過去のドンドコ掲示板
2000年09月16日〜30日
ど素人のやっぱりドンキーさま及び掲示板を見ている皆様へ
「常々、掲示板に没がなくってよかったと思っております」との事ですが
そうですよねぇ・・・、私も最初は、そう思うてました。
でも最近は、読まれる方が、恥ずかしい。そやのにウダウダ書いてしまう。
そのあと、落ちこむ、いじける、開き直る。そしてまた、ネタさがし。
ドンドコの末期の時と同じやね。素人だからただ聞きでエエのに。
今思えばドンドコでも、「自分は、下手やから人のを聞いて勉強しよう」とか
「ワンクールだけ」とかそんなことを思う余裕がなかった。はまっていた。
ずーっと没やったんは、上岡さんからのメッセージだったんですね!?
今日も、することほったらかしで はまっていたから息子に叱られちゃってね。
先ず本業のお母さんをして、ちょっとだけ、中3の勉強をしようと思っていま
す。
このままじゃあ「義務教育卒業の資格」を剥奪されそうだからね。
でも、社会に出ても使わん事は、忘れますよ!脳のキャパが少ないもん。
オリンピックを見てて思うんだけどやっぱ好きなことしか続かないよね。
上手下手は、二の次にして、好きなことには、我を忘れる。
これが最後、ほんまに最後と、思いながらこんなことを10年近くやってまし
た。
昔は、没大賞っていうのが、あったんだってね。銀メダルが欲しかった。
まるでB型そのまんま、略してまるびーの最終回です!おそまつでした!!
2000年09月30日23時20分36秒投稿
[スーパーで『そばめしの素』が売られてました…]
Taiyaki恋しや です
神戸では「そばめし」が有名らしいけど、私は食べません。
混ぜた食べ物は嫌いです。
「ピーマンの肉詰め」とか「ロールキャベツ」も嫌い。
でも、「かやくご飯」は好きです。(矛盾してますけど)
2000年09月30日19時32分43秒投稿
スーパーで『そばめしの素』が売られてました。そのパッケージのイラストが、
なんと中西らつ子さん!!
特製めんと粉末ソースいりであと、ごはんと卵でできあがりらしいのですが、
わたしは、田舎者で食べた事ありません。
神戸発って書いてましたが、Taiyaki恋しやさんや会員番号さんはよく食べは
るんでしょうか?
長屋のおばちゃん
2000年09月30日14時30分20秒投稿
大島 紬で〜す!
ゴルフにはシニアプロというのが有るそうですが、
オリンピックにシニア大会というのが無くてよかったな。
と夕べのチャットで思いました。
なんでも丸浜さんが通うスポーツジムには、シンクロチーム
というのが有るそうです。
ほんで丸浜さんがそのチームに入りたいそうで、
ま、この野望は賢明なコーチに阻止されて、事なきを得たみたいですが、
ど〜も、夕べの丸浜さんの口ぶりからは、まだ諦めて無い様子。
同姓でしかも、仲人までして貰っている立場でこんな事言うのもナンですが。
丸浜さんが水面から足突き出してるとこを想像するより前に、
ゼリーで固めてひっつめ髪してる丸浜さん。
洗濯バサミみたいなんで鼻つまんでる丸浜さん。
スパンコールだらけの水着着てる丸浜さん。
その時点でアウト!!!!
2000年09月30日14時11分46秒投稿
やっぱりドンキーさま
拝復
丁重なるお返事有難うございます。
ドンキーさんと面識のない頃の私でしたら、あの「けっ。」の一言。
単に「ドンキーさんって怖い人なんやー」で終わっていたでしょう。
でも一度宴会でお会いして、毎夜のチャットでドンキーさんの人柄を
知るにつけ、あの「けっ。」の一言、まるで立体映像のように
生々しく、その時のドンキーさんの姿が
飛び込んできたので御座います。
多分、別バージョンで鳩イジメに失敗した時には
「ちっ。」
というのが存在するのではないかと、想像した位です。
それとも、鳩いじめに失敗は無いですか?
必殺ドンキー
仕掛けて仕損じなし。
by 大島 紬
2000年09月30日13時13分37秒投稿
ペンネーム 林家コンソメと申します!
昨日、何気なくテレビをつけたら やっていました、
本木雅弘の「ブラック・ジャック」。
久々にテレビドラマ出演の板東英二は凄かった!
板東の悪人役っていうのは現実とマッチしてたんですが、
最後に本木扮するブラックジャックに
4億円+α脅し取られるというのが全然リアル感がなく、
「板東英二がそんなに払えるわけないやろ!」と思ってしまいました。
それか板東英二の方から「ドラマの中だけでも、夢見させてくれ。」
と頼み込んだんかも知れませんねえ?
それにしてもブラックジャックの実写版は
やはり初代の加山雄三が一番良かったですね。
加山さんには暗さと恐さ、落ち着きと渋さもありました。
今回のモックンにはチョット足りませんでした。
ですから、もし主役を変えて今度作るときは、
「原田伸郎のブラックジャック」とか「水谷ひろしのブラックジャック」
とかいうのをやってもらいたいですね。
・・・あっゴメンナサイ!間違って、加山さんの
別の部分で合わせちゃいました!
2000年09月30日10時24分12秒投稿
単なるお便り−−−あや太郎
柔道無差別級の決勝で、誤審や得点掲示のミスやと紛糾してましたが、まぁ、不手
際、不公平はスポーツに付き物やからねぇ。そないカンカンになってもしょうが無い
ですわ。そもそも体格やリーチの違う選手が同じ条件で闘う事自体、不公平やしね。
それに柔道の場合、お家芸と言いながら、ほとんどの日本国民はオリンピックの時し
か観てへんのんちゃうの?「一本勝ち」だって、解説者がそう言うてるから、そうか
いなぁと思う程度のモンでしょ?
篠原選手は同じ神戸出身なんで、勝たせて上げたいという気は充分にあったんです
が、まぁ金メダルを横取りされたぐらい未だマシですよ。
爆笑問題の田中君なんか、新婚早々「金」を取られてもたんやで。可哀相に……。痛
みを分けち合うノックさんに一つ貰うたらエエのに。
それにもう一人、心配なのが優勝したフランスのドゥーエ選手ですわ。これから国外
の試合ではイジメられるんちゃう?しまいにはイジケた人生になってまうかも。そこ
で提案なんですが、いっそ芸人になって日本で活動したらドウやろね。いつも金メダ
ルをぶら下げて、メダル好きの人、買いませんか?…「金メダル、どうえ?」言うた
りしながらね。
最後に合い方の日本人が切れて、テレビ・モニターを引っ張りだして来る。画面には
あの試合のあの場面ですわ。何度も自分が背中から落ちるのを見ながら、肩をすくめ
て「コイツァ、一本、トラレタネェ」ゆうのがオチですな。
篠原は、勝てんかったけど、一本取った。
ドゥーエは、一本取られたけど、勝負には勝った。
そういう風に考えたら、両方とも…納・得。
(代書:穴子)
2000年09月30日10時09分19秒投稿
ψ(^。^)ψのりこです
普通な掲示板の 私の投稿で間違い発見しました。
「会社を興したヤツがいる」でした。 間違えるとメッチャ恥ずかしい…
自分に返信するのもいややったんで こっちに書きました。
「ど素人のやっぱりドンキーより」って自分をわかっておるな?!「けっ!」
私 不思議やったんですよ。 アメリカのプロバスケ(NBA)見てたらいつも
「アホの坂田」で応援してるねん…なんでなんやろって ず〜〜〜〜っと
謎やったんですよ。ナックルボールのカキコでやっとわかった!ありがと!
プレーイングマネージャー穴子サマへ
スミマセン奥の間で新人一人の息の根 止めてしまいました…
これからも 力を抜かず この調子でがんばります!!!
2000年09月30日08時42分55秒投稿
My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ
昨日 この前 没になったプレゼンがありました。
といっても今回は上司が一緒にいるし説明全部してくれるし気楽なもんです。
塩カルビ、ビビンバ、ミートボール、ツナ、イカ、マグロの6種類です。
(言うときますョ…一応寿司屋!)
準備の方が大変でした。「わがままさん材料の手配できてるね?」「あ…」
「わがままさん大きさ測った?」「あ…」「わがままさん容器は?」「あ…」
「…もう そんないっぺんに言わんといて下さいよ!」と言うと
「ええな…ず〜っと今までそれで通してきたんやろなぁ…大きな浮き袋に
お尻スポっと入れて 波間にプ〜カプ〜カ浮いてたんやろなぁ…
なんか障害物に当たりそうになったら ぽ〜んと足で蹴ってまたプ〜カプ〜カ
して…普通若い時はみんなそうやねん。でも1回や2回は高波にさらわれそうに
なって、溺れそうになって、気が付くねん『こんなことしてたらアカン』ってな…
その年になってもそれで来られてるって言う事は ある種スゴイ事やで!」…
って言われました。スゴイ事やて!これって誉め言葉やんなぁ?
いや〜照れてしまいますなぁ〜…そこまで誉められたらもっとがんばるぞ!!
プカプカ… プカプカ… いつもより 余計に漂っております!!!
2000年09月30日02時02分42秒投稿
明石のタコ姫、28歳、今世紀中はお嫁に行きません。
今日、仕事の関係で、小学生と話していたら、
ちゃんと、「おねえさん!」と呼んでくれました。
・・・・・・よかった。
2000年09月30日01時27分03秒投稿
大島紬さま
常々、掲示板に没がなくってよかったと思っております。
ど素人のやっぱりドンキーより
2000年09月29日21時35分26秒投稿
[初代・上岡龍太郎]
アメ龍通信。VOL40。
ゴルフショップに置いてあった業界紙に、練習場(フレクチャーヒル・ゴルフレンジ)の
広告が載っていたので、ストリート(フレクチャーヒル)と、番地(1734)を頼りに、探しに
行ったんですが、これがなかなか見つからない。東西に2たらずの、フレクチャーヒル
ストリートを、行ったり来たり、うろうろする事、20分。
やぁ〜っと見つけたっ! でもその前は、何度も通ってたはずのに、何故こんなに、
見つけにくかったのか?いやぁ〜、さっすが、アメリカッ!びっくりしました。
という程、大層なこっちゃないねんけどね。まあ、日本では、ちょっと、考えられません。
いや、そうでもないか?どないやねん。そんなんですよ。どんなんや。(テントより)
[代書屋14番森田]
2000年09月29日18時32分55秒投稿
皆さんこんにちはOTCは薬屋です
大阪有線とラジオ局が揉めたのでしょう。有線からラジオの番組が消えたのが去年の
12月やったかな?
ラジオが受信できない理由から有線をつけていた私は、ラジオが聞くことが出来ない
のに月に6000円も払うのが
惜しいのであっさりと契約をうち切りました。
しかしその後何回も、電話で有線のセールスが、何とか考え直して有線をつけて貰え
ないかと頼んできたのです。
しかし、やめた理由を説明し、ラジオ放送の再開が決まればまたつけても良いと言っ
て切りました。
数ヶ月前セールスが嬉しそうに弾んだ声で電話をかけてきました。「一部ですがラジ
オ放送が開始されます」
それはどこかとたずねますと「AM神戸です」それと?「まだそこだけです。」
全てのラジオ局を流してもいいようになってから、かけ直してきなさい!
それから数ヶ月後の3日前、またセールスが「ラジオが入るようになりました、毎日
放送です」それと?「AM神戸です」
他には?「それだけです」「全てが入るようになったら、電話してきなさい」
そして今日ですわ。「ラジオが入るようになりました・・・」
このセールスアホや・・・と思いましたら、今度は本当に全てのラジオが有線から流
れるとのこと・・・
しまった!つける気なんかサラサラ無かったのに・・・
ほんと、今冷静に考えて、ラジオを聴くのに月に6000円払う価値がありますかね
?
わかった大正区民 君にはある!先に釘を差しておきます!(例外をもってして模範
とはならん!)
