過去のドンドコ掲示板
2000年07月01日〜15日

愛しのLily さん 2000年 07月 15日 23時 00分 45秒

書き直し
「外礒」という姓の人がいるのですが読めません。今回は「そと」と「いそ」で出しましたが読めません。賢い人(例外有り)や、変わり者の多いこの掲示板、知ってる人がいたら教えてください。
と言うことで、ドンキーちゃんとは全く関係無いのですが、気にするかと思いきや、一枚上手でした。手強い。

やっぱりドンキー さん 2000年 07月 15日 22時 53分 15秒

書き込みの内容は気にしませんが…
リリーさん自身がとても心配です。進行性かな?
書いていた内容をもう一度思い出せたらとりあえず大丈夫。

愛しのLily さん 2000年 07月 15日 17時 12分 40秒

うわぁぁぁ、まいったなー。
時間無いのに、あとで書き直します。
たいしたことじゃないですので気にしないでね、ドンキーちゃん。

愛しのLily さん 2000年 07月 15日 17時 10分 35秒

某大正区民さんの書き込みに出てきたので思い出したのですが、・違Α廚噺世・・凌佑・い襪鵑任垢・匹瓩泙擦鵝・セ鮓・燭世韻破椰佑砲皺颪辰燭海箸・気い里琶垢韻泙擦鵝・2鵝屬修函廚函屬い宗廚如⊇个靴泙靴燭・∪ご屬茲蠍Cた佑畔僂錣蠎圓梁燭ぁ憤貮瑤鮟セ・砲海海覆蕁・里辰討訖佑い襪・福・‘匹瀛・世院△△襪い呂匹海僚仗伴圓紡燭い箸・屬Δ鵑舛・廚鮓譴辰討發蕕辰討盞觜修任垢・蕁・気┐董ェ
普通の掲示板の方でも結構です。こっちに書き込みできない人も(ハードの問題で)いるようですから。

某大正区民 さん 2000年 07月 15日 16時 32分 27秒

「振り向けば、いつもロッテ」
のはずが、
「気が付けば、上にロッテ」
の大阪近鉄。

この落ち込みの原因の一つに礒部の欠場があります。
中村、ローズ、クラークの後の6番を見事に勤めていた礒部は、
死球を受け、あごを骨折したのです。

好調時に、あごを骨折。
そう言えば、マニエルもそうでした。よその選手やけど、田淵もそうやったなぁ。

それが、今日の対オリックス戦の中継中の話では、二軍の試合で調整中とのこと。
早い復帰を期待します。

しかし、その礒部、だいぶと痩せたそうです。
怪我が怪我だけに、しかたないですわねぇ。

あ、この発言。別に掲示板を間違えてませんよ。
ねぇ、穴子さん。

あや太郎 さん 2000年 07月 15日 14時 42分 16秒

替え歌綴り

童謡「小さい秋」です
♪だーれかさんが、だーれかさんが、だーれかさんが、引かされた。
 貧乏クジ、貧乏クジ、貧乏クジ、引かされた。
 カナメの扇さん、手の鳴るほうへ、「保守党」踏み台に 建設大臣。
 怒りのポーズで、したり顔〜。貧乏クジ、貧乏クジ、貧乏クジ、引いたとな〜。

続いては可愛く、童謡「チューリップ」です
♪サミット、サミット、琉球の島で、並んだ、並んだ、白、白、黄色。
 どの顔 見ても、白っぽい。

続いて「黄色いサクランボ」です
♪扇 千景が−−プンプン。たらい回しに−−プンプン。
 表じゃ、プンプン。裏では…まんざら。本音〜が 見え見え 隠れんぼ〜。
 保守党議員は−−ムカッ。落選議員も−−ムカッ。 カナメじゃない人−−ムカッ。
 ムカッ−−ムカッ−−ムカッ−−ん〜、愚痴っぽい 楽屋裏〜。

ナツメロ「おーい、中村くん」です
♪オーギ、中村家〜−−−タンタタタタ…ちょいと 大臣さん。
 いかに 新任 大臣なれど、保守の土台を 危うくしつつ、
 たらい回しの ポストをもろて〜ぇ、それで良いのか、扇のカナメさん。

(代書:穴子  おみごと!)

木川緒玉雀枝 さん (otamajacksi@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 07月 15日 13時 03分 16秒

人間には一生 秘密にしておきたい事 棺おけのふたが閉まるまでは
言いたくないてな事がおます。そやけど書こ。これは上岡さんやネタでも
公表してませんが 青木一郎とは知り合いです。
私の最初の結婚式にも青木一郎は出席しとります。

そのころは漫才ブームの真っ最中 彼の仕事も結構忙しそうでした。
すでにもうそのころから 松田聖子とエレベーターで一緒やったけど  めちゃ めちゃかわいかった!!などと 言ってました。

知り合いになった経緯は省きますが その時の披露宴の司会者を頼みました。
当時から上岡さんと浜村じゅんは披露宴の司会のギャラは関西ではダントツでした。

私は宝くじに当たったばかりだったので 上岡さんに是非ともと リクエストしたんですが 青木一郎のコネもたいした事なかったのか 見事に断られました。

それで これは絶対に秘密にしたい OOに決まってしまったんです。
お陰で すぐに離婚となり 現在の妻と幸せに暮らしとります。

やっぱり 披露宴の司会者はちゃんと選ばんとね。

誤解があったらあきませんので そのOOとは
アホの大塚ではありませんので 念のため

そして 私は未だに バンザイとドンドコのことは
青木一郎と話したことがないんです。
もちろん この掲示板のことも・・・

ペンネームとは便利なものです。はい。

まるびー さん 2000年 07月 15日 08時 53分 55秒

・・・そうでしたか、昨日がパリ祭でしたか。
「7日だったかな?でも、それなら七夕だから違うなぁ。」と思い
ながらも何かで調べる訳でもなく、おフランスから1時帰国した
高校の時の友達とのミニ同窓会(出席者5人)を思い出しました。
フランスでも日本食が食べられるんだって。
モデルさんのようなスタイルの彼女ですが、
「フランスパンとカフェオレばっかりで、言葉も通じないし、
やっぱり日本がいいわ」と、ちょっとは言ってほしかったな。

天神祭りの日、生まれの Mithuyoさんは、おいくつに?
わたしは、今年から 歳を減らしていくことにします。

わがままのりこ さん 2000年 07月 15日 01時 23分 04秒

My dear 龍サマ御機嫌よう わがままのりこです

龍サマ「ドンドコ年表」みてます?
番組スタートが44年になってるでしょ?
44年と言えば私が6年生の時…やんなぁ穴子ちゃん?
私が初めて龍サマを知ったのは「バンザイ歌謡曲・水曜日」!6年生の夏でした。
その時土曜日は「歌え半ドン!遊べ半ドン!どんとこい!」やったと思うんですョ

ノックさん、ウィルフ・ウィックリ―、鏡宏一…競馬やニュースや交通情報や
CMや…もろもろに埋もれそうになりながら
やっぱり リスナーは「バン水」と一緒… 特に青木一郎は、強烈でした。

中学校に行ってからもしばらくは「半ドン」聞いてたから
絶対44年じゃない筈なんですョ
でもそしたらいつ?って言われたら 知ら〜ん! としか言えへん
だってね「半ドン」も「ドンドコ」も中身殆どおんなじやってんもん

私 青木一郎さん大好きでした。絶対カッコイイ人やと思ってました。
ず〜とそう思ってて、初めてテレビで見たのが14,5年前…
アイドル評論家…とかなんとか言うて…ショックでした…
私の青木一郎はコイツじゃないいいい!と叫んでしまいました。

リスナーは聞いて想像してるだけのほうがいいかもしれませんね
私なんか良く言われるもん。
どんなイケズそうな人かと思ったら藤原紀香ソックリ…ってね
タダ聞きのイメージを壊してはいけませんねェ 反省!

下駄屋の喜六 さん 2000年 07月 15日 00時 03分 05秒

「健康食ブ−ム」という言葉を聞いて、もう久しくなります。
いろんなモノが出ましたな。古くは紅茶キノコ、アロエ、ロ−ヤルゼリ−。最近では青汁や「深海水」てなモノも出ております。このあたり、OTCさんなら詳しいやろね。今日我が家には「黒酢のカプセル」というDMが届きました。

これを食べれば癌予防になる、あれを飲めば高血圧に効く、ほんまかいな。世の善良市民に強迫観念を与えて商売にしているような気がして、どうもこの手の風潮は好きにはなれません。みのもんたの番組なんて見たくもない。

AM神戸のラジオ番組「ハンサムサタデ−雀々ランド」では、10時半を過ぎたころに長ったらしいラジオショッピングがあります。このコ−ナ−で、ここ何週か売りに出されている商品が「サメの軟骨」。「サメの軟骨」ですよ、胡散臭いとは思いませんか?奇をてらえばええっちゅうもんでもなかろう。ショッピングレディがいろいろと効能を喋るんですが、何か信じられない。これが「サメの顎の骨」とか「サメのペニス」というなら分かるような気もするけど、とにかく「サメの軟骨」、絶対に口にしたくはないね。

これは1週こっきりのものではなく、「ご好評にお答えして」と何週も続いております。こんなもん、ほとんど買う人がおらず、ようけ売れ残ってるにちがいないとにらんでいるんですけどね「サメの軟骨」。

たぶん明日の「雀々ランド」でも、またこれが売り出されると思いますよ。奇特で暇で好奇心旺盛でドブに捨ててもいいようなお金を持っている方、一度申し込んで試してみませんか?バイアグラ以上の効能があったりして・・・

会員番号245番 さん 2000年 07月 14日 22時 34分 53秒

そうですか、丸坊主ですか。あとの2人は、映画の鬘でしょ。ほんまにそってない。
 やっぱり、金子 信雄さん、田中 小実昌さん、とか、まんがの、つるっぴかはげ丸
 それから、新潟の、サトーとかね。
 アメリカ
つって坊主頭は、犯罪した人の、頭やからあかんのと、ちがうの。いまから30年以上まえに、留学した、同級生は、髪の毛を、のばしていったけどね。ほんの、6年程前まで、中学生は、丸坊主でした、神戸市は。へん!
 今日は、私の、46回め のお誕生日です。 どうして、としをごまかす人がいるのかわかりません。

長屋のおばちゃん さん 2000年 07月 14日 17時 12分 10秒

横山ママプリンさま

朝のテレビ見はったんですか。4chって日頃みてないのでみすごしました…。

12日みなみ亭いった時東京での話ししてくれはりました。 でも、雀三郎さんは、
雀三郎さんで、りぴーと山中さんはりぴーと山中さんでした。
このみなみ亭、雀三郎さんの噺三席聴けて1500円は安いと思います。

先日、ある冊子で「顔」の劇場招待があったのではがきだしたんですが、運良く
当ってチケット送ってきてくれました。はがきに、観たいです だけではあかんかな〜と思い森田さんの試写会いきはった時のあの話書きました。
それがよかったのかどうかわかりませんが、当りました。でも、たった1枚だけ!
ひとりでいって観てきます。

OTCは薬屋 さん 2000年 07月 14日 14時 07分 28秒

うちの店は三叉路にあるのですが、今、その一方の道路200メートルほど工事中です。
道幅が狭いので終日通行止めなのです。
夜には車も殆ど通らないにも関わらず、規則なんでしょうな。
立て看板だけでは、ダメだそうで、初老の警備員のおっちゃんが、夜の8時から
朝の8時までずっと立っています。
幸い車も少ないし雨も降らないし、涼しいからまだましですが、退屈なんでしょうなー
煙草を吸ったり缶ジュース飲んだり、眠気覚ましに体操をしたり、おしっこしたり
してはります。その様子を、夜中時々、カーテンの隙間から観察しています。

朝の6時頃、栄養ドリンクを一本持って、挨拶にいきます。
5日前の会話、「ここは、カブトムシが多いな」
はい多いでしょ。「昨日も5匹捕まえた。ここにおるんや。」
見ますと植え込みにカブトムシがひっついています。
その次の日の朝も、挨拶をしますと、得意そうに「今日は6匹」植え込みにカブトムシ
次の日も数匹加えて、かなりの数になりました。
とりあえず、おっちゃんと僕の秘密にしています。

おっちゃんは、シロップ代わりに、飲み残しのドリンクを、植え込みにかけています。
天然の色艶の良い綺麗なカブトムシ。
昨日の夜11時過ぎ、カーテンの隙間からおっちゃんを見ると、うちの壁に止まっている
カブトムシを、赤い点滅する棒で取っておりました。
また、今朝も植え込みのカブトムシは増えています。
おっちゃんは、夜中、植え込みを見ていることが多くなってます。
何か、話しかけているようです。人間孤独を克服するためにはなんなりと
するものやなと思いました。
上岡さん、生き物増えてません?

