過去のドンドコ掲示板
2000年08月16日〜31日
替え歌綴り−−−あや太郎
都はるみ「あんこ椿は恋の花」です
♪三日おくれの 退室、組織〜。シドニー 行く行く、選手団。
いくら やっても 世界は 遠い。夢の彼方の メダルだが……
何個〜〜取れるや〜。何個〜〜取れるや〜。
ああんあ、あんああんあん、皮算用〜。
都はるは「涙の連絡船」です
♪いつも舞い飛ぶ〜、前評判〜。
とおに期待は〜、捨てたのに〜。
今夜も 中継が、特番が、ハイライトが、
みなの眠りを さまたげる〜。
冷めてられない わたしが馬鹿ね〜。
民族〜性の〜 沸く〜時節〜。
(代書:穴子 シドニーとの時差はどれくらいかな?)
2000年08月31日08時31分22秒投稿
というわけで〜いみじくも横山ママプリンです
CDTVでヨーデルが圏外から50位復帰の今日このごろ〜
昨日はサンケイホールでフォークコンサートというのが
ありました〜北山修 高石ともや 杉田二郎 小室等 三上寛という
豪華顔合わせ!
30年ぐらい前の「戦争を知らない子供たち」「あの素晴らしい愛をもう一度」が
今この歳になって〜北山さんとかで会場みんなで大合唱できるなんて
まさに夢のよーで 超感涙ものでした!!
と良い日だったんですがこの日夕方に行ったあべのの新ビル
Hoopのプレオープンで!
トイレに入ったんですが紳士用にですが
それが婦人用は混んでいたよーで 例によって(涙)
御婦人方が紳士用に堂々と入って来るんです!!
きゃああああ やめてぇええ セクハラちゃうん
なお入って来られる御婦人はこのファッションビルには
全く似合わないお年を召した方々でした
2000年08月31日07時54分03秒投稿
てぇぇ〜ぇいっっ!!
もう二度と来るなよ、わがままのりこ!
ま、来たくても、一人ではようたどり着けんやろうけど。
丸浜すわぁぁ〜ぁぁん〜〜
あれには深い訳があるんですよ〜〜
あの日、私がママプリンさんから一生懸命講習を受けている横で、
一人フッカフカの高級ソファに身を静め、店内を見渡しながら
わがままのりこは、こう言いました。
「あ〜喉が渇いたぁ〜、あ〜喉がカラッカラッ!あ〜喉が渇いたぁ〜・・・」
これを百ペラペンも言うんですよ。
おちおち講習も受けて居られないじゃぁ、ないですか・・・。
おまけに豆の指定までされた日にゃぁ・・・
ほんで、しゃーかたなく「BOSS」を特別注文したんです。
でも、これからは丸浜さんがおいでになった日は更に高級な
「GEORGIA」とか、「FIRE」なんかをご用意させていただきます。
ご希望とあれば、特製の歯も折れそうなフランスパンもお付けして。
ふぅ〜・・・どいつもこいつも・・・
もう二度と来んな〜!!(超小文字)
2000年08月31日07時11分22秒投稿
My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです ψ(^。^)ψ
えええ…? ちづ代ちゃん 高級コーヒー1回も出してもうた事ないの???
あの おいしい 香り高い 最高級コーヒーを…
いやぁ お仲人さんやのにぃ 可哀想… やっぱり紬は鬼やね!
で、もう一つ帰りに紬ちゃんが ママプリンになんか包みを渡しておりました。
お礼に…って やっぱり紬はエエ子やね!
で、私全然その包みなんか見てなかったのに
なぜかママプリンがくれたんですよ… なんでかな?
包みを見んと ママプリンの目を射るように見てたしかな…?
で、ちづ代ちゃんは 今までになんか お土産もうたことあるのかな?
2000年08月30日21時17分39秒投稿
まいど、丸濱でーす
何?高級コーヒーとな?
そんなん全然しらンぞぉぉぉぉ!!!大島紬!!!
何十回と行ってるけど、その高級コーヒーなんぞ、1回も出された事
ないぞぉぉぉぉ!!!
そーかぁぁ、そーゆーーーことかぁ!?
はい!よーーーーわかりました!!
2000年08月30日16時46分07秒投稿
皆さんこんにちわ、すうあんこです。
去年あたりから、『学校の先生』を目指す大学生の授業の一環として
高齢者や障害者の施設で介護体験実習をするようになったということで
私の勤める施設にも 時々実習生がやってきます。
先週も、地元の国立大2回生の女の子が5日間の実習に来ていました。
利用者に対してもあたりが良くて、頼んだ事もきっちりしてくれるのですが、
自分の方からは挨拶しない、ものを尋ねると「うん」
挙句に「〜してええん?」などタメグチ…
学校の先生になろうかという国立大生がこんな基本的なこと出来ないんですね〜。
挨拶しましょう、目上の人には敬語を使いましょう、なんて
義務教育以前の事やと思うんですけど。
でもよく見ていると、どうやらその子、私以外の職員には
ちゃんと敬語で喋ってる…
あ、そうか〜。わたしが20歳くらいで自分と同い年くらいやと思たな。
それなら許そか。
2000年08月30日13時14分44秒投稿
本当のお便り−−−あや太郎
代筆:穴子注
先日、あや太郎さんに、掲示板の定期便を送るときにあや太郎さんとドンドコデ
ビューがほぼ同期の、アルバイターさんの訃報をお伝えし、何か思い出話があれば聞
かせて欲しいです、とお願いしておりましたところ、昨日(8月29日)お手紙を頂き
まして、替え歌綴りとともに、いつもより長い私への私信の中にアルバイターさんの
ことが書かれてありましたので、差支えない部分を掲示板に転載したいと思います。
−−−前 略−−−
丸坊主と言いますと(穴子注:上岡さんが丸坊主でいるという話題に触れたあと
で)、亡くなったアルバイター氏がドンドコに訪スタした時、わざわざ丸刈りにした
のに滑ったという悲しいエピソードを思い出します。丸浜さんからのお便りで、そん
な一部始終を知ったんですが、ラジオ以外で彼の話を聞いたのは、その時ぐらいか
なぁ。
森田氏、アルバイター氏とはほぼ同期なんですが、芸風が違う事もあって、あんまり
「いらい合う」機会は無かったんですわ。ただ何年か前に身体を傷めて車椅子生活し
てるとか、別れた元妻女と妙に仲むつまじいとかいう噂はよく耳にしました。も一つ
個人的にちょっと印象に残ってるのは「大桃美代子」のファンらしかった事。かく言
う小生も大桃ファンなので、良う似た奴がおる…と意識した記憶があります。
ドンドコ投稿者としては、僕自身もかなり賞金稼ぎをしたつもりですが、アルバイ
ター氏も負けんくらいドンドコ大賞を獲ってるんと違うやろか。ただ「芸風」の違い
で、あまりライバル意識(穴子注:私がライバルとして切磋琢磨した仲なのですかと
質問していたので)を持った事は無いんですわ。
穴子さんはどれくらいのリスナー歴か分からんのですが、1987年に僕が投稿を始
めた頃、ドンドコには「なんのなん」という切れ者の青年リスナーがおりまして、
まぁOTCは薬屋さんをもう一段もう二段ひねくれさせたような芸風の持ち主。毎
回、意表を衝く内容の便りで「大賞」を連取しておりました。僕が先ず意識したの
も、そのナンノナン氏で、何とかしてその鉄壁を崩し、賞金をかめす取ってやろぅと
ネタを繰ったものでした。
間もなく、彼のほうが上岡さんと「不調和」状態となり、その分、大賞を獲りやすく
なったんですが、去る者あれば来る者有り……少し後輩の松本留五郎というリスナー
が頭角を現してしばらく僕と二人で賞金の獲りっこをしていたよに記憶してます。
また松本氏は得意分野がパロディ作文や替え歌で、僕と競合する部分が多く、結構激
しいデッドヒートを繰り広げていたように思います。
ほんで、そんな中にあってアルバイター氏はどうやったかと言うと……いつの間にや
ら馴染みに成ってたなぁというのが実感です。そもそもが、家庭的、日常的な話題を
ネタにしてしまう、ほのぼのとした作風の人でしたから、ちょうど掲示板の薬屋さん
のように楽しみに聞かせてもろてたという所です。きっと本来そういう人柄で、人と
争おうという角張った人物やなかったんでしょうね。
むしろ作風や作品より、ここ数年間の境遇のほうが気になってた事は確かです。似た
ような境遇の者同士、共感できる事が多かったはずですが、身につまされて却って辛
いような気がして直接のお付き合いはせずじまいでした。
そんな投稿者仲間に僣越ながら一言、贈らせてもらいましょか。
「おーい……アルバイター同志〜。天国へ召されたか、違う所へ召されたか分からへ
んけど、元気でやってるか〜?−−−えっ、元気な訳が無い?−−−それはメンゴ、
メンゴ。せやけど淋しがる事は無いよ〜。もうすぐ上岡さんもノックさんもそっちへ
行くから。また賑やかに、マージャン卓でも囲んでな〜…」
合掌。
−−−後 略−−−
(代書:穴子 穴子注と改行に若干、手を加えた以外は原文のままです。)
2000年08月30日10時15分23秒投稿
大島 紬で〜す!
郷ひろみが再婚やそうです。(懲りひん奴)
でも、最近の郷ひろみの活躍には目を見張るものが有りますな。
さぞかし、昔からのひろみファンは喜んでいるのだろうと思っていたら
そうでもない様子。
私の短大時代の同級生S曰く、「自分は正統派 郷ひろみのファン」やそうです。
何を持ってして「正統派」なのかは私にも、多分OTCさんの担当医にも
わからんやろうとは思いますが、なので今の郷ひろみは嫌やそうなんです。
でも、その気持ちはわからなくもない私。
実は私何を隠そう(ホンマは一生隠していたかったけど)、その昔
正統派(何を持ってして・・・え?しつこい?)、にしきのあきらのファンでした。
だから彼が「スター」などと名乗って出てきた時には、新喜劇ばりにコケテしまいま
した。
過去を消してしまえる消しゴムがあるなら、紙が破れる程消してしまいたい!
そう思いました。
多分Sにそんなん言うたら、「ひろみと一緒にせんとって!」と言われそうですが。
けど二人とも再婚やて・・・一緒やん!(懲りひん奴ら)
2000年08月30日10時13分52秒投稿
ψ訳あって匿名希望ですψ
イヤラシイ!言うもんが イヤラシイんです〜!
そんなんも 知らんのか? アホ〜!
(決して、絶対、100%わがままのりこではありません! 調べないでね!)
2000年08月30日02時14分56秒投稿
というわけで〜きゃああ横山ママプリンです
ということでブチック・パソコン出張講義レポートですが
一部 「おおげさ 誇張 デフォルメ」がありました
お詫びしますっ
2000年08月29日23時23分02秒投稿
ということでパソコン出張講義のため紬さんの
高級ブチックについに行きましたぁ〜
それが大阪駅でのりこさんを車に乗せて〜二人でGOでした
(偶然仕事が二人とも梅田近辺だった今日なんです)
ベンツのワゴンの助手席にのりこ嬢をお乗せして超短いドライブデート
すぐに天神橋到着でした
天満駅に現れた紬さんはのりこさんを見て「アゼン」!
きゃあああついに生バトルが開始で わたしが仲裁に入り
そのわたしがお二人にボコボコにされる図を一瞬に想像したわけですが
そんなことなく〜いきなりハグでおふたりは「和気あいあい」
ひと安心取り越し苦労でした(残念)
せっかっく「ウイリーウイリアムスVSアントニオ猪木」以来の
激しいバトルがあると思ったのに〜仲いいですやんネ!
ということでブチックに到着さすがすごいですね
梅田近辺天神橋という大阪でも超一等地に店をかまえるなんて
とてもとても一般人にはできません〜あこがれです!
おみごとでございます.
それにPCも高級品!A4オールインワンノートにIP接続
いやあ裕福さが〜あふれていますね
まいりました〜
でもこのブチック3人集合の時それまで晴れていた空は
にわかに雲行きが悪くなりはげしい雷雨になったんは何故だか
不思議でした
2000年08月29日22時16分43秒投稿
大正区は千島の住人、某大正区民です。
「下世話な想像」ですかぁ?
私は、「桜宮」としか書いてませんが。
梅田と難波。
どっちが、和歌山に近くて、どっちが池田に近いか解らない人でも、
そう言うことは、知ってはるンやね。
イヤラシイ!!
ちなみに、高級ブティックの前を東に向かって、直進しても、
イヤラシイ宿屋さんの正面に出ます。
2000年08月29日21時14分14秒投稿
初代・上岡龍太郎
[アメリカの車(その2)]
ここ20年ほどで、アメリカの車は、すっかり様変わりしました。
昔はアメリカの車というと、ボンネットの上で、卓球が出来るほどの、バカでっかい車で、
その上、ここカリフォルニアあたりでは、ボディはへこんでる、ライトは壊れてる、バンパー
はなくなってる、ドアがとれて、代わりにチェーンを使ってる、なんてのはザラでした。
ところが今では、アメ車に抱いていた、あの大排気量で、金ピカで、豪快無比なイメージ
はどこえやら。ほとんどが日本と変わらない、コンパクトで、きれいな車ばっかり。
乗ってみると、ドアも、ボディも、足廻りも、エンジン音まで、なんか、チャッチィ〜し、
魅力ナシッ。よう、こんな技術で、宇宙にロケットを飛ばせるなぁ〜、と感心してしまいます。
それに比べて日本の車は、しっかりしてるし、いたれりつくせりやし、・・・なんでロケット
飛ばんのやろ? 日本のロケットより、僕の足の爪のほうが、まだよう飛ぶよ。
[代書屋14番森田]
2000年08月29日19時44分47秒投稿
My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです
紬ちゃま 先程は突然お邪魔いたしまして申し訳ございませんでした。
紬ちゃまの高級ブチック… どうしても拝見させて頂きたかったので
うちのママプリンに無理言いまして2個1してしまいました…
きゃあああ 素敵だったのよお!オーナーのポリシー溢れる高級ブチック!
そうか…客が頑張らん時はここでサボってるねんなぁ…なんか感激でした!
ラバーフェチにはたまらん ラバースカートもありました…感激でした!
