過去のドンドコ掲示板
2000年05月16日〜31日

愛しのLily さん 2000年 05月 31日 22時 22分 33秒

文字化け部分

久しぶりです、ドンドコ聞いて否読んでためになるなあっと思ったのは。

そうですか、ポコペンって、そんな意味があったんですか。

やっぱりドンキー さん 2000年 05月 31日 22時 19分 29秒

今日、この雨の中ウチのヒトと『ネコ展』に行ってきました。
すごい人でした。なかなか1番前までたどりつけず、落ち着いて鑑賞ってことは
無理です。聞いた話だと前までいけただけ空いているそうです。もう1回いってもいいなー『フェリメール展』
そうそう。長屋のおばちゃんとこのねこ見てきました。
雌ねこちゃんの避妊手術って大変そうですね。雄やったら“チョン”と切ったら
おしまい?なんかなと思いながら、みけちゃんの痛々しい包帯姿を見ていました。
でもこの『ネコ展』ようできてる。商売上手。だってプロのカメラマンが撮った
作品の前はガラガラで素人の応募写真のコーナーは大盛況でした。
自分とこのネコ自慢するため入場料持ちで友達連れてきてはる人もいてました。

愛しのLily さん 2000年 05月 31日 22時 16分 34秒

久しぶりですぅ疋鵐疋格垢い董・檗・匹鵑任燭瓩砲覆襪覆▲イ隼廚辰燭里蓮」
そうですか、▲櫂灰撻鵤って、そんな意味があったんですか。

うちでは、使ったことが無かったんですが、知人が誰でも撮れるカメラを
「バカチョン」と表現した時、今年20歳の長男が全く意味がわからず、
家に帰ってから「どういう意味?」と聞いてきました。
私は、バカでもチョンでも撮れるからと言ったものの、チョンの意味がわからず
???
そこで登場某放送作家。そこはそれ、放送界に身を置く人だけあって、
ちゃーんと教えてくれました。親子して、初めて知る事実でした。

差別用語って結構お年寄りから伝承されるでしょ。
幸か不幸か私の両親はもういないので、孫に当たる息子たちは、あまり
差別用語について知りません。うちの母親なんか、戦前の閉鎖的な田舎の
教育受けてたから、今思い出すと、立て膝なんかしたら、きつく怒られましたよ。

すうあんこ さん 2000年 05月 31日 21時 25分 37秒

文字化けしてしまった。
内容が内容だけになんか恐ろしい事書いてるみたいですが、
「でもそういう社会的弱者の彼らの口からも」
でした。

すうあんこ さん 2000年 05月 31日 21時 22分 12秒

OTCさんの書き込みにひとつだけ訂正を。
精神薄弱児を「精薄」という事がだめなのは
今は法律が変わって精神薄弱のことを「知的障害」
ということになったからだと思います。
ってまあ、職業柄たまたま知ってた事なんですけどね。
でもい修Δい・匆馘・綣圓任△詒爐蕕慮・・蕕・
「メ○ラ」とか「ツン○」とかいう差別用語がどんどん飛び出すし、
けんかして「アホ!」「アホ言うもんがアホじゃ」
なんてやり取り聞いてると、笑てええんやらあかんのやら。
笑いますけどね。

わがままのりこ さん 2000年 05月 31日 20時 05分 29秒

My dear みなサマ御機嫌よう わがままのりこです

べぇ。。。くん 5月病のお加減はいかがですか?
明日から6月です。 
やっと5月とお別れして一気飲みができますネ…ネチネチ…

わがままのりこ さん 2000年 05月 31日 20時 02分 19秒

私がエアロ好きの優しいおねいさんです! 
ゴメン間違いました。エアロ好きのキレイナおねいさんでした。
ですよネ OTC?!

なんか文句のある人は、遠慮せずに言うて下さいョ
ここは、自由に発言のできる日本なんですから!
こんなん言うたら、あとからネチネチ言われるのと違うやろか?とか
ストレートパンチがとんでくるのと違うやろか?とか
そんな心配は、全くいりません。

私は優しいんですから!ね みんな?
 ―ハ〜イ!ソウヨソウヨ! そうそうその通りや! のりこさんは優しいよ!―
お叱りの声もなくきょうの書き込みも無事終わり
いまから歯医者さんに行ってきます。
会員番号ちゃんとこが近くやったらええのになぁ
サービスで余計に削ってもらえるかもしれんやん?

OTCは薬屋 さん 2000年 05月 31日 14時 32分 23秒

「ポコペン」は中国人を指す蔑称と違いましたっけ?
そういうたら、昔の漫画にはチャイナ服を着て
ドジョウ髭の中国人が出てきたときには
「私が中国人アルよポコペン」てな使い方よくしていましたな。
馬鹿でもチョンでもなんてそれこそ意味も知らず無意識に使って
問題になったアナウンサーもおりましたが、
石原慎太郎は、なんていうても作家なんやから今回の森同様言い訳は見苦しかった。

殆どの差別用語は、略したらなります。
北朝鮮民主主義人民共和国に代表されるように縮めたらあかんのです。
具体的には言いませんが、放送禁止用語というか放送局自主規制用語
てなものは、それ自体は普通の言葉でも縮めたらアウトというのが多いです。
具体的には言いませんが精神薄弱児を精薄はアウト。
なぜか略することにより差別的な響きを持つものに変化するものは多い。
具体的には言いませんが、えっしつこい。
被差別対象をあざけるときに、略してきた歴史なのかな?
落語の中にはたくさん出ますな。
落語では良いが、ニュースだとダメてなものも多いですな。
具体的には、もうよろしいな
子供は残酷ですよ、そのまんまですからね。
子供って弱い者にはそのまんま、早く大人社会になればよい。
[ポコペン]と呼ばれていた人ををつついてわーっと逃げる。いじめの構図が見えますわな。

ヘンな字の日友美 さん 2000年 05月 31日 12時 43分 52秒

字化けの部分・・・

思いっきり放送禁止やからあんなこと書いてきたらあかんよ

です

ヘンな字の日友美 さん 2000年 05月 31日 12時 41分 03秒

OTCさんのポコペンのお話なつかしいですね
わたし達の場合は、「ポコペンポコペンだ〜れが突っついたポコペン」でしたね
でもなんでこれが放送禁止なの?と思うものが「くつかくし」の歌なんです。
文字通りくつを隠すあそびの時に歌うのですが、
今は無き<金曜12時>にこの歌のことをネタにしてはがきを書いた時,
他の部分は読んでくださったのにココだけ没!
後日サイン会で上岡さんにお目にかかったとき∋廚い辰C衒ロ・愡澆笋・蕕△鵑覆海箸・い討C燭蕕△・鵝廚箸い錣譴泙靴拭」
でもいまだにその理由はわかっていません
どなたかご存知の方おられませんでしょうか?

