過去のドンドコ掲示板
2001年03月16日〜31日
大正区は千島の住人、某大正区民です。
終わりました。テレビドラマ「女優・杏子」。
「そんなもン、観てたんか?!」と言われるのが、カッコ悪いので、
先に弁解しておきますと、
たまたま、仕事が午前中に片づいた平日に、憶えてたら観てた程度です。
ま、それでも、殆ど観れてたのですが。
このドラマ。ストーリーに何ら意外な展開もなく、
論理矛盾も多くて、話としては、観る価値はないのですが、
出演者の演技が面白い。
とにかく、バラバラ。
ナチュラルな演技をしてる俳優も居れば、気張った演技の俳優も居る。
例えるならば、昨年大晦日、大阪ドームの猪木祭りのリング上を見るような
ちゃんこ鍋状態。
中でも、主役、杏子役の荻野目慶子の臭いまでの、演技は、なかなか笑えた。
特に、劇中の設定で、亭主が、杏子と浮気をしてると誤解した女が、
杏子のマンションで自殺しようとしたシーン。そこでの、迫真の荻野目の演技。
そらぁ、困るわなぁ。自分のマンションで、痴話話の末に自殺されたら。
2001年03月31日20時30分00秒投稿
☆アングラ漫才……その四☆ 作・あや太郎
二人「ようこそいらっしゃいました。新漫画トリオの横山ノクです…フクです…」
上岡「そして私が、何を隠そう尻隠そう、上岡龍太郎です」
ノク「待ちなさい。僕らは世間の片隅でソッと活動せなアカンと言うたんは
君やないか」
上岡「あ、失礼しました。ついつい、来たるべき参院選を意識して演説の稽古を」
ノク「ウエ〜〜ン…」
フク「パチ君……それはヒドイわ。無残にバッヂ剥奪されたばかりの
ノクちゃんの前で」
上岡「あっ、これは迂闊でした。ちょっと軽く考えてましたわ。なんせ参院選を
踏み台に大阪市長選へ出て、五輪を仕切る事ばっかり考えてたもんやから」
ノク「ウ、ウ、ウエ〜〜ん…」
フク「オリンピックも楽しみにしてたんや。追い打ちを掛けなさんな」
上岡「いや、ほんまに御免、ノクちゃん。しかし選挙は君の弔い合戦や。
頑張るでぇ」
ノク「志・半ばで散った僕の分まで頑張ってくれ。僕もぜひ応援演説に行くから」
上岡「お断り!ゲンの悪い…。二百メートル以内に近づくな…シッシッ」
フク「そない冷たいこと言うたりな。ウソでも仲間。ウソでも元知事やで」
上岡「そうお?ほな選挙運動、手伝うて貰おか?」
ノク「手伝わせてくれ。一緒に選挙カーに乗ろぅ」
上岡「二人で運動員、挟んで…。ア、ア、アホな事を。やっぱりキミは謹慎」
ノク「ウエ〜〜ン…」
フク「つれないなぁ。それだけを楽しみにしてる人やのに。
ほら、涙ボロボロ流してる」
上岡「こらええチャンスや。久しぶりに実験しょう。
フクさんも身体持ち上げて…」
フク「何?右目から出た涙を、頭の上からグルッと回して左目へ入れる、て?」
上岡「探偵ナイトスクープの実験以来やなぁ。ほら、上手いこと入った。
今度は逆回転で左から右へ…」
ノク「ア、ア、アホな事をしなさんな…。早よ元に戻しなさい!」
上岡「アカンアカン。ノクちゃんの頭から雫が落ちてる。これをそのまま
仕舞うたら不衛生や。よう振って……シズクを切って……
それから、ズボンに仕舞う」
フク「♪Jip, Lock−−Knock, Cock−−。分かる人だけ笑ろて下さい」
ノク「ム、ムチャしなさんな…。もう情けのぉて泣けてくるわ。トホホホ…」
上岡「そんな可哀相なノクちゃんを慰める意味でも、
今日は癒し系の漫才で行きましょ」
ノク「おっ、そりはどんなネタ?」
上岡「心温まる、ほのぼのとしたネタです。本日のテーマは……裁判」
ノク「ヒエ〜〜…。帰らせてもらうわ」
二人「こらこら、主役が帰ってどないすんねん。さっさと被告席について、
開廷〜〜…」
上岡「静粛に。…私が裁判長の上岡です。そして被告はもちろん皆さん
お馴染みの…助平童子です。さて、元気かい、イサムちゃん?」
ノク「あんまり元気ありません」
上岡「ダメダメ。返事は大きな声でハキハキと。さぁ張り切って参りましょう〜」
ノク「ハーイ」
上岡「よろしい。それでは先年の裁判の追加裁判を行ないます。
あのセクハラ事件以来、聖人君子のような生活を送って居れば良し。
さもなくばギロチンの刑に処す」
フク「ほな、ゼンジー北京から借りてきた大根切りギロチンを被告の
前方に置きます」
上岡「ウソをついたら、これで大事な所をチョン切るから、そのつもりで。
では審議を始めます。あの後、本当に反省し慎んでますね?」
ノク「ハイ。いみじくもイチジクも反省と謹慎の日々です」
上岡「本当に……本当に、反省していますね?」
ノク「本当に本当に反省しております」
上岡「本当に、マジ本気に、謹慎してますね」
ノク「ハイ。マジマジ本気に謹慎しております」
上岡「それでは事件後、全く浮気や助平な遊びはしてませんね?」
ノク「全く、しておりません!」
上岡「分かりました。…ところで、愛人は元気?」
ノク「何番目の?」
上岡「おるやないかい!」
ノク「すんません。マジな雰囲気に弱いもんで、ついつい洒落を言うて
しまいました。本当は一切悪いことはしておりません」
上岡「本当に、していませんね?」
ノク「キッパリと、しておりません!」
上岡「なーんや、オモロない」
ノク「どないせぇっちゅうねん…」
上岡「軽いジョークです。しかし言葉だけでは確信できません。
そこでテストをします。実験に協力して下さるコンパニオンの方、どうぞ」
ノク「あっ……えらい色っぽいお姉ちゃん……。いやいや、何も妄想しません」
上岡「それでは被告の目の前で脚を組んで貰いましょう。
どうです、この脚線美?」
ノク「んんんん!…い、いや、それでも感じません」
上岡「本当に感じてませんか?マジマジ、本気?」
ノク「マジマジマジ、本気」
上岡「それではコンパニオンの膝に毛布をかぶせましょう。
さぁ、これでどうかな?」
ノク「か、か、感じません!」
上岡「ほんまかなぁ?マジ、本気?」
ノク「マジ本気です。…マジマジ、本気……マジ、ボッ気」
上岡「過去の罪を加算すれば、ちょっと反応しただけでも、直ちにあそこを
ギロチン!に処すべき所であるが、その前に本人から辞世の句でも
垂れなさい」
ノク「それでは一言、祝辞を述べさせて頂きます」
フク「何を祝うねん。チョン切られかけてるんやで」
ノク「それでは一言、辞世の音頭を取らせて頂きます。
パチパチパチパチパチパチパチ…」
上岡「いつまでやってんねん?」
ノク「こないしてる間に、忘れてくれへんかな…思たりして」
上岡「ダメダメ。記憶も記憶力も無いキミと違うて、世間は覚えてるよぉお。
世間は忘れへんよぉ。もう逃れられんものと諦めて潔く辞世の句を
詠みなさい」
ノク「トホホホ…。それでは詠ませて頂きます。
…成る姦淫、する姦淫は誰もする。成らぬ姦淫…したら堪忍」
チョッキン!……
ノク「あ〜あ、やっと身軽になれた…」
デンデーン
(代書:穴子 死ぬまで煩悩があるんやないの?)
2001年03月31日19時11分05秒投稿
今日は会員番号245番です。
久しぶりに上岡龍太郎さんが、テレビにでてました。関西テレビの「2時ドキッ!」
でした、マウイマラソンの話しで4月8日のお昼から家鋪隆仁さんとの特番がありま
す。一年に一回の芸能界復帰とか、マウイマラソンにいきはった人や、時々大阪に帰っ
てきた上岡さんを見た人のお話をきいてたんやけれど、「顔の色はまっ黒やけれど、
おだやかなおじさんになってはった。」ときいていたとうりでした。頭は短く白くなっ
てはりました。芸能界を離れてはるという感じでした、放送でなにをいいはるのか楽
しみですね。
2001年03月30日22時10分38秒投稿
きゃああ横山ママプリンです
いやああああ3月30日の昼ワイドショーに
「上岡龍太郎芸能界一時復帰!」とテロップが流れたので
スゴイことだあああと一瞬喜んだんですが〜〜
関西TV「たかじんの帰って来い上岡龍太郎」
爆笑(秘)まるごとマウイ感謝祭
4/8(日)昼 12:55
の紹介(番宣)でした(笑)
でも龍Pのその最新映像がワイドショーで流れました!!
