過去のドンドコ掲示板
2000年10月16日〜31日

というわけで〜横山ママプリンです

31日火曜日「テント独演会」に上岡龍太郎/雀三郎 登場!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いやあ31日にHEPホール行きましたぁ「テントひとりぼっち完」
すごいでしたぁ上岡龍太郎様が登場しました・・・・・

といってもVTR出演でしたが古い・・・「怪サラ」上岡大賞発表のんでした
いやあ若い!
それにそれにあの今話題沸騰のあの雀三郎&まんぷくブラザーズが
スペシャルゲストで歌を数曲!歌い放題でした!!なんとうれしいことに
もちろん「ヨーデル食べ放題」が生で聴けたのですよありがたいありがたやぁ
いやあ満足満足
えええ?
肝心のテントさんはって?ですかそれはもう(笑)・・・・。

2000年10月31日23時01分00秒投稿

作文『お代官来襲』−−−たかさごの穴子
(ちょっとあや太郎さんの真似しぃ〜〜)

村人「お庄屋さま、庄屋さまぁ〜〜。早飛脚でございます。」
庄屋「何?早飛脚とな?何処からじゃな?」
村人「山向こうの薬問屋の旦那様からです。」
庄屋「ふん、こっちへ貸してみ。ふん、ふんふん、ふんふんふん、
   な、なんとなぁ〜。おおざかの某お代官さまが来られるそうな。」
村人「えっ。年貢の取り立てでっしゃろか?」
庄屋「何を探りに来たのやら?今年の豊作は内密にしとこ。取り敢えず…。」

庄屋「これは、これは、お代官さま、遠路はるばる、ようお越し。
   この度は、またなんでっかいな?」
代官「ああ、庄屋か。いや、他意はないねん。馬の足ならしや。」
庄屋「ああ、そうでっか。おおざかから、この山向こうの薬問屋まで行かはって
   ほいで、お帰りは浜路でっか? ほたら、お馬さまに飼い葉でも…。」
代官「ああ、ええねん。もう来る途中で食べさして来たよってに…。
   ええ飼い葉食わしてるのにあんまり走りよらん。一飼い葉で六里ほどや。
   この前、彦根の城まで走ったときは一飼い葉五里やった。情けなや〜!」
庄屋「そうだっか? なかなか良い毛並みしてはりまんのになあ。
   まあ、お馬さまには水でも飲んで休んでもろて、お代官さまには、
   昼餉の用意が出来とりますんで雅州都屋でくつろいでもらいまひょ。」
代官「ところで庄屋、景気はどないや。」
庄屋「えっ?あっ?えぇーっと、あ、あのぉ〜。ガシャン」
代官「あっ、なんや湯呑み落としてからに!何、うろたえてんねん!」
庄屋「いや、なに、あのー、今年はいつにも増して不作でございまして…そのぉ」
代官「そうかぁ。そらえらいこっちゃな。これ、やるわ。
   山向こうの薬問屋がくれてん。滋養強壮剤や。これ飲んで、お気張り!」
庄屋「はっ?あっ、さよかぁ。こらまたえらい済んませんなー。」
  (庄屋:なんや?代官の腹の中が見えんがな??)
代官「あー、よう食うた。旨かったで。ごっそーさん」
庄屋「いえ、お粗末なこって…。ほいで、お代官さま、このあとのご予定は?
   僻地領地訪問しりーずは続きまんのか?」
代官「うん、河内やら都(京)やら、天六、日本橋はいつでも行けるし、
   もう近江の国も行ったし、生駒の峠も越えたしな。今度はいっぺん海峡
   越えて、明石の大橋越えて、阿波の国へでも行ってみよかと思てるねん」
庄屋「そらまた、足伸ばしはりまんねんなあ。阿波には別嬪の鬼姫さんが
   居ってでっさかいなー。ひひひ」
代官「何を笑うてんねん、イヤラシイ!他意はないっちゅうとるやろ!
   ほんまに馬の足ならしや。阿波の国まで行けたら、今度は箱根の関所
   も越えて江戸まで行ってみんねん。」
庄屋「ひぇっ!そうだっか?まあせいぜい、お気張りやす」
代官「ああ、世話になったな。さらばじゃ」
庄屋「お気をつけなさってぇ〜〜〜!」

庄屋「これ、これ!」
村人「はい。庄屋さま、何でっしゃろ?」
庄屋「阿波の国のあんこ姫とな、江戸のどんきー奥方に、早飛脚や!
   早よ、早よ。超特急だっせ〜。
   ほいで、あの代官、最終目的地が亜米利加て言うてたな。
   亜米利加の加州やて…何考えてんねん!」

某大正区民さま、今度こそ、地域限定名物『カツめし』御馳走するから、もういっぺ
んおいでね〜〜。(但し、家には来るな!プロには見せられへん掃除の仕方やもん!)
でも月曜日に来る限り、あのお店はお休みです。

2000年10月31日14時25分50秒投稿

ペンネーム 林家コンソメと申します!

僕は最近、この掲示板を楽しむとき、パソコンの
「おしゃべりホームページ」という、パソコンが勝手に文章を
読み上げてくれるヤツに読ませてるんですが、
コレが正確には読まへんのです。
ドンドコリスナーのペンネームなんかも、まともに読みません!

「南州ロペス」 を 「みなみしゅうロペス」、
「長屋のおばちゃん」 を 「ちょうやのおばちゃん」。
一番ヒドイのが、「林家コンソメ」 を 「りんかコンソメ」と読みやがるんです!
思わず一人でパソコンに突っ込んでやりました!
「りんか、りんか って俺はヨゴレアイドルか!」って。

でも「林家コンソメ」っていうペンネームはラジオで上岡さんに読んでもらった
ペンネームなんで、変える気はありませんけどね!
それにしても、「おしゃべりホームページ」で読ませてる人って
他におられるんでしょうか?

2000年10月31日04時03分45秒投稿

替え歌綴り−−−あや太郎

童謡「もしもしカメよ」の節で

♪もしもし、ダメよ。ダメ出しよ。
 禁固にならずに 済んだって、
 秘書は お金を渡してる。
 辞めなきゃ、ダメよ、健作くん。
♪何とおっしゃる、小池さん。
 あんたも 似たような 金策くん。
 いえいえ、わたしは 滑り込み、
 組織の 力で もみ消した。
♪どこまで行ったの、ジョージくん?
 復帰の 道のく 一人旅。
 ここでも頼みは、ボランティア。
 日本一周 ロハの旅〜〜。
♪おちおち出来ん、出来ません。
 家内興業の 議員さん。
 これでは買えぬ 暮れの餅。
 歳費で 養う 妻子持ち。

(代書:穴子 上手い! 暮れのお餅が買えない時は奥さんのお尻ついて誤魔化すん?)

2000年10月30日16時36分09秒投稿

[初代・上岡龍太郎]

「アメ龍通信」Vol−42。

サンディエゴから、フリーウエイNo.5を、北に向かって、20ほど走ると、一枚の、
面白い、変わった、珍しい、「動物」が描かれた、不思議な「道路標識」に出くわします。
 例えば、カナダの“鹿”や“熊”、オーストラリアの“カンガルー”は、有名ですし、噂では、
中国四川省に行くと、「パンダに注意!」という、「道路標識」もあるそうです。
あっ、そういえば、ノルウェーには、伝説上の“妖精”が描かれた、「標識」もありました。

でも、ここ南カリフォルニアの「標識」は、そんな“モノ”とは、ちょっと違います。
 「CAUTION」と書かれた字の下には、ナッ、何とっ! 両親と娘と思われる3人の“人間”が、
手をつないで必死に走っている、「絵」が描かれているのです。
 そうです、これは、貴方の想像どうり、メキシコあたりから、夜中に不法密入国して来て、
一家揃って、海岸から山へ向かって、それこそ死に物狂いで、フリーウエイを走って渡ろうとする、
“人間”を轢き殺さないように、という「標識」なのです。

[代書屋14番森田]

2000年10月30日11時15分54秒投稿

昨日、家の中を整理してたら懐かしいモンが出てきました・・・。
ボーリングの玉みたいなんに、メガネ付きの絵のカード。
そうです。「金曜12時上岡龍太郎がやって来た」で読まれた人
だけがもらえる 「日々是遺言図書カード」です!

数えてみると4枚ありました。
「確か僕の出したFAX、上岡さんに6回読まれたので、残りの2枚
どこいったんかなあ?」 と思い、考えてみました。
1枚は近所の本屋で使用した覚えがありました。
残りの1枚なんですが・・・。
少し考えて思い出しました!
ちょうど1年前に女友達にあげたんでした。
でも、その子は そのとき口では 「ありがとう」 と言ったのに、
朗かに複雑そうな顔をしていたんです。
気になったので、1か月後に「あのカード使った?」と聞いたら、
「まだ使ってへん。」と冷たく返答されのを思い出しました。

あの図書カードは一般人にはタブーだったんでしょうかねぇ。
まだ、持っておられる方いますか?

2000年10月30日02時56分03秒投稿

おぴょぴょでございます。
ああー、打ち込みに使ってたパソコン壊れたぁ。症状から察するにどうも電源が天寿を全うした模様。
約9年使こたからしゃあないし、マシンはWindows上のエミュレータ(下のアドレス)使えばええねんけど、問題なんはハードディスクの中身をどないして救出するか。バックアップなぞ全くしてへんかったから困る困る。
幸い外付けのSCSIやからなんとかなるか、と思ったら、Windowsでは認識せえへん。逆やったらできんのに…。
ああ、今までの蓄積が…。
http://www.ksky.ne.jp/~yamama/emul/index.htm

2000年10月29日16時49分49秒投稿

石川さゆり「津軽海峡冬景色」です

♪上のハゲと 横のハゲが 出来た時から、
 あの生え際は ずれ放題。
 髪に触れる 人の群れは 誰も無口で、
 背けた 肩が 震えてた。
 さよなら、あたま。タワシに 代えました。
 箕面おろし、襲いかかる、むけとばかりに。
 ああああ〜〜……すがる もみあげ、ヅラ気色〜。

(代書:穴子 ♪代筆の 指も 震えます♪)

2000年10月29日15時00分56秒投稿

My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ

今日はオヤスミ日曜日! 久しぶりにゆっくり寝た健全な主婦です。
実は今日翔君は、大阪でプチオフ会があるそうで 昨日私に聞くんです。
「南海難波駅ってどう行ったらええ?」 

…そ、それは私をわがままのりこと知っての狼藉かあああ?!と ボクちゃん相手に
言う事もできず 生唾ゴックンしながら必死に記憶の糸を手繰り寄せます…あれは多
分大阪駅で地下鉄に乗ったはず…え?京阪やったんかな?…とにかく地図!地図を探
そう!確かハニーが持ってたはず…あったあった え〜っと〜地下鉄御堂筋線か…赤
丸で囲っとこ!…梅田から4つ目ね な〜んや簡単やん!

母の顔に戻って地図見せながら説明します。「とにかく天井に“案内表示板”がある
から それ見て「→」の通りにたどったら行けるし! わからんかったら誰かに聞い
たらええやん!」と力強く教えてあげました。でも心の中では(あんな表示板でわか
るのかぁ?ほんまに?)と突っ込み入れてたんですけどね…

翔に告ぐ!親がなんでも知ってると思うなよ!人に頼るな!自分で努力しろ!
       優しい母に 辛い思いをさせるな〜〜〜!