紬ちゃん 高級コーヒーもありがとう!おいしゅうございました。
また 行ったげるからね! 誰かに道案内させて…
で、大正区民って根が下品なんですか?頭の中はすべてソレなんですか?
そもそも リスナーと言うものは 魂と魂の結びつき…
ハートtoハート、 ソウルtoソウル、 韓国へ行こう!…
そんなわけで 男と女…と聞けば下世話な想像しかできん
下ネタ男が うちのハニーに言い付けるって?!
あ、あ、あほう言え!! 誰がそんなもん信じるかいな!
でもネ…できたらそれだけは… やめてくれません? お願いやから…
いくら ネットおかまとは言え ママプリンも男…
きゃあああ 私スッゴイ危なかったのよおお!
ハニー やっぱり気分悪いやろなぁ… さ、泣く練習でもしとこ〜っとぉ!
2000年08月29日18時48分02秒投稿
皆さんこんにちはOTCは薬屋です
最初に胃カメラを飲んでから、約一ヶ月。本日、二度目の胃カメラを飲んできまし
た。
医者によってかなり上手下手があります。前回は胃の中をかき回されて気分が悪くな
りましたが
今回の医者は上手。かなりのテクニシャンでした。しかし喉に入れる時は前回同様と
ても乱暴
喉に麻酔のスプレーをするのですが、だから入れる時には痛みが無いだろう。と思っ
て乱暴にするのではないかと
思うぐらい終わった後からが痛い。
のどにはスプレーよりも、滑りを良くする潤滑剤を塗って欲しいなと思いましたね。
ピロリ除菌が出来ているかどうかも本日組織を採って調べています。
「十二指腸潰瘍の方は、もう傷跡になっています。」と医者が言いました。
「治りましたか?」と聞きますと「何を持ってして治ったと言うのかは言いづらいの
ですが
良くはなっております」てな返事でした。
「ビールを飲めるくらいには回復しておりますか?」と聞きますと、「少量ならね」
とおっしゃいました。「何を持ってして少量ですか?」と言いたかったけど
具体的に少量を提示されるのも辛いので黙っておりました。
ああそうそう、胃カメラって、あまり数が無いのですな。使い回しなのですよ。
1人が使ったら、消毒して自動洗浄して、殺菌して、更に丁寧に洗ってふき取って・
・・
理屈では綺麗な物なのですけどね。僕の前に飲んだ人がね、80才くらいのおじいさ
んで・・・
なんかとても嫌だったですな。しかし、若い女の子の後に、なんてことは望めなかっ
たな。
回りを見ていると・・・
まあこれで、2日の宴会は、ビールを少量いただきます。それまで禁酒、楽しみは倍
加
2000年08月29日18時31分42秒投稿
へぇー。ママプリン、わがままのりこは、2個1ですか?
ほんで、来襲の後、桜宮の方へ、行ったって?
へぇー。
ハニーに言うたろ。
これで、わがままのりこ、外出禁止やね。
2日は、楽しい宴会やぁ!!
2000年08月29日16時40分29秒投稿
大島 紬で〜す!
今、ママプリンさんのわが高級ブチック襲撃が完了したところです。
まさか!と思っていたわがままのりこ様もご一緒に!
あんたら、二個一か!日本直販か!「今、ママプリンを誘えば、もれなく
わがままのりこも付いてくる!」か!・・・そんなもれなくサービス嬉しないぞっ!
おまけに、のりこさんが来襲、いやご来店と同時にあんなに晴れわたっていた空が
一転にわかに掻き曇り・・・雷鳴までとどろき渡ったのです!
ほんま鬼の来襲にふさわし、すぎる!っちゅうねん!
でもママプリンさんのおかげで、私のラヴィちゃんの壁紙も
私にぴったりの、ほのぼのモードになりました♪
ママプリンさん多謝!
でも、なんかなぁ〜のりこさんにうちの高級ブチックを見られてしまった
というのは、なんとな〜く弱味を握られたような気がして、不覚!
・・・ま、いいっか!
東西南北わからん人やし、二度と一人では来られまい!
2000年08月29日16時35分29秒投稿
まいど、丸濱でーす(^_^)/
いつもいつも同じHP(5−6個しか行けない)でウロウロしてるのも
面白ないので、昨日、暇にまかせてアチコチキーを押してたら、楽しそーな
HPを何個か見つけた、リンク言うの使ったら結構珍しい所に行ける
全然知らンかった!(私だけか?)
八尾物語言うHPで八尾の有名人のコーナーがあったンで早速
吉田清を登録しときました。今度行ったら末梢されてたりして、、、、。
トヨエツも、そーなんやて、知らンかった!
それに、ここは何故か年齢記入なンよ。正直に35て入れた!
今日はお休みなンで、また探そ、、っと。
2000年08月29日09時52分54秒投稿
【彦八祭DE宴会 No.3】
上記宴会の参加表明者及び参加思案中の方へ宴会の詳細をメールでお知らせしまし
た。
参加及び参加思案中と表明したにもかかわらず、メールが届いてない方はたかさごの
穴子のメール maechan@mh1.117.ne.jp までお問い合わせください。
なお、南州ロペスさんへは愛しのLilyさんのご尽力により、上記宴会詳細メールを転
送していただいております。
南州ロペスさん、何か質問等ございましたら、たかさごの穴子までメールでお問い合
わせくださいね。
たかさごの穴子
2000年08月29日07時54分30秒投稿
おかしい…目で殺してたら 前まで誰も近づかへんかったのに
最近いとも簡単にバリアを 破られてしまう…
わがままのりこの 本性見破られてきたか?
恐いと思てたのに 爽やかやん!とか、キツイと思てたのに 優しいやん!
厳しいと思てたのに 可愛いやん! とかね…
虚と実…自分でだんだんわからんようになってるんですけどネ
みなさんに嬉しいお知らせがあります!
10月からまたFM845に出ます!(3ヶ月だけやけど)
またまた ねばっこ〜〜〜〜い 山口進ちゃんとです!
その為に水曜日を仕事休みの日にするんやけど ええんかな?
仕事も忙しいときなんやけど…
ん〜ま、ええっかぁ!楽しいんやもん!
どう?龍サマ 羨ましいのと違う? やりたいのと違う?
「アキラの自動車ショー歌」歌うてる場合と違いますよ!
一緒にやりましょ FM845で!
2000年08月29日01時38分37秒投稿
毎度おおきに、きゅうすです。
しっかっしっまあーなんですねえー、暑いにもホドがあるっちゅーねん。
いつまで続くんでしょう、この暑さ。
経済評論家とやらは、酷暑のおかげでビールや電力の消費が増えて
GDPを押し上げるたらなんたら言うとるけど、
景気なんか悪うてええから、はよ涼しなってくれえー。
せやけど真剣に考え直したほうがええよ、大阪オリンピック。
一次候補に残ったかなんか知らんけど、わしゃ反対やからね。
みなさんご存知ですか? 大阪市の計画、7月25日開幕なんですよ。
役人どもは街中の暑さを知らんのか? 選手の健康を考えるやつは一人も
おらんのか? マラソンなんか死者出るで。
そもそも7月25日いうたら天神祭りやないですか。
それに開会式をぶつけるやなんて、天神祭りの中継に社運をかけてる
テレビ大阪のことも考えたれよ
……このネタ、OBCでもMBSでも没になったもんの使い回しですけど、
在阪の民放としては、こういうの読みたくないんでしょうかねえ?
2000年08月29日00時17分28秒投稿
下駄屋の喜六
「素朴な疑問」のコ−ナ−
我等が国宝の米朝やんの著書に、こんなくだりが出てきます。「大阪の道路は南北は
『筋』、東西は『通り』で呼ばれる」。なるほどねえ、なにわ「筋」、四つ橋
「筋」、御堂「筋」、堺「筋」、たしかに南北は「筋」。長堀「通り」、中央大「通
り」、千日前「通り」、勝山「通り」、たしかに東西は「通り」。
しかしここで疑問が出ました。三ツ寺「筋」。落語「まめだ」の「みってらさん」の
あるところ、エミフラワ−の花屋さんのあるところ。これは道頓堀川の何本か北の東
西に走る「通り」でしょ。何で三ツ寺「筋」なん?三ツ寺「通り」ではないの?
あ、わがままのりこさん、東西南北の分からないあなたには関係のないことやから。
2000年08月28日20時06分07秒投稿
単なるお便り−−−あや太郎
掲示板で、落語会の感想記や、落語に関するウン蓄を見聞きするのが楽しみなんです
が、好きな演題のランキングなんかを見ておりますと、みんな割合「大ネタ」が好き
なんやねぇ。僕なんか歌謡曲同様、飽き性なもんで、良う掛かるネタはどうも食指が
動きません。滅多に聞けんネタや演者との取り合わせに惹かれて、例えば「豊竹屋」
by故円生・現染丸、「とりや坊主」by仁鶴、「二番煎じ」by故馬生、「おごろ
もち盗人」by松喬…なんかを聴いて喜んでます。
噺の好みとは異なりますが、七月の掲示板に載ってた「茶漬け間男」→「二階借り」
の演題の話ではちょっと身につまされました。
直接アクセスできない関係で、ここへ投稿させて貰うのはすべて穴子さんの代筆に
頼ってるんですが、言わば穴子さんの家に居候してるようなもん。つまり「二階借
り」してるような気になった訳です。…えっ?…ほな「間男」のほうも、て?…滅相
もございません。
たとえ仮にそんな気があったとしても、下階の家主さんはそらもう身持ちの固い、身
の多い、肉の厚い……いや、そらもう堅いお人でして、付け入るスキもないほど身が
詰まって……いや、太っ腹……いや、何ちゅうか…そうそう、度量の広いお方で、つ
いつい代筆やら調べ物やらとお願いしてしまいます。
小生も「これではイカン。甘えるにも程がある」と自らを戒め、何でも家主任せにせ
んよう心しておる所です。
古川柳にもあるやないですか……「居候、三回目には…外に出し」。
分かる人だけ笑うて下さい。
(代書:穴子 いやですわ、お兄さん、遠慮は禁物…いつでもどーぞ。えっ?何で
す?付け入るスキもないほど身が詰まってるて……当たってるだけになあ…。ほんで
最後の川柳、私は笑うたらアカンのやろね?)
2000年08月28日14時42分10秒投稿
初代・上岡龍太郎
アメリカの車。(その1)
こっちへ来て、最初に借りた車が、フォード。次が、ポンティアック。今はシボレーと、
日本にいたら、絶対にお目にかからない車に、乗ってます。
街中を走ってる車も、キャディラック、リンカーン、ビュイック、ダッジ、オールズモビール、
スチュードベ−カー、プリムス、マーキュリー、クライスラーと、まるで、
「アキラの自動車ショー歌」みたいな車ばっかり。
なかで一番凄いのは、何と云っても、ムスタング。但し、映画の中の話やけど。
ニコラス・ケイジの「gone in 60 seconds」。トム・クルーズの「MIー2」では、
ドイツのBMWは、か〜んたんにぶっ壊したくせに、アメリカの車は、オンボロのムスタングでも、
”そ〜んな、アホなっ!””そ〜んな事ぁ、ないやろっ!”ヴァージョンの連続で、
物凄いカーチェイスを、やってくれます。いつものことながら、あまりの身勝手、無茶さに、
ついていけません。
[代書屋14番森田]
2000年08月28日08時26分46秒投稿
天王寺の駅ビルにでっかい垂れ幕がかかってます。
「スカイトロピカルビアガーデン」
……思わず略してしまいました。(byきゅうす)
2000年08月28日00時38分09秒投稿
毎度お馴染みの掲示板でお付き合い願います。私が「からくり時計」です。
「残暑お見舞い申し上げます」ちゅう社交辞令が空言に響く今日この頃、暑気に
ささやかな涼風を送るものといえばなんちゅうても怪談咄ですか。とは言え、ここの
ところ熱帯夜限定の風物詩だった怪談咄も今や四季に選らずもてはやされておるよう
です。いよいよ、五郎師匠の時代到来ですか。
さてそんな折も折、先日深夜に寝そべりもってテレビを見ておりますとまた懲りんと
やってました。『心霊咄特集』。ちなみに小生が目にしましたエピソードは次のような
内容でございました。
―とある男子中学生が通学途中の交差点で決まってランドセルを背負った年の頃なら
小学2〜3年生の男の子を見かける。まぁ、決まって見かけるくらいなら「気持ち悪い
なぁ」程度で終わるんですが、このガキ中学生と目が合うやいなや黙って後ろから
ついてきよるから始末が悪い。そこで彼は自転車通学にきり変えて小学生の追跡を
かわす事に成功するのでありますが、同じ中学の友人が
「お前、この前弟を後ろに乗っけたろ?」と聞いてきよるんで
「何言ってんの。俺には弟なんかいないよ。」
「そうか、じゃぁ俺の勘違いかなぁ。」
あきらめ顔で引き返す友人をしり目に、ふと自分の背中を覗いて見ると男の子の形をした
血糊がべったり。きゃああああ〜!!