無料で、普通に聞くことが出来ている人が今、ラジオが聞こえないからといって60
00円払って
聞きますかねー?
しばらく考えたのですが、まあいつでもやめられるし、今回は初期費用も要らない
し、10月分はサービス
させていただきますということなので、取り付けることにしました。
ドンドコがあるころには全く惜しいとは思わなかったんやけどな有線の集金・・・
2000年09月29日15時59分21秒投稿
大島 紬で〜す!
そうか、そうやったンかぁ〜
靴は底が厚くて高いのやないとあかんのか〜
ほんでキロ6分で走ったら気持ちいいんか〜
って、走るつもりないけど。
上岡さんってこんなん言うてはったンやね、生前。
聴いてなかったんやモン!
マラソン話にかかったら!
ほんでドンキーさん。
ここの掲示板、見ながら(多分片手間)思ってない?
ド素人が、面白ない事書きゃがって〜〜
「けっ。」
う〜ん、ドンキー恐るべし!
2000年09月29日07時29分47秒投稿
たかさごの穴子
「ドンドコチャット」バレーボールチームのプレーイングマネージャー兼“名”レ
シーバーの穴子です。日夜の練習の成果が実ってシドニーでは見事金メダルを獲得致
しました。ご声援ありがとうございました。(対戦相手が居らんかっただけやろって
?…それは、しぃ〜〜!)
この前は控え(?)の大島紬選手が我がチームの紹介をしてくれましたが、最近の
我々の練習の充実ぶりを、今度は私からお伝えしたいと思います。
まずは大島紬選手。控えですと?、二軍ですと?、な〜〜にを仰る!彼女こそ我が
チームの秘密兵器、最近は名ブロッカーに育っております。我らが練習場の『鳳凰体
育館』のみならずメインスタジアムの『奥の間体育館』における、他の選手のソロ練
習のスタイルに物申す!カットする!ダメを出す! 皆の過去ログをブロックする!
する! このごろは二十世紀梨を剥くのに忙しい、Lily審判員もタジタジのダメ出し
ぶり。もう世界に通用するブロッカーです。
次に名変化球サーバーのやっぱりドンキー選手。この頃は「鳩いじめスパイク」を武
器に速攻にも光るものがあります。この間も10分だけという制限付きで練習に現れ、
早退届けの理由欄を空白にしたまま、挨拶もそこそこのドンキー帰り! 余韻残す!
残す!
お次は、孤独な練習が好きなまるびー選手に、某大正区民選手。特に大正区民選手は
久しぶりに練習に出てきたかと思いきや、いつものオールラウンドプレイヤー振りは
衰えておりません。なんで?と思ってたら、『奥の間体育館』で密かに自主トレして
ましたがな! さすがチームのヘッドコーチ!ぬかりは無いようです。
それから、朝晩練習を欠かさん、「9時から男」のOTC選手。相変わらずフェイン
トが冴えてます。
朝と言えば“朝練”の常連、わがままのりこ選手に名セッターの下駄屋の喜六選手。
大島紬選手にOTC選手も真面目に朝から店開けて…あっいや練習してます。ボール
拾いはおまかせ!の横山ママプリン選手は、秘密の栗のイガ付きユニフォームを作成
中とか?(何に効果があんねん?!)
他にも剃刀スパイクと時間差攻撃に一段と磨きをかけてる、すうあんこ選手。
来シーズンの契約が欲しいのか、急に練習に来るようになったTaiyaki恋しや選手。
(あんたはイチローか?)
自主トレしては、海外遠征に一人で行ってしまう淀川のへりくつ屋選手。
娘に負けじとゲリラ攻撃の細川玉代選手。
故障明けで、リハビリ練習に余念のない丸浜選手。
ベテラン森田選手(日本鋼管やないで…古っるぅ〜〜!)に、会員番号選手も、たま
には練習に顔出してね。
ところで“迷”スパイカーの、のりこ選手が最近「ハコネ」の関所ならぬ「ハニー」
の関所が通行禁止気味で、ハニー代官の目を盗んでは練習に来てるためか、どこに飛
ぶかわからんスパイクに冴えがありません。誰か「通行手形」発行したってくれ〜〜
!
まあ、そんなこんなの、我がドンドコチャットバレーボールチームの近況報告でし
た。
さあ、こんなとこでウダウダ言うとらんと『奥の間体育館』に新人のスカウトに行っ
てこよぉっと!
えっ何ぃな?引っ張りなて!なんです?
「お前さっきから偉そうにプレーイングマネージャーてなこと言うてるけど、いつそ
んな肩書が付いたんや?上岡監督の許しが出たんか?」ってですか?
チャットチームなだけに『言うたもん勝ち!』です。デンデーン。
2000年09月28日23時23分42秒投稿
失礼致します ナックルボールでございます
う〜ん残念・無念・なんでやねんの 野球4位!!
今朝の新聞は揃って 責任追及に大きく紙面を
さいておりました やれプロ側が悪い・いやセ・リーグだけ
が非協力的やからや!・ナベツネの顔色見過ぎや!
等と色々な意見が出てましたが わたくしはあのメンバー
でも優勝出来たと思います では何故に4位に終わったか
試合をご覧になられた方ならお解りでしょう
中村がヒーット!松中がヒーット!!さあ田中幸雄!
当然我々は 頼むでーッ!となります その時!
ベースボール・スタジアムに こだまするあのメロディー!
アホッ!アホッ!!アホの坂田!!!こんなもんで
打てますか ネクストサークルから よいとせのこらせっ!
よいとせのこらせっ!言うて歩いてこなあかん
確かあのメロディーは 向こうの民族音楽か
なんかでしょう?それをアホの坂田に仕立て上げた
キダ・タロー!!おのれが1番の原因じゃー!!!
2000年09月28日21時33分56秒投稿
オリンピックの度にいろんなスターが生まれる訳なんですが、僕の印象に残ったん
は、オーストラリアのヒーロー…ちょっとヤらしい響きの名前・イアン・ソープの足
を引っ張った、オランダの競泳選手「ピーター・バンデンホーフェンバント」です
わ。少なくとも「長い名前やなぁ」という印象だけは残る選手でしょ?
その活躍を予感したのか、予選の段階からアナウンサーがやたらにこの名前を連呼
し、滑舌にこだわってました。それが決勝戦で活きる事になるんやから、重箱の隅を
ほじくりながら聴いてる僕らマニアにはたまりませんわな。
さて、この「バンデンホーフェンバント」…(最後はたぶんDでしょうが、発音はT
になると思います)…日本人の耳にはやたらに長い名前なんですが、実際には母音が
五つですから、五音節……つまり日本の名前に例えれば、「小笠原」とか「東村」と
か、「中林」とか「寺平」みたいなモンなんやね。なーんや……ビビる事あらへんが
な。
武者小路や東国原のほうが大きな顔が出来るぐらいのもんです。
五音節と言えば、五・七・五の詩歌の世界にもピッタリ来ます。仮にこの選手の活躍
を川柳に詠み込めば、こんな具合ですか。
「バン・デン・ホー・フェン・バント。あぁバンデンホーフェンバント、バンデン
ホーフェンバント」
オランダ語川柳のコーナーでした。
(代書:穴子 代書してて舌血だらけになった…)
2000年09月28日18時16分19秒投稿
やっぱり金メダル はく奪されましたねえ、ルーマニアの
女子体操のアンドレーア・ラドュカン。
そんな16歳の少女に贈る替え歌です!
プッチモニ「ちょこっとLOVE」の節で・・・
ほんのちょこっと なんだけど、反応が示してた〜
ほんのちょこっと なんだから、そこを見逃して欲しいの〜
悔しの マ・マ・マ・ マイ ドラッグ!
ねーねーちょっと、風邪薬でも お飲みませんか?
おやおや なんと、エフェドリンが混じってた!
その後 ちょっと、尿検査でも してみませんか?
こーいつは困った! 陽・陽、陽・陽・陽〜
「金」という字を 思い出す時〜
コマネチさんが すぐに 浮かんで来たぞ〜
ぬか喜びでー 1人で泣くぞ〜
IOC 厳しいぞ! ペケ・ペケ、ぺケ・ペケ・ペケ!
2000年09月28日18時12分37秒投稿
大島 紬で〜す!
時にはパ〜ンチ!(手をグーにしてどつく真似)
時にはキッ〜ク!(足蹴りの真似)
逮捕しちゃう〜ぞっ♪
(お尻を横に突き出して、右手を口に当て投げキッスの真似)
何処で覚えてきたのか、最近これがお気に入りで
しょっちゅうやっているうちの娘。
保育園に行く時も、Tシャツと半ズボンでは「嫌!」と言い出した。
なんで?って聞くと、
「RちゃんもMちゃんも皆スカートはいてきてるモン!」
スカートはあまり買ってなかったんで困ったけど、
しゃぁないな、そろそろうちの娘もオシャレに目覚めたのか、
と思いました。
すると娘が、
「スカートはいていくとな・・・」
「うんうん」
「S君やK君がスカートめくりに来るねん」
「うん、んん?」
「そやから私もスカートめくってもろて、パンツ見てもらいたいねん!」
「・・・。」
ドンキーさんちの太郎君の行く末も心配ですが、
我が家の娘の将来もなんとなく不安です。
2000年09月28日12時05分00秒投稿
やっぱりドンキーです。
そうですか。「高橋尚子」テレビの前で応援できなかったのですか。
上岡さんそれはそれはお気の毒。
私は素人が、
「靴は底の厚いもので安物はあかん。」
「キロ6分で走ると気持ちがいい。」
「マウイのくじらが歓迎してくれました。」とか聞くと
「けっ。」と思う。
オリンピックは違う。
「足の大きさにぴったり合わせたものを持ってきてもらう(勝手に持って来るのかな?)
その数30足。」
「シドニーで走るために標高3500メートルでの練習。」
ロバも初優勝のときは
「コンクリートの上を走る練習をしました。」
応援したくなる過程がある。
上岡さんにも見てもらいたかったなー小出監督。
2000年09月28日10時10分12秒投稿
いやぁ〜、連日朝から晩まで盛り上がってますな〜、この掲示板。(笑)
中でも我が後輩、からくり君のいつもながらの玄人ばりの書き込みには、
「相変わらず長いなぁ、それにしても君ホンマは、いくつやねん。」
という上岡さんの声が聞こえてきそうです。
実は、私にも、円谷幸吉・前畑頑張れ・東京オリンピックという3つの
キーワードが浮かんだんですけど(誰でも浮かぶ)、悲しいかな
組み立てられへんかった。文章にするのは難しいもんね。
でも、この前ふりは、爆笑問題も使うと思うよ。
私等一般人は、こんなんが、わかりやすくて好きやもん。
好きといえば、このオリンピックは、好きな人とあんまり好きでない人に
分かれますね。私は、どちらかというと後の方かな。
だって眩しすぎるもん。
だから金を取り喜ぶ選手の顔を見るよりも、悔し涙を見る方が好き。
それに、アメリカが、勝つとなぜか嬉しい。
ひょっとしたら私には、アメリカ人の血が流れているかも・・・。
大和撫子にあこがれる まるびー でした。
2000年09月28日10時00分44秒投稿
毎度お馴染みの掲示板でお付き合い願います。私が「からくり時計」です。
いやぁ〜、連日朝から晩まで盛り上がってますなぁ〜、臨時国会。……何です?