2001年03月30日22時05分33秒投稿
電波状態を確認してから、かけてたはずの携帯電話が、突然切れる。
こう言う状況が何度も起きる様になったら、バッテリーを疑いましょう。
ま、携帯電話に限らず、電池で動く機械の場合、それを交換するだけで、
快調になるのは、よくある事。
でも、たちの悪い事に、携帯電話やPHSのバッテリーは、交換パーツとして
殆ど流通していない。
と言うことで、専門ショップに行ったにも係わらず、私の携帯電話は「機種交換」と
なりました。
有るようで無い、携帯電話の定価。
店頭の価格ラベルを見ますと、
24ヶ月以上使用の場合いくら。36ヶ月以上使用の場合いくら。48ヶ月以上の場合、、、。
とありました。
この「使用」と言うのは、交換前の機種を何ヶ月使っていたかって事。
私のは、まだ2年経過していなかったので、最も高い機種料を取られました。
で、契約の際、皮肉も込めて、
「別に交換したくて、交換するわけやないのに。」
とか、
「どうしたら、3年も4年もバッテリーってもつンですか?」
とか言うと、店員、
「あまり使わないようにしていただきますと、もちます。」
そんなこんなで、手続きを済ませ、店を出ます。
事務手続きに1時間ほどかかるので、その間、時間を潰さなければならないのですが、
そこは日本橋。いくらでも潰れます。
と時間潰しと引換に、余計な出費をせんぞして、店に戻ると、女子店員が一人。
勿論、新しい電話は使えるようになってます。
メモリーの電話帳も、ちゃんと新しい機種に移してくれてます。
その女の子、、
「ちゃんと、移ってますか?」
携帯電話の液晶を開くとそこには、
明石のタコ姫
アホ言え
嵐山のレッドバトラー
愛しのLily
と並んでます。ア行で始まるリスナーは、本名で入れておけば、良かった。
2001年03月30日15時00分00秒投稿
たかさごの穴子
久しぶりに劇場で映画を見てきました。
やっぱり大スクリーンで見るのはいいです。迫力あります。
見たのが「CAST AWAY」(漂流)でしたから、これまた迫力ある(?)無人島生活。
孤独で暮らす4年間の人間としての哲学的な部分を掘り下げるのかと思いきや、生き
ることの凄さというか、人間ってやるもんやなあと思った次第です。
まあ、それだけなんですけどね。
主役のトム・ハンクスは、この映画のためにダイエットをしたとか?
使用前・使用後……やなくて!漂流前・漂流後ですか?
リアルな演技でした、身体が…。
私だって、ギャラ30億円貰うたら死んでも痩せるっちゅうねん!
今の姿は世を忍ぶ仮の姿なの!私が10キロも痩せて、見事な(?)プロポーションに
なったらあや太郎さんのネタが無くなるでしょ?!苦労しまっせ、この体型維持すん
のん!
♪芸のためならぁ〜〜お釜も壊す〜〜〜♪
“米や米や!ご飯持って来〜〜〜い〜〜!”(米のお汁でも可)
2001年03月30日12時46分26秒投稿
落語替え歌です−−−あや太郎
さて、何の演目でしょう?
先ずはわらべ唄「まめだ」の節で
♪お目々 しょぼしょぼ 陰気な子
まめだが びっくり軟膏、葉で買いに。
フランク永井「公園の手品師」で
♪役者の 近所の 公園で、イチョウの根元に 死んだタヌキ。
塗り方も 知らないくせに、買った軟膏〜ォ〜、
ルルル〜、ルルル〜、ルルル〜、貝殻だらけ〜。
風が運んだ 香典は、
イチョウのバッヂと、落ちた府知事〜。
(代書:穴子 上手い!)
2001年03月30日12時44分23秒投稿
私は、やっぱり梅が好き。
だけど今年の桜は格別です。
早くおばあちゃんになりたいなぁ。
まるびー
2001年03月30日07時13分53秒投稿
替え歌綴り−−−あや太郎
民謡「おてもやん」です
♪バーミヤーン、アンアアアン
あんた こないだ 爆破をされたじゃないかいな。
爆発した事ぁ したばってん。
佛どんは 偶像じゃるけん、
破壊すべしと イースラム。
ばたばた、松ちゃん、現地入り、
火薬に コップの 水かけ論!
続いては童謡「ぞうさん」です
♪仏像さん、石像さん、爆破をされたのね。
−−−そうよ、タリバンが 壊すのよ。
♪ターリバン、ターリバン、態度が 変わったね。
−−−そうよ、皆さんと お友達〜〜。
♪アーフガン、アーフガン、これから どうなるの。
−−−そうね、取り敢えず、援助して。
♪バーミヤン、バーミヤン、これから どうなるの。
−−−そうね、取り敢えず 観光ね。
♪像さん、ぎょうさん、壊れて どうなった。
−−−そうね、傾いて、いガンダーラ。
♪像さん、像さん、下半身 壊れたね。
−−−そうよ。象の鼻 ちぎれたの。
(代書:穴子)
2001年03月29日21時32分42秒投稿
公園のサクラの裸木が、「日に日に」どころか、時刻を追って華やかになっていく今日この頃、
テレビ、ラジオを聴いてますと、無知な事を言うてます。
「桜が咲き出しますと、次は雨が気になります。この雨で散ってしまわないでしょうか?」
あのね、咲きたての花弁は、ちょっとやそっとでは散りません。
植物の花びらにしろ葉っぱにしろ、それが散るのは、その植物にとって、その部位が不要になった時。
散り易いように、コルク層と言う分離層が出来、雨が降ろうが、降ろまいが、そこからポロッと落ちます。
ほたら、どう言う時が、花弁が不要になるのか?
花弁は、花粉を運ばせるために虫を呼ぶための、器官。
受粉してしまえば、その花びらの役割が終わります。
たとえば、ひと月以上保つので重宝な洋蘭の花に手を加えて受粉させてしまうと、
翌日には、花の色が変わり、二、三日中に萎れてしまいます。
だから、花粉は水に弱い為、雨は花の寿命を延ばしこそすれ、縮める事は無いのです。
でも、風は花粉を運んで受粉を促進するから、見方によれば、花の寿命を縮めるかな。
てな事を書いてると「私は,妊娠した事ないから、いつまでも若いまま」などと
開き直ってる某独身リスナー連の顔が浮かびます。
でも、受粉しなくても、古くなれば、花は散ります、萎みます。
サクラは一週間ぐらい。ハイビスカスなら一日。アサガオなんか、たったの半日。
2001年03月29日20時00分00秒投稿
今日は、亀虫ぷっぷです。
大東京火災と千代田火災が合併して「あいおい損保」。
相生市に本拠を移すんか、えらいローカルやなと思ぉたんですけど、
どぉもそぉやないらしい。
いったいこの「あいおい」はなんじゃ?
案内葉書には社命の由来が書かれておりません。
普通説明するでしょぉに、こんな場合。
保険会社らしく「愛、老い」かな?
けど、損保やから養老保険は無い。
「おい」と呼んだら「あい」と答える「おいあい損保」、違うな。
TVCMの通り単なる誤植、「あ」と「お」はよぉ似てる。
「あいあい」やったらええけども「おいおい」やったら…
あかんがな、そんな頼り無い会社。
マークに配してあるアルファベットの「IOI」がミソか?
経営理念かなんかの頭文字を取って「あいおい」と読ませる。
「行き詰まって、追い込まれて、一緒になった」て、
ほんまに大丈夫?
2001年03月29日15時27分48秒投稿
元姫路市民です。
しかし日本の司法は無茶しますね。なにがて?薬害エイズの安部被告無罪!これにより、明日のありがとう浜村淳ですの浜村さんの発言がごっつい気になります。毎日放送の上の方々は、暴走確実の浜村さんにさぞ頭を痛めてるでしょうなぁ。
司法も国民が納得する安全策とればええのにねぇ。そんなんやから「和解判事検事」とサイキックで言われてるんですよ。
2001年03月28日22時36分15秒投稿
さて、何の演目でしょう?