……てな無知な叫び声を上げるまでもなく、その後の調査で交差点に現われる小学生は
現場で轢き逃げにあった怨念が形を変えていた事が分かりました。と、まぁよくある咄。
しかし、ちょっと待てぇ〜!!(Byカッパ・ヱビス)さっきの男子中学生は轢き逃げ
とは何の縁もゆかりもおまへん。恨まれる覚えなんかこれっぽっちもない彼を追い回す
とは何と失敬な幽霊。轢き逃げの犯人に半永久的にとり憑くのならまだしも、何の
関係もない中学生に迷惑かけるとは不届き千万。
これではただの八つ当たり。いじめに苦しんだ某17歳がバス・ジャックの挙句、彼の
いじめとは何の関係もないお婆ちゃんを殺した、あやつのケースと何ら変わらん。
その点、昔の幽霊は怒りの対象がはっきりしてます。例えば『皿屋敷』のお菊さん。
いついかなる時でも井戸からはいだした際の台詞が決まってます。
「恨めしい。鉄山殿〜!!」
八つ当たりをやらかす姿勢なんざ微塵もない。時に我々に「きゃああああ〜!」と、
声帯をいためさすお菊さんですが彼女は我々なんざ、はなから相手にして無い。決まった
時刻に、決まった台詞で青山鉄山への怨念を晴らすための皿を9枚数えるパーフォーマン
ス
のみ。しかも、たまに風邪を引いたりする愛敬まで披露してくれます。
あぁ、昔の幽霊はよかった。おあとと、交代いたします。
2000年08月27日21時27分40秒投稿
毎度お馴染みの掲示板でお付き合い願います。私が「からくり時計」です。
僭越ながら、下記の御質問にお答えいたします。(大分下ですが……。)
まず、内容から察するに前者は「山のあなたの空遠く」という創作落語だと思います。
これが上演されたのはNHKではなく、毎日放送。新年恒例『米朝一門顔見世興行』にて
高座にかかってます。尚、同じく『山のあなたの空遠く』のタイトルでNHKが特番を
放送してますが、ここで演じられたのは何故だか「ゆめ卵」ちゅうほぼ同時期にできた
創作落語でした。番組の内容は、今は亡きパンチ君が枝雀さんに……なんか、あべこべの
うような。ともかくインタビュー形式で枝雀さんに落語と笑いの蘊蓄をぶち上げて
いただくという、何ともはた迷惑な、いえいえ、為になる話で満載でございました。
それから、「いたりきたり」ですがこれ確か、98年新春関テレにて演じられてます。
プロットはよう覚えてませんが、いたりきたりちゅう、奇手烈なペットを飼うてる男が
自慢げにその生態を披露するてな趣向やなかったかしら。
……しかし、こんな記憶がすぐ蘇ってくるようではみいすけさんに「イメージ通り」と
思われてもしょうがないですわな。どっから見ても変態的な演芸オタクやもんね。
ちょっと、反省しよ。何を、今さら……。
ともあれ、両者ともわが家で所有しておりますので御要り用なら都築便まで。
ほな、サイババ!! ……ほんま、反省しよ。
2000年08月27日21時27分37秒投稿
【お詫びとお願い】(管理人)
本掲示板への投稿が、「届いていないか?」との問い合わせたありました。
もしかして、k_honda@mcn.ne.jpの転送に不具合が生じてるのかも知れません。
当方では、一切、「没」にはしてません。
「投稿したのに、未掲載」の方は、恐れ入りますが、上記のhga00161@hi-ho.ne.jpに
再投稿お願いします。
2000年08月27日21時27分00秒投稿
こらぁー、若松!
阪神と最下位争いしてる分際で、何が「古田は、オリンピックに出せない!」や!
西武何ぞ、首位争いしてるのに、松坂出すンやぞ。
近鉄も、中村出すンやぞ。
近鉄の方が、ヤクルトより、首位とのゲーム差が、少ないねんぞ!(27日17時現在)
2000年08月27日17時22分08秒投稿
待ってました!きょうは月に一度の近所のCOーOPの全品一割引きの日。
あれもこれも買わなくっちゃと出かけて行きました
きゃああああ〜お肉売り場で聞き覚えのあるヨーデルのメロディ!!!
そう☆あの雀三郎さんのヨーデル食べ放題がカセットテープのエンドレス
で流れていたんです。
長屋のおばちゃんさん、ママプリンさんよろこんでください
これってスーパーのサカナ売り場限定大ヒットの“さかな、さかな、さかな〜”
とかいう歌以来の以来のことでは?
思わず一曲終わるまでカセットデッキに近づいてはなうたをうたってから
買い物をしました。
この調子だと本当にブレイクするかも・・・ わぁりほぅ〜
ふろ〜む ヘンな字の日友美
2000年08月27日16時02分58秒投稿
こんちゃ〜、嵐山のレットバトラー14番森田です.
実を申しまして、何を隠そう前隠そ、阪神vsヤクルトの大阪ドーム第2戦
8−0で勝った試合をですな、小生も子供2人連れて観に行っておりました.
バックネット裏の11列目と申しますからなかなかええ席ぢゃあありませんか.
さすが甲斐性モン!と言いたいところ、貰いモンのチケットでした.
で私らのもうちょっと前のええ席にはテレビのモニターがついてましてですね、
生で試合が観られるのに何もそんな小さいテレビで阪神見んでもええやろーと
思てたんですが、子供はアニメつけとったりね、なかにはそのテレビで広島vs巨人戦
を見とる奴がおる.なんで大阪ドームの阪神戦に来て、テレビの巨人を見んならんねん.
そんなんやったら家でテレビ見てたらええのんちゃうんかい、と思いましたね.
大阪ドームのスコアボードを見てると、何やらファミコンのパワフルプロ野球見てるみたいな
気がしてきましたね.うちのお子達はきれいな球場やっちゅうて喜んでましたが、でも
やっぱり野球は空が見える球場がええ.
2000年08月27日10時56分33秒投稿
替え歌綴り−−あや太郎
鶴田浩二「傷だらけの人生」です
(セリフ)
古いタコだとお思いでしょうが、古いタコほど新しい恋を欲しがるもんでございま
す。どこに悪気がございましょう。
野次は飛び放題。仕事は無くし放題。これじゃ老後も真っ暗闇じゃあござんせん
か……。
♪財産も名誉も すっからかんよ。訳も分からず マルハゲドン。
朝のご飯か お昼のメシか、分からず食べてる 人なのに、
責任 問うとは ご無体な〜。
(セリフ)
惚れたハレたの ケダモノごっこが罷り通る世の中でございます。好きか嫌いは…
やったあとに決めるもの。取り敢えずお触りしなけりゃ分かるもんじゃござんせ
ん。…世間のセクハラぜーんぶ背負わせやがって……。オレだけやないぞ〜!……
(代書:穴子 ほんまやね。けどあなたのは目立ってるよタコちゃん)
2000年08月27日10時04分48秒投稿
眠りにつくと 言いながらまた来てしまいました。
だってネ 大正区民がスッゴイ寂しそうやねんもん!
根が捻れ曲がってる人でしょ?
「わがままのりこのこのサイトへの出入りが無くなるのが、楽しみで、楽しみで。」
って泣きながら書いてるかと思うと可哀想で 可哀想で…
こんな奴ほっといたらえねんけど 私って優しい〜!
「名無し」の森らんらん丸サマ
アカンって こいつ1回怒って世間の厳しさを思いしらせてやらなくては!!!
ここでは よかッても世間でそんな 生き方は通用せんぞ!って言ぅてやって!
今月のアンケート!
人の名前を間違えた時謝りますか?謝りませんか? は、いかが?
2000年08月27日08時30分08秒投稿
毎度おおきに、きゅうすです。
確かに券売機などで空気の読めんヤツくらい腹立つことはないもんで……
以前、奈良の某シナビタ駅前の小さな銀行にいった時のこと、
ATMを利用して振込みしようと思ってたら、機会は2台しかなく、
しかも1台は引き出し専用、残る1台の前には中年のおばさんがいてて、
その後ろに並んだけど、これがなかなか用が終わりおらん、
ふと覗いてみると、通帳の束を抱えたこのおばはん、延々と引き出しを繰り返し
とるんですわ。
温厚な僕は丁寧に事情を説明しようとしました、
「もしもし、すいませんけど、僕、振込みしたいんですよ、
で、振込みできる機械これ1台だけでしょ、だからすいませんけど、
引き出ししはるんやったら、そっちの機械に移ってもらえませんか?」
すると返ってきたのが「別にええやん」
……何が別にええの? まったく意味不明やん?
仕方なくその後2、3分くらい待ったけど、こういう2、3分の長いの長くない
のって、長いんですけどね。
で、やっとババアの用が済み、振込みの用事を済ませ、
今度は近くの小さな郵便局の1台しかないATMへ別の用で行ってみたら、
なんとまたそこにさっきのクソババアが……
もしそのとき僕が17歳やったら、きっと殺してたでしょうねえ……
2000年08月27日01時07分58秒投稿
さて、一部の皆さんには、興味津々の我が家の「ドラクエVII」の行くへ。
昨日、近所のゲームショップに尋ねると、新品でも中古買い取りになるとのこと。
問題のお値段は、6000円。勿論、時間が経てば、下がって行きます。
って事で、私の弟にその値段で、売りました。
そんな訳で、うちの弟は、「ドラクエVII」を発売日の朝、自宅配達で、
しかも、値引きで入手できた珍しい消費者となったのです。
2000年08月26日19時20分01秒投稿
わがままのりこへ。
そない何にでも青筋立ててたら、せっかくの知的な美貌がワヤになるで。
私ら、おべんちゃらも得意やけど、一を聞いたら十を知る人間やさかいね、
「おっかまびっくり」の件、『ははーん、大正区民はわざとこんな間違いを
書きよったな』といとも簡単に見破ってしもた。
龍ちゃんの丸坊主の件もそう。
実はあれ、ストレスからくる円形脱毛症をごまかすためです。
言葉の通じん異国の地での生活が、よほど苦痛なんやろね。
そらもう、ひどいズルむけやそうな。けど、そのお陰で、
帰国後の「新生漫画トリオ」では三人の真ん中に立てます。
「カーン、カーン。やかーん、やかーん。はげー、
ズルむけー、サンジェゴはげー、IGSはげー」
これで、ノックちゃんの穴はまあ何とか埋まるけど、
パンチ君の代役は・・・、やっぱり島田紳介かなぁ。
2000年08月26日07時56分01秒投稿
おじゃましまぁす、南州ロペスです。
一度覚えたら立て続け、まるで猿です。で、大阪ドームへ行って覚えたんですが(
球場には此処10年近く行ってませんもんで)坪井選手の応援の前振り「PLぅ、
青学ぅ、東芝ぁ、つーぼーいー」は彼の来し方を羅列してるんですね。ということ
は、現中日の彼は「高知ぃ、大洋ぉ、監獄ぅ、○ー○ー○ー○ー」私まだ許してな
いもんね。9月2日22:00梅田ならなんとかいけそうです。まるきりの下戸で
すが。
2000年08月26日01時58分50秒投稿
みなさんに悲しいお知らせがあります。
明日から しばらく晩夏眠・初秋眠にはいります…
仕方がないんです…旅に出なくては…
邪悪なリスナーどもから のりこ姫を助け出さなくてはいけないのです…
目指すは最後のボス的 大正区民!!!!!
カンプなきまでに(漢字わからん!けどいいのだ!)叩きのめしてやる!!!
マダンテ!!!ギガデイン!!!ミナデイン!!!ザキ!!!
わからん人はほっときますよ! 鶴折ってるんやるんやないからネ!
ではでは、レベルアップして戻って来られるよう 祈っていて下さい!
―追伸―
大正区民へ
やりもせんのに なんでも欲しがるな!!!生意気ながっきゃで!!!
2000年08月25日20時08分59秒投稿
明日は、待ちに待った26日。ドラクエVIIの発売日です。
ちゅうても、アンチ・ソニーの私。
プレステでしか、遊べないゲームに興味は、ありません。
この発売以降、わがままのりこのこのサイトへの出入りが無くなるのが、
楽しみで、楽しみで。
そんな念が通じたのでしょうか?
まだ、25日(金)にもかかわらず、ドラクエVIIが、我が家にあります。
抽選で当たって、本日、配達されてきました。
って、うちに送っても、しゃあないやろ、エニックス。
2000年08月25日17時03分03秒投稿
替え歌綴り−−あや太郎
都はるみ「あんこ椿は恋の花」です
♪三日おくれの 救出作業、
船は〜ブクブク、海の底。
いくら呼んでも 返事は来ない。
沈むはずない 船なのに……
難攻〜不落が〜、難航〜船出の…
ああんあ、あんああんあん、
プーチン艦〜。
(代書:穴子 上手い!って言うたらヤバイかな?)
2000年08月25日13時13分23秒投稿
たかさごの穴子
いやあ!南州ロペスさん、いらっしゃーい!
いよいよ、普通な掲示板から単なる掲示板へデビューですね。
(あれっ?これでimprove?)
リリー先輩の教えを請うたのですか?
私はドーム2日目に行って来たんですよ。
大豊と新庄のホームランも見たし、最高!でした。
(この際タイガースの順位は置いときましょう)
すんなり帰れましたしね。−−(…ほんまは違うねん)
その日私はJRの兵庫駅から電車に乗ったのですが、切符を買うのに小銭がなく1万
円札を崩したかったので、1万円札が使える券売機の前に行きました。
先客がいて、その人は行き先表示盤を眺めながら悠長に『え〜〜っと540円か』と
ゴソゴソ小銭入れを出しています。
後ろの私は1万円札を出して、イライラしながら待ってました。先客は“他の券売機
が空いてるのになんでワシの後ろに並ぶんや?”てな顔してチラチラ後ろを見ます。
私は、「この1万円札が見えんのか!オッサン、ここしか1万円が使える券売機がな
いんじゃ!」と心の中で、上品に突っ込みを入れながら待っておりました。
そんな私の忍耐を知ってか知らずか、オッサンはなんと540円を小銭で(!)10
0円5枚と10円4枚を小銭入れから1枚ずつ9回往復(この場合往復は8回か?)
させよったんです。
私の怒りは最高潮に達し、『アホか!オッサン!』−−−とはよー言いませんでした
が、またもや心の中で…
『私はこの券売機でしか買えへんの!小銭があんねやったら、あんたが隣の券売機で
買えよ!空気読まんかい!オッサン』と優雅に呟いたのは言うまでもありません。
おまけに、少しの差で普通電車に乗り遅れて、次の神戸駅で新快速電車を待つつもり
が、乗れずに、大阪ドーム前での待ち合わせの時間にはキッチリ遅刻しました。
これで阪神が負けてでもいたら……まあ8−0で完封勝ちしてくれて気持ちよく『六
甲颪』が歌えたから良かったんですけどね。
で、帰り道、一緒に観戦したMitsuyoさんから『帰りの切符買ってんの?大正駅の切
符売場混むよ』と言われて初めて……
「あのとき1万円でJスルーカードを買うべきやった!空気読めてなかったんは私
やったんや!」と気付いたのでした。ヤレヤレ
2000年08月25日13時12分22秒投稿
愛しのLilyです。
南州ロペスちゃん、ドンドコ掲示板デビューおめでとう。
長い道のりやったねえ。 お姉さんも、教えるの苦労したよ。
と、いうことで、「歓迎、南州ロペス」の、一文でした。
今度、普通便で、メール下さい。
2000年08月25日11時58分00秒投稿
南州ロペス 掲示板デビューおめでとう!
これからも 私に粗相のないよう ガンバレ!!!
(私は優しい 気配りのりこ! 他の人がなんと言おうと
信じてはいけません! で、2日の宴会は?)