そんなもんひとつもおもろなってない? そんな事よりもっぱら話題は、
オリンピックやろ、て、ですか? そうそう。今年は4年に1度のオリンピック・
イヤーじゃあ〜りませんか。日本人選手も華々しい活躍を見せているようで。早かった
ねぇ〜、円谷幸吉。豪快に泳いでましたねぇ、前畑。ヘルシンキでの入場行進、感動的
でした。
……てな、今どき爆笑問題でもやらんような白々しい前ふりはともかく、毎度の事
ながらどうも合点のいかん点があります。それは、篠原の判定ではなく、ましてや
小出監督の胡散臭い髭面でもない。
「国別メダル獲得数」。あれって、意味あるの? だって、国によって出場者の数は
バラバラやし、それに国の規模もピンキリでしょ? 人口が多くて経済的に潤ってる国が
自ずからメダルを稼ぎやすいのは当り前ですやん。また、赤道直下の国民がスケートで
メダルをとれるわけが無い。
小生最近知ったんですが、数多あるオリンピック種目の内1種目だけなら、世界標準
記録に達した該当者がいなくても1国で1人選手のみオリンピックに行ける出場権が
与えられる規則があるんやそうな。そう言えば、今回とある水泳の予選で、けったいな
選手が1人いました。他のコースの選手は2分台で続々とゴールしてるのにそいつだけ、
のそのそのそのそ5分位かかってようやくゴール・タッチ。会場からは大きな拍手が
起こってました。けど、この拍手どこか欺瞞的に思えてしょうがない。こんな見込みも
ない選手がオリンピックの出場が許されて、国内予選で僅差で涙を飲んだ選手が出場
できないのはどう考えてもおかしい。「オリンピックは参加することに意義がある」は
結局、国の代表で出場する意義にとって変わってしまってる。けど、さっき書いたように
国別でメダル数を競うよな基準は何一つありゃしない。強くて、早くて、うまいんなら
どこの誰が出場してもええんとちゃいますの。団体競技ならいざ知らず、個人競技の
バヤイ「オリンピックは参加することに意義がある」のでしたら、予選から
「オリンピック」にして条件なしで出場できるようにしたら一応このお題目を実践する
ことになるんじゃぁないでしょうか。だって、見てみたいやないですか。90歳くらいの
ジジイが周囲の反対を押し切って100M走予選会に出場して、10M程行ったところで
心臓発作かなんか起こしてばったり倒れる姿を。それでこそ、「オリンピックは
参加することに意義がある」。
てなわけで、1・非国民の所見を申し上げてみました。こんなん、書いたらピストルで
撃たれるのかな、やっぱ……。
2000年09月28日04時58分49秒投稿
My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです
ψ(^。^)ψ
最近好きな テレビ番組
―「笑う犬の冒険」「稲妻ロンドンハーツ」「HEY!HEY!HEY!」
「力の限りゴーゴゴー!」「ダウンタウンDX」「ウリナリ」「ガキのつかい」―
見事や…完璧に偏ってる!ゴールデンのお笑い番組!つまりガキ向け??
このステキなマダ〜ムの私がオ子チャマ番組にドップリはまってるなんて…
ドンキーの 「もっとわかりやすくいうとのりこさんが激痩せで上目使いにして
水晶玉に話し掛けてる時に着てそうなドレス」を読んで
「…きょんばんは…マドです!」と ウィットに富んだ返しをしても シ〜ン…
クスっとも来いひん訳ですよ。 笑う犬見てへんもんなぁ…
そう言えばうちの聡明な僕ちゃん達と「なにやッてんねんお前!キッショイゎ!」
と普通に喋ってるつもりでいたのに どうも世間の母はこんな言葉は使わない
と 最近知って、軽い眩暈を起こしました… 私って普通以上やったんや…
やっぱりもっと落ちついたもの見んとアカンのかなぁ…
でもねこれが私の色なんやし ま、ええっかぁ! 文句ある?
ψ(¬.¬)
ψでした!
2000年09月28日00時39分18秒投稿
毎度おおきに、きゅうすです。
せっかく亀虫ぷっぷさんにご賛同いただいたのになんですが、
前回の僕の投稿の中に不適切な部分がありましたので、
この場をお借りして訂正しお詫びいたします。
「技術バカは教育改革になんか口出さんと技術に専念しとれ」
というようなことを書きましたが、これは間違ってました。
最近の医療事故なんかを見てて思うに、
こういうことは技術バカが技術のことに専念しすぎてるから
起こるんやないでしょうか。
自分の仕事の対象には人格を持った人間がいるってことを
はっきり認識し、相手の気持ちを考えるとか、
社会的弱者に接してそういう人たちの身になってみるとか、
そういうことがもっと一般常識として定着すれば、
医療事故やリコール隠しなんかは起こり得ないんやないでしょうか。
というわけで、道徳教育や奉仕活動の義務化が必要なのは
技術バカの連中のほうや、という結論になりましたとさ。
メデタシメデタシ。
しかし、あまり理系のエリートの悪口を書くと
単なる文系の落ちこぼれのヒガミにしかきこえないのが
なんとも情けないですなあ。
2000年09月27日23時59分04秒投稿
[アメ龍便り。VOL3]
ほんまにもう〜。この、アメリカという国は、あきれるワ。
自分さえ良かったら、それでええのんかっ!
ほんまに、自分勝手で、自分本位で、大雑把で、エエ加減で、細かい神経を使ったり、
他人の気持ちを考えて行動するというような、気配りも心づかいも全くない国やで、
ふんまにもう〜。
オリムピックのTV中継、マラソンで高橋が金メダル獲得やちゅうのに、そら何やっとんねん。
馬術にボートに女子水球、高飛び込みに跳び板飛び込み。
マラソンのマの字もないっ。どないなっとんねんっ!
もっとも、マラソンでは、アメリカのアの字もなかったけど。
[代書屋14番森田]
2000年09月27日19時49分15秒投稿
わがままのりこさん、「ぬかるみ」の当選おめでとうございます!
コメントの欄で のりこさんの文面発見しました。
タイトルが「んんん・・・文字でねぇ・・・どんな感じやろ?」
っていうやつで間違いないですよねえ!
楽しいレポート待っておりますので、ぜひ後日 感想を教えて下さい。
それから、のりこさんが10月から出演されるというFM845なんですが、
うちの家でもFM 845が受信できました!
うちの家は兵庫県尼崎市なんですが、この前 屋根裏へラジオを
持って行って アンテナをあっちこっちに向けていたんです。 すると・・・
NHKのFMに混じって聞こえてきたんです!信じられへんでしょ。ホンマなんです。
できる限り番組をチェックしてFAX送りますからね! でも、番組にFAX送っても
いいのは京都市民だけや っていうのやったら考えさしてもらいますけど・・・。
2000年09月27日15時42分01秒投稿
大正区は千島の住人、某大正区民です。
「オリンピックはどうなってるかなぁ?」とテレビをガチャガチャ。
期待に反して、NHKでは、国会中継。
誰ぞが、
「日本では、伝統的に、シンドウや、ブッキョウなど、信仰されてきてる。」
「にも、かかわらず、それらに対する教育がされてない」
てな発言をしてた。
確かに、教育が出来てませんわなぁ。「シンドウ」やて。
「神道」と書いて「シンドウ」と読む。
その程度の知識を持ってない奴の発言。説得力が無い。
それはともかく、「宗教」って教育するものですか?
「文化」としての宗教を教育するなら、解るけど。それなら、既に社会科の時間にやってる。
国の都合の良い事を教える事を、「教育」と言うのは、間違ってる。
「愛国心」ってのもそう。
私は、「日本」の文化も歴史も好きですし、そこに生まれられたことは、幸運だと思う。
でも、現在の日本を統治してる部分には、何の愛情もない。誇りもない。
そもそも、「愛される」為に、相手に教えたり、強要したりする?
好きな異性に「愛されたい」と思うなら、自らが愛される存在になるように努力する。
政治家と言う連中は、こんな事も知らンねやろな。
2000年09月27日15時20分30秒投稿
たかさごの穴子
やっぱりドンキーさま
太郎の行く末が心配です。
「おかあちゃん、僕にもあんなドレス縫って!」と言う前に大阪に帰っておい
でぇ〜〜!
2000年09月27日13時10分30秒投稿
替え歌綴り−−−あや太郎
おなじみ「汽車ぽっぽ」に乗りまして
♪来た、来た、グッと、グッと、グッと、グッと、追い上げて、
イアン・ソープに、シュッと、シュッと、追いついた。
速いな、速いな、あの泳ぎ。実況で 名前が 追いつかん。
端折れ〜〜はしょれ〜〜はしょれ〜〜、
バンデンだ、ホーフェンだ、舌噛んだ。
童謡「富士の山」です
♪あたまの上に 遺影持ち、
表彰台へと 立ち見れば、
あぁ、世界には 敵もなし。
井上、一本 勝ちの 金〜。
(代書:穴子 確かに、バンデンさんの名前は3分割ぐらいにせんとあかんね)
2000年09月27日13時08分38秒投稿
やっぱりドンキーです
近所の学生アパートの洗濯物が気になってしかたありません。
別に私は他所の洗濯物を見ながら歩いているわけではありません。
本来なら目をそらすべきだと思っています。でも目に入ってくるんです。
干してるものが毎日すごい。
パチンコ屋の開店祝いの花輪のようなドレス。
雨蛙にけんか売ってそうな緑色のドレス。
ダイエットに失敗した天使でも飛べそうな大きな白い羽根。
派手好きなのかと思いきや
白雪姫の継母が着ていそうなえんじと黒色のドレス。えっ?イメージが湧きにくいって
わかりやすくいうとのりこさんが激痩せのときだったら似合いそうなドレス。
もっとわかりやすくいうとのりこさんが激痩せで上目使いにして水晶玉に話し掛けてる時に着てそうなドレス。
こんなのが日替わりで干してあります。
そうなるとどんな人が住んでるのか気にっなってくるのが世のならい。
たまたま、雨あがりにアパートの前を通ってみると(張り込んでませんよ)
その部屋のベランダに人がいてたんです。
上半身、裸でとってもマッチョ(故マッスル北村に近い)な男性が白いドレスを干していました。
いっしょにいてた太郎がぽつり
「おかあちゃん、東京には魔物がすんでるってほんまやな。」
2000年09月27日12時32分13秒投稿
おぴょぴょでございます。
いやぁ国勢調査ですなぁ。さっき我家にも調査票を持って、近所の“選挙のときはあ
いそ良くなる○○○会の、ある事ない事言いふらす夫婦”のダンナの方が来ました。
でね、封筒を兼ねた「記入のしかた」というやつを渡さずに帰ったんでね、うちの母
が「区民だより」に「一緒に配られる」って書いてあんの見て、その人のんち行って
もろてきたんですが、近所の他の人も来てて、いやいや渡されたとか。
やっぱり御近所の独自調査も兼ねてたんやろか? でもこういう人って、封して持っ
てっても開けて中見るんやろね。
国勢調査のHPなぞを覗くと、「調査員は信頼をおける人」に頼んでるらしいけど、う
ちに来た人全然信頼出来へんよ。御近所さんのプライバシーもわかってお金も貰える
なんてなかなかええ仕事やね。
2000年09月26日20時32分44秒投稿
ψ(^。^)ψです ほんの自慢です。
「ぬかるみの世界.comLIVE」当たりました! (*^^*)v
今コメント見てきました…おかしい…32歳になってる…絶対42歳にしたのに…
2000年09月26日19時38分32秒投稿
「鉄人二十八号」のテーマで
♪田村 亮子が 「ワオー」。野村 選手も 「ワオー」。
ダダダダダッと 投げ 決めて、パタパタパタッと 金を獲る。
ドーッと爆笑の田中〜、金取り三号。
森昌子「せんせい」の節で
♪寒い独走で 消えた灯は、客もショボショボ、セントラル。
五輪に隠れて 細ぼそと、優勝する日を 先延ばし。
独走 巨人も ケチらんと〜、
出しときゃ 良かった 人の名は……タンタタタタタ
K・K−−−−パパッパパー、
K・K−−−−パパッパパー、
それは K・K〜。
(代書:穴子 きっちり高橋さんの金に隠れましたなー、Gの優勝)
2000年09月26日18時37分37秒投稿
今日は、亀虫ぷっぷと申します。
きゅうすさんの御指摘の通り江崎玲於奈は技術バカ、物理バカ、専門バカです。そぉ
でなかったらノーベル賞なんか貰えません。
ちなみに私のパソコンでは一発変換できませんでした。言う程売れてませんな、彼は。
江崎グリコは即出ました。さすが長年道頓堀で万歳してるだけの事はあります。
彼ももぉひとこと付け加えておけば良かったんですね。
「農業は体力さえあればある程度までは出来ます。」
この「ある程度までは」という、いかにも曖昧でええかげんで怪し気で便利な言葉を
使う知恵がなかったんですな。
「それはどの程度?」
なんて突っ込まれたらどぉするのか。その時は
「程度という言葉はある意味に於いて、各民族・文化・国家体制の性質、また各個人
の出自・生育環境・住所・氏名・年令・職業・お電話番号などによって異なる数値を
表現しますから、一概には特定できません。」
とかなんとか賢そぉな事言うてその場を誤魔化します。
さらに「“ある意味”とはどんな意味?」
と来たらどぉしたらええのか。
理数系の悲しさ、彼には二の矢をかわすだけの言語力がありません。
しかし芸は身を助く、ここで長年培ってきた専門知識が物を言います。
「アルキメデスさん、そろそろ歩きめです?」
「いや、てこでも動かん。」
なんか言いながら久米の方を見向きもせず、胸をはって退出しますな。
視聴者はどぉ思います?