丸浜 さん 2000年 05月 31日 09時 17分 13秒

すんません、起用は今日の間違いです。

丸浜 さん 2000年 05月 31日 09時 14分 47秒

おっはようございます。
私も猫展に行きました。
一般募集の写真の多い事、多い事、そらもぅスゴイ!
横プリンさんと長屋のおばちゃんのを探すべく、名前を
必死で見、肝心の猫の写真はそっちのけ?疲れました。
横プリンさんの本名を忘れた上に時間が無く、発見できず
長屋のおばちゃん宅の猫ちゃんだけを見て帰りました。
もう1度行きたいけど500円要るから、今迷ってます。
次回あれば私も応募します。うちの猫のほうが可愛い!
と思った。リリィさん宅の箱入り猫さんやたら絶対イケル!
皆な飼い主馬鹿(?)です。
係りの人大変やったと同情しますわ。
起用は休みで久しぶりに主婦します。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 05月 31日 07時 14分 17秒
URL:http://member.nifty.ne.jp/hls/

↑岩崎宏美データサイトかなり小さいですがファンの方には・・運営自分(笑)

おはよーです早起き横山ママプリンですっ!
いやあ 昨日久し振りにボウリング行ったんですが〜最近は時代を反映
してか禁煙レーンってあるんでこれ幸いと〜そこにしたんですよーそれ
がですよ隣からは通常レーンでもちろん仕切りはないんでしてイヤな予
感がしたと思たらぁその隣には高校生風のグループが来てタバコスパス
パで煙がこっちにもぉ!(涙)運が悪いもんですなぁ〜(*_*)
その向こうのレーンでは幼稚園前ぐらいの子供さんがお母さんの介添え
で必死でボールを投げてましたぁ〜いい風景だぁ

≫長屋のおばちゃんさん
>この写真展では、一般の人のネコの写真募集がありました。横山ママプリンさんも
>私も応募したのですが残念ながらダメでした。

賞は残念でしたが写真の展示はしてもらってますので〜
みなさん見にいきましょう!(笑)
そして投票してください(おいおい)

≫OTCは薬屋さん
>鬼を突っつく際に、全員でリズミカルに大声でかける言葉が
>「♪ポコペン、ポコペンつっつきましょう〜」

へええ〜場所によって違うもんですなぁ
うちでは(大阪市住吉の昔)
「ぺこちゃんポコちゃん!だ〜ぁれがつっついた?」
でした

長屋のおばちゃん さん 2000年 05月 30日 22時 00分 57秒
URL:http://homepage1.nifty.com/hobos/

今,近鉄アート館で「ネコと写真家の物語」という写真展が開かれています。

この写真展では、一般の人のネコの写真募集がありました。横山ママプリンさんも
私も応募したのですが残念ながらダメでした。
でも、ラテ金の構成作家『がっしゃん』の作品が 金の猫賞 受賞してました!!
6月4日岩合光昭さんから表彰してもらえるそうです。
写真展は6月7日までやってます。入場料は500円です。

猫好きのがっしゃんホームページにも猫のあとさきと題して猫の写真載せてます。
そのほか、コレクションの写真や、アメリカ旅行記、悲喜もごもご(日記)など
なかなか楽しいページだと思います。たくさんの人にみてもらいたいそうです。
猫好きのかたもそうでないかたもぜひ一度みてください。
↑アドレスです。HOBO’sJUNGLEです。

長屋のおばちゃん さん 2000年 05月 30日 22時 00分 55秒
URL:http://homepage1.nifty.com/hobos/

今,近鉄アート館で「ネコと写真家の物語」という写真展が開かれています。

この写真展では、一般の人のネコの写真募集がありました。横山ママプリンさんも
私も応募したのですが残念ながらダメでした。
でも、ラテ金の構成作家『がっしゃん』の作品が 金の猫賞 受賞してました!!
6月4日岩合光昭さんから表彰してもらえるそうです。
写真展は6月7日までやってます。入場料は500円です。

猫好きのがっしゃんホームページにも猫のあとさきと題して猫の写真載せてます。
そのほか、コレクションの写真や、アメリカ旅行記、悲喜もごもご(日記)など
なかなか楽しいページだと思います。たくさんの人にみてもらいたいそうです。
猫好きのかたもそうでないかたもぜひ一度みてください。
↑アドレスです。HOBO’sJUNGLEです。

会員番号245ばん  さん 2000年 05月 30日 20時 48分 35秒

ありがとうございます。桂竹丸についてのお答え。
  ほんで誰の弟子なんでしゃろ。                          わわたし、おもうんですけど、森さんって、総理大臣になったのがうれしてうれしてしゃない人やてね。

皆なんか権力持つと勘違いしてね、上は、大臣から下はPTAの役員で、そんなん物凄い嫌いな人もおおいけど、みんな選挙の時は、そんな人選ぶでしょ、じゃまくさいから。

遅れて来たアリス さん 2000年 05月 30日 16時 19分 22秒

お元気ですか?  遅れて来たアリスです。

昨日から NHKでふるーい演芸関係のフィルムをながす番組
が放送されてますね。  夕方は落語   深夜は記録もの・・・。
       気分は リッチになります。

ドンドコで 上岡さんが芸人さん達のむかしばなし よく してはりましたね。
この話し なんかいめっていうぐらい・・・
この話し 好きなんだなーって・・・。
一般生活には なんのメリットもない話しではありますが・・・
知っててどうなるもんでもないんですけど・・・

わたし 心ひそかに 自慢だったんです。
     「こんなん知ってんねん!」って。 

あや太郎 さん 2000年 05月 30日 09時 29分 06秒

替え歌綴り

わらべ唄「かごめ、かごめ」です

♪暴言、失言、過言だらけの 森は〜。 いついつ コケる〜?
♪講演会の晩に、ツルっと 口が滑った〜。 後ろの控えは だーれ?

童謡で軽やかに…「汽車ぽっぽ」です

♪言った言った、しゅっとしゅっと、 しゅっとしゅっと 言っちゃった。
 総理の本音、おっとおっと、おっとっと。
 神様、神様、八百万(やおよろず)。公明ひくひく、右翼ひく〜
 あれれ〜あれれ〜あれれ〜? 天皇も、皇室も、ひいちゃった。

大泉逸郎「孫」の節で

♪なんで こんなに馬鹿言うのかよ〜。まこと空気の 読めん人〜。
 小さい心臓に 似合わん本性〜。人に言われりゃ 浮足立って〜、
 下がる支持率、下がる支持率、ビビる顔〜。

(代書:あなご)

OTCは薬屋 さん 2000年 05月 30日 08時 24分 10秒

知らないで使っていた「放送禁止用語」
「ポコペン」
小学生の頃の遊びでした。
はじめの一歩と同じですかいね?
鬼を突っついて、逃げて固まる。鬼は自分を突っついた人を当てるんですな。
鬼を突っつく際に、全員でリズミカルに大声でかける言葉が
「♪ポコペン、ポコペンつっつきましょう〜」
そしてわ〜と逃げる。

「ビー玉」
地方によってかなりルールの差があると思いますが、私らのところは「ポリ」
と呼んでいました。
このポリの名前の由来もわからないんですが・・・
かなりルールは複雑なんです、とりあえず相手のビー玉を自分のビー玉で当てて
遠くへはじき飛ばす必要があります。この時の、これまた決め言葉が、「まんこちんのふた」
これも子供の頃は全く恥ずかしくなかったな、関西圏なので。
だから、男の子も女の子も神社の境内で大きな声で元気良く「まんこちんのふた」と
朝から晩まで一日何百回も叫んでました。
しかし、親からも学校からも遊びの中の言葉について注意を受けたことは一度もなかったな
これも単純に関西圏やからかな?
関東から来ていた人はびっくりしたやろな〜。今にして思えば