『自分に厳しく 人には優しく いつも心の感じるままに!』
                       (わがままのりこ・座右の銘でした)

2000年10月29日09時21分07秒投稿

My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ

例え ヒマな薬屋であれ、ヒマな下駄屋であれ、ヒマなブチックであれ
仕事と言うものは それなりに大変だと思うんですよ。

でもね今日の私の仕事は本当に大変でした…
今日の課題は「回転寿司のデザート類」の開発! 先ずは敵状視察…
という事で 上司と行って来ました回転寿司屋! でも…なんと3軒…

1軒目は まだおいしく、プリンとケーキとフルーツ。他お寿司も食べんと怪しいし
少々… 2軒目はもうかなりお腹いっぱいやったけど、プリンとフルーツとアイスと
お寿司少々… 3軒目は もう“堪忍して下さい状態”やったけどお仕事ですから 
プリンアラモードとチョコパフェと和菓子と怪しいのでお寿司も少々…

もうもうもうアカン!喉まできてる!!!フェ〜ンしんどい〜〜〜!!!
帰りは車の中で 寝るしかない! でもね口開いて寝てたそうです…
良かった!ヨダレはたらしてなかったし!

こんなにしんどい1日でしたが仕方がない…お仕事ですから!
でも 上司が言うんです―「エエ商品 開発しろよ!」って…イケズでしょ?!
さあ サンプルいっぱい取って 今度はゆっくり食べよう! 

2000年10月28日19時57分47秒投稿

青山和子「愛と死を見つめて」です

♪野党……鞍替えしたとは 機敏ね。
 ミロシェビッチは しぶとかったの。
 亡命 出来ぬと 知った日に
 コロリと寝返り、野党入り。
 与党になったら、どれが野党?

(代書:穴子)

2000年10月28日12時33分43秒投稿

先程、Yahoo!掲示板を見ておりますと、
"ホーム>エンターテインメント >テレビ、ラジオ>ラジオ番組>バラエティ"
のトピックに『上岡龍太郎の推薦盤だよ歌謡曲!! 』というのがありました。
まだ書き込み数は3しかありませんが…。

2000年10月27日21時49分00秒投稿

こんにちは、会員番号245番です。ヒー公さん、おまちしていました。ミミさん
の講談の時に、パソコンを買ったてきいて、もうかいてきはったんですね、すごいで
すね。マラソンのお話もええやん、いろいろあったて。             

OTCさんのお話もすごい、やっぱりあや太郎さんみてるんや。

2000年10月27日20時08分27秒投稿

皆さんこんにちはOTCは薬屋です

食べ物に好き嫌いがないのですわ。
ほいで量的にも沢山食べます。
だから、どんなものを出されても殆ど残すことがありません。
温泉旅行に行ったりしたら、たくさんのご馳走が目の前に並びます。
宴会も終了する頃に左右を見渡せば、
刺身が残っている人、天ぷらが残っている人、酢の物が苦手で残している人など
よく目にするのですが、僕の目の前には何も残っていません。

家庭でもそうです。唐揚げが出ていてもハンバーグが出ていても
八宝菜や酢豚でも全て綺麗に食べてしまいます。
例えば、水炊きなら一鍋食べます。うどんすきやすき焼きでも、目の前にあれば
あるものは全て食べます。
好き嫌いの無い大きな胃袋 というのを食事を作る方はよくわかっています。
この間、うどんすき をしてくれていました。一鍋食べました。
味付けや、中に入っている具も好きな物ばかりで、とても美味しく一人でニコニコし
ながら食べました。

昨日、ちゃんこ鍋でした。これも全部食べました。
しかし、これは全然美味しくなかった。好き嫌いは無い、と言っても味覚に鈍感な訳
ではない。
空腹は最高の調味料だから、大抵の物はよほど非道い味付けでないとたべてしまう。
だから、作る方にいつまでも技術の向上がない。黙って全部食べるからといって
決して満足しているわけではないのである!
困るのは、全部食べるから、向こうは満足していると思うことである。そこに油断と
怠慢が生じる!
だから、一応一言言うておく!「今日の鍋は全然美味しくなかった」
すると相手は「けど、全部食べてるやん!」
「それは食べたけど、満足して食べてはいないのじゃ!」てなことを言うのですが、
どうも説得力がないな・・・
けど、僕と同じ気持ちの人も絶対いるはずや!

2000年10月27日15時13分59秒投稿

今日は、亀虫ぷっぷと申します。

中川、杉山、江藤、各氏による共同声明。
「いやぁ〜ん、スキャンダルタコ」

復帰ネタにどぉです、ノックさん?

2000年10月27日13時00分45秒投稿

たかさごの穴子

そうですか?
会員番号さんを温泉に誘いませんか?あや太郎兄さんは…。
イカンねぇ。今度、間男してきはった時によぉぉ言うときますわ。

いえね、私が口では「痩せたい、痩せたい」言いながら、とんと痩せる気配が無いの
は何でやと思います?
この前のあや太郎さんからの手紙より……
−−−−−−−−−
二人の仲が分かってしまったらどうすんの?僕が穴子姫の豊満な皮下脂肪に顔をうず
めてる事がバレたらドウすんの?
えっ……肉を引き上げて胸に代えてる?……それで胸の谷間にヘソがあったん
か……。
あ、ゴメンゴメン。最近、睡眠不足で白昼夢見てます。
−−−−−−−−−
そうかぁ、あや太郎さんは私の皮下脂肪に憧れてはんのかぁ(????)。
ってことで、私は皮下脂肪を温存しておかなければならないのです。
間男する、する言うてる割には夜這いして来はらへんのは何故?
えっ?私とあの!美人リスナーとを勘違いしてたん?
そらアカンわ。あんな美人と比べられたら……。
どーせ、私は永島映子よ、田中好子よ、吉永小百合よぉぉ!

2000年10月27日10時21分44秒投稿

作文☆「薬屋さん界隈ウダウダ」☆  作・市川あや太郎

客 「コンチャー。ここがOTCの薬屋さんですか?」
薬屋「はい、そうですけど−−−何をキョロキョロ見てはるんですか?」
客 「ほーんまに、田舎の薬屋やなぁ思て」
薬屋「ほっといてくれ。要る物だけ買うてサッサとお帰り」
客 「いや、別に欲しい物は無いんですけどね。私、ドンドコの掲示板の愛読者
   なんですわ。それで一体どんな田舎の薬屋か思て、覗きに来ただけ」
薬屋「迷惑な客やなぁ……なんて事は日本一感じのエエ薬屋を目指す僕としては
   言いませんけどね。冷やかしだけならトットとお帰り」
客 「まぁそない言わんと。無駄話でもさせて貰いましょ」
薬屋「そんなんに付き合うてる暇はおません」
客 「せやけど、他に客、誰も来てませんやん」
薬屋「今は客の定休日」
客 「んなアホな…。暇ならウダの相手してくれてもエエんちゃうの」
薬屋「たとえ客がおらんでも僕は忙しい身の上なんです。朝は朝でチャットに励まな
   アカンし、昼は昼でチャットせなアカンし、夜は深夜までチャットに精出し…」
客 「無茶苦茶忙しいですなぁ。それにしても客が来ん」
薬屋「近頃はホンマ客が頑張らんようになった。根性がおませんな。
   いっそビールスをばら蒔いたろかしら。風邪はひくけど病院へ行く程の事は無
   い…しかも市販の風邪薬で気持ち良く治る…そんな風邪の菌に心当たりは…?」
客 「知らんがな。それにしても客、居てませんなぁ。暇なら話し相手しまっせ」
薬屋「失敬な。人を暇人みたいに。今はたまたま閑散としてるけど、これが朝と
   正午と閉店間際になると、ドッと押しかけて来るんですよ…一人ずつぐらい」
客 「ほな一日で三人ですか?それで生計を立ててるとは立派なもんや」
薬屋「家族で一所懸命、薬を飲んでるから大丈夫」
客 「客が根性無いから家族が頑張ってる訳ですか。ほんでお子さんは何人?」
薬屋「ほっときぃな…。娘が二人と嫁が一人ですけどね」
客 「嫁が一人っちゅうのは不穏当ですな。一人おったら充分でしょ」
薬屋「いやいや、決してそうやない。ノックさんにはもっとたくさんおる」
客 「せやから身を持ち崩したんやがな…。まぁあの御仁は別世界の
   ……道祖神やからね」
薬屋「巨木信仰です」
客 「おっ……突然何でんねん?古代史か何かですか?」
薬屋「そもそも日本は太古の昔より巨木を敬い、巨木に憧れる精神風土を持って
   おるんです。ほらご覧なさい、うちの裏山にもニョキニョキ生えてる。
   あの巨木を見て、昔の人は何を思ったか。…別に天に近づいてドウコウとか、
   神が降りてきてドウコウとかそんな絵空事やなく、もっと素朴に巨木、巨根
   への憧れを抱いたはずです」
客 「そうやろか…」
薬屋「男女和合、子孫繁栄の素朴な願い……これが巨木信仰を生み、その分家が
   各地に祀られる道祖神様なんですなぁ」
客 「なるほど…。こんな山深い所に住んでると、そんな思想に到達しますか」
薬屋「裏の畑には南極一号も咲いてます」
客 「花開きっぱなしですなぁ。ほんで、その巨木信仰がどないかしましたか?」
薬屋「今の日本に活力が無いのは巨木が減ったせい。せやから子供も減るし景気
   も今イチで、みんなグニャグニャ。しかも道祖神はお仕置きされて謹慎中」
客 「見通し暗いですなぁ」
薬屋「そこで我々無慮数万のドンドコ・リスナーは決起しようと思てるんです。
   隠遁中の道祖神様を押し立てて、あそこも押っ立てて、活気ある社会を
   再生する!」
客 「どんな事しますの?」
薬屋「先ずは皆で道祖神を担ぎ上げ、坂道を滑り下りる豪快なイベント
  〔御柱間(おんばしら)祭り〕を挙行します。皆で道祖神に掴まりながら
   滑り下りるんですな」
客 「掴まる…言うて、あんた。いくら立派な御柱でも直に掴むのは気色悪い…」
薬屋「いや、直やなしに、ムシロか何かで簾巻きにして引きずり回すんですな。
   そして麓まで下りた所で、今度は道祖神様を穴に埋めて人柱にする」
客 「ほぉ、埋めますか。何の為の人柱です?」
薬屋「言うまでもなく、世界の平和を鎮護するためですがな。鎮護ですよ、
   チンゴ。正にあの人にふさわしい仕事ですな。歌も出しましょ。
   チンゴママちゅうたりして」
客 「そらジャニーさんもびっくりですわ。しかしそれで活力が出ますかねぇ?
   肝心カナメの元気が出ん事には、巨木も聳えませんでぇ」
薬屋「その時は……極秘ルートで輸入したバイアグラをどうぞ。流行ると思て
   山ほど買い付けたんやけど、思惑が外れて倉庫に積み上げてます。買う?」
客 「またね…」
           −−− (完) −−−

(代書:穴子  頬染めながら代筆しました。えっ?そんな純情やったかてか?
は〜〜い)

2000年10月27日10時20分49秒投稿

やっぱりドンキーです。
「サザエ」さんちのカツオ君声変わりしただけでなく、生活態度も変ってきたような?
学校帰りに自販機でジュース買って飲んでいました。

保護者付きで行くところは地ィ味ィーーな喫茶店でクリームソーダーか
甘味処であんみつやったのにハンバーガーショップに行きだした。

スポンサーの力ってすごいな。

2000年10月27日09時41分25秒投稿

昨日ショックな事がありました。
おとつい 喋ったFM845…会社の人が聞いてたんです…

しかも たまたまその人も水曜日に休んで、たまたま行った散髪屋さんで、たまたま
流れてた「アクティブ845」から流れて来たのが、たまたま私の声…、たまたまそ
の時の話題が「私の開発した○○は販売中止になったんです〜!」なんて初めて仕事
関係の事なんです…