「江崎さんってお堅い学者肌の人かと思ったら、あんなベタなユーモア感覚もお持ち
なのね。」
ぐっと株が上がります…たぶん。
もっともこれ位の事言える人やったらこない苦労はせんわね。別に苦労してないやろ
けど。
彼もテレビに出る限りはウケ狙いのネタのひとつも用意しとかにゃね。
あくまで“ある程度までの”やけどね。
2000年09月26日17時19分42秒投稿
わがままのりこさん、「ぬかるみ」のHPに掲載されてしまうんですか。
さすが、大ベテラン。僕なんか足元にも及びません。
大事にさせて頂きます、綺麗なオ・・・ネイサン!
名前が載らないという事ですが、絶対どれが のりこさんの
モノか当てて見せますので待っていて下さい。
でも、昨日の のりこさんの投稿、自慢にしか思われへんけどね!
悔しい・・・。うらやましい・・・。(涙)
当選の通知の方なんですが、26日までに お知らせすると
書いてあったんですが、うちには来ていません。落選したかもしれません!
日頃の行いが悪いからなんでしょうか?
のりこさん、穴子さん、当選通知 来ましたか?
2000年09月26日15時36分17秒投稿
msnのコマーシャルでやっていた村上ショージの新ギャグ募集。
昨日、今日と見かけへんなあと思っていたら、まだ
募集していたんですねえ!
そんなにギャグに飢えているんでしょうか。
9月29日までらしいんですが、
何か面白いギャグが思いついた方は こちらへ送ってみて下さい!
< http://communities.jp.msn.com/kc81lr29j5q8ahck33lo5qflm7 >
2000年09月26日02時26分07秒投稿
My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ
こんなん来ました。
『ぬかるみの世界.com運営委員会より
ホームページへのコメント掲載のお知らせです。
先日はぬかるみの世界.comLIVEに参加申込みを戴き誠に有難うございます。
先日、貴殿より、お申込みいただいた際にコメントを頂戴いたしましたが、
そのコメントをぬかるみの世界.comのホームページに掲載することに
いたしましたのでお知らせいたします。
なおコメントは一部校正されています。また貴殿のお名前は掲載いたしません。
また、このメッセージは貴殿がドットコムライブに当選されたことを
ご通知するものではございません。予めご了承ください。
取り急ぎ、ご連絡申し上げます。
貴殿が、ドットコムライブに当選されますことを心よりお祈り申し上げます。
以上で
す。』
あ…誤解せんといてね こんなんもうたからって自慢してるのと違うし…
ーなんて 私は言いません! 見たか?!私はエライんや!!!
こんなエライ私…みんなもっともっと 大事にせぇよ〜!…
でも なに書いたかはよう覚えてへんねん 「ネットでぬかるみですか?
どんな感じやろ “いや〜ちょちょまうわ…” ええやん ええやん!先生の
言い方そのまま浮かんでくるやん!」をかなり変形さしたのんやと思います。
チェックしときなさい 林屋コンソメ!
い〜〜〜っぱい載ってたりしてね!ま、ええけど! 先ずは自慢まで
2000年09月26日00時54分23秒投稿
毎度おおきに、きゅうすです。
あのー、江崎玲於奈って確かノーベル賞とった学者さんですよね?
今「江崎玲於奈」って一発で変換されたけど、
それくらいエラーい人なんですよね?
その彼がこないだのニュースステーションでこんなこと言うとりました。
「農業は体力さえあれば出来ます。
でもこれからのIT時代は自分で判断する能力がないと……」
番組の最後で久米宏が「あれはそういう趣旨ではない」って
断ってたけど、ほなどういう趣旨やねん?
だいたい、農家を見下したような理系の、
こういう技術バカが今の日本をダメにしてるんやないんですか?
そうでしょ、コンクリートの落下、ロケットの打ち上げ失敗、
原発のトラブル、臨界事故、食品の異物混入、
リコール隠しに総会屋との癒着、
警察不祥事、中川官房長官の愛人発覚……
え? それは関係ないやろって?
いやとにかく、技術バカはもっと技術に専念せなあかんのに、
なんでまた教育改革なんかにかかわるんやろ?
奉仕活動の義務化?
ミナミの韓国領事館の入り口に、こんな表示がありました(うろ覚えやけど)
「INFORMATION AND SERVICE
情報 奉仕 」
サービスすることが市民への奉仕やと、韓国の役人は考えてるんでしょう、
違うかな?
いやとにかく、日本の役人や政治家に、国民に奉仕しようって気はあるんやろか
?
道徳教育の強化?
日本の歴史の中で、いちばん道徳教育の強化されてた時代って、
よその国の人、何百万人も殺してたんと違うんか?
それに比べたらアホなガキが刃物振り回すくらい……
とにかく、日本の政治家・公務員は全員、
「サウス・パーク 無修正映画版」を観なさい。
2000年09月26日00時07分30秒投稿
まいど。
こっちは随分と、お久さしぶり。
八尾の中高安中学校の前の郵便ポスト、変わってます!
普通投函口は道路の方を向いてましょ?
ここのは取り出し口が道路側にあって、投函口は90度横向いてるンです。
車が当たったわけでもなくて、初めからみたいで、、。
如何なる理由でかなぁ、あっち向いてるの。
BY丸濱
2000年09月25日20時22分45秒投稿
関西に出没した不思議なクマを歌い上げましょう
先ずは石原裕次郎「錆びたナイフ」の節で
♪裏山の〜クマを〜、ちょっと見かけたら〜、
どっから〜見ても〜、縫いぐるみ着た 人くさい。
どこのどいつか〜、調べたら〜、
山本〜ジョージか、前職・府知事か〜?
続きましては「森の熊さん」です
♪ある日〜(あるに〜)、森の中(森の中)、
熊さんに(熊さんに)、出会った(出会った)。
なぜか 二人分〜、エサを 探してた〜。
♪あとを〜(あとを〜)、つけてくと(つけてくと)、
熊さんは(熊さんは)、こっそりと(こっそりと)、
町の片隅の〜 マンションに 入った〜。
♪帽子と……マスクと……サングラス……取ったら、
何と ピカピカの〜、おつむが 出てきた。
♪きょうも(きょうも)、熊さんは(熊さんは)、
忙しく……エサ探し〜。
隠れ家の中にゃ〜、たくさん メス熊〜。
(代書:穴子 話題が古くて済みません。オリンピック競技に採用されんかな?クマ
さんのエサ探し…)
2000年09月25日18時35分57秒投稿
今日は、亀虫ぷっぷ都申します。
毎週月曜日朝刊に掲載される「現代」「大衆」「ポスト」の広告、相変わりませずば
かばかしい巨人・二子山・エロ記事スキャンダルに旬のオリンピックですか。
女子マラソンの記事も早々と載ってます。高橋は食思不振症で市橋は故郷を捨てて山
口はチームを追い出されたんやそぉです。
知らんがな。
3誌共に登場してる有働由美子。それぞれの見出しが「NHKで有働由美子降しが始ま
った」「シドニー帰りの有働由美子アナを待つこれだけの地獄」「有働由美子アナ・
これが変装写真だ」。花田憲子と共に今もっともいたぶりがいのある人なんですか
ね。石井略奪問題プラスNHK内部のおどろおどろしい人間関係のなせる業ですか。変
装写真は笑えそぉやから銀行ででも覗いてみましょ。
ついでに言うと、この人を美人アナと呼ぶのは大いに疑問ですな。言うならばちょっ
と小ましなもんじゃ焼きかな。
同じ紙面の「プレジデント」。
〈対論!石原慎太郎VS堀紘一 いでよ!21世紀の松下幸之助〉
もぉ二股ソケットは売れんぞ。二股こう薬は一部愛好者に好評やし、二股サロンパス
なんかデリケートな部分がスースーしそうやね。
〈どん底大阪経済に学ぶ 商いの言葉大阪弁は経済再生を阻害する〉
文化と経済の両立は無理やっちゅう事かいな。あ、あ、阿呆な事言いなさんな。太閤
さんの昔からそんなもんごっちゃにしていっしょくたに発展させてきたんやで。わて
ら浪速の商人のど根性をなめてたらあかんぞ、よ?わぁれぇー。なに?そない言うん
やったらに阪神再生させてみぃ?あんさん無理言うたらあかんわ。物には限度っちゅ
うもんがおまっせ。ほんまにこれやから素人さんは…へっへっへ。
〈同じく 太田房江激白 府・市合併で大阪都をつくる!〉 ほなうちも、言うて他
も“都”になったりしてね。「明日のお天気、大阪都と兵庫都と京都都と…」あぶの
ぉて歩いてられへん。
2000年09月25日16時58分51秒投稿
ごめんやして、おくれやして、まるびーです。
嫌いやわぁ、このつかみ、そしてこのペンネーム。
それやのに、なんでまた使うてしまうんやろう?
嫌いやわぁ、なんか浮いてる、わ・た・し。
それやのに、なんでまた送信してまうんやろう?
昨日は、起伏の激しいワイン城での健康マラソン。
駅伝の仮装では、叶姉妹、小川ローザ、ガングロと結構おもしろかった。
中でも看護婦さんが、多かった。きっと現役の4人組だと思うけど、
みんな大空の下でストレスを発散してるみたいで楽しそうだった。
でもそれが、すべるとかえって落ちこむけどね。
このところ、子守りでお疲れのうちのママは、来年白雪姫になって
私ら3姉妹(私・妹・弟の嫁)を小人にしたいらしい。
もうすぐ2歳のやんちゃざかりの甥っ子は、きっとプロレスラーになるやろね。
親は、プロゴルファーにさせたいみたいだけど。
2000年09月25日09時13分19秒投稿
大島 紬で〜す!
かなりの悲壮感が漂っていますねぇ〜〜
・・・って、言うてもPK戦で勝利を逃したサッカー日本チーム
と違いますよ、中田英でもないですよ。
ミュージカル火の鳥を主催するABC。
いえね、先週ここのラジオ聴いてたんですが、水曜日やったかな?
小山乃里子の番組でも、宮根誠司の番組でも、次から次へと出演者が
電話出演して宣伝しまくるんですよ。
おまけにラジオパーソナリティと一緒に観劇しましょうツァーまで企画。
宮根誠司なんて、特別に役作って2日間だけ出ます、とか言うている。
そんなミュージカルってあるのか?!
そこまでして、客集めたいなら始めから他局のアドリブらんどみたいに
自局のアナウンサー集めて、学芸会みたいな舞台やってる方が
まだ潔いぞ!っと思ってしまう。
だいたい、萩原流石、村井国夫、庄野真代、牧瀬里穂・・・
このメンバーでミュージカル。
題名見ただけでその映画の良し悪しが判断できる、そんな
賢明な人たちはまず行きませんでしょうな。
系列ホテルが救えなかったABC。
ガラスの地球を救う前に、ガラスの自社ビルは救えるのでしょうか?
