過去のドンドコ掲示板
2001年01月01日〜15日

たかさごの穴子

友人に聞いた話です。
Aさんはある眼科医院にパートで勤めて医療事務をしています。
BさんはAさんの親しい友人です。
Aさんがこの病院をリストラされ、ちょっと暗い声でBさんに電話してきたそうで
す。

A「私な、眼科なー・・・」
B「えっ!(絶句)(そ・そんな!Aさん「癌かなー」やなんて!)」

深刻な話題なのですが、第三者の私は笑わせていただきました。

2001年01月15日19時37分46秒投稿

大島 紬で〜す!

ポストペットをやっています。

お腹を空かせると、おやつをやらねばなりません。
数あるおやつのうち、「たこウィンナー」がちょっと古くなってしまいました。

のこり数が2つ。
「捨てる」か、「あげる」か。

……2食続けて「あげる」をクリックしてしまいました。

やはり、私は鬼でした。

2001年01月15日10時04分28秒投稿

大正区は千島の住人、某大正区民です。

本日15日は、小正月。
小豆粥を食べて、正月飾りを神社に納めて、年賀葉書のお年玉くじの当選番号をテレビで控えます。
本当なら。

やのに、モノ知らずの役人どもが、何故1月15日を「成人の日」の名目で祝日にしたかも考えず、
第2月曜日などという、フラフラした日に「成人の日」を変えよった。
「連休を増やして景気回復を」てな理由らしいけど、そんな目先な小手先な事をしてるからあかんの。
それに、それなら1月4日の官公庁の仕事始めを遅くせい。

話は変わって、小豆粥。
小豆粥がマスコミの映像で流れることは、あまりないけど、この時期よく流れるのが、ぜんざい。
漢字で変換すると、「善哉」と出るけど、平仮名で「ぜんざい」と書きたい。
「善哉」と書くと、どうしても素人夫婦参加番組が思い浮かぶ。

そのぜんざい。
先日、東京発のニュースを見ていると、焼いた餅が入った小豆粒の残る赤い汁で食うてる映像を映しながら、
「しるこ」とぬかしてよった。
そんなンが2局ほどあった。東京の連中は、「しるこ」と「ぜんざい」の違いも知らないのであろうか?

おまけ。
何故か、(まあ、日曜日やったからでしょうが)昨日、年賀葉書のお年玉くじの抽選会がありました。
朝刊各紙に、その番号は載ってるけど、念のため。
<http://www.post.yusei.go.jp/topic/13tousen.shtm>

2001年01月15日08時10分00秒投稿

こんにちは、会員番号245番です。                    
  きょうは、第3回神戸あいウォークをあるいてきました。震災から6年の神戸を
歩くというもので、市民のための募金行事です、JRの鷹取駅前の大国公園から三ノ
宮の東遊園地まで、10Kmをあるきました。まだ、まだ復興がおくれているところ、
ものすごくきれいになったところ、いろいろありました、みなさんにおいでとはいわ
ないけれど、いってかんがえるところのある行事でした。うちは、はやくに、家も再
建できたし、仕事もなくなったりしなかったけれど、リスナーのなかにまだまだいろ
いろあ?て大変な方もいます。人間というのは、すぐわすれてしまいますが、前にな
にがあったかまったくおぼえていません。
 国は、なんにもしてくれませんよ、うちは、避難所にもいかなっかたし、家賃を払っ
て他に家も借りなかったので、家賃補助もうけませんでしたし、所得制限にひっっか
て家を建てた一時金とか、利子補給ももらってません、被害をうけているのは、みん
なおなじなんですけれどね。ともかくいやなこともおおかたけれど、みんなに親切に
していただきまして、ありがとうございました。                
 ある日突然、自然災害は、きます。

2001年01月14日21時26分06秒投稿

今日は、亀虫ぷっぷです。

昨夜居酒屋で隣に座った60絡みの重役タイプ、大きな声で連れに言うてるんです。

去年の夏の話。
娘さんがはいてるのを見て自分も欲しくなった奥さんが買ぉて来た。
知人のパーティーにはいて行くと言うので止めたが押し切られた。
花の飾りがついて、流行りで、素足で、ええ歳で…云々。

どぉやらミュールの事らしい。が、それがなかなか出てこんのです。
二人で散々「あれ、それ、なに」を連呼して、挙げ句に連れの方が
「確か、キ何とかル…キ…いやキャ…やったかな?」

おそらくこの名称が彼の知識の片隅にあったんでしょうね。

「…キャミソール?」

おそらく周りの人たちの頭に、花の飾りのついたキャミソール一枚の5〜60代の女性
がパーティー会場を素足でペタペタ歩きながら「あぁらぁ」なんか言うて廻ってる図
が浮かんだに違い有りません。

全員が一斉にあっち向いてホイ。
私は今さらのよぉに熱心に品書きを読み、店の女の子は壁に向かって肩を震わせ、大
将はうつむいたきりまな板とにらめっこ。

彼らが去った後、正にかつてのタイガースも斯くやと思われる程の全員一丸となって
の大盛り上がり。他人の失敗はええアテになります。

寒い夜の心温まるお話でございました。

2001年01月14日18時20分29秒投稿

というわけで!! 横山ママプリンです

それではご要望にお答えしてラジオファンのためのMD講座です
(MD=ミニディスク 通常エムディと呼称)

約7センチ角ほどのちいさいディスクで録音(CD,AMラジオ,FMなど)
再生ができます

連続録音時間は

MD74というディスク
  標準74分  MDLP2倍148分 MDLP4倍296分

MD80というディスク
  標準80分  MDLP2倍160分 MDLP4倍320分

*現在市場にはMDLP対応でないものも販売されていますご注意!
*カセットのようにオートリバースとかないので途切れません
*カセットのように巻き戻しとかはしなくてもすぐに聴けます
*カセットテープよりはだいぶ保存性がいいです!

MDの形態
 単体MDデッキ 既存のステレオに接続して使う
 ミニコンポ内蔵 今の主流はMD/CD/FM/AMコンポ(カセット無し)
         (タイマーMD録音可能)
 ポータブル再生用 再生専用〜のいわゆるウォークマンタイプ
 ポータブル録再用 録音可能ないわゆるウォークマンタイプ
          (マイク接続で生録音も可)
−−−−−−−−−−−−−−−
蛇足
 なお非主流ですが「音楽用CD−R」というのも今はちょっとした
 ブームです
 録音可能なCDデッキです!(パソコン用とはちょっと違います)

2001年01月14日08時01分02秒投稿

愛しのLily です。

パソコンの修理のため、1週間チャットのない生活をしました。
本当は、3週間の予定だったんですが、 持ち主同様、1週間で出戻って来ました。
(私は、5年!)
仕事の後の、いつもならパソコンの前に陣取る9時半から11時。 たまった仕事が
はかどったかと言うと、そうでもなく、年末に出来なかった掃除ができたかと言う
と、そうでもなく、誰かに手紙を書くとか、もなく、TVの新番組、9時からと10時
からの月〜金、
余すことなくチェックしたぐらいです。

そう言えば、パソコンが登場する5月まではそういう生活でしたわ。
な〜んにも変わらないと言うことがわかった、貴重な1週間でした。

寂しいだろうと手紙をくれた穴子さん、ファックスをくれた喜六さん、優しさが身に
沁みました。

その他の人たちへ・・・てめえら、人間じゃねえ!