大泉逸郎「孫」の節で−−−
♪なんで こんなに 可愛いのかよ〜。
クロという名の オンの犬〜。
父親 命日 忘れていても〜、
犬のためなら いざ天王寺〜。
願う冥福、願う冥福……引導鐘〜。
続いては「月光仮面」のテーマに乗りまして−−−
♪どーこーの 寺かーはー、知らないけれど、
誰もが 参って、供養する。
天王寺まいり おじさんは〜、
ワンコを偲ぶよ、よい人よ〜。
疾風のように 飛びだして、
疾風のように 跳ねられた。
引導鐘つきゃ 悲しく「クワ〜ン」。
無下殺生には ドつけんワン。
2001年03月28日17時16分29秒投稿
作文☆「チャットで腹話術」☆ 作:あや太郎
OTC>本日はチャットで、いっこく堂の腹話術を試みたいと思います。
喜六>ほぉ。こら画期的。お手並み拝見。
OTC>では先ず衛星中継風に参りましょう。喜六さんから、ネタ振りして下さい。
喜六>僕から行くの?ほな季節の話題でも。「春ですねぇ」。
OTC>「冬ですねぇ」。
喜六>「でも桜が咲いてますよ」。
OTC>「梅はまだですか」。
喜六>何じゃ、それ?喧嘩売ってんのかいな。
OTC>違いますがな。会話に「時間差」が出来る…というのを表現してるんですよ。
喜六>なーんや。高原は季節の移り変わりが遅いんかと思た。
OTC>それも有りますな。確か、今の寒さは五年前の分。
喜六>そんな寒さがあるかいな。
OTC>まだまだ季節の会話は続きます。さぁどうぞ……。
喜六>またですか。ほな……「暑いも寒いも彼岸まで」。
OTC>「イタチもミンクも彼岸やがな」。
喜六>「夏も近づく八十八夜」。
OTC>「あそこも疼く千夜一夜」。
喜六>「風誘う 花よりも尚 我はまた…」。
OTC>「ハゲそそる…花より女…タコの股…」
喜六>何か噛み合うてるような合うてないような…。これも時間差ですか?
OTC>時間差だけでなく、内容まで微妙にズレます。ここらが芸の細かさ。
喜六>よう分からん趣向ですけど、まだやんの?
OTC>今度は、いよいよ三人分の会話をこなす本格腹話術です。それでは振って頂戴。
喜六>またかいな…。誰か知らんけど、お三人さん、こんにちわ。
OTC1号>こんにちわ。
OTC2号>コンニチワ。
OTC3号>Hello,Darling.
喜六>そんなこっちゃろと思てた。
OTC>相手が答えるまでに三人分打たんとイカンから高度なテクニックが要ります。
喜六>待つ分、気ぃ遣うわ。四人目は出来るの?
OTC>手が二本しか無いもんで。
喜六>そんな問題やないがな。腹話術ごっこの気が済んだら、話題変えましょ。
OTC>今年の風邪は頑張らんかった。
喜六>薬屋さんの世界ですな。ほな、お客もあんまり頑張りませんでしたか。
OTC>風邪も頑張らん。客も頑張らん。頑張って薬飲んだのは僕だけ。
喜六>そない風邪に弱いんですか?
OTC>いや、強いです。言わば風邪の鉄人です。
喜六>何や、風邪ひけへんのかいな。
OTC>いや、ありとあらゆる風邪をひきます。菌をバラ蒔くために。
喜六>こらまた商売熱心な…。
OTC>今も三種混合でひいてます。…ゴホゴホ……ブルブル……ピー……。
喜六>あ、回線切れたんかな?おーい、薬屋さーん、聞こえてる〜?
OTC>繋がってます。風邪の諸症状ですわ。咳の風邪と熱風邪と腹下しの風邪と…。
喜六>すると、さっきの「ピー」は?
OTC>ちょっとパンツ換えて来ます。待っててね……。
喜六>換えんとチャットしてたんかいな。……あ、やっと戻って来た。
OTC>拍子の悪い事にお客さんが立て込んで、遅くなりました。
喜六>繁盛で結構です。
OTC>さぁ、パンツ換えてこぉ。
喜六>まだか!……あ、戻ってきた。ちゃんと履き替えたやろね。
OTC>パンパース履いて来ました。これで夜も安心。長いチャットも安心よ。
喜六>チャット・ナップ・ミニ……アホ。こっちが安心できんわ。
OTC>これほどまでにチャットに賭けてしまう。消防団、戦力外通告の淋しさよ。
喜六>そない力入れてたんですか。責任感強いねぇ。
OTC>強いです。僕が居なかったら誰が酒を持ち込み、肉を焼くのか!
喜六>淋しい筈やがな。でもそれならドンドコ宴会に来なはれ。楽しいよぉ。
OTC>それでは宴会レポートを衛星中継で参りましょう。大阪の喜六さん、どうぞ。
喜六>そら、こないだの宴会の楽しかった事。
OTC>楽しくなりそうやなぁ。
喜六>例の如く、飲めや喋れの大騒ぎ。
OTC>飲んだり喋ったりするやろなぁ。
喜六>時を忘れて大盛り上がり。気がついたらもう外は真っ暗ですわ。
OTC>それを待ってたんやろなぁ。
喜六>もう電車も車もない。これでは帰れんでぇ言うたりして…。
OTC>帰ろ思たら帰れるんやけどなぁ。
喜六>ほな、ホテルへ泊まろか言う事になったけど、部屋が一つしか空いてなくて…
OTC>ちょっと金出しゃあ他のホテルも有ろうものを。
喜六>もう男と女を分けるの面倒くさいなぁ…ほな雑魚寝にしょうか…言うたりして…
OTC>分けるぐらい面倒くさないやろに。
喜六>家に電話するのも面倒くさいなぁ言うたりして…
OTC>ケータイぐらい持ってるやろに。
喜六>ほんで気がついたら……朝になってました。おしまい。
OTC>待った!朝が来るのはちょっと待て〜〜。少し時間を逆上って…?
喜六>ほんで、いつしか……朝が来て。
OTC>また夜中に戻って…
喜六>朝が来て…。
OTC>まだ夜明けには間があって…。
喜六>朝が来て…。
OTC>待て〜!朝は来ささんと言うとろうが〜!何があったか言いなさい。
喜六>ど、どうしても言わなアカン?
OTC>言うてくで〜!
喜六>少し恥ずかしい事してしもたんやけど…。
OTC>それなら余計に言うてくで〜〜!
喜六>ほな告白します。実は、ずーっと電話してました……家へ。
OTC>お前はキダタローか〜!
−−−−− チャンチャン −−−−−
(代書:穴子 あや太郎さん、見てきたような…ほんまの事を言い…あらっ?)
2001年03月27日21時34分10秒投稿
ぎゃぁぁ 横山ママプリン です
ワッハ上方に行きましたぁ〜
そこでは
第五回上方演芸の殿堂入り特別展
というのをやってました
そこには殿堂入りした西条凡児さんの資料等が
展示されていたんですが
その中に
なんと桂南光さんの17歳の時の素人名人会での写真がありました
いやああああ〜若い!(あたりまえかぁ)
ほんで
凡児さんの事を書いた本「凡児無法録」の紹介チラシが
あり見ると推薦文が3氏があり
なんと巨匠「桂米朝」、「森繁久彌」にならんで
われらが上岡龍太郎さんのも!ありました
「われわれは凡児さんの恩恵で生きているようなものです」
ですって かっこいい!
かっこいいといえば、髪型がかっこいい
あの雀三郎さんですが(笑)なんと私の出身大学の
卒業生向け広報誌「校友会会報」の最新号に卒業生としてど〜んと載ってました
ヨーデルのジャケ写真と記事で(笑)
記事は上方お笑い大賞とヨーデルヒットの事ですでに
他で報道されているもので新鮮さはないです.
ただ単に落語で活躍してるだけでは紹介されてないんでしょうか
まあとにかく記事になるんはええことでしょう
2001年03月27日18時02分34秒投稿
ミニモニ「ジャンケン・ピョン」の節で
♪ジャンケン・ピン。サイコロ・ピン。看板・ピン!
あ、それそれそれそれ−−−
♪壺 上げて、サイ入れて、壺 振り下ろせば……横から「ピン」。
皆、張って、金借りて、も一つ張ったら、看板・ピン。
そらそらそらそら、そらそらアカン。
それではそれでは、ずっこいピン!
♪看板ピン。あいこでしょ。今回だけは、こらえたる。
懲りたなら、良いけれど、みんなの思いは「ええ手やなぁ」。
#くるくる回って、おいらの番〜〜。くるくる回って、儲ける番〜、
ほらほらほらほら、早よ張れ、みな張れ。
ほらほらほらほら、良い目だ「ピン」。
♪親させて。壺 振って、かぶれば横から、サイの目「ピン」。
目も疎い、耳遠い。それでも今夜は 負けません。
ほれほれほれほれ、賭けなはれ。
「ピン、ピン、ピン、ピン……も一つピン!」。
看板・ピン。看板・ピン。看板・ピン。
看板・ピン。看板・ピン……中身も「ピン」!
(代書:穴子 上手い!…って元歌知らないんですけど、上手い!)