2000年09月25日08時19分06秒投稿
「松本紳助」に関する記事をこちらでも発見しました。
写真付きです! http://www.sanspo.com/
ところで最近、「明石家電視台」のゲストが ここ1ヶ月ヒドイと
思いませんか? コージー富田・・・タージン・・・
そして今日25日のゲストは宝塚の青木君(桂小枝)ですわ!
お金貯めて何かしようとしてるんでしょうか?
なんかこのやりかたを見てたら、昔「EXテレビ」で制作費を貯める為に
上岡さんと紳助が2人でトークだけを1時間やってた「EXラジオ」の
コーナーを思い出してしてしまいました!
2000年09月25日01時39分29秒投稿
愛しのLilyです。
好きです、オリンピック。
普段見ない「柔道」でも、やっぱり田村亮子は念願の「金メダル」を取れるか、気にな
るし、篠原のあの審判にはむかつくし、ド素人のマラソン自慢で、ドンドコの時間を
取られるのは大嫌いやったけど、世界を狙う日本女子の頑張る姿はやはり感動モノで
す。 (寝てたから、生中継は見てないけど)
あまり見ないサッカーも、阪神の中継だけは見る野球も、オリンピックだけはしっか
り見るのは何でだろうと自分自身不思議に思ってたのですが、わかりました。 応援
する対象がはっきりしてるからです。
別に「愛国心」なんてモノは無いけど、知ってる子が勝ったら、素直にうれしいやん。
開会式の長さと日本選手団のマントはダメだったけど、各国の入場行進は毎回しっか
り見てます。 金銀銅メダルは知ったこっちゃないけど、頑張った人は、素直に誉め
てあげる心の広さを持ちたいです。
のりこさんの、「えらい、頭なでたげよ。」は、ラッシーに通じるものがあります。
2000年09月24日21時06分03秒投稿
泣かしたいのかな?テレビ局は・・・
マラソンの高橋選手
監督の苦労話、お父さんの手紙、更には病床のお母さんのヴィデオまで・・・
しかし、泣きませんな、高橋選手。
テレビにらめっこの泣きヴァージョン
色んな事をされてもいつも笑顔
スタート前に音楽を聴いてノッテいた表情も良かった。
ニコニコしている人は良い。
気分が和む。
監督さんも良かったですね。
めでたい日なので、差し控えますが少しイタイのか?
もの凄く人の良さそうな人、高橋選手が伸び伸び育ったのは
あの監督がいての事かな?
生まれて初めてマラソンを10分以上見ました。
マラソンに限らずオリンピックの種目で10分以上みたことはあるかな?
室伏選手のお父さんを見て南北さんを思い出したけど
室伏選手は昔の日活の映画スターみたいで・・・
濃いですな。彼の大きな叫びを聞きたかったものです
しかし、ハンマー投げよりもゴルフのドラコンを正式種目にする方が
面白いと思いましたな。
壮観ですよ。あらゆる球技の中で最も遠くに飛ぶ白球
2000年09月24日21時02分32秒投稿
みなさんこんにちは、おぴょぴょです
いやぁ、やってましたなぁ女子マラソン。
中継見てて気になったのが“時報”。なんなんあれ。
鬱陶しいの鬱陶しないのって、鬱陶しいんですよ。
あれが邪魔で距離が見えへん。後半になってからは距離表示が出る度に、表示が消え
る寸前に時報を一瞬消してたけど…。
だいたい前々から思ってたんやけど、テレビに現在時間表示してなんになんの? テ
レビ見にくいだけやん。あれがあって助かる人っておるん? テレビ持ってて時計
持ってへん人なんておらんでしょ? 大分前からテレビにも時計付いてるし、どこの
家でも部屋見渡したら時計付の機械がいくつか有るでしょ?
たしかテレビ朝日は日曜のこの時間は普段から時報出てなかったような気がします
が、ABC以外のテレビ局ってどうなんでしょう。
ところで、亀虫ぷっぷさんが
>日本側は怒ってるわフランス側は喜んでるわで
>みんな興奮状態なんやからあんただけでも冷静
>に状況を解説してもらいたかったですな。
と書き込んではったあの解説のかた、あのあと日テレの『シドニー五輪TODAY』で
「いいすぎました」と反省してました。
さらに
>・・・ていうことは、仮面ライダーもドレミちゃんもないん?
つぎは11月の大学駅伝で潰れます。
2000年09月24日17時04分42秒投稿
今日、大阪市中央区の吉本興業ミニFM (YES−fm)のページを見て
いたんですが、そこにダウンタウン松本の記事が2つ載っていました!
1つ目は「伝説の教師」の解説本が出たというんですが、
お笑いの要素の少ない真面目な内容となっているみたいなので、
ドラマを見ていた人には結構楽しめる本ではないでしょうか?
2つ目は10月から始まる 紳助とやるトーク番組「松本紳助」の
事なんですが、時事問題も取り上げるとか書いてたので
本当ならば、かなり期待を持てます!
それにしても「松本紳助」というタイトル。おそらく松本竜助さんを意識
してますよね。竜助さんに名前の使用料というか、お金は入るんやろか?
少ししか載ってなかったんですが、ダウンタウン松本のファンの方は
こちらからどうぞ・・・ http://www.781.net/yesfm/news/index.html
2000年09月24日16時56分16秒投稿
もともとはオペラあたりから来た言葉なんでしょうが、歌謡界、ポップス界でも時々
使われるのが「歌姫」という形容です。ところがこの褒め言葉、売れてる女性歌手全
般に使われる訳ではないようなんです。もうすでに一家を成した人には「何とかの女
王」てな形容詞のほうが普通で、今更「歌姫」なんて呼び方はしません。ならば若手
の美人歌手だけに冠されるかと言えば、そうでもないみたい。むしろ、はっきり「美
人」とは言いがたいタイプの場合に冠されるような気がします。例えばアメリカの歌
手で言えば「マライア・キャリー」。日本の若手では「宇多田ヒカル」「小柳ゆき」
ですわ。
この使い分けを、僕の独断で分析しますと……要するに「そもそもはあんまり綺麗や
ないけど、歌ってる時は何か知らん愛嬌のある顔になる」…そんな現象を言いたいん
やろね。
それをズバリ言い表すとカドが立つんで、思いっきり無難な呼び方として「歌姫」を
選んでるような気がするんですが、さて、マスコミ各位はそんなイタズラを楽しむほ
ど言葉づかいに敏感やらどうやら。
まぁ「歌姫」の前に「姫」という言葉自体もう何か隠微なニュアンスや含意が混入さ
れてますな。
…いや、実を言うと小生も、代筆でお世話になってる誰かさんを「……姫」とお呼び
したりする事があるんですが、この場合は無論何の他意もございません。「普段もナ
ニやけど、代筆してくれてる時は実にナニやなぁ」とか、そらもう本心ばーっかり。
実にナニなんですな。
(代書:たかさごの穴子姫)
2000年09月24日11時32分33秒投稿
鍛え抜かれた体は美しいはずやのに 痛々しいなぁ 高橋選手…
脂肪あらへん…ガリガリっていうよりカリカリやもんなぁ
やっぱり 女性はちょっとぐらい脂肪ついてふんわかしたんがええやんなぁ
え?程度の問題ですけどね…
でも ず〜と毎日練習してきたことが それだけで エライ!
今 金メダル取りましたね。 頭なでたげよ…
2000年09月24日09時25分39秒投稿
嫌いやわぁオリンピック。
だからキャッチフレーズは、良く知らんのですが、
より高く、より早く、より遠くへ、でしたっけ?
スーパーマンや ないんやからね。
特に嫌いやわぁ、マラソン、ソフトボール、そして水泳。
女子マラソンなんかアホちゃう?ほんまに興味がないから
ここんとこ特に新聞のTV欄を見んようにしているんですけど
悲しいかな、いつもどうり6時50分に目が覚めてしまった。
そして、またいつものように無意識にTVをつけたら
「あと5分で女子マラソンのスタートです」やって。
・・・ていうことは、仮面ライダーもドレミちゃんもないん?
それは、あかんで昼からにして!
おまけに「2時間30分後にゴールです」だと。
そんなに早ようゴールしてどないする!
今日は10時からの 2000健康マラソンフェスティバル IN
神戸ワイン城に妹の婿 トライアスリーター満 が、出るから
見にいかなあかんのよ。仮装が呼び物らしいしね。
でも、「ハーフで2時間」が普通だそうな。
マラソンなんか嫌いだあ!!
2000年09月24日08時01分00秒投稿
赤井英和のやってる、めいわく駐車のキャンペーンCM。
「迷惑駐車、大阪人の恥でッせ」
「上岡流に言うと、奈良や和歌山の人間が、大阪で働いてて、その連中が、そこらに駐めよる。」
ってとこでしょうか?
ま、この「大阪」を「大阪市」と解釈すれば、他府県も含む市外から、
駐車スペースを持たない連中が、車で通勤を止めるだけで、だいぶスッキリすると思う。
朝の新御堂やら、大阪行きの阪神高速。
あれだけの車が、大阪に流入してきたら、そら路も混むわなぁ。
2000年09月24日05時01分00秒投稿
先日、Aカルチャーセンターというところを覗いて来ました。
これからは、私も趣味と実益を兼ねてバージョンアップをせなアカン
と思いましてね、ある講座に申し込んできたわけです。
まあ、ゆーても通信教育で月に3000円弱ですからネタにできたらええかな。
ホンマは、一攫千金をねらってたりして。
だから、本体価格2718円する本も、「そんなもんや!」とあきらめて、
ため息まじりにパラパラとめくっていたんですけど、眼鏡をかけた男の人の
ページが気になり「まさかね?」と思いながら良く見るとやっぱ上岡さんでし
た。
こいつは、ちょっと縁起がいいかも。
それにしてもこんなところでご対面なんて・・・となぜだか照れてしまいまし
た。
それには、10月1日より全商品、合成保存料無添加って書いてありましたけど
中島らもさんが、する前の某食品メーカーのもので記憶があるような、ないよう
な。
10年程前のものでしょうか?
ちょっとこそばゆくなるコーピーは、どなたが考えはったんでしょうか?
ここんとこちょっと涼しくなってきたから 明日は、おでん にしょうかな。
2000年09月23日23時50分53秒投稿
こんにちは 亀虫ぷっぷと申します。
オリンピック柔道100kg超級決勝戦、あの有働由美子を泣かした篠原選手の試合です
けど、その時の解説者、えらいまくしたててましたな。「こんな勝ち方で大喜びして
いるフランス人の気が知れん」「この審判は失格だ」なんか言うて、とにかく憤懣や
る方無しっちゅう状態でした。気持ちは分かるけどね、日本側は怒ってるわフランス
側は喜んでるわでみんな興奮状態なんやからあんただけでも冷静に状況を解説しても
らいたかったですな。
その解説でこの大会でもよく耳にしたのが「日本では一本ですけどねぇ」とか「今の
は国内の大会では取りません」とかの外国人審判に対するコメントですわ。ほんでま
たその後につくのが「しかたありませんが…」。私、これ聞く度に嫌ぁな気がするん
です。分かってるけど、だからどぉなの?いちいちこんな事言わんと本家としての自
負が揺らぐのかえ?東京オリンピックを決起として全柔連が取り組んで来た甲斐あっ
て、今や柔道は十分世界的なスポーツでっせ。もぉこんな台詞はよしにしましょう
や、だんな。
まぁそぉは言うても、ドテッと技かけてグチャッと崩れてグニグニと押してペトッと
畳に背中がついたら一本なんて言うのはほんまかいな思いますけどね。ガッと持って
ビュンと投げてバーンと叩き付ける、やっぱりこれですな…日本では。
最後にさわやかなコメント。トランポリン女子個人で六位入賞の古章子選手「24年間
のトランポリン生活のすべてをかけて…」
あんたは隼ジュンか?