あ、ひとつだけNHK教育を見て、覚えました。 「雅」と言うのは「宮び」のこと
で、反対語は「里び」と言うそうです。 そうか! 醍醐は「里び」なんだ!

それと、1月8日付の亀虫ぷっぷさんの投稿に、同じ生活時間帯を感じ取りました。

2001年01月14日01時48分40秒投稿

というわけで!! 横山ママプリンです

なんのこっちゃ前から調子が悪かった
仕事での配達の車が今日ついに〜フリーズしたというか
システムダウンしました〜
場所は奈良県香芝市から大阪に向かう国道165でです
プスンとエンスト(涙)そして復帰不能に・・・・
後続の車が見守る中〜自分の車を手で人力で押して
路側帯に寄せました(泣)

なんで手伝ってくれへんねん人が困ってるのに
世間は冷たいなああ(涙)

社長に電話したら放置して電車で帰れと言うんで
ローソンで紙とマジックとセロテープを買い
「故障中」と貼り紙し関屋駅に歩いて行きました(トホホ)

不幸中の幸いは高速道路でなかったこと踏切で無かったこと
でしょうか??

で家に帰ると電話が!
「○○住宅ですが持ち家ですか?分譲にお住まいですか?」
といきなり質問なんですよ!!(失礼でしょう?)
なんでそんなこと答えなあかんねんねえ?
それに答えず
「こちらから電話のお願いはしましたでしょうか?」
「セールスですか?それならけっこうですが〜」
と言うてる途中で相手さんは何も言わずにガチャンと切りました
勝手に電話しといて「すんません」の一言ぐらい言うて切ってほしい
もんですわなーー

2001年01月13日22時15分06秒投稿

きゃああああ!! 横山ママプリンです

それにしても〜雀三郎さんの去年の大ヒット曲である
「ヨーデル食べ放題」ですが
以前からゆうていた
「ダンスバージョン」をついにラジオで聴きました!!ぁあ
どんなんか超期待してたんですが

なんと
普通のんを早回ししただけのものでした
なんと芸のないことというか楽なことですなあ〜

ほんでCDが発売されるとか
ただし他の人の曲との乗り合いですが

いやああよかったよかった

2001年01月13日22時15分03秒投稿

まいど、丸浜です。
今朝名古屋の若い女の子とチャットしてたンでついでに「水谷ミミって知ってる?」
て訊いた、その子「その人知らない、アイドル?」って返事。ミミに勘違いしたンや
ろね。
「いいや、おばさんのタレント」言うたら「ご免知らない」って。そーかーやっぱり
地元でも
無名なんや!若い子にも。その子、他の人にも訊いておくわ、、て。頼ンどいた。
結果また報告するね♪

2001年01月13日21時41分59秒投稿

大島 紬で〜す!

昨夜、我が家の天使がドラマを見ていました。
今時、内田有紀が主演してる9時台のドラマ。

―― はは〜ん、4チャンネル…福山雅治主演のドラマ企画してるなぁ〜
    ほんで、出演交渉難航してるんやな ――

そんな考えが一瞬、頭をよぎりました。

…もう私は天使に戻れない。

2001年01月13日13時27分53秒投稿

♪肴は、あぶったぁ いか でいい〜いぃ〜いぃ・・・かぁ。

長い事、カラオケに行ってないなぁ。 

♪長〜いあいだ 待たせて ご〜めんんんんん・・・。

キロロは、どないしとるんや?

まるびー

2001年01月13日12時45分06秒投稿

こんにちは、会員番号245番です。そうですかいいですね、宴会いきたかった、
なんせわたしも友達おらへんから、食べたかったし、しゃべりたかったから、しかし
嫁やし、次男のコンスタンチンのテストもあったので、くくーーやしい。色々書いて
教えてねー。

2001年01月12日21時54分52秒投稿

大正区は千島の住人、某大正区民です。

今日、昼間のNHKの対談番組に、松之助が出てたはりました。
朝、新聞を観てて見つけたので、ビデオをセットして出かけました。

で、帰宅して早速見ました。目的は、勿論、入門年。1948年か、1949年か?

番組には、こちらの目論見どおり、年表のフリップ。
おまけに、話の中にも、入門の話になりました。
   入門は、「1948年」。
本人が言うてて、NHKの作ってるフリップにも、そうあるので間違いはないでしょう。

と言うことで、早速、このサイトの系図の説明を修正しながら、番組を見続けてると、
   「師匠が翌年に死んだ」?

5代目の没は、1950年でしょう?
どっちやねん?!

ちなみに、その後、「さわりだけお願いします」との司会者の依頼で、「三十石」を語りはじめました。
でも、さわりだけのはずが、ものの5分ほどで、船頭唄のところまでいってしまった。
これは、松之助ならではの「芸」ですな。

2001年01月12日17時21分00秒投稿

皆さんこんにちはOTCは薬屋です

おかげさまで、ピロリの調子も良く、以前と同様にお酒もタバコもいただいております。
晩酌は毎晩しているのですが、実にきちんと計ったように飲んでおります。
最初に朝日スーパードライの350ミリを一本に日本酒が一合2酌、ほいで、「いいちこ」か
「甲」という焼酎一合ほどを、お湯割りで飲んでいるのです。
その日本酒のことなのですが、いつも買う酒屋には余り種類がありませんでね。
昨日買ったのは大関です。それまでは殆ど剣菱を飲んでいました。
酒屋に置いているのが、あと、月桂冠と、地元の地酒、白鶴、丸、菊正宗、くらいかな?
何でそないに種類が少ないのかと言いますと売れんのですわ。
殆ど地元の地酒が売れているのです。酒飲みの半分以上はそれを飲んでいるようです。
僕も以前は、その地酒を飲んでいたのですが、あれはもう何年前になるやろ?
ドンドコが原因ですわ。14番森田さんのネタでした。ネタの内容が・・・

「酒には色んな種類がある。原材料が米、米こうじのみが純米酒。ほいで、少しランクを落として
原材料に醸造用アルコールが入る。中でも最低なのが、その下に「その他糖類」というのが入りますと
口の中に変な甘みが残り、テーブルにこぼすとニチャニチャと粘りつき、どうしようもない」
というような、内容でした。少し違うかもしれません。かなり前のことですから・・・
それまでは、酒の原料など見たことが無く、機嫌良く何でも飲んでいたのですが、それからは
気になりますがな。とにかく「その他糖類入り」だけは飲まんとこと、固く決意いたしました。
それが不幸なことにその地酒に入っておったんですな。それから一切自分では買ったことがない。
剣菱と大関には入っていないので、まあそれを飲んでいるということです。
それと、もう1つわからんのが辛口と甘口。どの程度の味がそうなのかというのがわ
からなかったのですが
この間箱入りの「菊正宗男の辛口」というのを買いましたら、これは、わかりました。
これが辛いということなのか・・・その味を基準にしたら大関は甘口ですな。
やはり、自分は少し辛口の方が好みでした。
今日は寒波が近いそうで外気はかなり冷たいです。日本酒はよろしいな。
今晩も同じように飲むのですな。酒のアテはと・・・
例えそれが、「その他糖類」でも文句を言わずに食べるのですな(涙)

2001年01月12日15時29分39秒投稿

激動の20世紀から明るい21世紀へ…言われながら明けて12日にしてすでに世間のこの
騒ぎ。希望的観測の景気上昇も聞き飽いたっちゅうねん。

と言う事で、せめてもの景気付けに宝恵駕篭見物にミナミへ。
鳴り物に合わせて何百人の行列がひしめくよぉで、まぁその道中の賑やかな事。

駕篭にはゲストの梨田監督、福娘、そして艶やかに飾り立てた実に美しい…えー…艶
やかに飾り立てたやね…その…つまり衣装が美しい芸者衆ですわ。

今どきの芸子さんがあんな白塗してはるのかどぉか知らんのですけど、いずれにして
も行灯に灯が入ってからお座敷に現れたりするとええもんなんでしょうね。
三味線の音聞きながら
「こちらお初に?喜美香です。どぉぞよろしゅうに。」
なんか言われて
「おぉ、おぉ」
とか言ってみたいねほんとに、なんで喜美香なんか分からんけど。
ひとしきり飲んで騒いで丘に登って、そしてクライマックスはやっぱりこれ!
狐釣りですわ。
生涯に一遍は階段から落とされてみたい。
ちゃんと受け身もできるから大丈夫。

そんなチャンスが来んやろか。
待っててねぇ、喜美香ちゃん。

せやからなんで喜美香やねん?

