過去のドンドコ掲示板
2000年12月16日〜31日

My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ

まだ年賀状書いてません…お母さんゴメンナサイ

2000年12月31日23時57分34秒投稿

毎度おおきに、きゅうすです。

今日の昼、NHKの漫才の番組で内海桂子が
「健康には笑いが一番、私が長生きしてるのも漫才やってたおかげ」
てなことを申してらっしゃいました。
ほな、あんたの相方なんで死んだん?

では、イカライネン、また来年。
……いや、イカライセイキ、また来世紀。

2000年12月31日23時19分47秒投稿

こんにちは、会員番号245番です、さいごかなー、             
 きのうのたかじんさんの番組で上岡さんの引退についてのお話の中に、ざこばさん
が、「最近まで日本にいてはった、ビザの関係で、ほんで瀬田のゴルフ場でゴルフし
てはった、僕のいくカットハウスでカットしてはった。」といってはりました、とい
うことは、髪の毛がのびている。今日本にいてはるかどうかについては、言葉を濁し
てはりました。いつまでも話題になっていい人生ですね。

2000年12月31日23時06分34秒投稿

毎度、丸浜です。
今年も余すとこあと、、2時間弱、今年もいろンな事がありました。
PC買ってここへ投稿する様になったンも今年、その上何を血迷ってかHP如き物まで。
HP作成で、ここの管理人さんにはエライ迷惑やお世話を掛けてしまいましたンで一
応お礼を言うといたろと思いましたンで「おおきに!ありがと!」と言うてあげます。
来年もまたお世話になる予定なンで、よろしく!
ドンドコの皆様、良いお年を!!

2000年12月31日22時08分33秒投稿

たかさごの穴子

激動の(激動やったんか?)の2000年も終わりを告げようとしています。
管理人さん、今年もお世話になりました。
不眠(不眠てことはないと思うけど)不休の掲示板UPの頑張りに大変感謝しております。
来年もあや太郎兄さんともども、宜しくお願いいたします。
病気しないでね〜。
管理人さんがダウンすると掲示板にネタをUPする人が居なくなるので…。(あらっ?)

とりあえず、良いお年を…。

2000年12月31日19時10分01秒投稿

☆「コタツでチャット」(男性篇)☆   作・あや太郎
(代書屋注:凸=白抜きの上向き矢印の代わりです)

OTC>まだ誰もおらんな、コタツの間。どれどれ、男は黙って網を張る……
喜 六>コタツでアミーゴ!今日は誰も来てない。ちょっと一服、
OTC>捕まえた!…↓誰か知らんけど抱きついたろ。
喜 六>チュッ!…↑誰か知らんけど下ネタ返し!
OTC>そんな所を、なりませぬ、なりませぬ。…何や下駄屋さんか。
喜 六>そういうアンタは薬屋さん。こら色気が無い。
OTC>お互いさまです。ああ、誰か網に掛からんかいな。また電気消して待と。
プリン>きゃあああ。暗いのよぉおお。僕を待ってる真性オカマはだぁれ?
喜 六>待ってなかったの。何や、今日は男ばっかりやなぁ。
OTC>どうです?いっそ今宵は女人禁制と致しませんか。趣向です趣向。
プリン>面白いじゃあーりませんか。女抜きのほうが言える事もある。
喜 六>しゃあない、付き合いや。堅い話しか出来ませんけど…最近立ってますか?
OTC>いきなり何ですねん。いきなりそんな立ち入った話……→ですけどね。
プリン>何です、その→っちゅうのは?
OTC>ノーマルっちゅう事ですな。元気な時は↑、元気の無い時は↓。
喜 六>ほるほど。ほな、↓を↑にする薬はありますか?
OTC>器(うつわ)だけなら例の輸入薬で頑張らんでも↑に出来ます。
プリン>効果あるんですねぇ。ほな、→を→→→にする薬は?
OTC>何ですかぁ?
プリン>せやからね、↑で悩んでる人が凸になったらなぁと
    夢見る少女じゃいられない♪
喜 六>なるほど、→を→ねぇ。僕は=>になる薬が欲しい。
OTC>ノックさんの黒焼き置いてます。
プリン>ほんまやな!売ってもらおやないの。
喜 六>サイズだけでは切ない。凸でないとねぇ、凸で。
OTC>それは薬だけでは何ともならん。相手と刺激次第です。
プリン>立派な分だけ馬力が要るね。かなりのフェロモンが必要。
喜 六>僕やゴンザレスは大丈夫ですよ。いつでもどこでも誰とでも。
OTC>例えば松嶋菜々子なら?
プリン>↑。OTC>↑。喜六>↑!
プリン>見栄張らんように。ほたら常連女性陣で参りましょう。先ず丸浜さんでは?
OTC>↓ 喜六>↓。
プリン>ようそんな恐ろしい事言いますなぁ。僕なんか付き合いが長いから…/↓
OTC>何です、その軌跡は?
プリン>頑張ったところを見てほしい。
喜 六>頑張らんでもエエがな。ほな会員番号さんなら?
OTC>↓ プリン>↓ 喜六>↓(?)。
OTC>一人だけ色合いが違いますな?
喜 六>一旦↑にして、力尽き↓。萎えても↓を保つあたりが愛想の良さ。
プリン>ほな、穴子さんでは?
喜 六>↓ プリン>↓
OTC>……う〜ん……↓。
喜 六>その……うーん……ちゅうのは何です?
OTC>割りと家近いし、また奢ってもらう事もありそう……という気遣い。
プリン>管理人さんなら穴子さんと→←の関係ですな。
喜 六>何ですか、それ?
プリン>おっさん同士の友情。
プリン>ノーコメント。それでは対象圏内に入りましょ。
    愛しのLilyさんなら?
OTC>↑。↑。↑!
喜 六>独り占めやなぁ。ほな僕も負けずに ↓/→…ポキッ……あイタっ!
プリン>最後に、すうあんこちゃんは?
OTC>↑。
喜 六>↑。
プリン>うーん、あれで男の子なら……。キャッ!
OTC>管理人なら、反応しよるでしょうな。
喜 六>そら、するする……という噂。
プリン>家庭を捨てても……という噂。
OTC>捨てるも何も……という噂!
三 人>ああでもない……こうでもない……という噂!あ、誰か来た

お知らせ 管理人さんの手入れが入ります。

管理人>全員、退場→↑↑↑!

チャンチャン

(代書:穴子  代書屋への抗議は一切、受け付けません)

2000年12月31日19時01分21秒投稿

そんなわけで 横山ママプリンです

本日のスポニチ(12/31)を見ていたら
芸能10大ニュースというのがあり
なんとなんと
1位キムタクできちゃった結婚2位聖子離婚に続き
堂々3位に
「上岡龍太郎,ホントに?芸能界引退」
というのんであるではないですか
さすが龍Pですね!
コラムでは
渡米出発の関空でのインタビュー発言
新聞に名前を載せる時は今度からは「上岡さん」にして
というのが紹介っされてました!

世紀末にいい新聞を見ました(おいおい)

さあみんなで世紀またぎをご一緒に!!(●^o^●)

2000年12月31日18時44分16秒投稿

My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ

うかっと見てたんやけど21世紀が終わってしもたんやね へりくつ屋ちゃん
あと100年生きるつもりなんか?生きるかもねぇへりくつ屋なら…

え〜っと最後の投稿になるやろうけどネタは無いんです 只投稿時間が
どうなるか見てみたかっただけなんです。今17時46分です。楽しみです。

2000年12月31日17時46分51秒投稿

大正区は千島の住人、某大正区民です。

何年か前から、上岡さんは年頭のドンドコで、「今年のテーマ」を宣言するようになりました。
今年は当然、無かったわけですが、内心、何だったのでしょうか? で、来年は何でしょうか?

逆に、「今年の文字」ってのもあります。
先日、ニュースで、流れてたように思うけど、何やったけ?

それは、別にして、私にとっては今年は「去る」と言う言葉が、頭に浮かびます。

ホントに引退か、長期休暇知りませんが、上岡龍太郎、芸能界を去る。
その犯罪より、信じた自分が悲しかった、横山ノック、府庁を去る。(二度と、目の前に出てくるな)
行き先が大リーグだろうが、仮に巨人だろうが、イチロー、パリーグを去る。
ここで、お決まりの、雀々は、サル。

そして、何と言っても、アルバイター、この世を去る。
もう、鍋に呼んで貰われへンなぁ。

そんなこんなで、20世紀が去っていきます。

2000年12月31日19時00分00秒投稿

私は、ご褒美がないと頑張れないし、
    おしおきがないと懲りない人。

21世紀からは、空気を読める人になりたい。
                  まるびー

2000年12月31日17時07分04秒投稿

お正月用にと南天の切枝を買ってきて花瓶にいけようとしたら、実が全部落ちて
て、ただの枯れ枝になってました。

私の21世紀は終わりました。

淀川のへりくつ屋

2000年12月31日14時09分50秒投稿

ゴルバチョフは、「初代ソビエト連邦大統領」です。
初代だけでも。

そもそも、「初」って文字を外したら、わざわざ、年表に記載する意味がないやないですか。
大賞くらい、まるびでも、取ってるンやから。

2000年12月31日14時00分50秒投稿

ご無沙汰しておりました。  私くし、ひぃ公と申します。

しばらく、のぞき見している間に、えらい敷居が高くなってしまいました。
このままでは、新世紀には敷居どころではなくなると思いまして・・・

実は、10/25以来音信不通、行方不明のあの方の事なんですけどね

前々から思ってたんですけど、アメリカくんだりまで行ってゴルフの勉強してはるとか
言う事になってるけど、あれは建前で本当は、病気で療養してはるんちゃう?

医者とか病院の悪口をあれだけ言うた手前もあるし今更、日本国内ではカッコつかんから
取りあえず静養するつもりでアメリカに渡りはったんでしょう。

つまり、ゴルフスクールというのは実は、ホスピスでコーチはお医者さんやったりして
ほんで、クラスメイトは同じ病棟の人達で、たまの外出の時に、病院のまわりをうろうろ
してゴルフの看板やら車のことやら日本食の売店のネタなんか集めてはったんやろな。

頭を坊主にしはったんもきっと薬があわんかったんかきつすぎて後遺症が出てしもたんと
ちゃうやろか?キダさんの手前もあるし今更かぶりもんもでけへんから取りあえず
髭でものばしてはんのやろうけど、似合ってはるんやろか?貧相なんちゃうかな?

かわいそうに、上岡さん、ハゲの事あんなん言うてはったからばちが当たってしもたんや

でも、実際のところはパソコンを壊してしもて、どうにも寂しくてしゃーないから
今頃、帰ってきてはって、今年の正月にあばれれ出した冷蔵庫と一緒に電気屋さんに
駆け込んではったりして・・・

ところで、誰かアメリカで、生の上岡さん見た人っていてはるんですやろか?

ひぃ公でした。

2000年12月31日02時55分03秒投稿

こんにちは、会員番号245番です。                   
  今年を、ふりかえって、9月22日に泥ボーに、はいられました。その日は、淀
川の某美人リスナーと、高砂の某美人リスナーの3人で、十三の有名なネギ焼き屋さ
んで楽しくお食事して(しかし、わたしはリスナーしか友達がおれへんのか。)家に
帰ってまいりますと、次男のコンスタンチンが、「おかあさん、おうちに帰ったら窓
があいてて僕のおこずかいがなくなっている。」さあたいへん警察に電話して、お巡
りりさん2人と、鑑識の人が4人きてしもんとるわ、写真とるわでおおさわぎ、まだ
犯人もつかっまてないけれど、気持ちの悪いおもいをしました、うちの家の周りは、
まだ地震のあと家が建ってなくて、昼間はほとんど人どうりがないしだれもあんまり
歩いて無いんですけれど、みなさん気を付けてくださいね。被害は、現金12000
円、商品券15000円 、ビール券20枚です、まあ怒られた怒られたぺーさんに。

12月30日今日は、ぺーさんと一緒に名古屋までミミさがし、うそですよ御買
い物にいって帰りのタクシーに、おみやげの牛丼をわすれました。ああ〜今年は不注
意がおおかった、来年は、おとなしくして物とられたり、落としたりしないようにし
ましょう。

2000年12月30日21時34分47秒投稿

ψ(^。^)ψ のりこです!