2000年09月23日19時06分04秒投稿
「仲良し夫婦」とよく言われる私とハニーですが よく喧嘩もします。
この間も結構スゴイのしました。うちのハニー ちょっとした事でキレルんですもん
うちは、私が仕事に行くようになってから ハニーがお茶碗洗ってくれるんです。
ハニーが自分で言い出したんですよ!(ちょっと しんど〜〜!!とか言うたけど)
3日前ハニーは仕事で(と思うけど)お泊りでした。
その日私はお茶碗洗いませんでした。 仕事で疲れてしんどかったんやもん!
しんどすぎて チャットしかできひんかったんやもん!
次の日も 仕事に疲れて帰って来た私は お茶碗の山を前にため息ついて
「お母さんしんどいし洗えへ〜ん」と僕ちゃん達に言ってみました。
遼君は「自分で洗え!」翔君は「も〜俺に洗えってことか?後から覚えてたら
洗うてやるゎ」と言ってくれました。 (ちなみに 翔は中1・遼は小6で私の背を
抜いた時から 私は二人に甘えることにしています)
でも翔が洗うより先にハニーが帰ってきたんです…早よう洗わんか!翔め!
で、予想はしてたんですけど やっぱり怒るんですよ「なんやねんこれは!」って
「お前俺がいいひん時ぐらい自分で洗うとけよ!」「でも帰るの遅かったし…」
「遅かった言うても またパソコンやってるやないか!!毎日毎日そんなんやって
家のことほったらかしか?!」「やる事はやってるやん!」「やってへんから言う
てるんやろ!」 (ん〜これはエキサイトして行く一方やな…自分でも悪いと思うし
ちょっとあやまっとこ)「ゴメンな〜しばらくせえへんし許して!」「口だけやな!
心がこもってへん!」と言われながらも許していただきました。
でもねここから先がアカンねん!
次の日ハニーが帰ったときには パソコン触らず御飯作って食べ終わったら
そのへん掃除しながら片づけもして ちょっとしおらしくしといて
「なぁ ハニー休みの前の晩だけええ? アカンのやったら別にいいけど…」
とキュートな上目使いをしてみたんです。 そしたらなんと「お前ほんまは
悪いともなんとも思うてへんやろ!?」と呆れながらも 「ええよ」って言うて
くれたんです…で、「明日休み!」 私の大勝利!また チャット三昧の日々!
も〜ほんまにハニーって悪い人でしょ!?ハニーが甘いからまた私が調子に
のってしまうんですよ…で、ハニーが悪いのに みんなには私が悪いみたいに
「反省が足りん!」言うて怒られるですよ!
ほんま甘いハニーのお陰で ええ迷惑ですゎ 困った人…
2000年09月23日15時55分46秒投稿
「宇宙戦艦ヤマト」の節で
♪砂漠〜、砂掘り〜、池ポチャ、OB。
ゴルフ〜留学〜、「ヤ・メ・タ〜」。
南へはるか、サンディエゴくんだり、
家事まで背負い、なぜ住み込む〜?
かなら〜ず プロに〜、成るぞと言うが〜、
期待〜する人、おれへんやろな〜。
「うちの奴」を離れ、居すわる彼の地。
自由の身なりゃ〜、有り難みも……わ・か・る〜!
(代書:穴子 ゆっこぉ〜〜って毎日泣いてます、きっと)
2000年09月23日15時39分24秒投稿
先ずは「ハイサイおじさん」の節で
♪あ、ハイソ・お姉さん。ハイソ・お姉さん。
三姉妹で 大ボラ 吹いとんが〜、素顔が 見えそぅな 小商い。
ありあり、わらわは エエ女〜。日本で 最後の おいらんよ〜。
金持ち、みんな ついといで〜。
♪あ、ハイソ姉さん、あ、ハイソ姉さん。
本当はどちらの お嬢様〜? 風俗あたりの お嬢様〜?
続きまして「僕らは少年探偵団」です
♪ぼ、ぼ、ぼくらは 何でも 鑑定団。
陶磁器、金・銀、書画骨董。
いっぺん お宝 拝見したい。
ゴージャス姉妹と デビ夫人〜。
ぼ、ぼ、ぼくらは鵜の目・鷹の目だ。
2000年09月22日12時30分28秒投稿
【お願い】
管理人からのお願いです。
リスナー、タダ聴き、歌って笑ってドンドコドンなど知らない。たまたま、このサイトにたどり着いた。
どなたでも、結構です。
MacとAOLで、ここにアクセスされてる方へ。
教えていただきたいことが、あります。
どうか、私、管理人、hga00161@hi-ho.ne.jp宛に、メールをいただけないでしょうか?
よろしく、お願いします。
2000年09月21日16時42分00秒投稿
大島 紬で〜す!
私の住んでいる地域には、上岡さんが芸能界に存命中、
ミソクソにおっしゃっていた、K西テレビの社屋が有ります。
そして今、隣接しているO町公園には10月末完成をめざし、
プールを備えたスポーツ施設が建設中です。
今まで大きな囲みで隠してあったその施設が、ここにきてやっと
少しだけですが、垣間見ることが出来るようになりました。
心配していたK西テレビ社屋のような建物ではありませんが、
やはりお世辞にも、センスが良い!とは言えないみたいです。
ま、いまさらどんなセンスの良い建物を持ってきたとしても
あのK西テレビ社屋がある限り、壊れた景観は戻り様も有りませんが。
それよりなにより不評なのが、リニューアルされたO町公園です。
以前は平面のグラウンドだったのに、今は人工的に作られた山あり、
坂ありで、通り道にも起伏が出来た事です。
実は、公園を渡って一つ向こうに大きな病院があるんですが、
私の店にくる常連のおばぁちゃん達の98%は、その病院の
常連さん、でもあります。
常連さんの殆どが口にするのが、この公園の不平不満。
この公園を渡って行くのが一番の近道なのに、登ったり降りたり・・・。
病院に着く前に疲れ切ってしまう、というのです。
おそらく、血圧なんぞも上がったりするのかもしれませんね。
それでかな?
公園がリニューアルされてから、常連さんがあまり顔を見せなくなったのは。
売上が、もひとつ上がらないのは。
2000年09月21日16時03分11秒投稿
たかさごの穴子
もう秋風どころか、木枯らし吹きすさぶ感のある甲子園へ行ってきました。
対ヤクルト3連戦の真ん中の日。
まあタイガースは勝ってくれたんですけどね、さよなら勝ちで…。
勝ち負けなんてどっちゃでもエエけど、負けるよりはええわね、たとえ優勝に絡まん
でも。
えっ?絡まんにも程があるてか? ほっといて!
私としては、主にストレス発散のために叫びに行ったようなもんです。
そこそこ、ストレスも発散したんですけど、ひとつ、その場で叫びたかったけど、叫
べなかった事があったんで、ここで叫ばせてもらいます。
応援してる風に…。いえ、野次ってる風に…。
こらぁ〜〜!
私の右斜め前方に座ってた、派手なタイガースの法被を着たカップルに告ぐぅ〜〜!
若い情熱が抑え切れへんのはええねん!
レフトスタンドのヤクルトの応援団の横だろーーが、アルプススタンドだろーーが、
バックネット裏のばっちりテレビに写る席であろーーが、許すぅ〜〜〜!
しかし、せやけど!、BUTじゃあ〜〜!
私の目の前でKISSするのはやめろぉ〜〜〜!(それも何遍も…)
う・う・う・羨ましいやないかぁ〜〜〜〜!(よけいにストレス溜まったわ!)
2000年09月21日15時33分07秒投稿
[アメ龍通信]
こちらで、車を走らせていると、見慣れぬ標識に、戸惑う事があります。
例えば、「TOW AWAY」とあれば、「違法駐車は、牽引撤去する」と云う事ですし、
「YIELD」てのは、「相手に優先権を与える」。「MERGE
LEFT」は、「左車線と併合」。
「DIP」は、「道がへこんでる」或いは「下り坂」。
でも、一番驚くのは、「STOP」。これはもちろん「一旦停止」という意味ですが、
この標識があれば、きっちりと。ホントに、実際、まことに、見事に、全員、誰でも、
みんなが、絶対、確実に止まります。
いっぺん、大阪人に見せたいは。
[代書屋14番森田]
2000年09月20日21時22分05秒投稿
きゃああ ということで横山ママプリンですo(^-^)o
今朝の新聞広告で2面に渡ってどーんと日清製粉の広告があった
わけですが〜広告いうてもほとんどが公募した猫エピソード集でした
それが泣かせる内容オンパレードで早朝から泣かしてくれるもので
感動でしたねーわたしは元来犬派で最近猫ちゃんを飼いだしたんですが
新聞広告でええ歳した「おにいさん」を涙させるとは
困ったもんじゃ焼き
2000年09月20日19時30分30秒投稿
最近のスポーツ新聞を見ておりますと
「おニャン子クラブ インターネットで復活!」と出ていました。
過去のいろんな曲を配信するそうですが、
1曲につき300円出せば楽しめるそうです。
そこで、一番有名な曲
「セーラー服を脱がさないで」の替え歌です!
かぶりモノを 脱がさないで、今はダメよ 家で取るからー
ニセ頭を 脱がさないで、イヤよダメよ 嫁が取るから〜
モーツアルトは いつでも 知らぬ顔〜
綿帽子してるのよ、 あー毎日〜!
山本 (関テレ)より早く バラしたかったけど
全てを見せて しーまうーのが、 もったいないからー
もったいないから! もったいないから!
もったい ないーかーら〜 ・・・取らない!
2000年09月20日15時18分15秒投稿
やっぱりドンキーです。
昨日、花子の通う幼稚園で防災訓練がありました。
3日間のうち10時半から11時の間に緊急連絡網を使い園まで子どもを迎えに行く
というものです。
3日間いつ連絡があるかわからない設定にはなっているのですが、共働きの家庭も
多く、最終予定日まで引っ張ることないし1日目は絶好防災訓練日和。
予想通り1日目に連絡がありました。
次の人に連絡しても留守。とばして次の人に連絡しても留守その上携帯電話にかけても
留守電になっていました。
3番目の人は待っていたようでした。
連絡が終わった後すぐに自転車を走らせました。
「地震の為、緊急降園」だったので、もし本当だったら
この玉川上水の橋は渡れないな。川幅もそんなにないからジャンプ出来るけど
花子を抱いては無理やな。玉川兄弟がんばりすぎ。
この酒屋のビルは確実に倒れる。
阪神大震災の時は電話繋がらなかったな。
「鳩吉」が伝書鳩にならないかな。でもあのみすぼらしい「鳩吉」は使えないな。
といろいろ考えながら幼稚園まで。園では防災頭巾のよく似合う花子が緊張気味で待っていました。
園児は真面目に防災訓練モードに入っているのに、保護者はどこに行ったのでしょうか?
2000年09月20日11時01分30秒投稿
石原君の「宇宙戦艦ヤマト」です
♪さらば、弟〜。旅立つ舟は〜、ヨット船団〜、慎・太・郎〜。
都庁の彼方、伊豆半島へ、湘南ボーイ…太陽族だ〜。
かならず首都へ 呼び寄せたるぞ〜。
期待のヒーローが、この兄ならば〜。
東京来たら、いざ観光へ、
はるばる臨む〜、二重橋です、おっ〜かーさん〜。
明るく切なく「ぼくらは少年探偵団」です
♪ぼ、ぼ、ぼくらは 万年 バック・ダンサー。
その気 ムンムン、ルミ子色〜。
ケンヤの穴を 埋めてた彼に、本命 居たから さぁたいへん。
こ、こ、怖いな、ルミ子の 爆弾が〜。
(代書:穴子 ほんでその本命の彼女の前がピーターて…)
2000年09月20日10時58分46秒投稿
この時期、ぜーったいに見んとこーっと思っていたけど
やっぱり見てしまった4年に1度の入場行進。
私が8年前の冬、サンタになって息子の枕元にそっと置いた国旗の本を
取り出してきて夜中に「ふーん」とか、「へー」とか、「変ってるやん」と
子供に教わる事ばかりで、改めて自分のアホさを知りました。
きっと遠い昔、習ったんやろけど、こればっかりは、行ってみないと
頭の中に残らへん、それにしても時代は変わるし、わけわからへん
・・・と自分にいい訳をして待つ事しかり。
しかし、あの格好を見ていたら最初は、これが日本選手団?