2001年01月12日14時15分28秒投稿

下駄屋の喜六

国と地方合わせて666兆円の財政赤字とか。これを人口一人あたりにすると、ざっ
と520万円、四人家族なら2000万円以上の借金らしい。
皆さん、そんなに多額な借金をした覚えがありますか?

国保も年金も大赤字、若年層で無年金者が増えているというのも、むべなるかな。ど
う考えても20代の人たちが老後になって払っただけの年金を受給できるとは思われ
ない。

そんな逼迫財政にもかかわらず、今年度予算も「整備新幹線」に代表される公共事業
のオンパレ−ド。誰がいけないのか、相も変らぬ地元利益誘導型の政治家?天下り先
のことしか考えない高級官僚?アホな政治家に一票を投じるアホな有権者?

ボクなんて、せいぜい生きてもあと60年ほどか。よく桜の花を愛でたとしても、せ
いぜいあと70回ぐらいか。今世紀のこの国の後半がどうなろうと知ったこっちゃな
い。しかし子供や、いずれ産まれるであろう孫たちには気の毒でなりません。現世に
生きる大人の責任として、子々孫々にまでこの借財を背負わせてもいいものか。

上岡龍太郎様、今年の7月には参議院選挙がありまっせ。

2001年01月12日00時19分52秒投稿

伝言ゴッコのコーナー わがままのりこさんへ

「あんたもね!!!!!!!!」

淀川のへりくつ屋

2001年01月11日17時36分01秒投稿

皆様こんにちは元姫路市民というもんです。先日のストローハットでの集会は僕に
たくさんの衝撃を与えてくれました。
 参加者が全員集合し、管理人様の周りには独特の雰囲気がただよい、とても初心者
には入り込めませんでした。まるで、
「昔は稲尾さん、中西さん、豊田さんのそばには近付くのも恐れ多かったですよ。
僕ら若手はベンチのスミでおとなしく過ごしていました」
と各解説者がいうふた昔前のプロ野球のオールスターのベンチの様でした。
 沼野様から御指摘があったように、僕はドンドコをほとんど聞いておりませんでし
た(正確に言えばラジオ大阪は雑音だらけで、とても聴ける状態ではありませんでし
た)ので、分からないことだらけです。こんな僕ですが、これからもよろしくお願い
致します。

あー緊張のため、ボケもネタも出てきませんでしたわ。

2001年01月11日12時53分52秒投稿

またやってもうたミステイク・・・20001年やって。
どうやら私には、レイが1つついているようです。

年賀状の方まで心配になってきた。 まるびー

2001年01月11日09時12分23秒投稿

年末年始を外国ですごす人もいれば上岡さんのように
大阪ですごす人もいてはる。やっぱ帰ってきてはったんですね。

アメリカでも日本のニュースはすぐ伝わっているようですが
このニュースはどうでしょうか。
「キネマ旬報」200年度ベストテン作品!
日本映画では1位阪本順治監督、藤山直美さん主演の「顔」
2位上岡さんおすすめだった「ナビイの恋」3位、もひとつや!っていうてはった
「御法度」とつづきます。外国映画では1位スペースカウボーイ
2位オール・アバウト・マイ・マザー…。

ゴルフのあいまに映画観てはりますか?
落ち着かれたらそちらでの生活また聞かせてください。

長屋のおばちゃん

2001年01月11日01時45分39秒投稿

ψ(^。^)ψ のりこです! 

伝言ゴッコのコーナー   淀川のへりくつ屋へ 「無理!!!!!!!」

2001年01月11日00時46分09秒投稿

たかさごの穴子

紬ちゃんとのりちゃんて…友達同志やったんか………。

ほんで、まるびーちゃん、二万一年て……。

みなさんは、こんなイケズなリスナーになってはいけませんよ。
早く本当にリスナーとして復帰したいなー。上岡さんの復帰待ってます。

2001年01月10日22時00分41秒投稿

21世紀を迎え、今年の目標を。

呼び捨てにされても、アホ呼ばわりされても、オシボリを投げつけられてもいい。
人に好かれるリスナーになりたい。

淀川のへりくつ屋

2001年01月10日12時47分38秒投稿

コ、コ、コッコ、コケコッコー、、もーええちゃうねん!!
今日は、丸浜です、(エライネェ、ちゃ〜んとご挨拶して、、)
友達居らんのか?可愛いのりちゃん、紬ちゃんにまで、スリスリしてからに。
そんな事言うたらズに乗るンちゃう?彼女。
タコジンさ〜〜んお元気〜〜♪♪
私はそれなりに息してます、ここんとこ体調イマイチで、まあ死ぬことは
無いと思うので、、あんまり心配してもらわんでもいいです。
これから新年会やねん♪食べるでぇ〜〜♪

2001年01月10日11時20分57秒投稿

「新世紀・新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。」

・・・と、美人のドンキーさんに似た 美奈子先生 がきのう言ってました。
やっぱり明けてしまったのですね、20001年。
できれば20世紀に居残りしたかった。

ところで

「呼び捨てにしてもいい」「アホ呼ばわりしてもいい」
「オシボリ投げつけてもいいリスナー 」  って誰なんやろう?
やっぱりおとなしく シュっとしとこ、当分は。      

まるびー

2001年01月10日08時53分16秒投稿

My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ

紬ちゃんやめてよ〜 なんかへんな誤解されるやんかぁ 私
初めて宴会来た新人にはいつもネチネチと言うてるみたいやん…

私は只の 爽やかでちょっとシャイな美人リスナーよ
そんなん言うたり絶対しません!!!
無言でお腹ににパンチ食らわすだけ……ウソですよ〜
そんなんしますかいな…ネタですやんネタ!

私はニコニコ微笑んで 人にはわからんようにわき腹つねるだけ…
これもウソです…洒落やがな洒落!ほんまに洒落のわからん奴やで!
おでこに大きく「×」書いてやる!!!

で、わかってるね〜 私はどっちのタイプか?
「呼び捨てにしてはいけない」「アホ呼ばわりしてはいけない」
「オシボリ投げつけてはいけない」リスナーが私なんよ! 紬
新人の時の気持ちを忘れるな!ほんまに生意気になりやがった!

そやけど紬ちゃん好きやで〜!友達の縁切らんとってな〜!