2000年08月25日08時27分23秒投稿
おじゃましまぁす、南州ロペスです。
一日違いで大違い。大阪ドームから帰って参りました。一番安い外野指定席(3F
)小倅二人連れて。延長11回見てから大正〜今宮〜高井田やっと家にたどり着い
たとたんサヨナラ勝ち。あーーーー球場から家が遠井吾郎。あっさり勝って星野。
・・・ではこのへんで渡眞利球審。
2000年08月25日01時12分46秒投稿
≪今日の地下鉄コーナー≫
いつもいつも寝過ごして遅刻なんかしません!!!学習能力ありますもん!
今日は帰り 熟睡しました。目が覚めたら終点の降りる駅でした。
あ〜よかった…終点やから乗り過ごさへん! でもなんか 様子がおかしい…
人の気配が全くない… え?!なんで?!
そうかぁ… もうとっくに駅についてるんや! えええ?ドアは????
あ〜良かった…開いてた…ホッ!
それにしても 誰も起こしてくれへん!!!
前に寝てたときは 見ず知らずの人が「着きましたょ」って起こしてくれたのに
も〜みんな イジワルなのよおお!!! 弱い私はいつも虐められるの…
可愛そう…でしょ?!
―追伸―
大正区民は「おったまびっくり」間違えた事いつ謝ってくれるんでしょう…
ね 森らんらん丸! 思いません?生意気ながっきゃで!!!
2000年08月24日22時45分25秒投稿
あや太郎
衝撃的なニュースが日本列島を走り抜けましたなぁ。
−−−叶姉妹、解散か?−−−
姉妹が解散できるんかいな…。結局、何者なんです、あの人ら?。
まぁ、実の姉妹は、表に出てこん次女と長女で、美佳ちゃんは単なるタレント志望の
子で、要するにそれを売り出すための一時的なユニットで、まぁプッチモニやタンポ
ポみたいなもんですか。
その割りには、結構似てるような気もしますなぁ…恭子お姉様と美佳ちゃん。ほんま
は親子かもよ。
実は叶親子で、お姉様はお母様!
すると、二人を相手にしたら親子どん…。いえ、お下劣な表現は自粛いたします。
まぁ、気持ち悪いなぁとか、胡散臭いなぁとか、宣伝に乗ったりするかいなとか思い
つつも、どこか腹の底で意識してるんでしょうなぁ。確かにちょっと「好み」部分も
ある。ケナしながらも、腹に一物、もひとつ逸物−−−ゴージャス・ライフの教祖と
崇めてるらしい一部のミーハーと変わらん自分に気がつきました。
ところで、ブルジョア姉妹と言いますと、かつてドンドコに登場してた「さよ子そよ
子」を思い出すんですが、彼女らの成れの果てが叶姉妹ちゃうんやろね?
もし別人なら、ライバルとして出てきて欲しいような、欲しないような……。
(代書:穴子 あや太郎兄さん、実は美佳ちゃんのファン?)
2000年08月24日16時03分17秒投稿
替え歌綴り−−あや太郎
叶姉妹の「東京のバスガール」です
♪若い頃から 夢の中〜。生まれ育ちは 山の手で〜。
深窓の令嬢〜、してました〜。『深』夜の放『送』の……カバー・ガール〜、
ゴージャス〜おいらん〜。明るく、怪しく、飾るのよ〜。
「金太郎」です
♪ハッタリ かまして、金メッキ〜。マスコミ またがり、豪華の啓蒙。
ハイソっぽいぽい、ハイソっぽい。ハイソっぽいのに、貧乏くさい。
モーニング娘「LOVEマシーン」です
♪ほんとは お金が 無い無い。だから 売って…ナイス・バディ、バディ、バ
ディ。
写真集、ビデオも発売。買って損は無い。
♪熱けりゃ、衣装は スケスケ。冬でも 半ケツ、半ケチ。
親不孝な 格好して、世間を回るよ、小商い!−−−うーん、小商い。
♪どんなに 金欠だーって、暮らしは ブルジョア。
顔出し、肌出し、毛出し、足が出る〜。
ゴージャス〜稼業に〜、就職希望だわ〜、WOWWOWWOW…
♪姉妹の未来は……ゴーゴー・ゴージャス。世間も羨む……ゼーゼー・贅沢。
恋はお仕事よ……ウフウフ・アヘアヘ。オー、Lovely、お姉様〜。
ブンブンブン「蜂が飛ぶ」です
♪ブン、ブン、ブン……分・相・応?
切り売り姉妹の ゴージャス・ライフは。分、分、分……バチ当たり。
「赤胴鈴之助」です
♪ペンを取っては、悪口雑言。カネを返せと、別れた男。
根拠も無いのに、あの言い掛かり。懲らしめましょうか、お姉様……オー!
いいぞ、キツいぞ。ゴージャス光線。どっちが バチ当たり?
左卜全「老人と子供のポルカ」で
♪ズベズベ〜、パッパラパーや〜。
見せてけれ、見せてけれ、見せてけーれ、スケスケ。
させてけれ、させてけれ……ゴージャス気分〜。
タンタンタンタタンタン……スケスケ。
タンタンタンタタンタン……チラチラ。
どうして、どうして、お金があるの〜?
オー、札束、札束、まとった 身体〜。
(代書:穴子 叶姉妹の第二弾です!)
2000年08月24日16時01分39秒投稿
雪印関連の報道で、強く心に残ってるインタビュー。
食中毒発生後、大阪工場に続き、全国の工場も操業を停止しました。
その地方工場の女子社員の怒りの一言。「大阪のとばっちりでしょ!!」
これ見たと時、思いました。これが、この会社の体質やねんなぁと。
この後、判で付いたように、あっちこっちの食品から異物が出てきました。
でも、他の異物はつまんで出せる。入ってたって、気持ちが悪いですむ問題。
雪印の問題は、食中毒を起こした事以上に、その前後の会社の対応がひどかった。
つまりは、雪印の問題は、以後の異物混入のグループではなく、
最近、話題の三菱自動車のリコール隠しのグループ。
更に遡ると、神奈川県警系の犯罪グループになると思う。
ところで、話は戻して雪印。
結局、毒素は北海道の工場で、入ってたとの事。
食中毒直後、「これは、大阪工場の製品でないから安全です」と言って、売ってたのは何。
つい先日、新聞にデカデカと出てた、「安全宣言」ってのは何?
2000年08月24日13時00分47秒投稿
すうあんこです。
雪印の食中毒問題、また新事実発覚で世間を騒がせていますね。
大阪工場の低脂肪乳の原料に、大樹工場の黄色ブドウ球菌入りの
脱脂粉乳が使われていたのが原因かもしれないとか…
ということはですよ、大樹工場の脱脂粉乳から菌が検出されてなったら
未だに大阪工場では賞味期限切れの牛乳が使われた
低脂肪乳が作られてたっちゅうことですね。
発症してしまった人にはお気の毒ですが
『悪事』が正されるためには、食中毒も必要やったということでしょうか…
2000年08月24日08時28分47秒投稿
いやああ昨日大阪ドームの阪神戦見に行ったんですが
(とーぜん ボロ勝ちでしたが)
それが席がなんとビューレストランいうて
バックネット裏の観戦レストランです自慢やないけど12000円
で飲み放題フルコース!で めっちゃリッチな観戦でした )^o^(
コース料理の中で「魚料理です」と差し出したのは
「海老」! エビは魚なんでしょうか(おいおい)
と文句を心でつぶやいたんですが
それにしてもこの観戦体制は ボロボロの大阪球場で
南海ホークス見てたこと思うと夢のよーですね(いやほんま)
でも暑い環境の堅いイスで「えげつない」ヤジを聞きつつビール片手に
応援が本来のスタイルでしょうね〜プロ野球は
えっなんですか?ビールよー飲まんのにってですか
えらいすんません
2000年08月24日08時08分08秒投稿
ながいこと 只聞きリスナーやってました。最近インターネット始めたばかりです。
こんなこと、この投稿欄にたずねるこっちゃ無いとは思うけどだれか教えてやって
ください。
何年ほど前になるかわすれたけども、桂 枝雀さんのたしかNHKの放送やったと
んですが、ネタの名前がわかりません。上岡さんとの対談もされていたようです。
話の内容は、山の中の一軒家へ旅人が泊めてもらいに入った家で、何か食べさせても
らって、「さっきまでそこに座ってたんや」と言うのが落ちになっていたように記憶
しております。
この落語のタイトルが判りません。また、いたりきたり という落語もどのような内
容か判りません。だれか教えてください。また、録画テープ カセットなどお持ちの
方居られましたらどうか聞かせてやってください。
明日香の春雪
2000年08月24日05時51分03秒投稿
へりくつ屋さんの書き込み、妙に納得しながら笑わせてもらいました。
で、その次の紬さんの書き込み…
え?鬼って?私のことでございましょうか?
「誰に言われてもいいけど、鬼嫁にだけは言われる筋合いはない。」
すうあんこでした
2000年08月24日00時53分47秒投稿
やっぱりドンキーです。
すずめが庭で砂浴びをしていました。
その様子もさることながら、跡が丸く可愛らしく残っていました。
また来てもらいたいので砂をふるいにかけて細かくして待っていました。
すずめ専用の砂場で鳩が砂浴びをしていました。
砂場の上にタイルをおきました。
そういえば「葵」に出演されているすずめさんのすわったあとの畳も跡が残ってるー
って私だけの思い込みかな。
2000年08月23日21時54分38秒投稿
大島 紬で〜す!
彦八まつりの参加表明が続々と・・・穴子さん良かったね!
でも、本当のところ「OTCさんと生玉界隈ツーショット」目論んでただけに
痛し痒し、という所かな?
ま、なんにせよ穴子さんの人徳・・・かな?!
いや、やっぱりすうあんこちゃんの参加表明によるところの方が大きいか・・・。
牛に引かれて善光寺参り、とは言うけれど、
この場合は、
鬼に惹かれて彦八まつり???
2000年08月23日11時57分53秒投稿
サッカー好きの友人が、日本代表のオリンピック出場のことについて熱く語るので
サッカーと言うものに全く興味のない私は思わず、「負けてばっかりの、あんな
弱いチーム応援してて楽しいか?」と、いってしまいました。
すると友人に「確かにそのとおりだし誰に言われてもいいけど、阪神フアンに
だけは、言われる筋合いはない」と、いわれてしまいました。
淀川のへりくつ屋
2000年08月23日11時10分05秒投稿
替え歌綴り−−あや太郎
童謡「仲良し小道」で可愛らしく参りましょう
一、
♪仲良く おミチは、どの美智子? フレンチカンカンじゃ ありません。
三味線 背負って、鼻声で、小唄をうなった、あのおミチ。
二、
♪仲良し おミチは 嬉しいな。いつも となりで 手を握り、
にこにこ、ピンボケ かましてる。だんだん お鼻に つくおミチ。
三、
♪仲良し 二人の 夕暮れは、「オバン」と、淳ちゃん 呼んでから。
さよならさよなら、もうイヤだ。お手手を切り切り、さようなら。
(代書:穴子 今は泉修ちゃんとラジオやってはりますなあ、ねーさん。修ちゃ
ん、もっと突っ込み倒したれ!)
2000年08月23日09時23分58秒投稿
ξわがままのりこですψ
噂の噺家、笑福亭たま氏の公式応援サイト「おっかまびっくり」を見てきました。
え?ネットオカマじゃなくて 噺家オカマ? ちょっとワクワク…
と 思うたら…な〜んや「おったまびっくり」やん!
森らんらん丸も 普通なほうで言うてたやん!
間違うなよ!管理人!大正区民! ゴメンナサイは?!
2000年08月23日04時23分56秒投稿
管理人さん、ちゃうちゃう。
笑福亭たま君のサイトは「おったまびっくり」です。
いつの間に私のホームページが出来たんかと思た。本当言うと、
ずっと前から考えてたんやけどね、「おっかまびっくり」というホムペを。
自称『ネットおかま』の憩いの場なんですが、もちろん女性の参加もOK。
ただし、男の言葉使いでお願いします、という何ともややこしいサイト。
こんなん、もう余所でやってるやろか。
(by 森らんらん丸)
2000年08月23日01時06分51秒投稿
只聞きリスナーやってました。最近インターネットやり始めたばかりです。
こんなこと、この投稿欄にたずねるこっちゃ無いとは思うけどだれか教えてくださ
い。
何年ほど前になるかわすれたけども、桂 枝雀さんのたしかNHKの放送やったとお
もいますが、ネタの名前がわかりません。
内容は、山の中の一軒家へ旅人が泊めてもらいに入った家で、なにか食べさせても
らって
さっきまでそこに座ってたんやというのが落ちになっていた落語のタイトルが判りま
せん。
また、いたりきたりという落語も判りません。
誰か教えてください。また、録音のテープなどありましたら、聞かせてやってくださ
い。
おねがいします。
【桐田 治幸】
2000年08月22日23時05分57秒投稿
1年前はねぇ あんな奴やなかったんですよ…
今は植物と 小動物にしか心開かん奴になってしまったんですけどネ…
私の質問にもちゃんと 答えてくれたんですよ…大正区民…
安いプロバイダの紹介とか 顧客管理の仕方とか AOLのメールとか
大文字、小文字の区別とか 半角、全角の区別とか…
あれ?そんなんも聞いてたんや!なんでパスワードできひんかったんやろ?
きっと教え方が アカンかったんやな!
≪わがままのりこのハニー攻略方≫の追加
「ほんま?嬉しい!ハニー大好きョ!」の続き
「でも 私スッゴイ傷ついたから ちゃんと謝って!」「はいはいゴメン」
「なにに謝ってるの?」「キツイ言葉でのりサンを傷つけてゴメンナサイ…」
「よし!許してやる!弱い私をもう虐めないでネ!」
これで二人は今日も仲良し!めでたし めでたし…
―追伸―
宴会のとき 右膝は丸浜さんの予約が入りました。
左膝と真中は 早いもん勝ちです!