2001年03月26日18時37分59秒投稿
今日は、会員番号245番です。
昨日の地震で「ムーンライト 九州」がとまってしまい、3月25日の福岡ド−ム
の2001年プロ野球公式戦 福岡ダイエーVSオリックスの試合を見に行けません
でした。お金を出して新幹線とも考えたのですが、一家3人いったら物凄いお金なの
でやめました。きょうはダイエ−ガかったのでドームのやねが開くのが見えたのです
が残念です。
地震にあっているのに全く6年まえのことを忘れて、電車がとまるなんて全然考え
ていませんでした、喉元すぎたらなんとやらですね。
今日はすることがなかったので高砂へ、「かつめし」を食べにいって来ました。加
古川あたりだけで食べられているらしいものですが、おいしいものです。お店は、お
鮨とフライもんというメニューのお店ですが、お鮨もたいへん美味しかったです。
ほんでだれと行ったかというと、高砂の穴子さんです、あんた他に友達おらへんの
かいな、といわれそうですがおらんもんは、しょうがない。トホホーーーー。
2001年03月25日21時53分03秒投稿
たかさごの穴子
恐るべし!地震!
皆さんのところは大丈夫でしたか?
中国・四国地区の方は驚かれたことと思います。
私も四国地区に一人、か弱き女性の独り暮らしの知り合いがおりまして、心配して
おったわけですが、昨夜テレパシーにて安否確認致しましたところ「恐かったんで部
屋の真ん中で寝てた」と、まあ男っ前の返事が私の脳髄に直接返って参りました。取
りあえず無事でよかったね、すうあんこちゃん。(あんさんやっぱり“おっさん”で
したな…)
私のほうは被害らしい被害はなかったのですが(屋外に居て震度3すらも気づかな
かった)楽しみにしておりました「福岡ドーム」行きがお流れになって、2500円
也のオリックスvsダイエーの開幕2戦目のチケットがパァーになったことぐらいで
すか(ぐすん!)…。
あ、そうそうもう一つ、夜行列車に乗るべく、夜に支度をしておりまして、お風呂上
がりに念入りに施した薄化粧を1分後には落とさなければならなかったことですか
ね。
えっ?誰です?「そんな無駄なことするからやん!」ってぬかしたんは!
2001年03月25日21時27分51秒投稿
先ずは中森明菜「スローモーション」で
♪茶屋の上〜、キツネ釣ってる、
ほんの 隠れ遊び〜。
♪振り向く〜と、そこに子ギツネ、
花代 割り勘で。
邪魔な 跡継ぎ候補、
現れたの〜、扇子の向こうに。
出会いは〜〜スローモーション〜〜、
荒い吐息〜〜、踊り過ぎね〜〜。
小言も〜〜低いテンション〜〜、
博打だけは〜〜ならんぞよ〜。
オマケはカメ桑江トモコ「ストップモーション」のサビで
♪……
♪ああ、目隠し取ったら、ストップモーション。
呆然と 見つめ合い〜〜、
♪おあ、あんたは 父っつぁん!
−−−お前は せがれか?
バツの悪い 鉢合わせ〜〜え〜〜、
「博打だけは…ストップよ」。
(代書:穴子 あや太郎兄さん、レーパートリーの広いこと!)
2001年03月25日21時11分48秒投稿
こんちゃ〜、14番森田です.
昨日はパリーグの開幕戦.デーゲームなんで、組事務所で仕事しながら
野球見よーっと思てたら、どの試合もTV中継がない!どういうこっちゃ?
開幕戦の中継がないって・・・
まあええわ、今日はあるやろ、と思てたら民放もNHKもBSも、今日も
どっこもやってない!どういうこっちゃ?TV局はもうパ・リーグを見捨てたか.
ほんで何をやってるかっちゅうと、8chで「大家族デカ2」出演:森公美子、
今井雅之、上岡龍太郎やて・・・ パ・リーグの中継より上かい、「大家族デカ2」
まあ久し振りに上岡さんの顔みられたけどね.でも2時間もこんなん見てられへん.
すぐBSのカブス対マリナーズにチャンネル変えたけど・・・・ 上岡さんも今さら
こんなん見られるのん恥かしいやろなー.
2001年03月25日15時04分05秒投稿
連続テレビ小説「オードリー」その三 作:市川あや太郎
またまた高砂屋を引き継いだアナゴは行き詰まっていた。経営はちいさな事からコ
ツコツと…堅実にこなしていたのだが、何と言っても女優への夢が断ち切れない。そ
んな所へまたひょっこりと、あの女が帰ってきた。
「アナゴちゃん。元気にしてたぁ?旅館のほうも繁盛してるようやね」
「お母ちゃま!またどのツラ下げて帰って来たんよ」
「どのツラって……ちゃんと大竹しのぶみたいなツラやんか。あんたは相変わらずカ
モナスみたいな顔してるねぇ」
「ほっといてよ、お母ちゃま。ほんで今回はまた何で帰って来たん?南光さんにも飽
きたんちゃうやろね」
「当たり!いや、あの人な…言う事は好き者風やのに、やる事はさっぱり淡白やね
ん。花贈ったり、茶飲み話するのが好きで、ちょっとも行動が伴わへんのよ」
「そうか。見かけは強そうやけど、ほんまはグニャグニャなんやね?」
「せやねん。うちもそれが物足らへん……これっ。お母ちゃまを好き者婆みたいに言
わんときよし」
「いろいろ毛色の違う子を作って何を今更。ほんでまた高砂屋を取り返しに来たとい
う訳やね?」
「いや、あの、そんな言い方せんといて。今度は私が女将で、アナゴちゃんはちゃん
と副女将にしたげるから」
「まだ我がままは直ってへんわね、お母ちゃま。せやけど今回はアッサリ女将の座を
譲ってもエエんよ。わたし、もう旅館経営やめるねん」
「あら、淡白なアナゴちゃん。一体どないしたん?もう商売に疲れたんかえ。そう言
えばすっかり窶れてボロ雑巾みたい。それでも痩せないアナゴちゃん」
「ほっときっちゅうのに…。せやけどホンマにこの生活にも疲れたんよ。お母ちゃま
の男はコロコロ変わるし、パパはコロッと死んでまうし、一茂はスターに成りかけた
と思たら行方不明になって、また切られ役やら子供向けのヒーローやり出すし、そう
そうお母ちゃまだって、心臓発作でポックリ逝ってもたんや」
「んまぁ、ゲンの悪い事を…。あれはテレビドラマの中やんか。お母ちゃまはこの通
り、ピンピンしてるえ」
「ほんま、なかなか死にそうにもないお母ちゃま。…とにかくそんな調子で、ストー
リーがこない急展開したら、ついて行かれへん。もう私、一服するわ」
「アカンえ、アナゴちゃん。一服してる余裕なんかないわよ。ストーリーの急展開ど
ころか、あんたの年齢が急展開してるえ。早よ彼氏探して食っ付きよし。淋しさを紛
らわす為に酒ばっかり飲んでるから、ウワバミンとか大蛇アナゴンダとか言われて爆
笑を取ってしまうんやわ。ひょっとしたら、そんなキャラに会館を覚えてるんとちゃうか?」
「誰がやねん。そもそも彼氏を探してくれへんのはお母ちゃまの怠慢やんか。ちょっ
と現れかけたら横からくすねて行くし、ホンマやっとられんわ。…それにね、お母
ちゃま、私が一服するのには理由があるの。私、もっぺん女優に戻って本格的に売り
出したいの」
「アナゴちゃん!そら小売店やったら、店じまい一掃セールとか、売れ残り捨て値
バーゲンとか、要らん物ガレージセールとか、何でも勢いで売れてまう事もあるやろ
けど、こればかりはアカンわ。それでなくても売れへん物を、よりによって女優で売
り出そうやなんて、考えただけでもゾッとする。天をも恐れん蛮行、愚行…」
「あーん、肝心の時に足を引っ張るわねぇ、お母ちゃま。そもそも私を蝶よ花よとお
嬢様に育てたのは誰なんよ?姫、姫と行儀見習いさせたんは誰なんよ?そないして植
えつけられたプライドのお蔭で、いまだにトップ女優の夢が捨てられへんのやんか。
いまだに選り好みして男を見つけられへんのんか。あぁ、高すぎる理想!どうせ私は
原節子よ、ふん!」
「アナゴちゃん……そんなこと言うてたら、二十八歳のまま老衰で死ぬえ。いや、確
かに私も悪かった。女優する言うたり、女将に成る言うたり、コロコロ変わる性格を
許した私が悪かった。こんな我がままに育てた覚えはなかったのに…」
「お前が言うな!…いえ、そんなん言うたらアカンえ、お母ちゃま。コロコロ変わる