運が悪いって こういう事を言うんでしょうねぇ…

その人が水曜日休みと違うて、散髪する気になってなかって、散髪屋さんが「アク
ティブ845」流してなかって、私の出てる時間と違うかって、○○って商品名さえ
だしてなかったら、バレてなかったんろなぁ…       

ふ〜っ天網恢恢租にして漏らさず…別に悪い事してるのとは違うねんけど…

でもこんなんがあると「ウソつかんと良かった〜」って思うんですよ。水曜日休みに
する為にラジオのこと言うの恥ずかしいなぁ…と思いつつも ほんまの事いうといて
よかった! ウソついた事がバレと時ってお互い嫌な思いせんなんからねぇ

ま ほんまのことばっかり言うてても うまいこと行かへんのですけどネ

2000年10月27日08時14分23秒投稿

毎度おおきに、きゅうすです。

お座敷で、差し向かいで飲み食いしてても
「記憶にない」「面識がない」
ですか。政治家の記憶力ってそんなもんなんですか。
ほたらあれですねえ、田舎からぎょうさんの人が
永田町へ行って陳情たらしてるの、
あんなん無駄ですねえ、なーんも頭に入ってへんねんもん。

……てなネタを思いついたんですけどねえ、
いやあ、まさか政治家ともあろうお方がウソをつくやなんて、
そんなこと思ってもいませんでしたよ。
しかしなんとも生々しいテープやこと……。

2000年10月27日00時09分05秒投稿

初めて、投稿させてもらいます。  私くし、ひぃ公と申します。
今まで、のぞき見してたわけでは、ないんです。実は、誰かが、あんまり楽しそうに言うので、マウイくんだりまで
走りに行ったせいで、今までパソコンを買えませんでしてん。これから、ときどきお邪魔させていただきたく、思う
しだいです。
   以後よろしくお見知り置きを、・・・
ところで、相も変わらず、うろうろと徘徊ランナーを、しておりますが、上岡さんは、本まで出してはるんやけど、
走ってはるんでしょうか?
そんなこと、考えながら先日(10月 22日)ドンドコリスナーの方々と一緒に走ってきました。
和歌山ウルトラマラソンと言うんですけど、取りあえず、無事でもなかったけど完走してこれました。・・・・・・
   (今年も、だいぶん歩いてしまいましてんけどね。)
去年、参加した、私と、マイペースのこんちゃん、初参加でも、何の不安もない走るモンスター玉木さん。それと、
不安いっぱいのくせに、
こんちゃんに、「途中で、置いていくかも知れんけど・・・」などと、ほざいてたゴンザレスの4人で、その道中の、
賑やかなこと、騒がしいこと。
とにかく、今年は、この4人でスタートと相成りました。
スタートしてから、ずーっといい天気で、寒くもなく、三日月と言うのに懐中電灯もなしで走れるほどでした。
まず、10過ぎぐらいで玉木さんがとうとう、遅いペースに耐えきれず、行っちゃいました。
   ♪あの人は、行って、行ってしまった。
それからは、ゴンザレスの、うるさい口撃に、耐えながらも、こんちゃんに、引っ張ってもらいまして、43位ま
での道中、またまた、うるさいの、やかましいの、
   楽しかったんですけどね、  ・・・・・・ゴンザレス絶口調!!
でも、ここで、ゴンザレスが??・・・・そうです!!壊れちゃったんです!とうとう、案の定!ここで、本人のた
っての希望により、一人ほっていきました。
 それに、『ついてこれん奴は、ほっていくよ!義務教育やないので、・・』と言うお教えに従わなくてはと、泣く
泣く、笑みをかみ殺して、うっちゃっときました。
きっと、彼は、さんざん悪態を吐いたあげくに、『あ〜たのしかった!おもしろかった!さっきまでは・・・・・足
は痛いし、腹は減るし来るんやなかった!そんした!』
と、涙しながら、55まで、歩いていったことでしょう。
   (55の中間地点まで、食べる物がないんです。)
   ♪この人も、逝って、逝ってしまった。
それからは、こんちゃんと、二人旅で、ゴールまで、連れていっていただきました。ほんま、ええ人です。
こんちゃんは、調子が、良かったのに、足を、引っ張ってしまったようで、義務教育やないのに、・・・でも、この
人も、普通やないですわ、ちょっとおかしい?変ですわ!
と言うことで結果報告です。
       和歌山城〜高野山往復ウルトラ110マラソン   午前0時スタート
       玉木紳一郎               ・・・・・・・・・・・13:30分代で完走
       きつね、あんかけ、うどん、こんちゃん・・・・・・・・・・・・17:42’36”で完走
       ひぃ公                  ・・・・・・・・・・・・・17:42’36”で完走
       ゴンザレス                ・・・・・・・・・・・・55で、リタイヤ
以上、マラソンねたで、すみません。

2000年10月26日22時28分10秒投稿

続・続・某日、阪神新庄への電話。

「もしもしもしもしもしもしもしもしおくれおくれおくれおくれ矢野矢野矢野矢野や
かましい?ごめんごめん。不滅の…こりゃ禁句だったね、えー…ふ…普通の大巨人軍
監督の―――です。
実はね新庄君、昨日たまたま太田幸司のスポーツナウ聞いてたらね新庄君、あの空手
形だか谷渡りだか言ってる…そぉそぉそれそれ、自分では選手と親しいなんて思い込
んでるけどその実まともに相手にされてないミスタータイガース、そいつのリポート
で矢野君がFA宣言して出るかもぉ〜みたいなぁ〜雰囲気だって言うんだな。あいつの
言葉だけなら信用できないけど、事実はっきりどぉするのか本人も言ってないしどぉ
も迷ってる風に見える。これは定評のある僕の猿知恵…いやいや、野性の勘がそぉ告
げてるんだ。うん、そぉそぉ確かにね。
それにちょうどキャッチャーの席が一人前空いたところだしね。拠ん所ない事情で
ね。あっはっは…ほんとにあのバカはみすみすバレるよぉな事しやがって…いくらで
も分からないよぉに出来るだろうに。
まぁ我が普通の大巨人軍としてはイメージ的には少々痛いけど庇ってやる程の選手で
も無いからね。なにせあの二人の村田を抜けなかったんだよ?うちのキャッチャーの
中でナンバー3だよ?笑っちゃうよね。大概ひどいよどっちの村田も。え?知ってま
す?んー、他所の選手に言われるとちょっとむかっとするもんだね。
と言う事でね、うちはまともなキャッチャーがぜひとも必要だし、彼にとってもBIG
CHANCEじゃ無いかな?それにさ、君もなにか同じよぉな…ニ…ニア…ニュ…雰囲気に
なりつつあると、ま、僕はそぉ思ってるんだ。違ってる?違って無いだろ?隠さない
で正直なところを聞かしてよ。う〜ん、口が堅いねぇ、鰯みたいだね。何の事か分か
らない?そぉかぁ、君は魚がダメだったんだねぇ。うちに来れば食べられるよぉにな
るよ、きっとね。普通の大巨人軍だものね。
考えて見なさいよ。センターに君がいてレフトに松井ライトに高橋、仁志と二岡の二
遊間、ファーストあいつでサードはこいつ、キャッチャー矢野君でマウンドには今や
若き前科者、そぉだそぉだよ上原だ。いいねぇ。いいよねぇ、この…ヴィ…あ痛!下
唇噛み過ぎた。まぁそのビジョンね…ちょっと血がね…。
とにかくね、君たちの気持ちの半分でも例え50%でもいいんだけどね、出る方に
MOVEしたらまず僕に一報くれない?
阪神にこれ以上居ても優勝の目は無いし、FAでも年俸は要求ほど上がらないだろぉ
し、もっと良い条件の所から声が掛からないかなぁ…そんな貴方のお悩みも一発解消
明るい未来、一言お声を頂ければすぐさま参上お見積もり、充分勉強いたします。
どぉ?ん?どぉ?ん?どぉ?ん?どぉ?ん?考えてくれる?考えてくれるんだね?ほ
んとだね?ほんまね?ほんまほんま本間千代子、浪花名物パチパチパンチは島木ショ
ージで何を言うーなんてね、新しいギャグなんかもね、憶えておけばいつ何時ね…ち
ょっとあれだし…。
じゃ、ひとつよろしくね、ね、はい、はい、じゃ、ね、またかけ…

〈ガチャ〉

よかった、良い返事貰えて。
これで阪神はお客さんから上顧客に格上げっと…

2000年10月26日17時01分06秒投稿

童謡「おぼろ月夜」です
一、
♪局アナ〜〜柴田家に、入り〜浸りで〜、
 見張りし街角、記者夜更かし。
 春風ムンムン、二人見れば、
 肉付き増す増す、幸せ太り。
二、
♪フラッシュの火影に 困る顔も、
 マンションの小路に 逃げる顔も、
 マジメを説く姉(ネェ)も 照れる僕も
 しながらボカせし、オモロ付き合い。

おイタしたお咎めが自宅謹慎て…高校生みたい。
ほんで東尾監督に家庭訪問されて説教されてもなー。
(お前に言われたない!って思ったやろか?松坂君…)

2000年10月26日12時49分40秒投稿

[初代・上岡龍太郎]

「アメ龍通信」VOL41。現状報告。

このところ、日本からのメイルで多いのが、「ゴルフのスコアは?」「フォームは?」
「ドライバーの飛距離は?」。 この際、はっきり云います。御安心下さい。
日本にいる時と、ほとんど変わっておりません。

変わった事といえば、体重が、日本にいる時は、62あったのが、57で定着しました。
どこまで黒くなるかと心配した肌の色は、ビジェイ・シンの手前で、落ち着きました。
髪の毛は、丸坊主がいつの間にかのびて、スポーツ刈り。 朝、鏡の中の、痩せて、
真っ黒で、短髪の自分を見て、誰かに似てるな〜?と思って、顔を色々動かしてみたら、
わかりましたっ!何とッ!「漫画トリオのパンチ君」にそっくりでした。

[代書屋14番森田]

2000年10月26日08時22分12秒投稿

下駄屋の喜六

あや太郎さんへ。「会」さんの口癖を教えましょう。

「ああ食べた。私何でこんなに食べるのが早いんやろ。こんなに早いから太るんや」。
「ああお腹いっぱい。吐くほど食べた」。

またネタを膨らませて下さい。

2000年10月26日00時17分47秒投稿

そうでしょう? かわいいでしょう?
グルミット(これが犬の名)
機会があったらぜひビデオででも見てください、
動きとか、表情とか、素晴らしいですよ。

一方、性懲りもなく続けとんなあ、ビストロゴン太。
でもアホらしすぎて笑ってしまいます。
お座敷で遊んでますやん……。

そしてますます人気のスヌーピー、ぼくも好きですよ、
でもこの4月から産経新聞で連載が始まったのに、
それと並行して今月から朝日の日曜版でも
連載してるんですよ。
節操のない犬やなあ……。

2000年10月25日23時42分12秒投稿

こんにちは、会員番号245番です、すすーすごい私の生活みてはるみたい。たし
かに6月10日に、結婚式にいって、ステーキ3人分と、伊勢海老のテルミドールを
3人分たべたし、『ブ−ン』のたベ放題にいって、ステーキ5皿たべたし、嫌いなた
べものは、バッテラ、ナマコ、琵琶湖の何とか寿司以外何でも食べるけど、よくわかっ
てはるあや太郎さん、うちのペ−サンもハラ抱えて大笑いしてました。
 あや太郎さんに告ぐ、穴子さんに間男するいうてはるけど、いつもお手紙に『温泉
にいきたい。』と書いてはるけど、わたしを誘わへんのは、これがあるからやね。そ
んなにたべません。懐石なら3人分。