某大正区民 さん 2000年 07月 14日 10時 27分 17秒

リスナーには、インディーズ版の「ヨーデル」を持ってる人が多いでしょ。
これで、一気にお宝になるね。

内容的にも、EMI版より、インディーズ版の方が、素朴で面白いし。

大島 紬 さん 2000年 07月 14日 10時 05分 55秒

大島 紬で〜す!

そうですか、東京方面ではブームなんですか・・・。
ヨーデル食べ放題。

もう、お腹いっぱいやのにね!
関西では。

あや太郎 さん 2000年 07月 14日 09時 36分 23秒

替え歌綴り

おなじみ「踊るポンポコリン」のお囃子に乗りまして
♪何でもかんでも みんな、おなかを押さえているよ。
 バルブの中から ボワッと、ブドウ球菌 登場。
 「いつだって、牛乳は、飲み過ぎりゃ 下痢の元、そんなの常識〜」−−開き直れば……
 ピーヒャラ、ピーヒャラ、騒ぐ ポンポコポン、
 ピーヒャラ、ピーヒャラ、響く ポンポンに、
 ピーヒャラ、ピーヒャラ、嘔吐がゲロリ……  −−過失 バレたら……
 ピーヒャラ、ピーヒャラ、騒ぐ マスコミ陣、
 ピーヒャラ、ピーヒャラ、焦る 経営陣。
 ピーヒャラピー……おなかが ピー太郎〜。

ちょっと懐かしい「リゲイン」のCMソング
 −−「二十四時間、闘えますか」の節に乗りまして−−
…「お前は何者だ?」
…「私は…低脂肪ビフィズス・マンだ!」
♪青白い箱は 「ゆ〜き」の印、二十四時間、しゃがんでますか?
 ビフィズス菌〜、乳酸菌〜、ジャジャ下り〜 ビフィズス・マン。

金田たつえ「花街の母」です
♪ひとに聞かれりゃ〜牛乳の事を〜 腸が弱けりゃ 下痢すると、
 ピント外れで 答えたわたし〜。
 そんな大ボケ 言う暇に〜、たとえ ひと間の 時で良い、
 早く〜回収〜 してれば 済んだ〜。

続いては童謡「ゆき」で軽やかに
♪「雪」に混入、バルブで混入、洗うても洗うても、ブドウ菌取れぬ。
 犬は 電柱で 足上げっぱなし、猫は コタツで 垂れ流し。

(代書:穴子 ちょっと長くてごめんね。一挙に載せました)

横山ママプリン さん 2000年 07月 14日 08時 24分 57秒

>>龍Pさま
>いやぁぁぁぁぁぁぁぁ〜

すっすっすごいぃ〜なんというお言葉ぁ
誰の影響なのか〜? もうお茶目な龍P
いいことだあ〜今度は「きゃああああ」と叫びましょう

あっすんません!のりこお嬢さまと同じ所のつっこみしてしまった
しばかないでください「散発」のことはつっこみませんから

PS.今朝のTBS朝帯全国ネットでヨーデル食べ放題が
   大ヒットの予感ってやってましたネ!

森らんらん丸 さん 2000年 07月 14日 06時 47分 44秒

管理人さん、どうもお手数でした。やはり
プロ棋士経由より管理人さんへの直訴の方が確実です。

私はプロキシについてよく解ってないので、
あるいは的外れかも知れませんが、きっと
プロバイダの側の問題なんでしょうね。

しかしプロキシって、そんなにイタズラ向きだったとは・・・。
これは是非とも深く研究してみよ〜っと。

管理人 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 07月 14日 05時 38分 10秒
URL:http://www.dondoko.com

「普通な掲示板」は、イタズラ防止の為に、「プロキシ経由」での書き込みは拒否するように、設定してありました。

ただ、保存ログを少なくしている点、書き込み可能文字数を少なくしている点、当方で不適当発言は削除してる点から、先程、「プロキシ経由」制限を外しました。
以後、プロキシ経由でも書き込めます。

ですが、状況により、再び、「プロキシ経由」の制限を設定する場合がありますので、その場合は、
プロキシを経由せずに、発言してください。

森らんらん丸 さん 2000年 07月 14日 04時 50分 36秒

ちぃこさんへ。

上方落語界には真打ち制度はありませんが、
「弟子を取れるのは真打ち格以上」という
暗黙の了解が有るようですので、林家染弥
さんの弟子になれるのはまだ先の話ですね。
林家染丸師匠の弟子とかでは駄目なの?

以上は「普通な掲示板」へ書きたかったのですが、どうかご容赦を。
あちらへは「プロキシ経由でのアクセスは禁止されています」という
エラーが出て書き込めません。管理人さん、原因は一体何でしょう。
私は、羽生善治や谷川浩司に仲介を頼んだ覚えはないんですが・・・。

わがままのりこ さん 2000年 07月 14日 00時 37分 03秒

きゃあああ 龍サマが「いやああああ」って言うたはる!
こんどは「なのよおおお!」の練習 しましょネ!
(ママプリンちゃんにOKもうてから)

で、タロってしまったんですか? は〜っ、坊主頭ね〜
松っちゃんの時もショックやったけど 龍サマのんもショック!
アンタイッタイダレ…放出中古車センター状態になりそうです…

で、で、散発いってる暇があったら 投龍門選んでちょうだい!ほんまにもう!

ちづ代ちゃん 若い―年よりって絶対まわりと比較しての ことですよネ!?
若い子の中では当然年寄りやけど、年よりの中にいてたら若造やもんね
ま、ちづ代ちゃんの場合は頭が幼児返りするくらい若いからほんまもんです!

森らんらん丸 さん 2000年 07月 14日 00時 10分 21秒

私は、ひとり暮らしではないと思うね、龍ちゃんは。
恐らく男のルームメイトがいてるはず。

その人、毎晩こんな唄を歌ってるんやないやろか。
「坊主抱いて寝りゃ可愛ゆてならぬ〜、どこが尻やら頭やら〜」

横山ママプリン さん 2000年 07月 13日 23時 15分 46秒

まいど 横山ママプリンです! 

>>Lilyさん
>もしかして、冗談に対してマジに答えてしもたんやろか?

いやぁぁぁぁぁ〜レスどうもです!
わたしは マジで書いたんですが(笑)
ほんま影響されてるわって
でも逆だったとは先だったとは!

14番森田 さん 2000年 07月 13日 22時 52分 47秒

いやいや大島紬さん、上岡さんの丸坊主には私も驚きましたが、1人暮らしでしょ?
1人モンには自分で円形脱毛はわからんのとチャウかなあ.それは家族がいてこそ、
「お父さん、ちょっとココ禿げてるよ」と言われな・・・

人目につく仕事ばっかりして来て、アメリカぢゃあだーれも知ってる人いいひん.
友達もいいひん.ちょっと今まで出来んかったことしてみたい、と思たんチャウかな上岡さん.
実は私も今までスポーツ刈りも坊主アタマもしたことがない.死ぬまでにいっぺん
丸坊主にしてみたいと思っておるのでありました.

石浜裕次郎さん、お亡くなりになりました.
「海道一のお子達」・・・もとい! 「海道一の男たち」で根元りつ子さんの店の
番頭役で出たはりましたが、「忠臣蔵」には出てませんでしたなあ・・・
以前、ドンドコでこの人の事をネタにして書いたら上岡さん、石浜裕次郎さんは
フランク永井「大阪ロマン」の作詞家石浜恒夫さんお弟やっちゅう話しをしたはりましたな.

福井さん、ながいこと見んけど・・・お元気なんでしょかねえ.

大島 紬 さん 2000年 07月 13日 21時 35分 59秒

大島 紬で〜す!

上岡さんの丸坊主・・・。
やっぱりストレス?

上達せんゴルフに、通じない英語。
気がつけば、あ!円形脱毛!
ここにも、あそこにも・・・
そんなん、許せなーい!
僕の美学に反する!

・・・で、丸坊主。
そこで、こじつけた日本三美丸坊主。
こんなとこやないかと、私は思っておるのですが・・・?!

丸浜 さん 2000年 07月 13日 21時 19分 51秒

また文字ばけ!
化け物は私だけでいいのに。
整骨院ぜ・諒垢海・颪ぅ廛蹐魘・い討両η・
上の1行が化けました。
何が原因で化けるのだぁ?

丸浜 さん 2000年 07月 13日 21時 15分 15秒

まいど
夜になっても暑い事で、クーラーあるけど入れてないから。
整骨院に行くのいいけど私耳が聞こえにくくて、かなんなぁと思ってたンですが
さすが整骨院ぜ・諒垢海┐砲・ぅ廛蹐鯀蠎蠅両η筺ェ
受け付けをはじめだ萓犬助手、と皆な大きい声でユックリ喋るンですわ。
1度も聴き直す事なく話しが通じホットしました。
ここでは私なんかホン若手!そこら中年寄りだらけ。
思ってたより居心地(?)良いので毎日行ってます。
いろんな人が来てまして、面白い事もあるンで追い追い報告します。

Taiyaki恋しや さん 2000年 07月 13日 17時 06分 08秒

[小山さんの番組の舟木さんの曲名]
太陽にヤァ!

ポップ対歌謡曲でこの曲がかかって、「西川のりお」も
はしゃいでた(ノッテタ)記憶があります。(古い話し…)

OTCは薬屋 さん 2000年 07月 13日 16時 48分 11秒

そうかぁー、上岡さん丸坊主にしはったんかぁー。
そらそうやなー、日本を離れて数ヶ月。
まだまだ現役ですもんね。
どこかで、シュシュッと、しはったのかな?
正直に言ってね。「ばれたの?」
えっ、わしは三枝とちゃう?

けどなんか、スポーツに「道」を持ち出す日本人。
やはり上岡さんも求道されているのかな?
丸山のお父さんが言うていたな。
「ゴルフはスポーツであるが、ボールを自由自在に操る
いわば芸事に近いものがある・・・」
芸事を始めるには、家を離れて、丸坊主。
やっと、米朝師匠の弟子になりたいと思った頃に
戻れましたね。
少し上の先輩に、枝雀さんがいなかったんかなー
今回は・・・

初代・上岡龍太郎 さん 2000年 07月 13日 15時 15分 22秒

[近況報告]

丸坊主にしました。これが、意外に、似合います。
親鸞の錦之助、日蓮の雷蔵と並んで、さしずめ、西行の龍太郎。
「日本三美丸坊主」です。

[代書屋14番森田]

初代・上岡龍太郎 さん 2000年 07月 13日 15時 13分 22秒

[偶然とは恐ろしい・・]

いやぁぁぁぁぁぁぁぁ〜、偶然とは、なんと恐ろしいものでありましょうや、狐、鉄砲。
7月7日、ABCラジオ公開録音、第22回日曜落語「なみはや亭」(ワッハ上方演芸ホール)で
雀々が、「ガマの油」を演じたとのこと。
時差こそあれ、ちょうど7日の夜、私が食事しながら聞いてたCDが、『落語のひろば』の
「がまの油」(平成8年11月24日、ABCホールにて収録)。

[代書屋14番森田]

愛しのLily さん 2000年 07月 13日 15時 04分 39秒

もしかして、冗談に対してマジに答えてしもたんやろか?