我がまま女将はアンタなんやから。それに振り回された私も悪かった。もうお母ちゃ
まの我がままは許さん!…ひと〜つ、人の世、やりたい放題〜〜……今後お母ちゃま
はこの高砂屋にハリツケの刑やよ。ずっと旅館やってなさい。そして私は女優の道を
邁進する。文句は言わさへんよ、お母ちゃま。あら、何よ、その辛気臭い顔は。酒、
買うて来い!」
「いや〜ん…恋多きお母ちゃまに似合わへん人生。おもんないわぁ」
「まだ不足があるんかえ。ほなたまには私のマネージャーとして働かせて上げるわ」
「それ面白そうやね。よっしゃ。お母ちゃまがアナゴちゃんを一人前の女優に育てた
げるわ。以前から何か中途半端なキャラクターやなぁと思ててん」
「何をクソ生意気な…。お母ちゃまに女優業の事なんか分かるんかいな?」
「見損のぉたらアカンよ、アナゴちゃん。伊達に大竹しのぶ風の顔はしてないえ。せ
やねぇ、先ず目につく欠点と言えば……ウエストのサイズか」
「ギギギギクッ…。やっぱり気づいてたんや、お母ちゃま」
「当たり前よ。女将になって着物着て、来れ幸いとギューギュー帯を締めてゴマかし
てるけど、一旦帯を緩めたら……ほら、ウエストが倍になった」
「きゃあああ……やめ!倍になんか成れへんわ。今はちょっと油断しただけやよ。ほ
ら、こうやって、ちょっと気合入れたら……おなかペッタンコよ」
「まぁスゴイわ、アナゴちゃん。いつからヨガ習うてたん?皮下脂肪を上下に振り分
けて…南北分断の悲劇。せやけど飲み過ぎ食べ過ぎの肝臓肥大と胃拡張は隠されへん
ほよ。アバラ骨に引っ掛かって藻掻いてる」
「ほんなら、下のほうに下げたる…」
「あら、見事に下がった。せやけど、そんな無理してたら病気になるえ。日本初の女
性の脱腸患者」
「もうヤメた。ウエストなんかどうでもエエ」
「アナゴちゃん!そんな根性でどないすんの。女優業だけやないよ。婿探しする上で
も、ウエスト65センチは生死の境、デッドラインえ」
「えっ、そんなに厳しい線引きがあるの?」
「当たり前やんか。65センチ・ラインで頑張ってたら、男はまだ手を出すけど、7
0センチ越えたら、プイッと横向いてスヤスヤと寝てしまうえ」
「え〜〜!そんな差があるの?知らんかった、知らんかった。信楽の友達にも知らせ
たらなアカンわ。あんたもうすぐ捨てられるでって」
「他人の事はほっときなさい。そんなんが好きかも知れんやんか。どっちにしても6
5センチ・ラインをキープでけへんようでは女優も無理え」
「ボトル・キープやったら得意なんよ。他人のをタダで飲むのが」
「いじましい…。そない飲むからボトルみたいな体型をキープしてしまうんや」
「上手い!」
「感心してる場合か。もうアンタなんか知らん。ボトルでボルトでも飲みよし」
「ボルトなんか飲み込んで美味しいの?」
「アテはナット…ナッツ言うたりして。どうや、お母ちゃまのシュールな洒落?」
「アホらし。もうお母ちゃまなんかアテにせえへん。私は自分の力で女優になる。」
−−−そう言うと、また懲りもせず大凶映画の撮影所へやって参ります。
「あぁ、オードリー、久しぶりやなぁ。皆で噂してたんやで……惜しい女優を失っ
た……言うて」
「それやったら安心して下さい。私、カムバックします!」
「ゲッ!……上段ったのに。か、かなんなぁ…」
「お願いします。また私を大凶映画で使うて下さい。贅沢は言いません。いきなり酒
宴女優で、ギャラは億の単位で、連日テレビですぽっとCM流して貰えて、仕事の合
間はゴロゴロして酒の一杯も飲めたら、あとは何も文句言いません」
「ド厚かましい奴やなぁ…。いや、うちも社名通り、近頃さっぱり運がのぉてなぁ。
セコイ下請け仕事ばっかりやってんねん。いや、待てよ。オードリーにピッタリの仕
事があるわ。主演で、しょっちゅうテレビで流して貰えるんや。まぁローカルな仕事
やけどな」
「待ってました,ローカルでも何でも、食いついたら離せへんよぉ」
「大丈夫。他にやり手もおらんから。ほな、この着ぐるみ着て貰おか」
「まぁ、毛がフサフサして暖かそう。何かタヌキの縫いぐるみみたいやわ」
「みたい…やなしに、タヌキの縫いぐるみや。これを着て、おなかをポーンポンと叩
いてもらうだけや。信楽の地域限定CMなんやけどな。君が親狸で主役や。いつも酒
を飲んでゴロゴロしとったらエエねん。その親狸の為に子狸が、雨のショボショボ降
る晩に〜♪徳利持って酒を買いに行くという感動的なCMなんやけど、さぁ、その洞
穴で、だらしなく寝そべってくれ。そこへ親孝行の子狸がやって来る。何と地元の観
光PRのために素人さんが友情出演してくれるそうな。おーい、子狸役は来てはるか?」
「準備オーケーです。それでは、まめだのLilyさん、張り切ってどうぞ〜…」
「お、お、お……おんどりゃ〜〜!」
連続テレビ小説「オンドリャー」……おわり。
(代書:穴子 上記はフィクションであり、代書屋穴子と高砂屋アナゴとは一切関
係がありません。)
(独り言……「主演」出来んでも「酒宴」は出来る……)
2001年03月24日18時49分27秒投稿
年2回の勉強会、太融寺「千朝落語を聴く会」
22日の出し物は
●「うなぎ屋」 桂歌々志
●「くやみ」 桂 千朝
●「手品指南」 桂朝太郎
●「代書」 桂 千朝
大概枕の方が面白い歌々志さん、この日は予想に反して本編も絶好調。爆笑に次ぐ爆
笑を呼んでました…ちゅう程でも無かったんですけど、ええ出来やったと思います。
極力米団治大師匠のオリジナルの形で落ちまでやらはった「代書」。以前に一度だけ
聴いた事がありますな。
三代目の師匠が下りはるところ(新聞に写真と名前入り、そんな事が書けるかい)の
後に落ちのネタ振りがあって依頼主(田中彦治郎て誰?)が退散します。書家の先
生、朝鮮の人とのやり取りがあり、書家の女子衆が絡んで落ち。少々すっきりし過ぎ
てる感はありますが、いかにも落ちらしい落ちで決して悪いとは思いません。そこへ
持って行く道中も、不具合な箇所は如何様にも変えられる作りやと思うんですな。
にも拘らず最後までやる人がおらんのは、笑いの多い前の部分に比べて、いかにも落
ちの為の段取りという感じがするからでしょう。噺が落ち着いてしまうと共に、当然
客のテンションも下がります。盛り上がりのうちに下りたい噺家の性に反するところ
もあるんでしょうな。確かに枝雀さんの〈ポーン!〉なんか聴いたら、落ちがなんぼ
のもんじゃいっちゅう気にはなりますな。あの人ならではの大技ですけどね。
まぁ、たまにはこの形で高座に掛けていただきたいもんです。
朝太郎さんの手品に協力した廉で…いやいや…酬いで…そぉやなしに…償いに…違う
がな…えぇとそぉそぉ、お礼に出演者のサインの寄せ書きを貰ってしまいました。千
朝さんのサインは大変分かりやすい。とてもサインとは思えん。そんなとこがまた、
らしいやおまへんか。
2001年03月24日16時32分39秒投稿
My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ
今「筋肉番付け」見終わりました。
モデルの照英が最後の最後にケイン・コスギに逆転優勝して男泣き…
ええなぁええなぁ 泣ける位努力してるって事ですからね。
ま、こんなトレーニングする暇があったらモデル歩きの練習しとけ!ですけどね
こんな番組見て、単純に感激して、自分も頑張ろう!って思ってる私は好き!
でも「ガチンコファイトクラブ」のボクシング、始めは結構入れ込んで見てたのに
いろんな掲示板で「ヤラセの証明」とか見てると嫌になってきてね…
翔クンは色んな番組見る度に「これヤラセやで」と言って私の夢を壊すんです。
ロンドンハーツも学校へ行こうもゴーゴゴーもウリナリもからくりテレビも…
も〜やらせばっかり〜 純真な私のハートは粉々…
え〜っとぉ…みんなあんまりバラエティーは見いひんのかな?
え〜っとぉ…逆風の中バックしつつ飛ぶ烏は好きですか?私は嫌いです!
龍サマ お誕生日過ぎましたよ〜 復帰はいつなんですか〜?!
