過去のドンドコ掲示板
2000年10月01日〜15日

今日は、亀虫ぷっぷと申します。

小学生の時友達に食虫植物を育ててる奴がおりまして、ちょくちょく見せてもらいま
した。東南アジア産のウツボカズラという種類で、誕生日のプレゼントに父親に貰っ
たそぉです。けったいな親子です。
葉っぱの先から伸びた蔓の先に上向きに口が開いて底に水が溜まった蓋付きの袋が付
いているという形で、虫がその袋に落ちたが最後、どぉ足掻こぉがもがこぉが泣こぉ
が喚こぉが二度と再び出られずやがて消化されてしまうという仕組みなんですな。 
彼は壜にストックしてある生きた蠅をピンセットで摘んでその葉っぱの辺りに放しま
す。蠅はウツボカズラが発する甘い香りに誘われて嬉しそぉに近付きやがて罠にはま
って敢え無い最期を遂げるんですけどね、

あっそぉそぉ、わがままのりこさま、お褒めを頂き誠に恐縮の至りです。私のよぉな
新参者にとりまして大ベテランからの賛辞がどれほど心強く思える事か。例えば昨日
今日準構成員になったばかりのチンピラが若頭に「おう、よぉやったのぉ」なんか言
われたよぉなとでも申しましょうか、なにかとても甘美な言葉に酔っているとでも申
しましょうか、実に心浮き立つ思いでございます。

それでウツボカズラですけどね、その友達よっぽど愛してたんですなぁ。袋のひとつ
ひとつに名前を付けてました。ちょっと記憶が定かでは無いんですけど、たしか「マ
リリン」とか「メグ」とか言うてましたか。
彼は今どぉしているんでしょう。
甘酸っぱい少年期の1エピソードやね。
ほんの一部分脚色はあったけどね。

2000年10月15日19時30分52秒投稿

ペンネーム 林家コンソメと申します!

雀三郎さん達の「焼き肉ヨーデル食べ放題」。
昨日付の「カウントダウンTV」のランキングを見たら
100位までに曲が載っていませんでした!
先週のランキングが88位やったんで、そろそろかなぁと
思とったんですが、案の定。
なんかプロ野球のペナントレースが終わるのと歩調を
合わせたっていうな感じですね。・・・いや、まだオリックスとロッテが
試合をやってるから・・・そうやねぇ 例えを変えると、
田代まさしのTVの露出度が無くなるのと歩調を合わせたって感じですかね!

2000年10月15日19時11分20秒投稿

大正区は千島の住人、某大正区民です。

プリンですかぁ。
プッチンでなくても、皿の上にひっくり返して、その容器の尻をスプーンなどの先で叩きます。
そして、割れ目を入れ、容器をたわますと、底から空気が入って、皿にプリンが落ちる。
安売りのプリンでも、ジョリマダムの焼きプリンでもOK。

でも、モロゾフのプリンでは出来ません。
容器がプラスチック製で無ければ。

と言うことで、我が家ではプリンを皿に移して食べます。

ちなみ、実家の母親は、「容器を使う!」と言って、プッチンプリンを爪を折らせて、くれなかった。

2000年10月15日15時17分00秒投稿

My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ

うちの子がのどごしを楽しんでプッチンプリン食べたら頭突きくらわすかも…
もっとチビチビ味わって食べんかい!!!

すうあんこめ…!人を秘密の守れん 言いたがりみたいに…
私はぬかるみでモノが当たっても そんな嬉しそうにスグ言わへんだけなの!
それに モノもらう為にやってるんと違うんやからね!
いえね 別に私がなん〜にももらえへんかったからって羨ましくていうてるのと
違うのょ  ぜ〜んぜん羨ましいことないもん…ほんまやもん…
どうしてももうてもらわな困るんやったら もうてやってもええけど…グスン

亀虫ぷっぷの「松坂一言づくし」面白かったです。好きなネタ多いんやけど
私この人まだお会いしたことないから どんな人か知らんのよネ〜
亀虫ぷっぷにきゅうすに林家コンソメにホットコーヒにおぴょぴょに
南州ロペスまで あれ?お会いしたことない人男のひとばっかり?!
女性の新顔はすうあんこを最後に出てきてへんのか…

誰か新人イビリやってるのと違う?恐る恐る奥の間に来た新人の
息の根 止めてるやつが いるのと違う?
え?私は違うよ!みんなは信じてくれへんかもしれんけど
本当に本当に 私は優しいねんからネ!!!
(ほんまに怖いのは 一見優しそうやのに鉄のハートのトゲトゲうに!
 いるのよね〜リスナーの中に…誰とは言いませんが…)

でも大丈夫!私は優しいです!奥の間で虐められても
私が守ってあげるからね! Lilyから!!!

2000年10月15日08時59分43秒投稿

おぴょぴょでございます。
プッチンプリンですか。あれはですねぇ、蓋を剥がして、裏のポッチを折り、そして
上を向き大きく口を開けてそこに流し込む、という食べ方をたまにしますな。“のど
ごし”がたまりません。
大きい方のやつ場合は、お皿に移してティースプーン等でプリン下部中央辺りにトン
ネルを掘ったりして遊びながら食べたりもします。
そして夏場は、冷凍庫に1〜2時間程入れまして、シャーベット状にしてから食べたり
とか。

2000年10月15日00時07分33秒投稿

下駄屋の喜六

そうか、シルクハットの親分は若山富三郎ではなかったのか。

そんなんで(どんなんやねん、ウェッウェッ)もう少しモ−トルの定の話。

定はん、映画では雨の日に蛇の目傘をさしていて鉄砲玉に刺殺されたことになってま
したが、実際はけっこう長寿で、元気なころはソフト帽をかぶってよく自転車に乗っ
てはりました。晩年はヨレヨレになって、自転車には乗れるのにほとんど歩けなかっ
たな。

河内家菊水丸(これも八尾出身)がテレビのリポ−タ−として河内音頭やモ−トルの
定の取材で定はんの家を訪れた時、定はんは「モ−トルの定の家に来て何も出しても
らえなんだと言われたらけったくそ悪い」と言って、冷蔵庫から何かを出しました。
ビ−ルかジュ−スかなと思ったら、何とヤクルト。お客さんにヤクルトを振舞うとい
うのが何ともユニ−クですな。

「モ−トル」の由来。定はんはそもそも眼鏡レンズの職人でおました。レンズを研磨
加工するのに使ったのが「モ−トル」なる機械。ロクロみたいなもんですかね。今は
そんな仕事はないやろね。

映画では定はんが死んだ後に、定の弟の清二という男を同じく田宮二郎が演じまし
た。清二も実在の人物ではあったけど、弟というのは全くのフィクションで、定はん
と血縁関係はありません。その清二さんもすでに故人。

その他、定はんと朝吉の出会いや武勇伝も娘さんに教えてもらったけど、ほとんど忘
れてしまいました。もっと知りたい人は、うちの近所で娘さんが経営するスナック
「はつみ」へどうぞ。この娘さん、やたらに声が大きく野太くて、ガラが悪く、店の
値段は高い。そのかわり、いつも店では色っぽい服装で迎えてくれますよ。行く人は
そのへんをお覚悟の上で。

2000年10月14日22時03分51秒投稿

失礼致します ナックルボールでございます

とうとうミヤコ蝶々さんがお亡くなりになられました
実を申しますと わたくしあの方はずーっと生きて
おられる方ではないか・・・と 漠然と思っておりました
今の気持ちは 人はどのような者でも死ぬと言う事です
そんな蝶々さん 死の間際まで芝居に執念を燃やして
ワイドショー等を見ては 時代の流れをつかまえておこう
としておられたそうな このようなところにも芸人魂を
見て取れます そんな時ふと思い出しましたのが
何年か前のドンドコにあった 森田様のネタ 蝶々さんの
人生をマラソンに例えておられた話 一体どのような
マラソン人生だったのでしょうか スタートからフルスピード
で走って 2度ほど倒れかけながらも街頭の応援に
励まされながら 2時間20分台で大阪芸人マラソンを
走ったと言った所でしょうか?そこで先程の森田様の
ネタの中で 蝶々さんとは対照的に 後3年で芸能界を
引退すると言ってるおっさんに スタジオに来てもろて
ちょっと言うたって下さいといっておられてました
しかし今となってはそれも叶いません 
蝶々さん お疲れ様でした これからはゆっくりと
お休み下さい あっ一つだけお願いがございます
あちらに行かれる前に アメリカのサンディエゴと言う所に
よりにもよってに芸を忘れて 鉄の棒振り回してるおっさんが
一人おるのですが そのおっさんに あんたまだ大阪芸人
マラソンの35キロにも来てへんがな!!言うて
きつーい説教をしたってください  宜しくお願い致します

2000年10月14日22時02分14秒投稿

すうあんこです。

確か上岡さんが言うてたと思いますが
「くじ運が悪い人はいない、くじ運が良い人はいますがね」
…なるほど、そうやなと納得したものです。

くじだけじゃなくて、懸賞も当たりません。
去年はキリン秋味の旬の美味しい食べ物があたるという懸賞に
飲みたくもないビールを飲んで送ったけど当たらず…
今年はアサヒスーパードライのビールサーバーが欲しくて
飲みたくもないビールを無理やり飲んで、シールをコツコツためて送ったけど
10月が来ても何の音沙汰もない…きっとハズレてるんでしょう。

ところが、15万ヒットがあったという“ぬかるみの世界.comLIVE”を
見る事ができる200人の中に選ばれまして
先日もその感想をここに書き込みました。
しかもこの度、その“記念スペシャルプレゼント”に当選したのです。
「プレゼント当たった!!」っていうのりこさんの書き込みがないところを見ると
全員がもらえるものではないのでしょう。

そのスペシャルプレゼントが本日届きました。
写真付きの自筆サイン色紙でした…

スペシャルっていうからすごいええもん期待してた私がアホ?
まぁ、置いといてもかさ張らんのが、救いですけどね。
こういうのも「運が良い」というんでしょうかね?

2000年10月14日21時53分06秒投稿

愛しのLily です。

先日、淀川のへりくつ屋さんにお会いした時に、「掲示板の投稿の文は書くねんけ
ど、最後の送信を押す時点で、『もうええっか!』という気になった、消してしま
う。」
と、おっしゃってました。 その「もうええっか!」を吹き飛ばす勢いになったんで
すね、まるびーちゃんの「清少納言の生まれ変わり」発言。

同じく、わたしも「アホッか!」
きっと、ドンキーちゃんは「けっ!」、だったと思います。

もうひとつ、プッチンプリンはお皿に出したり出さなかったりやけど、プッチンプリ
ンと同じ取り出し方の玉子豆腐は、必ず、器に出します。

2000年10月14日21時14分14秒投稿

たかさごの穴子

プッチンプリンを別容器に入れて食べたことが、一度もないと言われるOTCは薬屋
さんへ一言

プリン自体を食べてへんやろ?長いこと

2000年10月14日18時35分24秒投稿

皆さんこんにちはOTCは薬屋です

夏頃でしたかね?この掲示板がメール投稿形式になったのは・・・
普通の掲示板のように送ったら即時に自分の投稿が張れるのではなく
管理人に送って、管理人が張り付ける。
結構手間だと思うのですよ。
まあ、1日も欠かさず張り付けてくれている管理人には感謝しています。
もうそろそろ3ヶ月ですよ。その間1日として掲載が遅れたことがない
泊まりの旅行には行ってないわね。入院はおろか 寝込んだこともない
いつになるかな?
1日張り付けが遅れるのは・・・
少々の風邪くらいは大丈夫やし、冠婚葬祭か?気にしよらんやろな・・・
大正区民の連続掲載記録どこまで伸びるものか!

2000年10月14日17時53分34秒投稿

スポーツ紙などをパラパラしますと、オリックスの裏事情の記事などが、あったりします。
しかし、そんなことは、パリーグの未来を考える討論会(たい焼き、大正区民のチャットとも言う)の中で、
予想されていた話。
ま、もっとも、事実は更に上を行ってました。私らの予想は、このオフでの巨人への金銭トレードでした。
只、予想はまだ続くのであります。
イチローの移籍が決まり、その移籍金を入手した後、オリックスは身売り。
次のシーズン、田口がホームランを打つと、赤ずきんちゃんと信楽狸が、ホームベースで出迎える事と
なるのです。

ところで、もう一つの野球の話題。
アホですねぇ、松坂。
人に罪を被って貰うのもイカン。
長時間の青空駐車(星空駐車かな?)もイカン。
無免許運転もイカン。
でも、それらの根本。
どんなに経過してても、2年。免許取ってそんな短い期間のウチに、50km/hオーバーで免停になってはイカン。
普通より50km/h速いボールを投げるのは、誰で出来へん。出来たら誉められる。
でも、普通より、50km/h速く車を走らせる位、アクセルまで足がとどけば誰でも、出来る。ミミでも出来る。
車のスピードは、出さない方が、誉められる。
出したくて出さない。それが、大人の男です。我慢出来なければ、女の髪の毛でも数えなさい。
まだまだ、子供やね。松坂大輔。

しかし、相手の女子アナも子供。
年上の女のメリットは、オリンピック遠征前日に来ても、叱って家に入れない位のしっかりしてるところ。
泊めてどうするの。
歳は食ってる、中身は子供。何のメリットも無い。

悪いことは言わん。松坂、止めとき。そんな女。
ここは心機一転。大阪においで。入れたるよ、大阪近鉄。

2000年10月14日17時08分00秒投稿

堤オーナー
「なぜ私に事前に相談せんのだ、警察は…」

黒岩広報課長
「もぉちょっと似ていたら誤魔化せたかも…」

東尾監督
「俺の若い頃はこんなもん犯罪やなかったんや」

長嶋監督
「ひょっとして獲得のチャンスじゃないか?」

野村監督
「どや、針の筵の味は…」

西武ファン
「これを糧にひとまわり大きな選手になってもらいたい」

主に近鉄ファン
「ヤジの目玉が出来た」

マスコミ
「オフの目玉が出来た」

野球少年
「処分が軽かったらプロ目指そ」

サッカー少年
「所詮野球バカ」

パ・リーグ会長
「目玉は抜けるわ泥を塗りよるわ、リーグの顔もなんもあったもんやない」

セ・リーグ会長
「これで両リーグ共、いっしょやいっしょや」

コミッショナー
「んもぉ大ちゃんったら…メッ!」

本人
「運転手付のデートって、気に入ってくれるかな?」

2000年10月14日15時58分59秒投稿

こんにちは、淀川のへりくつ屋です。
自分を清少納言の生まれ変わりと思ってはる「帰ってきたまるびーさん」へ一言。

ど・あ・ほ

2000年10月14日09時57分17秒投稿

まあ、色んな食品のコマーシャルがありますが、味よりも機能を全面に出している食
品コマーシャル
昔ならインスタント物は全般でしたが、最近では殆ど簡単さよりも味の良さをアピー
ルしています。
それが昔から変わらないのがグリコのプッチンプリン。
大場久美子の頃からですが、カップの底の突起物を折取ると空気が入り形を崩すこと
なく容器に入れられるという
アイデア商品ですがね。
あれを、わざわざプッチンして別容器に入れて食べている人はどれくらいいるので
しょうか?
僕は一度も無いですね。
もの凄く楽しそうに突起物を折取ることを歌い続けるグリコプッチンプリン
ただそれだけのことを言うのに、どれだけ力入れとんねん!