知らん顔してようかと思いましたがやっぱりダメです…見過ごせません…
実は「ドンドコ年表」1986年12月27日のところに「わがままのりこ、ドンド
コ大賞、初受賞」って書いてあるんです。 決して間違いじゃないんですよ…でも
ね、でも正直に言うと私 大賞もうたんは後にも先にもこれ1回だけ…たったの1回
だけなんです…(メッチャ恥ずかしいんですけどネ) 2回目がないのに「初受
賞」っておかしいですよね? 訂正してもうたほうが良いかな? 優しい管理人の判
断にまかせよ!んんん…まどっちでもええっかぁ?!

2000年12月30日21時05分45秒投稿

あと1日で、さようなら2000年!(語呂悪いなぁやっぱり199〇年!でないとね)
そやのに龍サマどうしたはるんですか? 10月25日に来たお便りを最後に
その後元気な姿を見た人は誰一人いない…せっかく57キロになった体重が
リバウンドして人前に出られへん体になってしもたんですか?

そんなん気にせんでいいのにぃ…私は龍サマの全てが好きなんですよ!
でもアゴのラインが崩れたらいややけど…お腹も出てたらいややけど…
御飯食べてすぐやのに お菓子ボリボリ食べるのもいややけど…
いやなことバッカリ〜〜〜!!! もう龍サマはよ帰って来てよ〜!!!
年が変わったらもういいでしょ? プロゴルファー龍でもエエから復帰!!!

そしてまた私の事だけ見ていて下さいネ…知ってるんですョ
テレビの向こうからいつも 私のこと見てたでしょ…?いつもいつも…
ハニーに悪いと思いながら私もいつもみつめ返していました…
また私にだけ笑って下さいネ…他の人に笑顔見せたら許さない… 
(あああ…自分で書いてちょっとゾクッとしてしまいました…コワ)

2000年12月30日19時10分14秒投稿

作文 ☆「コタツでチャット」☆   BY あや太郎

アナゴ>あら?奥の間が模様替えしてる。何やろ……?
お知らせ
チォットルームの中に冬季限定「コタツの間」を設置しました。
淋しい生活をなさっている方、ご利用ください。

アナゴ>まぁ、私にピッタリ 何でやねん!せやけど、ちょっと覗いてみよ…。
ツムギ>あれ?コタツでチャットやて。ちょっとチャット、ちゃっちゃっと……
   ……へぇ…、ちゃんとコタツが有るやんか。そばに茶箪笥も置いてある。
アナゴ>おや、紬ちゃん。こんにちわ。
ツムギ>何や、箪笥かと思たら穴子さん。こんにちわ。
アナゴ>何で入って来たん?ここは淋しい人の部屋らしいよ。ほっとけ〜!
ツムギ>時間差突っ込み有り難う。私だって淋しいんよ……フトコロが。
アナゴ>年末年始で物入りやしなぁ。あ、また誰か来たみたい。
会員番号>…ウロウロウロ……ここ、どこ?
ツムギ>迷い込んできた会員番号さん、こんにちわ。まぁコタツにお入り。
会 員>あら、ちゃんとコタツが置いてある。ミカンと煎餅もらお…あっ、エラー。
アナゴ>食べよとすると消えるんよ。予算不足なんやわ。
ツムギ>どことも不景気なまーんま。さんまのまーんま。アナゴのまーんま。
アナゴ>ヤモメのまーんま。ほっときなさい。せやけどホンマに景気良うなるん?
ツムギ>IT産業に金かけたら景気良うなるんやろか。どう思う、会員番号さん?
会 員>…グ〜〜♪……
アナゴ>気持ち良さそう。あぁあ、私もヌシの腕枕で寝てみたい…チントンシャン。
ツムギ>よっ、美智子姉さん。……あ、また誰かお越し…。
丸 浜>まいど。あ、ほんまにコタツ置いてる。茶箪笥も二本。
ツムギ>あのね、丸浜さん。この箪笥は会員さんと穴子さん。
丸 浜>ほんまや。コタツにもたれてヨダレ垂らしてる。
    ところで舟木さん居てはる?
アナゴ>舟木さんはNHKか南座ちゃうの。
丸 浜>ほな、サイナラ。ドロン、ドロン、アラン・ドロン……。
アナゴ>あ、消えはった。でも若いね。疾風のように現れて、
    疾風のように若井ハヤテ。
ツムギ>誰、それ?
アナゴ>あら、知らんかえ?若井ぼん・はやと……ひっつれいしました〜。
ツムギ>そんな古い芸人さん知らんわ。
    コンビ別れして片方はレゲェに転向したなんて。
アナゴ>同じ年やねぇえ。仲良くババけて行こ。
ドンキー>不景気な声が聞こえる。おばちゃんばっかり。
    コタツが可哀相。サイナラ。
ツムギ>素早い身の交わしであった。仲間入りを恐れてるな?
リリー>さぶ、さぶ、さぶ〜〜。おこんばんわ。
アナゴ>あら、リリーさん。秘境・信楽で震えとらんと、コタツへお入り。
リリー>あぁ、さぶ〜。もうプロミスの姫ぐらい寒かった。ちょっと茶箪笥のけて。
ツムギ>それは会員さんやんか。こっちゃお入り。
リリー>あぁ、ホッコリした。三重の地震で家にヒビ入って杉良太郎。
ツケギ>それ何の事?
アナゴ>すきま風やんか!分かったげなさい。おや?この部屋にもすきま風が…
プリン>きゃあああ。女ばっかりなのよぉおおお。恥ずかしいから帰ります。
ツケギ>おすぎとピー太郎のオカマ風。
アナゴ>上手い!
リリー>そうかえ?
ツムギ>あ、冷たい。やっぱり寒冷地の人。
リリー>寒いわよぉ〜。会員番号さんが羨ましい。
ツムギ>寒さに強そうやもんねぇ。先祖は白熊?パンダ?
アナゴ>垂れパンダ。
リリー>信楽に来たら置物に成れそう。
ツムギ>まぁ、珍しい〜 焼き物の鏡餅。
アナゴ>あ、それは失礼やわ。こんなに可愛いドラエモン風船に。
会 員>ふぁ〜〜ぁあ。よう寝た。…みんな何話してたん?
アナゴ>IT産業の未来と地域的寒冷化現象について。
会 員>…グ〜〜……
ツムギ>ほんま気持ち良さそうやなぁ。反応も重いし、みんな一緒にひと眠り……
四人>グ〜〜……♪

お知らせ コタツの間が沈下しています。

管理人>お前ら、外で寝ぇ〜!。

(完)

(代書:穴子)

2000年12月30日18時19分56秒投稿

皆さんこんにちはOTCは薬屋です

毎年のことなのですが、消防団の年末警戒。つまり夜警を
28,29,30日の三日間やってます。
夜の7時から深夜2時頃までです。
消防車で回ったり、数人で自治会を歩いたりして、地域住民の生命と
財産を護るために忙しい年末にも関わらず努力しているわけです。

消防詰め所は,10畳ほどの広さで、台所と真ん中に囲炉裏があります。
そこで炭を熾してブロックを置き、その上に鉄工所に勤める団員が作った
半畳ほどの大きさで厚さ10ミリの鉄板を置きます。
厚さ10ミリの鉄板は熱くなるまでかなり時間がかかります。
だけど、一度熱せられれば、何を焼いても美味い。
まず、ハマグリを100個ほど載せます。その上にバットを置きしばらく静観。
陣中見舞いに貰った日本酒を惜しげもなく振りかけます。
やがて、貝が口を開き、バットをコンコンと下から叩く音がします。
これが合図で、蓋を開けるともうもうとした湯気が上がり、我先にと
手づかみで口に運びます。
調味料は酒だけなのですが、この味はフライパンでは絶対にでません。

昨日は団員の山猟師が、今朝しとめたというイノシシ肉と鹿肉を持ってきよりました。
どちらもエエ部分です。鹿は焼いたら固くなるので、わさびと醤油で鹿刺しです。
臭みは一切無く甘く口の中でとろけます。
シシ肉は、ボタン鍋くらいしか皆さん思い浮かばないでしょうが、焼いて食べるのが
最も美味いです。先ほどの鉄板に水をかけ、金属へらで汚れを落とし、油をひいて
シシ肉の一口ステーキを放り込みます。味付けは塩胡椒のみ
これは絶品です。猟師は殆ど、こないしてビールを飲むと言っていたな・・・

鴨も美味いですな。鉄板の上にジュウジュウ脂が溶けだした頃を見計らって、ザクザクに切った
長ネギを放り込みます。これも味付けは塩胡椒のみ、ほんとに鴨ネギとはよく言ったもので・・・

飲み物は差し入れのビール、缶酎ハイ、日本酒と飲み放題。
自治会役員、顧問、駐在、などもやってきてみんなの笑顔が並びます。
終わる頃にはみんなフラフラです。もし、事件がおきても駐在は徒歩でしか駆けつけられませんし
火事が起こっても、しばらく燃えていることでしょう。
しかし、幸いなことに過去においてこの三日間は事件も火災もありません。
本当に空気の良く読めた住民です。

その年末警戒も、今日で最後。自営業者にとってこの時季深夜まで拘束されるのは辛い
だけど、地域住民の生命と財産を護るために、本日も唇を噛みしめて、責任を全うするのである。

2000年12月30日13時06分45秒投稿

ヘーパイです。
ボクが、積極的に見る数少ないTV番組(探偵ナイトスクープ)。
昨夜は、放送がありませんでした、寂しい様なホッとした様な複雑な心境。
ホンマの話なんでしょうか、新局長西田敏之って云うのは。
合点がいかん、納得いかん、腑に落ちん。あのカバトットみたいな奴が真ん中
に座ってるって云う図柄がどうにも想像しにくい、収まりが悪い。

なんで彼が新局長なのか、一生懸命推察し、考察してみました、
で思い付いた可能性がひとつ。もしかしたらスポンサーがらみ、来年から
メインスポンサーを「はるやま」が務めるてな事になってるんじゃなかろうか。
ドンドコチャットルームでは、新局長選定についてなんぞ「定説」めいた話は
あるんでしょうか。
いずれんせよ、大いなる不安と、期待が無くて不安ばっかり秘めながら
新世紀一月六日を待たにゃならんぞ。