2000年08月22日23時02分14秒投稿
1995年6月25日サロマ湖100Kウルトラマラソン。原生花園入口の80K地点
制限時間47分前に通過、さっきまで疲労困憊の上岡さんに笑顔が戻る。2年越しの
聖地に脚を踏み入れたのだから胸中察するところ、でもここからが地獄の始まり歩い
てわ
立ち止まる少し走るその繰り返しが95Kまで続く。ところが次の瞬間信じられない
事が起こりました。
上岡さんが脱兎の如く駆け出す、必死で追いかけて問うと「ゆっこ(友岐子)が98
K地点で待っているとのこと」
お待たせしました。のりこ姉さんこれですわ、雅の掛け金下げた訳。家族の愛とTVカ
メラの向こう側の人が走らすんですな。
今回の雅どれだけ凄いかと言うと、水谷ミミがミス名古屋でグランプリ取るようなも
のです。
KAMIOKAマウイマラソンが、あと1〜2年で TURUBEマウイマラソンになります。う
どん、あんかけ、きつねコンちやん。
2000年08月22日21時25分25秒投稿
【管理人より業務連絡】
噂の噺家、笑福亭たま氏の公式応援サイト「おっかまびっくり」が、リンクに
加わりました。
「応援サイト」と言っても、掲示板には、たま氏御本人も書き込まれてるので、
公式サイトと呼べるかもしれません。
2000年08月22日19時50分54秒投稿
話しを作るなOTC!
こう見えても…やなくて、私は見た通り普通の主婦! 夜の外出なんぞするのは
至難の技なんです! 宴会などと言おうものなら百叩きの目にあいます。
だから 作戦を練るんですよ。
≪わがままのりこのハニー攻略法!≫
宴会が決まっても早く言いすぎてはダメ!それをネタにチクチクやられますからね
前々日ぐらいに「急やけどあさって宴会があるんやて。行ったらアカンやんなぁ」と
ちょっと 寂しげに切り出す。
ハニーは「アカンってお前行くんやろ?決めてるんやろ!」とちょっと怒る。
「普通の主婦が夜にフラフラ外出するか?お前だけ違うんか?嬉しそうにいっつも
出席してるのは!?」言いながらどんどん 逆上していく。
でも、ここで切れてはいけません!我慢するのです!充分言い切ったところで
「もうエエ!私は楽しいことしたら アカンねん!いっつも我慢せんとアカンねん!
ハニーはしょっちゅう 飲みに行って カラオケ行って いろんなことしてるのに
私はなんにもしたらアカンねんな!?もう絶対イカヘン!これでええねんろ!!」
涙でも浮かべながら 言うたらもう完璧!
「行くなとは言うてへんやろ… 他にも主婦がいってるのかと思うて聞いてるんや
行きたかったら 行ったらええやないか…」弱気になったらこっちのもん!
「どうせそんなん言うても 後から怒るやろ?!」「怒らへん!いったらええやん
!」
「ほんまに?ええの?でも大阪やから 遅なるやん 帰り危ないやん…」
「迎えに行ったるがな!」「ほんま?嬉しい!ハニー大好きョ!」
これで わがまま家は今日も安泰! 2日出席します!
―追伸―
膝枕ですけど、右に一人、左に一人、真中に一人…3人はOKです!
いつでもどうぞ!
2000年08月22日18時58分54秒投稿
単なるお便り−−あや太郎
何か「ネタ振り」みたいな事でも書けと一部のマニアックなメンバーからオイドを掻
かれましたんで、何ぞ書いてみよかな…と思てるんですが、最近聞いたちょっと面白
い「先読み情報」について少々。
近頃、妙に浮ついた「IT革命」なんて言葉が持て囃されてますが、実際には「IT
産業」も峠を越したんちゃうか?…という指摘なんです。
そもそもパソコン通信も電話と同じようなもんですから、社会活動の基盤としては重
要なんでしょうが、一旦普及してしまうと、案外発展や成長の余地が無いんですわ。
特に「パソコン」なんてハードは今の段階でも重厚長大の感は否めませんわな。それ
に代わって多機能携帯電話が進歩、普及して、パソコンは押し入れで埃をかぶる…な
んて話をすると大枚はたいてパソコン買うたばかりの人に喧嘩売ってるようなもんで
すが、まァそれはそれでIT入門の修行用としては充分有効ですからご安心を。
ほんで、ネタ振りなんですが、今天下を取りつつある多機能携帯電話なるものが将来
どんな風に進化し、どんな「命名」をされるかについて考えてみるんですな。
先ず機能と形態ですが、何より画面を大きくする必要から、折り畳み式のディスプ
レーが組み込まれると思います。例えば三面鏡型とか画面を広げる扇子型ですわ。こ
れが実現すれば、もうケータイであらゆるネットワークを利用できますな。
そして僕の関心事は、そういう究極のITケータイにどんな名前が付くかなんです。
多機能形態から「タッキー」とか、マルチ携帯の略で「マルケー」とか、携帯の決定
版という意味で「ケッタイ」とかね。
えっ?…ほんでこの話のオチは?てですか。「そんなネーミングなんかドウでもエエ
がな」…と突っ込まれるのがオチ…なんやけどね。
(代書:穴子 私は扇子型がええなー…)
2000年08月22日18時54分10秒投稿
まいど(^_^)/丸浜でーす
何故か知られど、道を尋ねられることが多い。
(ヤッパ、しっかりしてるのがわかるンかな?)
私、見かけの割に頼ンないのだ!自慢やないが。(ホンマ自慢やないわ)
知ってたら気よーお教えしますが、東西南北がヨーわからんのでチト
困る事も。 そんなら左右は大丈夫!か言われたら自信無い。
前も右手で右の方を示し「ここ左に行って2つ目の信号」なんて事
やってしもーた。その人しばらく考えて真っ直ぐ行った!嘘やでェ。
なんも疑わんと右に行った、この場合言葉より動作のほうが(ミミより
メの方が)印象つおいンやろーね。 ↑おっ、オ
ゾマシイ!
みんなも余り私に道を訊かん様にね。
2000年08月22日17時12分52秒投稿
たかさごの穴子
【彦八祭DE宴会 No.2】
都筑便からのメールより、ダイレクトに穴子宛てのメールの方が良いと言われる方の
ために
たかさごの穴子メール→ maechan@mh1.117.ne.jp です。
都筑便から、またはダイレクトに穴子宛て参加表明を、お願いします。
ただし、いたずらメールはお断り。恋文は無制限に受付けます。
みいすけさんへ
普通の縁日みたいに露店が出ますよ。すごい人出らしいですが…。
露店のおっちゃん、おばちゃんは落語家さんですから、子どもさんも楽しめると思い
ます。
(って、私も今回、初めて行くんですけどね…)
ほいで、宴会の第2部のほうですけど、まあ幹事の人徳ですかねぇ、今のところ私を
入れて3人ですか?
えっ? いやウソウソ、もうちょっと集まってます。
だけど、まだ席に若干、いや、少し、うんにゃ、ぎょーさん余裕があります。
そんなん言うてて席に余裕が無くなってしまった場合には、とっておきの…
『わがままのりこさんの膝の上』っていう特等席をご用意しております。
えっ?それだけはやめててか? ふーむエエ企画やと思ったんやけど…。
そぅぉ?ほんならこっちへ判貸して、一行抹消!
怖くないのよ、初めての方も一度、来てみられい!(もちろん第1部だけでも歓迎
!)
取って食おうなんて思ってませんから、ちょっぴり、かじってみる程度です(?)。
そうそう、もう普通の素人さんやから、こんな↑宴会も解禁でしょう?
サン・ディエゴからの参加もお待ちしております。
2000年08月22日11時25分50秒投稿
21日スポニチの森川みどりさんのコラム
「あの人この人心の一点」は
今全国的に話題沸騰のあのあの雀三郎さんでした!
映画の話のこのコラムで雀三郎さんは「アメグラ」なんですが
この4段コラムで最初の1段は
あの「ヨーデル食べ放題」の話!に徹してました
いやあ森川さんはいい人だ〜(笑)
ぼくはネット定額つなぎ放題になりたい(涙)
2000年08月22日08時35分12秒投稿
皆様こんにちは。みいすけでございます。
昨日見れなかったサザンの茅ヶ崎ライブをたった今見終わりまして
この人は茅ヶ崎という所で産まれて本当に良かったと思いました。
もし間違えて新世界なんかに産まれたらどうします? やっぱり会場
は新今宮の駅前のあの土地で、「ありがとぉー新世界ぃー!」なんて
やるんでしょうか? 神様もたまにはいいことしますね。
それで、ライブ中の一曲で、なんとあの桑田佳祐がノックさん頭の
はげヅラに、これまた顔がノックさんそっくりの亀の人形をのせて、
歌った唄が「マンピーのG☆スポット」。あんさん、ワヤクチャやが
なーと思いましたが、前のライブの時ははげヅラに(府知事)と書か
れてたそうです。
彦八祭りは普通の縁日みたいなのはでるんでしょうか?
子供も来て
いいんでしょうか? さすがに落語会場は入場できないでしょうねぇ。
2000年08月22日01時53分16秒投稿
単なるお便り−−あや太郎 広谷さんへ ラジオ一件
セクハラ事件の判決も下りまして、八本足そろて失脚した道祖神の身の振り方が興味
深いんですが、ホンマに静かな余生を送る気なんやろか?八本失脚しても、肝心の一
本が健在みたいやし、借金も払わんならんやろし、どっかで何かを仕掛けるんちゃう
やろかねぇ。
それにしても、マスコミは追いかけて来ますなぁ。裁判後の慰労会か宴会か知らんけ
ど、やれ御馳走食べたの、高笑いしてたの、反省の色が無いの……まだ責め方が足ら
んらしい。まぁ、しょうがない部分も確かにあります。知事時代、セクハラ防止委員
会という肩書を貰うてたからねぇ。世間を啓蒙するためにも、とことん見せしめに
なって貰おぅてな所ですか。あの年になって、何もかも剥奪されて、頭の毛まで抜か
れたんやから、もうエエやんか……と思うんですが、毛髪は無くてもケーモー活動は
続くんやねぇ。
さて、この期に及んでナンですが、やっぱりピッカリちゃんは「ハメられた」ような
気がしますな。それも政敵やなしに身内にハメられたんちゃうやろか。例えば、いま
だに愛人と行動を共にしてる…てな話を聞くと、やっぱり恨み骨髄の人がおるはずで
す。まぁ、仮にこの人を「A子」さんと呼びましょか。その人がある日、秘書に耳打
ちしたんですな。「いっぺんあな人を懲らしめてやらな気が済まん。」
またこの秘書も長年尽くして来たのに、清貧の政治家暮らしで役得が無い。「一丁や
りましょか」てな話がまとまった。そこで選挙の際いつになく堅気の女性をそばに添
わせた。案の定掛かったのが入れ食いのピーちゃん。あとはご覧の顛末ですわ。
案外あの判決を聞いて「甘い!」と憤ってはるのはA子さんかも知れませんな。
暑い時季、こんな寒々しい話も宜しいやろ。
(代書:穴子 うーん、真相はそうやったんか…)
2000年08月21日13時49分11秒投稿
替え歌綴り−−あや太郎
「宇宙戦艦ヤマト」で力強く
♪さらば〜、ムスコよ〜。また立つ日まで〜、自粛〜せんかい〜、ヤーマーダー。
府庁を追われ、一・好かんタコへ、汚名を背負い、執行猶予〜。
かならず 舞台〜踏ませてやると、言うてた友も〜、アメリカ逃げた〜。
因果を含め、謹慎 息子〜。カムバック 望む〜、不チン〜戦艦・ヤーマーダー。
童謡「ホタルの宿」です
♪ホテルのタコが またまたご難。発見されたら、新しい女。
バタバタ逃げて、引っ越すうちに、ボン、ボン、忘れて、今いずこ?
「黒田節」です
♪ハゲはノメノメ、ノコノコと〜、米軍基地の ローズマリーに〜、
躾けをされたが 運の尽き〜。癖が 祟って、転落死〜。
(代書:穴子)
2000年08月21日13時47分29秒投稿
皆さんこんにちは、OTCは薬屋です
もうエエ加減にしないと笑われますよ、ドンドコ宴会。
今年に入って何回しましたか?
けれど今回は楽しみ、やっと出席出来そう。思えば何年ぶりであろう
6〜8年前の宴会(上岡独演会をセミファイナルとしてのメイン宴会)には子供の
運動会を早退してまで行ってたな〜
あの情熱はどこに・・・というほど間があいてしまいました。
しかし、「今回は少し人数が少ないかも」という予想ですか穴子さん?
前回の宴会からまだ日が経ってませんからね。・・・
特に女性は夜に出ていくとなると色々と子供やご主人の説得に苦労されるみたいですな。
もちろん男だって色々と画策しますけどね
その点、穴子さんが自由なのはわかるけど、(えっ、すんなりわかるな!)
一度も欠席することなく皆勤賞ののりこさんは凄い。
今回も二つ返事やったもんね。「のりこさん行く?」「行くよ!」
家でも二つ返事やったそうで「宴会に行くよ!」「止めたって仕方ないじゃないか・・・」
可哀想な、のりこハニー
まあそういうわけで、今回もわがままのりこの出席というマイナス要因はありますが、
楽しみにしております。
当日、朝から家は出ようと思っています。しかし、彦八祭はどうしようかな?
行く途中にフラフラとパチンコ屋にでも入って運良く出だしたらいかないかもしれないし・・・
しかし、家を出る名目は彦八祭やからな〜
1部の方はまだ保留にしておいてください。
昨日、きつねこんちゃんに会いました。地元のマラソン大会にエントリーしていたのです。
アップダウンのきつい山岳コース。
きつい坂道を登ってくるこんちゃんに「楽しい?」と声をかけますと「楽しないわ!」と言ってました。
こんちゃんまだ修行が足りないよ。せっかく「グッドジョブ、グッドルッキン」と
声をかけてあげたのに。
しかし、こんちゃんは優しいですよ。僕のためにマウイマラソンのTシャツを持って走ってくれて
その場でくれました。
走っているこんちゃんは、格好良かったです。隣で走っているヒー公さんも。
お二人とも大阪の深夜には、絶対会いたくないタイプであるにも関わらず・・・
2000年08月21日13時16分08秒投稿
まいど丸浜でーす。
別に知識が増えて質問しないわけやないンやけどね、私のばやい。
いつまでも、あんまり低レベルの質問するのって、ちょっと気ぃつかうし、
手間掛けるの悪いと思ってるだけで、わからん事だらけ!
本読んでアチコチ押しまくって、必死!!