しかしこんな遊びが全盛だったのはもう30年ほど前。現在はこれらの貧乏くさい体力と工夫のみの
遊びは全く伝承されておらず、この間懐かしさで行ってみた神社の境内の、勇気を示す木登りの樹が
とても低く感じられました。というありふれた締めくくりでも書いておこ〜っと

ああ、そうそう森のおっさんですけどね。本当想像力の欠如ですわね。
人間の腹の内なんてものは、言葉に出さなければ本当のところはわからないんやから腹で何を
思っていようと自由ですけど、言葉に出したらどうなるのかくらいの想像がね・・・
ほいでいったん言葉を発したら釈明なんかせずに、逆に被すくらいの信念を持たねばね。
ほんま、ここにおわすエアロ好きののおねいさんの、タカの中のタカの、爪の垢でも煎じて
飲ませてあげたら・・・

それは危険過ぎるな。それはあかんあかん

下駄屋の喜六 さん 2000年 05月 30日 00時 41分 19秒

森喜朗はいかん。
皇国史観を持つのならそれでよろしい。目的意識を持って敢然と現憲法を否定するのならそれで結構。しかし、中途半端な釈明をするなよ。明らかに「主権在民」とは正反対のことを言うたんやから。チンケな単純右翼はいかん。

もっといかんのが中山建設相。政治家としてというよりも、人間として失格やね。

愛しのLily さん 2000年 05月 30日 00時 19分 40秒

超能力師は

と、書きたかったんです。

愛しのLily さん 2000年 05月 30日 00時 17分 39秒

・暁塾六妝は、全員が自称だと思うんですけど。

14番森田 さん 2000年 05月 29日 23時 29分 05秒

昔、だいぶ昔、ドンドコに桂竹丸ネタを書いたことを思い出しました.
オレンジルームの桂喜丸独演会にゲスト出演者として来てました.
演目は「五稜郭の戦い」という新作で、このネタでNHKで賞をとったとかいうので
見にいったのですが、ドンドコにだしたハガキにタイトルを付けるとすれば
「ええかげんにせえよ、桂竹丸」といったところでしょうか.
「なめとんか、桂竹丸」でもええかな?

何年のいつ頃やったやろ?さすがのリスナーも、このテープをポッと出してくる人は
おらんやろなあ.

某大正区民 さん 2000年 05月 29日 22時 53分 06秒
URL:http://www.stv.ne.jp/info/chara/personality7.html

↑以前、こつぶの情報を探してて、見つけた竹丸の情報。
現在、枝光は出て無くて、竹丸だけが残ってます。

会員番号245番 さん 2000年 05月 29日 21時 01分 53秒

よろしいなー。宴会
 私も、焼肉パーティまいりましてまた食べ過ぎてしまいました。         
 さて、質問 桂 竹丸をしっているひとがいたらおしえてください。とうきょうの落語家さん?                                     
  あほいえくんに、ネタを、書いてください。

横山ママプリン さん 2000年 05月 29日 14時 12分 40秒

いやああそんなわけで
本日ワイドショーをにぎわしてる事件で
自称「超能力師」というのがあったんですが
ヒドイ惨いものなんですが(あくまでテレビ報道のみの情報ですが)
それが「医者には行くな〜薬は飲むな」と言ってたとか
これってどっかで聞いたことある台詞ですね
似たようなことを言うても
違うもんですな〜かたや警察〜送検〜事件でワイドショーネタ
もうひと方はプロゴルファーですからね(まだプロでは?)

横山ママプリン さん 2000年 05月 29日 14時 11分 46秒

いやああそんなわけで
本日ワイドショーをにぎわしてる事件で
自称「超能力師」というのがあったんですが
ヒドイ惨いものなんですが(あくまでテレビ報道のみの情報ですが)
それが「医者には行くな〜薬は飲むな」と言ってたとか
これってどっかで聞いたことある台詞ですね
似たようなことを言うても
違うもんですな〜かたや警察〜送検〜事件でワイドショーネタ
もうひと方はプロゴルファーですからね(まだプロでは?)

たかさごの穴子 さん 2000年 05月 29日 10時 23分 15秒

昨日、5月28日に大阪ドームでの『近鉄を応援しながら宴会』に参加しましたので、そのご報告。
結果は5−3で見事に相手(日本ハム)が勝利を納めましたが、阪神戦で培った負け試合への気持ちの整理の付け方が身についておりますので、どーってことありません、私はね。(某大正区民さんは家に帰ってから泣いたのでしょう、きっと)
そのあと、帰りもせずに、大阪ドームの前のベンチで再び宴会・・・。

そして、ドンドコリスナーならではのエピソードをひとつ。

ベンチ前宴会のそのあと(もう帰れよ!)喋り足りない私達は、ドームの近所のカラオケ屋さんへと向かいます。
一応、2時間、部屋を借りることにした私たち。その2時間しゃべりっぱなし。
5人もいたのに、誰一人カラオケの一曲も歌うことなく、際限なく話は続くのでありました。
これってカラオケ屋さんにとっては“いいお客”さんなんでしょうね?
電気代が浮くから…。

丸浜 さん 2000年 05月 28日 21時 07分 31秒

おかしなぁ。メールをあほ言え君に送ったら自分のとこへ
届いた。何で?
はんまようわからん。
まともに行くのは都築便利用したんだけ。
チャチャットやってる人、スゴイね。
また本読みなおそ

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 05月 28日 06時 43分 05秒

おはようさんです携帯も販売してる横山ママプリンです

≫のりこさま
>J−フォンにしかおくれへんのと違う?(携帯にはネ パソコンは別で)

あて先を携帯番号で送るんはJフォン同志しかできません(ツーカーとはOK)
他の携帯にメールするなら
相手がEmail対応機種であて先をEmailにすればOKです
これならiモードでもセルラー(AU)でもDDIエッジでも可能ですよ
でもセルラーのEmail対応はEZweb対応の機種になります
ご子息のセルラーがEmail非対応で使用が1年以上たってるんなら
機種変更しましょう無料です!

>7ヶ月解約できひんのに… 

しばり(Xヵ月拘束)はたいていの店はしてるけど
うちは無しです(^_^;)
でもJフォンはいいですよ〜メール受信は無料やし
(他の携帯は受信有料)
メールの受信は届くまで何回もしてくれるし
(圏外の場合自分でメール取りに行かなアカン携帯もあるです)

≫OTCは薬屋さん
>薬屋でも健康器具としてうれんかな?電話もかけられる低周波治療器。

そうですね〜なんか考えないと携帯は普及しまくってるんでね
マッサージャー機能付き携帯電話とか〜
携帯はウォークマン(音楽再生機能)と電子手帳(PDA)の機能が
入りこんでくるのはそう遠くないでしょう

わがままのりこ さん 2000年 05月 28日 00時 53分 06秒

私の「まめぞう」くん エエ声で鳴きますよ。
3和音できるもん(もしかしたら4和音も?)
説明書読んでちょっとイヤナ予感…J−フォンのメールって
J−フォンにしかおくれへんのと違う?(携帯にはネ パソコンは別で)

え〜それやったらショック〜! 
うちの翔君に送ったら(セルラー)なんの音沙汰もなかったんですよ。
どこのも おんなじどうししか送れへんの? それでドコモが多いの?