2001年03月23日23時27分09秒投稿
おなじみ「サザエさんのテーマ」です
♪お魚くわえたラクダが〜、ゴネちゃった〜〜。
葬式〜〜したろと〜、豪気な兄貴分〜〜。
みんながビビってる〜〜、大家さんもビビってる〜〜、
ルールルルッルー、熊は脳天気〜〜。
続いては「銀座カンカン娘」です
♪くず屋、おはらい、カンカン踊り〜〜、
こわいラクダの 死骸を 背負うて〜〜。
長屋裏から 大家の家まで、
次は漬物屋、棺桶ないかえ。
これが〜〜、ラクダの カンカン踊り〜〜。
最後は童謡「月の砂漠」です
♪次の〜〜用事は〜、あたま剃り〜〜。
ゴネた〜〜ラクダを〜、丸〜坊主〜〜。
酒を飲み飲み〜〜、こわ〜もての〜〜、
上を〜〜行くクダ〜、巻き〜〜ました〜〜。
(代書:穴子 「銀座カンカン娘」好きです)
2001年03月23日21時30分17秒投稿
ほぼ毎月恒例のTORII HALL「雀三郎みなみ亭」
21日の出し物は
●「貧乏花見」 桂雀五郎
●「鷺とり」 桂雀三郎
●「猫の忠信」 〃
●「親子酒」 〃
米朝味の「猫忠」に枝雀味の「親子酒」と言うところですか。
父親が「夜とともに意見する…」と言いながら寝込んでしまう場面でおでこを(たぶ
んおでこや思いますが)ゴンッと落とす、また息子がうどん屋に絡む時の語り口など
は誠に師匠譲り。
他にも「八五郎坊主」での大きな庫裏の戸をあける時の動き、「植木屋娘」での二階
に向かって叫ぶ仕草、居並ぶ芸妓衆の〈だんさんおおきに〉連呼の横移動など、枝雀
流の目に見える形をそこここに取り入れてはります。お弟子さんの中で一番無理無く
自分の物に出来る芸風や思いますな。
聴いてるこっちも、ほんま、う〜れし〜な。
雀五郎さん、登場人物が多くなるとめりはりが無くなってまだちょっとしんどい。
2001年03月23日13時30分53秒投稿
たかさごの穴子
今日「痛快エブリディ」を聴いてますと、
(えっ?“見てますと”の間違いじゃないのかって?仕事柄、原稿から目が離せない
ので、テレビも聴くことになるんじゃ!)
視聴者からの「怒りの相談」で、チラシで見た宛て名書きの内職に応募したのだけれ
ど、それが詐欺まがい(立派な詐欺やと思うけど…)商法で、最初に2万円ほど払っ
て、手書きの文字を添削されて、いよいよ本番の仕事が貰えて…云々。最初は1ヶ月
ではとても出来ない量の仕事を渡されて、出来なければ10ヶ月かかってもいいとか
(そんな仕事あるけー!)最後はなしのつぶての相手方の会社に電話してみると「こ
の番号は現在使われておりません」というテープが回るのみ。
という今までも何回となく取り上げられていたような内職商法とでも言うようなもの
でした。
この2万なにがしというのが曲者ですね?2万円ぐらいなら払って、あと仕事がドン
ドン貰えるならと思うのでしょうか?
いえ、賢明な皆さん(ケチとも言う)なら「2万円払う」という一文をみた瞬間、詐
欺だ!と気づかれると思いますが。
宛て名のデータ入力をする者から言わせてもらいますと、上記のような、仕事を出す
方も仕事をする方も割の合わない仕事が存在するとは到底思えません。
いまどき、DMの宛て名を手書きで書いてるところなんか皆無に近いのではないで
しょうか?
中身の文章もしかり、たとえ手書きで書いても、あとはコピーするはずです。
それに手書きする労力は大変なものですし、美しい文字が書ける人はそれだけで特技
です。私らのやってる宛て名入力よりも何倍もの賃金がもらえるはずです。
だからこそ業者は仕事を、安く上がるパソコンデータ入力のほうへ回すわけです。
100%とは言わんけど、宛て名書きの内職ほど、うさん臭いもんおまへんで。引っ
掛かりなはんなや。
2001年03月22日19時13分21秒投稿
千昌夫「北国の春」で朗々と
♪しのはら〜〜ともえが、キレたとな〜〜。
マスクした 素顔をよく見たら、
あぁ、間抜けな歯〜抜け〜〜。
もともと、そんな顔をしていたんだろと〜。
思って見てたから、気づかなかった〜〜。
どこまーで ボケで、マジなのか、わしゃ知らん。
またアイドル崩れになりそうな子を「蜂が飛ぶ」の節で
♪じゅん、じゅん、じゅん、水かけ…ジュン。
お口も軽くて、おいども軽いよ。
じゅん、じゅん、じゅん、松田のジュン。
これに三田佳子息子が加わると−−−
♪うちら陽気な ハッシッシ・仲間。
誰が言ったか知らないが、地下に仲間が寄〜ったら、
ハッシッシーとは愉快だね。
僕は、ユウユウ。君は、ジュンジュン。
お喋り、マリファナ、覚醒剤、
歌って ラリって、ナイト&ディ。
ラリラリ、パッパの ハッシッシ〜。
(代書:穴子 松田ジュンちゃんの噂は所属事務所からのリークだとか…某サイキッ
ク青年団で誠っちゃんが言うてました…芸能界ってドロドロしてるのよおおおお!)
2001年03月22日19時07分31秒投稿
やっぱりドンキーです。
うぐいすの声を聞きながら自転車で走っていると目の前に ヒキガエルが
のそのそと歩いていました。
冬眠から覚めるのが遅かったのかな?
そういえば信楽にも世間とずれて起きて来る人がいてたなと思いながら
様子をみていました。
交通量の少ない道だったのですが、あまりにも歩みがのろく、このままでは
本当の轢きガエルになってしまうと思い「平櫛田中館」に入れました。
帰り道、ヒキガエルがせんべいになっていました。
入館料不払いだったので気がひけて飛び出したのかな?
それとも別のヒキガエルだったのかな?
帰りに見かけていたなら、連れ帰って庭で居候させたかった。
虫食べ放題だったのに。
15センチのカエルってバイクや車では気づかないものかな。
2001年03月22日16時32分23秒投稿
まいど、丸浜です。
パート先に新しいバイト君が入りました。前の子は就職で辞めました。
(この子のお母さんは出来た人でちゃんとお礼にクッキーの詰め合わせを持って
来られました。こんなお母さんから、何であんな間抜け(?)な息子が?と思う)
今度の子は大人しい、返事も小さい声やし、割にユックリとしゃべる!仕事中は。
休憩室では何と!元気元気、人の3倍は喋る!声は大きい!はしゃぐ!仕切る!
とても同じ人物とは思えない、、、よーわからんっすなぁ〜〜、この高校生!!
昨日も休憩室で楽しそーにメール送って、賑やかに騒いで、帰ろーとするんで
「仕事は?」ってきくと「今日は休みです」やと!休みの日まで来んでも、、、、
2001年03月22日11時09分30秒投稿
☆アングラ漫才・Part−3です☆ 作:あや太郎
−−−トルルルル……トルルルル……
喜六「ハイハイ。下駄屋ですが、どなた?」
……「もしもし。喜六くん?僕、気楽くん……ヒーッヒーッヒーッ」
喜六「その脳天気な引き笑いは、辛い思い出と共に蘇るタコくん。まだ生きてたん?」
タコ「何とかアングラ漫才で食い繋いでます。ところで、僕の事を誰よりも研究し、
僕の事を誰よりも愛してる喜六君と見込んで頼みたい事があんねんけど?」
喜六「あれだけ裏切られて今更愛してる訳が……うーん、憎みきれないノクでなし!」
ノク「そんな君やから頼むんやけど、キミ漫才やらんか?」
喜六「漫才?僕が?そんなん言われても困りますわ。だってキューやもん!」
ノク「実はパンチが良うサボるんや。やれマラソン、やれゴルフ言うては欠勤する
から、ちょっとも仕事が増えん。そこでパンチを追い出して、君を正式
メンバーに…」
喜六「せやけど僕で務まりますか?パンチ君よりちょっと口下手でっせ」
ノク「アッアッアッ。そのほうがエエぐらいのもんや。なんせパンチの奴は口が立つ
からすぐに仕切りよんねん。僕に任せとったらエエのに自分がしゃしゃり出る。
以前から気に入らん奴やってん。大体ノック・フック・パンチという名前も
おかしいやろ?何でパンチだけ『チ』で終わるんや。そこへ来るとキミは仲間
に相応しい。ノック・フック・キロク!でやでや、実に自然やな。それに
パンチを放り出したらギャラが浮く。それを皆で山分けに…」
喜六「まだそんなセコイ計略立ててまんのか?第一、三人で分けたら同じやがな」
ノク「そんな事ないで。君とフックちゃんが一割ずつ……ほんで僕が八割」
喜六「あんたの人生観そのまんまでんな。いっそタダ働きのほうがスッキリするわ」
ノク「そらエエ。ほなフックちゃんにもボランティアで付き合うてもろて
……これでまた岡町の女、養える」
喜六「その面倒見のよさを仲間の間でも分けち合いなさい。ほら、見てみいな