最終、娘の友達とか、亭主の会社の人とか、買ったとことか、ニフティ
(ここ無料)に訊いたりしてる。
今は顔文字。これがまたよーわからん!
HPあるけど、どーして自分とこに持って来るか?出来ません!全然。
今日休みやから頑張ってみよーーーーっと。
2000年08月21日08時28分04秒投稿
きゃあああ 言うに事欠いて 加藤剛やて…ママプリン?!
あんた 前は 村上弘明・岸谷吾朗もいうてたね?!
人が知らん思うて 言いたい放題か?!
まね あのイタイ サイが 言うんやったらしかたないけど
日本1のアホアホ夫婦!
(でも 「ネットオカマ」 ってちょっと可愛いいですよね)
2000年08月21日08時28分04秒投稿
週明けから何ですが、暇つぶしになりそうなサイトを見つけました。
http://www.echizenya.net/
「公認サイト」となってるから、本人が答えてるかどうか疑問ですが、
まっ、本人が納得しない答えなら、公認はしないわねぇ。
ところで、リスナー皆さんの知識と経験が備わってきて、すっかり減ったパソコンの質問。
しかし、相変わらず、訊いてきます。わがままのりこ。
また、その結果が、パスワードの読み違い、入力違いとは。
皆さーん、わがままのりこの言うことに、一々、相手になったらあきません。キリがないから。
2000年08月21日08時15分13秒投稿
例によって土曜日深夜の音楽情報番組CDTV(TBS系)ですが
今週は「CDTV NEWS」というスペシャルコーナーがあり
最近の話題がまとめられてました〜
倉木麻衣 GLAY 小柳ゆき らの超最近売れ線歌手に混じり
なあんと!!
「ヨーデル食べ放題」がブーム!?
と題するニュースも!この「?」がついてるんがなんともですね
96年11月にリリースされた時は全く売れなかったとのコメントが!
全く売れなかったことないですよね〜多少は売れましたよね
賢明なるリスナーは買ったですよねこれだけで相当な数売れてるはずです
そしてそして
「桂雀三郎さんは落語家でした知ってました?」とのコメント!!!
めっちゃ失礼というものですよね!
この名前はド−見ても噺家ですよね〜普通に考えて(T_T)
2000年08月21日06時32分32秒投稿
というわけで〜ペンネーム横山ママプリンです
》みいすけさん
》のはからくり時計さんでした。反対に全くはずれたのは、横山
》ママプリンさんでした。あのきゃぁぁぁとか、なのよぉぉぉと
どもども〜想像違いですんません〜(^_^;)
この加藤剛のようなニヒルな顔で
「きゃああ」はないですよねそらそうです自覚してます(笑)
このギャップがなんとも自分でも変とも快感ともです
というか昔からパソ通では女性と思われがちで困ってます(喜んでます)
BBSカキコ以外実際でも「きゃああ〜」「いやよ」とかは城東区(常套句)
口癖でサイには「オカマか!」と突っ込まれてます >^_^<
みなさん「ネットオカマ」には気をつけましょうネェ
2000年08月20日21時53分09秒投稿
ふ〜っ やっとできました!
雅な私に「みやびじょん」! (“マサ”と違いますよ“みやび”です)
昨日 CATVの工事ができて 今日は一生懸命いろんな設定してたんですけど
もう 私のラヴィちゃんがわがままでね〜…
何回パスワードいれても またパスワード入れろって…
デジャヴー… こんな場面前にもあったぞぉ! イヤな思い出…
絶対間違いないはず!パスワードなんか この世から 消えてなくなれ!!!
って もう半泣きになってたんですけど フト閃きました
「この“l”は“1”じゃなくて“エル”なのでは?…」 でいれたらすんなりOK!
拍子抜けするくらい 簡単でした。
人間やったらなんでもできるもんです!努力です!我慢です!忍耐です!
努力のご褒美は つなぎ放題月6千円!
も〜〜〜やりまくり〜〜〜!
やねんけども…26日は『ドラクエZ』発売!!!しばらく晩夏眠!!!
2000年08月20日21時06分32秒投稿
たかさごの穴子
【彦八まつり DE 宴会】参加者募集!
9月2日(土)に生國魂神社(近鉄上本町駅西へ400m/地下鉄谷町九丁目駅南西へ
200m)にて『彦八まつり』が催されますが、それにかこつけて、ドンドコリスナー
の宴会を企画いたしました。
☆1部=彦八まつりの奉納落語会・昼の部(午後2時〜)を鑑賞(入場志納金2,000円以上)
彦八まつり」自体は午前11時からの開催です。落語会は鑑賞したくないと思
われる
方はそれでも結構です。
(尚、彦八まつりの詳細については ↓
http://plaza5.mbn.or.jp/~kamigatarakugo/hikohati.htm にアクセスしてみて下さい)
♪2部=梅田で宴会(18時から・場所は桜橋)
1部だけの参加、1部・2部共に参加、2部だけの参加、いずれでも結構です。
参加してみようとお思いの方は、都筑便より、たかさごの穴子宛てメールで参加表明
をお願い致します。
参加表明には1部だけの参加か、1部+2部の参加か、2部のみの参加(遅れて参加
も可です)を明記願います。
☆1部=9月2日(土)午後1時、生國魂神社の境内で待ち合わせ(場所は参加表明
の方にメールでお知らせします)
♪2部=9月2日(土)午後6時〜大阪市北区の某居酒屋さんで宴会(場所は参加表
明の方にメールでお知らせします)
◎1部・2部共に参加して下さる方は幹事(穴子)と一緒に某居酒屋さんまで移動します。
参加表明の期限は8月28日(月)中とさせていただきます。キャンセルは30日(水)
ぐらいまでにお願いします。
参加表明される方はご自身のメールアドレスか電話・FAX番号を明記下さい。こち
らから詳細をお知らせします。
尚、2部の宴会は当日、若干名なら飛び入り参加も可とします。
不慣れな、初めての幹事ですので、参加・不参加を問わず、ご意見、アドバイスがあ
りましたら、穴子宛てメール願います。
2000年08月20日19時13分27秒投稿
私は、裏情報ってのに疎いので、一般に知られてる事からしか、書けませんが。
全日が、新日に交流戦を求めるってのは、分裂直後からあった話です。
これは、全日所属の日本人レスラーが、川田利明と渕正信しかいない点。
日本テレビの「全日本プロレス中継」が無くなって、テレビ局の足かせが無くなった点。
ともかく、今回の握手は、「新日が全日と手を組んだ」のではなく、「新日が全日に手を貸した」と
私は受け取ってます。
ですから、新日と全日の交流戦があったから、新日とNOAHの交流戦が無くなるとは、考え難いです。
ま、全日と違って、NOAHは、自主興行可能なだけ選手がいますから、慌てて交流戦をしようとはしないかも。
でも、旗揚げ前は、インディーのマットに上がってましたし、NOAHとの交流戦は、十分実現可能な夢と思ってます。
問題は、テレビ局とおかしな契約をNOAHがしないことを望むだけです。
ちなみに、私が見たいカード。
橋本真也 VS 小橋建太 武藤敬司 VS 三沢光晴
どっちも、新日お休み中ですが。
中西学 VS 秋山準 も面白そう。
小川良成が、新日のジュニアの中で、どれくらい勝てるか?ってのも、興味がある。
全日の川田と渕の場合、誰とみたい?
ま、川田は、蝶野正洋かな? 川田なら、誰とでも、興味がある。
渕はねぇ。木戸さんとやっておいてて感じかな。
そうそ、スコット・ノートン VS スタン・ハンセン ノートン
VS ウィリアムスは、見たい。
2000年08月20日15時50分25秒投稿
替え歌綴り−−あや太郎
サンスター歯磨きのCMソングに乗りまして
♪刈り上げ あたまで 澄まし顔。雀司あらため 文我ん。
もしも太って、歯をむいて、渋いメガネで 笑ったら〜、
とても 有名な 二代目さーん。
ピョンヤン、ピョンヤン、キム書記長。
「山寺の和尚さん」の節で軽やかに
♪韓国の〜デジュンさんは〜、誰が似ている、誰に似る?
過去の漫才界を 当たったら〜、
ちょっと似て、ちょっとチャう。ちょっと上品な……アチャコさん。
続いては「ミネソタの玉子売り」です
♪こ、こ、こ、こ、江・沢民〜。
ダイマル・ラケットに さも似たり。
(代書:穴子 だいぶ以前にもらってた分です。あのお…洒落ですからね、あくま
でも…。けど上手い!)
2000年08月20日13時13分25秒投稿
みいすけちゃん!その目でしっかり見たでしょ?!
私がいつも みんなに どれほど虐められてるか… 見てて 涙こぼれへんかった?
いつでも あんなんやねん… 好きなものも(少ししか)食べさせてもらえず…
飲みたいものも 自分で注文させられる… 挙句の果てにお金まで取られて…
なんてかわいそうな 私なんでしょう…
大正区民に嫌味の一つは言われず、100ぐらい言われて…
それでも 素直にニコニコ笑ってる…なんて健気な私なんでしょう…
龍サマさえ 元気やったら こんな好き放題さしとかへんねんけどなぁ…
で、大正区民くん イタイ子なんやから言うのいやなんやけど
19日16時40分投稿のハイ! 下から5行目!
「喧嘩のならないのも」…キミ、この手の間違い多いよ!
しってるかな〜? 日本語にはね 「て、に、を、は」っていうのがあるのよ
大筋合うてて 一字間違うただけで それは恥ずかしいことなんよ?!
人に嫌味言う前に ちょっとは学習せえよ! 生意気なガッキャな!!!
2000年08月20日11時38分34秒投稿
こんにちは、会員番号245番です。
そうたのしかったらよかった、私いつもどこでも一緒やから、だまってるのは、御
飯食べてるとき、寝てる時、本読んでるとき、薬剤師として仕事してる時、主人の両
親の前にいる時、アホのiMacを操作してる時、くらいかなー。
あの宴会の時に、大正区民が、いったことは、本当です。
あーあー楽しかった、いかなんだらよかった。
2000年08月20日11時04分30秒投稿
ごめんやしておくれやしてまるびーです。
いつだったか雀くんの夢をみた。
私と同じ年になったらしい。
このあいだ上岡さんの夢をみた。
カレンダーにチャリティーゴルフと書いてあった。
そういえば、このごろ せみら が起こしてくれない
夏の女は、恋女・・・と誰かが歌っていたけど
今年も 送り火の文字 を飲みほせなかった。
2000年08月20日09時52分01秒投稿
まいど 丸浜でーす
何?影が薄い?髪の間違いちゃう? なんて言うもン居ても
気にしらたアカンよ。本人思ってる程目だってないからね。
えらい賑やかで盛況で良かった×2。
忘年会は是非参加したいンで日を早い目に言うてね。
それまで口鍛えときます、私無口で気が弱いから。
内容についての抗議は私以外の人なら誰でも可。
それとドンドコの3A言うたんウチの下の娘です。
2000年08月20日00時30分52秒投稿
「いつも同じ繰り返しぃー」
……それはおまえの歌じゃ。(byきゅうす)
2000年08月20日00時01分55秒投稿
皆様こんにちは。みいすけです。
某大正区民様、高砂のあなご様
私も新世界→天下茶屋→生野→大正と超高級住宅地ばかり住んでま
したもので、いろんな人を見たり聞いたりしています。思わず親戚
との法事かいなーって言う感じでした。けっして怖がったりはして
ませんので。本当にめっちゃ面白かったのですよ。
ところで、今日コンビニに寄りましたら、週刊プロレスの表紙に目
が吸い寄せられました。きゃあああ(パクッてすいません)なんと!
長州(新日本プロレス)と渕(全日本プロレス)がリングの上で握手し
てるではありませんかー! まるでざこばさんと泉ピン子が抱き合っ
てディープキスしているような衝撃です。
今は亡きジャイアント馬場さんやジャンボ鶴田さんが見たら…
と思います。馬場元子夫人のお考えなんでしょうか?
NOA(でした
っけ)のほうが新日に行くと思ってたのにー。NOAはいったいどう
なるんでしょうか?
2000年08月19日22時57分27秒投稿
たかさごの穴子
みんな一斉に突っ込んだんでしょうね?某大正区民さんに…。
私も遅ればせながら
こらあ!某大正区民!
あんたが一番嫌味言うてた!100人前ぐらい言うたやないか!!!
(私も!の角100コ攻撃じゃあ〜〜!!!)
気が弱い私はこのぐらいしか言い返せません。
みいすけさん、これでも勇気を奮って言ってるんですよ、私。
2000年08月19日19時31分01秒投稿
今頃、16日の宴会報告。
参加表明者、私も含めて6名。
蓋を開けたら、14名の出席。
よくまあ、個室を借りておいた事です。
でも、「当日、気ままにぶらっと行ける」ってのは、私の好むところですから、
急な出席が多くても、何ら不満はありません。むしろ歓迎。
ま、そんなんですから、私が幹事の場合の「不参加表明」は、不要。
それは、ともかく、初参加のみいすけさん、普段はあんなん違うンですよ。
上方落語の話とか、噺家さんの芸の事とか、それぞれのドンドコでのネタとか、
とっても、とっても、高尚で、有意義な会話が飛び交ってるンです。普段は。
ただ、みいすけさんは、良いところに気づかれました。
「会員番号のマシンガン・トークに、つっこむ回り」
そうです、あのぐらい、喋るおばちゃんは、まあ、居るでしょう。
そこを、つっこむのが、我々の違うところ。
更に、それで会員番号が、怯まないのも、特徴。
もっと言うと、それで、喧嘩のならないのも、特徴。
我々の、宴会では、悪口の一つも言われて一人前。
わがままのりこは、10人前(喰た量も)。
その点は、私はあきません。
陰が薄いせいか、嫌味の一言を言われもしなけりゃ、言いも出来ない。
2000年08月19日16時40分28秒投稿
誰の言葉、やったかなぁ?
「ドンドコの3A」、
「アルバイター、あや太郎、嵐山のレッドバトラー」。
あや太郎さんは、頑張ってるけど、露出が少ないですよ、森田さん。
大正区民
2000年08月19日16時30分08秒投稿
まいど丸浜でーーす。
こっちから送るとアカンのですかぁ?前に送ったの着いてる?