ショック ショック ショ〜ック!(ピンクレディー 透明人間よりっと)
7ヶ月解約できひんのに… 

で、OTC君 キミの脳ミソはピンク色か?!
表は薬局やけど、裏の入り口はピンクのネオンがついてるんと違う?
いかがわし〜い薬局店主さん なんか恥ずかしいことで新聞に載らんといてよ!!
ええネタできても 出すとこないんやから。

大島 紬 さん 2000年 05月 28日 00時 41分 07秒

大島 紬で〜す!

今日もチャット・・・調子悪くてとうとう待合室まで入室拒否を
くらってしまったわ。

のりこさん、喜六さん、ちゅう〜と、半端になってしまって
ごめんなさい!(私はちゃんと謝る事ができます)
後は、お若い(?)お二人にまかせます。
きっと、格調の高い、悪口やら、悪口やら、悪口で
盛り上がっていることでしょう。
私にはようついて行けへん話題やから、神様がもうお帰り・・・
っていうことなんかな?
きっと、そうやね!

だって紬は、いつも清く正しく美しく・・・や、もん!
って、こんなん書いてて、自分でもきしょいわ!
あ〜!くやしい!
二人して今ごろ何、話ししてるんや〜?!

OTCは薬屋 さん 2000年 05月 27日 11時 30分 04秒

しかし、最近の携帯の和音の出るタイプ
凄い音ですな。みんなこれ見よがしというか聞こえよがしというか・・・
元々は本人が、相手先の判別に音色を変えるのが目的だったんでしょうが、
なんか音自慢みたいです。
音声は、場の空気を乱すんやから、音声で工夫するよりもバイブ機能を工夫した方が
ええと思います。
他人の迷惑にならずにすみますしね。
電極パッドを素肌に当てることによって
揉む、叩く、引っ張る、掴むてなバイブ機能で、相手先の確認ですわ。
凝りもとれたりしてね・・・
変なプレイも楽しめたりしてね。
人待ち顔の女性が駅前で突然しゃがみ込んだりなんかしてね。

これはなかなか、飽和状態の電話機メーカーに新風を吹き込むことになるかも
しれませんよ?
ソニーの赤外線ビデオのように・・・
副作用が主作用を上回るんですな。

どうですやろ?日本橋のママプリンさん
薬屋でも健康器具としてうれんかな?電話もかけられる低周波治療器。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 05月 27日 07時 16分 20秒

≫わがままのりこさん
>私やっと携帯を買いました。J−PHONEです。

さすがJフォンですか〜わたしもJフォン(まめぞうではなくカラーのん)です!
スカイメール送ってください!(^o^)

「まめぞう」は人気ものでえすねえちょっと裏技?を
通話時間の分と秒が同じ数字で終了した時に〜例えば、通話時間が1分01秒や2分02秒など・の時に
「王様まめぞう」が登場します!(^_^;)

わがままのりこ さん 2000年 05月 27日 03時 54分 08秒

私やっと携帯を買いました。J−PHONEです。
「まめぞう」かわい〜!地図のナビのがほしかったんです。
でもまだ、全然使い方がわからん!

着メロのダウンロードも音声案内でやらんとあかんし、どんな曲があるのか
全部聞かんとあかんみたいやし…
「Love me tender」にしたかったんやけど古い曲はないみたいやし
「やし…」とあやふやなことしか わからへんのが口惜しい!
説明書読みまくります。

そのうち、電話かけまくるかもしれんので、楽しみにしててね

ところで 気になる〜ちづ代ちゃんの書きこみ↓
どうしたん?市役所でなにがあったん?寝られへんやん…
朝になったら ちゃんと続きかいといてヨ!

丸浜 さん 2000年 05月 27日 00時 37分 34秒

この前、、、チョットした用事がありまして羽曳野の市役所に参りましたら
まいりました!。なぁーーーとンと

ちりとてちん さん 2000年 05月 26日 22時 23分 07秒

>たかさごの穴子様
こんな私で良かったら・・・ダンナは喜んで送り出してくれると思います。(笑)

30キロも体重を落とすのは、危険ですからマネをしないように。
(誰もせぇへんって)
「愛とサポート」というより、私のほうが面白がって手伝ってましたねぇ。
ダイエットって、「精神力」と「鬼嫁」が必要でしょうね。
ま、ダンナの場合「めちゃくちゃ肥満」で「肝機能ペケ」「通風もあるでよ」
「足首に負担」等、痩せなきゃイカンと医者からこっぴどく注意されたんで
仕方なく始めたんですけどね。

タレントが出してるダイエット成功本より、糖尿病の為の食事本が良いですよ。
高たんぱく低カロリーの食事ってこんなん食べといたらエエねんなぁって
解りやすいですから。

ただ痩せるのは簡単で、その後維持するのが大変ですが、
穴子様ご自身が健康体であれば、「夏の期間限定」でいいんじゃないですかぁ?

会員番号245番 さん 2000年 05月 26日 21時 48分 35秒

今日のリスナーわたくしは今からケーキをたべます。
 高砂の穴子さんは、男漁りではなく、コンサート。
 若乃花さんは、鳥肌 実のライブいっぱいで、キャンセル待ちでやっと、入場。
 皆さん元気です。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 05月 26日 07時 11分 27秒

いやあ例によって「お茶・木」聴きましたがぁ
お茶菓子はモロゾフの「プリン」/ ̄\でしたぁ
(だからなんやねんってですか?)

最近はハガキがすこし増えたが他の曜日との差は
水谷氏曰く「距離としては3頭身ぐらい」
ですって(おいおい)

あや太郎 さん 2000年 05月 25日 23時 20分 20秒

替え歌綴り

懐かしい所で、清水健太郎「失恋レストラン」です

♪悲しけりゃ、「森」にお聞きよ〜。 涙出る 教育改革〜。
 おまけに日本は 神の国だと〜、 国民 導く 論も吐く〜。

♪公明にゃ〜、こんな言い訳〜。 共産にゃ〜、あんな言い訳〜。
 国民にゃ〜、目線キョロキョロ〜。 右側の客に、媚びを売る〜。

#これで、「失言、けしからん」 みんなにボロクソ言われても〜今は〜…
 もう、選挙〜。失言・取り消さん。 「右」の皆さん よろしくね〜。

(代書:穴子  新着の替え歌でーす。)

会員番号245番 さん 2000年 05月 25日 22時 14分 08秒

ぺーさんのおこたえ、『なんとも、おもっていない。』
 某有名美人リスナーが、いまSan Diegoに、おっさんをさがしにいっています。これは、本当のはなしです。サンディエゴは、てんぷらうどんが、2000円で、えびてんがはいっていますが、生のブロッコリーもはいっています。本当に、ゴルフスクールもたくさんあり、ランニングも しやすいみちも、たくさんあるそうです。みつかったというへんじは、まだ来ていません。事務所を閉鎖という記事が、24日の大阪新聞に出ていました。

管理人 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 05月 25日 21時 03分 20秒
URL:http://www.dondoko.com

都筑便に、ルドルフとイッパイアッテナさんが、参加してくださいました。

某大正区民 さん 2000年 05月 25日 20時 01分 34秒
URL:http://www2.justnet.ne.jp/~s-new/untitled3.htm