2000年12月30日10時36分16秒投稿

☆作文「朝まで生チャット」☆   作・市川あや太郎

田原「分かんないな。よく分かんないな。…そんな良く分からない状況で始まりました
  新企画。これまでの論客によるウダに加え、全国のチャット好きに随時突っ込み
   を入れて貰おうという際どい趣向です。第一回目のテーマは二十一世紀の
   セクハラ。それじゃ例の如く人面ヘッドライトのマス添さんから行ってみよう」
マス「のけ反りデコのマス添ですけどね……セクハラと言って先ず印象的なのは
   1999年、大予言の年に、権力の座から真っ逆様に落ちたあの人でしょうね」
田原「今日はその恐怖の大王マルハゲドンに代わって覆面ゲストに来て貰ってます」
覆面「アッアッアッ。一生、覆面取れんわい。キダさんの気持ちがよう分かる」
田原「そう言うアンタの気持ちが分からないんだよ。どんな気でやってたの?」
覆面「いや、いつもの調子でやっとった…らしいですよ、あの人。それが色事人生
   五十年目にして、何でしくじったんやろかと反省しきり」
田原「他のこと反省してよ。ウソでもセクハラ防止委員会の委員長だったんでしょ?」
覆面「えっ?…あれセクハラ防止委員会やったん?…セクハラ推進委員会やと思てたわ
   ……いや、あの人が」
田原「難儀なボケ症状だねぇ。じゃあ、そんな元知事についてEメール戴きましょう」
のりこ>か弱き女性の一人として許せない!でも私が可愛い男の子にナニしたら
    許してね
某TK>あれは病気だ。だからドウだと言われるとドウとも言えない。終わり。
OTC>ビョーキならウチの薬を使いなさい。元気になるドリンクもあります。
YMP>きゃあああ。触らないで!わたしオトコよぉおおお。
リリー>信楽の冬は寒い。でもあんな人に温めて欲しない。
ドンキ>毛布が可哀相。
田原「分かんないな。よく分かんないな。企画倒れか?…メゲずに行きましょう。
   この手の番組にふさわしい人と言えば、やっぱり上岡さん。どう思う?」
上岡「立場上、辛い決断なんですが……元府知事は死刑!あぁ、スッとした」
田原「怪しいな。何だか怪しいな。市長選挙を睨んで身辺整理してるんじゃないの?」
上岡「タハッ…バレたぁ?実はこんな厄介な元相方と一線を画そぅと思いましてね。
   サヨナラ、ノックちゃん!」
覆面「おい、あんまり冷たいやないかい!と、あの人が泣いてます」
田原「でも無理はない。野村監督でも再生不能でしょう。潔く抹殺しましょ」
覆面「そない言わんと…。また何かの役に立つかも知れんがな……と、
   あの人も言うてる」
田原「それでは今日の重大テーマ。あの人の名誉回復はあるのか?スイッチ・オン!
T穴子>人前に出すようなモンやない!隠れてそっと出すように。
OTC>ボカシ入れたら出しても可。ボカす薬、置いてます。
M 浜>時代劇に出しても絵になる舟木さん。
G喜六>煮え湯を飲まされました。間違い探しさえさせてくれたら許してもエエ。
会 員>好かんタコ。食えんタコ。食えん物は嫌い。
    あああいっぺん満腹感を味わいたい。
某TK>バイクで消息を追っています。一人一人ホームレスの顔、確認しながら。
T穴子>それも言うなら野宿生活者。ちなみにセクハラの訳語は『矯正不能猥褻』。
田原「分かんないな。いよいよシュールだなぁ。
   上岡さんは復帰について、どうなの?」
上岡「顔と名前を伏せたら、もう出しても可能姉妹?なんちゃって。おシマイ」
田原「人物が人物だけに、奥歯に何か挟まったような言い方だねぇ」
上岡「もう奥歯に毛布が挟まって言いにくい言いにくい。
   物言えば、唇寒し、北のタコ」
マス「寒さなら北海道に別荘を持ってる僕に任せてよ。牧場で馬から落ちて落馬した
   事もあるんだから。都知事選でも出馬して落馬……ほっとけ!」
田原「じぉあ、そんなマス添さんに、Eメール貰おうかな」
OTC>高原のお爺さん。初雪ハゲ。人面ゲレンデ。
のりこ>おぼろ昆布手巻きハゲ。回転して元の位置ハゲ。
マス「それは浪速の 禁 !タローじゃないか。一緒にするなよ」
G喜六>ハゲには辛い思い出がある。でも生え際に、チュッ!
リリー>独身貴族。白馬のお爺様。
あんこ>でぼちんバック転。
ドンキ>擦りかけの古ワサビ。おろしガネが可哀相。

お知らせ マス添さんがキレて退出されました。

田原「う〜ん。古ワサビは失礼だ。せめて擦り残しの大根ぐらいにしてやらないと。
   ついでだから、上岡さんにも愛のメッセージを」
M 浜>オッサン……おもろないよ。
上岡「ほっとけ!」
会 員>痩せたねぇえ。食べ物ないの?牛を食べなさい、牛を。
OTC>太る薬あります。裏返して飲んだら又痩せます。
YMP>オッサン、丸刈りでグラサン掛けたら、横山プリンなのよぉおおお。
のりこ>みんな何で私の龍様をイジメるの!龍様……DJの喋り、教えだける。
上岡「えーい、癇の立つ!お前らなぁ……」
某TK>バイクでツーリングしましょう。友達を探しに。
ドンキ>大阪に里帰りして一票入れます。えくぼでパンチ。三枝さん所も穴あけとこ。
リリー>信楽の冬は寒い。おっさんのギャグほどやないけど。
南 北>パパ、元気?僕、便器。コロンビア大学で頑張ってる あたまヒカルでした。
森 田>上岡さん、代筆疲れました。ほとんど手直しやもん。全部僕のネタです。
T穴子>上岡さん…とうとうヅラネタで訴えられました。一緒に法廷へ行ってね。

お知らせ 上岡さんが、そそくさと退出されました。

田原「何だか忙しいな。何がどうなってんの。じゃあ、問題の 禁 !さんに
   スタジオへ来てもらおう。スタッフさん、電話して。
   ふむふむ…すぐ駆けつけるそうです」

お知らせ 視聴者全員、飛んで退出されました。

田原「分かんないな。何だか分かんないな。何を恐れてんの?
   …あっ、誰か戻って来た」

お知らせ 会員番号さんが出口を間違えて戻って来られました。

田原「あ、パスワードにぶつかって、ログに蹴つまずいて、ボタン違えて消去して
   転んでやっとたどり着いた。そこのあなた、今夜の番組の感想は?」
会員>あーあ、面白かった。……見なんだら良かった。

おしまい

2000年12月29日19時01分02秒投稿

きのう駅前の商店街に Mドナルド がOPENした。
そこは元、ぽっきり価格の M電化があったところで
東西線の影響で開けた街にお引っ越ししたみたい。

明日は、長屋一斉の掃除だから終わったら行こ〜っと。
ご褒美がないと頑張れないもん。   まるびー

2000年12月29日18時39分58秒投稿

ワイドショウーでは今年だけでなく「20世紀を振り返って」とかやってます。
丸浜…やなかった 吉永小百合の結婚の時の映像も映ってたんやけど
記憶ではスッゴイ年で結婚したような気がしてたのに28やったんやて
江利チエミもおばあさんやから…と思ってたら享年45歳やて
若かったんや…私が年とっただけか…?

石坂浩二も浅丘ルリコがメッチャ年上やと思うてたら一つ違いやったし
昔の記憶って実に曖昧なんですよねぇ(今はこんなにクリアやのに)

でも間違いに気がついて良かった…問わぬは松茸屋の恥になるとこでした
で、もう一人間違いに気がつかせてあげんとアカン人がいます

コラ〜〜〜! 市川あや太郎!!! なに書いてくれてるねん!!!
知らん人が見たら私は メチャ自分勝手で好き放題して空気の読めん
キツ〜イ勘違い女みたいに思われるやんか!!!
日々私が身を粉にしてどんなに会社の為に働いてるか知らんのやろ?!
年末年始1週間休む!って言うたら上司なんか泣きそうやってんで!

それでも休む私ってやっぱり悪い女ですか?
でもね会社に私が必要なように わがまま家にも母が必要なんです!
ああ…どこに行ってもひっぱりノックちゃん…もてる女は辛い…

ハニーは今日も忘年会 翔と遼はお友達のとこに行くし…
もてる女は今日も一人…ポツンと家で正座してテレビ見ときます…
…ええねん 寂しくなんかないねん…いっぱいお友達いるし…
お友達…お友達…え〜っとぉ…あれ?おかしい…
確か去年の暮れまではお友達いたはずやのに…

ま、ええっか〜 20世紀のお友達はみんな置いていこ!
21世紀のお友達は…ま、ええっか〜 一人でいるの好きやもん…
  (ハニーに買うてもらお…グスン)

2000年12月29日10時01分54秒投稿

たかさごの穴子

今世紀中に7万いきそうやなー。
カウンターのことです。

2000年12月28日19時23分03秒投稿

☆作文「お寿司屋さんボラボラ」☆   作・市川あや太郎

客 「コンチャー。ここがあの有名なお寿司の茶月ですか?」
のりこ「ハーイ。私がその有名な看板娘でーす。はい、極上の握り一丁」
客 「こら珍しい。オブラートが寿司ネタとは」
のり「失礼ねぇ。きれ〜いに、薄〜いめにスライスした芸術寿司よ」
客 「ははーん、あんたがメダカを三枚におろすという包丁名人ですな」
のり「こないだはサランラップを三枚におろしました。堺の包丁が切れて切れて、
   今宵も文句言いそうな客の血を啜りたいと泣いている…」
客 「キレてる子に切れる包丁持たせなさんな。
   あ、ちょっと用事を思い出した…」
のり「お待ち!私の作った新作寿司、食べて。食べてくれたら命だけは取らへん」
客 「客で実験するか…?」
のり「今日限りの大サービスよ。旨くても不味くても半額セール。
   せやから食べて!のりこのお願い!」
客 「妙な風向きやな。何か切羽詰まった事情でも?」
のり「実は、上司に食べさせたら、生意気にも不採用にしやがったの…え〜ん!」
客 「そら出来が悪いからちゃうの?」
のり「そんな筈はないわ。料理上手で良妻賢母な私の開発した新製品が不味い
   訳ない。たまたま上司の口に合わへんかっただけなんよ」
客 「ほんなら、他の人にも試食してもろたら宜しいやん」
のり「いろーんな人に食べさせたんやけど……たまたま、みんなの口にも合えへん
   かったん。あーん、のりこ、口惜しい!」
客 「ひょっとしたら、こういう仕事に合うてないんちゃいます?」
のり「失礼なこと言わんといて!発明上手でエアロビ名人の私が作らいで誰が
   日本の寿司産業を発展させるん?これまでの傑作を試食して!
   …先ずは夫婦和合の祈りを込めたカップル向けの名作ハニー巻き」
客 「ど、どんなんです?」
のり「海苔と寿司メシの間に……たっぷりと蜂蜜を掛けて…」
客 「そのまんまやがな…。他には?」
のり「うちの翔君をモデルにした翔君巻き」
客 「あぁ、あのクソガキね」
のり「そう、あのクソガキ……。ドアホめが〜!当家の若君に何たる狼藉。
   …その「翔」という字にちなんで、空を飛ぶ寿司が実現しました」
客 「空を飛ぶとは……どんな寿司?」
のり「取り出しましたる一枚のライスペーパー。これを、こう折って、ああ折って、
   も一回折って、具をちょと乗せて…ポイッ。ほら飛んだ」
客 「おぉ、良う飛びますなぁ 見事な紙飛行機。どないして食うねん?」
のり「上手いこと戻って来たら、食べて良し」
客 「ブーメラン寿司のほうがエエんとちゃう?……他には?」
のり「遼君寿司もあるのよぉおお」
客 「一応聞いとこか」
のり「うちの遼様と名前が似てる司馬遼太郎君にちなんだお寿司なんです」
客 「そらまた文学的な」
のり「海苔巻きに、司馬遼太郎みたいな綺麗な…白髪が生えてるの」
客 「遠慮しときます。…他に何か、コレっちゅうモンは無いんですか?」
のり「有ります。回転寿司用の大発明が。見本があるから見せたげる。ハイ」
客 「ほぉ……豪華な活け伊勢海老の握りですな。高いやろねぇ?」
のり「それが一皿百円」
客 「きゃああああ!信じられん。食べてみよ。おや?硬いなぁ…。
   皿に張りついてる」
のり「ボンドでガチガチに固めてるから食われる心配がない。言わば見せ球やね」
客 「ひょっとしたら、ネーミングは…?」
のり「回転海老固め寿司」
客 「あ、やっぱりね。ほなそろそろ帰らせて貰お……」
のり「あーん、待ってぇ。何かええアイデアちょうだい!
   私の首が掛かってるのよぉお」
客 「そない煮詰まってるんかいな。まぁ、アイデアぐらいなら提供するけど?」
のり「嬉しい!…まぁ、素人のアイデアなんか聞いてもシャアないんやけど……
   どうしても提供したいと言うのなら聞かん事もない」
客 「さすが上岡龍太郎の後継者。同じ性格ですなぁあ。…例えば、こんな
   アイデアどうです?…世は正にIT時代。
   パソコン寿司とかIモード寿司とか作ったら?」
のり「Iモードねぇ…。キーが付いててポケットに入れてお持ち帰りとか?」
客 「いや、店に来てからケータイで注文して、寿司を出してもらう」
のり「口で言うたほうが早い!もっと斬新なのは無いの?」
客 「ほな、お宅の好きなレオタード巻き…ちゅうのはドウです?」
のり「あ〜ん……豹柄のレオタード!感じエエやん。どんな巻き寿司?」
客 「豹柄の海苔で巻くネギトロ寿司ですわ。ハイレグ・カットの海苔の下から
   色っぽい白ネギの足がニュッと二本!それにかぶりつく男性客!」
のり「いいいい、いやらし!きっと客が海苔の中、覗きよる」
客 「覗いたって構わんでしょ。お寿司やねんから」
のり「イヤッ!きっと私のレオタート姿を想像して発情してよる!嫌い!」
客 「そこまで気を回さんでも…。ほなもうシャア無い。
   最後のネタを出しましょ。雛祭りを当て込んで、可愛いオビナ・メビナの
   松っちゃん寿司っちゅうのは如何?」
のり「松っちゃん!キャ〜〜、好いたらしいネーミング。どんなん、どんなん?」
客 「先ずはノッペリお公家さん風の男雛にもちろん松本人志の顔ですわな」
のり「きゃあああ、凛々しい〜〜!そして女雛は?」
客 「やっぱり京女のイメージの、雅びで知的で可憐で小悪魔的な良い女」
のり「いやぁああ、恥ずかしい!でもズバリと言うて。もちろんモデルは…?」
客 「常磐貴子」
のり「嫌い!!」
チャンチャン

(代書:穴子  参考になりましたか?)