2000年08月19日15時10分08秒投稿
単なるお便り−−あや太郎
「お茶・木」は聴いてないんですが、上岡さんの話と映画の話はまだしてるんやろか
?まぁ、話しての持ちネタとしては、それ以外に無いから、そんな話題ばっかりやろ
ね。
去年から今年にかけて、ようヤリ玉に上がってた映画が幾つか有りました。「ぽっぽ
屋」から「菊次郎の夏」「梟の白」、そして「ご法度」まで。案の定、その後、語り
継がれてる作品は皆無みたいですな。
新撰組無いのホモだちの話っちゅう事で「シュウドウ」という言葉が、よう上岡氏の
口から出てましたが、手元に辞書が無いんで調べられへん。うっかり人にも訊きにく
いしねぇ……。「修童」乃至は「修道」やろか?
確かに江戸小噺の本なんかを読んでると、やたに男色趣味の話が出てきます。中国の
笑い話でも多いですなぁ。やっぱり事の怒りは寺社の小僧さんを「お稚児さん」に仕
立てる習慣からかな?加えて、戦場へ同行させる「お小姓さん」の伝統ですか。
寺方の「稚児」、武家の「小姓」に対して、町方では「若衆」てな言い方をしてたそ
うなんですが、まぁ江戸時代のジャニーズてなとこですか。そういうお稚児、若衆を
育てるのに芥子の実をナニにナニして癖を付けさせる…とか隠微な訓練法が言い伝え
られてますが、そう言えば諺にもありましたな。
…「おケツに入らずんば稚児を得ず」。−−−おあとが宜しいようで。
(代書:穴子 シュウドウ=「衆道」のようです。きゃっ!なんで知ってんねんやろ?私)
2000年08月19日10時50分43秒投稿
まいど 丸浜でーす。
帰ってきたら何回も、、すんませんねぇ。
この頃食べ物に異物混入のニュースが多いけど
こんなん前から一杯あったと思うわ私も何年か前
味付けたらこに針金入ってた事あったしね。
この時はさすが 業者に言うたけど、別に届けなかった
(何処へ言うて行ったら良いかわからんし)
今店必死で気ぃつけてるわ。信用問題やからね。
157の時も大変やったけど、それなりに落ち着いたし
そのうちダイオキシンもどっかへ行ってしまうのとちゃう?
2000年08月19日10時24分06秒投稿
まいど 丸浜でーす。
長い事ご無沙汰、チョット他のHPに嵌ってましてね
掲示板、チャットと毎日遊んでたもンで、コッチに来る時間も
パワーも無くて、、、、。
また、ボチボチお世話になります。
トトロさんに
メールアドレス間違った @nifty,com. じゃなくて
@nifty.com です。 すんません
最近ボッーーーとする事が多くて。
2000年08月19日10時08分48秒投稿
きゃああ〜ペンネーム横山ママプリンです
手抜きリクエストVTR構成の昨夜のナイトスクープですが
番組最後のエンド5秒紹介で
ある人にリクエストが殺到したとか?で 例のあの人ですとかで
なぜか龍Pの名前は出ませんでした〜いったい誰か注目したわけですが
やはり「大物エンド5秒」は!
例の
チェック柄のスーツのポケットに手を突っ込んだ
スポットライトを浴びた龍Pでしたね!!
めでたしめでたし
2000年08月19日07時16分14秒投稿
きゃああ コンちゃん!やっと来たのね!
マサの掛け金 なんで減ったん?教えて!
2000年08月19日01時24分25秒投稿
私アルバイターにおうたこと ないんですけどね ええ人なんは知ってます。
かの昔 都筑さんがまだピチピチで ドンドコで花束プレゼントをやってた頃…
私に花束くれたんは アルバイターやったんです。
気紛れおこして ドンドコを冬眠してた頃で
「楽しいお便りまた書いて下さい」って言うてくれたんですよねぇ?
嬉しかったです!でも まだそれからも 書かへんかったけど…
コイツには言うてもしゃあない…って呆れたはったかな?
ごめんネ 梅しばプレゼントも 当ててもうたのに…(梅干は嫌いやけど…)
でも天国にいってもサミシクないでしょ?都筑さんがいるからね!
え?「近日来演」でした? きゃあああゴメンナサイ! シャレにならんがな!
よかった アルバイターが笑うてくれる人で…
2000年08月19日01時22分00秒投稿
皆さんこんにちは、OTCは薬屋です
今朝、7時半に家を出て、子供を隣町の目医者に連れていきました。
8時過ぎに受付をしましたが診察が9時からなので、近くの喫茶店に行きました。
初めての喫茶店です。車を止めるとおじいさんが店の庭で草むしりをしています。
店に入るとおばあさんが、4人用のテーブルの上に化粧品を並べて、化粧していま
す。
草むしりのおじいさんがカウンターに入り、化粧途中のおばあさんが、水を持ってき
ました。
娘はクリームソーダを注文し、私はアイスオーレ・・・メニューにはミルクコーヒー
と書いて
あったので「冷たいミルクコーヒー」とおばあさんに注文しました。
旨そうなトーストが二切れずつに、ゆで卵が二個。
そして、クリームソーダとミルクコーヒー。懐かしいグラスでした。うちの母親が2
8年前に喫茶店をした頃
その当時使っていたグラスと同じ物です。分厚い円筒状の、やたらカットの多いグラ
ス。
懐かしいなと思いながら、ストローを入れて飲もうとしますと、何か浮いている。
虫なんですね。大きさは、2ミリ程度の茶色い虫。ミジンコのような虫ですわ。
それが10匹くらい浮いている。
娘は嬉しそうに、クリームソーダを飲んでいる。グラスが同じと言うことは・・・
と、覗き込みますとやはり、娘のグラスにも浮いています。
無言で娘に目で合図を送ります。恐る恐るグラスを覗き込む娘の目は、「きゃあああ
あー」
昨日の朝、喜六さんとチャットで、「以前喜六さんがいかれたレストランのサラダの
中に青虫がいて、その時の事をネタに
されていましたな。」と喋った途端これですわ。
結局、注文の飲料は飲まずに、そのまま店を出ました。
車の中で、娘が話します。「なんで、虫が入っていたのかな?」答えて私、 恐らく
バルサンを焚いたんと違うかな。
バルサンで死んだ虫がそのままグラスの中に入ったのと違うかな?
「けど、グラスは伏せてあったよ」 多分、グラスの棚には一杯虫の死骸があって、
グラスの縁についたのかな?
「お父さん、なんで文句言わなかったの?」年寄りの店やからなー。お客さんも1人
いてたしな。多分、普段は珈琲しか
出ない店で、久しぶりの注文やったんやろなー。
「あの店の人不思議がるやろな。殆ど残しているから・・・」ほんまやな、なんで残
したのかと不審に思うわな。
「お父さん、虫のことを言わなかったから、多分虫には気づかないと思うよ。目が悪
そうやもん!」
そうやな、もしかしたら、味が不味かったんやと勘違いするかもしれんな。
「そう思ったら可哀想やね」いや、それくらいの神経の細さがあれば虫入りはださん
やろ。
「考えたら、向こうは全然反省しないかもしれんね」そうやな、残したことすら不思
議とも思わないかもしれん
「そうしたら、気分悪い思いをした私たちだけが損をしたということやね!」
へんな気遣いや同情なんかせんかったら良かったな。
というような会話をしながら考えていたのですが、雪印の事件があってから、最近や
たらと食品に色んなものが入ってますね。
カルビーのスナックにトカゲが入っていたというニュースはインパクトあったけど、
手作りのサンドイッチの包み紙に虫が 一匹
ひっついていたてなことは別にニュースにするほどでは無いと思うけどね。過剰報道
のような気がするなー
この間ニュースで、そのサンドイッチを製造している加工場の外観がテレビに映って
ました。
普通の民家のようでした。アナウンサーは、「商品を保管しておく部屋の窓に網戸が
無く、そのために虫が混入した模様です。
対策として、網戸をつけることにしました」やて、
そっとしておいてやれよ!
2000年08月18日18時49分25秒投稿
今年の24時間マラソンはトミーズ雅150Kに挑戦ですか?リタイヤに30万円お
願いします。
うどん、あんかけ、きつね、コンちやん。
2000年08月18日18時40分26秒投稿
今年の24時間マラソン。トミーズ雅150Kに挑戦ですか、
リタイヤに100万円お願いします。うどん、あんかけ,きつねコンちゃん。
2000年08月18日17時47分26秒投稿
替え歌綴り−−あや太郎
灰田勝彦「野球小僧」です
♪叶姉妹を 知ってるかい〜。深い情けと 情熱で〜、
あまた男を モノにする。…だけどお願いしてみたい。
気味が悪いね〜。そそるけど……。
おーおー、ハイソっぽい。妖しげで〜、怪しげな〜、叶姉妹〜。
笑福亭仁鶴「おばちゃんのブルース」です
♪わたしゃ上流の〜 ゴージャス姉妹〜。世間 かついで〜、生きて行く〜。
ナイス・バディと〜、豪華さ武器に〜、
素顔ボカして〜、生きるのさ〜。
おいらん〜、おいらん〜、見栄張ってや……花魁(おいらん)。
「ミカンの咲く丘」です
♪美佳ちゃんの 歌が〜、流れてる〜。ラテンか サルサか 猿まねか〜。
衣装はセクシー、お姉様〜。本性 までは 透けかねる〜。
童謡「たなばた様」です
♪お姉様、チラチラ。お衣装が 透ける。
脳ミソまで、キライラ。金・銀・パール。
「かしまし娘のテーマ」に乗りまして
♪うちら 妖気な ゴージャス姉妹。
誰が言ったか知らないが、美人三人 寄〜ったら、
紛らわしいとは 僻(ひが)みだね。
芸〜何? 芸〜無し? 半乳、半ケツ、シースルー。
いらって、触って、ナイス・バディ。
ヒンシュク、反発、買いまくり〜……チャチャン。
童謡「汽車ぽっぽ」で軽やかに
♪試写、試写、出・没。あっち、こっち、出っちっち。
何でも露出。ずっとずっと、出っちっち。
肌見せ、ケツ見せ、暮らし見せ。ドレスもスケスケ、ヘンなスケ〜。
走れ〜走れ〜走れ〜、イベントだ、試写会だ、サイン会。
(代書:穴子 お好きですか?叶姉妹…)
2000年08月18日14時05分53秒投稿
きゃああ〜ペンネーム横山ママプリンです
いやああ〜本日の新聞テレビ番組欄見たら今晩の
ナイトスクープのところに
「〜エンド5秒にアノ大物も再登場!」となってます
この 大物って ひょっとしなくても龍Pなんでしょうか?
こんな思わせぶりな表現なんとかならないのでしょうか?(笑)
2000年08月18日08時23分12秒投稿
皆さんこんにちは。3回目の投稿でみいすけと申します。
昨日は楽しい宴会に混ぜていただきありがとうございました。
文面やたまにラジオから聞こえていたお声から想像してました
皆様のお顔を拝見でき、自己紹介していただいた時は心の中で
「きゃぁぁぁぁ」となっていました。
頭の中で想像したお顔と実際に拝見したお顔とぴったりだった
のはからくり時計さんでした。反対に全くはずれたのは、横山
ママプリンさんでした。あのきゃぁぁぁとか、なのよぉぉぉと
書かれてる方とは思えません! 女性リスナーの方々も優しそう
な方ばかりで、きっつーいカキコの応酬をされている方とは思
えません! 会員番号さんの言葉の千本ノックも楽しませていた
だきました。あのマシンガントークにつっこんでいけるのは、
うらやましい限りです。本当にあっと言う間の4時間でした。
また寄せてもらえる機会がありましたら、宜しくおねがいしま
す。
2000年08月17日23時57分58秒投稿
こんにちは、会員番号245番です。
時々人に、きかれるんです、『あのね、ドンドコ掲示板にね、かきたいんやけど、
只ぎきやねんけど、ええんかなー。』(誰でもいいと、おもうんやけど。)とわたし。
『だって管理人さんが、』といいます。皆さんもっと掲示板にかいたらいいのに。
いろんなリスナーさんがいてはります。むかしからずーっときいてた、徹ちゃん書
きたいけど;上手い事ようかかへん、『面白い事上手かかれへん。むずかしいし。み
なさん上手い事書きはりますね。』と、ちなみに、徹ちゃんは、スポーツ日本の、副
部長です。おいおいだいじょうぶかいな??
2000年08月17日23時25分48秒投稿
もう少しアルバイターさんの話.
ゴンザレス邸での焼肉パーティーの帰り、三条京阪を上がり少し行ったところで
「森田さん、時間よろしかったらちょっと1軒行きません?今日はすごく楽しかったので
まだ帰りとないんですわ.ここからやったらトイレの心配も大丈夫やし・・・」
と、家から5分くらいの赤提灯縄のれんの居酒屋へ.聞けば、トイレが気がかりで
ゴンザレス邸ではほとんど飲み食いしてないらしい.家も近いしここなら安心と、
日本酒頼んで不自由な両手でお猪口持って飲んで、2人でいろいろ話しました.
携帯電話のプッシュが押せんので代りに僕が押してご両親を呼びました.楽しい1日でした.
>> いつも電気がついている2階のアルバイターさんの部屋、昨日はついてなかったので
>> 珍しいなあ、アルバイターさん、いいひんのかなあ、と思っておりました.
>> ほたら、ほんまにおらんようになってたんやね
ちょっとひんしゅくかうかな、と思いましたが、アルバイターさんは雲の上から
「ほたら、ほんまにおらんようになってました」 て絶対言わはりますよ.そういう人です.
京都市左京区川端康成二条東入る、このネタ、よう出来てましたなあ.大賞ネタでした、確か.
おかんネタもよう出来てました.でもホンマのおかんはあんなこと言うてませんって、
怒ってました.笑いながら.
「森田さんは走ったり泳いだり、落語会行ったり映画見たりいろんなことしたはる.
そういうのん聞いてて、逆に僕は、何にも見んと体験せんと書いてみよーと思いますわ.」
健康な体であることを有り難く思うと同時に、アルバイターさんには頑張って欲しいな、と
思いましたね.そやからアルバイターさん亡くなったん、悲しいです.
長生きしててもしんどかったやろけど、世話する人も大変やったやろけど・・・・・
アルバイターさん死んだん、むっちゃ悲しい.