本日、リンクに追加させていただいた笑福亭仁勇さんのサイト。
↑のURLをクリックすると読むことの出来るコラムは、良いです。
パソコン初心者の方に、お薦めします。

丸浜 さん 2000年 05月 25日 16時 04分 08秒

ウゥ、、もう2回も打ってる間に消えたゾォ。

それにしても上岡さんいま どないしてるンやろ?
生きてるンやろか?
アメリカへ行く言うて音沙汰なし!
この掲示板見てる言うてはったけど、見てたら
1回くらい何とか言うてきたらどない?
ほんま暇! しゃーないスポーツジムにでも行くか。
必死になってやる事もないのやけど、高い会費払って
るので元とらな、と思って。

ヘンな字の日友美 さん 2000年 05月 25日 11時 58分 49秒

いやぁーすごいですね〜
といっても近鉄のいてまえ打線のことではないんです。
昨日、幸運にも大阪ドームのロイヤルシートで観戦!
バックネット裏まん真中の前から7番目☆ほんとにロイヤルでしょ☆
この席それぞれにモニターの画面がついていて、スポーツチャンネルの
放送や、他球場のゲームの中継など数チャンネルが見られます。
ですから近鉄の試合を生で見ながら阪神の試合も見られるという画期的なもの?
なのです。(そんなに気になるんなら甲子園へ行きなさい)
その上、空調の噴出し口もそれぞれに調節でき、汗っかきなおじさま達には
もってこい。ほんとまるで飛行機のファーストクラスか、新幹線のグリーン車って
いうかんじでした。(ってどっちも乗った事ないけど)

でも何が悲しいってお客さんの少なさ。
発表は1万5千人でしたがその中には修学旅行の団体が数校混じっていました。
藤井寺球場くらいのキャパならそんなに気にならないところが、ドームでは・・・
これで甲子園並みの観客があれば近鉄もAクラスくらいには入れるかも?

28日も日ハム戦は勝利の女神のわたくしが参加できないので、勝てるかどうか
解りませんがそんなことはどっちでもよいでしょうから、
楽しく応援してきてください。

やっぱり野球はパ・リーグ!!!

森らんらん丸 さん 2000年 05月 25日 06時 25分 16秒

私の知り合いに、禁煙して1年でウエストが15センチも増えた男がいてね、
高脂血症と脂肪肝と心臓肥大で今入院してます。彼の場合、喫煙が体重維持と
健康に役立ってたわけやね。

禁煙に関しては、もっと悲惨な例も皆さんご存じでしょ?
口さびしいもんやから、番組の間でもしょっちゅうお菓子を食べて太ってしまい、
それを解消しようとマラソンを始めたら、今度は体内モルヒネ中毒で頭のネジが
はずれちゃって、「わしはプロゴルファーになるんや」言うてアメリカへ行って
しまったという、悲しくも哀れなお話。

そのお方に贈ります。森昌子の「せんせい」の替え歌です。

♪甘い洋菓子食べました 飴もペロペロなめました
 太りすぎだと注意され 少し反省したけれど
 タバコの吸えない寂しさを まぎらすために噛るのは
 せんべい せんべい それはせんべい

ナイスミドル さん 2000年 05月 25日 00時 42分 55秒

なんか物足りないような気がするのは私だけ?

ダイエットのベテランの登場がな〜い。

彼女の涙ぐましい努力話を皆で聞こうではないか!

さすれば穴子さんのビールの10本や20本屁でもないか。

愛しのLily さん 2000年 05月 24日 22時 30分 08秒

参考までに・・・
何年か前に、淀川のへりくつ屋さんが言ってたんだけど、
ビールは、おつまみさえ食べなければ、消費するための
カロリーのほうが、高いって。
そやから、ビールだけ飲んでたら痩せる計算になるそうです。
ま、土台無理な話やけどね。

のりこちゃん、私は、チューハイは、癖があってのまないけど、
メルシャンの居酒屋仕立て、ギュギュッと搾ったシリーズ、
の、みかんサワーが、おすすめです。250ml缶で、
おいしいですよ。

お菓子、甘いものは、虫歯になったらすぐにやめられます。
あの痛さを考えたら、とてもじゃないけど食べる気になれません。

やっぱりドンキー さん 2000年 05月 24日 22時 02分 26秒

あなごさんも本当にいいひとですね。管理人さんが私たちふたりに教えてくれた
サイト開けはったん?私は話の流れからして「切れる元になるやろうし、やめとこう。」と思いました。勘は当たったようですね。

『ウチのヒト』も十年(位)前は喜六さんとおなじことを言っていました。
具体的にいうと「ぽちゃりしてて優しそうにみえるし可愛い」って!えっ?
具体的にいう必要性がないって。まあ。聞くぐらいいいじゃありませんか。
最近はーえーっとなんかいってたかな?
そういえば、ため息ついていました。

あなごさんへ
缶ビール1ケース3400Kcalです。半分にしはったら?

丸浜 さん 2000年 05月 24日 21時 49分 41秒

アホ言え君、見てます?いまチャット面白いから行ってみ
メール届いてる?

下駄屋の喜六 さん 2000年 05月 24日 18時 16分 54秒

世はこぞってダイエットブ−ム。
不思議で仕方がないんです、何で痩せていたほうがええの?
主観的な好みの問題はあるやろけど、ボクはガリガリの女性には全く魅力を感じませんな。すぐに壊れそうやし貧相やし。デブは怠惰でだらしない、誰がこんな誤解を植え付けたのでしょか。

「肥満度」や「脂肪率」などイヤな言葉が蔓延し、女性に要らざる強迫観念を与えた背景には、誰かが金儲けのために意図的に悪意を持って「肥満の醜さ」を誇大に喧伝して利用しているとしか思えません。言わせてもらお。健康を害さないのならば、多少のふっくらやポッチャリは、きっと女性の魅力をアピ−ルするものになり得ます。今の穴子さんの体型は理想的やと思うんですけどね。つまらんことに気を遣わずにその体型を維持してもらいたい。ビ−ルも飲みなはれ、油っこいものもたべなはれ。

・・・もちろん、程度問題やで。

下駄屋の喜六 さん 2000年 05月 24日 18時 08分 53秒

ありゃっ、何で文字化け?

下駄屋の喜六 さん 2000年 05月 24日 18時 06分 59秒

世はこぞってダイエットブ−ム。
不思議で仕方がないんです、何で痩せていたほうがええの?
主観的な好みの問題はあるやろけど、ボクはガリガリの女性には全く魅力を感じませんな。すぐに壊れそうやし貧相やし。デブは怠惰でだらしない、誰がこんな誤解を植え付けたのでしょか。

「肥満度」や「脂肪率」などイヤな言葉が蔓延し、女性に要らざる強迫観念を与えた背景には、誰かが金儲けのために意図的に悪意を持って・酲・僚垢機廚鮓愨腓坊・舛靴突・僂靴討い襪箸靴・廚┐泙擦鵝8世錣擦討發蕕・7鮃・魍欧気覆い覆蕕弌・疹・里佞辰・蕕筌櫂奪船礇蠅蓮△C辰判・C量ノ呂鬟▲圈櫂襪垢襪發里砲覆蠧世泙后・・侶蟷劼気鵑梁侶燭詫・枦・笋隼廚Δ鵑任垢韻匹諭・弔泙蕕鵑海箸傍い鮓・錣困法△修梁侶燭魄飮・靴討發蕕い燭ぁ・咫櫂襪皸_澆覆呂譟¬・辰海い發里眇・戮覆呂譟」

・・・もちろん、程度問題やで。

たかさごの穴子 さん 2000年 05月 24日 17時 01分 17秒

それにしてもみんな、勝手なことばっかり、言うとるなぁ。

管理人さんは、これ見よがしのサイトの紹介やろ。

のりちゃんは、アルコール止めて、お菓子食べろやなんて、無責任なこと言うし。
(ホンマに、よけいに太るがな!)