2000年10月14日08時42分59秒投稿

My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ

えええ…そんなにアカンかったん?「トップガン」
私あれ見た時に スゴイ感動したんやけどなぁ…
友情と恋愛と栄光と挫折と迫力と感動…
よう こんだ欲張ってできたなって言うくらいほんまに良かった!

印象的やったのは グース(やったかな?)が死んでずっと落ち込んでて
あとで立ち直った時、形見の認識票のネックレスを海に捨てるとこ…
後姿のトム・クルーズの全身が映って………足みじか〜〜…
せっかく 感動の場面やったのに…興醒めしてしまいました

で、グースの嫁のメグ・ライアンが可愛いねん!
私の事は 「マリリン」でも「メグ」でも好きなほう呼んでね!
でもメグ・ライアンと「ワーキングガール」の メラニー・グリフィスと
しばらく見分けがつかへんかった…似てる…やんなぁ?
私とマリリンくらいに!!!
(反論のある人は住所と本名を明記すること)

2000年10月14日08時13分33秒投稿

毎度おおきに、きゅうすです。

そりゃ審議拒否が誉められた方法やとは思いませんよ、
でも、普段「戦後民主主義はアメリカに押し付けられた」
とか言うてる連中が、
「審議拒否は民主主義に反する」とか言うてるのを見ると、
やっぱ、頭はたいたろかって気になってしまいます。

そもそも、昔の自公民とか言われてたころから、
PKO協力法とかでも、裏で駆け引きしといて、
成立するのが確実になってから法案を提出してからに、
国会の場でロクに審議なんかしてへんのは、
みーんな知ってんねんぞ。

しかし日本という国は、
保守の側が法律を変えよう変えようとして、
革新側が守ろう守ろうとしてるってのは、
昔から革新的な国やったんかなあ。
もっとも今の野党を革新と呼ぶのは無理がありますけど。
でも鳩山由紀夫の略奪婚は確信的やねえ。
なんのこっちゃ。

2000年10月14日02時18分21秒投稿

こんにちは、会員番号245番です、いってきました。
     第二十三回    講談道場発表会
  2000年  10月13日(金)
  ワッハ上方レッスンルーム
   三方ヶ原の物見   : 太閤堂 理玖
   木津勘助      :ひさご亭 みみ
   般若寺の焼き打ち  :太閤堂  俊学
        中入り
   道場長挨拶     :旭堂   南鱗
   井上聞多袖付け橋御難:太閤堂  博成
   無名の碑      :太閤堂  海州
   夫婦相撲      :ひさご亭 琴翠
    みなさん素人さんのおあつまりなので、あれこれいえませんが、よくがんばっ
てはります、みみさんも4回めなのですがきくたんびにお上手になりはってます。着
物も、紫色のモダンながらで、着付けも上手にしてはった、これは、アホ言えさんの
おかあさんが、おしゃってはりました。なかなかのもんでした。次回は、3月です。

2000年10月13日23時30分26秒投稿

蝶々さんごめんなさい、名字間違ぉてしもぉて…。
変換ミスです。手書きでは絶対起こらん間違いですな。機械文明のアホ!
「ミヤコ蝶々」ですよ、みなさん。

ところで喜六さん、間違ぉてますよ。
若山富三郎がシルクハット被った親分やってたのは東映の「緋牡丹博徒」です。
藤純子扮するお竜に兄(あに)さんと呼ばれ、彼女に惚れてる柄の悪い変な大阪弁喋
る人物です。

それにしても映画の登場人物の実物を見たなんて子々孫々までの語り草ですな。
もっとも現在では物語を知らん人間も多いやろから、この映画観せてからやないと自
慢できんけどね。
手間暇掛けて「ふぅん」で終わりそぉな気もしますが…。

映画ではモートルの定は一作目のラストで刺されて死んでしまい、その後のシリーズ
には定の弟の清二が登場します。
この人は架空の人物なんでしょうか?
そして、シルクハットの親分の役者は誰やったのか?

この二つの疑問に答えてやろぉという悪名フェチの方、お教え頂けたら…幸いまでは
行きません…ワイワイ程度で御勘弁を。

2000年10月13日13時52分55秒投稿

私は、自分の事を清少納言の生まれ変わりと思っています。
おめでたいヤツでしょ。

From 帰ってきたまるびー

2000年10月13日08時50分07秒投稿

今日の夕方、お店の前を通ったら中のテレビに、
神妙な顔した新野新のどアップ。
ぷいぷいかな、ABCDE−すかな、と思てたら、
病院らしき建物の前から中継してるアナウンサー、
そうか、亡くならはったか……でも新野新死んで中継するか?
と思てたら、蝶々さんでしたか。

僕なんか別に芝居見に行ったこともないし特に馴染みはないけど、
ドラマなんかで、確か「太陽にほえろ」で
ボンのお母さんやってましたよね、
あと寅さんの生みの親とか、そんなのやっぱり印象的でした。

映画での遺作は「ホーホケキョ となりの山田くん」になるんかなあ。
最後に汚点を残したような……
そう言えば上岡さんも……これが遺作に……?

2000年10月13日00時04分48秒投稿

下駄屋の喜六

因島のシルクハットの親分、もし間違ってたらごめんなさい、ボクの記憶では勝新の
兄貴です。・・・名前が出てこない。

「悪名」はわが町が舞台の映画で、高校生のころやったか、毎年年末になるとテレビ
の深夜映画でやってました。朝吉の一の子分のモ−トルの定も実在の人物で、この娘
さんがうちの近所でスナックを経営してはります。娘といっても、えらいおばはん
でっせ。ついでにいえば定はんは4、5年前に亡くなりはって、生前はうちで何度か
買い物をしてくれました。言うちゃ悪いけど、田宮二郎とは似ても似つかない顔立
ち。多少、往年の凄みを感じるところはありましたがね。

上岡さんが褒めた映画で一番納得のいかないのが「アイズワイドシャット」。「時計
じかけのオレンジ」や「フルメタルジャケット」のスタンリ−・キュ−ブリックの遺
作と聞いて勇んで観に行きました。ニコ−ル・キッドマンの「fuck」という最後のセ
リフで思わず「金返せ!」と叫んだ(招待券で行ったんやけど)。キュ−ブリック、
晩節を汚したとしか思えないくだらない駄作。これを褒めてはったんやから・・・

映画に関しては、個人的な好みは千差万別。だからあんまり言いたくはないんですけ
どね。「トップガン」といい、上岡さんはよっぽどトム・クル−ズが好きなんやろ
か。そういえば、自分をマリリン・モンロ−の生まれ変わりと言ってる人もおったな。

2000年10月12日23時33分35秒投稿

都蝶々さんが亡くなられたそぉですね。
また「最後の芸人」が連呼されるんでしょうか。

古い話ですけど「悪名」に出演しはった時の、業突く張りのおばはん役がいかにもと
いう感じではまってました。

勝新、田宮二郎、浪花千栄子、先代鴈治郎、寛美さんも出てはったかな、このシリー
ズの主な出演者が大勢居らんよぉになりました。
そぉ言えばシルクハットの親分はどなたがやってはったんでしょうかね。どぉしても
思い出さんのですわ。重要な役やのにね。
生き残ってるのは嫌味な程元気な中村玉緒くらいか。あの人は当分大丈夫でしょう。
息子は舞台で「悪名」やってますしね。勝龍太郎でしたか?ほんに七光りはありがた
いもんですな。

ではこのへんで、合掌。

P.S.  イチローは大リーグへ…か。どこなと行てこい。

2000年10月12日18時30分15秒投稿

ちょっと訂正。
橋本真也。9日のドーム戦に出てたンですね。対藤波で。

ところで、上岡さん、確か「告発の行方」も誉めてたような。
それから、「目撃者」も誉めてたような。

単に、ケリー・マクギリスが、好みなだけやったりして。

さて、話題は変わって、プロ野球。
ぼちぼち、ストーブリーグですが、今年は監督が何かと話題。
その中で、阪神は早々に続投決定。
3年契約やから、当たり前やと思うけど。
そらよっぽど特殊な事情でも無い限り、契約期間中に「進退」が話題になることがおかしい。
それに、阪神が最下位なんぞ、普通の事ですやん。

しかし、私としては、監督は、同じ人が球団の顔的にずっとやってる方が、好きです。
巨人と言えば川上。広島と言えば古葉。中日と言えば与那嶺。阪急と言えば上田。
てな。

2000年10月12日18時00分00秒投稿

大島 紬で〜す!

ミヤコ蝶々さん、お亡くなりになったそうですね。
今さっき、ラジオのニュースで聴きました。
まぁ、以前より入退院を繰り返してはったし、
「もう、そろそろ?」
と思うては、いたんですが…。

80歳ですて。
若かったんやね。

いぇ、ね、今朝「年が明けたら90や」
いうおばぁちゃん、相手にしとったもんですからね。

あ、そうそううちの店のマネキンに一生懸命、話し掛けていた
おばぁさんもいましたな、今朝。

元気な人、ちょっとイッてる人、ほんまに逝ってしもた人。
おばぁちゃんも悲喜こもごも。

さ、お手々のしわとしわでも合わせて、ミヤコ蝶々さんの冥福でも
祈ろ〜〜っと!

合掌。

2000年10月12日14時41分05秒投稿

いやほいで、親日の川田、佐々木戦はテレビ中継したのかな?
ほんと確かに仰るように、少し駒が少ないわな。天龍、大仁田が戻っても
今更ですしね。小橋、秋山、川田、三沢とガンガンやってこその
対抗戦やからな。

ほいで、トップガン。そうやろー 前に見たときに面白いと思わなかったな。
しかしこれを、あの上岡さんが誉めてはったからな・・・
もちろんダイハードを心から誉めてはったのには、一々頷きましたんですけどね
トップガンはどうもやったな・・・
これはもしかして、本人はそれ程でもなかったのに、愛する人から洗脳でも
されたのかしらん?とまで思いました。(奥さんか談志師匠くらいですか・・・)
まあ、世間では概ね これを良し とする人が多かったんやね。評判も良かったみた
いやし
世間の評判と自分の評価が一番違った映画やった!

そう言えば、引退前に上岡さん、評論家として・・・てな話もチラッとあったけど
やって欲しいと思いました。
上岡さんの芸人や映画の批評が好きだったのでね。
というか上岡さんの喋りで一番好きな分野でした。古い芸人の話もやけど今の芸人を
語られるのが特に!まあ滅多にないことでしたが  最近で覚えているのは
「爆笑問題の太田ですか?時には普通のコメントも入れた方がいいんじゃないかな
?」
と、振られたことに、全てボケまくる芸風にもサラッと触れてはったな・・・
決して自分の考えを押しつけるというかんじではなくて・・・
まあ、ここらへんで上岡さんも最近の芸人にもう一つ興味もなく わからなくなった
頃なのかな?
自分と似た価値観で、ちゃんとした基準を持って言ってくれる人がいると自分も参加
している気がして楽しい。
だからトップガンを誉めてはったのが、とても印象強かったな・・・
あれはもう何年前になるのかな?今度借りて見てみようかな トップガン

2000年10月12日12時21分34秒投稿

某月某日、某所にて…。
庶民のすなる宴会なるもの、してみんとて、日の高き頃より集まりし、同士面々。
季節のものとて、松茸汁、土瓶蒸しに、松茸ご飯……。亭主、手ずから調えくれし馳
走の数々。
各自各々、麦酒、梅酒、葡萄酒をば酌み交わし…。満腹、万福、大満足。
腹ごなしせんとて、日頃、集いし国際回路網にての電信会話…しばし憩いし面々な
り。
打ち合わせし、八つ刻半、薬屋、装束屋など集い来て、丁々発止の会話する。

吾、自牛車にて当家の姫を迎えしに、街道下りてうまやまで走らん。
さすれば、吾、まがい物の麦酒で我慢せり。(否、虚言!)

午餐の後は珈琲にて、持ちよりし菓子など食しつつ、言戯、箴言、言及すなる。
歯に衣着せぬ面々なれば、俎上に乗りし「掲示板」、一刀両断真っ二つ。  

夫々各々、帰途腹中、密かに今宵我こそは最上の種を拾いしに、皆より上手く「掲示
板」、上げてみせよう心意気。

高砂屋穴子之介

2000年10月11日19時33分46秒投稿

リーグ優勝に続いて連続日本一を狙おうかというダイエーホークスにとって、何とも
験の悪い本社のドタバタ劇。
オレンジの太陽も傾いてますな。

中内氏、堤氏、そごうの水島氏、それぞれがそれぞれの企業にとって一時代を築いた
言わばカリスマ的英雄ですけど、いずれも結局は創業者意識あるいは中興の功労者意
識から脱却できんかったんやないですか。ワンマン指揮官の欠陥でしょうね。一回自
己肥大してしもぉたら自分自身を客観的に評価できんのやろし、回りにイエスマンし
か置かんよぉになるやろしね。イエスマンはノォとは言わんやろしね。イエスマンっ
ちゅうくらいやからね。

カリスマと言えども人生の中でほんまに輝いてる時は、ほんわずかなんでしょうな。
世間はその残光を後々まで見るんでしょう。
そぉ思えば、色褪せんうちに引き際も鮮やかにサンディエゴに亡命して湯豆腐食べて
るなんか、誠に見事な人生ではございませんか。

早世した場合を除いて、一生輝いてるなんていうのはどっか怪しい。自分で言う奴は
もっと怪しい。いぶし銀もそんなには輝かん。なんせいぶしてあるからね。
逆に輝いてる事を隠す事で世間を欺いてる人は、引き際と生え際の両方気にせにゃな
りません。気遣い2倍で抜け毛も増える、裾の方の…ねぇ△ダ☆ローさん。
あっ文字化け、文字化け。

2000年10月11日18時08分40秒投稿

新聞のテレビ欄。
月曜日と言うのに、朝日放送で「プロレス」の文字。
「まさか、今日の川田戦が観られるのか?」
とビデオをセット。

放送では、やたらに「新日対全日」を連呼してましたが、
放送には乗ってないだけで、対抗戦はそれなりにあったけどなぁ。
ともかく、新日プロ、テレビ朝日は特に状況が変わってない。
結局、本格対決出来なかったのは、全日プロと日本テレビによるモノだったのでしょうか?