愛しのLily さん 2000年 07月 13日 15時 02分 05秒

横山ママプリンさんへ

都会の方なのでご存知無いと思いますが、100均ができるずーっと前から、田舎では農協(JA)の横や、田んぼのあぜ道沿いに野菜や果物の100円袋や、一盛り100円がありました。

やっぱりドンキー さん 2000年 07月 13日 14時 59分 05秒

長々と書き込みしたらこれですわ
文字化け
「知らん。知らんけどそんな名前違うねん。」

字も間違えてるし<呪い>のせいかも♪

やっぱりドンキー さん 2000年 07月 13日 14時 51分 55秒

こんな暑い日は図書館にいるのが1番。
私が行っている図書館には生花が飾られています。
きょうも75歳位の御夫人がお花をいけていました。
本から目を離しその生け花をながめていると御夫人が近寄ってこられ言いました
「私、この花の絵を描いてから帰りますねん。本読んだ後は緑をみなはれや。」
私は「いつもきれいに生けてくれて、ありがとうございます。」とお礼をいいました。御夫人は私の横に座り水性マジックでその生け花の絵と花の名前を描いていました。そこにツカツカとやはり75歳くらいの紳士がやってきました。
その紳士、「この花の名前間違えとる。わたしは長年花の世話してきたから知ってんねん。あんたも花の仕事してるんやったら、それくらいのこと知っとかなあかんがな。」
御夫人は「そう書いてあってんけどなーほなこの花はなんていうの?」
と素直に尋ねたのに爺は
・里蕕鵝C里蕕鵑韻匹修鵑別樵旭磴Α・ラ
といってぶつぶつ言いながら去りました。
私も花の名前はよくわからないので御夫人の力になれず悔しい思いをしました。
その御夫人に「またきれいな花、生けて下さい。楽しみにしています。」とだけしか言えませんでした。
いくつになっても物の言い方知らんやつっているもんです。

穴子さんへ
おFURANCEの彼って最期にあったのはいつ?25年前だとしたら期待せん方がいいよ。期待というよりも覚悟ってかんじかな。
ときめくのは勝手やけどね。
物の言い方を知っているドンキーより。

丸浜 さん 2000年 07月 13日 14時 42分 48秒

まいど
小山さんの番組でかかった曲、ノリいいですよ!
私歌える、けど曲名が出てこんのだョ情けない。
ラストは真っ赤なー水着、イェーーイ、てな歌詞のハズ
それのしてもエライマイナーな曲をかけたンですなぁ。
今なら夏子の季節(これもマイナーか?)の方がいいのに。

大島 紬 さん 2000年 07月 13日 13時 21分 48秒

大島 紬で〜す!

我が家の父は、お蔭様で今日も元気です!
今ごろは、町内のお葬式の手伝いに出ているでしょう。
亡くなった方は、79歳。
父は81歳。

よその葬式、手伝いに行ってる場合やないやろが!!

うーん、やっぱり鬼嫁?

大島 紬 さん 2000年 07月 13日 12時 57分 52秒

大島 紬で〜す!

今、小山乃里子(この、のりこは紫鬼と呼ばれています)
の番組聴いていたら、舟木一夫の曲がかかりました。

ううううー
おおおおー
ええええー
おー!

と言う妙な唄でした。
小山乃里子は、終わってから「つい、のっちゃって♪」と
言っていましたが、この曲でノルなんて・・・と、思った私です。
やっぱり、ノリはりますか?丸浜さんも・・・。

あや太郎 さん 2000年 07月 13日 10時 22分 19秒

替え歌綴り

石川さゆり「津軽海峡冬景色」です
♪上の奴のヤバイ指示が 下りた時から、青息吐息 雪印〜。
 トイレ通う人の群れは 誰も無口で、水音だけが 響いてた。
 さーよなら、肥満体〜。わたしは〜低脂肪〜。
 トイレ行って、ハカリ乗れば、痩せていました。
 ああああ〜〜……。くだる大腸〜、牛の乳〜。

「昭和枯れススキ」で陰々滅々と参りましょう
♪拙い指示に 負けた〜。いいえ、ブドウ菌に負けた〜。
 この店も追われた〜。いっそ、あおって死のうか〜。
 力の限り ゴマかして、我が首を絞めた〜。
 「ユーキ」印 ならぬ〜……キ印〜。経営陣〜。

最後は童謡「汽車ぽっぽ」です
♪ズタズタ、ボロボロ、うそうそ、ボーロボロ。
 ぼんくら幹部、事後処理 ボーロボロ。
 早いな、早いな、ダダ下り〜。おなかも 株価も イメージも〜。
 テイシ〜テイシ〜テイシ〜、栄養も、営業も、テイシボー。

(代書:穴子 相変わらず上手いなー。いえ、Snow Markさま他意はございません)

わがままのりこ さん 2000年 07月 13日 07時 26分 59秒

My dear みなサマ御機嫌よう わがままのりこです

―自分で自分のこと「鬼嫁歴7年」という真(まこと)の鬼嫁!!!―
私はなんやろ?ん〜ま、「嫁の鏡」ってとこかな?
私が言うてるんと違うんですよ!ハニーが言うてるんです!
え?そら口にはだしてないけどね、こころの声が聞こえるんです!!

実の父…この夏乗り越えられるかな?…鬼に負けるな!精神力でがんばれ!

南州ロペス―面白いねたができるまでこっちは、よう来いひんって?
ほんまやなぁ!こっちにデビューする時はほんまに面白いんやなぁ!
そんなん言うてたら 一生デビューできひんゎ!
この玉石混合の掲示板を見てみなさい!
玉のような私のカキコ!石のようなみんなのカキコ!
あんなんもあり〜の、こんなんもあり〜の! がこの掲示板でしょ!
ペンネーム欄がないのは、大正区民がなんとかします!ね?管理人やから!?

あなたが来るの待ってます―気配りのりこよりっと〜

―龍サマのさぼり〜―

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 07月 13日 06時 06分 23秒

いやああ〜花博に行ったんですが〜
それにしても昔の大阪万博と雰囲気は変わらないですね
といっても千里の万博知ってる方は少ないとは思いますが
だいぶ前ですからみなさんはまだ生まれてなかったと思います
パビリオンの行列とか展示は映像中心とか食事が高くマズイとか
記念スタンプを押すとか・・・
まあ博覧会らしいといえば〜そーなんですが
昔と違うと言えばビデオカメラを持ってる人が見られることや
携帯電話で連絡してる人が多々〜というぐらいですネ

ということで淡路島なんで「野島断層保存館」にも行ったんですが
厳粛な雰囲気かと思いきや〜
敷地横には派手な看板のみやげ物屋さんの建物が目に入りました
あんまり似合わないよーな気がしましたですが

ここに行く畑には例によって野菜などがセルフサービスで
売られている小屋があるんですがなんと100円均一でした
こんなとこまで「ひゃっきん」のブームが押し寄せてるですね

横山ママプリン・・‥‥…━━

あや太郎 さん 2000年 07月 12日 23時 22分 34秒

オリックスファン向け替え歌です

大泉逸郎『孫』に乗せまして
♪何で、こんなに 名が良いのかよ。
 大黒柱の 福の神。ちっとも勝てない チームを変えた。
 ひとに言われりゃ ファンの胸も
 下がる溜飲、下がる溜飲 エビス様〜。

(代書:穴子 上手い! けどすごく狭〜〜〜い範囲だけ受けてると思います)

あや太郎 さん 2000年 07月 12日 23時 19分 31秒

替え歌綴り(時季ネタを少々)

「こわれたクラリネット」(♪パパからもらった…)で
♪「パクリで売れてる倉木麻衣」と、「ヒカルの真似した倉木マイ」と、
 こんなに挑発してるのに、やっぱり本人出て来ない。
 どうしよう…どうしよう… オー
 真っ向から、真っ向から、叱られた。マジになって、マジになって、訴えた。
 マジ側も 吉本も 及び腰、浜田側、浜田側、雲隠れ。

「天城越え」です
♪ボカシ 消えない、映り方、謎の美少女、雪女。
 売れて、その上、顔までが、宇多田に勝ったら、シャレならん。
 騒がれて、隠れ登校、出演拒否、お受験が先。
 麻衣怒り、局折れて、肩身の狭い浜田…フジが逃げる。
 見捨てられたら、もうエエわ。ガラガラガラっと 態度変え、
 あなたに〜媚びたい……倉木麻衣。

(代書:穴子)

たかさごの穴子 さん 2000年 07月 12日 22時 58分 54秒

最近、ちょっと嬉しいことがありました。
この夏に中学校の同窓会をすることになって、幹事になっている私。
職業柄、私が往復ハガキを作成し、返信先も私の住所になっています。
毎日数枚ずつ返ってくるハガキに一喜一憂していたのですが、先日そんなハガキに混じって私宛てのエアメールが…。
海外旅行に行くたびに絵ハガキをくれるEちゃんかな?いやいや彼女は今は日本にいるはずだし…。
カナダに遊学してるK子ちゃんだ!と思いながら裏を見るとFRANCEの文字が…。
よくよく見ると中学校の同級生の名前です。
おそるおそる中を見ると同窓会の返信ハガキがポツンと1枚入っていました。
出席の文字に○印と、近況欄には私へのねぎらいの言葉が…。

彼は大学在学中にパリに留学し、そのまま本拠をパリに移して活躍しています。
東京にもマンションがあり、私はそちらにハガキを出していたのです。
そこで受け取ったであろうハガキをわざわざフランスに持って出て、フランスから返信を出してくれたのでした。
『なんと、粋なことを!』とその日一日ウキウキしてしまったのは言うまでもありません。

ですが、これが中学校時代に野球部で足が速くて、カッコ良くて女の子にモテモテだった彼だから『粋な!』などと思ったのであって、ちょっと鼻持ちならない奴だったりしたら、『なんやねん!気障なことして!あ〜ほ〜』とか思ってしまうんでしょうね。
これは、セクハラと一緒で、冴えない課長かなんかにお尻触られたら、『セクハラだぁ〜〜』と騒ぐOLもキムタクみたいな同僚から触られたら、にまぁ〜〜とするに違いないのですから…。

済みませんけど、落ちはありません。(えっ?いつものことやってか?)

会員番号245番 さん 2000年 07月 12日 22時 13分 06秒

水戸泉前から、気になっとてん。なんとなく似ているンよね、私に、しかし37才まで嫁がきてへんかたんやね、なんでやろ                   
 いいですね、あこさん前は、プロ野球選手で、今度は、相撲取り、おまけに4人も子供がいて、西武の選手との間に1人生んで、別れて。今妊娠4ヵ月やて。すごいとしかよういわん。
 どなして5人の、子供の世話してはるんですかね。ほったらかしか、誰かにみてもらってんでしょうね。こども1人でも、何処にもいけないし、お金もいるし、水戸泉と、どなして知り合ったんですかねー?だいたいデートしたら、みつかるでしょ。
 かわいそうナ*ぶさいく
 むかし、さんまや、おかだ、を 手玉にとった、女のひとのことを、おもいだしました。 
 うらやましい*びじん

わがままのりこ さん 2000年 07月 12日 19時 52分 20秒

―龍サマの さぼり〜!―

南州ロペスに告ぐ!
 年寄りの隠れ遊びはやめて、早く掲示板にきなさい!
 当然面白いネタをもってネ!
 しょうもないのしか書けへんのやったら
 一生普通な掲示板いてたらええねん!!!

と、優しく言うたげたらこっち来やすいでしょ?
気配りの、のりことお呼び!