2001年01月10日00時12分00秒投稿

おじゃましまぁす、南州ロペスです。
さぁ、「えべっさん」や。毎年西宮戎神社へ行くんですが、おい戎。毎年毎年交通費
つかわして、賽銭入れさせて、それで、一番小さい笹にまで金取るか。「ようお越
し。値ぇはる奴は無理ですけど、小さい奴ならお土産にどうぞ。」と、言えんか。景
気上がってるならともかく、ちぃっとも良ぉせんくせに、金ばっかり集めくさって。
誰か有名人の知り合いかなんかで宮司も、どの面下げてのタレント気取りじゃい。
ちぃっとは、店の売上げ上げたらどないや。来年もこの調子なら、一族郎党見世物小
屋にぶら下げるからそう思え。だいたい、賽銭は取るばっかりで、今時子供相手の
ゲームセンターのコインゲームでも、センサーで感知して、上で飛行船がひっくり
返って中のコインが落ちてくるようになっとるんや(なんのことか、ようわからんや
ろけど)、たまには、投げ入れた瞬間「当たりぃ!」いうて、じゃらじゃらじゃら
じゃらお金出したらどないや。ほんで、本殿で(ラップのような、軽やかな押韻)別
料金払ろて特別に亀頭いや祈祷してもうてる人の外で、賽銭入れて祈ってるわれら
「いっ、一般人一般人」の願いは誰かちゃんと聞いてるんか。ほんまに、今年こそ真
剣にその職務を全うし、景気回復・商売繁盛を実現せんかったら、来年は、店にある
ゼラチンと寒天に、角の煮売屋で松脂とコールタール買うてきて、賽銭箱、ガチガチ
に固めたんねんさかいな。明日、行くから待っとけよ。派手な飾りの福笹の横を、8
00円の笹持って歩くのかっこ悪いから、阪神電車の売店でも、売るように。だいた
い、震災で、自分とこだけやなく、周りのおうちまでよう守らんとつぶしといて、生
田神社や門戸厄神もそうやけど、「家内安全」の御札売るな。・・・さぁ、祈る
ぞっ。「僕だけ幸せになりますように。僕だけ幸せになりますように」。

2001年01月10日00時01分47秒投稿

毎年恒例となった大荒れ成人式。
平穏に終わった川西市の申し込み方式に対してブーたれてる参加者の言葉。
「人生に一度きりしかない舞台。人数を絞り込むのはどぉか」
そぉか、成人式は‘舞台’なんや。
暴れたり騒いだりは芸なんや。

♪芸のためな〜ら 市長も泣かす〜
 それがどぉした 文句が有るか〜
〈台詞〉
 野次も携帯もみんな芸の為やないか
 今に見てみぃ わいは高松一の成人になったる
 なんやその辛気くさい祝辞は
 酒や酒や 酒買ぉて来い

言うて会場で酒のラッパ飲みなんですね。
ほんまに、コップに注ぐ位のマナーは守ってもらいたいもんです。
身体に悪いよ。

2001年01月09日18時22分40秒投稿

たかさごの穴子

取引先へ新年の挨拶に出掛けた時のこと。
その取引先の取引先である外資系の会社の人材の能力の話になったとき……

社長「いやあ、外資系だからさすがに男女の差別(区別)はしないし、学歴も問題に
   しない。実力主義が徹底されてるよ。」
私 「そうでしょうね?外資系だから英会話が出来て当然なんだろうし…」
社長「そうそう、たとえ日本では一流と言われる大学を出てようと、英会話が出来
   ないと国内の営業に回されるし、欧米の情報を得るのに困難するらしい。
   それに、最近は女性のほうがパワーあるよね、総体的に。高い能力だし…
   いやあ女性はすごいよぉ…」
専務「それは違います。最近の男がへなちょこなんです。だから女性のほうが
   目立つんですよ。社長、認識を改めてくださいね。」

というような会話があって、私は目から鱗でした。なるほどなー。
最近の男はへなちょこなのか…。
因みにこの会社の専務↑は女性です。しかもまだ30歳。既婚・1児の母なのです。
言葉に説得力ありました。なにせ、ここの会社を創立するときにヘッドハンティング
されてきた専務ですから…。

あのお…オチはありませんけど…。

2001年01月09日18時19分29秒投稿

遅ればせながら、幹事さんはじめ皆様方、一昨日はありがとうございました。
楽しめたかと言われるとそこまではとてもとても余裕がございません。
あの人がこの人でこの人があの人で、あのリスナーさんはこんな感じなのかとか、
イメージ通りやなとか、ちょっと○△□☆やなとか、そんな事で目一杯手一杯状態。
けど何人かの方と言葉を交わさせていただいて結構嬉しかったりしましたね。

一番心に残ってる事と言えば「お前の文章は長い」という御批判でしょうか。
ま、取り敢えずアルコールが抜けるまでは胆に銘じておきました。

緊張したけど、あー面白かった、行って良かった。
ほんまにね。

2001年01月09日15時48分39秒投稿

大島 紬で〜す!

昨日の朝は、澱んだ気分で歩いた太融寺界隈。
今朝は清々しい気分で、天使を送って来ました。

最後まで残られた、責任感強い宴会幹事さま、ご苦労様でした。
ご迷惑お掛けした各所の皆様方、おわび申し上げます。
暴言を投げつけてしまった、新顔の皆さんにも、
一応「ごめんなさい」と謝っておいてあげます。
ま、でもこれはドンドコ宴会に参加した以上は誰でも
一度は通らなければいけない道というものです!

私も初めて参加した宴会では、ある女性リスナーに呼び出され、
「あんた、エエ気になってない?」等とネチネチ言われた記憶があります。
でも、頑張ってさえいればいつの日にかそんなリスナーにさえ、
「わがままのりこのあーほー」
なんて事も言える様になるもんです。

あ、だからと言って、Lilyさんを呼び捨てにしていいと言ってる訳では有りませ
ん。
いくら、親しくなったからと言っても…

呼び捨てにしてはいけないリスナー、してもいいリスナー。
アホ呼ばわりしてはいけないリスナー、してもいいリスナー。
オシボリ投げつけてはいけないリスナー、投げつけられても仕方ないリスナー。

その辺の空気さえ読めれば、参加して楽しいドンドコ宴会になるでしょう。

2001年01月09日13時51分47秒投稿

コ、コ、コ、ッケッコッコーー、違う!今晩は!!
昨日は楽しかった♪♪参加の皆様&幹事さん,お疲れ様。
久しぶりに楽しい1日でした、おおきにねぇ〜〜♪
やっぱドンドコのみんなとお喋りはええなぁ〜〜♪♪♪♪
何やかんやとプレゼントを頂き、これまたありがと!!
管理人さんにも可愛いグッズ貰ったからヨイショする訳や無いけど
段々と一段と性格悪なってるでぇ〜〜、反省せなアカンでぇ〜〜!
   BY 丸浜

2001年01月08日21時16分44秒投稿

たかさごの穴子

新世紀を迎え、気持ちも新たに(?)開きました新年会でしたが、参加くださった皆
様、楽しんでいただけたでしょうか?
拙い幹事ではございましたが、どっぷりと頭の先までドンドコナイズされて頂けた事
と自負しております(?)。

雨の中、受験生の代参をする幹事のために『大阪天満宮』まで付き合って下さった、
1部参加の皆さん、「そんなもん!神頼みしてどないすんねん、実力でいかんかい
!」という温かい突っ込みありがとう。
どこが?『新しいタイプの居酒屋』だったのか良くつかめなかったけれど、異常に
リーズナブルだった2部の『笑笑』におけるメイン宴会に参加してくださった皆さん
もありがとう。「体の調子が悪いねん」と言いつつ、誰かさんにキュートな上目使い
で、ひと睨みされて出てきてくれた方もいらっしゃいましたね。
そして、恐いもの知らず(恐いもの見たさ?)で来てしまった3部参加のご新規さん
もありがとう。いかがでしたか?「ドンドコリスナー的正しい空気の読み方」を学習
されたでしょうか?
「ドンドコリスナーさんの宴会って何て社会派なんだろう!知的でお洒落で、落語聞
いたり、落語会に行ったり、寄席に足を運んだり、噺家さんの名前覚えたり…、しと
かんと会話について行かれへんなあ…」とがっくり肩を落としてませんか?
……勉強してください。(幹事さんはどーなの?という突っ込みはいりません!)
いつもの顔ぶれの方々も楽しかったよね!楽しかったと、お言い!