でもねぇ。
三沢や小橋、秋山、そして鶴田の居ない全日との対抗戦はねぇ。
ま、もっとも、
新日にも、武藤、橋本、そして長州が居ませんが。

ところで、気に入らンなぁ。
渕正信のテーマ曲。
どう考えても、渕は、「トップガン」そして、トム・クルーズのイメージやないでしょう。
同じくらいあってないのが、大仁田のワイルド・シング。
なんで、大仁田が「メジャー・リーグ」やねん。

って事で、久々に「トップガン」のレーザーディスクを引っ張り出して観ました。
内容無いねぇ。「トップガン」。何で、当たったンでしょう。
でも、キャストは凄い。
トム・クルーズに、ケリー・マクギリス。
ライバル役は、パル・ギルマー。親友の嫁さんは、メグ・ライアン。
教官役も、よく観る役者やし、ちょい役で出てる若手も、別の作品では、そこそこの役で観る。

ほんで、気づきました。
トム・クルーズの乗ってるバイクは、カワサキのGPZ。
映像からは、排気量は解りませんが、400ccって事はないでしょう。
これで、アピール出来たンですな。カワサキは。
「GPZは、足つきが良い。小柄は人でも、乗れます。」

2000年10月11日16時00分00秒投稿

高田文夫のおかげでブレイクした「ヨーデル食べ放題」ですけどね、なんか悔しいなあ.
あの曲を東京で紹介したんは高田文夫だけとチャウっちゅうねん.ドンドコで話題にしてた頃
「上岡龍太郎の龍の金印」に 雀三郎とまんぷくブラザーズ で出てんねんけどなあ.
むこうはラヂヲ、こっちはテレビやで.おまけに本人出て歌てんねんけどなあ.まあ、それが
イカンかったんかもしれんけど・・・ タイミングかなあ、この世でいちばんカンジンなんは
素敵なタイミングやっちゅうて九ちゃんも言うてたからなあ・・ (わからん人ほっときますよ)

しかし、なんか悔しいなあ.あの時の「龍の金印」はコミックソングの特集で、そのまんま東も
ゲストで出てて、「しわしわ音頭」もやってたんやけどなあ.まあ、それもイカンかったなかなあ.
高田文夫もこれだけ影響力あるんやったら、いっぺん「しわしわ音頭」をブレイクさせて欲しいね.
ほんで水谷ミミを紅白にまで出す と、それくらいのこと、出来るもんならやって欲しいね.

[14番森田 本人]

2000年10月11日12時04分43秒投稿

私を泣かした ねずみ男 と、ケンカをしたのが今年の2月。
もっともそいつは、取引先とも絡んだんで飛ばされたけど。

思い起こせば去年の今頃、私をハニーと冷やかした湯船に
似ている男前と仕事をしていた時は、楽しかったな・・・。
一番忙しかったけど、若い程やり直せるってことを教えてくれた。
たったワンクールだけで、トレンディードラマみたいだったけど。

そして今年の日本シリーズは、やっぱ G vs H の対決で
セ・リーグの最下位は、タイガース。
おまけに今年の10月10日の天気も晴れ。
そして私は又、この掲示板に戻ってきてしまった・・・。

「私霊感が強いんです」てな大それた事は、言いませんけど
悲しいかな私の悪い予感は、結構当ってしまう。
だから、これからも隙だらけで他人に もたれかかって
生きていきそうな感じがする。でもこれは、こじつけかも?!

でもね、「焼飯」や、「肉じゃが」、「かぼちゃの煮物」そして、
ほうれんそう入りの「湯豆腐」を基本からマスターしたいし
K女子大の講義を聴いて、パソコン教室に行って・・・と
期間限定の専業主婦中に、ネタにおぼれアップアップ
しているからここに書き込みする事を許してね。
ドンドコのときもあったやん・・・! 帰ってきたまるびーより。

2000年10月11日01時11分14秒投稿

あれえ? 財津一郎と三島ゆり子、まだCMに出てるやん。
なになに? 「日本フルハップ」? KSDと別やのん?
どないなってんのん……?????
誰か教えてぇーちょーだいっ!

2000年10月10日23時07分07秒投稿

某日、阪神新庄への電話。

「もしもし、僕です。読売…なに?新聞はいらん?ちがうちがう、世間様に監督をや
らせて頂いてる――です。
早速なんだが新庄君僕はね、以前から君のスピーディでチャーミングなベースボール
スタイルがとてもベリーグッドじゃないかとこぉ思っていたんだ。
今の現状から言って4番は無理だけど、普通のセンターフライをファインプレイにし
てしまう松井をレフトにコンバートしてセンターのポジションを君のために空けよぉ
と、そんなところまで考えてるんだよ。分かる?もぉそう決めちゃったんだ僕は。君
が来てくれなくちゃ来シーズンの我が不滅の大巨人軍はセンター抜きで戦わなくては
ならない。まぁそれでも阪神には勝っちゃうだろうけどね、あっはっは…。やっこり
ゃ失敬、ここはオフレコにね。
とにかくね、この話はあの出しゃばりナベツネ…いやいや、傲慢極まりない新聞屋…
そぉじゃなくって…えぇと何だったかな…そぉそぉオーナーもね大乗り気なんだよ。
ほんとにあいつにも困ったもんだ。
まぁそれはおいといてどぉだ新庄君、我が不滅の大巨人軍でひと華パッと咲かせてみ
ないかね?そんなお友達が腐る程いるよ。ベンチで腐ってるのもいるけど。なに?そ
のお友達が邪魔?そんな心配は無用だ。君が来てくれるんなら2〜3個首切っちゃう
よ。なんならまとめて君とのトレードに使おうかな。野村さんは物持ちがいいから、
あんな給料と成績の釣り合わない粗大ゴミでもちゃんとそれなりに使うんじゃない
の?うちのお古の「31」番、来年もまだ使うんだろ?息子も一緒にね。いわゆるひと
つの三年目の最後っ屁?ちょっと違ったかな?まぁいいかな。いいよね?うん、い
い、いい。
とにかくね、うちが一番に声を掛けたという事をね…違う?
ベイスターズの森さん?就任発表前にもぉ動いてるの?如才がないねぇあい変わら
ず。土台がそこそこ出来ていて優勝経験もある、やりやすい所へうまく潜り込むんだ
あの人。現役時代から若い芽を摘ましたら球界NO1だったからねぇ、苦労するよぉあ
んな人の下では。
他には?カープの山本浩二?ありゃだめ。僕より無能。人が付いて来ない。僕なんか
まだ日本プロ野球の代名詞としてのネームバリューと不滅の大巨人軍のゴリ押しと阿
呆みたいに潤沢な資金があるからやってられるけど、世界一の低額所得球団の上に彼
の名声なんて広島県だけだもの。岡山県へ行ったら星野に負けとるんじゃけぇおえり
ゃぁせんですわい。
ヤクルトも?メンバーはいいよね、あそこは。ただ人気はもひとつねぇ、神宮周辺だ
けだからねぇ。阪神ファンみたいに平凡な一生を捨ててかかってるのとは違うから成
績が悪いと冷たいよ。目立ちたがりの君に耐えられるかな?
ついでに中日もねぇ。星野はきついよぉ。マゾでなくっちゃ勤まらないって噂だよ。
名古屋ドームの用具室には無惨に切られた手や足や首が転がってるって久滋あたりか
ら聞かないかい?
どぉだい新庄君、良い返事を聞かせてくれないか?ん?ここだけの話でいいんだ。ど
ぉ?僕が声を掛けて断った奴はいなかったんだけどね。あいつもこいつも尻尾振って
阪神振って来たんだよ。
え?FAは行使するけど阪神は出ない?骨を埋める?へぇー、おまはんも茶人やね。
僕が頼んでるんだよ?ミスターがだよ?ドーナツじゃ無いよ。ちょっと笑えたかな?
そこそこユーモアもあるんだけどね。
どぉしてもだめ?あぁそぉ。まぁまだ時間もあるし、じっくり考えてくれない?僕は
待ってるよ。開幕直前でも何なりと手はあるからね。シーズン中でも大丈夫だから。
なんせ不滅の大巨人軍だからね。
じゃ、また…。

〈ガチャ〉

さて、イチローの電話番号は…と…」

一部人名が不鮮明になりました事をお詫びいたします。

2000年10月10日19時24分36秒投稿

昔、何かで読んだのですが
たけしが飲み屋で 一晩で何百万も使ってもケロッとしているのに 軍団の1人に総
菜を買いに行かせて
例えば少量の おからの炊いたのが200円もしていたら、もの凄くもったいながっ
て怒ったと・・・
それを書いた人の言いたいことはわかるのです、庶民性を訴えたかったのですわね。
大きな額には実感が持てない故に無頓着だが、小さいときからの馴染みのある商品の
値段については敏感だと・・・
それを読んで、逆になんとなく割り切れんものを感じたな。

市場の総菜屋は大変ですな
堺の市場の中の薬屋に勤めていたとき、一番朝早いのが 豆腐屋と総菜屋でした。
おばあさんと 嫁のいない30過ぎの兄ちゃんが二人でやっていました。サラダが数
種類、煮豆
煮魚、焼き魚、天ぷら、フライ、酢の物、佃煮、と、たくさんの数を二人で毎日作っ
ていました。
だけどそれだけではダメで店が開いたらそれを売ってこその商売ですわ。
同じ商売人でも、メーカーが製造した物を右から左に流している我々とは価値が違う!
(右から左への流れが止まっていることは横に置いといて)

坐骨神経痛で立ち仕事、冷蔵庫の冷気がよけいに堪えるおばちゃんは夏でも使い捨て
カイロが手放せない
息子に嫁がないことを嘆き、朝早くから夜遅い仕事のキツさを嘆き、市場の家賃の高
さを嘆き、作っても売れ残る無駄を嘆き
将来を不安がって、涙を流す。本当に涙を流すので、オロオロしてしまうのですが、
決まったように数分で涙は乾き
また、足を引きずりながら店に戻り、元気に客を呼ぶ。
たくましさを感じましたな。
規制緩和で商店街が弱くなった。勿論強いところもある。個性的な店、企業努力をし
ているところ と、マスコミなどが
とりあげるのは一部。
殆どは、後継者もいなくなり店を閉める。自然淘汰だから仕方がない。
昔、パペポで、商店街の売れていない帽子屋はスパイと違うか!
てなこと言うてはりましたけど、スパイが生息できていた商店街がだんだん無くなっ
ていくのはなんか淋しいものです・・・
どうしようもなく売れていない芸人が、何とか生きていけたり、どうかんがえても売
れていない商店が、毎日元気に店を
開けれたり、どう考えても仕事の出来ない社員が、それでも首にならずに、疎ましが
られながらも出社できるような
社会の余裕が欲しいものやね。
最近の景気は、IT関連や車の販売台数の伸びで前年比を上回っています。てなニュー
スを聞くたびに一晩で総菜屋の
数ヶ月分の売上げがある飲み屋の話を基準にしているようで実感がない。 
それでも最後の締めは我々庶民の懐具合は・・・てなありがちな持って行き方。
どうも適当で納得いかんものじゃ。

2000年10月10日15時42分49秒投稿

「ぬかるみドットコムライブ」の2回目があるそうです!
10月16日(月)〜受付開始です。

また、1回目の再放送の受け付けも現在やっています。
10月15日(日)が締め切りです。
放送の方が10月21日(土)AM10:00〜10月23日(月)AM10:00
までで、1000名限定になったみたいです。

のりこさんと、あんこさんの報告を見ると そんなに期待は
持てない感じですが、
1回目の再放送と2回目を登録される方はこちらからどうぞ・・・
http://www.nukarumi.com/

2000年10月10日14時22分20秒投稿

愛しのLily です。

秋本番です。 
うちは田舎かつ盆地なので、どこへ出るにも峠を通るのですが、水口・大津・上野(三
重県)へ行く三つの道の峠近くには、春から秋にかけて軽自動車を止めて季節の果物
や、山の幸を売っている人がいます。 
春の筍から始まって、夏は西瓜に桃、秋には梨に葡萄、そしてこの季節、松茸の出番
となる訳です。
果物や筍は別に気にならないのですが、松茸の売り文句が「産地直送・朝採り」と
なってるのです。 この松茸を売り始める頃、うちの町内ではまだ松茸が取れたとい
う話は聞きません。 どこの産地直送で、いつの朝採った物なんでしょう?
北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)からの直送で、3日前の朝採った物でも「産地直
送・朝採り」ですよね。 別にケンカ売るつもりは無いから、黙って通り過ぎるんで
すが、こんなんゴルフ帰りの、家族にちょっと後ろめたい人が買うんでしょうか?
毎年出てるから、常設に近いけど一般人は買いません。 やっぱりゴルフ帰りの多分
2度と通らない人を狙ってるのでしょうね。

ついでに、ゴルフに来る客に告ぐ! せっまい山道を通らんならんねんから、大きな
外車で来るな! 

2000年10月10日03時12分37秒投稿

たかさごの穴子

今年は、京都の清水寺の御本尊の御開帳とかで、この次は三十三年後らしいので、見
ておこうと思って出かけてきました。
三十三年後は、私は七十六才…多分生きてるんでしょうな?惚けながら…。『わた
し、まだご飯よばれてまへんけど…』とか言いながら朝・昼・晩としっかり2回ずつ
ぐらいご飯食べてたりしながらね…。
えっ?それは今でもやろ?ってか?なんで知ってるの?