和紙にインクを滲ませているのかな?
どうせなら、五輪を人文字で表現したら良かったのにね、
いったい誰のデザインなんやろうとあくる日の新聞を見て、
思わず替え歌が浮かんでしまいました。
パーマンの節で
虹色マントをひるがえし 来たーぞ我等の日本(選手)団
待つ事92番目だい 井上選手(旗手)に遅れるな
公開せんかいデザイナー 公開せんかい デザイナー
面白くないけど参加することに意義があるんだーい!!
2000年09月20日01時23分02秒投稿
あんたは鬼か?OTC!
海を汚すヤツは許せへんけど ネコを虐めるやつはもっと許せへん!
上目使いに哀しげな目をしておったのか?
そんな ミーコちゃんを ピシピシしたのか?OTC!…鬼やね!
上目使いをするネコに悪いネコはいいひんのよ!もちろん人間も一緒!
私のキュートな上目使いを見て見なさい!…
イジラシイでしょ?!思わずきつく抱きしめてやりたくなるでしょ?!
(抱きしめさせてやらんけど!)
人間の実験の為に 虐待されるなんて おかしな話しですよねぇ
そんな おかしなことをしてしまうのが人間…
でも、私だけは いつまでも優しく ピュアでありたいと思います!
2000年09月19日22時33分57秒投稿
今朝チャットで条件反射について話してたのですけれどね。
「条件反射パブロフの犬」という言葉はそれこそ鉄の爪フリッツフォンエリックとか
人間発電所ブルーノサンマルチノくらいスッとでますけれど、あれの実験は・・・
犬の前に食べ物を置いて涎を流している状態で鈴を鳴らす。それを何度も繰り返すと
鈴を鳴らしただけで涎を垂らすということでしたかね?うろ覚えです。
これも昔聞いて嘘か本当か知らないのですが、条件反射実験で猫のパターンは猫を鉄
板の上に乗せて
下から鉄板を暖める。だんだん熱せられて足の裏の焼けてきた猫は、たまらず上に飛
び上がる。
その時に音楽をかけておく。それをまた何回も繰り返すことによって、猫はその音楽
を聴いただけで
上に飛び上がるというものでしたが・・・非道いことを思いつきます。
昔、猫を飼っていた時、根本から折れてしまった、ラジオの伸縮するアンテナ。それ
を鞭のようにして、
猫をピシピシ叩くのです。きつくは叩きません。嫌がる程度です。猫は嫌がって逃げ
ようとするのですが、
部屋の角に追いつめて逃げることは出来ません。
何回か繰り返すと、猫はやめて欲しいと媚びを売るようにして、あぐらをかいた
膝の中に入ってきて上目使いに哀しげな目をします。
その表情がとてもいじらしく、思わずきつく抱きしめてやります。
これを何度か繰り返していると、アンテナを持っただけで膝の中に入るようになりま
す。
いじらしくて涙が出ます。
何も鉄板を熱してキツイ虐待を加えなくても実験は可能だと思いましたな。
もう25年ほど前の話ですが、三毛猫のミーコでした・・・
ゴメンね、ミーコ。
2000年09月19日18時01分11秒投稿
水戸泉の「もうすぐ三十」です
♪いまだに未練が 断ち切れぬ。
婚約 破棄だと 言ったけど、
あんなに子供が たくさん居ても、
人にゃ言えない 良さがある。
「ああ、女将さんが要るのに…」
もうすぐ〜〜四十〜。
(代書:穴子 引退される水戸泉さんへの餞に…えっ?違うやろってか?)
2000年09月19日16時36分46秒投稿
やっとアクセスできました。
去年から時々トライしてたんですけど、毎回「NOT
FOUND」の表示で半ば諦めてたん
ですわ。ほんま気まぐれなパソコンで往生します。
申し遅れました。私、亀虫ぷっぷと称する新規参入者でございます。
しかしこのサイトの空気はよろしいね。ちょっと覗いただけでも分かります。息がし
やすい。そらもぉ苦しいくらいしやすい。
水が合うとでもいうんでしょうか、ドンドコでの採用率10割の我が身にしてみれば
大変おいどが落ち着きます。その割にはお前の名前なんぞ聞き覚えが無い?そらそぉ
です。通算1打席1打数1エラーまがいの内野安打やからね。
インターネットは仕事関係に使うのがほとんどで、受け取るメールひとつとってみて
も、やれ「見積もり金額が高い」「プレゼン通らんかったから再考しろ」「新製品が
出たから買え」「アップグレードせなえらいめにあうぞ」「借りたモン返さんのは盗
人と同じや」など色気も洒落もあったモンや無い。そんな常日頃、このサイトでほっ
と…できるやろか?オアシスやと思うて飲んだ水がドラッグとか毎日骨太やったらど
ないしょ。中毒症状出てる人もかなりいてはるみたいやしね。
という事でちらっと初顔見せ…やない初文字見せの御挨拶でした。
2000年09月19日15時54分15秒投稿
まだ ワイドショーでやってますね〜、林寛子の不倫騒動問題。
あや太郎さんの胸を借りるつもりで替え歌を作ってみました!
まずは、ジェフ・バーグランド 「あかふじ米」のCMの替え歌
年下ダンサーと会おう〜 都内のマンションで会おう〜
うちの自慢は・・・明 だけ〜!
続きまして、財津一郎 「タケモトピアノ」のCMの替え歌
もっともっと焼肉!(もっと)、もっともっと打ち合わせ(もっと)
許して〜 ちょーーだい!!
最後は、千秋 「サンガリア」のCMの替え歌
浮気に寛大や! 恋愛に寛大や!
寛大や、 寛大や、 久雄 〜!
2000年09月18日21時01分36秒投稿
すうあんこです。
盛り上がってるオリンピック。
初代の書き込みにもあるように、あの日本選手団の衣装は
ちょっと…奇をてらいすぎというか何というか…
あのはじけた衣装で、整然と行進してるのは異様やと思いました。
日本の国民性なんかな。
でも、あれを着せられた選手、恥ずかしかったんとちゃうやろか。
メダル取った選手にいろいろ同じような事聞いてるけど
あの衣装についてもコメント聞きたいもんです。
あと、柔道見てて思うのは、青い柔道着がまだ目に馴染まんということ。
作務衣のようで…まるで“ちょっと気の荒い陶芸家のけんか”みたい。
2000年09月18日17時49分20秒投稿
☆作文「ドンドコ子供電話相談室」−−−作・市川あや太郎
穴子「ドンドコ掲示板に入り浸りの良い子の皆さ〜ん。本当にハマってしまう
前に、心の悩みを打ち明けて下さーい。ドンドコのゴージャスなお姉様
たちが悩みを解決して上げますよぉ。今日のトータル・アドバイザーは
私・穴子お姉様よ。どんどんお電話下さいね。…最初の相談は、
小学生の男の子です。お名前は〜?」
フク「神戸の……フクと言います」
穴子「あら……ポックリ逝った格闘技の…?」
フク「それはフグ。…あのぅ、ぼく、友達にイジメられて悩んでるんです」
穴子「ふむふむ、同級生で……何人からどんな風にイジメられてるの?」
フク「二人いるんですけど、仮に…ノクちゃんとパチくんと呼ばせてもらい
ます。ずっと仲良しやったはずの二人が近頃は何かと僕をハミ子に
するんです」
穴子「ハミ子?何でそんな事するんやろねぇ?」
フク「二人でグルになって……ギャラを山わけする気らしいんです」
穴子「あら、それはシャレにならんわ。ほんで、二人はどんな子たち?」
フク「はい。ノクちゃんは目立つ子でお調子者です。一方パチくんは表に出んと
カゲから糸を引く陰険なタイプで、いっつもノクちゃんを操ってます」
穴子「よう有るコンビやねぇ。あ、そやわ……それならフクちゃんがお株を
奪うて、ノクちゃんに美味しい話を持ちかけるのよ。そないしたら
パチくんを出し抜けるわ」
フク「どんな美味しい話を持ちかけたら良いんですか?」
穴子「そやねぇ……例えば生徒会長に立候補させて、その参謀を努めるとか…」
フク「そらエエわ。ノクちゃんは選挙好きやし……いっぺん尻掻いてみます」
穴子「頑張ってね、フクちゃん。また結果を知らせてちょうだい…」
----------- 数日後 -----------
フク「こないだ相談した神戸のフクです。見事ノクちゃんを当選させました」
穴子「まぁ良かった。これで逆にパチくんを見返してやれたわね」
フク「はい。そこまでは良かったんやけど……当選に浮かれて肝心のノクちゃん
がボクの事まで忘れてしもて……。今では二人とも路頭に迷うてます」
穴子「まぁ。組織に勝ったと泣いてたくせにねぇ…。
ほんで今後二人はどうするの?」
フク「パチくんは、これで自分の才能を発揮できる…言うて負け惜しみ
言いながら泣いてました。僕は地元のUHF小学校に転向して
地道やり直すつもりです」
穴子「辛い再出発やけど、負けずにコツコツやってね、二人とも…」
----------------------------------
フク「もしもし…。三十年前にお電話した神戸のフクです」
穴子「あら、フクちゃん。覚えてるわよ。ほんでその後、元気にしてた?」
フク「ハイ。卒業後、UHF小学校に勤めてます。−−−住み込みで」
穴子「まぁ、偉いわねぇ、堅実にやってはって。ほんであとの二人は?」
フク「ノクちゃんは案の定、国会議員に成って、その後もまた尻を掻かれて
某所の知事にまで登り詰めました。パチ君も長らくローカルでくすぶって
たんですが、何の弾みか全国的に売れて、羽振りのエエ事、エエ事…」
穴子「まぁ……ずいぶん境遇が違うてしもて、辛いモノがあるわねぇ」
フク「ところが世の中、浮き沈みが付き物で、飛ぶ鳥落とす勢いやった
パチくんははクイズ番組で自分の首をQQQのQ!と絞めて、
飛ぶ鳥落ちる勢いで海外へトンずらしてまうし、ノクちゃんは
要らん事して、アッと言う間に失脚ですわ」
穴子「あらまぁ、八本の足ぜんぶチョン切られたの?」
フク「いや、もう一本もチョン切られて息の根止められました。
……尻を掻かれて知事になり……尻を掻いたらクビになり……
世の中、分からんスなぁ…」
穴子「ほんま、分からんもんやねぇ。気がつけば、地道にやってるフクちゃんが
一番成功してるやないの。完全に二人を見返してやれたわね」
フク「いやぁ、そない言われると照れくさいけど、まぁ堅気で通せたんは
僕だけですか」
穴子「ほんで、これからはどうするの、フクちゃん?」
フク「はい。これからも地元に密着した堅実な仕事をコツコツと続けて
行くつもりです」
穴子「まぁ、何て立派な志なんやろ。いつまでも頑張ってね」
フク「はい。まだあと三十年は仕事を続けたいと思てます」
穴子「いやぁ、ほんまに堅実やわぁ。これで老後も安泰やねぇ!」
フク「はい。……せやけど、まだ老後、残ってるやろか……?」
----------- チャンチャン -----------
(代書:穴子おねぇさまなのよ!)