行きたかったのにぃ〜〜!仕方無く欠席だったんだもん(くそっ!涙)の方は存分に
くやしがって下さい。
(べつにうらやましくなんかないもーんっていう強がりは認めません!)

2001年01月08日19時36分49秒投稿

NHK教育午前3時
「天王星の自転軸は公転軸から98度傾いている…か。ふぅん」

同午前3時30分
「ドライアイスに圧力をかけると液体二酸化炭素になり、これを溶融と言う。
 圧力を取り除くと固体に戻り、これを凝固と言う。へぇ…なるほど。」

同午前4時
「旧ソ連における民族分布と宗教。〈ハタッ〉そぉやったんか!」

はよ寝たらどぉえ?

2001年01月08日18時23分21秒投稿

やっぱりドンキーです。
今朝20センチの積雪でした。
太郎と花子は7時から雪遊びをしています。近所に子どもがいないため
二人で雪合戦は盛り上がりにかけると思い、私も嫌々、遊んであげました。

花子は園児なので簡単にあてることもできたのですが、太郎は小さくても10歳
逃げ足は長靴でも速い、飛んで来る雪玉も大きい、負けそうになりながらも親としての
威厳を保つため必死に戦いました。嫌々なんですけどね。
でも、防寒グッズがままならぬ私は雪の冷たさに負けてしまい無念、家に入りました。
装備さえ整えていたならまだ続けていたことでしょう。
嫌々なんですけどね。

そうすると、子ども達は雪だるまを作りはじめました。
とっても大きな雪だるまを作っていたので感心しました。
そんな頑張り屋の子供たちにあえて、一言いうならば、
「なぜガレージの前に作ったの?」
しばらく車は出せません。

お昼前から近所の人たちが雪かきをはじめだしました。
私は自然にとけることを信じて、21世紀初の掲示板に書き込みしています。

今ごろ二日酔いと急性難聴と喉頭炎症を患い
「ドンドコ新年会行かなんだらよかった。」
と思っている方がいらしゃることでしょう。
けっ!

うらやましい。

2001年01月08日14時53分40秒投稿

『松本 修の留守番電話』   ヘーパイ

RU・RU・RU・RU・・・・・・・・ガチャッ、
 ナイトスクープ制作の松本です、ただ今留守にしております、発信音の
あとにお名前とご用件をお話しください。  ピー
「おはようございます、にしかわ きよし ですぅ。年末にまこっちゃんが
(新局長のイニシャルは"N"です)って言ったのを聞いた時、一瞬ボクの
ことかな、話がまわって来るのかなってドキッとしました。西田敏行さん
の事やったんですね・・。いえ、残念に思ってる訳やないんですぅ、良い
人選やと思いますぅ、あの方は家族も大事にしはるみたいやし、好感度
も高いと思いますぅ、その点、はボクと共通するところですぅ。西川きよし
ですぅ、また何かあったら電話ください、一生懸命やらしてもらいますぅ。
西川きよしですぅ、次の選挙には、あっこれはまだよろしいな、ははっ
西川きよしでした、失礼しますぅ。」
 なんや、コレ。

RU・RU・RU・RU・・・・・・・ガチャッ、
「ボンッ、ボンじゃございませんか・・・、ホーホケキョ・・、殺生でっせ
まこっちゃん、頭文字"N"やて、いやオレかなぁて思た訳やないで、
けどオレかてもうそれぐらいのポジションにいてるん違いますかぁ
ハッキリ言うて。ツクツクボーシ、ツクツクボーシ・・正直、関西の中堅、
ベテラン起用して欲しかったでっせ、西田敏行なんかコマーシャルも
仰山出てるし、ごっつい稼いでますやろ、パッ、天下御免の向こう傷。
えっオレ、そうやなぁオレで年収五千万ぐらいかなぁ・・、ツッタカター、
ツッタカター、ええ仕事しまっせー、のりおちゃんでした。」
 相変わらず、ノイローゼやな。

RU・RU・RU・RU・・・・・・・ガチャッ、
「あのぉ、ご無沙汰してます、生瀬です。新局長の件、スポーツ新聞で
読みました。つまり、ほんまにもう上岡さんの復帰は無いんですねぇ、
(ヨカッター)いやっ、よかったですねー西田さんに決まって、大物ですやん、
文句無しですやん。ただね、もしなにかの都合で短期で交代、なんてことが
あった場合、いやっ無いと思いますよ、けどもしそんな時は、(あっ生瀬も
いてたなぁ)なんてね思い出して欲しいと・・、こない思いましてね、
ナイトスクープとは、まんざら関わりが無い訳でもないですし。
 最近ね芝居のほう、調子ええんですよ、TVでもええ役、付きますしね。
ただ、ぼちぼち仕事の間口広げてもええかなぁ、なんて考えてるんです。
上岡さんは・・、時々日本に帰って来てはるらしいですけど・・、そちらにも
やっぱり顔出さはるんでしょうか・・・、そらそうですよね、当たり前ですね、
上岡さんとの事、ぼくの方は、ぜんぜん問題無いです。じゃ、ええ仕事、
やりまくりまっせー、と云う事で、生瀬でした。」
 どうせえっ、ちゅうねん。

RU・RU・RU・RU・・・・・ガチャッ、
「アッアッアッ、松もっちゃん久しぶり、たんてナイトスークプの新局長、西田君
やて、アッアッアッ、それはええねんけどね、ボクも顧問として復帰出来へん
かなぁ、と思ってテレホンコしてみました、アッアッアッ。サンコンさんも出てる
ことやし、ボクも出られんこと無いんやないかなぁ、と思てね、まだ早いやろか、
さっき久世ちゃんに電話掛けたら口利くなり(ノックは無用)やて、なかなか
洒落た事言いよる、アッアッアッ。また麻雀でもしましょな、ほなさいなら。」
 頭いたなってきた、これで苦情の電話でも掛かって来たりしたらかなわん、
応答メセージ換えとこ。

RU・RU・RU・RU・・・・・・・・ガチャッ、
「あのねー、今度の新局長のカバトットのことやけど、なんとかならんのかいな、

本日の業務は終了いたしました、御用の方は明日十時以降に局のほうへ・・・
「チェッ!・・・・・ガチャッ。」
 ツーツーツー・・・・・・            −しまいー