……フックさん、気ぃ悪ぅして帰ってしまいはったがな」
フク「いやいや、ちゃんと横に立ってるで。忘れんといてや」
ノク「アッアッアッ。なんせ控えめな性格やから、すぐ見逃してしまう。
僕も目立たんとゴソゴソしたいなぁ…。ほな、新コンビ結成〜〜」
♪キュッキュキュのキュ、あ、それ、キュッキュキュのキュ……♪
ノク「ようこそいらっしゃいました−−−新・漫画トリオの横山ノックです!」
二人「フックです−−−キロクです……こんなんでエエんやろか?」
ノク「頼んで無い事を言いなさんな。ところで新メンバーのキロク君の本職は
何ですか?」
喜六「下駄屋で自転車なんか扱うてます」
ノク「下駄に自転車!古くさいなぁあ。二十一世紀に入ったちゅうのに古臭い」
喜六「アキませんか?」
ノク「イカンねぇ。第一、下駄で自転車こいだら危ない危ない」
喜六「ほな、靴屋の喜六に改名しましょか?」
ノク「靴もイカンねぇ。あれを履きすぎると、外反ボボになる」
喜六「アウト!それはアンタみたいにアホみたいにデカい人の心配事」
ノク「古臭いモンはアキません。なんせ二十一世紀ですから」
喜六「もう二十一世紀ですか。早いもんですねぇ」
ノク「光陰矢の如しと申しまして」
喜六「淫行も矢のごとしと申しまして」
ノク「矢のようにヤッて、矢のように失脚しました。そんな時代ですから」
喜六「どんな時代やねん…」
ノク「もう昔の乗り物なんか相手にしてもらえまへん。交通機関も変わりますよぉ。
新幹線やリニヤ…ニヤニヤ…リニヤニヤニヤ…」
喜六「何をニヤニヤしてんの?」
ノク「またあの時の事、思い出して……。ア、ア、アホな事を。
リニヤモーターカーは言いにくいから廃線にします」
喜六「まだ走ってないがな」
ノク「やっぱり新幹線が宜しいなぁ。ほれ、新型の新幹線なんか見てみなさい。
先っちょがニュ〜と伸びて、ニョキニョキっと伸びて、まるで僕の先っちょ
みたい。今宵も股間で『のぞみ』が疼く」
喜六「しょうむない望みを果たして、知事生命も果てました」
ノク「いっそ、チンチン電車と改名したい…」
喜六「パシーン!改名する前に改心せぇ。まだ色気が抜けてないんかいな。
ほら見てみぃ−−−呆れ果てて、フックさん帰ってしもたがな」
フック「…いや、僕はずっとここにおるで」
ノック「あ、ゴメンゴメン。気がつかんかった。なんせキミ控えめやからなぁ」
喜六「それにしても、二十一世紀に流行る商売言うたら何ですやろねぇ?」
ノック「そらぁキミ、やっぱり『健康産業』ですよ」
喜六「おっ……さすがは元政治家。ウソでも知ったようなこと言いまんなぁ」
ノック「失礼な事を言いなさんな。ウソでも元知事ですよぉ。ウソで知事クビですよぉ」
喜六「尻を掻かれて知事になり、尻を掻いたらクビやなんて、大笑い」
ノック「しかも尻を拭いてくれる人がおらんから、また大笑い。
おーい、お尻副知事〜…どこへ行ったんや〜?」
喜六「健康であれば自分で拭けます。年取っても自分で拭ける老後が宜しいな」
ノック「そうそう。やっぱり健康ですよ。命より健康。家が燃えたら中へ飛び込んで
健康器具と健康食品だけは持ち出しましょう。これが健康の秘訣です」
喜六「命が無くなるがな」
ノック「いや、健康を取り戻せば命も取り戻せます。あと怖いのはボケだけですわ」
喜六「そうそう。しかも天然モノには保険も効かんらしいよ。どないする?」
ノック「誰か天然ボケにも効く保険考えて下さい。ついでにボケて起こした事件に
効く保険も考えてな。これで復帰の道もつく」
喜六「まだヤル気かい……パカーン!ほんま懲りん人やで。
フックさんも愛想尽かして帰ってしまいはったわ」
ノック「あっ、ほんまや。おーい、フックちゃん、どこ行った〜〜?」
フック「失礼な……。ずっとここに立ってるやないかい。そない僕を見失うんなら、
今回から僕が芯を取ったろか?…こないして…真ん中に立つことにするわ」
二人「それがイイ、それがイイと言いました…丸。ほなフックさんを中心に、
どんなネタやりましょ?」
フック「そやねぇ。やっぱり漫画トリオの代表的なネタ…消防車でもやりましょか」
二人「よっしゃ。フック消防隊長を先頭に押し立てて、いざ出動!…ウ〜カンカン…」
フック「待ちぃな、君ら。今時、ウ〜カンカン…は古臭い。
これからはピーポーピーポーで行きましょ」
二人「それがイイ、それがイイといいました、丸。それでは改めてフック隊長と
出動〜。♪ピーポー、ピーポー……ビンボービンボー、ヒンソーヒンソー…
ウ〜カンカン……貫祿なーい、重みなーい、落ち着きなーい。何にもなーい…」
フック「待ちなさい。何か貧乏とか貧相とか聞こえたけど、そんなサイレン有りか?」
二人「誰が貧相で貧乏くさいなんて言うねん?自分のイメージを作りすぎやで」
フック「あ、そうか。僕の聞き違いやな。ほな、もっぺん出動〜〜…」
二人「♪ピーポーピーポー……貧相・貧相……貧乏ヒゲ、貧相ヒゲ、貧乏神ヒゲ……
競馬中継ヒゲ、外れ馬券ヒゲ……」
フック「キミら、ちょっと待ちぃな。貧乏神ヒゲまではエエわい。
どこぞの世界に外れ馬券ヒゲてな髭があるねん」
二人「え〜?そんな風に聞こえたかぁ?」
フック「やっぱり僕の気にし過ぎかなぁ…」
二人「言うてんねんけどなぁ」
フック「エエかげんにせぇ〜!」
喜六「あぁあ、とうとう怒って帰ってもた。なんぼなんでも二人では出来ませんでぇ」
ノック「ちょっとオチョくり過ぎたかな。おーい、フックちゃーん、戻って来てぇな」
喜六「カミ手にもシモ手にもおらんなぁ。ほな、僕は北のほう探しますわ」
ノック「ほな僕は沖縄のほうまで探しに行くわ。おーい、フックちゃーーん…」
フック「…ずーっと真ん中に立ってるんやけどなぁ……」
−−−−− チャンチャン −−−−−
(代書:穴子 フックさんみたいなので1/3のギャラが貰えるんやったら、フッ
クさんになりたい…)
2001年03月21日21時49分50秒投稿
きゃぁぁ 横山ママプリン です
21日水曜日のべかこさんのラジオを
聴いてたんですが
ゲストが〜水谷さんでぇぇ
なんか関西出身うんぬんの話で
その水谷氏の発言
「同じ関西人として〜」
と叫んでいました
そうか
水谷氏は関西人だったんですね
今日まで知りませんでした
という今日、関西中心で活躍のあの「とんでとんで」の「えんこうし」さんが
久々の?全国ネット!の番組に出演してました
「歌の大辞10(テン)」です
あいかわらず
「一発屋」を売りに笑いを取ってました
さすがでございます
2001年03月21日20時30分53秒投稿
マスコミ報道を読んだり、見たりしての疑問。
その1.
我々、一般人が通りがかりの小学生を殴ったり蹴ったりして、怪我をさせたら絶対に実名報道です。
仮にそれが、その子供を注意する意図があったとしても。
でも、それが教師の場合、何で匿名になるンやろ?
教員が、行き過ぎた体罰、勘違いによる体罰によって子供が怪我をする事の方が、重大な事件やと思うけど。
その2.
「容疑者は、起訴事実を全面的に認めました。」「容疑者は、起訴事実を概ね認めました。」
何故、起訴「事実」なんでしょう。
法律用語なのかな?
何や、えらく原告よりな表現と思うけど。
その3.
公務員、特に警察の不祥事とかで出てくる「訓告、戒告」。
これって、当人にはどれ程、辛い事なんやろ?
私ら一般人の感覚では、「注意された」「始末書書いた」程度の感覚にしか受け取れないと思うけど。
2001年03月20日17時11分36秒投稿
たかさごの穴子
今年も行ってきました。うぇるねす寄席「雀枝一門・雀の会」。
2001年3月18日(日)午後2時30分より、加古川市ウェルネスパークのアラベスク
ホールにて
出演は順番に、
桂紅雀 「牛ほめ」
時間が限られてたのか、牛を誉めるところまで行かないでオチでした。
池田のおっさん「ようお前、それだけのこと頭に入れてきたなあ」
大阪のあほ「いえ、腹に入れてきました」
というおち。
まだちょっと硬めのところがかわゆい紅雀さんでした。
桂む雀 「七段目」
む雀さんも少しはしょって、急ぎ気味でしたが、芝居の語り口は上手かったと思います。
桂雀々 「がまの油売り」
ジャックンの「がまの油売り」は初めて聞きました。
途中脱線しそうになるぐらい(演出かも知れないけれど)の熱演で、雀々バージョン
の「がまの油売り」でした。
まあ、熱演に見えたのは、いつもの如く無駄に流れる汗をかいてたからかな?