丸浜さんは丸浜さんで、分かっててあんなこと聞きはる。
暇に決まってますがな。恋は痩せてからの話です!

OTCさんに至っては……何やて? 成就しない恋をしろやて?
私にケンカ売ってるのか?

みんな、優しいね!〔ブチッ! ボロッ!〕

それに引き換え、ちりとてちんさんは真面目やなあ。ポイントを突いてはるしね。
ホンマにそうやねんけどね。
30kgも痩せたら、さすがの私も骨と皮だけになります。
(えっ?そこまで痩せろって言うてないって?)
それにしてもご主人が30kgも痩せたのは、あなたの愛とサポートあってのことでしょ?
どや?私のところへ嫁に来いひんか?

丸浜 さん 2000年 05月 24日 12時 07分 26秒

度々、スンマセン
昼から素適なお客さんがみえる予定なもんで
緊張してます。
変と思う所は各自好きな様に読んでください

まっるはま さん 2000年 05月 24日 12時 03分 18秒

かんなぁ、また文字化け
たいした事やないしづ・・房・・破笋瓩箸いニ
さいごはお別れのご挨拶です。

丸浜 さん 2000年 05月 24日 11時 59分 14秒

もぉー2回も失敗したぞ。
かなんなぁ、いつまでも痛いので医者へ
レントゲン撮って貰ったら、骨は大丈夫!との事。
日にち薬と言われホット、、、、。
気持ちか痛みも和らいだ様。
支払い2830円に給料前の財布には痛い!!
今年に入って医療費0やったのに。

人が自分の事を気にするのは恋してる時か暇な時
だそうです。
あなご嬢はどちら?
私も自分の体型がきになるンですが、娘に言わせると
暇なそうな、。  フッフッフッ、甘い!
ーーーーなぁーーーンてぁ  仝・匹呂辰ニ
骨に異常無し!とわかったンでスポーツクラブへ
行ってきます    .鵑犬磴泙ソ

横山ママプリン さん 2000年 05月 24日 11時 30分 48秒

いやああそんなわけでぇ(^_^;)
給料明細もらったんですが
介護保険料が天引きになってました(今月より)
時代を感じましたねえええ
老後を思わず考えました(遅いっちゅうねん)
新聞記事の介護保険を探しました(遅いっちゅうねん)
介護保険が正当に公平に運用されるのを願います

老いは公平にやってくる

たかさごの穴子 さん 2000年 05月 24日 09時 00分 21秒

のりちゃんへ

私も趣味の域に達することが出来るよう、頑張ります!!!

たかさごの穴子 さん 2000年 05月 24日 08時 59分 55秒

拝啓 OTCは薬屋さま

以下同文

〔ブチッ! ボロッ!〕 あら、何の音でございましょう?

たかさごの穴子 さん 2000年 05月 24日 08時 59分 07秒
URL:http://www.dejima21.com/

拝啓 管理人さま
いつも、我々のために日夜、努力を続けて下さり、ありがとうございます。
その上、昨夜のチャットにおきましては、頼みもしませんのにわざわざ上記↑のサイトをご提示頂きましたこと、誠に感謝の念に堪えません。

〔ブチッ!〕 あ、一本線が切れましたわ! ホホ

さっそくアクセスしてしまった自分に立腹……いえ、大変役に立ちましたでございますわ。

〔ギリギリ、ボロッ!〕 あら、奥歯が欠けましたわ! ホホホホ

このご恩は、けっして忘れませんわ、わたくし。
管理人さまもよーく覚えておいて下さいませね。
たっぷりとお礼はさせて頂きますことよ。

とり急ぎ、書面にてお礼まで……

あらあらかしこ 

OTCは薬屋 さん 2000年 05月 24日 07時 36分 04秒

ダイエットに関しては上岡さんが、言うてはったことが
正しいわね。悔しいことに・・・
薬屋にとってなんのメリットもないダイエット方法。

ダイエットは、し続けることが肝心なんやね。
禁煙と一緒で・・・
もうや〜めた、と精神が切れてしまったらリバウンドなんですな。

精神の切れる一番の原因は食事制限やね。
人間の楽しみの中で食事はもの凄く大きなウエイトを占めますし
太っている人こそ、特にそのウエイトが大きい。
だから期間を限定しての食事制限は出来ても、し続けることは不可能。
だから脂肪を燃焼できる運動を、楽しみながら続けることが一番良いのですけどね。
たいがいの人は、それをしないで痩せたいと願います。
それもしないでダイエットというと、少しだけ減らすんですな。
いつも二膳食べていた人が、一膳にする。これはダメなんですな。
もの凄いストレスかかりますね。
人間が、し続ける限界はせいぜい2割までの減食。それでも、たいがい破綻します。
1割の減食が続けられれば確実に痩せるんですけどね。

しかし、満腹感がないと慢性的にストレスが貯まるからこれも続かない。
胃が小さくなればと絶食しても、あんな物はすぐに元に戻ります。
結局食事だけでは、強靱な精神力をもたなければむりでしょう。
そして、その精神力を支える物は、女性ならやはり他人の視線でしょう。
特に異性の目、恋をするんですな穴子さん。

恋人を見つけましょう。しかし絶対成就してはなりません。
成就したらあなたのこと、会うたびに、居酒屋で、こってりしたアテを頼んで
ビールで乾杯。「とりあえず彼氏もできたこっちゃし、まあいいかぁー」
と痩せるどころか、かえって太る。
だから成就しない恋をして、身も心も細るということですわな。
えっ、私のダイエットの目的は男を見つけることやてですか?
「見つかったら太ってようが、痩せていようがどっちゃでもええ
相手がそれを良しとするのなら別に痩せたいとは思わない」?
そらそうやわね。相手が良しとしてるのか、はたまた我慢なのか
一度、竹ノ内豊とぺーさんに聞いてみよ。

えっ、「私らはともかく、君はどうじゃ」てですか?
私はわざとですがな。
西部劇に出てくるような、恰幅の良い優しそうな、農村のおじさんになろうと
日夜太る努力をしているんですな。なかなかこれはしんどい・・・
また、今日もビールとこってりした食事かぁ〜
ほんま旭道山や維新力の努力がよくわかる

わがままのりこ さん 2000年 05月 24日 00時 27分 17秒

きょうは暑かった!もうすぐ夏ですね。
夏と言えば、薄着! 薄着と言えば、お肉まるだし!
まるだしと言えば、あれはアカンやろOTC!
ま、君の見るとこやからそんなんかな?とは思たけどね
で、デビルさんは結局見られへんかったし。(なんにも表示されへんねんもん)

このごろわかって来たのですが、上のスッゴイヤツは只のCMなんですね。
メインは意外と、こぢんまりしたはるんですね。
罠にかけられてるみたいな感じがします。

そんなんが言いたかったんと違うんですョ 
お肉まるだしやからダイエット!なんですよ。

穴子ちゃん 晩酌して呑んだくれて、チャットして呑んだくれて…
それでは、お肉が蓄積して行くばっかりやないの!?
夜のアルコールはお止めなさい!絶対だめ!
どうしても欲しかったら…お菓子を食べなさい! もっと太るで!