食べ物の話しだけではないところを、『顔』を、みてきました。私は、2回目やね
んけどあんまりおもしろかったので、明石の美人リスナーと、高砂の美人リスナーを、
さそいました。あんたリスナー以外に友達おらへんのかときかれそうですが、いませ
んね、むこうさんは、友達やとおもてくれてるかわかりませんけどね。
 それぞれの感想、高砂の美人リスナー『嫁にいけない自分とだぶるところがあった、
美人の妹がいなくてよっかた、おったら、主人公と同じ事してたかも。』
 明石の美人リスナー(『藤山直美による、藤山直美のための、藤山直美の映画』あ
の母親の育て方が悪い。)
 私『豊川悦司物凄くかっこいいあと26年若くて、30kgやせとって、顔が小泉今
日子みたいやったら、かかていくのに。』
 そうそう高砂の美人リスナーとは、勿論高砂の穴子さんのことです。この美人リス
ナーいつもあや太郎さんの代筆をし、ネタを考えておくり、チャットの時には、ちゃ
んと落ちこぼれなくひらってくれはりますが、人がいいばかりでは、ありません。仕
事の時は、全然違った厳しい顔になる、会社経営者です、まもなく自社ビルを建ては
る予定です、やりての若手美人社長です。

2000年10月25日22時18分59秒投稿

まいど、丸浜で〜〜す
↓の「徹子の部屋」面白い!!
上岡さんの声で調子で聞いたら最高やろーーなぁ。
久しぶりに(?)ドンドコ!って感じ。
会員番号さんのコメントが聞きたい。

2000年10月25日14時24分01秒投稿

今日も行って来たりました FM845!
早いもんで4回目! 1ヶ月が経とうとしています。

思い起こせば1回目「お久しぶりです〜」とねばっこいご挨拶を交わしたあと
進ちゃんが言いました。「上岡さん どうしたはりますの?」……

オイオイ! 私は普通の素人主婦やで!あんたはねばってもプロでしょ?
プロが素人衆に 龍サマの安否尋ねてどうすんねん!?
と心の中で思いつつ 私は龍サマのアメリカ便りを必死に思い出して
「サンディエゴでゴルフ三昧の毎日みたいですよ」言うてあげました。

進ちゃん感心して「へ〜サディエゴですか?うらやましいな〜」と言いつつ
また質問「もう帰って来はらへんのやろか?」って…私が聴きたいやん!
顔はジャガイモでも可愛い進ちゃん ねばっても素直な心は持ったはりました。

しっかし自分のコーナーなんかほんの10分程やのに 既にネタがない…
気持ちを伝えるのにも一苦労…ちょっと自己嫌悪に陥ります…
こんなこと思うたら アホや〜 ウンコや〜と言われたミミでさえスゴイ!と

…思わへん!ぜ〜〜〜ったいに思わへん!!!
ミミは時間もうても 3秒とようもたさんかったもん!!!
私がどんなに ミスしようとミミ以下って事はないからね!

素人主婦にここまで言われる水谷さん!そろそろやめたら? 人間を!

2000年10月25日13時57分15秒投稿

作文☆「徹子の部屋」☆  作:あや太郎

徹子「皆様、こんにちわ。本日はこの度〔無口な主婦日本一〕に選ばれた
   お方に来て頂いております。とかくお喋りの多い昨今、男の喋りも
   オバンの喋りもみっともない…とお嘆きの皆さん、必見です。
   それでは無口な主婦日本一の奥様、自己紹介をどうぞ」
会員「会員番号ですぅ。ゴクン…」
徹子「気さくな方で、お出ししたコーヒーを早速飲み干してしまわれました。
   ハイ、お代わり。あっ、また飲んじゃった…」
会員「そろそろ茶菓子が出てもエエのになぁ」
徹子「あ、これは失礼致しました、オホホホホ。…それにしても変わった
   お名前ですね。会員番号って関西に多いお名前なんですか」
会員「そんな本名あるかいな。それより、そろそろ御飯、出えへんの?」
徹子「あら、失礼しました。お弁当が届きましたけど…」
会員「遠慮して、五つだけ貰ろときます……ペロリ」
徹子「まぁ気持ちの良い食べっぷり。それで、無口で過ごすコツは何で
   しょうか?」
会員「何ちゅうても……食べる事やね」
徹子「あ、やっぱりねぇ。じゃあ普段はお喋りなんですか?」
会員「マシンガンのおユミと呼ばれてます」
徹子「あら、お凄い。でも、それじゃ長く無口は続けられませんよねぇ。
   いつまでも食べてられないでしょうし」
会員「食べられますよ。ハンバーガー、欲しいわぁ」
徹子「それじゃ、ほんの十個ほど、どうぞ。あら、もう無くなったわ」
会員「お寿司も好きです」
徹子「じゃあ、大皿でどうぞ…」
会員「ペロリ……御馳走様。今度は焼き肉かな」
徹子「もう…牛一頭、丸焼きにして上げて。さぁ、全部召し上がれ」
会員「さすがの私でも全部は食べられへんわ。角が固くて」
徹子「じゃあ、角と頭蓋骨をのけて、どうぞ。……あっ、食べた…」
会員「マグロの兜焼きが食べてみたい。クジラでもエエよ」
徹子「捕鯨近視なんで、カジキマグロで我慢してね。兜焼き一丁!」
会員「ペロリ。デザートはケーキがエエね。それから渋〜いお茶が一杯、怖い」
徹子「東京中のケーキと静岡のお茶ぜんぶ買ってきて!……ハイ、どうぞ」
会員「ペロリ」
徹子「た、食べた…。よくそんなに入りますねぇ?」
会員「日本中のケーキ全部やあるまいし。こんなんへっちゃら」
徹子「アフリカの難民キャンプを回った時、食べ物が無くって皆痩せこけてねぇ…」
会員「そこまで痩せて、また食べ直したい」
徹子「砂漠地帯では飲み水も無くって、みんな困ってたのよぉ」
会員「そんな所へ、派手な衣装着て……」
徹子「これは…ユニフォームなのよ。洗濯するにも水が無くて困ったわぁ」
会員「水飲んでも太るんです」
徹子「いろんな悩みがあるものねぇ。バングラデッシュでも人も牛も痩せこけて…」
会員「牛を食べなさい、牛を。両方痩せてる場合か」
徹子「まぁ色々あるのよねぇ。
   …あら、ガリガリ音がする。何をしてらっしゃるの?」
会員「虫養いにテーブル齧ってました」
徹子「まぁ、足が取れてる。そう言えばカンボジアでは、まだ地雷が埋まった
   ままで、踏んだ人が足を失ったりして…」
会員「私が齧ったんとちゃう」
徹子「人間だけじゃなくって動物も大変なのよ。パンダも減ってるし…」
会員「私、食べてません」
徹子「そうよねぇ。それから鯨も減ってるし…」
会員「私ひとりで食べたんちゃう」
徹子「そうそう、そうなのよねぇ。日本に渡ってくる燕や鶴も減ってるそうだし…」
会員「それは時々食べる」
徹子「ヒエー……。あのぅ、奥様、そろそろお帰りになられます?」
会員「おなか空いたから、もう帰ります。飛行機で帰って宴会に間に合わそぅ」
徹子「くれぐれも飛行機を食べないようにね」
会員「えっ?食べたらアカンの?」
徹子「広東省の人でも食べませんよ。……あ、ここで臨時ニュースです。
   まぁ、お怖い…またフランスのコンコルドが墜落したそうです」
会員「私、齧ってません」
徹子「オホホホホ…。それじゃ二度と…コンコルド!」
       −−−− チャンチャン −−−−

(代書:穴子  な〜んにも言うことありません。上手い!)

2000年10月25日12時58分45秒投稿

さすがLily先生、薬屋さんと ええコンビ。
添削ありがとうございます。まるびーちゃんは、幸せもんです!

そうや、地元のタウン誌の編集長から レポーターの話を頼まれた時
5W1Hの事を、説明されて 「大人になるとHが増えるのか」 と
思った事を思い出しました。なにごとも基本が大事なんだね。

ええ年こいてなんやけど、やっぱり大人は、辛くてしんどい。
だからつい幼児がえりしてしまう私ですが、叱ってくれる人がいて嬉しい。

さあてと、朝のご挨拶は、これくらいにして職安行かな。
今日は、第1回目の認定日だからね。10時からなんですけど・・・。
帰りに、テントさんのチケット買って只券で映画見てきます。
感想は、鍵付き日記に書くことにするから誰かプレゼントしてね。
そうや、サンタさんにお願いしょ〜っと。

2000年10月25日09時25分43秒投稿

[初代・上岡龍太郎]

SanDiegoの日本食。

こちらにも、日本食のスーパーが何店かあります(アジア系、韓国系のものまで入れば、
5〜6軒)。なかで代表的なのが、2店。
 先ずは『虹屋』。ここは、小さいながらも、なかなか個性的な品揃えで、頑張ってます。
店員には、大阪芸大時代に、「小枝王国」に出てて、卒業時には、製作会社のジョーズ
にも誘われたという、気のイイ関西弁の兄ちゃんもいます。
 もう一つは、『MITSUWA』。ここは店も広く、品物も豊富。でも可哀想なのは、だ〜れも、『
MITSUWA』とは、呼ばずに、『ヤオハン』『ヤオハン』と、いうのです。
 未だに、「南光」のことを、「べかちゃん」というのとは、訳が違うからね。
あぁ、「小益」を「文楽」、いうてるようなもんか?・・・ん? これはもっと違うか?

[代書屋14番森田] 

2000年10月25日08時20分59秒投稿

紬ちゃん…「こんな事書いている私って、もしかしたら…「めっちゃ、感じ悪い?」
なんて卑下せんでもええのよ。私そんなん全然思わへんかったもん。私を残して
帰るのは仕方のないことやもん…

だってね ほら私って雅な京都生まれ―出がお公家さんやんかぁ
高貴で上品で隙が無いやん? ついてくるのシンドイと思うわぁ

だってだって みんなって昔でいうなら「長屋のこせがれ」!今でいうても「長屋の
こせがれ」! そんな長屋に「掃き溜めの鶴」!!! 
私とチャットするのが おおそれ多いんでしょ?
わかってるのよ…あまりの美しさに目が眩むんでしょ? 可哀想に…

いつもカラータイマーが光ってるのよねぇ?
もうこれ以上すると…あなた以外の者が見えなくなる…
私をほって 先に帰っても 仕方がない…仕方がない…

のりこはみんなを 恨みません!恨むのなら 神々しいばかりの
美の極致の私を作りたもうた 神をうらみます…
…どうせ私は 中山美穂よ!!!

2000年10月25日07時01分12秒投稿

おじゃましまぁす、南州ロペスです。秋本番。秋祭り。御輿はね、近所の有志が復活
させた手弁当なのでかまわんのですよ。飲み代ぐらいしかできることないんで。神社
から直接くるやつが店の前をうろうろうろうろ。寄付すると、すこしパフォーマンス
をする。せんまで帰らんというわけでも無いんですが、中にはお客様もおるやもしれ
んので包みます。芸術の秋。近所の中学・高校の吹奏楽部のコンサート。無いなら講
堂か体育館等、自校の施設を使えばいいのに「アルカイックホール」って海援隊の解
散コンサートがあったホールなんか学生で使うから、部費・OB会・父兄会でも足り
ずに寄付回り。お得意さんかもしれんから包みます。一回やると毎年毎年。あんなん
、一度も収支報告書もらったことない。お釣りは無いのか。部員が短期にスーパーか
友達の家の工場の手伝いをして足りん分工面したやん。スポーツの秋。野球が、サッ
カーが、少年団が大会に出るんやて。父兄会で「あそこはけちや。あんなとこで買わ
んとこ」「そうしょ」「そうしょ」「不買運動や」なんて困るから、包みます。商売
ここでさせてもらってますけど、余所者/エトランゼなんよ私。祭りも学校にも思い
入れないんよ。政治家のパーティ券並みやね。盆踊りの時氏子代表が金額の書かれた
領収書持ってきて「会場に吊す提灯代や」って、夏に来てました。みんな、体のいい
恐喝ちゃうの。働いて商売して得たお金をふらっとやってきて逃げにくいようにして
持っていくなんて。みかじめ料でももっとスマートに来るよ、今時。断れるモン。

2000年10月25日02時47分56秒投稿

昨日放送された「Gメン75スペシャル」を観られた方
おられるでしょうか?
オープニングテーマやエンディングテーマ、そしてCMに入る前の
ジングルは当時のままで、嬉しかったんですが・・・最後がダメでした!