そんな三十三年後、清水寺まで行けるかどうか分かりませんので、このチャンスを逃
してはならじと(チャンスなんかどうか分からんけどね)拝んでまいりました。
近くに居た若い女性の二人連れが「33年後って……54かあ、来れるかなあ…」などと
言っております。「十分来れるやろ、たとえサンディエゴへ嫁に行ってても…」と
突っ込む私。
もう一方の横に居た、これまた女性の二人連れもやはり「33年後…50代やな、結婚し
てるな…いや一生独身やったらどうしよう!きゃはは」などと…。「それは私に一番
応えるやろ!」と突っ込ませて頂きました。
そんなことをお腹の中で言いながら、○十円の志だけで、「33年後は良き伴侶ととも
に再び訪れることができますように…」と願いを込めた私って…厚かましい罰当たり
者なのでしょうか?

ご本尊様は優しいお顔をなさった観音さまでした。まるで私のよう!えっ?全然違う

12月3日までだそうです。上岡さん、いっぺん帰国しますか?

2000年10月09日21時31分42秒投稿

長屋のおばちゃんです

届け物はありませんが大正区民さんがおぼえててくれるだけで
充分です。
ラジオは♪ヨーデル食べ放題が東京でブレイクしたからではなく
一月から三月まで『桂雀三郎のニュース食べ放題』の再開です。

定吉とんの作ってる雀三郎さんの掲示板みてると高田文夫さんの力
(ちから)すごいな〜と思います。
大阪でもヨーデル焼肉弁当売り出せへんかな〜。

ところで私の知ってる人のお店もラジオ聴けなくなったので有線
やめてたんですが、先日「ラジオ聴けるようになりました!」と
セールスこられ「またお願いします」といわれたものの一ヶ月
6000円がもったいなくて契約しなかったそうです。
一年間72000円。お客さんに還元したほうがよっぽど有益や
と思う、って言うてました。大阪ではラジカセで聞けますもんね。

2000年10月09日00時02分49秒投稿

きゃああ〜(^_^;) ということで横山ママプリンですっ

雀三郎さんのMBSラジオの番組「好き放題」が始まったんですが
土曜日夜なんですが さっそく7日に聴きましたが
それがそれが やはり ヨーデル食べ放題をネタにしてるんですよ
そこでランクの話をしたんですが
なんとCDTV(カウントダウンティービー)の順位についても
言うてるんですよーーー
これってここのわたしの掲示板でのネタを見たんでは
(なわけないか〜(笑))

2000年10月08日20時49分07秒投稿

今年の日本シリーズは巨人とダイエーですか。
ビートたけしが某週刊誌で、
「ON対決は皆が期待しているほど面白くない。王と長嶋は、ずっと
ベンチにいて 陰で指示を出しているだけだから!
結構地味な日本シリーズになると思うよ。」
というような事を書いていたんですが、僕も全く同感です。

ON対決と言えども、実際グランドで対決するのは選手なんですから・・・。
ダイエーの選手で知名度があると言えば、 
脱税疑惑のあった小久保、若鷹ならぬ若ハゲの松中 ぐらいでしょう!
それならば、巨人の松井・江藤・マルティネス VS 日ハムのオバンドー・
田中・ウィルソンといった対戦の方が よっぽど盛り上がるはずです!

うまい具合に20世紀最後がON対決となってしまった今年の展開。
この展開が「プロレス的な展開」ではなかった と言う事を、
一プロ野球ファンとして 信じたいものです。

2000年10月08日20時17分56秒投稿

行って来ました。大阪近鉄、20世紀公式戦最終戦。

ロッテのエース黒木に対します、バファローズのオーダーは、
一番、コンスタントに3割キープ。バファローズの首位打者、武藤。
二番、クリーンナップが打てるキャッチャー、礒部。
三番、オールジャパンの4番バッター、中村。
四番、昨シーズンのホームラン王、ローズ。
五番、巨人以外なら4番に座れる、吉岡。
六番、シドーニー五輪予選のオールジャパン先発メンバー、鷹野。
後、川口、前田、大村
と、ダイエーと首位争いしててもおかしくない顔ぶれ。

ピッチャーはと言いますと、先発、赤堀。ほんで、門倉、石毛。
名前だけ、並べたら強力ですが、リハビリ中やら、来シーズン居てるかどうか不安な選手達。
結局、今シーズン(昨シーズンも)の不振の最大の原因は投手ですな。

しかし、最終回。2対2で出てきました。大塚。
実は、今シーズン、ドームで大塚のテーマを聴くのは、今日が初めて。
つまり、私は、バファローズの勝ち試合を生で観戦していません。

「こりゃ、最後に、白星を見れる!」
と期待してたら、コンコンと、2点入れられて、大塚が負け投手。

試合後の、シーズン終了に際しての梨田監督の挨拶。
「3人共、辞めてまえ!」の野次が飛び交いますが、この状況って梨田のせい?小林のせい?真弓のせい?

来シーズンは、優勝などと大それた事は望みません。
Aクラスなんぞも、望みません。
せめて、パリーグの優勝が決まる前に、最下位確定なんて事だけは、避けてください。

それから、今日、代打で鈴木貴久が出てきました。最後のバッターボックスでした。
打ち損ねのファールフライ。中途半端な上がり方をファインプレイで取ったのが石井やったのが感慨深い。

2000年10月08日17時30分00秒投稿

まいど、丸浜です、2,3日前の新聞をみたら、なんと近鉄と阪神が仲良く、早々と
第6位を確定させておりました(涙)
今日、祭りで古市に行ってんけど駅に「ご声援ありがとうがざいました!
来年は頑張ります!」てな事書いたポスターが張ってありました。
なぁーーんか情けなくて、、、今年頑張らなアカンやろ!と思わず突っ込み入れてま
した。
藤井寺に在る球友寮がチョー豪華にグットでっかく建て直されたました。
一軍最下位やのに、金持ちなんや近鉄、それならうちの娘の給料もーちょっと上げ
たって!スグ親にタカルンで困ってます。

それじゃー『来年頑張ります」の言葉信じて、、、信じていいンやろか?
信じなしゃーないしなーー(情けない)本日はこれまで!

2000年10月08日16時00分28秒投稿

あのね、森田さん 有線放送でラジオが聴けなかった期間なのですがお金払いはった
ん?
僕はこう言いました。「ラジオを聴くためにつけている有線だからラジオが聴けなく
して
何の値打ちがあろうぞ!」
「ラジオが聞こえるようになるまでは取り外してくれ!」すると、「それまではお金
は結構ですから」
と、数ヶ月間は無料でした。
ただ、物には限界がありますね。
有線もラジオ局との交渉が難航していたのか、しまいに取り外して帰っていきまし
た。

だけど、今度こうして再開する場合、もしあのままにしておけば、有線のチューナー

前からの古い物で良かったのに、新規契約ということで、また新品のチューナーを取
り付けなければならない・・・
有線ももう少しの我慢をすれば良かったのに・・・まあおかげで、こっちは、しめこ
のうさぎです。
この、「しめこのうさぎ」って、何なのかな?シモネタではないな?

2000年10月08日12時51分51秒投稿

「理事長、不正融資疑惑は本当ですか?」
「♪くわしーいことはわからない―」

(byきゅうす)

2000年10月08日00時54分18秒投稿

リスナーの皆様こんにちは
わたくしアホ言えと申します
最悪の結果になってしまいました
阪神の最下位?そんなもん予想通り
ほたら何かと尋ねたら ダイエーの優勝
これはあくまで私の意見ですが 別に
ダイエーに恨みはこれっぽっちも御座いません
それどころか去年は わっポテチ89円!!
いうて喜んでたんですから それでも今年は
我慢できん これで日本シリーズはON対決ですよ
わたしは阪神を見てきたと同時に巨人が負ける事を
この上ない喜びとしてきた人間です それがよりによって
ON対決などと 巨人と言う大勢によりそって生きてきた
人間に 正義は勝つーーっ!と言わせるような事に
なるとは・・・ぜーーたいに日本シリーズなんか見んぞ!!
ほんまにいらんことばっかりしやがってダイエーのあほ!
ローソンになんか行かんからな 名東区のサークルKに行こ

2000年10月07日23時24分53秒投稿

そんなわけで〜たかじんさんも もうけてますねええ〜
がんばってますねええ〜いやはや
なんか たかじんさん所有の馬が京都競馬4Rの新馬戦で
1着になったとか スゴイじゃあ〜りませんか!

すごいじゃありませんか ダイエーホークス二連覇達成!
ローソンもダイエーもバーゲンだぁ
うれしいではありませんか〜

うれしいと言えば
またも好評の御堂筋パレードですね
これがイヤですねん個人的には〜仕事で大阪市内を車で走る者に
とっては大幅な交通規制には困るんですわ
これが市民マラソンやったらまだ我慢するんですが(笑)
我慢するといえば我慢ならんのが
NHKドラマ「浪花少年探偵団」が今日土曜日から始まったんですが
これの大阪弁がどーも気になるんですわイヤほんま

さああ久しぶりに「シマントSR」でもはいてジョギングでも
しよーーっと

2000年10月07日22時42分49秒投稿

金曜夕方に来るはずの国勢調査員、早めに帰って待ってんのに来まへんがなこれが。
やっと現れたのが9時30分過ぎ。
一言文句言うてやろうとドアを開けたら白髪初老の女性で、丁寧に夜分の訪問になっ
てしまった事を詫びられました。
つい「遅ぉまで大変ですね。」なんか言うてしもぉた。

こらぁ、総務庁!
もっと役人っぽい人間任命せんかい!

2000年10月07日17時51分13秒投稿

森田さんのラジオネタに、かぶせまして。
今朝、新聞のラジオ欄に目を通してますと、MBSラジオで晩に雀さんの番組があるではないですか。
「新」の文字が付いてるから、レギュラーですな。
これも、「ヨーデル」ヒットのおかげですやろな。
でも、忘れてはいけません。
「ヨーデル」がヒットしてのは、高田文夫が紹介したから。
高田文夫が紹介したのは、CDが東京(のラジオ局?)にあったから。
CDが東京にあったのは、東芝EMIのメジャーCDやったから。
東芝EMIが「ヨーデル」を出したンは、「ドンドコ」で話題にしたから。
「ドンドコ」で話題になったのは、長屋のおばちゃんが紹介したから。

長屋のおばちゃん、
雀さん、リピート山中から、何ぞお届けもの、来ましたか?

元府知事のエロダコでさえ、
「ノック語録のお礼」と称して、某八尾のリスナーにお届け物をしたのに、ねぇ。
ま、もっとも、タコ焼きやったらしいけど。

2000年10月07日13時40分00秒投稿

私が日々お勤めしております組事務所にも一昨年から有線を引いてるんですが
一度は入らなくなったラヂヲ放送が、この5月あたりからKBS,AM神戸、
αステーション(FM京都)、KISS FM,FM802 ・・・ と順次入るようになり、
あとは朝日・毎日、OBCにFM大阪、これで全部や・・・と思っておりました.

OTCさんのを読んで、何々、MBSがもう入ってるって? どこやどこや?と有線の
チャンネルぐるぐるまわしておりますと、おー、あったあった!毎日放送やー! と
その日の昼の南光・ミミの放送を聴いておったんですよね.で、このAの23チャンネルて
前は何やってたんやろーと調べてみますると・・ アチャー、KBSやァ!
毎日が入ってKBSが消されとるゥー、何と悲しきKBS.

というワケで、しばらく平日の昼間はラヂヲが聴けなかったので、幸いなことに結局
「お茶しましょ」は聴かずじまい.しかし何ですなあ、M局も人材不足かい?
2時から月ー木でタヒチ帰り、土曜の朝は中村A一って.

今朝の新聞見て驚きましたね.「あさいちラヂヲ 中村A一23年ぶりに本格的ラヂヲ復帰!」
おはようパーソナリティのあと、選挙落ちてしばらく朝日で昼「ハイサイ歌謡曲」ちゅうのを
やってたがあれから23年か・・・ ん?ちょっと待てよ、中村A一は大阪から滋賀へ選挙区
かえてその頃はKBSで番組やっとったやないかい.阿部牧郎と日替わりで、桶村久美子と
ちょうど「ごめんやす」の裏の時間に.10年くらい前のことと違うかい?M局に言わせると
KBSに出るのは本格的なラヂヲ出演と違うっちゅうのんかー.なんと悲しきKBS.
ヤ ムスタファー ヤ ムスターファ 泣くに泣かれぬ ムスターファ 
なげきのKBS ムスターファ  泣けちゃうねーこの話すィー

[14番森田 本人]

2000年10月07日12時20分05秒投稿

大島 紬で〜す!

「松本紳助」のオンエア、撮っています。
確かに前後に人間性を疑われるようなモンが入ってますが、
それでも、困っている人をそのままにして、放っておけるほど
ひどい人間では有りません、私。
送って差し上げる事はできませんが、その場でビデオ鑑賞をする
という手があります、OTCさん。
確か店内にはTVがあるとの事、という事は
「店が暇な時にやらしいビデオも見んならん、ビデオも要るな」で、
有るでしょ?デッキも。
行ってあげます、高原の薬屋。

そうそう、穴子さんも確か、「見逃した」言うてはったな。
ついでですヤン、一緒に行って見よう。
のりこさんが貸して、というてはる「鬼紳助」のビデオもついでに
向こうで見たらよろしい、のりこさんも来なはれ。
と、いうことは道案内が要るな。
Lilyさんお願いします、連れてきてあげて下さい。
え?なんです?ドンキーさん?
上郡に姑送って行くついでにがあるから、
合流する、てか?オーケー、オーケー!
何々?あんこちゃん?実家の奈良に帰らあかんけど、
徳島から奈良へは、千種経由でないと行けません、てか?
あんた、池田の猪買い、かいな。
ま、来たらよろしい。

で、こんな話まとめてみましたけど。
OTCさん、いつにする?
高原で爽やかなビデオ鑑賞会。

2000年10月07日11時46分24秒投稿

ざこばさんとこ(http://www.zakoba.com)、写真が仰山、追加されてます。
落語ファン(上方噺家ファン)には、楽しい内容です。
なお、追加分は、23番以降。

2000年10月07日05時30分00秒投稿

穴子ちゃんの「しこふんじゃった」であの揺れですか?