丸浜 さん 2000年 07月 12日 18時 40分 13秒

何で文字化けするかな?
使ったら、便利と
大変 なんせ
やったと思う、が、字数が合わん! まぁいいか!
どうせたいした意味あるわけもないから

丸浜 さん 2000年 07月 12日 18時 36分 01秒

まいど
今日初めてお気に入りを使ったな慷・ェ
入れた憶えのないのが9個も入ってた、よーわからん。
ドンドコと舟木さんの2つは頻繁に要るので助かる
有る機能を使いこなすのはなかなか大変せ・屬・・・・
何をどうしたらどうなるかサッパリで本とニラメッコなもんで。
けどホンマによう出来てるパソコンやわ、エライねぇ考えた人。
暑いけど必死でやってたらクーラーなくても平気!

大島 紬 さん 2000年 07月 12日 11時 51分 58秒

大島 紬で〜す!

予期せぬ箇所が文字化けしてしもた。

「言うても私は、鬼嫁歴7年」

と、書いたんです。

大島 紬 さん 2000年 07月 12日 11時 48分 34秒

大島 紬で〜す!

鬼嫁で〜す!
ゥジ世Δ討癲∋笋竜寛芭鬚呂燭・世・掲・」
鬼嫁歴20年の、のりこおねいさまの足元にも及ばん
若輩もんです。

それにしても、リバウンドですか?
のりこさん、確かエアロの女王やなかったの?
食事制限だけで痩せたのなら、リバウンドもあるやろうけど
なんで、今もエアロやってて、リバウンドするの?
もしかして、のりこさんの身体は形状記憶合金?

そんなんで、今朝はミスドの油っこ〜いドーナッツを
実父に投げつけてきました。
そやかて、ピングーグッズ・・・欲しいいんやモン!

わがままのりこ さん 2000年 07月 12日 01時 55分 15秒

―龍サマの さぼり〜!―

今日(というより昨日)久し振りにタイトスカートで出勤しました。
でも あかんのですよ!地下鉄が…
私、地下鉄の中が、貴重な睡眠時間なんですけど
いつものように寝たら、フト膝が気になって目が醒めるんです。
ひざの力抜けたら「氷の微笑」になるじゃないですか。
(そしたら私はシャロン・ストーンか?!失礼ネ!)

で、またスカートをちょっと太腿に挟み込んで、寝るんやけど やっぱり
気になってすぐ起きてしまう…最悪!ちょっとしか寝られへんかった。
仕方ないので 仕事中にグッスリ寝ました。
(ウソですよ〜 ちょっとしか寝てませんよ〜!)

でもね、正直言うと ちょっとぐらい膝開いても見えへんねん!
だって 私 リバウンドしてるんやもん! ふっといねんもん!
(ああ…絶対リバウンドしない鬼嫁がうらやましい…)

もう1度 中世の魔女に戻りたい 私でした。

あや太郎 さん 2000年 07月 11日 18時 35分 54秒

替え歌綴り

美空ひばり「お祭りマンボ」です
一、
♪局長の隣のおじさんは、最高顧問で 実質・局長、
 上げたり下げたり 大好きで〜。ねじれ生え際、そろわぬ毛色。
 雨が降ろうが、風が吹こうが、朝から晩まで ピッタリ装着……
 あっつい、あっつい、かゆい、かゆい…。
 たまには めくれ。天花粉 はたけ。
 パタパタパタパタ、パタパタパタパタ、そーらそらそら、オバQだ〜。
二、
♪それでも負けずに オジさんは、局長代行、イビってイジメて、
 ときどき振り向く 仏壇にゃ、前の 局長の 訳あり笑顔〜。
 やめたフリして、やっぱり戻るか? それにつけても いつまで引っ張る?
 ワッショイ、ワッショイ、へ、へ。 しまいにゃ出るぞ。本命の局長。
 ブンコー、ブンコー、ブンコー、ブンコー。
 えーい、えいえい、引っ張りな〜!

(代書:あなご)

ゆらむぼ さん (haku.yura@nifty.ne.jp) 2000年 07月 11日 11時 47分 03秒
URL:http://homepage1.nifty.com/yurambo/

皆さん、はじめまして。
木川緒玉雀枝さんより、この下の掲示で紹介いただいたHPのオーナーの
ゆらむぼと申します。フリー音楽ライターです。

木川さん「むさくるしい」ってあんまりじゃないですかぁ!(笑)
せめて「暑苦しい」といってください。妊婦ふう肥満型なんですから(爆)。
ともあれ、私のHPの宣伝いただきありがとうございます。

あと「ゆらのあな」という日記のコンテンツの5月分もお奨めです。
交通取締警官と乱闘になり、小型録音機を持って、
警察に怒鳴り込みに行った話があります。時系列に下からどうぞ。

http://homepage1.nifty.com/yurambo/etc/ana0005.htm

木川緒玉雀枝 さん (otamajacksi@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 07月 11日 10時 34分 10秒
URL:http://homepage1.nifty.com/yurambo/eslist.html

ひょんなことから ほんまにひょんなことから
知り合いになったんですけど 彼の本職は
クラシック音楽に関する もの書き屋

もちろんHPには膨大な資料があるんだが
おもろい事も書きよる。

風貌からはクラシックなど想像もできない 
むさくるしい奴ですが 気はいったていい奴です。
よってみてみ
  ↓

木川緒玉雀枝 さん (Otamajacksi@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 07月 11日 10時 05分 38秒

阿弥陀池はですね もともと 小話しの寄せ集め。
初めは誰かの即興で出来たということを
聞いたことがあります。

ですから 作者不詳でよろしいんやないですかな

でも 知ってる人はおせいてください。

手水回しは長頭回しでもあかん やっぱり貝野村に戻さんと
ちょうずまわしという言葉がこの話しの重要なポイントですから。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 07月 11日 06時 53分 27秒

いやああああ きゃあああ コンビ名やったんや!
DonDokoDonって

>そうでしょ! “あの”「ドンドコドン」でしょ?!
>すっごい話題の… 山口君! もう一人の名前は知らんけど

このカキコを見ても明石家電視台のオンエアーを見るまでは
山口君っていう人が「ドンドコ」のものまねをすると
思いこんでいたのは私です(涙)

サブタイトルの「ドンドコドンのものまね〜」って
ドンドコのモノマネををするんではなく
ドンドコドンがするものまね言うことやったんやね(x_x)

いやああ見やんかったらよかった

PS.昨日の痛快エブリで南光さんは上岡さんの以前の問題発言に
   対しフォローしてました!(^_^;)
   (大阪のひったくり多い〜の話)

アホ言え さん 2000年 07月 11日 00時 34分 39秒

全英オープンはイヤーよかった
やっぱりトリプルボギーは強かった!
何ですトリプルボギーて誰やてですか
男子で優勝しましたやんかトリプルボギー
え?せやないて ほたら誰?あー
サンプラス!上岡さんこれ欲しいでしょ
あーげないっと!!でもウィンブルドン
と言いサッカーのユーロカップと言い
世界のトップを見るのはよろしいなー
これでようやく睡眠不足から開放されますわ
ところで薬屋師匠 えらいえー思いしはったん
ですねー 兎我野町やなんて小枝風に言うたら
大人の隠れ遊びちゅう奴ですか これはこれは
お楽しみ これでようやく睡眠不足から
開放されますねー

たかさごの穴子 さん 2000年 07月 10日 23時 41分 29秒

はい、大阪から「信楽」へ行くより遠いです。
あっ!これは普通のほうの話題でしたか?

丸浜 さん 2000年 07月 10日 23時 03分 46秒

まいど
OTCさんの大阪探訪話は面白かった、けど一体何時
研修しはったンやろ、まさかお役人みたいに研修を名目
に遊びに行かはった言うことはないですわねぇ。
自腹でやったら何しはってもいいですけど。
宍粟郡って大阪へバスツアーする程大阪からは遠いンですか?

それにしたも何があってもただでは帰ってこないのは流石ドンドコ
リスナーじゃ

下駄屋の喜六 さん 2000年 07月 10日 22時 55分 49秒

「阿弥陀池」の作者は知りませんが、「代書屋」は、実際に自分がその仕事に従事していたことから桂米団治が作ったものです。

それから、「看板のピン」と「たぬさい」は同じものではありません。

14番森田 さん 2000年 07月 10日 22時 53分 51秒

そうですね「代書屋」が米団治作ですね.
「ぜんざい公社」が文紅、「豆狸」が三田純一、「一文笛」が米朝作ですか.
そう言えば最近「ぜんざい公社」聴きませんな.

「茶漬け間男」も「二階借り」と変えられてますな.
二階借り・・・て、もうちょっと他に変えようなかったんかいな.

昔々、朝日放送1080分落語会で、鶴光が「長頭回し」として演ってました.
その昔は「貝野村」っちゅうてたらしい.
「田楽喰い」を「んまわし」っちゅうのは雀々だけかな?それにしても
「手水まわし」に「んまわし」、雀々はまわすのん好きやな.

某大正区民 さん 2000年 07月 10日 21時 17分 58秒

大正区は千島の住人、某大正区民です。

「阿弥陀池」やのうて、「代書屋」が、米団治作やったけ?
気になって、手持ちの演題リストを見てる内に、余計、訳が解らなくなってきました。

ところで、『ネタばれをするから「尻餅」という演題は良くない』との米朝談が
しめすとおり、米朝門下の噺家さんは、演題を従来のものと変える場合があります。

でも、その演目を初めて聞く場合は、落語会等の客が、全体から見て少ないだろうから、
慣れ親しんだ、従来の演題の方が、いいように思う。

「看板のピン」より、やっぱり「たぬさい」、「素人浄瑠璃」より、「寝床」。

また、米朝理論でいくと、雀々が「手水廻し」をするのは、ネタばれするから、
イカン事になるンと違うかな?

おぴょぴょ さん 2000年 07月 10日 20時 49分 50秒

今日は月曜日、子供向け映画を観るにはうってつけの日ということで、『2000年夏 東映アニメフェア』に行って参りました。
が、東映系の映画館というのはなんとなしに感じ悪いので(松竹系も)、あべのアポロとルシアスにまたがる『アポロシネマ8』まで出かけたんですが、新大阪駅から交通費をけちるために、JRで天王寺まで行こうと出かけたのですが、退っ引きならない事情で電車が全然来えへんので、地下鉄で行きました。
しかしまあなんです、目的の映画を見た後に、見たことないアニメの映画を1時間も観るのは苦痛ですなぁ。いったい“デジモン”てなにもん? バンダイ版のポケモン?
この夏は“モン”ブームみたいやね。『ポケモン』『デジモン』に『モンコレナイト』って…。

わがままのりこ さん 2000年 07月 10日 18時 40分 50秒

紬ちゃんエライ! それでこそ真のドンドコリスナーよ!
私もぜ〜んぜん キツないのに自らキツイキャラ作って自分の首絞めてるもん!
一流の芸人になるためには、それぐらいせなね!

でも この炎天下に実の父を締め出すか?…鬼嫁!

大島 紬 さん 2000年 07月 10日 12時 34分 46秒

大島 紬で〜す!

アカン!アカン!こんな事書いたら、又性悪なおねいさまに
「炎天下、実の父を締め出す鬼嫁!」とか言われちゃう!

なんで、身を削ってまで、こんな事書いてるんやろ?
これで、ほんまもんの身が削れていってくれるなら
なんぼでも、書くのに・・・なぁ穴子ねいさん!

大島 紬 さん 2000年 07月 10日 12時 20分 25秒

大島 紬で〜す!