【14番森田】
2000年08月17日23時00分22秒投稿
下駄屋の喜六
リスナ−のネタにもいろいろありまして、枕詞やペンネ−ムを聞かなくても、上岡
さんが4、5行読んだだけで誰のネタかすぐに分かるものがありました。アルバイタ
−さんのネタはそれの最たるもので、テニヲハ、起承転結がしっかりしていて、きっ
ちりとオチもつける。文章がうまい。この人の替え歌や落語パロディはあまり聞いた
ことがなかったけど、自分もこんなネタが書けたらなあという思いを何度も味わった
もんです。
ただ、この人のネタには茫漠とした、何かしら鬱屈や屈託が感じられ、それをボク
は過去の辛い経験からくるもの、たとえば激しい学生運動を経験した挫折感から来る
ものと勝手に曲解しておりました。
アルバイタ−さんには何度か手紙やFAXを送りました。いつも律儀に返事をくれて
ね。とてもマジでシリアスな手紙を送って、ひと月ほどしてそれへの返事をもらった
ことがあってね。「この手紙をずっと持っていて、何度も何度も読み返した」という
ようなことが書かれてあって、一生懸命自分の考えを伝えようとしてくれていまし
た。いま思えば迷惑千万なことやったろうけど、アルバイタ−さんの優しさと、自分
もリスナ−として認めてもらえたのかという喜びを感じました。
アルバイタ−さんから手紙葉書FAXを貰った人ならご存知でしょう。いつも最後に
ヒゲを生やした自分の似顔絵が描いてあって、必ず左の目から涙を流していた。この
涙の理由がわからなかった。
あれはいつのことやったのかゴンザレス氏宅での焼き肉パ−ティ、ボクは行けな
かったけど、これに参加した何人かのリスナ−からアルバイタ−さんの状態を聞き、
初めて難病を患っておられることを知って愕然とするとともに、ネタに感じていた暗
鬱感の原因が分かったような気がしました。この時に参加しなかったのは痛恨の極
み、訪スタされた時に行けなかったことは仕方がなかったにしても、これには行くべ
きやった。生涯、一度も会えなかったなんて…
友人の葬式ネタ、ビデオのいたずらネタ、酸素君、梅しば、京大の近くの屋台での
人間模様、高級料亭での失敗ネタ、いくつものネタが思い出されますが、ボクはドン
ドコ以外のアルバイタ−さんのネタを紹介しておきます。松喬さんの「歌謡大全集」
で採用された「色づくし」です。
青年が 紺のス−ツを青山で 青い青いが青いなりけり
うまいなあ。
アルバイタ−さん、この世では一度も会えなかったけど、人間の死亡率は100
%。
こっちはいつになるかわかりませんが、後で行った時にはまたドンドコネタについて
語り合いましょうや、極上の酒を用意して。
2000年08月17日16時38分14秒投稿
作文「CNNニュース」 作:市川あや太郎
上岡「サンディエゴのスタジオからお送りするDDD…ドンドコ・ホットライ
ンです。尚、当局のホームページ〔DDD・ドットコム〕へ、アクセス
をドッと来い……なんちゃって。しかし何ですな。もし〔どんと来い〕
をエーゴに訳したら、DON’T COME…ではイカンのやろか?…
来るな…と言いながら、ドンと来いとはこれいかに?…ちゅうたりして」
ディ「アホなこと言うてんと、ニュースに行って下さい」
上岡「ハイハイ。−−さて本日は世界の政治状況を揺るがす大ニュースが日本
から届いております。先ずは名古屋のスタジオから、どうぞ…」
名古屋「ハイ、名古屋です。…公約違反だとして、あの末広まき子議員・55
才を告発していた下後援会の訴えが棄却されました。上岡さん、どう
お考えですか?」
上岡「いやこれは別に驚くに当たりません。法律学者としてコメントしますと、
政治家の公約違反は違法ではありませんから、末広まき子議員・55才
がいくらウソを言うたとしても、着払いの飛脚……いや、門前払いの棄
却は止むを得ません」
大阪「そんなもんですか…。それでは末広まき子議員・55才はこれからも大
手を振って、政治活動ができる訳ですね」
上岡「左様左様。当然、末広まき子議員・55才は堂々と議員を続けられる訳
なんですが、しかし違法でないからと言って、それが正義とは言い切れ
ません。世間の目を避け、肩身の狭い生活をせなイカン末広まき子議員・
55才には今一度考え直してもらわんとイケませんな。それでは当地の
コメンテーター・ミミ水谷さんにも末広まき子議員・55才について一
言いただきましょう」
ミミ「しぶとい女だがね、末広まき子議員・55才。私なら恥ずかしゅうて良
う外を歩かんがねぇ」
上岡「ほな、普段は歩いてんの?」
ミミ「ちょっと憚りながら…。それにしても、みっともにゃあ…末広まき子議
員・55歳!私より四つも年食っとるわ、ケケケケ。ええ年こいて約束
を違えるだなんて許せにゃあ。自分の言葉と顔の皺に責任を持ちゃあ、
末広まき子議員・55才!」
上岡「えらい気持ち良さそうにコメントなさってますが、何ぞ個人的な恨みで
も?」
ミミ「そんな事にゃあ。ぜーんぶ世のため人のための怒りだわ。これを難しい
言葉でコウフンと言います、英語で言うとエキサイトだがね」
上岡「はぁはぁ、カメラ売ってる所?」
ミミ「ベタになっちゃったねぇ、上岡さん。カッコ悪い〜」
上岡「お前が言うな!−−それでは最後に末広まき子議員・55才の友人代表
として、ミミさんから末広まき子議員・55才へ一言どうぞ」
ミミ「マキちゃーん……辞めて下さーい。みっともない事しないで下さーい。
いさぎよく吊って下さーい」
上岡「末広まき子議員・55才への手向けの言葉でした。それでは末広まき子
議員・55才に関するニュースを終わります……。あっ、ミミさん、何
ですか?」
ミミ「さっきから、55才、55才って言ってるけど……ひょっとしたら、も
う60まで行ってるかも知れにゃあよ」
上岡「えっ…この上まだサバまで読んでるんかいな?」
ミミ「あの人のラジオを小学生の頃、聴いたような気がするんだわ」
上岡「そう言えば、浜村さんとDJやってた時、淳ちゃんとか浜村君とか呼ん
でたような気がするなぁ…」
ミミ「そうでしょ?だから正確には…末広まき子・60才じゃなぁい?」
上岡「いや、それどころか65才とちゃうか?」
ミミ「浜村さんより先輩で70くらいかも」
上岡「−−それでは、末広まき子・75才の話題については日を改めてじっく
りと……あっ、ディレクター、何か抗議の電話でも?」
ディ「ハイ、只今、ご本人から電話がありまして……議員を辞職するとの事で
した」
上岡「本日は−−これぐらいにしといたらぁ。じゃあ、また…」
−−−チャンチャン−−−
(代書:穴子 お兄さん、長いわ…でも面白い)
2000年08月17日16時24分47秒投稿
というわけで〜ペンネーム横山ママプリンです
いやああ〜のりこさん OEがうまくいったよーで
よかったよかった円満解決万歳正解でしたか!!
やはりデフォルトかカスタマイズの関係でラジオボタンの
チェックでしたね,これでネグレクトですね
コンフィグかとも考えたんですが〜(なんのこっちゃ)
さすがですのりこさん私のつたない説明がわかるなんてPCマニアですね
快適なメールライフをお楽しみください
おっと私はまだオタク〜ハッカーの領域に達してませんよ
まだまだ道のりは遠いですほんまです
バラしますがこのメール問題の回答は
某@ニフティのパソコンEメール会議室で質問して
答えをもらったんですよ!(笑)
2000年08月17日06時50分00秒投稿
細川玉代
某日某所 大阪難波 厄日仏滅 無法地帯 決起集合
奇人変人 敬称省略 大正区民 履物喜六 高砂穴子
信楽百合 絡繰時計 会員番号 無銭飲食 老若男女
鯨飲鯨食 話題沸騰 風説風評 舌鋒口撃 極言玉砕
完全燃焼 歌笑鼓所 重症聴者 万歳三唱 疲労困憊
麻薬集会 禁断症状 再度挑戦 臥薪嘗胆 後生大事
失礼御免 米利堅粉
2000年08月17日01時12分09秒投稿
こんにちは会員番号245番です。
いまから、三年ほどまえの、お昼に、アルバイターさんより、電話、(いまね、ニ
ュースでね、森田さんと、同じ名前の人がね、交通事故で亡くなったゆてんねんけど
あの森田さんやろか?)私ビックリして早速お宅に、電話なななんとでない。次に組
事務所に電話、やっとでた、でものんびりしてる。(あのー若先生おってですか?)
(はいはい)と、女の人がでて、森田さんが(はい)とでてきはった、これこれと、
わけを話すと、(ほんなら、こんなとこいてられへん。)と、ベテランらしい面白い
お答え、もっと面白い事いいはったんやけどわすれた。こないして、人の、心配して
た人が死んでしまって。わかってはる、森田さん。
ほかの、おもいでと、いえば、ゴンちゃんの所の、バーべキューの、時も、ほとん
どたベへんかったアルバイターさんからきっちりわりまえも、とったり、とか、火の
前にすわらして、勝手ににげろとか火事になってもしらんとか思い出が一杯です、
どんな人かともうしますと、若い頃は、桑田けいすけに似てたと、本人がいってま
した。
御冥福を、お祈りもうしあげます。
2000年08月17日00時17分12秒投稿
大島 紬で〜す!
色々なリスナーさんがアルバイターさんを偲んだはりますなぁ・・・
そこで、私も一言。
・・・と、思ったんですが、考えたら私はアルバイターさんに一度もお目にかかった
事がありませんでした。
なんで、アルバイターさんの思い出のネタについて、一言。
・・・と、思ったんですが、考えたら私は自分の書いた葉書以外どなたのネタも覚え
てませんでした。
すいません、こんな奴なんです私。
でも天国より、いつまでも私(?)を見守ってて下さい。
私もこれからは毎年、お盆が来たらアルバイターさんのことを思い出すでしょう。
思い出すかな?・・・思い出すかもしれん・・・いや思い出さな・・・思い出すはず
やで!・・・
すいません、ほんまこんな奴やけど
絶対、天国から見守っててね〜〜〜!
合掌。
2000年08月16日23時12分16秒投稿
1997年の11月27日に会員番号さんからファックスが来てるな。
「アルバイターさん専用のファックス番号が出来たから、また連絡する事があれば」
と・・・
結局一度もファックスを送ることがなかったなと、今黄ばんだファックスを手にして
おります。
アルバイターさんのネタで、完璧に頭に叩き込まれたのが、カルーセルマキの本名。
忘れもしません。え〜っと平川哲夫?平原哲夫????
すいません、もう一度復唱していただけませんか?
好きやったな。あのネタの持っていき方。
さようなら2000年。さようならアルバイター
OTCは薬屋
2000年08月16日16時00分03秒投稿
アルバイターさんとの思い出と言いますと…。
珠玉のごときネタの数々の思い出は後段に譲ると致しまして、
上岡さんの番組のビデオテープをアルバイターさんに送るときに、一度お手紙を差し
上げたことがあります。
その時の手紙を読み返してみますと、赤面(赤鬼と違うで)するような生意気なこと
を書いています。
『お互いえらいもんにハマってしまいましたね。』などと対等の口を聞いています。
(ワープロで手紙を書くというのも考えものですね、FDに残してましたから…。)
でも、そんな生意気な手紙に対しても、丁寧な、そして面白くオチの付いたFAXで
の礼状を頂いています。
ドンドコリスナーの良さって老若男女の壁がないことですよね。もちろんネタの上手
さの上下は歴然とありますけど。
どうきょう(同郷)かの誰かさんみたいにケツの穴の小さい(あら私としたことがお
下品!)奴と違って、いまさらながらに、アルバイターさんの懐の深さを思い返して
います。
手紙を差し上げるきっかけを下さった会員番号さんに感謝しつつ…
アルバイター様
今は、自由に手足を伸ばしてゆっくり休んでくださいね。
たかさごの穴子
2000年08月16日11時54分37秒投稿
替え歌綴り−−あや太郎
藤圭子「圭子の夢は夜ひらく」です
♪震度5、震度6、震度7と〜、島の揺れ方 キツなった。
たとえ噴火は しなくても〜、揺れは よりひどく〜。
♪きのう三宅か、きょう伊豆か、あすは東海、内陸部?
数えきれない 活断層〜。東京は いつ揺れる〜?
♪今日も 関東じゃ 揺れてます。遠い地震と 無視しつつ、
ここは南海、地震の巣。揺れは いつ 来やる?
無責任に童謡「虫の声」です
♪あれ、三宅島 揺れている。ユラユラ、ユラユラ、ユーラユラ。
おや、伊豆島も 揺れだした。グラグラグラグラ、グーラグラ。
次は 半島か 東京か。ああ、笑えない……他人事。
和歌山もよう地震が有るんですが、どうもここに居る間に阪神大震災に続いて、南海
大地震にも“遭えそうな”気が……
(代書:穴子 噴火する前に頂いてた替え歌です。)
2000年08月16日11時52分34秒投稿
こんちゃ〜、嵐山のレットバトラー14番森田です.
昨日の昼、アルバイター邸の前を車で通りました.
残暑見舞いのハガキでも出そぉー、と昨日思っておったとこでした.
お亡くなりになりましたか・・・・残念です.ご冥福をお祈りします.
いつも電気がついている2階のアルバイターさんの部屋、昨日はついてなかったので
珍しいなあ、アルバイターさん、いいひんのかなあ、と思っておりました.
ほたら、ほんまにおらんようになってたんやね・・・て、こんなJOKEを言う人でしたね.
「森田さん、僕の分まで走って下さい」 と言われたことがあります.
「みんな僕の分まで生きて下さい」 と言われるような気がしますね.
残ったモン、頑張って生きないかんな、と思いますね.
2000年08月16日08時38分29秒投稿
Lilyちゃん! 私と龍サマの思い出…うらやましい?
龍サマって好きな人にしか注意してくれはらへんねんで!
Lilyちゃんなんぼ間違えても 注意してもらえへんかったやろ?!
ホ〜ッホホ! ゴメンネ〜龍サマの愛一人占め〜!!!
龍サマをも狂わす のりこの魅力…
恨むならこんな私を 創り賜うた神を恨みなさい! ゾロアスター教やけど…
2000年08月16日01時15分54秒投稿
【end of file】