阪神大震災と同様電話はなかなかつながりませんでした。

そこで初めて「緊急伝言サービス」を利用して、08ではじまる市外地域(倉敷)に
伝言しました。

でもこの伝言は、どうしたら聞けるんですか?  教えて〜〜〜。    by ほっとこーひー

2000年10月07日00時07分18秒投稿

またまた済みません。慎んでお詫び申し上げます。
えっ?何がてか?
初代の下の私の書き込み…今日を10月5日って書いてる!
日にちの感覚がおかしくなってました。ごめんなさい。
今日は10月6日でしたね。

10月7日はまだ明日ですよね?管理人さん…。
管理人さんも【お知らせ】のところの「初代・上岡龍太郎のアメリカ便り」メール追
加(10月7日)って告知しておられますが…。
一分の隙もないはずの管理人さんが、間違うはずない!と思って未来のことを告知し
てるんだなと善意に解釈しましたが、もうUPされてましたよ、初代の最新メール…
今日(10月6日)に。
こういうのを重箱の隅をつつくって言うのかなあ…。

いつもは隙(?)をつつかれている………たかさごの穴子より

2000年10月06日21時34分22秒投稿

ちづ代ちゃん そうでしたねぇ 結婚30周年!おめでとう!!!

あれは十何年前のことやったでしょうか OBCのスタジオでウダウダ喋って
結婚の話になって 「10月5日!」 「え〜?!私も!」…そう昨日は
私も結婚記念日やったんですョ おまけに翔君のお誕生日!
呪われているのか?10月5日?! (私の結婚式の日は仏滅でした)

55年10年5日あれから20年…変わらない愛をありがとう…
                 と お言い!ハニー!!!

PS.   (Φ。Φ)           
 鬼の紳助のビデオ希望
 (前後にスケベビデオが入っていても人間性は疑いません…納得やから)

2000年10月06日21時18分39秒投稿

揺れ始めに思った。
乱視が進んだか?
ついに脳の血管切れたか?

最中に思った。
おニューのパンツで良かった。
大きい方しといて良かった。

収まってから思った。
なぁんや。

それからおもむろにドアを開け、隣近所の人間に
「ちょっと大きかったねぇ」
なんぞと嬉しそぉな顔。

列島が ちょっと気まぐれ 秋の空

美しい日本を守りませう。

2000年10月06日18時12分30秒投稿

こんにちは、会員番号245番です、ああ〜ビックリした、今日の地震なんせ、19
95年に被災して、皆にいろいろしてもらったことを、おもいだしました。
 その午後1時30分は、外にでてました、窓のガラスが、ユラユラゆれまして、い
ややわ、太りすぎて足がもつれたんかしら、とおもたら、道路がうえしたにゆれまし
た。さすがの、わたしも恐くなって実家に、とびこみました。30分程いまして我が
家に、かえってきました。
 おもわずみなさんの、顔が浮かびました、え〜と、まるはまさんは、仕事か、プー
ルやし、穴子さんも仕事やろし、うーん誰が暇かなーっと、そやそやいつもひまやの、
いやらしいサイトを、みているとか、いわれている、OTCは薬屋さんに、お電話、やっ
ぱり噂どうりすぐではりました、『だいじょうぶ/』とか、いろいろしゃべっている
と、『あッ、おきゃくさん。』あわてて電話を、きりはりました。大島紬さん安心し
てください、お客さんきてはります、そのあと、2時間程してまた電話でお話してま
すと『あ、おきゃくさんや。』またきりはりました、OTC のうそつきー。お店はやっ
てるやん。うそは、いけませんよ。
 岐阜にいってる長男から、携帯電話に電話が、ありました、普通の電話は、話し中
で繋がらないそうです。大正区鶴町の美人リスナーからも、電話がつながらないいの
で、メールがきました、みなさん有難うございます。

2000年10月06日17時37分50秒投稿

話題になっていますね。新番組「松本紳助」
まあ、話題と言ってもチャットで聞いただけなのですが・・・
僕は録画をするのを忘れていたので見ていないのですが
何となくわかるような気がするな。
松本も紳助のことは最初から認めていたし紳助は松本だけを認めていた。
とにかく、松本だけを認めていて、浜田のことは、松本の球を受けるだけの
キャッチャーくらいの認識だったな。

まだ、ダウンタウンが東京に行く前に吉本の若手が沢山集まって、紳助に芸人として

教えを乞う、というようなスペシャル番組がありました。

出演者は、記憶にあるのがダウンタウン、ハイヒール、130R、はじめけいすけ、
リットン調査団
圭修もいたかな?何故に、覚えているかと申しますと、もの凄く面白かったからで
す。
見た人もいるのじゃないかな?

とにかく、紳助が全く遠慮しない。ボロカスです。ダメの押し方が冷徹で、回りが引
く引く
浜田でさえ、言い返せないほど言われて、松本でさえ引く引く・・・
とにかく、凄い番組でした。ドンドコリスナーには興味のあるものだと思います。
それを録画しております。
しかし、なんせ整理をちゃんとしていないもので、どこに録画しているのか
紬ちゃんのように、それの前後に、人間性を疑われるような、人に見せられないもの
を録画していないか?
とか課題もありますし、雑然とした倉庫のテープの中からたどり着くことが出来るか
どうか・・・
とにかく探してみようと思います。僕がもう一度見てみたいので・・・
見つかれば、お貸ししますので、興味のある方はリクエスト受け付けます。
鬼の紳助が見れます。

2000年10月06日17時02分42秒投稿

[初代・上岡龍太郎]

北方領土、西方浄土。

《1日、北海道根室市の納沙布岬で、約3000人が参加し、過去最大規模の北方領土
返還要求集会が開かれた。集会は、澄み切った空の下で海を挟み歯舞諸島を眺めながら、
参加者全員が起立して童謡「ふるさと」を歌って始まった。》

このニュースを見て、ふと、「北方領土にも、うさぎや、こぶなは、いるんやろか?」と、思いました。
 ところで、北方領土って「国後・択捉・歯舞・色丹」でしたよね? でも、「国後・択捉・色丹」は、
各々「島」ですが、一体「歯舞島」って、どこにあるのでしょう?「歯舞諸島」は、あるんですけどね、
「歯舞島」が、見当たらないんですよ。「ハワイ諸島」には、「ハワイ島」があるのにね。

[代書屋14番森田]

2000年10月06日16時31分43秒投稿

たかさごの穴子

各方面の皆様方に多大なるご迷惑をおかけ致しました。
慎んでお詫び申し上げます。
えっ?何がてか?
今日(10月5日)午後1時30分頃、私は外にいました。
大地踏みしめました。ごめんなさい。ちょっとシコも踏みました。
(修行し直してきます。震度7はいけると思ったが…)

2000年10月06日16時01分53秒投稿

日曜日にミニスカートを撮影して
「今日ミニ日曜!」

(byきゅうす)

2000年10月05日23時46分05秒投稿

まいど、丸浜です
穴子ちゃんの「万博の重いで」のご質問にお答え
その年に結婚しました!!はっはっは!
なぁんと今日は結婚記念日♪30回目だぁ!
すごいなぁ、自分でおろろいて、感心するわ亭主の忍耐に(涙)
東京オリンッピックは高校1年の時で皇太子ご成婚は小学3年の時
第2室戸台風は中学の時(コン時の瞬間最大風速77,8メートルやった)ちっこ
かった頃、頭にDDTかけられたし、マクリも飲まされたし給食に脱脂粉乳のミルク飲
まされた、電話ついたン18才の時、結婚した時
米穀通帳貰ったわ、、、きゃあぁぁぁぁぁぁぁぁぁたった30−40年程前の
事やのにぃ、風呂も藁で沸かした、水道なくて井戸水、田んぼも牛が耕してた、、、
止めとこ限ないし、えらい年やと誤解されるわ。
結婚記念のお祝いに娘がバス旅行をプレゼントしてくれたンで亭主と行ってきます、
マツタケ食べ放題、の温泉付♪土産は別料金!

2000年10月05日21時46分35秒投稿

一日遅れで、聴きました。「水曜昼なら桂南光」。
みんな、エエ加減ですなぁ。
米朝事務所がお茶子の募集をしたのは、
「こんばんわ、米朝事務所です」

中村葉子嬢も訂正したりぃな。
なお、葉子嬢のサイトは、
<http://www.seikei.com/~foglia/>

2000年10月05日20時00分00秒投稿

初代・上岡龍太郎さんへ 「返信」

男性でも簡単に作れる料理が載っている本に、
良いのがあったので二つ書き込んでおきます。

●ヒジキの煮物
     材料=ヒジキ・・・ひとつかみ、 油揚げ・・・1枚、 
          砂糖、しょう油、酒・・・適量
1.ヒジキは水に20〜30分つけて戻す。油揚げは適当に切っておく。
2.鍋にヒジキを入れ、ひたひたの水を加え、火にかけ、
  沸騰したら、酒・砂糖・しょう油で好きな様に味付ける。
3.しばらく煮て、油揚げを加え、汁気がなくなるまで さらに煮る。

●高野豆腐の卵とじ
     材料=高野豆腐(早煮タイプのもの)・・・適量、 
          卵・・・1〜2個、 三つ葉・・・あれば
1.鍋に煮汁(付いている物)を沸騰させ、
  高野豆腐を入れ、フタをして煮る。
   ※煮汁が付いてない時は、ダシ汁としょう油、砂糖で味付ける。
2.ボールに卵を溶いて、三つ葉の適当に切ったのを混ぜておく。
3.高野豆腐がもどったら、卵と三つ葉を上から流し入れ、
  フタをして弱火で半熟に固める。

文章だけでは、なかなか伝わらないかも知れませんが、
よければ、上岡さん 試してみてください!

2000年10月05日18時41分45秒投稿

通販カタログに載ってました。
片面が卓球台、もう片面がビリヤード台、クロスを掛ければダイニングテーブル、使
わない時はコンパクトに収納、名前もオシャレな「3ウェイマルチテーブル」。付属
品がネット、ラケット、ピンポン球、ビリヤードボール、キューにチョークですか。
茶碗とか皿とか箸なんかは付いて無いみたいやね。

この手のいかにも日本人しか考えつかんよぉな商品昔からあったんですけど、未だに
滅びて無いとこ見たら需要が有るんですねぇ。
いったいどんな人が買うんでしょうか。
バラバラになりつつある家族の絆を取り戻そぉと奮闘するお父さん。
目前に迫った定年後の生活を、妻とふたりで楽しく穏やかに暮らしたいなどと勘違い
してるお父さん。
若い頃街のビリヤード場とか卓球場でちょっとブイブイいわしてたのを家族に自慢し
たいけど、人目のある所で披露する程の自信は無いお父さん。
定期検診でちょっとは動かにゃあかんでと言われたけど、生来の物臭ゆえここはちょ
っとお茶でも濁しとこぉと考えてるお父さん。
ほんまはとっくに見切りは付いてるんやけど、大声で宣言した手前最低1年は帰国出
来ずに暇持て余してる元プロゴルファー志望のお父さん。
とまぁこんなとこですか。

一見機能的で便利そぉに見えるこの商品(見えるかぃ!)、考えたらかなり面倒臭い。
家族、友達、恋人、誰とでもええけどまず御飯食べますわ。
「よし!食後に卓球でもやろぉ」
とこぉなりますわな、必然的に。
食器片付けてテーブルクロス取って道具出してネット張って一頻りカッコンカッコン
します。
「卓球は飽きちゃった」
「じゃぁ次はビリヤードだ」
ネット取ってテーブルひっくり返して道具出してセットしてまたしばらくスカーンコ
ーンゴロゴロと遊びます。
「お茶飲みたぁい」
道具片付けてベルベットにブラシかけてひっくり返してテーブルクロス掛けてお湯沸
かしてポットとカップ出して…

まぁ、1週間が限度ですか。
せっかく買ぉたんやからと言うんでよっぽどがんばって一ヵ月。
その後テーブルは出しっ放し、ピンポン球はパターの練習用に、ネットはざるに、ラ
ケットはしゃもじに、キューは心張り棒に、ビリヤードボールは足裏のつぼマッサー
ジもしくは夫婦および親子喧嘩の主力武器に変身ですわ。
ほんま、マルチやね。

言うといたげます、こんなん絶対買いなはんなや。

2000年10月05日17時46分00秒投稿

たかさごの穴子

ようまあ、こんだけ毎日、毎日しゃべる事があるもんや!いうほどチャットのお部屋
に行ってしまっている穴子です。
昨日は懐かしい万博の話が出ました。博覧会なんて今時珍しいこともなんとも無く
なってますけど、1970年の大阪万博は二十世紀の日本の歴史に残る出来事だった
よなあとしみじみと思い返してしまいました。
いつもアキワイワイ(?)で年齢も何も忘れてしゃべるチャットですが、万博の話に
なりますと年が分かります。
1969年生まれのすうあんこちゃんが全然覚えてないのは当然ですが、1965年
生まれのやっぱりドンキーちゃんも記憶にはないそうです。
1961年生まれのOTCさんは小学校4年生だったとか? このへんになってくる
とちゃんと記憶しているんでしょうね。
1957年生まれの私は、学校から遠足で行きました。確かピカピカの中学校1年生
だったと記憶しておりますが…。
私と1つしか違わない愛しのLilyさんや大島紬ちゃんは、万博に行った思い出を滔々
としゃべっておりました。

この万博の話が出ると私の友人Y子ちゃんのことを思い出します。Y子ちゃんも19
57年の早生まれですから、万博の時は中学校の2年生だったはず。
Y子ちゃんは再婚ということもあり、子供さんが小さく、上のお嬢ちゃんがまだ幼稚
園児です。下のお子さんは『絶対40までに産む!』と言って40歳になる2週間前
に産んだというツワモノです。
そんな事情で幼稚園で娘さんと同級生の子供さんのお母さん方とは、余裕で一回り以
上年齢が違います。でもY子ちゃんは眼鏡をかけていますし、年齢不詳的な風貌で、
分かりやすく言いますと中性的な風貌で…(Y子ちゃん、誉めてるからね!)、他の
お母さん方からも「少し年上なんだろう」くらいに思われてて、敢えて年齢は言って
なかったようですが、幼稚園も年長さんになると保護者会の役を何かしないといけな
くなって、同じ役のお母さん同士でしゃべってた時のことです。
シドニー五輪の話題になり、Y子ちゃんがつい「私は東京オリンピックをテレビで見
た」と言ってしまい、他のお母さんがサァッ〜〜っと引いたのがハッキリ分かったそ
うです。えっ!「○○さんってそんな年やったん?」てなもんでしょう。
Y子ちゃんは開き直って「万博の時なんか、外国人としゃべってサイン貰ってきたら
英語の点数を上げるって言われた」とまで言ってしまったそうです。他のお母さん方
はせいぜいすうあんこちゃんほどの年齢ですから、1970年と言えば生まれてたか
生まれてなかったか?ってな年齢です。
しばらく白けたような空気が流れたあとに、若いお母さんがポツンと…
『じゃあ○○さんは天皇陛下のご成婚の時もTVで見たの?』…………!
Y子「それは見てない!赤ちゃんやった!」(なんぼなんでも…ねぇ…)

皆さんには、万博にどんな思い出があるのでしょうか?