奥の間で「実の父にフランスパンを投げつける鬼嫁」と、
評判(?)の私ですが、考えてもみて下さい。
たとえ、固いとは言えフランスパンなら、充分腹の足しには
なりますわな。
私が本気なら、フランスパンなんかもったいのうて投げません!
せいぜい、私が食べた後のパンの耳でもくれてやります。
そんな、幸せな実父ですが、今日は朝から梅コマへ
吉幾三を見に行っています。
チケットですか?
モチロン、投げつけてやりましたとも・・・顔面に。

OTCは薬屋 さん 2000年 07月 10日 10時 40分 11秒

土曜と日曜、品のない集団20名ほどで大阪に研修旅行に出かけました。
天気も申し分なく、大型バスのサロンカーで快適な環境でした。
土曜の午前11時頃、車窓から噂の「はり重」の看板が見えました。
幹事の挨拶で、「昼食は今日も明日も各自持ちでお願いします。」
ということでしたので、10人ほどでお好み焼きの「千房」へ
「道頓堀焼き」1450円でした。おいしゅうございました。
いまでも「ぬかるみ焼き」はあるのでしょうか・・・
昼食後12時過ぎ、「千房」の目の前にあるパチンコ屋「マルタマ」やったかな?
に入り、パチスロを打ちますと、たくさん出まして3万円儲けてしまった。夜が楽しみ。
ホテルは宗右衛門町のメトロ21。便利な場所ですね。宴会は6時。ホテルから歩いて5分の
「ふく伝」という店で、コンパニオンなんか呼びまして、もうどんちゃん騒ぎ。
2次会は、馴染みの阪急東通商店街、兎我野町と色々回って、就寝が深夜二時
パチンコの勝ち分は綺麗に無くなりました。

翌朝、JR新今宮駅の近くでバスを降り、「フェスティバルゲート」についたのが午前10時
ここで4時まで自由時間です。
3人ほどで、新世界をウロウロ。大阪にいた頃には登ったこともない通天閣に登りました。
エレベーターは古い扇風機があるだけで、もの凄く暑い。エレベーターガールも気の毒な・・・
展望台のビリケンさん。開運ということで、足の裏をなでて賽銭を入れまして、またも新世界を
ウロウロ。やたらに目に付くのがパチンコ屋。これも”ゲン”のもんやから、打たなくてはならないと、
二人と別れて一人で「ジャンボ」というパチンコ屋へ・・・
この「ジャンボ」店の名の「ジャンボ」が、かつてのブリジストンJ.sのデザインとそっくりでした。
ここで早くも、ビリケン効果が出まして、また2万5000円勝ってしまいました。
パチンコ屋を出ましたら、昼食を摂ってないことに気づき、ほん側の小綺麗な方の串カツ屋へ・・・
懐も暖かいし生ビール♪ 土手焼きは一本90円かー。安い!5本ばかり。串カツは高い方から食べとこ
エビに貝柱に穴子に各350円ですわ。ソースは二度浸けしたらあかんのやな。確か・・・
これが実に旨い。大阪は本当に食べ物が旨い。大阪に住んでいる人は、離れてみて感じると思います。

まあそんなわけで、私は旅行で逆に儲けて帰ったわけですが、三名ほどは辛い目に遭ってました。
二人組は、呼び込みに連れられて入った店でビール一本で、一人3万5千円
もう一人は更に悲惨で、水割り一杯で5万6千円。ホテルのすぐ近くの店だったらしい・・・
気を付けなくてはいけませんなボッタクリ。
しかしまあ、そんな他人の不幸は「アホやなー」とバスの中で笑い飛ばし、もの凄く機嫌良く
帰って参りました。こんな研修やったら毎週行きたいもんやね。大阪最高!

わがままのりこ さん 2000年 07月 10日 08時 54分 26秒

うわ〜 いわゆる「ホームページ」にすごいスポンサーの数!
マジでドンドコより多いですよネ

で、大正区民はなんにも触れてへんけど、あれってクリックした数が多いほど 
良いんでしょ?! みんな暇なんやから運営費捻出はぐらい協力しましょネ!
穴子はまず「サンマリエ」をクリックして 日本2幸せな夫婦をめざしましょう!
(やっぱり日本1幸せな夫婦は 私とハニーなんかな?)

龍サマ 投龍門さぼってる! これから選ぶまでずっ〜と言うたんねん!

某大正区民 さん 2000年 07月 10日 05時 27分 15秒
URL:http://www.postal.mpt.go.jp/hiroba/2000/tousen.htm

今日は、7月10日。
何の日か、覚えてますか?
平成12年用「お年玉付年賀はがき」及び「お年玉付年賀切手」の引換期限一週間前です。
忘れてる人があれば、お早めに。

たかさごの穴子 さん 2000年 07月 09日 21時 22分 25秒

アメリカの龍太郎さまへ

この前のアメリカ便りなんですけどね、あの「すき焼き」ねぇ…。
具がたくさんで結構なんですけど、ちょっと栄養過多やないですか?
日本で食べてた時も、奥さんがそんなに色々入れてはったんでしょうか?
それとも、そちらの日本料理のお店の「すき焼き」なんですか?
身体には良いけれど、根菜とキノコが多すぎます。
人参・大根・牛蒡に蓮根…椎茸・エノキにしめじ…てあんた!
それって自慢なん?アメリカでも日本と同〜〜んなじ「すき焼き」が食べられるって?
ついでに新潟県は San Di-ego 産の「こしひかり」まで手に入るぞぉ〜!とか言いたいの?

キノコは一つに絞りましょう!
美味しい「エリンギ」にしてみては?
『食べた感じは松茸みたいで美味しいよ』−−−愛しのLilyさん談

それから、Milk ですけど、Snow Mark の大阪工場製造の Milk がオススメです。
今なら、9割引きぐらいでも日本人は買わないというシロモノですが…。
えっ? そんなもんはこっち(アメリカ)では手に入らないってですか?
うーん、それは残念です…。今なら黄色ぶどう球菌入りの特別バージョンだったんですけどね。

あや太郎 さん 2000年 07月 09日 21時 20分 34秒

替え歌綴り

水原弘「黒い花びら」で切々と
♪うっかりセクハラ〜。静かに 散った〜。あの人は 帰れぬ〜。遠い〜夢〜。
 みんな、知ってる だいぶ前から、かなりボケてた。
 だから、だから、朝メシ 二回も食うのさ。
 昼は 三回〜。

夏らしく「ハゲーション」…いや、「バケーション」です
♪ス・ケ・ベェは 治外法権……お目こぼし。
 ムラムラと してくりゃ〜、本能 止められん、その上に ボケている。
 セ・キ・ニ・ン・ノーリョク……ありません。

某大正区民 さん 2000年 07月 09日 21時 01分 59秒

訂正。

「阿弥陀池」の作者は、人間国宝、桂米朝のお師匠さん、桂米団治でしたね。

某大正区民 さん 2000年 07月 09日 20時 14分 26秒

あの「江戸曲独楽」を、Y八さんのそれと比較してあげるのは、Y八さんが可哀想。
曲独楽に限らず、太神楽の類の芸は、技だけでなく、それを盛り上げる「話術」が大切です。
Y八さんにそれがあったら、あなた、噺をしはります。

で、H之輔の「阿弥陀池」。
あれは、何ぞの間違いです。
H之輔氏は、「阿弥陀池」の作者の息子で、本人も名演者である三代目に、直にお稽古を
つけて貰ったはずです。
だから、あの「阿弥陀池」は、何かの間違いです。
きっと、のっぴきならない事情で、時間に焦ってたとか、早く約束の場所に行かないかン
かったとか。

ところで、番組にタイトルにあった「三十回記念特別興行」の文字。
どこが?

下駄屋の喜六 さん 2000年 07月 09日 19時 43分 33秒

桂H之輔の落語について。

H之輔の落語を舞台の袖でじっくりと聞いていた米朝師匠、落語を終えて楽屋に戻ってきたH之輔に
「おまはん、噺家になって何年になる?」
「はい、もう30年以上になります」
「30年以上!?それだけやっててその芸か?おまはん、ヘタクソやなあ」
「はあ」
「ワシにもヘタな弟子はおる。しかしなあ、ヘタならヘタなりに、それなりの味というものが出てくるもんや。おまはんの落語には味も何もない」

他人の弟子に向かって米朝師匠も言いたいことを言わはる。しかしまあ、森田さんが耐えられなかったのも無理はないか。

木川緒玉雀枝 さん (otamajacksi@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 07月 09日 19時 34分 36秒

そやけど 何でアメリカなんかに行ったんでしょうな。

誰がそんなん言うたんや?

え?巨泉がいけといいました。

ってそれだけのことなんですけどね
            (滝あきらより)

オチだけ思いついたんやけど 
ネタ考えのがねぇ 面倒くさくて。はい。

わがままのりこ さん 2000年 07月 09日 17時 17分 24秒

ママプリンの次―と言うのが逆鱗にふれたのでしょうか?

某大正区民 さん 2000年 07月 09日 17時 11分 20秒

「想像力の欠如」なんですよ。今回の雪印の件は。
「危機管理」がどうのとか、「企業倫理」がどうの以前に、
工場現場の人間が、「こうしたら、どうなるか?」
経営側が、「すぐに回収せんかったら、どうなるか?」
気の利く小学生でも解ることです。

更に考えると、他の事件、事故も、突き詰めれば「想像力の欠如」。
神奈川県警の幹部の嘘発表も、JOCの裏マニュアルも、
後の事を論理的に考えれば、せんでしょう。

でも、同じ、「後の事を考えてない」で言うと、森の「神の国」発言を代表とする
政治家の問題発言も、やはり「想像力の欠如」。

一般のレベルでもそうです。
クラクションを鳴らすだけで、交差点を走り抜ける車、
火のついたタバコを手に歩く、喫煙者、
携帯電話を切らずに、観劇する客。
みーんな、「想像力の欠如」。
後、どうなるかを考えずに、その場の気分や、勢いだけでの行動。

結局、大企業の経営者も、政治家も、そこらのおっさんも、おばはんも、
学生も、みーんな子供なんやね。今の世の中。

たかさごの穴子 さん 2000年 07月 09日 16時 03分 14秒

↓なるんやったら世界一になります。

たかさごの穴子 さん 2000年 07月 09日 15時 59分 27秒

のりちゃん、ママプリンさんへ

私のことは、ほっといて!!

横山ママプリン さん 2000年 07月 09日 13時 07分 57秒

横山崎ママプリンです

>のりこ姫君
穴子を日本2幸せな夫婦にする会 参加推進します

というわけで

>そうでしょ! “あの”「ドンドコドン」でしょ?!

えええええ それは必見でーす!
やっぱりそーなんだあああ

14番森田 さん 2000年 07月 09日 12時 56分 00秒

昨晩の「平成紅梅亭」を見るでもなく・・見ないでもなく・・て、見てたんですけどね.
雀三郎さんの「G&G」で笑たあと、S枝の「お忘れ物・・ナントカ」、その後が
三増紋之助(やったかな?)の「曲独楽」 ふーん、桂Y八よりオモロイなーと思てると
「それではお茶子さんにも手伝って貰いましょう、お茶子の葉子ちゃんです」と
言われて出てきたのが、あーらなんと2階のお茶子さんぢゃあアーりませんか.
ひっさしぶりー!

2階のお茶子さん出てるんなら頑張って最後までおつきあいしよーと思たんですけどね.
次が桂H之輔ですわ.演目が「阿弥陀池」私も頑張って、トリの仁鶴やんまで見てから
寝よーと思たんですよ.せっかく2階のお茶子さん出てるんやから・・・けど、しかし
H之輔の「阿弥陀池」、私も修行足りん、もう少し我慢すりゃええものを、忍耐が足りんね.
プチッと消して寝てしもた.2階のお茶子さんにはホンマに悪いことしたと、朝から
反省の日曜日です.みんなあの「阿弥陀池」を乗り越えてるんやろなあ.
ホンマ、修行が足りん.反省反省.