2000年12月28日19時21分35秒投稿

替え歌綴り−−−あや太郎

ドリフの「いい湯だな」です
♪自慢屋・板東さん はぁ、嫁・嫁。
自慢屋・板東さん はぁ、娘・娘。
自慢屋・板東さん はぁ、孫・孫。
自慢屋・板東さん はぁ、高倉健!
♪いい友人 ハハハン。いい友人、ハハハン。
ケンさんに 頼めば 映画も出られる。
 時計くれ!…ハハハン。賞もくれ!…ハハハン。
講演で喋ろう ケンさんし親友!
♪ババンバ、板東さん はぁ、元気・元気。
自慢屋・板東さん あぁ、やかまし…。

2000年12月27日21時49分41秒投稿

いつものように、お弁当を作り終えてやぐら茶屋でひとりごとを言うて
「オードリー」を見ようと WAKUWAKUしていたのに

「私の青空・総集編」 だってさ。

今年もあと5日を切ったようで非日常を感じます。

「ピーピー」と呼んでいる洗濯ものを干してから学校に行きます。
トロトロ打っているのに腱鞘炎だなんて要領いいのか悪いのか。
あっちこっち痛いまるびーです。

2000年12月27日08時49分54秒投稿

そんなわけで 横山ママプリンです

師走の道頓堀を歩いていたら〜松竹座の前を通ったんですが
表に!
「2000年大阪松竹座舞台記録(20世紀最後の感動を振りかえる)」
というのが写真展示されていたんですが〜なんと栄えある12の舞台が
掲示されていたのですがその中に!
「上岡龍太郎引退記念かわら版忠臣蔵」が堂々と
上段右に!あるではありませんかスゴイ!
おみごとで御座います

2000年12月27日07時39分56秒投稿

今度もおかしいぞー! 「安楽椅子探偵」
僕は衣装係の女が犯人やと推理しとったんですけどね、
だって、事務所で「イヤリングがないわ」って言ってたとき、
彼女だけ衣装部屋にいてそれを知らなかったでしょ?
だから犯行現場にイヤリングを置いてノリエの犯行に見せかけた、と。
それに、いきなりトナカイの箱からサンタの衣装を出したら、
入れ間違いを知ってる者の犯行やってのがバレルから、
わざととっ散らかしてカモフラージュした、とも考えられるやろ?

まあ、ニューヨーク在住の世界的に有名な推理小説作家が
東京のブティックに強盗に入る、なんてな
無茶苦茶なこと考えるような連中のことやからね。
あんなんがおるから、ミステリはいつまでたっても見下されるんですよ。
宮部みゆきを見習え。

2000年12月27日01時01分04秒投稿

たかさごの穴子

前にも書きましたが、仕事柄、文字を入力していますと、日本語の特徴から同音異義
語がたくさん出てきます。
この前も、『これは、○○の形態の地蔵で……』と入力すべきところ、一番に出てき
たのが『……の携帯の地蔵……』でした。
すぐに気づいて直したのですが、しばらくニヤニヤ笑いが止まりませんでした。

有ったら「ありがた〜〜い」んやろか?『携帯地蔵』。
でも六地蔵の携帯バージョンはいややな…。ポケットやバッグの中でごろごろするや
ん…。
えっ?そんな問題やないのか

2000年12月26日18時11分01秒投稿

替え歌綴り−−−あや太郎

「赤鼻のトナカイ」でご陽気に
♪真っ赤な お鼻の〜 のんべえさんは〜、
 今日も宴会の 仕切り役〜。
 でも帰りがけ〜、手を組み合った〜
 カップル見かけて、ぶち切れました〜。
 お前ら 今は イチャイチャと〜、
 してても いつまで 続くやらぁあ……。
 いつもヤモメの のんべえさんは、
 地団駄 踏む踏む。地震を増やす〜。

聖なる夜に「きよし、この夜」です
一、
♪清し〜〜、この嫁〜〜、
 ずーっと〜、ひとり〜。
 ホンマに ひとり〜、
 見事に ひとり〜、
 汚れ様が な〜い〜、
 それほど ひとり〜。
二、
♪清し〜〜、この姫〜〜、
 年は〜〜、行ったり〜。
 心配 なのは〜〜、
 賞味期限切れ〜〜?
 それより心配〜〜…
 消費 限界〜〜。

ムーディに「White Christmas」です
♪I’m a dreaming オバン、待っとります〜。
 白馬の王子様〜〜。
 月日もたち〜〜、諦めた頃〜〜、
 ついに あらわれた〜〜。
♪I”m dreaming of a white
 prince boy.
 白馬に乗らずに〜、
 粋なヅラ載せた〜……白髪(はくはつ)のお爺様〜〜。

「聖者が街にやって来た」の節で
♪お〜えりゃあん〜。大間違い〜〜。
 お〜えりゃせんぞぉ、間違い〜〜。
 言うても 高砂〜ナンバー。
 池田へは行ける〜〜。

(代書:穴子 一日遅れですが、クリスマスソングシリーズです。け、けっして私の
ことではないと(汗)思うのですが……。そういやメリークリスマスってメールが5
つも来たぞ!しかも発信者は皆女性。どういうこと?なんで私が一人寂しいクリスマ
スを送ってるって知ってんの…?)

2000年12月26日17時52分58秒投稿

きゃああ〜(^_^;) ということで横山ママプリンです
私の今年の主なニュースを思い出しました・・・・

●2000年重大ニュース(*_*)●

・ 京都南座で長屋のおばちゃんと遭遇(生ドンドコリスナーと初めてお会いする)
・ MAC EXPOのため幕張メッセに日帰り強行(雪で新幹線大幅遅れ5時間)
・ 道頓堀忠臣蔵2回観劇(最終日も前日にチケット確保)
・ ドンドコ宴会初参加(ただただ呆然と俯瞰するのみでした)
・ Hepfiveにてテントひとりぼっち鑑賞(生で見れて感激)
・ ドンドコサイト発見(こんなハイテクな場があるなんてリスナーの根性見たり)
・ リストラ宣告される(超ショックでしたが未だ実行されず?
・ 猫写真展示される!(近鉄アート館にてわが愛猫ありちんの晴れ姿)
・ ぬいぐるみ自作決行(なんとか完成しました)
・ 勤務中左ひとさし指ケガ大量出血(完治3週間)
・ 自作の龍P似顔絵ワッハ上方で展示(選外でしたがただいま展示中)
・ Jフォン解約してついに猫勺iモードに(期待したコンテンツあんまりでした)
・ 宝塚歌劇2回観劇(なかなか魅力があるでは)
・ カメラ内蔵VAIOノート購入(念願悲願達成)
・ リスナー集団にて来店(その後もリスナーさん買いに来られてます感謝)
・ 隣家火事で夜中避難(ほとんどの家財〜大事なMacも一時はあきらめた)

2000年12月26日09時02分33秒投稿

作文 ☆「朝まで生テレビ」☆    作・市川あや太郎

田原「こんばんわ。夜中までチャットやってる寂しい人間に楽しんで貰おうというこの
   番組。今回のテーマはちょっと際どく『Black』。人種問題から行方不明に
   なってるスッチーから黒塗りファッションから、復帰を目指す『クロ』の芸能人
   たち。さぁ辺鄙な時間だよ、全員集合!先ずは生え際がのけ反ってるマス添さん
   から、どうぞ」
マス「オムツの換え過ぎでオツムが白くなっちゃった枡添です。それにしても際どい
   テーマじゃないの、田原さん。Black問題なんて適用範囲が広すぎて、
   あちこちから突っ込まれそうだよ。先ずコーヒーはブラックかアメリカンか…
   から始まって、ござそうろうの餡は黒か白かって問題まで幅広くって手に
   負えない、ムニャムニャ…」
田原「何言ってんの。何だか分かんないな。学者崩れはこれだからイヤなんだよ。
   やっぱりこういう際どいテーマは、際物タレントに仕切って貰おう。
   わざわざアメリカから呼び戻した上岡さん、どうぞ」
上岡「仏壇返し!…このシャレ分からん人、ほっときますよ。義務教育やないねん
   から。すべての仕事をキャンセルし、急遽帰国してシャープ兄弟を迎え撃つ
   上岡です。……このエピソードを知らん人もほっときますよ。
   補修授業やないねんからね。終わり」
田原「勝手に終わらないでよ。まだ何も言ってないじゃないか」
上岡「失敬な!もう二つも華麗なギャグを放ったやないですか。そして分からん人は
   ほっとく、これが今回のテーマを解決するカギなんです」
田原「分かんないな、よく分かんないな。それじゃ黒白がつかないじゃないの」
上岡「そこです!あらゆる問題にシロクロを付けない。黒でも白でも気にしない。
   これがBlack問題の抜本的解決策です。
   …あっ、抜本的やて…ヤらしい〜…」
田原「分かんないな、また分かんないな。抜本的のどこがイヤらしいの?」
上岡「これは、かつてパペポで採り上げた形而上学的テーマなんです。何でもヤらしい
   と思えばヤらしいし、清らかと思えば清らかなんです。だから抜本的というのも、
   一本抜く訳ですから、そのポンという辺りが、もうヤらしいヤらしい…」
田原「なるほど。ポンの後に来る発音によっては反対読みすると危険だ」
上岡「あぁ、イヤ。もう言わんといて!…ほやから、ちょっと前流行った癒し系
   なんて言葉も隠微ですよぉ。いやし系…これ即ち、いやらし系。あるいは卑しい
   系のヤらし系のオサセ系…。どうです、この薀蓄、含蓄、かしましい事…」
田原「いきなり飛んでるなぁ。顔面ゴマ塩ゲレンデのマス添さん、どう思う?」
マス「オムツの漂白剤で色落ちしたマス添ですけどねまた上岡さんにもオシメしたげ
   たいもんですよ」
上岡「何の何の。僕はゴルフ修行のお蔭で、オシメ要らずのお爺ちゃんになりましてね」
田原「こりゃ朗報だ。上岡さん、その話のほうが有意義だから聞かせてよ」
上岡「簡単簡単。おしっこが漏れそうになったら、こんな風に右膝と股間に力を
   入れて…チンチンに壁を作るんですよ」
田原「こりゃ凄い。ところでBlack問題はどうなっちゃったの。上岡さんより
   権威のサンコンさんに、ガングロや日焼けファッションについて聞いてみよう」
……「いや、ホント。物事は白黒つけないほうが良い。白いほうが良いとか黒いほうが
   良いとか、何が本物で何が偽物だとか、何が悪いとか誰が悪いとか……
   そういう細かいこと言わんと大らかに行きましょう。お目こぼし、お目こぼし」
田原「何だか妙に達者な日本語だねぇ。白い歯見せて笑ってる顔はサンコンさん
   みたいだけど、一部靴墨が取れてるよ。あんたニセ者じゃないの?」
……「アッアッアツ、バレましたか。名前は伏せたい覆面タレントです。特殊メイク
   で何とか分からんように復帰できんもんやろか、本当にね」
田原「まだ出ちゃ駄目だよ。まぁ今日は見逃しとくけどさ。
   あっ、デビ夫人、乱入…!」
デビ「皆さん。この男の正体についてFAXを戴いております。出生はタコ壺、
   元通訳、ローズマリーとイチャイチャして、役者から漫才師。今は世を憚る
   道祖神。アーッ、汚らわしい!あなたなんか東ティモールに行って
   撃たれておしまい!」
田原「あ、駄目だよ、デビさん。放送なんだから、個人のプライバシーには触れないで」
デビ「いいえ。私こういうの大好き。例えばそこの上岡さんも日本人じゃないでしょ!」
上岡「ギョッ…。僕がお公家さんとフランス人のハーフやと何で知ってるん?」
デビ「お黙りなさい。何が公家とフランス人よ。そのblackなお顔が何よりの証拠。
  五代前は南洋からカヌーに乗って腰蓑付けて槍持って高知の浜に着いた、ド…ド…」
田原「駄目だよ、デビさん。それを言っちゃあパラサイトも失業だ」
デビ「控えおろう!…上岡さん、大阪市長を目指すと言いながら、あなたのルーツは…」
上岡「何やっちゅうねん?」
デビ「あなたのルーツは、南洋からやって来たド…ド…ド……ドイツ人」
上岡「みんな仲良くパラサイト!」