2000年10月05日15時21分25秒投稿

大島 紬で〜す!

芸能界の話題、特に他人の不幸話に飢えてはるであろう
サンディエゴの上岡さんに、速攻でお知らせしたいな。
マーシィこと田代まさしのスカート盗撮のニュース。
志村けんとのコンビで子供なんかにも人気あったから
こんな事件起こして、かなりのイメージダウンは必至。
これから先、どうなっていくのか興味深いですな。

で、夕べもドンドコを代表する美人リスナーばっかり集まって
チャットしてたんですが(各自で想像しなさい!)、そこでも
この話から延々と、過去になにやら事件を起こして、その後
何食わぬ顔で芸能界復帰してる芸能人話。
皆ほんまに良く覚えていますな。
多分、年とって娘や息子の名前もワカランくらい呆けても、
(穴子さんの場合は生涯に一番美味しいと思った酒の銘柄忘れてたとしても)
これだけは忘れへんやろうな、という位覚えている。
美川憲一に研ナオコ、克美しげるに枝鶴に槙原。
もう、皆堪忍したれよ。

中でも、すうあんこちゃんはトコトン覚えていますな。
130Rの板尾なんて、素人には思い出せません。
あのままほっといたら、あんな事した左とん平やら
こんな事した山田吾一の名前まで出てきそうな勢い。

そんな奈良県出身のすうあんこちゃん。
多分呆けても忘れへんよ。
上岡さんの例の「奈良、和歌山」発言。

2000年10月05日13時23分08秒投稿

やっぱりドンキーです
I勢丹とT島屋の間に気になる複合商業ビルがあります。
そこのキャッチフレーズが
「物欲は野性」
赤地に黒い文字の旗がこのビルをとりまいています。
喜六さん、OTCさん、紬さん使ってみる?

2000年10月05日10時14分13秒投稿

愛しのLily です。

「松本紳助」見ました。
絶対出ると思ってました、上岡さんの話題。 遠くサンディエゴの空の下、日本のお
笑いの頂点(いろんな頂点がありますが)にいる二人が、自分の事を話題にしてるな
んて、上岡さんは思ってもいないでしょうね。
ただ、毎日おいしい日本食を作ることにかまけて、お笑いを忘れたんではないか心配
です。 おいしい湯豆腐なんか、帰ってきたら京都の南禅寺あたりで、たらふく食べ
られる。 

次に一時帰国した時にはこの番組に乱入してくれへんかなあ。

ところで、湯豆腐にほうれん草って…。

ええねんけどね、好き好きやし、この前チャットでお雑煮の話をした時には、見事に
みんなちがう具にすましであったり、味噌であったり。

2000年10月05日03時49分01秒投稿

そんなわけで〜MBSラジオ「水曜昼なら桂南光」聴きました
いやあ冒頭から出るわ出るわ「上岡龍太郎」の名前の連呼
がんばってはりますなあ〜
そしてピアニスト「なかむらようこ」さんがゲストにでるわ〜
「歌って笑ってドンドコドン」と発言するわと
まああ〜スゴイまるでOBCラジオ大阪状態!

2000年10月04日21時47分07秒投稿

役人に平日の昼間は家に居てない言うたのに金曜日に引き取りと書いてるんですわ、
国勢調査票。
区役所から調査員への連絡が調査票の配布に間に合わんかったのかというとそぉや無
いみたいで、「おでんわありがとうございます」という通販の受付みたいな文句が稚
拙にもオール平仮名で走り書きしてありました。

どぉいう事なんでしょう。日時の指定以外に役人が調査員に連絡する事は無い訳やか
らちゃんと伝わったという事ですわな。とするとこの調査員にしたら週休3日は当た
り前、金曜休まん者は人に非ずという事なんでしょうか?

だいたいなんで受け渡しに人間だけを使うんでしょうね。郵送でも良い、なんやった
らE-mailも可にしとけばもっとスムースに事が運ぶと思わんかえ?

よぉ知らんのですけど調査員は無報酬やからですかね?
けど、費用なんか何処からなとひねり出せるでしょ。潰れる企業は見捨てるとか、ロ
ケット開発はええかげん止めるとか、戦闘機は今持ってるやつで我慢するとかね。

守秘義務が厳守できん?そんなん言うたら調査員なんて赤の他人が何処まで信用でき
ます?役所の人間がまとまったデータをどっかに売り渡さん保証が何処に有る?確か
にプロセスが増えるに従ってその危険性も増すのは事実やけども、どんな形であれ一
度自分の手を離れた情報が途中何処でどんな扱われ方してるのかは確認できません。
ならば、こんなめんどくさい事ちゃっちゃと済ましてしまおやおまへんか。
現に確定申告は郵送でもO.K.やないの。あれの方がよっぽど知られとぉ無いぞ。

朝刊に大阪の西区で担当の調査員が体調を崩して調査票の配布を途中でほっぽりだし
た、なんて記事が載ってました。それ自体はどぉという事もありませんわな。そら具
合が悪ぅなる事も有るでしょう。けどその人役所に連絡せんかったみたいで、住民の
苦情で分かったらしい。ちょっとええ加減やないかえ?。非常勤とは言え、嘘でも総
務庁長官が任命した国家公務員の端くれやろが。そんな人がやってんのか、調査員て
…。
それやったら私のとこの担当者があんな訳の分からん事してもしゃぁない。これはど
んな人間かぜひとも顔を見てやらにゃいかんな。

それにしてもこの担当者いったい何処から来るんでしょうね、大阪市内まで。
市外局番〈0742〉て、何処やねん?

2000年10月04日18時56分27秒投稿

ψ(^。^)ψ のりこでっす〜!

誰や! 隙だらけのヤツは?! しっかり生きろ! 私みたいに!!!!!

2000年10月04日16時09分42秒投稿

[初代・上岡龍太郎]

美味しい「湯豆腐」

日本から、遠く離れたアメリカに住んで、四ヶ月。でも、このパソコンというやつのおかげで、
色んな情報が、入って来ます。中で有り難いのが、料理のレシピ。「焼飯の美味しい作り方」や、
「肉じゃが」、「かぼちゃの煮物」なんてのも、ありました。今日届いたのは、「湯豆腐」。
早速やってみました。昆布でしっかり出汁をとった鍋のまん中に、小鉢を置く(これがポイント)。
小鉢の中には、ヤマキのめんつゆ、ねぎ、しょうが、花かつお。煮立った鍋に、豆腐と
ほうれん草を入れ、出来上がったらこれを、鍋のまん中の小鉢のたれに付け、すくって
手元の小皿にとって食べる。いつまでもさめずに、体の芯まで暖まる。いやぁぁぁ〜、
豆腐ニ丁、食べてしもたっ。いっぺんやってみて下さい。あなたのレシピも、待ってます。
アメリカでも、男でも、簡単に美味しく出来るモノを。
「花に水、人に愛、料理は心っ!」(神田川俊郎より。・・コラッ、お前が一番、心が無いやないかっ)

[代書屋14番森田]

2000年10月04日15時31分42秒投稿

少し前、女性タレントの心霊体験てなのを、テレビでやってました。
たいがい旬を過ぎているか、余りメジャーではないか、グループ歌手で個性を
売りたいと思っているのか、セクシー系も多いな この手の番組に出る人

この前のは
女性タレントがマネージャーと車に乗っていると、車は目的の方角より外れていく。
マネージャーもしきりに、「おかしいな〜」と言いながら、道がわからなくなる。
車はだんだん寂しい人気のないところに入っていく。
マネージャーの様子が少しおかしい。なんとなく顔色が悪く焦点が合ってない
そこで霊感の強い彼女は、何かを感じ始める。
「ここで車を止めて」と、マネージャーに言った途端
車の前に突然現れた白い着物を着た幽霊を見て絶叫する
「きゃああああー」
その声に我に返ったマネージャーは、ハッと意識を取り戻し ようよう帰りの方角も
見つかり
無事家に着くことが出来た。

あとから、あの時の状況をマネージャーに聞いても、その時の意識は無く、軽い記憶
喪失に
かかっていたようだ。・・・
てな、内容でしたな。
彼女の話と、それを再現する映像に、司会者と会場は凍り付いていましたね。

しかし、彼女の霊感はともかく、この場合、ど〜もマネージャーが怪しい気がするな。

以前からチャンスを伺っていたマネージャーは思います。「今晩あたり いけるかも
しれない。」
彼女に気づかれないように山道に入る。
「途中で気づかれたら、道に迷った振りをしよ〜っと。」
けれど、腹の中に悪い企みがあるから、それが自然と顔に出て こわばる。
彼女の不安げな吐息を、発情の吐息と勘違いし、そろそろ頃合いと仕掛けようとした
途端
都合良く彼女が車を止めてと言う。
荒い息を整えながら、チャンスと思い、被さろうと意を決した瞬間「きゃああああー」
マネージャー我に帰りますわな。

大体、道なんか初めから迷ってなかったからすぐに元の道に帰れます。
「あの時どうだったの?」なんて聞かれたら、「軽い記憶喪失状態だった」とでも
言うしかしゃあないでしょうな。

女性が男よりも霊感が強いのは案外こんな状況でかもしれない・・・
そういえばドンドコで「私霊感が強いんです」てな女性はいませんでしたな
「私霊感が強いんです」てな女性は、何となく隙が多そうで、他人に もたれかかって
生きていきそうな感じがする。

その点、隙無いもんな〜 考え方にも見た目にも、
1人を覗いて・・・

2000年10月04日15時19分18秒投稿

まいど、丸浜です♪
今日、仕事先で受けた健康診断の結果を貰いました。
個々には色々書いてあるンだけども、総合指導の欄に
脂肪分摂取量 控えめにしてください
アルコール   控えてください
ストレス     減らしてください
食物咀嚼    良く噛んで食べてください 
とありました、ほらた私はストレスイッパイあってビールや酒を片手にカラアゲやポ
テチをあんまり噛まんと食べて、飲んでる、、ちゅうーーんか?!     当たっ
てる!!(笑)
と言うのは冗談やないンやわ、ウーーン、つらいなぁ。(汗)
脂肪とかアルコールは減らせる、頑張ったらね(たぶん無理やろーけど)
咀嚼の努力で可能、けどストレスは無理ちゃう?
減らせるンならストレスちゃうやんか!(怒)
そんなこんなで余計ストレスが増えるやないか!!(涙)

2000年10月04日14時15分13秒投稿

何故か、大阪ドームのレフトスタンドでの、野球観戦。
昨日、3日のオリックス戦です。
まばらな客席、OSKも居ない、スコアボードは見えない、そして試合の内容
と寂しい対オリックス戦でしたが、試合そのものは結構見やすく、
下手な内野席なら、外野席の方が、良いかも知れない。

さて、そのドーム。週末の7日と8日は、内外野自由席は、無料です。
正確には、先着1万名限定ですが、1万ってことは、実質全員ですな。
土曜日は18時、日曜日は13時30分プレイボールです。
お暇な方は、当日、1番、11番ゲートに、近鉄応援グッズを持ってどうぞ。

なお、対戦相手は、今シーズン、大阪近鉄バファローズと熾烈な最下位争い繰り広げてきた千葉ロッテマリーンズ。

2000年10月04日14時00分00秒投稿

たかさごの穴子

やったー!
あや太郎兄さん、金メダルだよ〜〜!9月の発言ランキング1位、どうもありがとう
ございました。代書屋としても大変嬉しい限りでございます。
これからも代書屋稼業に精進することを誓います。
で、ママプリンさん、9月度の賞品は?
栗のイガ付きセーターは慎んでご辞退申し上げますが?。

丸浜さんへ
今現在が一番輝いていますよ、丸浜さんは。ねぇ、OTCさん。
丸浜さんって女優やったんか?
いえいえ、シニアオリンピックを目指す、シンクロチームに咲いた一輪のボケの花か
な?