わがままのりこ さん 2000年 07月 09日 11時 23分 34秒

そうでしょ! “あの”「ドンドコドン」でしょ?!
すっごい話題の… 山口君! もう一人の名前は知らんけど

いやあああ ママプリンちゃん 改名したん?
「横山崎」なんて自分でいっちゃぁ ダメダメ!
山崎弘士になんか 似てへんねんから 拗ねたらダメダメ!
(と言っても、村上弘明は許さんょ。岸谷吾朗も)

妻が森口博子に似てるって言うのは…見てへんからなぁ なんとも言えへん!
妻は夫を「弘明」と言い 夫は妻を「博子」と言う…
日本1の幸せ夫婦! この幸せ高砂の穴子ちゃんにも味合わせてあげたい!

「穴子を日本2幸せな夫婦にする会」結成しません?

横山ママプリン さん 2000年 07月 09日 08時 32分 17秒

いやああ 横山崎ママプリンです
新聞を見ていたら例によって明日は新聞休刊日ということで
明日〜月曜日のテレビ番組欄もあったんですが
明石家電視台のサブタイトルに

》保存版成長株ドンドコドンのモノマネ&〜

とあるんですが〜この「ドンドコドン」って
あの「ドンドコドン」なんでしょうかネ??

あや太郎 さん 2000年 07月 09日 00時 14分 53秒

替え歌綴り

雄々しく女々しく「黒田武士」です
♪言えば〜、おのろけ、大のろけ〜。日のもとイチの この男女〜。
 のろけて 倒す カップルは〜ァアァ、これぞ じゅん子と コアラ節。

今度は天真爛漫に「赤胴鈴之助」です
♪新婚カップル 日本一に。夢はあつあつ、電撃離婚?
 トークに出演 している以外、二人の仕事は何かしら? オー、
 いいぞ、熱いぞ、あともう少し… 燃えカス、ススの助〜。

丸浜 さん 2000年 07月 08日 21時 30分 26秒

な、なげ燭如ゥ
文字化けするン?
かなんなぁ、ついさっきの事やけど何かいたか忘れた
この頃、年とったなぁ と思う
亭主も娘もご飯要らない、今までなら待ってましたとばかりに
のみに行ってたけど、最近は  で行きたいナァと続く

丸浜 さん 2000年 07月 08日 21時 24分 42秒

まいど
この頃で・箸辰燭覆 ,隼廚い泙后」
今日は亭主は仕事関係でぬ爾詫・・反・戮帽圓辰討泙后」
今までならぢ圓辰討泙靴拭・箸个・蠅飽_澆暴个・韻討燭韻ノ
行きたいなぁ とは思うものの、家でそこらの残り物で缶ビールを。
じいさんのご飯の事もあると思うけど、アキマセン。
こんな調子なら後50回位しかお花見でけへんのとちゃうやろか!?

明日は新歌舞伎座へ舟木さんのコンサートに行きます
今までならレンチャンで行ってたのに、1回だけ、、やっぱり年やわ。

某大正区民 さん 2000年 07月 08日 16時 43分 12秒

第22回日曜落語「なみはや亭」 ABCラジオ公開録音、行って来ました。
7日、ワッハ上方演芸ホールでの催しです。

タダの落語会は、久しぶりですが、若いのが居ません。客席に。
普段行く落語会は、もうちょっと若い。この日の客席は、平均年齢68.5歳ってとこでしょうか。
おまけに、大入り。主催者の弁によりますと、予想以上に整理券が回収できて、立ち見も出てました。

もし、金を取ったら、この日のメンバーとこの会場。2,500円から3,000円ぐらいが妥当でしょうか?
 でも、有料やと、満席にはならンやろなぁ。

さて、高座は、(後ろは、放送予定日)
 林家染左「道具屋」
 笑福亭岐代松「手水廻し」(8月27日)
 林家染丸「七度狐」(7月30日)
 桂雀々「がまの油」(7月23日)
 笑福亭松之助「お文さん」(8月6日)

先に書きましたが、「お文さん」は、聞き馴染みのあるものでは無かったです。
 林家一門の演じたものしか、知らないのですが、頭とオチは同じで、中身が大きく異なります。
 高録ですから、具体的には、放送で聞いていただくとして、笑い的には、林家の方に分がありますが、
論理性から行くと、松之助「お文さん」に軍配。

論理性と言えば、岐代松の「手水廻し」は、おかしい。
 この「おかしい」は、「面白い」ではない方の、「おかしい」。
 論理矛盾が、気になりました。
 ま、この辺も、放送で。

悔しいのは、雀々の「がまの油」。
 マクラに、「珍味売り」と「マカオの猿回し」。話の途中に、「米朝一門の宴席」。
と、耳にタコが出来てる話を使ってましたし、それとは別に、斜に構えて見ていた私ですが、笑わされてしまった。

なお、この日の演者に対する客の人気度。
 「雀々>松之助>染丸>岐代松>染左」の順で、出てきた時の拍手が大きかった。
 ま、「雀々と松之助」「岐代松と染左」、それぞれの拍手の大きさの差は、微妙ですがね。

愛しのLily さん 2000年 07月 08日 13時 55分 48秒

牛乳は、乳牛から出るものであって、おかあちゃんや奥さんのは牛乳やないよ。
「乳牛並み」ならわからんこともないけど。

それとも、母乳のことを云わんとしてるのかな?

森らんらん丸 さん 2000年 07月 08日 04時 49分 13秒

笑福亭福三師匠といえば、名門「京都の笑福亭」のただ一人の生き残りやね。
この系統には珍しい噺が結構伝わっていて、あの「地獄八景亡者の戯れ」も
米朝師匠が若い頃、笑福亭福松師から教わったそうな。

その福松師匠はいまわの際に、
「あのなぁ・・・、ほんまはな、あの『地獄八景』よりもっともっと
凄い噺があるねん・・・」 そう言い残して、逝ってしまいはったとか。
けど、遺品を調べても、どこにもそんな噺の記録はない。
せめて、キーワードの3つでも言い残しておいてくれたら、「らくごのご」
みたいに噺をこしらえられるか分からんのに、ほんまに勿体ない事やと
福三さん本人から聞いたことがあります。

しかし福三師匠て、阪急電車で向かいに座ってはっても、誰も気づかんやろねぇ。
京都でも恐らく、わがままのりこの方が顔が売れてるんちゃうやろか。

宴会芸人 さん 2000年 07月 08日 01時 46分 54秒

バファローズファンの宴会芸人です。
ここでのカキコは初めてでございます。
<某大正区民さん
「こちら亀有派出所」ではなくて、「こちら亀有公園前派出所」です。
重箱の隅をつついて失礼しました。

引っ越しのサカイや!太一 さん 2000年 07月 08日 00時 21分 37秒

海の向こうの龍さまへ

お元気ですか?やっぱり、日本食がたべたくなった
んですね
日本は雪印の牛乳の件でさわいでます

向こうの牛乳はおいしいですか?

僕はおかーちゃんの牛乳が一番なり(笑)

上岡さんは奥さんの牛乳は好きですか?

わがままのりこ さん 2000年 07月 07日 23時 52分 59秒

龍サマは陽気なサンディエゴ 私は雅やかな京都…
ほんまの 彦星と織姫みたいですね。
七夕の夜に7月初のカキコです。

龍サマ 投龍門はどうなってるんですか?
投稿してだいぶたつのに なんの発表もないんやもん!
ゴルフばっかりしてんと お便り選んで下さいネ

でもやっぱり 龍サマのあの声・あの口調でお便り読んで欲しいなァ
ようわからんけど大正区民が前言うてた「Webラジオ」やったら
声が聞けるんでしょうか?

もおおお 声が聞きたいのよおお!
                     織姫よりっと〜

木川緒玉雀枝 さん (Otamajacksi@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 07月 07日 23時 49分 44秒

ここはネタ=ドンドコに送っていたような内容
それ以外はあっち(普通の掲示板)やないの?

嫌われていて 嫌われていることが分かってない者と
嫌われていて 嫌われていることが分かっている者が
いますけど。私は後者です。ご安心下さい。

本日 止まっている玉を打ちにゴルフ練習場へ 久々に
参りました。もともと玉だけを打つということが嫌いな私は
すぐにだれてきます。そういう時によく するのが「チャーシューメン」
打法。ゴルフをしない人にもわかりやすく 言いますと。タイミングを取る方法で
まずこの言葉を頭で唱えながら 象の耳掻きを振ります。
まず「チヤー」で耳掻きを振り上げます。次に「シュー」で上の方まで上げ
一旦静止させます。そして「メン」で振り下ろす。この3段階のタイミングを
「チャーシューメン」で合わせます。
もともとはちばてつやの漫画で 丸山のような主人公「向井太陽」が
使っていて 一時よく流行りました。
私も本日退屈で 色々な「チャーシューメン」打法を試みました。
以下はその結果紹介です。

「O!T!C!」
これは中々よかったです。フェアウェイウッド(知らん人ほっときますよ・・・)なんかの時にはとくにいい 下半身がしっかりしてブレません。

「十!四!番!」
これも結構あたる。たまにフケ球がでますがフィニッシュがきれいにとれる。

「ぜん!じ!ろう!」
最悪でした。シャンクばっかり すぐにやめました。

「青!空!テント!」
飛びませんが曲がりませんでした。寄せの時にお勧めです。

以下は今考えました。

「ゴン!ザ!レス!」
一か八かの時にどうでしょう。もうここはなにで打ってもあかん
打つクラブがない時に使いましょう〃覯未呂曚楝面椶任靴腓Α」

「水!谷!ミミ!」
ボールがうんこの上に乗ってたりしたら これしかありません。
打ったあとは球を決して見ないように。その後は忘れずファー!!!

大島 紬 さん 2000年 07月 07日 23時 25分 53秒

大島 紬で〜す!

このところ、お昼はもっぱらA局のラジオを聴いていますが
よく、耳にするのが
ガラスの地球を救え!なるキャンペーン。
所々でスポットが入り、よほど力入れてはるのはわかるけど、
そんな壮大なテーマ言う前に、
目の前のホテル救ったれや!と思ってしまう私です。

ちりとてちん さん 2000年 07月 07日 22時 54分 07秒

すんません。
ペンネームの「ちりとてちん」を「ちろとてちん」と
打ち間違えたまま、投稿してしまいました。

ちろとてちん さん 2000年 07月 07日 22時 52分 20秒

まるびー様>
七夕に女三人で飲みに行くのはカワイイもんです。
私は、3月14日に女6人でフランス料理を食べに行きました。
当然周りはカップルだらけ。
が、ホワイト・デーと気付く者はおらず、
「やっぱり、女を口説き落とす時は、こうゆうとこに連れてくるんや。」
と思いこんでいました。

某大正区民 さん 2000年 07月 07日 22時 00分 41秒

只今、「なみはや亭」の収録から帰宅。
入場を待ってる時、ワッハ上方演芸ホールの入り口に、チラシの棚に、
「笑福亭福三改メ 二代目森乃福郎 襲名披露落語会」
のチラシがありました。

このことを知っただけでも、今日行った収穫。

ちなみにもう一個収穫。
松之助演じる「お文さん」。
耳馴染みの林家の「お文さん」とだいぶ違ってた。
でも、こっち(松之助)の方が、スジは通ってる気がする。

下駄屋の喜六 さん 2000年 07月 07日 21時 57分 00秒

今日は七夕。童心にかえって「七夕」の替え歌をば。

髪の毛さ−らさら 夜風に揺れる
本当はつ−るつる モミアゲつなごう

五色の毛髪 年齢で変えた
外せばぴ−かぴか 鏡で見てる

パンチョに加山さん 伸郎にタロ−ちゃん
どいつもづ−らづら 世間も見てる

おぴょぴょ さん 2000年 07月 07日 20時 25分 34秒

いやぁ、とうとう買っちゃった、DVDプレーヤー。
ソフト9枚も持っておきながら、プレーヤーの無い生活が耐えきれなくなってたところに、上新のかいどうらくにSAMSUNGのプレーヤーが16800円で売ってたもんやから、なんも考えずに注文してしもた。
しかしこれが安い割にかなり真っ当な製品で、コンポーネント出力とデジタル音声出力2つにPHONE端子まで付いてたし、画質もなかなか。
もうこれでアニメソフト見放題やね、ってやっぱりアニメかい。
しかしまあなんです、MPEG2の画像を見たらもうVHSには戻れませんな。