2001年01月07日19時31分44秒投稿

あけましておめでとうございます、会員番号245番です。
 いらっしゃいませタコじんさんおまちしていました。楽しみにさせていただきます。

2001年01月07日19時10分50秒投稿

本年の初荷、亀虫ぷっぷです。

毎朝新聞を買うコンビニの店長、小柄で眼鏡で神経質そぉ。自分の店だけや無しに両
隣の前も毎日掃除してはります。ええ人です。

言葉使いも丁寧で
「いらっしゃいませ、ありがとうございます、○○円です、ありがとうございます、
レシートです、ありがとうございました」
客の後ろ姿にハンカチ振ってるんやないかと思う位。
ただ声が不明瞭で、言うてみれば口を半分だけ開けて「ませ、ます、です、ました」
を跳ね上げるよぉな物言いなんですね。しかも客が出て行くまで連呼します。混んで
る時なんかほとんどエンドレステープ状態。ちょっと変な人です。

特に話した事も無く会釈する程度なんですけど、その彼が今朝
「今年の景気はどぉでしょうねぇ」
なんか言うてきたんです。お愛想なんですね。
これはやっぱり返さにゃならんと
「どぉですかねぇ、分かりませんけどちょっとは…」
最後まで聞かずに彼はレジの脇へ去って行きました。
お陰で私の「ちょっとは…」は後ろの電子レンジでチンされてしまいました。

どぉいうこっちゃ。
あんたが言うてきたんやろ?
が、他の仕事をしているそいつは
「もぉお前の事なんか忘れたもぉん」
てな態度でこっちを見向きもしません。
「まぁええか」
思いながら出口に向かった背中に
「ありがとうございました」
の一声。
ほんま我が儘なやっちゃ。

通勤ルート変えよ。

2001年01月07日17時35分43秒投稿

ヘーパイです。 

あー、おもろいなぁ「探偵ナイトスクープ」、今日の一本めはこえぴょんか、
よっかた、よかった手紙の相手が奥さんで。ベタでも無難なオチ、
これがホッとするね。
 二本目、はまあエエとして三本目、タクシーの運転手さんね、エエ話や
ないですか、親子でPK戦、やんや、やんや。

新局長の就任は一月二十六日か、まだ日数がありますやん、よしっ
この新局長の件、なんとか阻止するよう努力してみよう、なんとかなるかも
知れん。  

しかし、努力はともかく方法が思いつかん、ナンゾええ方法は無いものか、
そやっ、「探偵ナイトスクープ」に相談してみよーっと。 

いや、それより俗世のご意見番、闇の軍団、シャドーユニット、俗物図鑑
とも言うべきドンドコリスナー連が今晩集結するらしい。
せやせや、そこに相談しに行ってみよーっと。

たしか東灘の白鶴の近くにあったなぁ、イエローハット。
よーし決まった、レッツゴーや、イエロオー ハット、ハット。

2001年01月07日11時16分48秒投稿

今朝、テレビで張本が最近のスター選手の海外流出について、熱く反対意見をのべ
てました。金や名誉につられるなと言うことらしいんですが、それを言うならなんで
パリーグから出て巨人へいったん?

淀川のへりくつ屋

2001年01月07日09時58分36秒投稿

My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ

きゃあああああ たこじんが来た〜〜〜!!!
いやあああ 「ピッチリレオタード」やて 
相変わらずいやらしいいい! 嬉しいいいい!

たこじん見た〜?私のスグ上のカキコ!
私こんな扱いうけてんねん…かわいそうでしょ?
でも「大正区は千島の」って書いた人はイタイ子やから怒らへんねん
普通略すんやったら「大正区民です」って言うでしょ?

ここだけの話し 早い話し「状況判断の出来ンヤツ」なんです。
これを難しい言葉でいうと「ア〜ホ〜」と言います。
アホがうつると困るからほっといて いっぱい遊びましょね〜

2001年01月07日09時45分08秒投稿

大島 紬で〜す!

あっ!という間に終わってしまった、お正月。
今更ですが皆様、明けましておめでとうございます。

今年も、どこといって出かけなかったのですが
3日に自転車で近辺をうろつきました。
車も人もまばらな都会で、一箇所だけ賑わっていた所がありました。

毎度いろんな集会が行われるO町公園。
その一角に多数の横断幕や立看板が、年末より有りました。
「2000〜2001年・野宿者・越冬大会」

まぁいろんな集会が有るんですな。

なかで目についた横断幕の一つ。
「野宿者を解放せよ!!」って有ったンですけど。

…野宿者って、開放されてる訳ではなかったのか?!

2001年01月07日08時17分41秒投稿

ドンドコリスナーの皆々様、あけまして大変御無沙汰、
しております。タコじんです。本日の3部構成からなる、
アダムスファミリー集会に参加できず残念です。最近、ド
リキャスなるオモチャを手に入れる事が、できましたので
チョコチョコ参加させていただきます。思えば昨年4月以
来大変 淋しい思いを、して参りました。それもこれもN
HKテレビ体操の女性インストラクターのコスチュームが
、ピッチリレオタードから 7分丈のパンツになりました
。あ〜〜世の中高年男性ファンの嘆きは、いかばかりか!
 え?龍ちゃんの事ですか? そんなもん これからは、
西田敏行様の時代ですやん。大河ドラマでは徳川秀忠、ま
さに2代目将軍ならぬ、2代目局長についていこ〜おと。

2001年01月07日02時43分50秒投稿

大正区は千島の、(以下省略)

へぇー、耐えるも何も、
誰も向かえに来てくれな、よう来れンほど、どぶっきょうなくせ。
今日は、わがままのりこを向かえに行かない組合作ろぉーっと。

ほたら、参加者が増えることでしょう。ねえ、森田さん。

2001年01月07日00時00分00秒投稿

へ〜 7日は新年会なんですか?!私も行こうかな〜
でもね ドンドコリスナーの宴会なんでしょ? ゾクッ…のりこ怖い…
生意気なこと言うたら 刺すような目で睨まれるん違う?
ちょっと気にいらん事言うたら おしぼり飛んで来るのと違う?

弱い私…耐えられるかなぁ…

2001年01月06日21時41分02秒投稿

明けぬれば 来るるものとは知りながら 
       なほうらめしき 朝ぼらけかな  ヘーパイです。

朝どころか、もうぼちぼち昼ですけど、間違いなしに一月六日になったんやね。
つまり、五日の夜はとうに過ぎた、そうゆうことやね。
ナイトスクープは当然、放送されたはず、ボクはまだ見てない、タイマー録画は
してるけどね。

昨日の顧問は誰やったんたろ、そんな事はどーでもエエ、秘書は・・・
まりちゃんにきまってる、問題は間にいてる局長ですやん。
やっぱり、やっぱりあのカバトットがやってんねやろか、もしかして今週やなしに
来週から、て云う事は有り得るけど、いずれにせよ西田敏行決定やねんね、
北野まこっちゃんがラジヲの番組で言うてたもん。

エエねん、エエねんABCがそれでエエんやったら。ボクかてなにも西田敏行
がきらい、って言うわけや無いし・・、うそやっ、ボクあいつ気に喰わんねや。

何時から気に喰わんのかって言うたら、アニメ頑張れタブチ君で「タブチ君」の
声をあてた時、以来やねん。

「タブチ君」の声と云い、今度の局長と云い、このオレの納まって欲し無い所を
狙って納まって来よる。そうか西田敏行、オレの事が憎いんやな、そうや憎いに
違いない。
よし解った、そっちがその気やったら、こっちにも考えがある。
今度、道で逢ったらなぁ、(あかんべー)ってしたるねん。
あほー、おまえのカーチャンでべそー!