−−−− チャンチャン −−−−

2000年12月25日21時52分10秒投稿

すうあんこです。

ちょっとコンビニをウロウロしてまして、ふと思い出したんですが、
そういえば最近見なくなりましたね、「つぶつぶ入りジュース」
よく振って飲んでも、絶対最後にはつぶが缶の中に残ってしまって
何とも勿体無いというか、後ろ髪ひかれるというか、
飲み終わった後に何かすっきりしない気持ちを残してしまう、あれ。
ジュースなのに食感がある、というところが珍かったな。

“ジュースなのに食感”といえば、先日、大津での豪華ディナーの後
コンビニで買い物をした時に、Lilyさんが見つけてくれた飲み物
「プリンシェイク」
5回振るとプリンの口当たりがそのままに
10回振るとクリーミーなプリンシェイク…
私は5回振って飲んでみました。
よくお中元に貰う 水菓子の詰め合わせに入ってる缶入りプリンを
グチャグチャにして 牛乳と一緒に口に入れたような感じで
何とも言えずドロドロ、ズルズル…
まずくは無いんですけどね。

興味のある方、今のうちに飲んどかんと
店頭から姿消してしまうかもしれませんよ。

2000年12月25日20時11分57秒投稿

大島 紬で〜す!

信仰心薄いドンドコリスナーの皆さん。
20世紀最後のイブを、いかがお過ごしになりましたか?

お陰様で信仰心厚い私には今朝、サンタさんからプレゼントが届きました。
クリスマスの朝一番に胃カメラ検査、というプレゼント。
…なんでやねん。

今回もピロリ菌の組織検査だったのですよ。
ま、潰瘍はなかったんですけどね。

終わるとなんてことないんです、胃カメラなんて。
そんなんで、帰る道々には鼻歌なんかも出てくるんですよ。

♪ピロリ〜、ピロリララ〜
 聞き分けのない ピロリですぅ〜〜♪

ま、それだけの事なんですけどね。

2000年12月25日14時09分12秒投稿

解る人にしか、解らない話。

一部、阪神ファンにさえ、「近鉄は、選手の名前で遊んでる」と言われております。
阪神かて、変わった名字の選手をドラフト一位に指名したがるのに。

しかし、この度、近鉄フロントのお遊びは、選手の背番号にまで、広がりました。

イチローが居なくなった今、パリーグ、トップのバッターと言える、中村。
その中村は、三番、サード、背番号「3」で定着してるのに、あえて、背番号「5」に変わります。

ほな、その「3」は、誰が付けるかと言うと、吉岡。
更に、鈴木引退で、空いた「2」を、的山。
高校野球かい!?

ただ、礒部は「8」に、なるそうで、
今シーズンは、レフト、キャッチャー兼務でしたが、来シーズンは、センター固定ってことでしょうか?

大村。ぼやーっとしてたら、背番号を取り上げられるぞぉ。

野球の話のついでに。

イチロー、新庄の大リーグ、流失に関する、インタビューを受けて、
「何らかの歯止めをかけないと、選手が居なくなる」
と、長島が答えたンやと。
更に、
「ワンちゃんとも、話し合って」
やと。
FA太りの、巨人とダイエーで何を話するンやろ?

2000年12月25日12時00分00秒投稿

ヘーパイです。

ゴビンダ・プラサド・マイナリ被告に二審で逆転有罪判決、三年前に起きた
東京電力OL強盗殺人事件の裁判の話です。
「神様助けて、やってないのに。」
判決の際被告のネパール人男性がもらした一言。ボクみたいな無垢な人間は
この一言を新聞記事の中に見つけただけで、
「ああ、この可愛そうなネパール人は、濡れ衣を着せられたんだね。」
と同情したくなってしまいます。

我が家では、神戸新聞を読んでいるのですが、記事の書きようから察するに
記者はネパール人男性に肩入れしている様に察せられます。
真実は、どこにあるのでしょうか、我々は無責任な推察をするだけで
実体など掴むすべはありません。

最高裁の判断は如何なるものか、大いなる期待と興奮をこめて
結審を待つばかりです。

「東電OL殺人事件」佐野真一著、新潮社一八〇〇円、こんな本が今年の春頃
出版されています、神戸新聞の書評に曰く、「三年前の東電OL殺人事件は、
被害女性が昼は一流キャリアウーマン、夜は夜鷹と二重の顔をもっていた。
現場の隣に住むネパール人男性が逮捕起訴されたが、物的証拠はない。
著者は、事件を克明に追い検察警察の欺瞞を暴く。
ネパールをはじめ関連箇所を歩き、裁判をすべて傍聴、事件が象徴する
世紀末日本の状況をあぶりだす。」
これは面白そうと思いますけど、この本読んだら間違いなしに冤罪を確信する事
になりますやろな、それはそれで、あぶないアブナイ。

2000年12月24日18時15分41秒投稿

替え歌綴り……あや太郎

ドリフの「いい湯だな」です
♪ババンバ、バンクがパンク! はぁ、ピンチ・ピンチ。
ババンバ、バンクがパンク! はぁ、ショックショック。
ババンバ、バンクがパンク! はぁ、パニック。
ババンバ、バンクがパンク! はぁ、大恐慌。
♪EUだな、ハハハン。
 EUだな、ハハハン。
 ユーロが 天井から、ドスンと 底値へ〜。
困ったら ハハハン。
日本から ハハハン。
 ここは一番……ぼったくり金融。

2000年12月24日13時04分22秒投稿

うちのネコちゃんの「クロちゃん」はハニーが嫌いなんですけど
ハニーはしょっちゅうチョッカイだすんです。
(チョッカイ…って知ってます?ネコちゃんが獲物にチョイチョイって手を出す事が
チョッカイなんです)

ハニーのいつもの手はワザと凄い音立てて追いかける事!
クロちゃんはおこたに逃げ込みます。もう袋のネコちゃんです。
おもむろにハニーがお布団をめくります。クロちゃんが言います…「ハーッ!」
1回戻してまためくります。また「ハーッ!」これを4・5回するとはニーは満足す
るんですが、大抵はその前に私が気がついてハニーを怒ります。

ピシピシする人、佐渡おけさ踊らせる人、追いかけてる人…
み〜んな揃ってB型…って言うのは偶然でしょうか?
こんな人たちには 飼われたくないです…

2000年12月23日20時31分20秒投稿

たかさごの穴子

あや太郎お兄さんの心配(?)をよそに、一足早く、クリスマスの豪華ディナーをし
てきました。相手は女性2人(愛しのLilyさんとすうあんこさん)でしたが…。(相
手がLilyさんだからって決して百合族ではないのです)
本当に値段の何倍もの充実した気分を味わえたディナーでした。
なにせ、大変建設的な話題で終始してましたからね。(えっへん!)

係のボーイさんが選んでくれた白ワインはさっぱりしてて美味しかったし、場所を替
えて飲んだ21世紀ビールも、ちょっと奮発したエビスビールも大変おいしゅうござい
ました。ついでに缶チューハイも…。
えっ?他に感想は無いのかてですか?

他の感想て?
なに?

2000年12月23日18時54分31秒投稿

替え歌綴り……あや太郎

ちょっと世間を憚る替え歌です。
年末です。「ジングルベル」に乗せまして
♪シングル・ベッド、シングル・ベッド、すすり泣く。
今年も淋しい クリスマス ヘェ……
 シングルで、シングルで、生き抜くぞ。
 ヤモメは ヤモメ、一直線。
 堰を切り〜、喋り出す〜。酒のせい?飢えのせい?
 溜まってる〜?充電中?…上がって枯れるか、液漏れか?
♪シングルは、シングルは、楽しいな。
独りで 飲んだり 歌ったり へぇ〜……。
 寝具抱き、寝具噛み、独り泣き。
 ヤモメの 姫の お姫様〜。

もしそんな惨状なら、行こかぁ?

(代書:穴子  えっ?ひょっとして私に呼び掛けてはる?ひょっとせんでも私
か……今年はなんとか乗り越えました。新世紀はよろしくお願いします。拾ってね)

2000年12月23日18時42分02秒投稿

愛しのLily です。

昨日、大津市瀬田某所にて、戸籍上独身女3人で、豪華ディナーを頂いてきました。
そのメニューです。

☆ 近江地鶏のロースト サラダ仕立て くるみ油風味
☆ 蛤のスープ チャウダー風
☆ 真鱈と地元野菜の煮込み エストラゴン風味
☆ 牛フィレ肉のポワレ 生姜風味のクリームソース添え
☆ 有機野菜のサラダ
☆ アメリカンチョコレートケーキ

これに、ライスかパン、とコーヒーが付いて、なんと2,580円。

私以外の2人は、「ちょっと、ビールと言う雰囲気じゃないな。」と、グラスワイン。
私は、健全なドライバーとして、ジンジャエール。 ジンジャエールでも、雰囲気さえ
良ければ、充分楽しい気分になれます。
家に帰る途中、しっかりとおまわりさんが、交差点にいました。 私は「さあ、どこからでも
かかってらっしゃい!」と、胸を張って、横を通ったんですが、事故の現場検証のよう
でした。 チェッ!

話の内容は、それそこがドンドコリスナー超常識派の3人のこと、たいへんためになる
「バリ島のお寺の参観の仕方」とか、「ミーゴレンとナシゴレンの違い」とか、「福祉介護
の仕事について」とか「キレない17歳に育てるには」とかで、けっして「悪口」と
か「出来ちゃった結婚」とか「とある宗教の噂話」とか「大家族の話」なんて、これっ
ぽっちも(見えないでしょうけど、親指と人差し指の間は5ミリです)してません!