2000年10月04日08時56分58秒投稿

☆作文「CNNニュース」☆ 市川あや太郎

上岡「サンディエゴからお送りするアメリカ情報−−−いやぁ、きょうは
   実に危ない所でした。九死に一生を得たとでもいうとこでしょうか」
記者「山火事にでも遭ったんですね。顔が焦げてますよ」
上岡「そうそう。もう少しで十一人の焼死体になるところ……違・う・の!火事
   やなしにクマに遭うたんですよ。この頃、人寄り場所に出没しよってね」
記者「それで、どうやって逃れました?」
上岡「カカト落としで退治してやりました」
記者「そんな練習もしてんのかいな…。クマは森の中にいるもんですがねぇ」
上岡「いや、森の熊さんも人恋しいんですよ。長いこと娑婆に出てないから。
   また出て来たら、カカト落としで出迎えてやります」
記者「お礼参りされたらドウします?」
上岡「坊主頭でヒゲ生やしてグラサン掛けてたら大丈夫でしょ。
   きっと間違えて横山プリンの所へ行きよります」
記者「そんな上岡さんに嬉しいニュースです。大阪近辺でもツキノワ熊が出没
   して愛嬌を振りまいてるそうです。大阪のキダさん…リポートよろしく」
キダ「何でございます。クマは大変に賢い動物でして、言うて聞かしたら
   分かりますから、決して銃なんかで撃たんように」
記者「さすがは〔人間より動物を大切にしようの会会長〕のキダさんです。
   感動しましたねぇ、上岡さん?」
上岡「どないして熊に言い聞かすねん?…ここは一番キダ先生直々に熊の前へ
   行って説得してもらいましょか。言うこと聞かん場合は相撲で決めてや」
キダ「何でございます。わたし、そういう荒くたい仕事は似合わんタチです
   ので、ここは山猟師の六太夫さんにお任せ致します」
上岡「撃ってまうがな…。やっぱり動物愛護の精神から行ってもキダさんしか
   適任はおらんね。東のムツゴロウさん、西のムケタローさん。もう腕の
   一、二本食いちぎられる覚悟で熊を調教してもらいましょ」
キダ「何でございます。残念ながら私にはピアノ演奏や作曲という天職が
   ございますんで、手を食われるのはイカにも辛い。
   そや……食い千切られてもエエ手足を仰山持ってはる、
   現在隠遁生活中のあの人に頼んだらどうですやろ?」
上岡「なるほど。現在逃亡中のあの人かいな。それはエエ。久しぶりの仕事や
   からあの人も喜ぶに違いない。早速、連絡を取りなさい、記者君」
記者「それでは只今謹慎中のあの人に電話を入れてみましょう。
   ……あれ?何故か連絡が取れません。現在外出中だそうです」
上岡「おかしいなぁ。失業で自宅待機のはずやのに…。さては就職活動中か
   な?それとも愛人と旅行中かな?…おーい、あの人〜?…連絡おくれ〜」
記者「あっ、今情報が入りました。どうやら、あの人と連絡が取れそうです。
   それもテレビ・ニュースの中継付きで」
上岡「何と!さすがは光り輝くキャラクターやね。先ずは映像を見せてもらい
   ましょ。おっ……見慣れたような田舎の風景。これは大阪近辺やね。
   畑や鶏小屋が写って、その中でのどかにエサを食べてるクマが一頭……。
   その熊が手を振り挨拶がてら頭を取ると、ピッカリ光り輝くその素顔
   ……あの人やがな。お懐かしや、おいたわしや!……おーい、キミ、
   元気か〜?エサは足りてるか〜?ボンはまだ生きてるんか〜?」
??「ア、ア、ア、アホな事を言いなさんな。ここで問題です。
   ボクは元要職に在った人物でしょうか?
   ……それともキダタローでしょうか?…さぁどっち?」
上岡「どっちもアウト!」
−−−−−チャンチャン−−−−−

(代書:穴子)

2000年10月04日08時26分06秒投稿

ψ(^。^)ψのりこです!

OTCの書き込み…悩むわぁ…
「綺麗なだけが売りで来た」私は、これからどうしたらいいの?!
そうか!死ぬまで綺麗でいたらええねん! あ〜良かった! 悩み解決!

2000年10月04日01時27分50秒投稿

まいど、
この頃、行くとこ、する事が多くて、難儀してます、なのに
ドンドコに投稿したりして、、余計忙しい、、、わ!
病院、スポーツクラブ、買い物、旅行、食べ放題、コンサート、めちゃめちゃで纏ま
りも関連もなんも無いなぁ。
紬ちゃんに言われた通り、シッカリPCにハマッテしもーて、余計大変!!
その上、チャットで知りあった子が祭りに呼んでくれたンで、わざわざ
休み貰って行きます(喜)
                   BY マル濱

2000年10月03日22時51分51秒投稿

出ましたね!「ドンドコ掲示板〜勝手にランキング 9月発言件数〜」!
いややわぁ 今月も1位なんやろ…もう疲れるわ!みんなもっと頑張れ!

…えっ…1位あや太郎?!…えええ…私「1」と違うの?「2」やの?…
…あ〜良かった!いっつも1位ばっかり嫌やってん…ほんまに…グスン

あや太郎に抜かれたんやったら満足です!
それにしても がんばったなぁ林家コンソメ!頭なでなでしたげよ!!!
でも ママプリンに「兄さん」はないでしょ?! ぺーぺーなんやから
せめて「ネイサン」と言いなさい…きゃああああ

私は明日 進ちゃんとお仕事です!
ねばっこく「おはよおございますう〜! 家が狭い!」って言おかなあ?
ウソです〜 私シャイやから無口になってしまうねん!ほんまやねん!
さNAS行ってこう〜! こんな時間から出て行くな!? いく!!!

2000年10月03日20時16分28秒投稿

テレビ番組を録画している古いビデオが結構な数あって、コマーシャルを飛ばして録画
なんて邪魔くさいことをしていないもので、古いコマーシャルが入ってます。
見ておりますと録画したものよりコマーシャルのほうが興味を引かれます。
西村知美がすごく初々しかったり、安達由実が本当に子供だったりして年月の流れを
感じます。
中でも目を引いたのが、タケヤ味噌のコマーシャル。
1971年からしているのですね。
コマーシャルの変遷をフィルムで紹介しているのですわ。
森光子の髪型、服装が年代によって、少しずつ変わっていきます。
1971年からおばあさんでした。
しかし、80年半ばから若くなります。
そして、1993年頃には、またおばあさんに・・・
そして現在。やはりおばあさん.
あれを見ていると、女性が一番美しい時季は必ずしも
若いときではないと思いますな。
もちろん若いときの方が綺麗なのですが、その人の美しさがピークになる時季は
まちまちなのですね。
森光子さんは、80年代の半ばが美しく見えたけど何歳だったのかな?
今、というか 結婚してから好きになったのが高橋恵子。
若いときの関根恵子はもうひとつ好きでは無かったのです。
だけど、芸能人のえらいところは、今現在が、生涯で一番輝いているように見せてい
る人が多い。
ただ、アイドルとか、綺麗なだけが売りで来た人は、やはり傷みを隠せない!

その点、個性で売ってきたリスナー もう若さはないのは周知の通りですから
ピークがいつなのか?
もう過ぎてしまっているのか?線香花火のハズレのように弾けずに落ちてしまうのか?
これからの課題かな?

【OTCは薬屋】

2000年10月03日19時54分33秒投稿

きょうの「オードリー」三林さんでてましたね。あと長江健次それから
元惑星ピスタチオの佐々木蔵之介さんなど私が(一方的に)知ってる
役者さんがでるので楽しみです。私も一週間まとめて放送のとき録ろうと
思います。

ところで、上岡さんのマネージャーしてはった遠藤さん、小春団治さんの
エジンバラ公演のスタッフとしてロンドンいってはったそうです。
そのエジンバラフェステバル参加公演の様子をビデオで振り返る報告会が
10月5日HEPホールであるそうです。もしよければおでかけください。

桂小春団治 英国公演報告会

とき   10月5日(木)19:00開演
ところ  HEP HALL(梅田へップファイブ8F)
出演   桂小春団治・高野直子(ABCアナウンサー)
料金   1,500円

【長屋のおばちゃん】

2000年10月03日19時26分52秒投稿

いやあ 横山ママプリンです
朝刊の全面広告で某電話会社〜ミカカの割引サービスが
載っていたんで電話しましたが〜「お待ちください」で
なかなかつながらない状態でしたが,やっと係りが出たんで
さっそく質問しました今やってるタイムプラスとその新しい
割引「ケンタくん」の併用ができるかと
すると「しばらくお待ちください」とだいぶ待たされたあげく
「併用できます」との返事〜それで申込しました!

やれやれと思いきや
数分後電話がかかってきて「割引併用できません」って
言うではありませんか!!なんのこっちゃまいったなああ

2000年10月03日16時04分31秒投稿

ドンドコ掲示板〜勝手にランキング 9月発言件数〜
      ■■■■■■■■■■■■■by 横山ママプリン
ペンネーム
発言数
---------------------------------------
あや太郎
************************24
わがままのりこ
***********************23
林家コンソメ
****************16
大島 紬
*************13
某大正区民
************12
たかさごの穴子
************12
初代・上岡龍太郎
**********10
まるびー
*********9
OTCは薬屋
********8
やっぱりドンキー
********8
きゅうす
*******7
横山ママプリン
******6
下駄屋の喜六
*****5
すうあんこ
****4
愛しのLily
****4
亀虫ぷっぷ
****4
南州ロペス/おぴょぴょ
(発言数3)
桂 小ネタ/からくり時計
(発言数2)
淀川のへりくつ屋/森らんらん丸/14番森田/会員番号245番/
ナックルボール/みいすけ/うどん、あんかけ、きつね、コンちやん
/そのまんまエンドー/Taiyaki恋しや/
長屋のおばちゃん/明石のタコ姫/ナックルボール/丸浜/管理人
(発言数1)
-----------------------(敬称は略させてもらいました)------
そんなわけで9月の発言件数をまとめてみました
発言件数もまあそんな完璧なものではありませんあしからず〜
あや太郎さんが金メダルのトップに!代理アップの穴子さんごくろう
さんでした!
わがままのりこさんがついにトップから2位に〜どーしたんでしょう
10月はがんばってトップを奪回してくださいませ・・・・
なかなか集計してみるとおもしろいですなああ〜
えっおもしろない?〜だからなんやねんって?

<月別総発言数>
6月 380件
7月 271件
8月 218件
9月 189件

2000年10月03日15時43分11秒投稿

ママプリン兄さん、ミニモ二の『ドンドコドン』僕も気になっていました。
本当に最近、モー娘の中でも「ミニモ二」とか「マロンメロン」とか
非公式ユニットも増えてきましたねえ。

そんなところで、モー娘に関する替え歌です。
・・・あっ、断っときますが メンバー知らん人は ほっときますよ、
                     義務教育やないんやからネ!

板東英二『燃えよドラゴンズ』の節で

1番、後藤は「客集め」
   2番、矢口はコギャル風〜  
   3番、飯田は天然で〜
   4番、中澤 元ヤンキー!
   いいぞ、頑張れ、モーニング〜  つんくのモーニング〜

5番、保田は問題外
   6番、安倍は太りすぎー
   石川、吉澤 若いだけ〜
   加護と辻は 邪魔なだけ〜
   いつまでもつか?モーニング〜  つんくのモーニング〜

★笑うてんの、ママプリン兄さんだけやったりして・・・。

2000年10月03日15時28分08秒投稿

[初代・上岡龍太郎]

[アメ龍通信VOL40の補。]

つまりね、なんですぐに「ゴルフ練習場」が見つからなんだかと云うと、それはね、
このフレクチャー・ゴルフレンジの周りには、金網(ネット)が張ってなかったから、
と云うのが、正解。

奥行き250ヤード以上ある打ちっ放し場の、どこにも金網が無いんですよっ! 
日本なら、普通あるでしょっ、周囲に高いネットや、三階建ての打席が・・・。
それが、茫漠とした沙漠の中、コンテナ二つ分位の小さな建物がポツんとあって、
そこにわずかに赤い字で、「GOLF RANGE」って書いてあるだけ。こらわからんは。

[代書屋14番森田]

2000年10月03日15時01分57秒投稿

大島 紬で〜す!

自慢になるかもしれませんが、うちの娘4歳にして
ひらがなが読めます。
え?なんですLilyさん。
今日びの4歳児は英語も喋る、ひらがなくらい読めて当然。
そ〜かぁ、そ〜やったんか〜…ちえ。

で、その娘とご近所散策してますと、覚えたばかりの
ひらがな読みたさに、あちこちの看板を読むんですな。

「あ、け、み」
「み、え」
「さ、く、ら、さくら…あ!さくらって、おじぃちゃんがいっつも
行ってるとこ!」

う〜ん、やっぱり子育てする環境ではないのかも、この辺。  

2000年10月03日12時21分46秒投稿

そんなわけで〜今年で解散かと噂もあるモー娘。ですが
その中のインディーズユニットである
矢口/カゴ/ツジ 三人のユニット「ミニモニ。」ですが
その持ち歌である「ミニモニ。イェイ!イェイ」
ですがその歌詞で途中に
「ドンドコドン」というのが連呼されてます!
すごいじゃありませんか!(なんのこっちゃ)

2000年10月02日23時09分29秒投稿

まいど
「オードリー」のお知らせありがと!
はい!今日の日を首を長くして待ってました。
仕事があるンでタイマーセットして出かけ、終わるとそっこー帰宅
観ました♪、、、が、な、な、なんと28分、クリキン事舟木さんがセリフを言って
るとこでプッツン!!!
「アイヤーー」と叫んでみても、セットしたん自分やから(涙)×3。
文句言うて行くとこあらへん(涙)昼の再放送は終わってる!
ええねん一週間まとめてBSでやるからそれを撮る!
「こんどは失敗せんぞーー」と決心したマル濱であった。

2000年10月02日22時31分27秒投稿

あのね、紬ちゃん 僕をなんやと思っているのか!

全く努力をすることなく、時代の流れについていけず
そんな自分を反省することもなく、ただ実入りの悪さを客のせいにする
一昔前の片意地で自堕落な芸人みたいに思っているのか?
・・・って、そんな芸人  誰でしたかね?
今日、有線がつきました。15日頃にに朝日放送の放送開始が始まれば
全てのラジオが受信できます。
丁度番組改編期でもありますのでいいタイミングです。
ミミさんもまだ生き残ってラジオ番組を持つことが出きるそうですな。
相手が南光さんということらしいですが・・・
上岡さんにノックさん枝雀さんに南光さん・・・メインとこれほど見劣りする
アシスタントも凄すぎる。
けど、みんなキッパリ断ることもなく、文句を言いながらでも相手しはるんですね。
ミミさんを見ていると、小さな商店にも生き残りのヒントが・・・
あるはずはおまへんな!

2000年10月02日18時37分17秒投稿

Taiyaki恋しやさん 会員番号さん 『そばめし』について
いろいろありがとうございました。

神戸では、有名な食べ物なんですね。勉強になりました。
中西らつ子さんのイラスト入り商品さがしてみます。
しかし会員番号さんはいろんな情報よくしってはるんですね。

きょうからはじまった「オードリー」丸濱さんみました?って
聞くのがヤボでした。ちゃーんとビデオ録ってはるんでしょうね。
米朝さん藤山直美さんそして舟木さんと、これは毎日見んと
あきませんね。藤山直美さんてほんとおもしろいです。
『顔』まだ上映中(朝9:20 11:40だけ)観る価値有りです。

長屋のおばちゃん

2000年10月02日18時02分22秒投稿

大島 紬で〜す!