2001年01月06日12時00分17秒投稿

たかさごの穴子

突然ですが、ドンドコリスナー宴会(新年会)をやります。
場所はドンドコリスナーなら耳馴染みの『ストローハット』です。
ときは2001年1月7日(日)午後8時30分より。
実は日曜日はストローハットはお休みの日。無理矢理……あっ!いえ、マスターのご
好意で、私……あっ!いえいえ、ドンドコリスナー諸氏の人徳で(笑)特別にオープ
ンしていただくことになりました。
という訳でその日のストローハットはドンドコリスナーの貸切り状態です。
このサイトをいつも見ている古いリスナーさんからタダ聴きさんまで、その時間なら
空いてる、行ってみよう!いや行ってやろうじゃないの!と思われる皆様、是非私達
と一緒に杯を傾けませんか?

と き  2001年1月7日(日)午後8時30分より
ところ  ストローハット

なお、ストローハットの詳しい場所の説明は諸事情により、幹事の私よりも管理人さ
んに任せたほうが確かですので、お問い合わせは管理人さん(この掲示板の一番上に
上がっているメールアドレス)までお問い合わせ下さいますよう、お願いいたします。
(直接電話、FAX、狼煙、伝書鳩での連絡も可)

要するに幹事でありながら「ちょこちょこ連れて行って貰います」状態の私なのであ
ります。説明よーしません。悪しからずご了承くださいませ。

2001年01月05日09時45分29秒投稿

たかさごの穴子

皆さんのお宅には『火鉢』がまだあるでしょうか?(無いわな?)
うちにはあります。重宝に使っているというわけではないのですが…。

陶器などで出来ていて、中に灰を入れ、炭火を熾しておく“暖房器具”です。
部屋全体を暖めるという訳には参りませんが、手を暖めたり、網を乗せてお餅を焼い
たりはできます。
以前、うちでは稲作をしておりましたので、灰用の(?)焼き糠(要するに籾がらを
焼くのです)には事欠きませんでした。

子供の頃は冬になればストーブもコタツも出しますが、火鉢も出してました。
最近でも、お正月には『火鉢』を出したなあと思い出したもので…。
しみじみと、ばーちゃんになった気分です。(誰や?もうすぐやろ?って言うてるの
は!)

いえね、何が言いたかったかと言うと、石油が枯渇した時、未来の人達は『火鉢』な
んて道具を見直すのかな?それとももっと他のエネルギーを開発するのかな?と
ちょっと思ったものですから。

まあ、滋賀とか兵庫とか滋賀とか兵庫の山奥(いえ高原?)の方たちは『火鉢』だけ
では凍えるでしょうけどね…。

2001年01月04日16時55分24秒投稿

ドンドコ掲示板〜勝手にランキング 12月発言件数〜
      ■■■■■■by 横山ママプリン
ペンネーム
発言数
---------------------------------------
あや太郎
******************18
たかさごの穴子
************12
わがままのりこ
**********10
まるびー
**********10
横山ママプリン
*********9
亀虫ぷっぷ
********8
市川あや太郎
*******7
某大正区民
******6
きゅうす
******6
会員番号245番
******6
ヘーパイ
******6
大島 紬
*****5
OTCは薬屋
****4
丸浜
***3
ナックルボール/下駄屋の喜六/やっぱりドンキー/淀川のへりくつ屋
(2)
桂小ネタ/おぴょぴょ/Taiyaki恋しや/ほっとこーひー
ひぃ公/のりこ/すうあんこ/愛しのLily
/2000年12月21日21時06分38秒投稿(不明)
(1)
-----------------------(敬称は略させてもらいました)------
そんなわけで吉例「掲示板発言件数ランキング」発表です
発言件数もまあそんな完璧なものではありませんあしからず〜
12月もあや太郎さんが頑張ってはるんですが中でも
「コタツでチャット」が秀逸ですなあ〜思わず保存>CD焼きしました(笑)
特別新年お年玉プレゼントをベスト3の方にさしあげます
住所氏名を電子メールで連絡ください!

集計してみるとなかなかおもしろいですなああ〜
えっおもしろない?〜ランキングより少年キングがいい?

<月別総発言数>
6月 380件
7月 271件
8月 218件
9月 189件
10月 186件
11月 144件
12月 127件

2001年01月04日09時51分56秒投稿

自殺するのに芸のうまい/下手はかんけいないんですね。落語って奥深い・・・・
 あ、すみません。人の生き死にをネタにしてしまいました。

しばらく謹慎します。
                       淀川のへりくつ屋

2001年01月04日09時26分27秒投稿

おめでたくない話題、ヘーパイです。

えっ、桂 三木助氏自殺、やな話やねぇ。
たしか、雀x2氏と同期やなかったですか、違いましたか。

この人の噺、聞いたこと無いですわ、記憶にあると言えばワイドショウに
出てる姿だけ、その時のコメントの内容と云い、しゃべり方と云いミョウに
気に障った、そんな印象しか残って無いです、申し訳無いですな。

けどそれも、だいぶ前の話し、成田離婚で有名を馳せてからは、
TVで観た、って云う記憶は殆どありません。

そうそう、ずっと前やけどボクの数少ない友人、こいつが無口で暗ーい
奴なんですけど、こいつと一緒にTVを観てる時に丁度三木助氏が出演
してました、その時そいつ一遍だけオモロイ事言いよったんです。

「この三木助って奴、メガネとったら鼻まで一緒にとれそうやな」やて。
確かに鼻メガネかけた様な顔でしたねぇ。

2001年01月04日08時26分17秒投稿

たかさごの穴子

初ポカやった上に、だぶってましたね?ネタが…。(ノックちゃんの替え歌)
前に一度UPした替え歌だったみたいです。

あや太郎さんからデータ(FD)でもらうようになって、前に貰ってたのとだぶって
るところを見落としてました。ごめーんね。
天然ボケやから許して!

2001年01月03日19時54分53秒投稿

お正月も3日になるとグウタラする事にすっかり慣れてしまいました。
ハニーや僕ちゃん達とゆっくりできるのもホノボノしてホントいいもんです。

うちの遼君は私に色んな事教えてくれるんですけど、このあいだも
「そしたらワンプチな」と言って携帯を切るんです。ん?ワンプチ?地獄耳で
聞くとスッゴイ気になってしまいます。それ何?ってきくと「携帯で1回呼んで
“プチッ”と切る合図。東京では“ワンプチ”言うても通じひんのやて」と優しく
教えてくれました。また一つ賢くなりました。

今日も遼君 お友達のとこにお泊りするって言うんです。ハニーが「誰の家に
泊まるんや?!」と言聞くと 遼君可愛いんですよ〜 ピーンと小指立てて
「これのとこや!!!」って言うてくれるんです…可愛いでしょ…
ホントは彼女いないんですけどね…と思ってるんですけどね…
そう信じとこ…嫌な事は目つむってたら見えへんしええねん!

2001年01月03日19時03分59秒投稿

あけ・おめ・こと・よろ!! 横山ママプリンです

いやああ〜あいかわらずのくだらない
手抜き特番ばっかりの年始TVですが

昨夜(2日)の「ここがへんだよ日本人SP」にて
なんとなんと!!
テントさんが外国人のみなさんの前で芸を披露で
ぼくてきには爆笑で超うれしかったんですが(笑)
外国人の採点は100点満点の26点でした(涙)
せっかっく秘技「人間パチンコ」も公開したのに!
理解するのには時間がかかるんでしょう(おいおい)
日本人でも高等なプロ受けする芸人さんですからネ

他の出演でよかったんは「なかやまきんに君」「鉄拳」が秀逸!