1時間半ほど気持ちよく観てたんですが、刑事役の小林稔侍が
最後に多羅尾伴内風に覆面をはがすシーンがあったんです。
(ちなみに、その覆面の顔というのは亀山忍やったんですがね)
「それは、かつての刑事ドラマと違うやろ!」と思い、急に冷めてしまいました。
でも小林稔侍が覆面を外す時、覆面にくっついて 別のモンま外れへんかなぁ
と、要らん心配したんは僕だけでは無かったはずです!

今回の「Gメン」は小林稔侍のSFシーンといい、京本政樹のオカマ刑事といい、
昔の「Gメン」のシリアスさが無くなっていてメチャクチャでした!
どうせメチャクチャにやるんやったら、次は小林稔侍だけ残して、後の刑事役に
宝田明、佐々木功、中野浩一、渥美二郎、かまやつひろし、元・ロッテの倉持明
・・・こういうキャスティングで一回やってみやがれっつーんだ!!

2000年10月25日00時10分58秒投稿

下駄屋の喜六

惜しい事をしました。聴き逃してしまった、13日の米朝師匠が出演されたABCラジ
オの『東西南北龍介がゆく』。

『サイキック』で聴いたリスナ−からの便りなんですけどね、この『龍介』で、亡く
なったミヤコ蝶々さんの思い出を語って下さいと言われた米朝師匠、「蝶々さんはヒ
ロポン中毒で歯がボロボロになり、35、6のころには総入れ歯やった」に始まり、
「ヒロポンちゅうのは、疲労がポンと取れるからヒロポンや」。「六代目も多い時は
一日に30本も打っていて、その後遺症で晩年は呂律が回らなかった」。「私の師匠
の米団治も日に8本ほど打っていて、それで早死にやった」。
蝶々さんの思い出どころか、さながら「芸人とヒロポン」の講演会であったそうな。
そして最後に「私はやらなんだ」やて。もう怖いもんなしやね、チャ−チャンたら。
しかしやね、このリスナ−も指摘していたこと。有名な芸人が死去したとき、やたら
にその芸人の業績を過大評価してベンチャラヨイショの追悼記事を書きまくるマスコ
ミの風潮を見るにつけ、米朝師匠のこんな天衣無縫ぶりの話題には、心底楽しませて
もらえます。いつでもこんな話が聞ける、米朝一門の人は羨ましい限りです。

2000年10月25日00時02分04秒投稿

愛しのLily です。

うちの猫は、幼い頃、カメムシを噛んで泡を吹いたことがあります。

まるびーちゃんの投稿を読んでて、いつも訳がわからんようになる理由がわかりまし
た。
主語が、途中で変わってるにもかかわらず、そのまま書き進むから読む者が訳わから
んようになるのです。 「いつ・どこで」は、別にかまへんけど、「誰が・何を」
は、きっちりと書いてね。
それから、独り言は、自分の鍵付き日記にひっそりと書くことをお勧めします。

2000年10月24日19時39分51秒投稿

掲示板では亀虫ぷっぷさんが頑張ってはるけど、今年は亀虫がとても多い
亀虫が多い年は雪が多いと年寄りは言いますが、数年前の異常繁殖の時は
確かに雪が多かった。
今年は暖冬の予報なれど、亀虫予報とどちらがあたるのか。

亀虫は質が悪い虫です。強いし飛ぶし臭いし、余り知られておりませんが
噛みつきます。ゴキブリより数段嫌な虫です。
昔の事です、山の中で作業をしていますと、身体中に杉や檜の木の皮がつきます。
パリパリに乾燥した木の皮が一杯ついて、革ジャンのポケットにも入ります。
休憩の時に、何気なく革ジャンのポケットに手を入れて手に触れた木屑をそのまま
指先でボリボリとパリパリと割り潰します。
手を引きだしてびっくり。
木屑と思い潰していたのは亀虫でした。まあその指先の臭いの臭ないのって・・・
石鹸で手を洗ってもなかなか取れません。
そのことを今は亡きおばあちゃんに話しますと
負けず嫌いのおばあちゃんは、「私は漬け物の中に入っていた亀虫を 漬け物と一緒
に噛んで
気絶しそうになった」と言うていました。
おばあちゃんを思い出すとき必ずその話を思い出します。
今年の雪はどうであろうか・・・

2000年10月24日16時41分19秒投稿

大島 紬で〜す!

最近気に入ってるCМ。
メーカーも、商品名も全然記憶に残ってないンやけど、確かお菓子のCМ。
熊の着ぐるみが、「めっちゃ、感じ悪い」って言うやつ。
多分あの声は大木こだまやと思うんですが、すごく感じ出ていると思いません?
「めっちゃ、感じ悪い」の一言。
今あの「めっちゃ、感じ悪い」をあんなに雰囲気出せて言える、と言ったら
大木こだまか、わがままのりこさんしかおらんやろうな〜、って思う位。

いえね、最近チャットの残ログ見てますと、

お知らせ:わがままのりこさんが入室されました。
某大正区民>あっ!
お知らせ:某大正区民さんが退室されました。

とか、
お知らせ:わがままのりこさんが入室されました。
わがままのりこ>いてる?
お知らせ:淀川のへりくつ屋さんが退室されました。

とか、
喜六>帰ろ。
わがままのりこ>あかん!
お知らせ:喜六さんが退室されました。

とか、
OTC>ほたら。
わがままのりこ>行くな!
お知らせ:OTCさんが退室されました。

とか、
ママプリン>さいなら。
わがままのりこ>許さん!
お知らせ:ママプリンさんが退室されました。

とか、
……え?もうエエ?
つまりそういう、シュチュエーションがやたら目につくんですよ。
(のりこさん 若しかして 敵多い?)
でね、その度に言うてはるんやろうなぁ、思って。
「めっちゃ、感じ悪い」。

でも最近、こんな事考えるようになってからかな〜
あのお菓子のCМ見ると、熊の着ぐるみが、
のりこさんの姿と重なって見えてくる様になってきました。

……で、のりこさん。
こんな事書いている私って、もしかしたら…「めっちゃ、感じ悪い?」

2000年10月24日16時27分37秒投稿

童謡「もしもしカメよ」です
♪これではダメよ、ダメダメよ。いまだに引きずる 検挙歴。
 マジで怒れば ひかせるし、ジョークを返せば 白けるし
♪何をしなさる、森総理。日韓 会議で 居眠った。
 本当に 原因は、風邪薬? それとも ダメダメ、気の緩み。
♪居眠り していた 原因は、徹夜のパソコン 勉強会。
 「高速」「超高速」、どう違う?言っちゃあダメダメ、分からずに。
♪何でも「IT」の 森総理。他国に 遅れて、あぁイテェ。
 人材作りの その前に、敷かなきゃダメダメ、光ファイバー。

(代書:穴子 言っちゃあダメダメな事を、これまた、よく言わはる…)

2000年10月24日14時36分44秒投稿

トホホホホッ・・・、名無しのごんべ、まるびーです。

やっぱ、最初に名乗らんと書き忘れるなぁ、ペンネーム。
短くしたのが原因だけど、あんまり夜更かしせんとこ〜っと。

そういやぁ、小学3年の時、テストで100点取ったのに
先生に 「あわてん坊さん」 って言われた事もあったっけ。
あの頃、体育と音楽と給食が好きな女の子は、そのまま
すくすくと育ちました。

(・・・と、日記には書いておこう。そんなCMもあったよね。
 何の宣伝か忘れたけど。昔のモンってけっこうイイよね)

きゅうすさん、コンビニで 「ウォレス&グルミット」とやらを
チェックしました。ワンちゃんの絵がかわいいですね。
わたしは、羽野あきがCMしていたジョリマダムが好きです。

それにしても幻のムースポッキーは、どないしたんでしょう。
昔好きだった郷さんを起用の グリコは、ええ会社です。
ついでに、管理人さんも案外ええお方です。
でも、なんで私 まるびなん?実は今プー子のこと知ってたん?
まぁいっかぁ〜、たかがペンネーム・・・されどペンネーム!!

2000年10月24日09時13分07秒投稿

近頃は、年をとってしまった所為か、トレンディードラマを見なくなった。
昔は、ぜーんぶチェックしてたのに。

それでも今回は、ときめいてウフフ・・・と楽しみにしているものが1つだけあ
ります。
おりしも今日は、野球のおかげで1時間遅れの始まりになり腰を落ちつけて
見てたんですけど主役の 合コン好きのスッチー松嶋菜々子 が大金持ちの医者
役 
アパガード幹久に、虚ろな眼差しで 「あなたが私の王子さま」とつぶやいた時に

思わず 「けっ」 と言ってしまった。ドンキーさんも見てますか?

【まるび】

2000年10月24日00時22分00秒投稿

毎度おおきに、きゅうすです

見ました見ました、ぬかるみライブの再放送。
なんや、これで終わり? って感じでした。
しかし再放送やったらいつでも誰でも
見られるようにすりゃええのにねえ。
なに値打ちこいてんねやろ。
もういやいや!

余談ですが、ご存知の方も多いかと思いますが、
「チキチン」はデイヴ・グルーシンの「カタヴェント」という曲です。
「ワン・オブ・ア・カインド」というアルバムに入ってます。

ところで、今年もグリコから
「ウォレス&グルミット」のシールが届きました。
ええ会社やなあ。

2000年10月23日23時43分04秒投稿

童謡「金太郎」で勇ましく
♪松坂 そそった 金の星
 交互に またがり 腕立ての稽古。
 ハイシ、ドードー、しばった。
 仲が ばれて、しまった。

わらべ唄「まめだ」の節で
♪お髭 ショボショボ、小出さん。
 キューちゃんが トックリ持って 酒買いに。

(代書:穴子 ♪丸浜さんは試飲して酒買わず〜〜〜♪)

2000年10月23日18時52分16秒投稿

まいど、丸濱です。
17日にマツタケ食べて、温泉に入ると言うバスツァーに参加して来ました。こー
ゆー催しには付きものの、見学がありまして、丹波の辺りで、
某大石酒造に否応なしで連れ込まれ(?)2階へ追い上げられました。
そこは酒を造る過程を展示してあり大きな樽の前で人形がハッピを着て
ました。どっかで見たことある顔で、、、想い出せん!!
マネキンなんかみんな同じやし、、と思ってたら、判った!!
探偵ナイトスクープで結婚した、あのマネキンでした。
おろろいた、まさかこんな所に本物が居たやて。
説明のおっちゃんが嬉そーに「このマネキンは探偵、、、」と言うても
あんまり知った人が居無かったみたいで、おっちゃん、ちょっと,ガッカリ
してた、けどしっかり酒の売り込みはしてはった。
後で試飲あって3杯飲んだけど買わへんかった。
あ〜〜〜楽しかった、行かんといたら良かった。