そう私は、晩御飯後のお菓子が止められません…
チョコレート系のが好き…大好き…「止めなくては!!!」と
思ってるのにヤッパリ口に入れてる…誰かなんとかして!!!

でも、またヤッテルんです―ダイエット!趣味やもん!

某大正区民 さん 2000年 05月 23日 21時 16分 17秒

「大塚、大村、中村、ローズ、クラーク」ですかぁ。
大村が、「無理から」ですな。ホンマなら、赤堀ってとこでしょう。

ちなみに、大塚がどうスゴイか? ちゅうと、大塚の背番号は「11」。
近鉄で、大塚の前にこの番号を背負ってたのは、野茂。

ま、期待して付けた背番号が、、、って選手もおるけど。
ちなみに、萩原誠は、現在、大阪近鉄で「35」を付けてます。

ところで、「悪人正機」の話。
ドンドコで書いたのは私です。
日をおいて、書きます。
今日は、ちょっと、気分が。
仕事がハードやったし、近鉄はボコボコにされてるし。

ルドルフとイッパイアッテナ さん (astone@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 05月 23日 20時 39分 37秒

猫自慢に参加

私の家ではたった6匹の猫が同居しております。
古い順番に♀12歳五右衛門(ゴエモン)♂12歳勘九郎(カン)
     ♂7歳七之助(ヒチ)    ♀6歳ちび(チビ)
     ♂1歳蔵之助(クラ)    ♀1歳りく(リク)
すべてタマなしのシキュウなしです。
3年前に♂の八兵衛(ハチ)当時4歳が急死しました。
ショックでした。
ちなみに犬は♀6歳ちゃーちゃん(チャー)がいます。
みんな私のかわいい家族です。
私のHPがもてたら、猫のHPを作ります。

以上猫自慢でした。

ちりとてちん さん 2000年 05月 23日 20時 05分 36秒

たかさごの穴子様へ
 アルコール止めて、朝昼しっかり、夜軽めの食生活をしたら簡単に痩せますよ。
 うちのダンナは、この方法で30キロ痩せました。
 そして、同じ食生活をした私も8キロ痩せました。
 体重が落ち始めたのが、2ヶ月後ぐらいからでしたから、
 今から取り掛かれば、充分夏には間に合いますよ。
 頑張ってください。

Taiyaki恋しや さん 2000年 05月 23日 17時 29分 13秒

[大阪市交通局の一日乗車券と内野か外野の自由席引換券]
私は大塚投手のを買いました。
大塚選手のを選んだ理由は投手のが大塚のだけやったので。

なんか、私は近鉄ファンみたいやなぁ。言うとくけど阪急ファン
やからね。

すうあんこ さん 2000年 05月 23日 17時 11分 34秒

その昔、ジミー大西が絵の修行をするべく
スペインやったかイタリアやったかどこぞの国に行くとか言うて
結局実は和歌山の山奥にいてた、なんて噂になってました。

ゴルファーになるゆうてアメリカに行ったという上岡さん。
実は京阪神近郊の山奥でゴルフの修行してたりして…

大島 紬 さん 2000年 05月 23日 12時 32分 46秒

大島 紬で〜す!

文字化けした↓5選手は

大塚、大村、中村、ローズ、クラーク

なのです。

大島 紬 さん 2000年 05月 23日 12時 28分 55秒

大島 紬で〜す!

ヘビーな近鉄ファンから、「そんなん、もう知ってるわー!」
と、言われそうですが、今日地下鉄の駅で、こんなん見つけ
ました。

大阪市交通局の一日乗車券と内野か外野の自由席引換券
つきで、内野が2300円、外野が1400円。
この値段がお得なのかどうか、私にはわかりませんが、
も一つわからんのが、その、応援きっぷが
大塚ヂ臑璽中村ゥ蹇璽坤クラークの5選手から選べて楽しい、
そうな・・・。
ねぇ、ねぇ、↑の5選手から選べるのって、楽しいことなの?

確か、某大正区民さんの書き込みでは中村が背番号3の
三番サードか・・・ほんで、大塚ちゅうのが押えの切り札で
大魔人なんやな・・・フンフンフン。

なるほど、こう考えたら楽しいことだったのか!・・・な?

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 05月 23日 09時 26分 16秒

そうか〜ナイトスクープ数字落ちましたかぁ〜
まあそうでしょうネ〜という私はまだ「くせ」で見てますが(^_^;)
数字を上げるには最高顧問登場が(^0_0^)・・・

25日から近鉄あべの店アート館でネコ展あります〜
うちのねこ写真も展示される予定ですが・・・さて賞は?

たかさごの穴子 さん 2000年 05月 23日 09時 01分 44秒

ヴァージョン上げました。

わが家には猫はおりませんが、かわいい子ブタが…いや、ぶたぁっとした人間が…。

たかさごの穴子 さん 2000年 05月 23日 08時 59分 34秒

この間、友人の家へ遊びに行って、ダイエットの話になりました。

私:夏の同窓会までに痩せんことには、あかん!(何を期待しているお前は?)
友:まあ、何やかや言うても究極のダイエットは食べへんことや!
私:そうやろ?それは分かってんねんけどな。朝と夜は少ない目にしてんねんけど…。
友:朝はきちんと食べなあかんのと違う?
私:けど、ダイエットするカロリーは、1日1400に抑えなあかんらしいねん。
  夜のご飯(お米)は極力食べへんようにしてんねん。
友:運動もせなあかんで。歩くのが一番ええらしい。
私:そうやな、極端に言うたら“指”しか動かさへん商売やからなー、私…。
  (怪しい商売ではありません)

友:お酒や! 夕食の時はビール飲むんやろ? それ止めたら?
私:(即座に)それはイヤ!!

友:……………(はぁ〜〜)カロリーブックあげるから持って帰り。
私:♪ありがとう。カロリー計算するわ。

ほんで、何でこのカロリーブックにはビールのカロリーが載ってないねん!
女子栄養大学に告ぐ! アルコール類のカロリーを載せるように!!

(こらあかんわ。一生、太っとれ!)

大島 紬 さん 2000年 05月 23日 07時 32分 31秒

大島 紬で〜す!