2000年09月18日15時12分32秒投稿
何か知らん間に、相撲が始まって、何か知らん間に終わってしまいました。
武蔵丸が優勝ですか。
別に、部屋の力士に罪は無いですが、この相撲の不人気に貢献した二子山部屋の役付力士は、
と見ますと、貴乃花が休場で、安芸島と貴ノ浪だけ。おまけに、勝ち越しは貴ノ浪だけ。
おごれるものは久しからずですなぁ。おまけに、痴話話の方が、話題の二子山部屋。
痴話話と言えば、今場所引退が、琴錦と水戸泉。
何ーんか、何かの平成12年の秋場所でした。
2000年09月18日14時10分02秒投稿
初代・上岡龍太郎
[オリムピック。その2。]
日本選手の開会式のユニフォームについて、アメリカ人の2人(AlexとBrett)
に聞きました。
A「すごいじゃないか。あれは、日本の、トラディショナルな衣装なんだろ?
以前に見た日本映画で、ミフネがあんなのを着ていたのを見た事があるぜ」
(そら、「用心棒」の仲代達也とちがうか?第一、色が違うやろ、色が)
B「いや、本当は、ストローの笠をかぶるんだよなぁ〜。最高。かっこいいぜ」
(そら、縞の合羽に三度笠や。ほたら、日本選手は、次郎長一家か?)
アメリカでは、非常に、好評です。
[代書屋14番森田]
2000年09月17日22時55分57秒投稿
初代・上岡龍太郎
[オリムピック。]
(今回は、小枝ふうにねばって)
しっかし、まぁ〜、なんですねぇ〜、。よりにもよって、なにも、あぁまでせいでもええものを。
ほんまに、笑わしよりますなぁ〜。なにがって、あれですがな、あれ。この時期に、あ・れ、
云うたら、これしかありませんやん。わかりますやろ?
(それにしても、漢字の少ない会話やなぁ)。
オリムピック開会式の、日本選手団のユニフォーム。
思わず私は、「オムライス、オムライス、オムライス」と、3回唱えましたがな。(トランプ・
上原より)わからん人、ほっときますよ。義務教育やないねんから、いちいち説明しません。
ほっときます。(テントより)。
日本国内では、賛否両論あるって、「賛」の人の、顔がみたいは。
[代書屋14番森田]
2000年09月17日22時55分57秒投稿
ついつい見てしまうオリンピックですが 水泳見てると普段自分がヤッテルのと
全く別モンなんですよ。 バタフライ=あんなに手が早く回せるなんて…
平泳ぎ=垂直に近いくらいまで上半身を出せるなんて…
クロール=手で体を持っていってるみたい… 背泳ぎ=よう泳がんし…
バタフライで飛び込んでから15mまでは水の中でグニグニやってるでしょ?
あれ「うねり」って言うンですけど 私「うねりだけやったら綺麗です」って
誉めてもらうんですヨ。「手がつくとなんでメチャメチャになるんですか?」って
言われるんですけどネ…範囲限定動作も得意です!
ゴルフも私はやらないから なにげなくテレビ見てるけど やってる人にしたら
スッゴイ事なんでしょうねぇ タイガー・ウッズ。
でも同時に自分がどんだけアカンか…っていうのも ようわかる訳でしょ?
そら龍サマ自己嫌悪に陥って当たり前ですよね〜 はよ 帰っておいで〜〜
(穴子ちゃん 私も登録してん… 「民」まで行ってへんかったけどネ…)
2000年09月17日18時24分05秒投稿
たかさごの穴子
林家コンソメさま
どうもありがとう。私も登録してきました。「ぬかるみの世界」…。
えっ?何です?のりこさん。そこまでレシーブせんでもええてか?
いえ、私実は隠れぬかるみんやったもんで…(超小文字)
2000年09月17日09時57分44秒投稿
クリントンも森くんも「お目こぼし」やと言うのに、あぁ、この人は……
加藤登紀子「百万本のマ……いや、バラ」です。
♪被告と彼女は〜、狭い車の中〜、
バッタリと出会って〜、早速やってしもた〜。
そのあとで男は〜、あわてて ビトンのバッグ〜、
渡して コロリと〜、一部始終を忘れてた。
百万遍の イタズラ暮らし〜、あたまも、あたまも、麻痺してました。
呼び出し食らった 法廷広場〜。執行猶予で 涙流れた〜。
♪出会いも 行為も〜、いつもの思い立ち。
計画性なんぞ〜、あったら苦労無い〜。
彼女は セクハラの裁判のシンボルに〜。
男は 世界の〜、性犯罪のシンボルに〜。
♪「百万本」の罪を背負い〜、
あなたは、あなたは、あなたはコケた〜。
冷たい仕打ちの マスコミ広場〜、
ずるずる、するむけ 引き出されて〜。
♪百万遍の ハラスメント〜、
ひとりで、ひとりで、ひとりで背負って〜、
ひっそり世間の その片隅で〜、
全うするんだ……隠れ遊び〜。
2000年09月17日09時46分07秒投稿
いやあ〜!ビックリしました。あのOBCの名物番組やった
「鶴瓶・新野の ぬかるみの世界」が復活するんですってねえ!
復活といってもラジオで ではなく、このインターネット上で と言うん
ですから これまたビックリ!これも時代の流れなんでしょうか。
なんでこの情報を知ったか?と申しますと、松竹の漫才師である
シンデレラ・エキスプレスの情報を見ようと思い、松竹芸能のHPをクリック
したところ NEW情報 として「ぬかるみ」の事が載ってあったんです!
内容を読んだところ、「ぬかるみの世界ドットコム・ライブ」と称して
鶴瓶さんと、新野先生がパソコンジョッキーとなり
活字でトークを繰り広げるらしいんです!
日時は10月1日(日) 24: 00 開演なんですが、
「席の限定」が200席らしいんです。応募者多数の場合は抽選と
書いてあったので、さっそく申し込みを済ませました!
これって、抽選もれした人はネット上の会話を見れないっていう事
なんですよねえ?「それやったら、OBCの電波を借りて、たくさんの
人に聴かせてあげたらええやん!」とも思ったんですが
いろいろと事情があったんでしょうかねえ?
ちょうど僕が高校1年の時に放送が終わって以来あれから11年
ですが変わった事と言えば鶴瓶さんの年収と新野先生の脳のシワ
ぐらいでしょうかねえ・・・!とにかく、楽しみです。
興味を持たれた方や申し込みをされたい方はこちらのアドレス
からどうぞ。 http://www.shochikugeino.co.jp/
上岡さんと雀々さんも近いうちにネット上で2人でトークやって
もらえないでしょうかねえ!2人で!
2000年09月16日23時55分05秒投稿
きゃああ ということで横山ママプリンですo(^-^)o
今日田村が金かと日本中が注目しているという夜に
BASEヨシモトに「リットン調査団ライブ」に行きましたぁ
会場は若い人が超満員!笑いを取ってましたぁねええ
ネタは生舞台らしい「放送不向き」(事件,実名,思想系,放送禁止系)
内容のオンパレードでいやはやですね例によって
そこまで原語を連発せんでええやろーいうほどでした
2000年09月16日23時18分39秒投稿
大島 紬で〜す!
毎日3食キチンと手作りの食事を作っている主婦なら、
「せめて休日くらい、店屋物なんかで手抜きしたい」、と思うものです。
それは普段から手抜きしまくっている主婦でも思うものでして、
昨日の朝、何気なく「今日は敬老の日やし、夕食どうする?」とダンナに
問うてみますれば、
とある女性リスナーがその経営の一端を担っているという、
某お持ち帰り寿司チェーンのチラシを、しげしげと見ながら一言。
「寿司もエエよなぁ〜」
で、その夜です、家族揃って近所の「上手い!安い!新鮮!」と評判の
寿司屋が軒を連ねる寿司屋横丁の、とある一軒の店へ出掛けました。
白子やら、鰯やら持ち帰りの寿司屋ではまず、味わえないであろうネタに
舌鼓をうち「そろそろ帰ろうか」という頃、隣のテーブルに3人の20歳前後の
男性客(体格、顔からして3兄弟)が、一人のおばぁちゃんを伴って腰を
おろしました。
なんか変わった組み合わせやなー、と思ってチラチラ見ておりますと、
その中の一人が、「おばぁちゃん、これ僕らから」と言って綺麗にラッピング
した小袋を、おばぁちゃんに手渡しました。
「あぁ、そうかー、今日は敬老の日やから孫がおばぁちゃんを招待したんやな〜
エエ話や、いまどきエエ孫達や」そう思い、チョット涙した私。
するとおばぁちゃんが、「私からもな、あんたらにお返しがあるねん」となにやら
カバンをごそごそ。
「タネも仕掛けもチョットアルヨ」そんな事を言うハズもなく、
おばぁちゃんが取り出したのは、ナント可愛いキューピーさんの人形でした。
3人の孫の目がテンになったのはいうまでも有りません。
「お、おばぁちゃん、、ぼ、ぼくらお返しなんてそんなんエエから」という孫の言葉
もなんのその、「待ってや、ちゃんとな3人分あんねん」と
3個のキューピーさんを並べておりました。
やはりおばぁちゃんにとっては、孫はいくつになっても孫なんですね。
と、いうより単なるマジ呆けだったのでしょうか?
その後3個のキューピーさんの行方はどうなったのか、
店を後にしたのでわかりませんが、
敬老の日に、ちょっといい気分で親子3人家路につきました。
エ?お前とこ確か、実父おったンちゃうんか?って?
そうそう、昨日は敬老の日。
ちゃんと、お留守番のおじいちゃんには、持ち帰りの店でお寿司の
お土産を買ってあげました。とさ。
めでたし、めでたし。
2000年09月16日13時29分21秒投稿
お便りでも書こ〜〜っと… by 桂 小ネタ
しかしまぁ何ですねぇ〜−−−−
衛星放送を観ておりますと、あのB珍さんが、何と古典落語を演じてはりました。こ
れがまた何と…結構面白かったんです。世の中いろんな事があるもんですなぁあ。
晩方のラジオを聴いておりますと、今は亡き噺家さんの高座をあれこれ聞かせてくれ
るんですが、久しぶりに、あの桂小南の「百年目」を耳にしました。それがまた何
と、結構エエ出来やったんです。妙な事があるもんやなぁと驚いたんですが、二十年
前の録音やから長いこと置いてる間に味が良うなったんやろか。
そう言や、深夜の枠でときたま聞くS枝さんの新作も以前より面白いなと感じる時が
あるんです。不思議なもんやなぁと首を捻じるんですが、ひょっとしたら気合入れて
やってるんやろか?まぁ今は落語に没頭するにはエエ時期ですわな。他に忙しい事も
無さそうやし。
それに比べて相も変わらんなぁと思うのは春団治師匠やなくて、あの小米朝。変わり
ませんなぁ…どうにもこうにも。変わる気配すら無い。
よっぽどほかの仕事が忙しいんやろか。
知ってる人があったら教えてください。
(代書:穴子 他の仕事が忙しいってことで本業が上手くならない言い訳にしては
んのかな?えっ?アウトですか?)
2000年09月16日10時24分28秒投稿
ペンネーム・林家コンソメと申します!
今朝8時過ぎに起きて、なんとなくテレビのスイッチを入れてみました。すると、
桂雀三郎withまんぷくブラザーズが出ているではありませんか!
どこのチャンネルや、サンか?KBSか?尼崎のケーブルテレビか?と
思いながら確認すると なんと全国ネットのTBS「エクスプレス」でした!
映像は東京のJR品川駅のホームで焼肉バイキングのイベントがあって、
高田文夫と雀三郎さん達がゲスト出演して、「ヨーデル食べ放題」を
歌っているというモノでした!
まだ東京でもこの歌が流行ってるのかと思い、パソコンで
TBSの「カウントダウンTV」のランキングをチェックしてみました!
すると55位ながら またもや上昇マークがついていました。
雀三郎さん、このままやったら 鶴光みたいな東京芸人に
なってしまうんちゃうやろか?
「カウントダウンTV」のホームページを ご存じでない方の為にアドレスを
書いてみましたのでクリックしてみて下さい。 http://www.tbs.co.jp/cdtv/
2000年09月16日01時58分03秒投稿
【end of file】