2000年10月23日15時37分01秒投稿

ミスター梅助は確か昔「お笑いスター誕生」(こんなタイトルやったかな?)によぉ
出てはった人や無かったですか?今は亡き山田康夫(こんな字やったかな?)と中尾
ミエ(やったかな?)が進行役の勝ち抜き制の番組でしたな。シティーボーイズとか
…シティーボーイズとか…シティーボーイズとか…
いっぱいでてました。コロッケもですよね(かな?)。
それから今独り芝居というかコントというかそんな事してる人、眼鏡掛けてちょっと
頭の薄い普通の中年サラリーマン風で、海外でも公演してはる…えー…誰やったか
な。名前が出て来ん。不明な事だらけで気持ち悪い。
という事で、私もミスター梅助なる人の芸はもひとつ笑えませんでした。また爆笑を
誘うよぉな芸風でもなかったよぉに思いますが、それがどんなもんやったかさっぱり
思い出さん。

日々脳細胞が死んでいくのが認識できる今日この頃です。

2000年10月23日12時14分16秒投稿

今日、新番組の『学校の怪談』見てて妙におかしかったのが、妖怪“天の邪鬼”を封
印する呪文。
「じゃくじゃくねむれーじゃくじゃくねむれー…」

それに全編通して全然怖ないしぃ…。なんか『“コメディ”学校の怪談』な感じ。

2000年10月22日23時14分52秒投稿

こんにちは、会員番号245番です。                    
  日本シリーズみてるんですけどね、うちのぺ−が『おもしろない。』といってま
す。50才のペ−さんにとって、王と黒江が、ダイエー。長嶋、原、鹿取、が巨人
やけど、どうみても、巨人の紅白試合を、見ているようで力がはいらへんそうです。
ダイエーが勝つにこした事はないねんけどねー。
 そうそうテントさんの『一人会』のことが、新聞にでてました、10月30/31
日へップホールであるそうです、テントさんのコメント、『師匠の上岡龍太郎さんが
10月に日本に帰ってきはる言うてたから、ひよっとしたら観に来てくれるかもしれ
ません。』ははーほんまかしら、お暇な人いってみはります。
 梅助さんは、東京の芸人さんで法律を勉強しはって、専門学校で本当に講師をして
はります。顔は、モジャモジャの頭、黒縁のめがねをかけてはります。わたしは、お
もしろいとおもいません。

2000年10月22日21時14分14秒投稿

単なるお便り−−−あや太郎

もし上岡さんがマメに掲示板を見てたら、何かのついでに教えて欲しいことがあるん
ですわ。
最近、衛星放送のマニアックな寄席番組で、ちょこちょこミスター梅助なる人物を見
かけるんです。怪しげな法律の知識をネタに怪しげな駄洒落を並べたり、不意に三味
線を引っ張り出して、ドドイツらしき物を唸ったり……。なるほど、上岡さんに似て
ない事もない芸風なんで、一応最後まで出し物を見てしまうんですが、同じ法律家出
身の芸人やった立場から、彼の芸について少々教えて欲しいんですわ。
ミスター梅助の高座って……どこで笑うの?
楽しむコツがあったら教えて下さい。

(代書:穴子 ミスター梅助…どんな人物なんでしょ?見たことないけど…)

2000年10月22日17時26分50秒投稿

My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)

うちのハニーは空気読めない人なんです。
私が出勤前に忙しくしてる時でも お構い無しに喋るんです。

「うわ〜 お前夏生さんみたいやん!」とか平気で言うんですよ
知ってます?「夏に生きると書いて なつおさん」
ドラマ「バスストップ」で飯島直子がやってた役なんです。
タイトスカートにパンプスで闊歩するちょっとキツイ女…

も〜ハニーったらいややわぁ そんな女と私を一緒にせんといて!
失礼ね!どうせ私は中山美穂よ!どうせ私は男を惑わす小悪魔よ!
(あや太郎の言葉がすんなりおさまってしまう…)

ではでは、やっぱり今日も ほのぼののりこでした! ψ(´。`)ψ ふ〜っ

2000年10月22日10時17分07秒投稿

続・某日、阪神新庄への電話。

「やぁ、僕です。

〈ガチャ プープー〉

あれ、切れちゃった。これ回線の不良?違うの?変だね。

〈ピッポッパ プルルル カシャ〉

もしもし、新庄君?あぁよかった。さっき切れちゃったね。どぉしてかなぁ。君が切
ったの?違う?違うだろ?そぉだね。そぉそぉ、そぉだろぉね、きっとね。
日本シリーズ見た?あの試合で不滅の大巨人軍の監督を勤めていた――です。
いやぁ、いいシリーズだったねぇ。正直言うと4勝3敗までいくとは思ってなかった
んだ。うちの力から言ってドームに帰る事は無いな、なんて考えたりしていてね。さ
すが去年のチャンピオンだ。もぉすでに過去の事だけどね。
とにかくあの人が…え?誰?ほら、あれだよあれ。えぇとほら、なんて言ったかな…
分からない?え?そぉそぉ、それだよ。オーナーオーナー。あいつがどぉしても目の
前で胴揚げを見たいなんて言うもんでね、叶えてやればろくに仕事しなかった奴も
BETTERな契約更改になるんじゃないか、僕の評判もまたUPするんじゃないかと、ま、
こんな事もね、むっふっふ、考えたりしてるんだ。いやいや、もちろん僕の事は少し
だけだよ、ほんのね。別にそんな評判なんていらないんだ。大好きな野球さえあれば
そんな物は気にならないんだよ、ほんとにね、世間が言ってくれるんならと言う事で
ね、うんうん。
だけどここだけの話、僕はワンちゃんがうらやましいんだな。どぉして?そりゃね新
庄君、僕のネームバリューと不滅の大巨人軍の圧力と新聞と一緒に輪転機で刷ってる
豊富な資金でこんな結構なチームにしてもらったよ。でも、あくまでしてもらったん
だ。だって、あれが欲しいって言ったら何でも買ってくれるんだもん。来年は古田買
ってもらおうっと…そんな事はどぉでもいいんだ。
ところが3〜4年前のワンちゃんはどぉだった?なまじ自分がBIG NAMEだったからよ
けい風当たりが強かった。あれは藤井寺だったかなぁ。帰りのバスを囲んだダイエー
ファンに罵られ卵まで投げられ、「ワン公辞めてしまえ」なんて事まで言われて…世
界のホームラン王にだよ!不滅の大巨人軍のみならず日本PRO BASE BALL史上不世出
の大打者に対して…あのよぉな仕打ちを…今思い出しても涙なくして笑え…いやいや
…語れないんだ、僕は。
すまんすまん、ちょっと感情がね激してしまってね。グズグズグスンチーン、お客さ
ん方もぉ大丈夫。エヘン!その時敵の大将如何にと見てやれば…え?電話切る?なん
か怒ってる?そんな事無いよね?だろ?そぉだろぉ。なにせ不滅の…それはもぉい
い?そぉかな?もぉいいかな?ふ〜ん、そぉかな…
とにかくね、そんな苦労をして彼が自分で作ったチームで今日の栄光を掴んだんだよ
ね。いいよねぇ。監督冥利に尽きるよねぇ。僕なんて鏡餅だもんねぇ。みんな拝んで
くれるけど飾られるだけだ。これで永久監督なんてことになったら真空パック物だ
よ。
ところで話は変わるんだけどね…え?変わらんでいい?もぉ勘弁してください?そ
ぉ?松坂の事だよ?いいネタだよ?そぉ…残念だけど次回にしようか。じゃ、また…

〈ガチャ〉

不滅の大巨人軍か…これもそんなに悪く無いと思うんだけどねぇ」

2000年10月21日17時13分41秒投稿

大正区は千島の住人、某大正区民です。

「彦八まつり」。
何と懐かしい響きでしょう。何か、大昔のイベントの様な気がする。

ところで、上方落語協会のサイトでは、この彦八まつりの感想、意見の募集をしてました。
プレゼント付きで。

でも、応募が少ないと言うことで、締め切りを延長。10月31日まで、メールを受け付けてます。
「彦八まつり」に行った人、行けなかった人。メールを出せれてみては?
http://plaza5.mbn.or.jp/~kamigatarakugo/murmur.htm

2000年10月21日16時44分00秒投稿

童謡「ぞうさん」でイヤらしく……いや、愛らしく
♪盗〜撮、盗〜撮、鼻の下 長いのね。
 −−−そうよ、ミニよりも 長いのよ。
♪盗〜撮、盗〜撮、カメラも 長いのね。
 −−−そうよ、カメさんも 伸びるのよ。
♪盗〜撮、盗〜撮、突然 バレたのね。
 −−−そうよ、寝耳に 水なのよ。
♪盗〜撮、盗〜撮、「覗き」は してないの?
 −−−そうよ、寝ミニに 見ずなのよ〜。
♪盗〜撮、盗〜撮、本当に 駄洒落なの?
 −−−そうよ、耳にタコ ミニにタコ。
♪盗〜撮、盗〜撮、助平は タコなのね。
 −−−そうよ、東西で 好かんタコ。
♪父さん、父さん、子供は 怒ってた?
 −−−そうよ、怒られて、タシロぐよ〜〜。
−−−−−−−−−−−−−−
 一応、反省してると思うんで堪忍してやって下さーい。
 近年こういう犯罪を見聞きする度、何でか代わりに謝りたくなるのは何でやろ?

2000年10月21日15時46分12秒投稿

長屋のおばちゃんです。

しばらく実家にいってました。久しぶりにこの掲示板みたら
あまりのおおさに読むの疲れました。
横山ママプリンさんの書き込みよんでどんな放送やったんかな〜と
思ってメール送るとまあご親切にテープ送ってくれはるとの事。
楽しみに待っているところです。
田舎のラジオは全然おもしろくありません。
大阪のラジオ録音しときたい…と思うのいくつかあっても娘に
あれもこれもとは頼めないしひとつだけ頼みました。

でもそのてんNHKはすごいですね。全国どこへ行っても
みられるんですから。あ、戸田さんや、浩三さんや、
わあ〜吉朝さんや…と見てました。

2000年10月21日14時28分16秒投稿

みなさん今日は、おぴょぴょでございます。
 本日は『おジャ魔女どれみ』DVD1巻発売日という事で、朝から梅田まで自転車で
行って、予約しておいたのを買って参りました。
 しかしまぁなんです、東映ビデオのDVD参入第一弾ということで、画質音質ともイ
マイチ。それにこれがあと9ヶ月続けて計10本、\6800×10 となると気が重いの重な
いのって、重いんですよぉ。
え?それやったら買わなんだらええって? それでも止められないのが男の性っちゅ
うもんですわ。

2000年10月21日13時43分43秒投稿

ジャンジャジャーン、帰ってきたまるびーで〜す。

そうですかぁ、へりくつ屋さんサンディエゴに行かれましたか。
この半年で2度目ですから、かなりの上岡ファンですねぇ。
いゃあ、ひょっとしたら上岡さんの方からご指名があったのかも?!