さあ、1月のメニュー、電話して聞こうっと。

2000年12月23日15時45分35秒投稿

今日は、亀虫ぷっぷと申します。

太融寺の落語会がはねるのが9時前後。裏のくぐりを出るとそこは兎我野町、選り取
り見取りの歓楽街。なんか売ってはるのかボッタクリの看板なのか、年中若い女の子
がそこここに屯してます。
これが皆けっこう可愛い、脚長い、細い。お腹に脂肪の輪っか巻いてる土星みたいな
子は一人も見当たらん。しかもいかにもナンパ待ちの女子高生か女子大生という風情
で、星の流れに身を占ってるよぉなのはおりません。
ほんでその子らが声掛けてきよるんですね。迷惑防止条例に触れんよぉに、けっして
無理強いせず、指一本触れず、大きな声も出さず、そっと近付いて
「遊びません?」
なんか言うてきます。
久しくこんな近くで若い女の子の声なんか聞いてない身にとって、なんか込み上げる
もんがあると言うか競り上がるもんがあると言うか悲しい男の嵯峨豆腐、一瞬脚が止
まりかけます。しかし俺も大人だマドロスだ、19、20じゃあるまいし、分別捨ててる
場合やない。
「興味ないもぉん。」
てな顔で無視して通り過ぎます。
また別の子が
「ね、どぉ?」
どぉ?てあんたこそどぉやねん。日々健全な青少年の育成を願う私にとって、こんな
行為は許せるもんやありません。再び無視します。
するとまたまた私の左肩のすぐ後ろで声が…。
今度はちょっと変なイントネーションの日本語で
「ワタシトアソビマセンカ?」
振り向くと、にっこり微笑むとびきり可愛い東アジア系の顔が、息もかかろぉか産毛
も見えよぉか体温まで感じられよぉかっちゅうくらいの至近距離にあります。もぉど
ないしたらええの?こんな事やそんな事やあんな事まで頭の中を駆け巡って…きゃっ
恥ずかし。
が、俺も大人だマドラスだ、誰が靴やねん、こんなとこで分別ゴミ捨ててもええの?
誰も見てへんかったらええんちゃう?いえいえそれはなりませぬ、健全な青少年の育
成は明日の日本の礎となるかならんかそら分からん…とまぁ一瞬の内に色んな事を検
討した結果
「ごめんね」
と一言。
なんで謝らにゃならんのだ?

中には連れ立って何処ぞへ消えて行く人もあります。
ふん!えらい目に遇うぉたらええねん。
どんな目や知らんけど。
どんな目なんかな?
こんな目かな?そんな目かな?ひょっとしてあんな目やったりして…
きゃっ恥ずかし。

2000年12月22日18時03分36秒投稿

大島 紬で〜す

毎日のように載る虐待死のニュース…辛いですな。
今朝もA新聞の見出し見てウッ!と胸がつまりました。

例の我が娘を箱詰めにして殺してしまった両親。
その箱の中にパンを投げ入れてたそうです。

酷い事するな。
許せないな。

「てめぇら、人間じゃぁ〜ねぇやぃ!」
破れ傘刀舟に叩き斬ってもらいたい。

2000年12月22日14時08分40秒投稿

◎ 代書屋穴子よりお詫び ◎
12月20日掲示板に発表しました、あや太郎さんの作文なのですが、実は前半部分を上
げるのを忘れておりました。これは全くの代書屋穴子のミスです。お詫びして、完全
版を今一度発表させて頂きます。
済みません。ごめんちゃい。許せよ〜〜!皆の衆。
深くは聞くな!理由は(単なる大ボケやねんけどね、いつもの…)。
えっ?何です?だんだんひどくなってるってか?ボケが…?天然です!失礼な(??)!

作文☆「ドンドコ電話相談室」☆  作・市川あや太郎

リリ「何やの……今日は誰もおれへんの?しゃあないわねぇ。ほな私が相談の
   お姉さんになったげよ。ヘンコの皆さん、こんにちわ。愛しのリリィでーす。
   こんな仕事、嫌いやねんけど仕方がないから務めます。それにしても、
   お喋り連中はどこ行ったんよ?どっかで飲んでるんかな。
   私の悪口言わんときよし。では最初の電話から……」
……「もしもし。わたしは誰でしょう?」
リリ「いきなり何やの?割り込みや新参は無視しますよ」
……「いえ、実は立場上名前を出しにくいんです。
   そんな訳で仮にA子と呼んで下さい」
リリ「A子さんねぇ。住所も特定できんように…アジアのA子さんとしときましょ」
……「I子に似てるとも言われてます」
リリ「事情は大体分かりました。ほんで相談は何ですか?」
……「実はウチの徘徊老人の介護について悩んでるんです」
リリ「社会的な大問題やわねぇ。お宅での介護も大変でしょ?」
……「いえ、今はよその女が介護してます」
リリ「あら、複雑な環境……」
……「せやけど、遅かれ早かれ放り出されると思うんです。
   その後どうしたらエエか…」
リリ「アジアの本宅に引き取る気は無いんですか?」
……「もう懲り懲りです」
リリ「これまでの行ないの報いが来よったか…。家族に見放されたPちゃんは
   どこへ行くんでしょう…」
……「帰国したら、K岡さんに引き取って貰えないでしょうか?」
リリ「そんな人やない。そーんな事しますかいな。
   …野垂れ死にしか無さそうやねぇ」
……「そんな殺生な…。どこか回収してくれる所ないでしょうかねぇ?」
リリ「そこまで言うなら、お宅で引き取ったら?」
……「絶対にイヤ!」
リリ「そないイヤなら、もう心配なんかしたげんでも宜しいやんか。
   そっと世間の片隅で野垂れ死にさせて上げたら?」
……「でもねぇ、何か気になるんですよねぇ。憎みきれないノクでなし…」
リリ「五でなし、六でなし、タコでなし〜…、チントンシャン。分かったわ。
   そこまで優しい、悲劇のファースト・レディA子ちゃんに同情して、
   引き取り業者を当たってみましょ。……ピッポッパッ
   ……あ、もしもし、あんこちゃん?」
あん「はいはい。リリィ姉さん、何の用?新しい男、見つけてくれたん?」
リリ「新しい男が見つかったんよ。年齢は七十前で、完全にボケてるんやけど、
   身体は妙に元気で、部分的にはもーっと元気で、地位と金と名誉は失ったんや
   けど、色気だけは衰えを見せんという素晴らしい男性」
あん「あのぅ、それ、ひょっとしたら……Pちゃんとちゃう?」
リリ「エーッ!何でバレたん?騙して押しつけたろ思てたのに…」
あん「今、大阪近辺で、それに当てはまる人ゆうたら先ずはあの人やんか。
   ケッタイなモン押しつけんといて、ゲンの悪い…」
リリ「ゴメンゴメン。個人的に無理やったら、勤め先で引き取って貰われへん?」
あん「どことも定員一杯で、そういうお爺ちゃん、引き受けられへんのよ。
   それに地位も名誉もお金も無さそうやし。
   まぁK岡さんが費用を持つ言うんなら別やけど」
リリ「出せへん出せへん。そういう人やない」
あん「もと要職に在った人に対し失礼に当たる…とか何とか言うて固辞するわなぁ」
リリ「そういう人、そういう人。せやけどPちゃんもそろそろ介護保険が効くん
   違うの?特にボケ症状のある人には手厚い云う建前やし」
あん「アカンアカン。天然ボケには効かへんねん。せや……入所の時に一時金だけ
   でも納めてくれたら何とか出来るかも知れへんわよ」
リリ「どないすんの?」
あん「何気ないフリで受け入れて、好きな物食べさせたげて、充分手なずけたら、
   食べさせて、また食べさせて、それから食べさせて、
   パンクするまで食べさせて…」
リリ「なるほど。何回食べても忘れる人やもんねぇ。せやけど死ぬのを忘れてる
   恐れもあるから、いつまでも食べ続けてたら経費が持たへんよ」
あん「その時は、安眠剤をちょっとずつ増やして、そのうち永眠剤……」
リリ「なんか、やり慣れてるみたい」
あん「手の掛かるのはちょこちょこ……あぁ、こわい、こわい!」
リリ「毛布の中に熊でも隠しといて、あの人を仕向ける……あぁ怖い怖い!
   ……あのぅ、こんなんでお茶濁してますけど、
   もしもし、A子さん。参考にな りました?」
……「熊、探して来ます」
          −−−−− チャンチャン −−−−−

2000年12月22日13時14分31秒投稿

やっぱりドンキーです。
ボーナス商戦という言葉が死語になっているそうです。
お歳暮コーナーに行っても客より臨時店員のほうが多かったりします。

大阪に住んでいる時はやたら「みかん」「すだち」柑橘系が重なりました。
東京に来て初めてのお歳暮は何かな?
とちょっと期待もしていました。
「リンゴ」が届きました。「柑橘系」から脱出したと家族で喜んでいました。
二つ目、三つ目のお歳暮が届きました。
「リンゴ」です。
むつ、王林、サン、ジョナ等々種類は微妙に違います。

あらためて四国、和歌山のみかんはがんばってたなと感心しています。
「静岡がんばれ。」と言うと、
太郎が「お茶ががんばって来たらどうする?」と心配していました。

「静岡のみかんがんばれ!」

2000年12月22日10時11分22秒投稿

メッチャ久し振りの投稿やったので「My dear …」忘れてた…
で、読んだらまるびーかと思うた…ちょっとつらい…

ネコちゃんになりたいのは 私でした…
(この「…」には万感の思いが込められています…)

2000年12月22日08時08分34秒投稿

こないだ「日本のよふけ」見てたら、後藤田正晴がこんなことぬかしとりました。
「僕は戦争中、台湾に配属されて、南からアメリカが攻めてくるから、
こりゃ真っ先にやられるな、と思ってたら、台湾を通り越して
沖縄を攻めてくれて助かった。運がよかったよ。
でも努力しない奴には運はつかないんだよ」
……なーるほど、沖縄戦で亡くなった人は努力が足らんかったってこっちゃね。

しかし僕の投稿って、誰がこんなこと言うとった、あいつがこんなこと喋っとった、
そんな内容ばっかりですなあ。

2000年12月21日23時04分42秒投稿

知り合いの人が、ラジオにでます。12月22日(金)           
    AM 神戸(558)12時50分お昼すぎです。内容は、ピロリ菌の除去に
ついてです。興味のある方は、きいてみてください。何人かの、方は、かかわりがあ
るとおもいますので。

2000年12月21日21時51分16秒投稿

ハニーは忘年会、僕ちゃん達も遊びに行ってこんな時間に一人で家にいます。
なんか ぼ〜………っとしててエエなぁ こんな時間…

チロちゃんとクロちゃんが思いっきりスゴイ勢いで追いかけっこして取っ組み合いで
蹴り合いしてそのあとベロベロ舐め合いして…(ネコちゃんです)
こんなん見てると ネコちゃんに生まれても良かったと思います。
…やっぱり 前言撤回します!飼い主によりますからね

アンテナでピシピシされたり 佐渡おけさ踊らされたらイヤやし…
でも なでなでされたら ほんまにイイ気持ちでしょうねぇ

1回でエエから 自分でゴロゴロ言うてみたい…

2000年12月21日21時06分38秒投稿

「公録に行って、生の高座を観たので」って事もあり、
この夏に放送されたABCラジオ「なみはや亭」、松之助演じる「お文さん」の録音を
今頃、聴きました。
で、案内の局アナが、引っかかる事を言いました。

「昭和23年、五代目松鶴に入門」

私の手持ちの資料では、松之助の入門は、昭和24年6月とあります。
このサイトの噺家系図にも、それを引用してます。

落語の事、それも松之助と言えば、「からくり時計」。
早速、からくり君に尋ねると、彼の手持ちの資料にも、23年6月と24年6月があるとの事。
ま、もっとも、24年の方は、私のと同じ、雑誌「落語」(弘文出版・1994年)からですが。
ちなみに、23年は、「古今東西落語家辞典」(平凡社・1989.4)やそうな。

からくり君曰く、「小生の生まれる前の事は解らン」ともっともなご意見。
なら、丸浜さんなら、解るかな?

と言うことで、私なりに推理。
昭和23年と言えば、六代目が、初代松之助から、光鶴に改名(襲名?)した年です。
常識的に考えて、その「松之助」をすぐに右から左へと、新しい弟子に付けるかな?
やっぱり、昭和24年やろう。
でも、笑福亭やしなぁ、、、

2000年12月21日19時40分09秒投稿

たかさごの穴子

亜紀さんにあげたい………私の子宮………

2000年12月21日18時14分09秒投稿

今日は、亀虫ぷっぷと申します。

本年最後の納品終わった。
請求書提出した。
年賀状印刷にまわした。
プリンタ発注した。

さて、残るはクリスマス飲み会に有馬記念に止めの忘年会に大掃除…。
はぁい、押さない押さない。順番にねぇ。
並びましたかぁ?

ほな、どっからでも掛かってこんかい!