中入り
桂九雀 「延陽伯」もどき
いわゆる「延陽伯」とは違った内容にアレンジしてあったのですが、お話は「延陽
伯」だと思うのです。
おちも違っていました。
「今日はおめでたく結婚のお話ですが、昨今は一生独身でいいという方も多いよう
で、女性の方はよろしいけど、男性の独身は気ぃつけなはれや。食生活が不規則に
なってバランスが取れなくて、ちゃんと食べないで酒ばっかり飲んで、しまいに栄養
失調になりまっせ」というような枕だったのですが、これを聞いてて、「やっぱり私
はおっさんか…」と思ってしまったのは言うまでもありません。
桂南光 「ちりとてちん」
さすがに南光さんは安心して聞けます。他の方が安心でないかと言われれば、そうで
もないのですが。
とにかく南光さんなら大丈夫って感じかなあ。取りネタにしたらちょっと物足りない
感じもしたけれど、とにかく良かったです。
途中、茶碗蒸しの中身のところで、穴子を入れてくれて、「高砂や加古川名物の穴
子」って言ってくれたので大満足!(自己満足やけど…)
やっぱり落語のライブはいいですね。
2001年03月18日19時43分36秒投稿
先ずは童謡「汽車ぽっぽ」から
♪出た出た、親、親。
しゃしゃり、しゃしゃり、しゃしゃり出た。
娘 押し立て、出た出た、しゃしゃり出た。
アミーゴー、アミーゴ、カヤの外〜〜、
小室もひくひく、客もひく。
キャンセル、キャンセル、キャンセル……
撤退だ、引退だ、呆気ないな。
西郷輝彦「星のフラメンコ」で
♪好きなんだけど〜〜、(チャチャチャ)、
外されたのさ〜〜、(ドタキャン)
親と事務所の〜〜 いさかいで〜〜。
キラめく星に〜〜、成れたばかりで〜〜、
親に足元〜〜、すくわれるとは〜〜。
アミは ファンの 心の星〜〜、
アミは アイドルの タ〜カラ〜〜。
辞めさせたない〜〜、
ちょっと可哀相、…だけど、
輝く星の〜〜、一つが消えて〜〜、
すぐまた次の〜、星が輝く〜〜。
干・さ・れ・る・アミーゴ〜〜ォオォオ〜〜ォオ〜〜。
2001年03月18日19時41分53秒投稿
まいど、丸浜です。
ずーーーっと前に「探偵ナイトスクープ」で車のナンバープレートの法則ってな話題
があったでせう?
あれから車のナンバーを見る癖がついてしまい未だに前から来る車のナンバーを
チェックし、法則に
合ったたら何か嬉しく(?)なって、、合って無かったらチェッ、、なんて思ったり
して、、、、。
ほれ、ナンバーの数字が続いてる&同じ数字があるって言うアレですわ♪
もースッカリとパブロフの犬、、、です。単純なんやねぇ〜我ながら、、、。
2001年03月18日20時23分16秒投稿
童謡「たなばた」です
♪ばあさま、サヨナラ。
二世紀 がかり、
お星さんに なっちゃった。
きんぎん 双子。
(双子でも、寿命は一世紀違い、か)
「月の法善寺横丁」の節で
♪バットを一本〜、ポルシェに乗せて〜、
メッツ行くのが〜、自慢の新庄〜。
待ってて、三振。振っても 三振。
あ〜あ〜あああ、いつになっても、
見逃し空振り、呆然と。
とても 見れんぞ、惨々や〜。
(代書:穴子 上手い。未練=見れん←こんなん好きです。ハマリます。)
2001年03月17日22時04分16秒投稿
My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ
昨日遼君は1年生のクラスの「打ち上げ」と称しお別れ会に行きました。
前回の「打ち上げ」は文化祭の時で 遅くなりお友達の家に泊めてもらいました。
昨日も行く前に「今日は帰って来る…と思う」と言うので
「絶対帰って来いや!帰らへんかったら一生家入れへんしな!」と言うと
「その方がエエけど」…なんて強がり言っちゃって!も!おちゃめさん!
で、結局ちゃ〜んと帰って来ました。エライな〜遼君!午前3時ですけどね。
お店でた後何人かで 公園でだべってたんですって。
「う〜飲みすぎや〜公園で思いっきり吐いて来た…う〜寝るゎ」って。
高校生にして既にBORO−ZOUKIN状態?
遼君の体には ウーロン茶が合わへんのかしら?可愛そうな遼君…
2001年03月17日20時35分18秒投稿
“めったに見なくなってしまったトレンディードラマ” を昨日
半分だけ見てしまった。
「ショートケーキのいちごは、最後の最後に食べるもの」
と、ずっと思っていた私には、ちょっと訳のわからぬ番組だったが
最初や途中に食べる派の母や妹は、「そんなもんよ」と言っていた。
私的には、1回目から 主役の “深キョン” が雪の中で死んで
彼女に思いを告げられなかった “滝沢くん” が
「好きなものには、先にツバをつけとかなあかん」 と学習しながらも
やっぱり引きずり雪を見ると切なくなるというわかりやすいストーリー
と思っていたから見事に裏切られたわけでちょっと快感。
途中で人気が出すぎた窪塚くんにイヤ気がさしたり、赤い色が目に
チカついて2〜3回見ていなかったけど最終列車に乗れて良かった。
それにしても・・・私がホレた、すっきり系の3人組のユニット名が
“ボロ雑巾シスターズ” だなんて、悲しすぎる。 まるびー
2001年03月17日11時00分33秒投稿
今日は、会員番号245番です、
いろいろあります、[2002FIFAワールドカップ]やっと地元神戸の優先の
申し込みの用紙を手にいれてかいたんやけど、生年月日、電話番号、カードの口座
をかいたりややこしい、結局おじいさんおばあさんの名前を借りることなく、我が家
4人分だけ申し込みました、値段もたかい、4人があたれば10万4千円サッカーな
んかみにいかんと、おいしいもん食べに行こかいな、と思ってしまいますね、転売と
か考えている人達は、どんな技をつかうんでしょうね。勿論3月14日までに投函し
ました。ああしんどかった。当ったら縁起の悪いことがおこりそうです。
阪神のオープン戦を見ているだけで、家中の機嫌の悪くなるうちの家、うちの家に
明るい笑いがくるんでしょうか。
2001年03月16日22時22分40秒投稿
すうあんこです。
仕事に関係する通信教育を始めて丸1年。
だいたい月に1教科の割合で レポートと基礎問題を
提出しなければならないのですが、切羽詰らないと動けない性格なので
いつも提出期限ギリギリに、「ただ書いただけ」みたいなレポートを
無理やり提出してやり過ごしてしまいます。
私のような性格には、通信教育は無理やったのかもしれません。
今月も例のごとく、期限が迫ってきたので 仕事休みだった今日
慌てて図書館へ本を借りに行きました。
頭の中はレポートの事でいっぱいで、何か大事な事を忘れてるような
気はしてたんですが、とにかく早く帰ってレポート、レポート…
そうしてるうち、アクセル踏んでも車が思うように進まなくなってしまいました。
ガス欠です。 何か大事な事、ガソリン入れなければならない事でした。
とりあえず車を 多少他の車の迷惑にはなるけどまだマシな端に寄せて、
近くにあった、ホンダクリオの営業所に駆け込みますと、
親切にもガソリンを分けてくださり、非常に助かりました。
「ガソリン少ないなぁ」と思てても
「まぁまだ大丈夫やな」と思ってしまって すっかり忘れてこんな事に。
レポート期限19日やけど、「まぁまだ大丈夫やな」と思ってしまって、今ごろ慌てて
る。
こんな調子で、「まぁまだまだ一人で気楽に過ごしていけるわ」と
今のような生活続けてたら どうなってしまうんやろ。私。
2001年03月16日20時51分55秒投稿
童謡「どじょっこ、ふなっこ」です
♪は〜〜るに なりば〜〜、
仕方が ねえで〜〜、
土俵の上、フサ子ちゃんを
化粧まわしで 上げるべな〜〜。
続いては「どんぐりコロコロ」です
♪方式 コロコロ、トトカルチョ。
発売 決まって、さぁ、たいへん。
可朝が、柴田が、東尾が、
ボタンが、きん枝が、とん平が…。
トントン、トンカラリと「となり組」です
♪どん、どん、どんなカラクリ、トトカルチョ。
あれこれ 紛糾、もめた末。
ようやく 導入したけれど、
誰が儲ける、嬉しがる?
ト、ト、トトカルチョで 誰が泣く?
(代書:穴子 TOTOですか?1億円出ましたね…。当てた方、お友達になりたい
ので連絡下さい。)
2001年03月16日13時17分25秒投稿
【end of file】