それほどキョーレツでした、ボタン2連発ぶっとび事件。
私も クシャミで鍵ホックが飛んで行った事があるんですけど
長い間エプロンしてないし、スカートもあんまり履かなくなったなぁ。

そうかぁ上岡さんの好みは、エプロンの似合うぽっちゃりした頭のいい人かぁ。

私と全く違うタイプやなぁ。でもチョコレート好きは、いっしょだよね〜っ。
「あほ」って言われて喜ぶタイプでは、ないと思うけど・・・。

2000年10月21日01時45分27秒投稿

む雀発見!!
と言うホームページ開設しました リンク集にお入れ下されば幸いです
http://www.cwo.zaq.ne.jp/mujyaku
む雀

2000年10月21日00時46分29秒投稿

11月1日より年賀状が発売になります。
いつもの無地と絵入りのほかに
今年の目玉は、「籤つきのエコー年賀」45円です。

クイズとか懸賞の応募にはうれしいけれど
年賀としては出しにくくないかな?
スポンサーにもよるけど(3社あります)。

賢明なリスナーさん達、如何?      from ほっとこーひー

2000年10月21日00時16分56秒投稿

最近ちょっとした話題の「なでなで」ですが これには歴史があるんです。
うちの遼くんがまだ幼稚園にも行ってないころ…10年以上も前のことです。
私が誉める時に「遼くんエライなぁ なでなでしたげよ!おいで!」と言って
手を差し出して待っていると その手の下に自分から頭をもって来るんですヨ

で、なでなでしてると嬉しそうにしてるんです…可愛いかったなぁ…(*^・^*)

そんな遼君ももう高1…なでなでしようとしたら「さわんなや〜!うっとおしいね〜!」
と、優しく言ってくれます。  でもそんな遼君…好き!
だってね もしも今、なでなでして 喜んでたらアブナイやん!
(ま、ここには アブナイ大人がいっぱいいますけどね…)

ほのぼの笑顔がよく似合う ほのぼののりこの ほのぼのカキコでした!

2000年10月20日20時41分16秒投稿

今 円、小枝のラジオを聴いているのですが、適当なことを言ってます。
「最近しもやけがなくなりましたなー 昔はよくできました」
それは自分らが快適な環境で働いているからです。
しもやけは今でも結構なる人があって、これほど治療法がわかりやすいにも関わらず
治りにくいものは無いです。
一番効く治療法は、寒いところに行かない!これにつきます。薬は色々とありますが
凄くよく効く薬は無いですな。
それとか、「最近赤チンとかヨーチンとかありませんなー」てなことを言ってました

これもあります。(以前ほど使わなくなっただけですな)
円の、「昔、(たこの吸い出し)いう薬あったなー 」 今でもあります。町田製薬
製造
効能(よう、ちょう、よこね、その他の腫れ物)に外部より刺激を与え薬の作用で口
開し膿を排泄して
    患部を治します。
なのですが、よう、ちょう、よこねという言葉こそが今では使わないやろな・・・
こういう昔ながらの薬がだんだん少なくなってきているのが淋しいものです。
こういう薬の登録商標が好きなのです。
ちなみに、たこの吸い出しの登録商標は、タコが二匹向かい合わせで口をつきだし
て、それぞれが腕に
旗を持って前方に掲げてそれが交差しております。旗には「町」と「田」の文字が
入っています。

一昔前から なんや言うたら、コーポレートアイデンティティーですか?横文字の社
名に簡略化された商標
それを考えている人たちに、タコの吸い出し並みの登録商標を考えつき導入する勇気
は・・・無いやろな
どの会社も変に格好いいこと。浅田飴にノーシンも変わってしまったからなー残念!
うちに行商にくる、滋賀県のもぐさ屋、松井権兵衛商店には是非とも頑張って欲し
い。
現在の権兵衛さんは七代目を襲名してはったんかな?セネファに負けるな!

2000年10月20日15時35分00秒投稿

単発投稿替え歌綴りもどき、
まずはジョーサンズのテーマ

♪人数〜合わせの〜 私ら〜トリオ
 驕って ヤジって 蹴散らして
 トリオ〜 トリオ〜
 衆参ズ〜

続いてチャッキリ娘

♪あ〜がっかりさっぱりやっぱりな
 へっぴり野党が
 飛び出〜し〜たぁ〜 

最後はタイヘイトリオ

「我慢しょーでぇす。」
♪またも出ました民主主義
 いつもにこにこ多数決
 自民さん あいよぉ〜
 公明君
 保ぉ守さん
 選挙済むまで お楽しみ
 短命 ウッ! ト、リ、オ、の
 駆け引きでぇ〜

どぉこのコンデーション

2000年10月20日13時59分29秒投稿

先ずは千昌夫「北国の春」で
♪柴田は〜〜、軽そう〜、つまんだれ〜〜。
 恋が咲く、松坂周辺に、あぁ艶っぽい春〜〜。
 近頃 話題性も 乏しくなったろと〜〜、
 女子アナ 相手の 美味しいウワサ〜〜。
 また「ふるさとー」に 通おうかな〜〜、
 通おうかな〜〜。

2000年10月20日13時58分21秒投稿

きゃああ〜(^_^;) ということで横山ママプリンですっ

いやあ〜水曜は南光さんのMBSのラジオを聴き
そして19日木曜は雀々さんの声を久しぶりの聴きたいと思い
ABCラジオを聴いたら
雀々さんの声がなんかべかこさんの声に似てるんですよ
おかっしいなああと思うてぇ,よー聴いたら,べかこさん本人でした(笑)
落語会会場からの中継でした〜

2000年10月20日06時36分42秒投稿

大正区は千島の住人、某大正区民です。

当サイトがお世話になってる、桂ざこばさんのサイト「ざっこばらん」。
クイズが新しくなってます。
正解は、当サイトのコンテンツを利用すると、から調べる事が出来ます。
ただ、あくまでも正解は、ざこばさんのおっしゃる答えで、
「わしのいう答えがまちがってても、ごちゃごちゃいうな!」やそうですがね。

なお、「ざっこばらん」へ、当サイトのリンク集より、行くことが出来ます。
また、クイズは、「ざっこばらん」のお知らせに、あります。

2000年10月20日04時30分00秒投稿

童謡「ぞうさん」です
♪扇さん、扇さん、出番が 多いのね。
 −−−そうよ、災害が 続くのよ。
♪仰木さん、仰木さん、出番が 少ないね。
 −−−そうよ、采配が 冴えないの。
♪扇さん、扇さん 今年は お忙しぃ。
 −−−そうよ、あれこれと 大当たり。
♪仰木さん、仰木さん、来年 どうするの?
 −−−そうね、アメリカで ゴルフかな……。

(代書:穴子  上手い!)

2000年10月19日11時07分12秒投稿

おじゃましまぁす、南州ロペスです。チャットチャットって言われても、何時も誰も
いてへんけどなぁ。前一回だけ下駄屋の喜六さん・・・これは前書き込んだし、みん
なじぃっと物陰に隠れてて誰か迷い込んだら「わぁっっ!」っと押し掛けるんやろか
。だいたい夜中の1時30分〜3時頃に20分程インターネットに参加してるんです
けど、時間帯がずれてるんやろか。     朝の通勤時の電車の中の楽しみは田代
まさしみたいなことはできませんので、もっぱら「小さな嫌がらせ」です。満員のあ
の時間帯に海外旅行のスーツケースなんかが持ち運ばれると「そんな金があるならタ
クシーで渋滞に巻き込まれながら関空に直行せぇ」と、『黄金の大黒』の町の若い衆
みたいに「誰も押してないやないか」いうぐらいスーツケースごとドアに押しつける
押しつける。あの混雑の中で日経なんかを無理矢理読んで首筋にペラペラぞわぞわ新
聞のかどをあててくるお方には、吊革を持つ肘を顔面にこすりつけてあげる。目の前
にスポッとあいた椅子めがけて離れたところからやってくるお方には、来かたがスマ
ートな方・詫びながらの方は「どうぞお座り」、かきわけてぶつかってもあやまりも
せんお方には、座ろうとするその鼻先で座ってさしあげる。いちゃいちゃカップルは
、そっと見てる。さぁ明日は「どんなんいるかなぁ〜。」

2000年10月19日01時50分31秒投稿

へりくつ屋ちゃん…可哀想に…そんなに私のこと好きやったん?
私への熱い思いを断ち切る為に サンディエゴへ行くのね?
ゴメンナサイ 答えてあげられなくって…

でも私スカートとエプロンのボタン同時に飛ぶ人はちょっと…
それだけ違うて きっとブラウスのボタンも飛んでると思うし…
ジャンパーの ファスナーまで引きちぎったりして…

行く時はええけど 帰るときゲートでつかえんように気を付けるのよ!!!
ええっと〜 お土産は龍サマから 豹柄のレオタード受け取ってきて!
マカダミアンナッツのチョコでも許す!  とにかくご無事でねええ!!!

で なにしに行くねん?! 私もいく!!!

2000年10月18日19時42分58秒投稿

先ずは「女ひとり」から
♪五郎〜〜、どうやら 結婚へ〜。
 懲りず疲れず、二度目の ひろみ〜〜。
 そうなりゃ気になる 独身男。
 御三家仲間の もう一人〜〜。
♪ついに おめでた 感激!と〜〜、
 思って良く見りゃ、ノーベル賞…ヒデキ〜〜。

(代書:穴子  野口五郎と三井ゆり…華のないカップルやなあ)

2000年10月18日15時29分22秒投稿

淀川のへりくつ屋です。明日から1ヶ月ほど日本を留守にします。
 行き先は、サンディエゴ。別に上岡さんを探しに行くわけではありません。
 やばいことがあって高飛びするのでもありません。では僭越ながらこの場を借りま
して、へりくつ屋旅立ちのご挨拶をさせていただきます。

わがままのりこのア〜ホ〜

さ、高飛びの準備でもしょ〜っと。

2000年10月18日10時52分49秒投稿

やっぱりドンキーです
そういえば、初チャットは緊張していました。
喜六さんとのりこさんのツーショットであっても大丈夫です。
世界情勢、マラソン、古代史はもちろん、秘密めいたものもなく、
お茶でも飲みながらのほのぼのチャットをされています。
京都人のふりしてるのりこさんは得意の上目使いで
「ぶぶ漬けでもどおぞぉ〜」と言って歓迎してくれます。
2回目から
ぶぶ漬けおかわりしてしまう居心地のよさです。

お土産は不幸ネタが喜ばれます。「おち」も忘れずに。

2000年10月18日10時27分10秒投稿

というわけで〜いみじくも横山ママプリンです

いやあ〜某デパートの「イタリア展」に行ったんです
NHK料理番組で「歌いながら調理する」ので有名なダニエラさんの
料理講義受けに行きました(男性受講者ひとりでした・・・)
例によって覚えたての「大阪弁」披露もあってよかったわけですが(笑)

そこでのイタリアの食品販売コーナーで
なんか妙に気になるビン入り酢漬けを発見で
店員さんに「どうして食べるのか」聞いたんです
そしたら「お待ちください」で待たされたあげく
今〜担当の者がいないのでわからないて言うんですよー
担当てイタリア展やっててイタリア食品わかる人いないて
いったいなんだんねん!!
ほんでまた翌日行ったんですが〜また「担当いない」と言うんです
売る気ないんでしょうかね?その食品はたくさん並んでいるのに!

昨日はあべのフープにハーレダビットソン展に行きました
大型バイクが並んでいるんはスゴイ壮観でした
ええ?あんたは大型二輪免許あるんかってですか
それが
大型自動二輪免許(無制限)持ってるんですよーーいやホンマ
いつも あっ普通免許におまけでついてきたんでしょ!って言われる
んですよー昔はそーやったやろうて
わたしはちゃんと門真試験場で実技テスト受けました
一本橋走行やスラロームもちゃんと!(当時はバイク起こしや八の字は無い)
26年前やけど

2000年10月18日08時21分14秒投稿

スゴイ…あや太郎!!! なんか私の言うことどっかで覗き見してたみたい…
うわ〜こんなん私言いそう…って思うてしもたもん!
で、お会いしたことはまだないけど なになに?
私の事「絶世の美女」って?! も〜いややわぁ あやちゃんたら〜!
そんなん言うたら 照れるやんかいさぁ でもウソついたらアカンもんなぁ…
この〜 正直者!
(若井こずえの気持ちがちょっと分かる…は見なかった事にしてやろう!)
これからも リスナーシリーズ どんどん続けてね!