他人の書いたネタなんて覚えてない!とおっしゃる方の為に。
(さぁ、皆さんご一緒に。「それはおのれじゃ〜!」)

前にも書きましたが私の住む地域には、K西テレビに隣接して
O町公園というのが有ります。
そしてその公園の向こうに、Kという総合病院があります。
そしてその病院のとなりには、私の通っていた中学校が有りました。
ところが今その病院が、さらに大きな病院に建て替えるべく
卒業生である私に一言の断りも無く、母校を解体し建設中であります。

で、先週いつものように娘と保育園の帰り道、その建設中の病院の前を
通りかかりました、出来上がればだぶん正面玄関になるであろう通りに
一軒の新築の家が目に入りました。
その家の一階部分は、なにやら店舗になる様子。
看板がありました。
「○○薬局、10月2日オープン、K病院処方箋受付ます」

○○薬局とは現在も、K病院の前で開業中です。
新しい病院が開業をはじめるのは、来年の秋らしいのですが
先を見越して早々と新店舗を開店するこの意欲。
Hサイトばっかり覗いてて、客が頑張らん!と文句たれている
どこぞの薬屋さんに、つめの垢でも煎じて飲んでもらいたいもんですな。

いや、つめの垢なんか煎じんでも薬屋だけに、
せんじ薬は売るほど置いておったか。
デンデ〜ン!!

2000年10月02日16時27分23秒投稿

単なるお便り−−−あや太郎

競技開始の初日から、柔道で男女同時金メダル……てな場面を見せつけられて、
「あぁ、これで運を使い果たしたなぁ」と思てしもた日本代表でしたが、思たよりは
健闘してくれました。そんな中で運メダル第1号として、ちょっと話題になってたの
が、水泳の田島選手。「コケちゃいました」が一部で受けてたようなんですが、宇多
田ヒカルを意識してたんやろか?顔も、似てない事もない…典型的なアジア顔やし、
本人の将来の希望もイルカの調教師か「女優」言うてたし、。まぁ、「女優」もシャ
レやとは思うんやけどね。
事ほど左様に、マラソンの谷口に負けず、あちこちで「コケてる」のが宇多田ヒカル
なんですが、やっぱり腰が悪いんやろかねぇ。
いや、コンサートが腰痛で中止になった時も思たんですよ……以前から姿勢が悪かっ
たなぁと。あの「オートマチック」のプロモーション・ビデオでも、狭い部屋のなか
で、前かがみになって踊ってたでしょ。これは、いつか腰を傷めよるなと心配してた
んですわ。お金も入った事やし、もっと天井の高い部屋で踊るようにせなアカンね。
そうでないと……
「クックックッ……ある時は、猫背の歌手。またある時は、長者番付の少女。然して
その実体は……腰を傷めて飛び級の身障一級…」
不適切なギャグがありましたら、飛び級で読んで下さい。

(代書:穴子)

2000年10月02日13時35分42秒投稿

すうあんこです
応募に15万ヒットしたうちの、選ばれたのが200人。
そのなかにめでたく選ばれたということですね。
お年玉つき年賀はがきで、切手シートすら当たらない私が。
こんな事に運使こてどないすんねん。

内容はのりこさんのおっしゃるとおり、どうってことなかったな。
もともと、ぬかるみはどうってことない「うだうだ」やったけど
字ではなかなか伝わりにくいところがありますね。
とくに鶴瓶の言葉は。

終わったのが、3時20分頃。
もう眠くて眠くて、すぐに寝てしまいましたが
終わってからすぐ、ここに書き込んでるのりこさんってすごい。
仕事中、居眠りして上司に叱られないことを願っております。
私は仕事休み。おかげで10時半まで寝ることが出来ました。

2000年10月02日12時56分29秒投稿

ψ(^。^)ψのりこです
3時20分 終わりました。なんと言う事もなかったです。
字だけやと 細かいニュアンス伝わりのきからなぁ…も一つやな  寝よ!

2000年10月02日03時25分57秒投稿

ψ(^。^)ψのりこです
結局1時25分から始まりました。
遅れたことについては触れてないんで生と違うんかな?って思いました。
(2時27分現在) やっぱり声ききたいゎ!読むのはちょっとしんどい!

ビックリな情報!今回のぬかるみへの応募(アクセスか?)は15万も
あったんですって! その中から200人が選ばれて
その200人の中に私とすうあんこちゃんがいるねん…スゴイ!
2/150000の確立ですよ! 1/75000ですよ! (算数得意でした!)
ええやんか 200/150000のうちの2…なんて龍サマがわからへんから

最後まで 見る価値はあるのか? それが問題じゃ!

2000年10月02日02時34分33秒投稿

も〜〜〜〜!!!!!腹立つわぁ 「ぬかるみの世界」!!!!
今日0時からの 生ライブ楽しみにしてたのに 11時52分からず〜っと
『ただ今、サーバーが大変混み合っております。恐れ入りますが、
しばらく経った後にページをリロードしてみてください』 やねん…
ほんまにず〜〜〜っと!!!!!

もうやめよう…と 思いながらも なんか悔しくてパスワードを入れ続け
やっとつながったのは なんと0時54分…もう半分終わってるやん!!!と
ムカツク私の目に飛び込んできたのが
『只今、システム不調の為、調整中です。いましばらくお待ちくださいませ。
調整が完了次第配信を再開いたします。』… の文字… えええ???

あ…今メールが…なになに
『さて、ただいま、アクセスの集中のため、システムが混雑しているため、
開演を遅らせております。 大変申し訳ございません。
恐れ入りますが、約15分後に、改めて皆様にLIVE会場への
入場方法をご案内申し上げますので、しばらくお待ちください。』…

ナメテルのかあああ!今からはじめたらメチャ遅いやん!
明日(既に今日)仕事で 居眠りしたらどうしてくれるねんん!!!!

もーええ!もー見たげへん!もー寝る!(15分後のご案内見たら寝る!)
もし関係者の方この掲示板みてたら 「わがままのりこが
誠意を見せて欲しいと言っていた」と鶴瓶さんにお伝え下さい。

2000年10月02日01時12分54秒投稿

下駄屋の喜六

ちょっと気ィ悪い話。

先日の休みの日、我が夫婦と義父母の四人で午前中から車で遠出をしました。用事を
済ませて腹ペコになっているのに気付き、国道沿いのファミレス「Sカイラ−ク」に
入ったのは午後2時ちょっと前。義父母がいるので何でも食わせてもらえるとは思っ
ても注文の品がなかなか決まりません。こんな時は我ながら優柔不断。パペポで鶴瓶
ちゃんもよく言ってました。「メニュ−がなかなか決断できない、やっと決まって
も、あれにすれば良かったと後悔をする」って。この気持ちは痛いほど分かる。しか
しこれ以上迷うと皆から睨まれそうなので、ランチバイキングにしました。「2時半
までですけど、よろしいですか?」と言われたけど、30分もあれば充分。

お皿を持ってガツガツ食べ始めました。ちらし寿司カレ−ライスざるそば魚フライゲ
ソフライ餃子麻婆ナスゴボウとニンジンの炊き合わせポテトサラダ野菜サラダにコン
ソメス−プ。和洋中の三種混合料理、味は二の次三の次、空腹こそが最高の調味料。
よく見ると店内に20人ほどいる客の中でバイキングはボク独り、全くの独占状態で
あります。餓鬼のごとく三回お代わりをして、まだ行けたけど、ちょっと周囲の目も
気になりだしたので「今日はこれぐらいにしといたろか」と池乃めだかのセリフを吐
いて時計を見るとちょうど2時半。

ボクがもう料理を取りに行かないのを見極めたウェイトレス、さっさとバイキングコ
−ナ−へ行き、まだ沢山残っている料理を残飯バケツへバサ−ッ!バサ−ッ!こうな
るとは分かっていたけど、何か気ィ悪い。家で残り物は食べ慣れているとはいえ、何
か気ィ悪い。片付けは、せめてボクが店を出てからにしてもらいたかった。

わかってもらえますかな?この気ィの悪さ。

2000年10月02日01時00分17秒投稿

ああ、ぬか喜び。

先日こんなメールが届きました。
「ぬかるみの世界.comLIVE当選のご案内(第2次)」

そう、僕も応募してたんですが、
なんでも当選者の中にキャンセルが出たとかで、
補欠の当選ですって。ラッキー!
と喜んだのもつかの間……
当選のメールを受け取った人は折り返し返信して
手続きせなあかんのですが、

> 定員に達し次第、受付を終了いたします。ご了承ください。
> 募集は本日までです。急いでください!!

……本日までって……
メールの発信が9月28日12時57分
僕が受信したのが日付変わって29日午前2時過ぎ、
一応返信したけどそのむなしいこと……
まあどっちみち200名限定の補欠やから、
その日のうちに返信できても間に合わんかったやろけど、
こんなもん、最初に普通に外れたのは何てことなかったのに、
いっぺん喜ばせといてこの仕打ち!
ああもう、悔しいの悔しないのって、
悔しいんですけどね、
いつもより余計に悔しがっておりまーす!

今ごろのりこさんは楽しんではるんでしょうねえ、
ああほんまにうらやましい。
どんな話が出たか教えてくださいね。
しかし「ぬかるみの世界.comLIVE運営事務局」って何者?

2000年10月02日00時03分27秒投稿

きゃああ ということで横山ママプリンですo(^-^)o

最近ランキング番組であるCDTVに
「ヨーデル食べ放題」がランクされてないと思いきや
今週は特別に100位まで紹介があり(普段は50位まで)
なんと 76位 にランクインしてました
いやああ まだまだがんばってますねえええ

2000年10月01日22時17分27秒投稿

しぶといですねえ、桂雀三郎withまんぷくブラザーズ。
下降線をたどっているとはいえ、「ヨーデル食べ放題」の今週の
カウントダウンTVでの順位はまだ76位ですからね!
同じく下降線をたどっているTUBEや、プッチモニより
順位が上なんですよ。

確認されたし方はこちらでどうぞ・・・
<http://www.tbs.co.jp/cdtv/songdb/song5818-j.html>

2000年10月01日17時06分14秒投稿

おじゃましまぁす、南州ロペスです。プロ野球ニュースで400×4リレーのバトン
落としについて「責められませんねぇ」・・・なんで?なんで責められへんのやろ。
135試合もやる最下位をひた沈む阪神のバントミス・コントロールミス・配球ミス
でも(解説者は現役時代に一度もミスしたことないように、アナウンサーは経験者か
のように)責めるのに、おりんぴっくでの凡ミスは何故責めん。可は可・不可は不可
、是は是・非は非、膳所は大津、でええやないやろか、せめて一社位は。松阪選手と
熱泊させてんと。「あぁっ!落としたぁ、バトンを落としたぁ!リレーでは命より大
事なバトンをば、き奴めはよりによってオリンピックという大舞台で落としよりまし
たぁ!二度と祖国の土を踏むことは無いでしょう。ど下手くそぉ!彼のせいで負けま
したぁ。○○ぉ!××ぁ!▼△▲ぇ!」中学校の球技大会のサッカーで6人目にPK
はずして負けたんでもしばらく責められたのに。・・・ふと思いついたんですけどレ
スリングで銅メダルの彼とテコンドー銀メダルの彼女はお似合いのカップルでは。そ
やからいうて別に話はふくらみませんよ。

愛しのLily より 転送いたしました。

2000年10月01日13時03分53秒投稿

お前さん達「オヤジやないねんから!」…のちびっこ発見。
甲子園での対カープの今世紀最終戦。そこそこ力を抜いて応援しているタイガース
ファンの私らの目の前で、小学校4年生ぐらいとおぼしき男の子の4人グループ…。
(どう見ても3年生には見えんけど、5年生と言うには幼いでって感じ?)
美味しそ〜〜うにイカのゲソ焼き食べてました。これでビール飲んでたら、オヤジや
で、あんたら!
おばちゃんら、それ見て、思わず「美味しそうに食べてるなー。私らも食べよか?」
と触発されたやんか! おいしかった〜〜!イカゲソ!

新庄の逆転さよならホームラン見て「やりよるやんケ!新庄ぉぉ!」てな感想やった
んやろか?
カープファンの真ん中で応援してた小学1年生ぐらいの男の子はきっと涙にくれたに
違いないのに…。この年代の3年の歳月はは重いのよお!

ね!ほっとこーひーさま           byたかさごの穴子

2000年10月01日11時58分00秒投稿

替え歌綴り−−−あや太郎

先ずは童謡「金太郎」で
♪松坂 かついで「金」獲りだ。
 ソフト・ボールもさぁ、金獲りだ。
 爆笑 問題も 金とりだ。
 結婚 早々、金取りだ。

桜田淳子「わたしの青い鳥」です
♪ポロリと 抜けた……ポール、ボール。
 田中の ボール取り〜。
 結婚を した途端、パス・ボール。
 合い方 聞けば……クック、クック、
 ネタ繰る その顔は〜、
 談志より 小三治に 似ています。
 どうぞ聞かないで、機能の事は〜。
 みんなも激励しょうと……気休め並べています。
 ノック、ノック。ノック、ノック。
 ……キミも、取り!

(代書:穴子 松坂やったから「金」取れなかったのでは…。本人は金星取るつもり
か知らんけど…)

2000年10月01日11時44分49秒投稿

こんにちは、会員番号245番です。
 ソバめしについて、そもそもの発祥の場所については、うちが本家、元祖、と色々
有りますが、私が書くと、削除されそうになるので、長屋のおばちゃんに、メールし
ます、あまりうちでは、食べません。らつこさんは、東マルの会社の、ほかの商品の
イラストもかいてはります、
 しのはら選手ですが、漢字では、竹かんむりに、条とかいて(しの)と読み原とつ
づきます。うちのiMacでは、変換できないというか、はいってないんでしょう、神戸
の出身で、御両親は、うちの家から、歩いて5分くらいのところにすんではります、
むかしからいてはるんではなくて、地震でまえのところが、被害をうけてこっちに引っ
越しされてきたようです、勿論近所では、有名人で、(しのはら)さんとこのむすこ
さんがね、というかんじです、ものすごくおおきいひとです。オリンピックのあとは、
みんなが怒ってるというかんじでしたが、身内の、ひとのほうが、淡々としてるとお
もいました。御多分にもれず、ちいさいときに、才能を、みだしたのは、わたしだ、
とか、親戚やという人がやたらいてますね、これも有名税でしょうね。

2000年10月01日10時59分37秒投稿

勇気のあるちびっこ発見。
甲子園でのカープの最終戦、力をいれて応援しているカープファンの真中にたった一人で、
阪神のメガホン振って堂々と応援している小学生くらいの男の子。
すご〜い!怖いもん知らずっていいね。

新庄の逆転さよならホームランはちびっこにごほうびかな?       byほっとこーひー

2000年10月01日01時01分22秒投稿

【end of file】