2000年12月21日13時01分15秒投稿

土日に思いっきり寝たのに月曜の夜、また体がガチガチに
固まってしまってたので近くの銭湯へ行きました。
お風呂が壊れていないのに贅沢かなぁと思ったんですけど
体がこわれると心まで壊れてしまう。

恐々電気風呂に入り刺激をうけサウナに入りちょっとガマン。
黄色い桶の中の文字は、ケロリンでは、なくってビオレU。
どっかに書いてあった、 丸乃湯 の文字にほっこりした。
屋号も知らずにおじゃましてた。
きょうは、冬至。今度は、別のところへお邪魔しよう。
やばい、また遅刻しそうだ。      まるびー 

2000年12月21日09時03分28秒投稿

作文 ☆「ドンドコ電話相談室」☆  作:市川あや太郎

優しい、悲劇のファースト・レディA子ちゃんに同情して、引き取り業者を当たって
みましょ。……ピッポッパッ……あ、もしもし、あんこちゃん?」

あん「はいはい。リリィ姉さん、何の用?新しい男、見つけてくれたん?」
リリ「新しい男が見つかったんよ。年齢は七十前で、完全にボケてるんやけど、身体は
   妙に元気で、部分的にはもーっと元気で、地位と金と名誉は失ったんやけど、
   色気だけは衰えを見せんという素晴らしい男性」
あん「あのぅ、それ、ひょっとしたら……Pちゃんとちゃう?」
リリ「エーッ!何でバレたん?騙して押しつけたろ思てたのに…」
あん「今、大阪近辺で、それに当てはまる人ゆうたら先ずはあの人やんか。ケッタイな
   モン押しつけんといて、ゲンの悪い…」
リリ「ゴメンゴメン。個人的に無理やったら、勤め先で引き取って貰われへん?」
あん「どことも定員一杯で、そういうお爺ちゃん、引き受けられへんのよ。それに地位
   も名誉もお金も無さそうやし。まぁK岡さんが費用を持つ言うんなら別やけど」
リリ「出せへん出せへん。そういう人やない」
あん「もと要職に在った人に対し失礼に当たる…とか何とか言うて固辞するわなぁ」
リリ「そういう人、そういう人。せやけどPちゃんもそろそろ介護保険が効くん
   違うの?特にボケ症状のある人には手厚い云う建前やし」
あん「アカンアカン。天然ボケには効かへんねん。せや……入所の時に一時金だけでも
   納めてくれたら何とか出来るかも知れへんわよ」
リリ「どないすんの?」
あん「何気ないフリで受け入れて、好きな物食べさせたげて、充分手なずけたら、食べ
   させて、また食べさせて、それから食べさせて、パンクするまで食べさせて…」
リリ「なるほど。何回食べても忘れる人やもんねぇ。せやけど死ぬのを忘れてる恐れも
   あるから、いつまでも食べ続けてたら経費が持たへんよ」
あん「その時は、安眠剤をちょっとずつ増やして、そのうち永眠剤……」
リリ「なんか、やり慣れてるみたい」
あん「手の掛かるのはちょこちょこ……あぁ、こわい、こわい!」
リリ「毛布の中に熊でも隠しといて、あの人を仕向ける……あぁ怖い怖い!……あのぅ、
   こんなんでお茶濁してますけど、もしもし、A子さん。参考になりました?」
……「熊、探して来ます」
          −−−−− チャンチャン −−−−−

(代書:穴子  知ぃ〜らないっと!)

2000年12月20日19時21分59秒投稿

きゃああ〜(^_^;) ということで横山ママプリンですぅ

●上方お笑い演芸人似顔絵大賞展示●

いやあ〜いよいよ12月14日より始まった
ワッハ上方資料館内展示室での展示ですが(来年3月6日まで)
今日19日見に行きましたぁ!
もちろん龍Pを描いた私の作品を見に行ったんですが
いやあ他にも1作品龍Pを描いているのがありました!
うれしいじゃありませんか(~_~)

ということでここの資料館には初めて入ったんですが
お笑いの歴史展示コーナーもあるのですがなんと
めっちゃ若き日の龍Pのお姿写真を
発見しましたぁこれを見るために
行くのもいいのではピッカリ君(元知事)の横にパンチ君として
そうあの歴史に輝く漫画トリオの写真でした

2000年12月19日23時03分43秒投稿

たかさごの穴子

バリ島に着いて、現地のガイドさんが迎えに来てくれてました。
まだ少年のような感じの若々しい人でした。

このガイドさんのお名前が「アンタラ」さん。
“わたしら”のガイドは“あんたら”……でした。

2000年12月19日17時59分26秒投稿

うちは、長田区です。ハーバーランドは、大好きです、モザイクの海の見えるとこ
ろが、大好きです、神戸にきはったらいってみてください。           
 筑紫哲也さんにあったのは、今年です。あそこにかいたのは、今年みた人です。
 筑紫哲也さんには、うちのいえが、地震のあと、「ニュ−ス23」にでたときにお
話させていただいたことがあります。その時に「髪の毛は鬘ですか?」ときていいと
知り合いのTBS のディレクターにいって。「やめてください。」といわれました。地
震のあと、何回も神戸にきてはります。地震の後に菅原市場でポケットに手をつこん
で取材したのを、すこし意識してはるみたいなところがあります。

2000年12月19日16時42分18秒投稿

皆さんこんにちはOTCは薬屋です。

ドモホルンリンクルのコマーシャルかと思ったら違っていた!
Y印のコマーシャルですがな。
「一人一人が雪印です」と文字が出ましてね。
ほたら、洗顔料のダヴのコマーシャルかと思わすような、検査服の女性が出てきて言
います。
「自分の検査した商品が店頭に並んでいるのが、なりよりも嬉しいです」
ほいで、大勢が「私たちの牛乳をよろしくお願いします」と叫びます。
最期には、Y印の大きなマークが出て、「全てはお客様のために」やて!

時期尚早と違いますかな?
まだお詫びの段階でしょ。
「全てはお客様のために」って、舌の根も乾かぬうちに・・・
全てはお客様のためになんて、嘘ですがな!(これはY印に限らず)
なんでそんな嘘を臆面もなく大声で言えるのか!照れは無いのか!
「全てはお客様のために。と、言える企業に近づけるよう頑張ります」
くらいにへりくだりなさい!
そういう気遣いがあってこそ、こちらも寛大な気持ちにもなれるというものである。
あのコマーシャルを見る限り、心からの反省は無いな。

2000年12月19日16時36分31秒投稿

まいど、丸浜です、
何か随分と久しぶりで敷居がチョモランマ(合ってるか?)
みんな長文で読むのが大変!、、、へりくつ屋さんの「なんでまた」で
ホッとしてしもーた。
年賀はがきが終わったらまたチョイチョイ寄せて貰います。

2000年12月19日14時58分44秒投稿

ヘーパイです。

会員番号さんは、ハーバーランドがお好きなご様子ですね、ご自宅から
自転車で5分位なのでしょうか。
ところで、有名人筑紫哲也を御覧になったと云うのは、地震の折りでは
ないのですか、あの時は大勢のジャーナリストが神戸に来てた様ですね。
もっとも似て非なるやからもずいぶん混じっておったようですが。

確かに平常時神戸でタイガースの選手とサンテレビのアナウンサー以外の有名人を
見掛けるのはとても難しいと思います。こう云った点だけを比較すると、
やっぱり得なのは東京です。ボクはちょくちょく東京に出掛けるのですが、
そんな時には、必ずと言ってよい程、空港で駅で街なかで有名人に出会います。

例えば研なおこ、由美かおる、それからマジックナポレオンの眼鏡掛けてる
大きい方の人、あれっ名前も知らぬと云うことは、有名人とも呼べぬか。
それから他には、えーとそんなとこでしまいかな、つまりお江戸には、三遍だけ
行ったことがあるのやね。

そんなボクでも十数年前に神戸で有名人に会った事があります。
元町商店街の風月堂ホールの辺りを東に向かって歩いてると、妙に目立つ人が
前からやって来る。ジャケットは白、パンツも白、靴まで白、満面ヒゲに覆われて
額は禿げ上がってる。背筋は、ピンッと伸びて姿勢は良いけど、とても背が低い。
「えらい、派手な人やわいな。」と、すれ違う時によっく見たらば見知った顔、
『栗塚 旭』さんでした。ヒゲ面に生え際の後退した額、どうにも判別しにくい顔
ですな、「なんでこの人が、栗塚旭やてわかったんやろ。」って、
枝雀さんのSRの定期券のネタみたいな気持ちでしたわ。

ところで、『栗塚旭』て誰やねん、て言う人いてるかも知れませんね。
昔TVで人気あったんです、時代劇「風シリーズ」とか、
新撰組の土方歳蔵役とかカッコ良かったんです。
オカマさんやと云う事でも有名ですよね。

2000年12月18日22時20分00秒投稿

☆作文 「あぁ、公開録画」☆  市川あや太郎

立原「…複雑に入り組んだ根強い人気で、やれネタ切れじゃのジリ貧じゃのと言われ
   ながらも、しぶとくお送りし続けている探偵ナイトスクープ!……私が病欠代行
   局長の立原です。いや、確かにこの番組も何か手を打たんとイカンのですが、
   どないしたら宜しいでしょうねぇ……顧問のキダ先生?」
キダ「何でございます−−−何か一発、奇をてらってパーッ!と花火を打ち上げたら
   ドウですやろ」
立原「やっぱりキダさんしか有りませんか…。よし、逆バンジーで打ち上げましょ……
   スポーン!と」
キダ「何でございます−−−打ち上げて欲しいのは山々ですが、バンジーは年齢制限
   がうるさいですから、許可が下りません。実に残念な…」
……「探したげる!見つからんかったら、私らが作る!」
立原「何ですか?…舞台の袖から絶叫してるのは」
小枝「あのぅ、どうも録画を見学に来た一行らしいんですけどねぇ。お宅ら何者?」
穴子「ハイ。旧ドンドコリスナーの三人連れです。こちらが代表の丸浜姉さん」
丸浜「あら……舟木さん、どこに居てはんねやろ?」
穴子「舟木さんは来てはらへんのよ。あ、それから、今キダさんに掴みかかろうと
   してるのが会員番号さんで、その手綱を引っ張ってるのが私−−−姫君です」
小枝「局長……何か知らん、物凄い危ない見学者です。あ、お姫さん…くれぐれも手
   綱だけは離さんように。立原さん……早よ録画を終えたほうが良さそうですぅ」
立原「今や会場はこの番組を盛り立てようと異様な熱気に包まれております。
   それではテコ入れ対策のお葉書を紹介して参りましょう。関テレのそばで
   ブティックを経営なさってる減らず口子さんから−−−硬いパンを投げてキダ
   さんの頭に…。アウト、アウト。こういうのは戴けませんよ。次は大正区に
   お住まいのバイクに乗った美少年さんから−−−キダ氏とツーリングをして
   みたい。向かい風をまともに受けて、そらもうゾクゾクするほど気持ち良い
   −−−連名で信楽の愛しの狐狸妖怪さんからもいただいてます……『風が嬉し
   そう』。……風のほうがゾクゾクしてるかも。…さて続いては標高日本一の
   薬屋さんから−−−村の消防団で放水テストやります。是非ともキダ先生が
   水圧に耐えられるか試させて下さい−−−。アカンよぉ、キミら。ずぶ濡れの
   河童にならはったらドウするの。何々?−−−その時は近所すくいの水槽に
   放り込んで、みんな楽しく『キダすくい』…。すくわれへんの!…では、
   最後に電気屋の電気ガマプリンさんから−−−番組を照らす電飾ヅラ−−−。
   明るぅなれへんの!これ以上、陰に籠もったらドウすんのよ…。
   あっ、また舞台の袖で騒いでる…」
……「もうタマらん−−−むしらせて〜!」
……「舟木さんの歌は……?」
……「二人とも、ドードードー…」
小枝「局長−−−早よ結論出さんと暴れ出しそうですぅ」
立原「それでは結論を急ぎましょう。今更、上岡局長を呼び戻しても使い物にならん
   し、探偵の総入れ換えも芸が無いし……取り敢えずアシスタントの若返りでも
   図ろうか」
岡部「じゃあ何ですか……私ではババけてると言うんですか?」
立原「いや、あの、とんでもない。まりちゃんの瑞々しさは年齢を感じさせませんよ。
   とても四十過ぎには見えん程の不自然・皺なしキューピーさん」
岡部「失礼な!どこかの不自然ロン毛と一緒にしないで下さい」
キダ「これは聞き捨てならん。どこが立ち枯れ人工芝じゃ!」
立原「いや、違いますがな…。お二人とも皺も無ければズレも無い…ご立派な若作り
   …いや、そうじゃなくって、現代美容医学の驚異……いや、それでもなくって、
   謎の顔面サイボーグ……いや、そういう意味じゃなくって……ええ、結局
   どうすれば探偵ナイトスクープはテコ入れ出来るのでしょうか。
   見学の皆さん、リクエストは?」
丸浜「高校三年生と高原のお嬢さん、歌うて欲しい」
穴子「それにナイトスクープのテーマ曲も『銭形平次』に変えたら?…
   ♪男だった〜ら、一つに賭ける〜。掛けてモツれた 謎を解く〜…
   ゆうて、番組の趣旨にピッタリ」
小枝「ホンマですなぁあ。かぶってモツれてベタ〜っと張りついた浪速の謎!
   本物か偽物か見分けられたら、どれだけスカーッとする事やろ…。
   おやぁ?それより、お姫様……手綱はどないしましたん?」
穴子「あっ……綱を切って会員番号さんが走った……!」
……「むんず!……べりべりッ!……スポン!」
   −−−場内、興奮のルツボ−−−公開録画半ばでございます−−−(完)

(代書:穴子 ……………)

2000年12月18日20時22分24秒投稿

大島 紬で〜す!