某大正区民 さん 2000年 07月 07日 12時 28分 35秒

数週前、さんまの番組。
関根勤がテレビ番組に、いちゃもんを言うコーナーで、
「ドラマ「ナースのお仕事」で、医療ミスが多すぎる!」
コメディー・タッチの病院ドラマ。話のきっかけは、誰ぞの失敗ですから、当然なんですが、あまり感じてなかった。
と言うぐらい、現実の病院での医療ミスが、報道されてる。
「報道されてるミス<もみ消してるミス<見つかってないミス」
のはずですから、現実の医療ミスの数を想像するに、恐ろしい。

で、最近の報道と言えば、「警察の不祥事」。
これも、当たり前になってきて、多少の事では、驚かなくなって来た。
漫画「こちら亀有派出所」(てな、タイトルでしたっけ?)。
中学生位の時、コミックを読んでましたが、まだ、続いてこの漫画。
主人公の両津は、本来、とんでも無いハチャメチャな警官のはずが、
昨今の警察に関する報道を見てると、さほど、奇異でもなくなってる。

その昔、「SF小説は、いつか現実になる」と言われてましたが、
今では、「ギャグ漫画や、コメディー・ドラマは、すぐ、現実になる」と言うところでしょうか。

あや太郎 さん 2000年 07月 07日 11時 13分 43秒

替え歌綴り

童謡「出た出た、月が」の節で
♪出た出た、キムさん、まーるい、まーるい、真ん丸い
 お盆のような 顔で〜。

続いては「しょじょ寺の狸ばやし」です
♪ジョ、ジョ、ジョンイル。ジョンイルさんの腹を、
 つっつっ、突ついて、身が出て来い来い来い。
 おなかの太鼓が ポンポコポンのポン。
 負けるな、負けるな、デジュンさんに負けるな。
 軽妙なジョーク。シークレット・ブーツ。

最後は渡哲也「くちなしの花」です
♪今まで 西では「謎の人」。 隠遁〜やつれの〜 噂の果てに……
 くちなしの筈が〜、やたら饒舌〜。見かけに よらない スマートさ。
 究極の〜芸惜しみ〜。安売りしなくて〜、良かったな〜。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 07月 07日 07時 32分 47秒

いやあ〜またMBS「お茶木」聴いたんですが〜
森川嬢が〜米国の公衆トイレ備品の豊富な話を始めた時は
おいおい!それってちょっと前の
ここの掲示板のどなたかの米国自慢ネタからのパクリちゃうん!
と思ったのは私だけでしょーか

でもパクリではないよーでしたが・・・

それにしても全国的に七夕ですが

天上おわします若い織姫が首にかけておられる玉を連ねた首飾り、その連ねた孔玉の輝くこと!深い谷を二つも渡って輝き照らす〜古事記より〜
なんて素敵な詩でしょうか!
おっと場違いな発言でした?

Mitsuyo さん 2000年 07月 06日 23時 42分 24秒

お茶木の話題が掲示されているのでどんなんかな〜と
本日はじめて聞きました。
只聴きは失礼かと思って、FAX送ったら、なんと
ミミさんの観劇グッズ当たりました。
感激出来ずなにかよくないことが、と落ち込んでます。

どんな御祓いがいいでしょうか?

まるびー さん 2000年 07月 06日 23時 07分 27秒

きのう会社帰りに、寄り道をしたら 「ぜーんぶ1000円」と 
お店の人がわめいていました。バーゲンの季節なんですねぇ。
「本日初日」 と書かれたボードを見て、松竹座の前で写真を
撮ったことを思い出しました。今度は、はり重を見に行こーっと。

きょうは、有給だったけど1時間だけ会社に行って仕事をしてから
初物の桃を買って帰り、何年か前に喜六さんが改造をしてくれた
My自転車に乗って中学校へ。くそ熱い体育館での進路説明会。
私って要領悪いなぁと思いつつ一番うしろの席で寝てました。

そして明日は、女3人で飲みに行きます。七夕やのに・・・。

木川緒玉雀枝 さん (Otamajacksi@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 07月 06日 15時 15分 50秒

昨日 今日といやほど聞いた
  青江美奈
  伊勢崎町ブルースで

♪あなた知ってる〜 ごつい横幅〜

女性リスナー〜  塩モミすれば〜

ふくれた風船〜  しぼむよに〜

下腹あたりの〜  脂肪がおちる〜

うそと知りつつ〜

きゅっきゅっきゅっきゅっきゅっきゅっきゅっ
   きゅっきゅっきゅっきゅぅぅぅ〜

塩でモム〜   
            (もう おそいわ!!)どんどん!!

某大正区民 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 07月 06日 14時 14分 03秒

明日、7日金曜日。
ABCラジオの「なみはや亭」の公開録音が、あります。
もし、行きたい方あれば、至急、連絡ください。

なお、招待券は1枚で、私を含めて2名までの入場可能です。
そんなんで、「ワッハ上方」に明日の午後6時までに来る事の出来る方で、
お願いします。

たかさごの穴子 さん 2000年 07月 06日 10時 51分 59秒

愛しのLilyさま
トシですけど、この前、高砂にも来てました。某スーパーに。
友達が見てたらしい。その模様を聞くと、まさに『布教活動』やったような…。
岡山から神戸へ行く途中にちょっと寄ったとか…。
おい、トシ!姫路が抜けてるぞ。中途半端(姫路市の方済みません)な地方都市には寄らんと、田舎ばっかり選ってるのか?

あや太郎 さん 2000年 07月 06日 10時 46分 16秒

替え歌綴り

アメリカ民謡「メリーさんの羊」です
♪モーリさんの失言、失言、失言。
 森さんの 失言−−−わざとかな?

童謡「お馬の親子」です
♪梶山静六、竹下昇、それから あの人、ポックリポックリ 行くよ。
♪千代若爺さん、山村聡に、滝沢修も、ポックリポックリ 行くよ。
♪芸界、政界も 古顔減った。それでも 原・健、ポックリポックリ 行かん。

(代書:穴子 ↑上手い!って言うてもた。失言−−−わざとじゃないです。)

OTCは薬屋 さん 2000年 07月 06日 05時 52分 31秒

>姫路城の隣にある動物園在住の
北極熊の百太(ももた)は、
薬石効なく、先日(6月中旬)に、永眠いたしましたので、
ここに、生前のご厚誼を深謝し、謹んでご通知申し上げるとともに、
ご冥福をお祈りいたします。

↑えーっ、そうだったんですかー。全然知りませんでした。
偶然とは言え、タイムリーな・・・
そやから、氷くらい毎日あげたらよかったのにね。
死んで仏壇に手を合わせても喜んでくれんよ。
わかってる?紬さん!!!

愛しのLily さん 2000年 07月 06日 02時 49分 01秒

2週ほど前の日曜日、隣町の某スーパーへ買い物に行ったら、珍しくイベント広場に人だかり。 生ギターでの弾き語りです。 綺麗な声ではあったけど、私の興味を引くほどでもなく、遠巻きに見た顔は、あごがしゃくれてて、相方いわく「ありがちな顔やな。」でした。 聞こえてくるトークがまた、ボクはあごがしゃくれてて不細工ですが、神様が与えてくれたとか、ちょっとうさんくさくって、「こんな田舎で関東弁でしゃべってもなあ。」と、思ってたんですが、店内放送を聞いてびっくり! 「元X−JapanのTOSHIの握手とサイン会を今から始めます。」だって。 なるほど、しゃくれてましたわ、確かに。服装もワイドショーをにぎわしてた時と同じカジュアルなものでした。
それにしても、です。滋賀県のこんな田舎町に来るなんて、布教活動の一端としか
考えられません。 え? サインもらったかって? いらん!

丸浜 さん 2000年 07月 06日 00時 47分 12秒

まいど
昨日、只券を貰って、吉本のNGKへ行って来ました。
小枝さんが儲かる方へ行って、出演しよりませんでした。
なぁーンと、兄弟子の文珍が代打で出てきました。
兄弟子が助やて、えらなったンやね、小枝。
ちなみに大助花子も東京へ営業に行ってて出ませンでした。
誰が代わりか、、忘れた、まぁそのレベルの芸人さんです
新喜劇も入れて2時間半で3500円、安いか高いか。
行って良かったと思ったのは冷房が気持ち良かった事ですか、、、。

ほっとこーひー さん 2000年 07月 06日 00時 01分 35秒

息子が就職活動しているときに、社長から「うちの会社にどうや?」と勧めて
くれました。
でも、今まで役員はじめ社員の子供の入社は全くありませんでした。

いま、その会社は?????です。

明石のタコ姫 さん 2000年 07月 05日 22時 41分 49秒

OTCは薬屋様

姫路城の隣にある動物園在住の
北極熊の百太(ももた)は、
薬石効なく、先日(6月中旬)に、永眠いたしましたので、
ここに、生前のご厚誼を深謝し、謹んでご通知申し上げるとともに、
ご冥福をお祈りいたします。

誠に勝手ながらご香典、ご供花、ご供物の儀は
固くご辞退申し上げておりませんので、
私まで・・・。

今年は、「シロクマに氷のプレゼント」ではなく、
「動物に氷をプレゼント」。
夏に弱い動物(ペンギンとか)に、氷をあげるとか。

横山ママプリン さん 2000年 07月 05日 20時 59分 18秒

夕方にまた雷でこのところ天候が荒れてますが
テレビの天気予報(気象情報)を見ますとぉ
台風が日本列島をめがけてますなああ〜
それも3号というではありませんか
また今年も1号台風の天気図を見れなかったです
いっぺん見たい1号台風(おいおい)

愛しのLily さん 2000年 07月 05日 19時 15分 39秒

↓↓管理人さんの言葉の半分ぐらいが理解できないPC初心者の私でもやっていけるんだからPCって幅も広くって奥も深いんですね。

長屋のおばちゃん さん 2000年 07月 05日 17時 55分 40秒

「鯛の料理」で検索したら「寄合酒」がでてきました…。

管理人 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 07月 05日 17時 27分 29秒
URL:http://www.dondoko.com

トップ・ページに、広告を貼りました。
ドメインの維持費、サイトエリアのレンタル料にあてますので、
見苦しくなるかも知れませんが、ご理解ください。

また、その広告とは別に、サイトデータの一部を、無料サーバーに移します。
広告バーナーが表示されたり、広告ウィンドウが表示するのと、引換に無料で使えるサーバーです。
なるべく、データーページに限るようにしますので、その点もご了承下さい。

某大正区民 さん 2000年 07月 05日 16時 08分 07秒

2時頃、ドームの前を通りがかりました。
昨日今日と、早い時刻から、人の列。
暇なんですねぇ、阪神ファンは。

近鉄ファンは、落ち着いてるよ。
落ち着いてるから、いつ行っても、落ち着いて座れる。

某大正区民 さん 2000年 07月 05日 15時 51分 27秒

「ドンドコ・アンケート」に、南州ロペスさんが登場されましたね。
後は、こちらでも、普通な掲示板でも、どちらでも、お気楽に登場していただきたいものです。

ちなみに、「ドンドコ」に書くようなネタは、こっち。
他の番組に書くようなお話は、あっち。

長屋のおばちゃん さん 2000年 07月 05日 14時 02分 32秒

ごめんなさい。また、文字化けしてしまいました。すみません。

12月3日上六の都ホテルで、デイナーショーしはるんですよ。

わたしは、いっぺんもデイナーショーいったことがないので……

長屋のおばちゃん さん 2000年 07月 05日 13時 50分 37秒

昨日のかみなりこわかったですね〜。猫とわたしだけだったので心細かったです

大正区民さん わたしなんか敵にまわしたって怖い事ないですよ。味方につけてもたよんないし…。上岡さんの一言が、効いたんちがいますか。

雀三郎さんすごいですよ―12月3日上六の都ホテルで筑殴福璽轡隋爾靴呂襪鵑任垢茵・錣燭掘△い辰擇鵑眞涓ナーショーいったことがないのでいってみたいなーと思ってるんですが…。今から貯金しとかないと。因みに15000円です。