2001年01月03日07時52分29秒投稿

毎度おおきに、きゅうすです。

新春爆笑寄席

「早いもんで正月も2日ですなあ」
「ほんまですなあ」
「今世紀も残すところあと99年と363日ですなあ」
「えらい気の長い話やなあ」
「ところで今朝、こだま・ひびきが箱根を走っとったなあ」
「ほんまか?」
「往路しまっせー」
「なんやねんそれ」
「明日の復路はタモリの物真似やる人やなあ」
「え? なんのこっちゃ」
「復路コージー富田っちゅーてねえ」
「なんや、森乃復路とちゃうんかいな」
「おまえ、何しょうもないこと順天堂?」
「お、「言うてんの」のしゃれでくるか」
「早大」
「まったく、おまえのしゃれには神奈川ん大」
「あ、おまえのほうがしゃれがうまい。国がっくり院大」
「おれも山梨がっくり院大」
「おれら二人でしゃれ言い法大」
「法大といえばヨーデル食べ法大」
「おれは尻から屁え出る」
「下品やなあ、うわっ、臭っ」
「臭いやろ、屁えせえこく臭い大」
「大って、身も出たんか」
「今年は巳年です」
「もうおまえとはやっとれんわ」
「この番組はごらんのスポンサーの帝京大でお送りしました」

デンデーン、駅伝デーン。

2001年01月02日23時44分45秒投稿

[第59回 桂米朝独演会より]

Taiyaki恋しや です

第59回 桂米朝独演会 平成13年1月2日 サンケイホール
 13:30 開場  14:00 開演

演目 米左 「禁酒番屋」
    小米 「代書」
    米朝 「天狗さばき」 
     (中入)
    朝太郎「お笑い手品」 
    米朝 「猫の忠信」

感想  ●米左さんは綺麗な話し方をするなぁと思いました。
       私と同じ年齢(多分)やけど米朝一門ではまだ若手
       なんですね。
     ●小米さんの「代書」はアッと言う間に終わってしまった。
     ●朝太郎さんの「手品」。落語として聴くならOK?
     ●米朝師匠、まだまだ聴きたい、聴き足りないと言う印象で
       ホールをあとにしました。次回の独演会も機会があれば
       行きたい。

自身7年振りのお正月のサンケイホール。
      正月の「落語」も良いですなぁ。
2001年01月02日20時34分23秒投稿

たかさごの穴子

今年、最初のポカをやってしまいました。(反省)
↓(すぐ下かどうかわかりませんが…14時48分06秒投稿分です)

替え歌綴り−−−あや太郎

が抜けておりました。あや太郎兄さん、並びに皆様…
ごめんなさ〜い。
今年も例年と変わらぬボケっぷりの穴子であった。

2001年01月02日15時26分58秒投稿

「雪の降る街を」です
♪雪の降る街を〜〜、雪の降る街を〜〜、
 ムシロを引いて ノックさんが行く〜、
 雪の降る街を……。
 遠い〜目をして懐かしむ。
 赤い絨毯〜。府知事のソファ〜。
 いつの日か〜覚えん。
 ぬくもりを〜〜探し行く〜〜…野宿者〜〜。

続いては「こわれたクラリネット」です
♪世間に貰った 暗〜い 末路。
 家族に貰った 辛〜い 老後。
 こんなに 悲しい 身分でも、
 食わさにゃ ならない 愛人(ひと)がいる。
 どーうしよう。どうしよう。オー、
 マッチ売りの、マッチ売りの、ノックちゃん。
 辻占売り、辻占売り、ノックちゃん。
 ぼったくりの、ポン引きしょうか、ノックちゃん。
 オー、美人局の、美人局の ノックちゃん。

(代書:穴子 せめてネタになとしてあげましょう???)

2001年01月02日14時48分06秒投稿

大晦日の年越し番組がFM845でもありました。オケラだってミミズだって845
だって…そのものの局ですが、相変わらず粘っこい進ちゃんをメインに ドロ〜ンと
澱んだ空気をかもし出しておりました。私もちょっと遊びに行かせてもうたんですけ
どね、狭いスタジオに20人くらいのリスナーが集合して もうギューギュー詰めの
状態なんです。なんかドンドコの狭い方のスタジオでの録音を思い出してしまいまし
た。ちょっと違うのが見事に全員男性やった事! まあね、あの進ちゃん見る為に主
婦がわざわざスタジオまでは行きませんよねぇ…

で、私もちょっと喋らせてもうたんですけど本名じゃなくてこの3ヶ月「わがままの
りこ」で通させてもうたんでキャラが作り易かったんですョ ちょっとキツイ事言う
と進ちゃん喜んでくれるしネ で、で、喋ったらリスナーの人が「ああ…この声や
!」っていわはって私完璧に勘違いしてしまいそうでした…ってユーカー勘違いして
しまいました! もう20年早かったらこの道進んでたかもしれんなぁ…そしたら今
頃ミミちゃんなんか捻りつぶしてるやろなぁ…ああ残念!ほんまに惜しい事しまし
た。 でも今からでも遅くは無い!龍サマが帰って来はって、ドンドコ復活の際には
ピチピチのアシスタントとして…さ、トントントーンっと3段で落とせるようにお稽
古しとこ!

2001年01月02日13時52分38秒投稿

そんなわけで 横山ママプリンです

いやあああいかわらずのくだらない
手抜き特番ばっかりの年始TVですが
その中で「さんまのまんま新春スペシャル」で
タモリさんがゲストだったんですが
トーク中にさんまさんが「上岡龍太郎」の名前がボンボン
連発でした(●^o^●)!!
このビッグ対談で名前が出るとはさすが龍P鯛下もんです
東西ゴルフの話で笑いものにするんではなく
めっちゃホメでした〜

2001年01月02日08時36分40秒投稿

替え歌綴り−−−あや太郎

「お正月」の歌シリーズです

♪もう幾つ寝ると 帰国の日。
 帰国の日には こっそりと
 グラサン、マスクで 歩きましょ。
 早く みんなで いらいたい。

続いても「お正月」です
♪とーしの 始めの 駄目押しとて、
 プロのゴルファーは ダメダメよ。
 遺跡の 発掘も ダメダメよ。
 市長も どうやら ダメダメよ。

オマケに「雪や、こんこ」です
♪誘いが来ん来ん。引き合い来ん来ん。
 やっぱり日本じゃ 忘られちゃった。
 表じゃ喜び、芝・駆け回り、
 カゲでは もみ手で丸くなる。

(代書:穴子  2001年の今日をどこでお迎えになられたやら…)

2001年01月01日21時19分12秒投稿

皆様明けましておめでとうございます。OTCは薬屋です。

正月早々棚卸しも終わりまして、やっとホットしております。
年賀状を見ておりますと、タコジンさんから届いておりました。
掲示板も見ておられるそうで、近々登場されるでしょう。
お早いお越しをお願いします。
南北さんも、「ペンネームの看板はおろしました。
今ではどこにでもいる男前で性格のいい品のある大金持ちで
お洒落な皆様に好かれる何の取り柄もないおっさんです。」
とあいかわらずでしたな
今年もリスナーが増えていくことをお祈りいたします。

2001年01月01日16時12分47秒投稿

【end of file】