昨日は美味しいにんにく料理と、ワインで健全な忘年会。
久しぶりにいい気分♪で、帰ってきました。

が、行きは良い良い、帰りは怖い〜。
今朝は頭がボーーッ、肩は凝る凝る、息は臭い。
最近客が頑張らん!とは言え、そこは客商売。
これではいけない!と思い、立ち寄った 都会のこじゃれた薬屋。
って、どこやらの薬屋がこじゃれてない!っと 言ってる訳ではありませんよ。

そこで、

片手に、リポD(スーパータウリン2000)
心に、反省
唇に、ブレスケア
背中に、お灸膏
あ〜ぁ あ〜ぁ あ〜ぁ あああ〜♪

と、ひとしきり ジュリーの「サムライ」の替え歌を、熱唱して帰ってきた私です。
しかし、なんですな、私なんかまだマシですよ。
この替え歌が

片手に、寿司折
心に、後悔
唇に、言い訳
背中に、冷たい視線
(妻の仕打ちに)あ〜ぁ あ〜ぁ あ〜ぁ ぎゃぁ〜ぁぁぁぁぁぁ〜。♪

そんな風になってたら悲惨ですな…って
別に、どこぞの夫婦を想定してる訳ではありませんよ。

2000年12月18日12時19分54秒投稿

ヘーパイです。「ん、まわし」をひとつ。

『新・庄フリーエージェン・ト宣・言、阪・神・球団・残・留懇・願・。
本・人・五年・前よりメジャーリーガー転・身・念・願・。
ニューヨークメッツ、その強肩・俊・足に興味津・々・、
意向打診・即刻入団・決心・、会見・発表「最適環・境」。
契約条件・、背番・号五番・、一年・契約、年・俸二千・二百万・円・、
金・額問・題ありまへん・、アメリカン・ドリームですやん・。
ファン・みん・な応援・、頑・張れ剛志くん・、バレン・タイン・監・督の
目ん・玉取って来たらん・かい。』

ひぃ、二ぅ、三ぃ、四ぉ、五、あぶらむし、かきのたね、ふん、ふん、ふん、
で締めて田楽五十もろうて行きまっせ、しっかり焼けてますやろな。
焼けていでかいな、なんせストーブリーグやもん・。
あっ、ん・がまたひとつ。      喧々ごうごう、田々楽々。

2000年12月18日09時55分24秒投稿

きゃああ〜(^_^;) ということで横山ママプリンですっ

●関西テレビ「お笑い忠臣蔵」!●

いやあ〜17日(日曜日)オンエアーしたこの番組の冒頭は
ざこばさん,小米朝さん,べかこさん,まりちゃんと
忠臣蔵出演者のトークがあったんですが議題がなんと
「上岡さんをしのぶ」でしたんよ(笑)
いやああることないことしゃべったんですが
内容は龍Pストーカーなら〜いいやフリークなら聞いた
話ばかりで新鮮さがないわけですが〜
まあ引退興行のVTRが見れたので良しとしようか
でもでも最新龍P映像が見れることはなかった

2000年12月18日07時48分26秒投稿

こんにちは、会員番号245番です、昨日、もとアイドルでT 教会に、はいったS.A
さんの旦那さん、と2人の子供さんを、みました。神戸阪急の地下の、ケーキ売り場
です、可愛い顔、オシャレな子供服、みるからにお金持ちというかんじでした。お金
どなしとんのやろ、西宮にきてるのは、しってたけれどねー。  
 今年街でみた、有名人、上岡さんの楽屋とかのぞいて、柔道のしのはら選手みん
なほんとの漢字かいてないですね、朝日新聞くらいかな、たけかんむりににんべんと
たてぼうをのぞいてね。それから、井上公造、吉田清、新野新、青芝フック、宮川花
子、河内家菊水丸、筑紫哲也さん、くらいかなー、神戸にすんでる本当に普通の生活
してたらこのていどですね、あとは、九雀さんかなー。それがどないしたいわれても
ねー。それだけやねんけどねー。

2000年12月17日22時42分45秒投稿

作文 ☆「さんまのまんま」☆  市川あや太郎

さんま「えーっと……今日のゲストは誰やったかいな?…あれ?…上岡のオッサンや。
   まだゴルフ修行の途中のはずやのに、もうケツ割って帰って来よったん
   かいな。かなんなぁ……また守りしたらなアカン…」
 −−− ピンポーン −−−
上岡「ンチャー……上岡でーす。お入り下さい……アリガトウ」
さんま「ひとのギャグを盗みなはんな。それでなくてもベタになったって評判でっせ」
上岡「ほな、洒落たアメリカン・ジョークを一発ご披露しょうか。
   ……クリントンが何か建てたね……ビル」
さんま「要するに……小さな巨泉を目指してるんでっか?」
上岡「そうそう。暇な時だけ帰国して小商い」
さんま「何でそない稼がなアキませんの?使い切れんほど持ってるんでしょ?」
上岡「いや、僕も十二兆円ほど貯金してる積もりやったんや。ところが、どこを
   探しても見つからん。しょうがないから病院でレントゲン検査してもろたら
   見つかった」
さんま「何が見つかったちゅうの?」
上岡「十二指腸炎……ちゅうたりして」
さんま「ひょっとしたら、お金に困って帰国したんちゃいまっか?」
上岡「失礼な事を言うな!……金貸して。そんなモン要らん!……金おくれ」
さんま「情緒不安定でんなぁ。そない困ってるとは思わんかったわ」
上岡「そこで、またトリオを組んで急ぎ働きしょう思てな。その宣伝かたがた…」
さんま「トリオっちゅう事は、漫画トリオの再結成でっか?
   せやけど今三人揃えるのは難しいでっせぇ」
上岡「ふむ。確かにビートルズの再結成と同じぐらい難しいな」
さんま「いや、そんなエエもんやなしに…。いろいろ差し障りが多すぎて、ねぇ?」
上岡「僕なら心配ない。快く再結成に応じる」
さんま「そらお宅は、やる気ですがな。せやけど例えばフックさんなんか…」
上岡「あぁ、フックさんは大丈夫。大抵ヒマやから」
さんま「ようそんなこと言えまんなぁ。今やU局の星でっせ。しかも、かつては
   ハミ子にされかけた苦い経験もあるし、冷たく断られたらドウします?」
上岡「うーん、小癪な。もう要らん。代わりにフクロウかミミズクで置いとく」
さんま「何でフクロウやミミズクでんねん?」
上岡「フクちゃんとかズクちゃんとか名前付けたら客も見分けがつかんやろ」
さんま「横山ノック、ズック、パンチでっか。まぁそのほうがギャラでもめまへんな」
上岡「そうそう。もうハミ子にされる心配もないし、みんな納得。これで再結成やな」
さんま「まだ問題が有りますやんか。芯はどないしますの、芯は?」
上岡「ふ〜む。ここが頭の痛い所やね。覆面かぶせて、こっそり出そか?」
さんま「それでは、あのキャラクターが生きて来ませんがな」
上岡「ほな、頭の上だけ剥き出しにして見てもらお」
さんま「それではバレバレですがな…。やっぱりまだ謹慎させときましょ」
上岡「しょうがない。真ん中の立ち位置には、パンダの縫いぐるみを置いとくか」
さんま「すると、向かって右から、パンチ君・パンダ君・フクロウ君…」
上岡「俺は〔いっこく堂〕か?……もう腹話術で行くわ…」
さんま「師匠、メゲずに頑張って下さい。え〜、今日のゲストは、失意に打ち
   ひしがれる上岡龍太郎さんでした。
   あ、師匠……またウチの〔まんま〕を触らんように!」
上岡「何で?ちょっと着ぐるみの中、覗くだけやん」
さんま「昔、来はった時、えらい目に遭いましたで。その中に小六兄さんが入ってる
   なんて言うもんやから、兄さんグレて、刑務所へ入ってしまいはった」
上岡「いやぁ、スマンスマン。あれは僕の武勇伝として今も語り種になってますよ」
さんま「よしなさいっちゅうのに…。今回は着ぐるみの中に誰も入ってません。
   ノックさんも、田代まさしも、元官房長官も入ってないの!」
上岡「ほな、意表を衝いて三田佳子?」
さんま「そんな大物は入れへんの!裏方さんが頑張ってるんやから、
   そっとしといたげて」
上岡「あぁ、そらスマンかった。ところで、さんま君、この番組はフジテレビで
   作ってるんやったかな?」
さんま「いえ、撮ってるのは東京ですけど、制作は関テレですわ」
上岡「あ、そうか。それで分かった。…よっしゃ、裏方さんをねぎろうて、今日は
   一杯おごったろ。さぁ、行こか、マンマちゃん。……♪お前と〜二人酒〜…」
マンマ「コトッ…!」
                (完)

2000年12月17日12時04分40秒投稿

たかさごの穴子

ただいま〜〜!

へーっくしょん! さ・寒い!

2000年12月17日12時03分49秒投稿

どうしてこうなってしまったか、と思う前に、ならばどうすれば良いのか、
と考えるべきです。もちろん原因を知ることは大事ですが、いかに対処するか
が大切なのではないでしょうか。 
 ただ、対処後に原因の追求はしておくべきです。そうすることによって、同
じ間違いを繰り返さないようになります。
 心の持ちようとしては、くよくよ考え込んだりしないで、ちょっと反省して
すぐに復活、というぐらいが良いのではないでしょうか。いつもハツラツとし
ていることは難しいのですが、心得ておくようにはしたいものです。
                             (総文字数24
2文字)

実はコレ、総合タイピングトレーニングというドリルの Lesson1の文章

10分間に何文字打ったかを みんなの前で言わなあかんの・・・。
大体3日間同じ文章なんだけど、初見のほうがいいのは、なんでやろう?
きっと今の段階では、間違いを訂正するより数打つ方がいいみたい。
だけど、こんな事は好きじゃない。私は、超マイペースな人だからね。
人間向き、不向きってあるもんなぁ。物事を好きか嫌いかで分類したくは
ないけれど何か1つぐらいは、しなやかにできる事ってないかなぁ?!

わぁ、うちのパソコンすごいアホ! 「しなやか」という漢字が入ってない。
そんな言葉、百恵さんの歌でしか知らなかったけど21コあるらしい。
漢和辞典・大辞林でも、0 国語辞典には1こあったけど納得したような
できないような まるびーです。リポビタンDでも飲んどこ〜っと!

2000年12月17日09時03分34秒投稿

【end of file】