OTCは薬屋 さん 2000年 07月 05日 10時 07分 10秒

しかし、暑いね。頭が沸きますね〜

不思議な事ってありますね。
動物はなんで寒さに強いのか?
というか温度変化に強いのか。同じほ乳類で・・・
南極の犬ぞりの犬。そりゃー毛皮は着てますよ。しかし一枚だけでしょ
肌に直に着ているからいうてもねー
しかしまあ 直ならば暖かいとしても、足の裏には毛皮がないでしょ。
多少足の裏の皮が厚いとしても直に氷の上に立っているわけでしょ。
なんで冷たくないのか?もしかしたら冷たいから早く走れるのか?
そんなことはないわな・・・

犬ぞりの犬は特別としても、そこらの雑種でも雪の上を歩いて
平気そうやしね。わからん?
ライオンも暑い国の動物やけど寒い動物園にもおりますし
姫路の動物園の北極熊なんて、夏の盛りの土用に一度
氷の固まりを貰っただけで嬉しそうにしてはいますけど
普段は、我慢して耐えてますし・・・

しかし、北極熊には「年に一度のプレゼント」なんて言わずに氷の固まりくらい
毎日やれよ!
ニュースの暇ネタで、嬉しそうに氷を抱える北極熊が毎年放送されるたびに
思います。
北極熊の檻の前で、うまそうにアイスクリームを食べている子供に
北極熊が「アイスくれ!」と言うてるかと思うと、もう不憫で不憫で・・・

淀川のへりくつ屋 さん 2000年 07月 05日 09時 51分 11秒

一連の雪印の報道を見ててふと思ったんですが、会社の幹部の対応がのんきでしょ。
もしかわいい孫や子供が食中毒になってたら、もっと切迫感が
あると思うんですけど、ひょっとしてあの人達の家族ってだれも
雪印の牛乳を飲んでないんでしょうか?

以前、某大手製パンメーカーの会長が、孫が自社の菓子パンを
食べてるのを見て、「子供にこんなものをたべさすな」と怒ったという話をきいたことがありますが。

オチのない書き込みで、ごめんね。

たかさごの穴子 さん 2000年 07月 05日 09時 30分 34秒

いえ、いつも長屋のおばちゃんは、リスナーさんの味方です。

たかさごの穴子 さん 2000年 07月 05日 09時 29分 34秒

良かった〜〜!
長屋のおばちゃんが味方で。
えっ?いつお前の味方した?ってですか?
失礼しました。

あや太郎 さん 2000年 07月 05日 09時 27分 45秒

替え歌綴り

近頃の芸能ネタです

先ずは「上海帰りのリル」です
♪陰(イン)に籠もっていた〜。独り背負っていた〜。
 どこにいるのか サートー。プッツン しちゃった〜、サト、サト。
 年が明けたら 襲名披露〜。そんなこの時期 八十助残し〜……
 サートー、サートー、里へ帰った、サートー。
 だれか理由を 知らないか?

「余計なお世話じゃ!」……「ひっつれいしました…」。

続いては島倉千代子「恋しているんだもん」です
♪小指と小指 からませて、仲良くしていた ライオンに、
 突然 噛まれた 中の指〜。
 ほんとは 痛〜い。そら痛い〜。
 だけど、だけど 泣けない 立場の…ムツゴロさん。

(代書:穴子 済みませんけど、ムツゴロさんの替え歌爆笑してしまいました。)

森らんらん丸 さん 2000年 07月 05日 07時 37分 28秒
URL:http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Drum/4431/

ドンドコにかつて、テントさんと二人でゲスト出演した
ことのある「ブルースの裏女王」の歌が聴けます。

わりとソフトな作品ばかり。
知る人ぞ知る、「君が代」の替え歌はまだ入ってません。

ほっとこーひー さん 2000年 07月 05日 00時 15分 43秒

大阪ドームで、熱戦?の最中「アイスクリーム」買いました。
問題のY印でした。が、スーパーなどのときは皆「やめとこ!」といって
買わないのに、ここでは一杯売れてました。
そして気にせずおいしくいただきました。
そのせいじゃないですが、阪神は逆転負けでした。

某大正区民 さん 2000年 07月 04日 15時 35分 03秒

「ヨーデル食べ放題」の人気。納得がいかンのよねぇ。

いえね、別に「人気が出たらいかン!」と言うてる訳やない。
でも、こうなったオオモトは、何か?って。

そら、桂雀三郎には、コアなファンが多い。「ドンドコ」で取り上げなくても、
それなりに売れたかも知れません。

でも、長屋のおばちゃんが、「ドンドコ」に紹介して、番組で盛り上がったから、
東芝EMIが、来て(しかも、ラジオ大阪に)、市販用CD化になったわけでしょ。

雀三郎はともかく、「都島の夜」にメロディを付けて、番組に送ってくる位やから、
リピート山中は、そのへんのいきさつをちゃんと承知してるはず。

なら、長屋のおばちゃんに、もうちょっと、義理を返してもええンとちゃうンかな?

長屋のおばちゃんは、味方にしたら力強いけど、敵にしたら怖いよぉ。

初代・上岡龍太郎 さん 2000年 07月 04日 12時 28分 28秒

[今夜の献立は・・・]

六十歳近くなって、初めての独り暮し。
黄昏れ時・・と云いたいが、午後6時位では、まだまだ陽が高く、
夕方というイメージはないけれど、ふと、「あ〜、晩ご飯はなんにしょう?」と、
考えてしまう。それが例えレッスン中であっても。
そして今夜の献立は、今日は日曜日、ゆっくり時間もあったので、久しぶりの「すき焼き」。
白菜、椎茸、人参、大根、牛蒡に蓮根、東京ねぎネギ。お豆腐、しらたき、
エノキにしめじに、もちろんお肉に、麩、麩、ふっ。
テーブルの上を見渡せば、海苔の佃煮、らっきょに納豆、塩昆布、お煎茶、ご飯に味噌汁。
これって、南光ちゃんが、「まくら」で云うてる、東京行くと余計大阪弁がきつなるっていう、
あれと一緒やな〜。

[代書屋14番森田]

長屋のおばちゃん さん 2000年 07月 04日 00時 44分 04秒

しばらくみてなかったらすごい書き込みで読むの大変でした。

森田さんよかったですね〜ナマ豊川悦史が見られて。
背が高くてカッコよかったでしょう?ま、サリーも背は高いですけどね…。
で「顔」って映画は、どうでした?

そうそう雀三郎さんの♪ヨーデル食べ放題が東京でえらい人気になってるとか。
高田文夫のラジオビバリー昼ズにとりあげてもらってすごい人気だそうで来週の
この番組に出演されるそうです。(7月10日)

江戸の渡辺さんはここみてはれへんかな〜。録音して聴かせてほしいです。

あや太郎 さん 2000年 07月 03日 21時 39分 08秒

替え歌綴り

フォークのシューベルト「花嫁」です
♪花束は 夜通しかけて、準備をしたの〜。ふるさとの 家族思って 作った手旗よ〜。
 命かけて 越えた〜、川の向こうから〜、はらからは ピョンヤン空港へ、ようやく来たの〜。

続きましては南沙織「十七才」の節で
♪だーれもいない街〜、きのうの人出、どこにも無くって〜、
 どの家の中へ〜、飛び込んで行ったの〜?
 走る、衛兵パレード。踊るチマチョゴリ。
 早く、誰か、捕まえて聞いて〜。……マジなんだもの。
 どちらも何〜、夢見てる〜ぅ? ……統一かな?合併かな〜?

Taiyaki恋しや さん 2000年 07月 03日 19時 31分 53秒

[7月ですね]
2000年も7月になりました。(もう3日かぁ)
Y2Kは古い昔??ついさっきまで騒いでたみたいやけど。

タイガースは7月負けなし。勝ちばかり。白星のみ。今月だけなら首位。
でも明日からは知らん。

あっ、そうそう明日から3日間はオリックスも阪神も「雨天中止」は
ございません…あなご殿へ

タラスコがよろしい。「レッゴートニー」って応援する時は
メガフォンじゃなくて、そろばん片手に応援しましょう。

甲子園で気になる選手じゃなくて、かぶり物。
そう、「トラッキー」なんですが、代走で1度出場して欲しい。
「トラッキー」と「がちゃぴん」の中身は同じなんかなぁ?

すうあんこ さん 2000年 07月 03日 19時 19分 26秒

書き込むたびに文字化けしてるなぁ。
義務教育受けてるはずなんやけど。
文字化け部分は、
「うちの近所の子」とか
でした。

すうあんこ さん 2000年 07月 03日 19時 16分 37秒

ちょっと週末家を空けておりまして久しぶりに掲示板見て大島紬さんに一言。
「ちょっと違うと思う。」
いえ、穴子さんの松本紀保じゃないですよ、私の加藤紀子。
木の実ナナとか、最近西川貴教(TMさん)なんて言われた事あるのですが、
よく似てるって言われるのは∋笋龍畚蠅了辧廚箸・うちの親戚の子」

自分に似てる人が世界に7人居るて聞いたことありますが、
きっと私に似てる人は日本だけでも、いえ関西地方だけでも
800人くらい居そうな気がします。

下駄屋の喜六 さん 2000年 07月 03日 00時 57分 07秒

わが零細商店の向かいに、某大手ス−パ−マ−ケットがあります。「大手」という名前のス−パ−ではありませんよ。

このス−パ−に、毎週三回ぐらいは買い物に来る女性がおられます。40代半ばぐらいで、とても美しい方です。美女ぞろいのドンドコ女性リスナ−に入っても、かなり上位に位置するぐらいの美女、名前は知らないので仮にXさんとしておきましょう。

Xさんは、いつもサングラスをかけて白い杖をついておられます。Xさんをよく知る人に聞くと、彼女はほぼ全盲で、それでも信号を二つも渡ってここまで買い物に来られるとか。

ス−パ−の入り口というのは、よく自転車やミニバイクが停まっていて、健常者なら何でもないようでも、盲人にとっては大変なバリアになっているようです。店内に入ればよく事情を知った店員やパ−トのおばちゃんが案内してくれるし、ここのス−パ−はけっこう広い通路をとっているので買い物に支障はありません。問題は出入りです。

Xさんが出入りに難渋していると気付いて、体が空いていれば、「めっちゃ感じのええ下駄屋」を目指すボクは、自転車を移動したり声をかけて誘導したりしますが、しかしこれでは不充分らしい。本当は手を取って店内にまで連れて行くべきらしい。盲人ランナ−を伴走したことのある上岡さんならよく分かるでしょう。でもね、妙齢の美女、これが引っ掛かってボクにはできないんですよ。何の下心もないんですよ。この気持ち、きっと男性にはよく分かると思います。

その点、大阪のおばちゃんはえらい。ひょいとそんな光景を見かけると、大きな声を出しながらちゃんと店内まで手を取って連れて行く。これは何度も見ました。普段は「ど厚かましい」「平気で迷惑をかける」「マナ−がなってない」と、ボロクソに言われる大阪のおばちゃんども、そんなに捨てたもんでもおまへん。

明石のタコ姫 さん 2000年 07月 03日 00時 20分 11秒

各方面にご心配とご迷惑
及び、変な想像を与えておりました、
CDが、無事返却されましたので
ここに、ご報告申し上げます。