《穴子ちゃんの部屋…はよ満室にして!》
    早くしないと穴子が逃げちゃうぞ!――山田花子よりっと〜

PS.
  伝言ごっこのコーナー………南州ロペスへ
    私は下ネタ嫌いなんじゃ! そんなん書いてる暇があったら
    鳳凰の ドア開けろ! 今日きいひんかったらしばく!!!

2000年10月18日06時51分52秒投稿

おじゃましまぁす、南州ロペスです。チャットバージンなんです、私。始めは言葉の
意味さえ分からないほどうぶだったんです。今では「たぶんあんなことするんだろう
なぁ」ってわかるようになったけど、想像するだけでぬれちゃ・・・びびっちゃて。
恐いんです、私。それに、何時覗いても奥の間は留守だし、鳳凰の間はなんだか主人
に申し訳ないって思うんです。そうそう、一度奥の間に下駄屋の喜六さんとわがまま
のりこさんの二人だけ参加されてる時があって私「どうしようかなぁ〜」って迷った
んですけどお二人とも大先輩だしお会いしたことも無いから困ってしまったんです。
何度か他の掲示板や森川みどり度チェックなんかを見ては奥の間をそっと覗いたんで
す。でもやっぱり二人きりだったんです。お邪魔かしらって、あきらめて私「ジュン
っっ」ってなってる○○を押さえながら覗くのをやめたんです。   『濡れて立つ
』より

2000年10月18日00時52分52秒投稿

たかさごの穴子

待望のあや太郎兄さんから、ネタのお手紙をもらいました。
少しの間、ネタは送れないから待っててねって、前便をもらった私(代書屋)は『山
口君ちのツトム君』状態になってて、しゅーんとしてたんですが、また新ネタ、しか
も粒揃いの作文や替え歌が届きました。
皆さん、お・た・の・し・み・に!

私もちょっとあや太郎さんからの私信で独り言…
−−−−−−−−−−
看護婦さんのJちゃん、可愛いよ。穴子ちゃんの後輩のJちゃん(穴子注:シドニー
五輪競泳のメドレーリレーで銅メダル獲得!)も可愛いし…
先ずはJちゃんと合コンして、次に横浜のあの子と、名古屋のあの子に粉かけて、
ぜーんぶダメなら…、頼りにしてますよ、穴子姫!
今や穴子さんは僕にとって世界一大切な連敗ストッパーなんやから。つまり最後の滑
りど……いや、その、つまり……そうそう、最後の拠り所!心の支え!…我ながら上
手いこと言うたなぁ…。
これからはアナゴに加え「ササエさん」と呼ばしてもらいます。(穴子独白:「支え
さん」て…そりゃ力持ちやけど…上手い!って言ってしまった自分が悲しい)
「失恋ストッパー」は穴子姫に全任しよう。行く所がなくなったら転がり込むから、
部屋空けといてね……。
−−−−−−−−−−

部屋は空いてます。ずーーーーーーっと!何十年!空きっぱなしじゃあ!
隙だらけにしてるのに……(確かに身は詰まってるけど…ほっといて!)
いつでも転がり込んで来てね、お兄さん!

2000年10月17日18時56分15秒投稿

作文 ☆「ドンドコ電話相談室」☆
作・市川あや太郎

のり「My dear、皆様ご機嫌よう。藤原紀香と一字違いの
   ワガママ・ノリコです。えっ、どこが一字違いかって?
   ……紀香は美女、のりこは魔……。誰よ、人の事を中世の魔女って
   言うたんは?それも言うなら絶世の美女!…あーん、何でこない皆に
   イジメられるんやろ?どうせ私は男を惑わす小悪魔よ!妬まれて火に
   焼かれる薄幸のヒロインよ。どうせ私は二十八よ!…言いながら老衰で
   死んだ若井こずえの気持ちがちょっと分かる…。
   でも今日はメゲずに皆の者の相談に乗って上げます。有りがたーい助言を
   垂れて上げます。私って健気でしょ?だって龍様がおれへん間は私が
   教祖の代理やもん。私の性格は龍様の性格。私の言葉は龍様の言葉。
   心してお聞き!…それじゃ、電話相談を始めましょう。
   素直な依頼者の人、どうぞ……」
小枝「あのぅ、桂小枝と申しますぅ。実は僕、ポスト上岡を目指してるんです
   けど、どんなもんですやろ?」
のり「コエピョンねぇ…。ちょっと軽すぎるわ。失格」
小枝「何でそんなこと言うかなぁ。こう見えても僕は上岡さんの
   お気に入りですよぉ」
のり「それはアホげで可愛いて脅威にならんからやんか。
   さぁさ、次の人、どうぞ」
北野「僕もポスト上岡にどうでしょう?
   東京では知性派、大阪では若大将の誠でーす」
のり「若大将?マコっちゃんって芸歴何年?」
北野「もうかれこれ二十年やってるかな」
のり「二十年間…何やってたん?」
北野「サイナラ〜…」
松本「あのぅ…僕も一応上岡さんの席を押さえとこかなぁ……
   ダウンタウンの松本です」
のり「きゃあああ…松ちゃん!大好きな松ちゃんなら二代目でも初代でも上げる。
   また発明大将軍に出してね!」
松本「もう終わったがな…。それに上岡龍太郎てなヤニこい名前もろても
   メリット無さそうやからヤメとこか…。貴子も、ダッサ言うてたし…」
のり「貴子!まだあんな女に未練持ってんの?松ちゃんなんか嫌い!」
サブ「あのぅ、僕なんか後継者にどうでしょう?……太平サブローです」
のり「あら、若作りして〔最近の若い奴は…〕言いまくってるサブローちゃん?」
サブ「僕ならスポーツマン・タイプやし鋭い突っ込みも出来るし、適任ちゃう?」
のり「ほんま、面白かったわねぇ……シローちゃんとやってた頃」
サブ「ガチャン……!」
のり「まぁ、切ってもた。ホンマ気の短い、オチの甘い人。…みんな龍様の
   後継者なんて百年早いわ。もっと大物、出でよ!」
紳助「クンクン……あのぅ、僕も上岡さんのポジション狙うてんねんけど……
   クンクン」
のり「その鼻すする音はひょっとして…?」
紳助「島田紳助です……クンクン。  
   同じ京都人として上岡さんの芸風も拾うとこ思うて」
のり「きゃあああ……同じ京都人として頑張ろね、私ら三人」
紳助「あんた誰やねん、クンクン!いったい何を頑張ろうっちゅうの?」
のり「お弁当やお寿司作ってんのよ。のりこ海苔巻き、食べてみるぅ?」
紳助「の、のどに詰めそうやなぁ……クンクン。あんたはそっちでそれなりに
   頑張って。僕はいずれ都知事か府知事に成らなアカン身の上やから
   忙しいねん、クンクン」
のり「まぁ、知事やて……そない買いかぶられてんの?」
紳助「失礼な奴やな。サンデープロジェクト見てないんかいな?
   難しい話、してんでぇ」
のり「文珍さんのほうが賢そう」
紳助「えーい、癇の立つ…。あの人は細かい金の計算だけ。僕は財テクで大損…
   ほっとけ!…とにかく知事の仕事は島田紳助で……細かい営業は上岡の
   名前でやるねん」
のり「知事になっても、まだ余興すんの?」
紳助「そらそやがな、クンクン。稼げる時に稼いどかんと……
   ノックさんみたいな事になりかねん」
のり「身につまされるわぁ。好かんタコになってもたノックさん、どないして
   るんやろ?誰か消息を知ってる人、電話ください。ただし本人からは
   遠慮してね。生々し過ぎるから。……あら、また電話やわ。
   ハイ、もしもし、何の相談ですか?」
??「あのぅ……僕、ポスト〔好かんタコ〕を目指してるんですけど…」
のり「まぁ、奇特な人やわぁ。あんた一体だれ?」
??「ミニにタコ……田代くんでーす」
のり「一時審査通過!」
             −−−チャンチャン−−−

(代書:穴子 ↑はあくまでもフィクションですから…代書屋に抗議せんように!)

2000年10月17日18時54分33秒投稿

@LOWSON のトップページ。“一番売れてる”が『ヨーデル食べ放題』になってます。
http://atmark.lawson.co.jp/

2000年10月16日20時20分28秒投稿

今日エプロンをしたまま物を拾おうとしたら、スカートとエプロンのボタンが同時
に飛んで行ってしまいました。

淀川のへりくつ屋

2000年10月16日15時32分15秒投稿

「なぜヤワラちゃんにあげないのか。」
逆に言えば
「なぜたった一回我々の前に登場しただけの高橋なのか。」
国民栄誉賞授与に付いてのクレーム。
さらに
「第二の岩崎恭子だったらどぉするんだ。」
なんて言うのもあるかもしれません。

若い国民層に受けたい森政権および与党の参院選対策的人選や思うんですけどね、え
えやないの。
高橋が出した結果は十分資格有りやと思います。
いっそ両方にやれば?
出し渋る程大層なもんでも無いでしょ。
なんせ衣笠でも貰えたんでっせ、無理矢理作った地味な世界記録で。
野中弘務と共に最も京都に似合わん自称京都人のあの衣笠でもでっせ。

ヤワラちゃんは引退してからでもええでしょ。
高橋の可能性に授与されると思えば、反対してる人も納得せんかえ?
そんな保証が何処にある?
スズメバチパワーだけにさらに飛躍するでしょう…

文福さんやったら上出来の部類やな。

2000年10月16日14時17分49秒投稿

そうよね〜 人の生き死にと名前を間違うくらい失礼なことはない!
何州ロペス? サンディエゴ州かぃ?! って突っ込みたくなりますよねぇ
誰や!?そんな失礼なこと言うたんは!!!

………は〜い それは私です!………

ええやんかぁ!ちょっと間違えたくらいでゴチャゴチャ言わんでも!
そんなんでは 一流の芸人になれへんよ!
でもこっちに来られたんやからこれからは粗相のないようにネ!
…わ・た・し・に!

2000年10月16日06時44分13秒投稿

おじゃましまぁす、南州ロペスです。Lilyさん・あなごさん・のりこさん・管理
人さんの(順不同)お力添いを持ちまして此処に帰ってくることができました。丸浜
さん、メール届きましたか?しかしなんですね、暴走族を卒業して堅気に生きようと
している者をあの手この手でやくざの世界に引き込もうとする侠気を感じましたね。
「かすった獲物は逃がさない。用が済んだら神戸沖」なにはともあれこれからよろし
くお願いいたします、届いてたら・・・。何州ロペスって書かれてもうれしいうれしい。

2000年10月16日00時39分20秒投稿

僕は「ウォレス&グルミット」のファンなんで、
毎年この時期にはプッチンプリンを仕方なく食べまくってます。
もちろん直接容器にスプーンを突っ込んで。

ところで2年前、最初のW&Gのキャンペーンのとき応募しまくったら、
去年の2回目のキャンペーンが始まったとき、グリコから手紙が届きました。
え? 当たったんかなあ、でもまだ応募してへんで?
と思って封を切ると、

「今年もまたW&Gのキャンペーンを始めます、
 つきましては、去年複数回応募してくださった方に
 記念品を差し上げますので、今年も応募してください」

といった内容の手紙と、W&Gのシールが。

そりゃシールは嬉しかったですよ、
でも、1年も前のプレゼントの、それも外れた者のデータを
保存してるなんて、なーんか不安になりますよ。
個人情報の保護はちゃんとされてるんでしょうか、
このデータは他に悪用されてないんでしょうか、
「ええ歳してお菓子のプレゼントに応募する独身男のリスト」
なんてのが出回ったりしてないんでしょうか?

おーいグリコ! 今年はシールくれへんの?

2000年10月16日00時01分24秒投稿

【end of file】