昨日、実父の昼間の友、TVガイドなる雑誌を盗み見していたら、
視聴率一覧表のところの関西ベスト50で、新生ナイトスクープが
えらい、ランクダウンして視聴率も10%台にに落ち込んだとか。

以前から視聴率なんか興味ない、気にしてない!
と、言うてはったけど、この結果はチョット嬉しかったりして、
上岡さん。

それにしてもABCもアホやなぁ〜、番組の終わり方間違えて。
ま、ABCだけやないか、アホなんは・・・

森らんらん丸 さん 2000年 05月 23日 06時 49分 53秒

皆さんの中にも、読んだことのある人がいてるかしれへんけど、ずっと前
『代書』の原作を読んだ時は、後半部分で腹が痛くなるほど笑うてしもた。
せめて落語の中だけでも「三国人」を残して置いてもらえたらと、つくづく
思たもんです。人種差別とかやなしに、文化のひとつとしてね。

こないだ、身内だけの掲示板を借りるときに、「どんな名前にしようかなぁ。
そや、落語の登場人物で最も阿呆な人物の名前を借りよ」と思てね、じっくり
考察した結果浮かんだのが、『不動坊』でビンを持ってアンコロ餅を買いに
行ったという「髪文字鹿ノ子活け洗いのゆうさん(字はこれで合うてる?)」
でした。でも、よく考えてみたら何とまだその上がおるのに気が付いてね、
「詰めにくい」とぼやきながら、実際に瓶にアンコロ餅を詰めた「餅屋の親父」
その人です。それで、付けた名前が「餅屋のおやじの掲示板」というわけ。

えっ、さらにまだ上がいてる? その餅屋のおやじを育てた両親?
う〜ん、そう言われると、全くその通りやねぇ。

木川緒玉雀枝 さん 2000年 05月 23日 01時 13分 20秒

私の好きな落語ですか?え?誰もおまえに聞いてないて?
せやけどこんなに長い落語の話読んだら、私も書きたなった。

私の第1位
初天神 
笑福亭仁鶴

私はこれを聞いて落語ておもろいと思いました。
中学の時に買った「七度狐や向う付け」と一緒に入っている
レコードもまだ私の手元にあります。
当時からこの人の目が不気味なところがたまらなく好きでした。

私の第2位
質屋蔵
桂 枝雀

これは落語ではよくあるパターンですが
 親旦那、丁稚の定吉、てったいの熊はん
と3人がいわば落語をするんですな。
特に丁稚の定吉の肝心の帯がまったく出てこない落語は
なんべん聞いてもオモロイ。

私の第3位
らくだ
6代目笑福亭松鶴

やっぱりおもろいもんはおもろい 世間の評価も高いので
私としては入れたくないがこればかりはしょうがない

私の第4位
代書屋
3代目桂春団冶

私はやっぱり「がたろ」が出てこんとあかん、枝雀さんも
「ぽんでーす」よりやっぱり「がたろ」が出てきた時の
方が好きです。なんか「がたろ」という表現にクレームを
付ける人が出てきたんかなぁ。そういや「鋳掛け屋」も
放送ではほとんど聞かれんようになったしなぁ。
もうない職業やから別に問題ないと思うねやけどね。

私の第5位
善哉公社
桂 文紅

ふざけているんではありません。私はこれを持っていない
もう一度聞いてみたい、文紅さんの動いているのを見てみたい
郷愁というやつですかなぁ。

今日はこれぐらいにしといたろ

しかし、我々は松鶴 米朝 春団冶 文枝という四天王
全盛の時に生まれ育ち、その次にはキラ星のごとく
枝雀 仁鶴等の布陣が脇を固めた。
おそらく「上方落語」の歴史上でもこの時期は
後世に語り継がれる黄金時代といっていいでしょう。
この時代に接することが出来た私たちは
運のよい世代とつくづく思うのであります。

下駄屋の喜六 さん 2000年 05月 23日 00時 13分 16秒

近ごろ、落雷が多いですね。
雷といえば、米朝師匠が色っぽい川柳を紹介してくれてはります。

雷が 落ちた拍子に後家も落ち  「怪談市川堤」やったかな?Lilyさんの俳句とは、かなり趣が違います。

そんなわけで(どんなわけや)身近にあった雷さんの話を二つほど。

友人の兄貴の自宅(香芝市)のすぐ近くでゴロゴロドッス−ン!と大きな落雷がありました。途端に、購入約一年のPCが壊れてしまい、ウンともスンとも言わなくなってしまった。メ−カ−に電話して原因を言わずにPCの壊れた旨を伝えると、ブツをこちらまで送ってくれという。その通りにすると、すぐさま完璧に元通りに修理して、無償で返送してくれたとか。自然災害が原因なら、本当は有償やと思うんですけどね。今日びのPCは落雷防止装置がついているのでしょうか?

わが店で10年ほど愛用していたソニ−のラジカセ、いつのまにか「ラジ」の部分がいかれてしまい、AMFMラジオやTVの音声が聴けなくなってしまいました。「カセ」の部分はどうもないので、再生ダビング専用に使おうと思ってました。ところが忘れもせん、先々週の土曜日(13日)夕方の激しい落雷と豪雨の最中に、突然聴けるようになりました。何が原因で故障したのか、何が原因で修復したのか全く分からずじまいですが、落雷がきっかけで直ったことはまちがいありません。雷さんって不思議な力をお持ちのようです。

誰とは言わんけど、ちょっと根性のねじ曲がった方々、大気の状態が不安定な日に広いゴルフ場にでも行って、何発か落雷を浴びてきたら?歪んだ性格が直るかもしれませんよ。雷電ドロップ・サンダ−杉山。

追伸:  昨日の朝日新聞ラジオ欄「日曜なみはや亭」で、松喬さんの演目「佐々     木裁き」が「佐々木戴き」になってました。「戴き」はないやろ、「戴     き」は。
     ・・・ノックさん、どうしてはるんやろ。

愛しのLily さん 2000年 05月 22日 23時 45分 37秒

酔ってません

愛しのLily さん 2000年 05月 22日 23時 38分 25秒

「七重八重花は咲けども山吹の実の一枝になきぞ悲しき」

です。

愛しのLily さん 2000年 05月 22日 23時 38分 16秒

「七重八重花は咲けども山吹の実の一枝になきぞ悲しき」

です。

愛しのLily さん 2000年 05月 22日 23時 32分 05秒

遠くアメリカはカリフォルニアのPCからドンドコ掲示板を覗いてる
上岡さんお元気?
日本は山吹の季節になりましたが、山吹・・で気になるのが
太田道灌の山吹の話。
私は、実際に聞いてないんやけど⊆圭堵・轍屬郎蕕韻匹盪蛙瓩ホ
実の一つだに泣きぞ悲しき」、の解釈が何かへんやったとか。
知ってて笑いを取るために言ったのか、真剣にそう思ってたのか?

当時の独演会の様子を知ってる人、ご説明をお願いします。

ついでに言うなら、前々から気になってたのが、これも、知らん人は
置いていきますよ・・・歎異抄の
「善人なおもて往生を遂ぐいわんや悪人をや」
の解釈も、私が中学か高校かで、習ったものと少し違ってた。
これは、ドンドコの中でだったと思います。

これについても、わざと言ってたのか、マジでそう思ってたのか
出来れば、ご本人から聞きたいんだけどなあ。

きらいなCM
ジップロップの顔黒の、きったない姉ちゃん達がご飯を食べるシーン。
まずそう! 永谷園のチャーハンかっこむ兄ちゃんの方が、どれだけ
おいしそうか!

好きなCM
紅茶花伝の、女の子のセーターから、藤原竜也が出てくるシーン。
二人ともきれいだし、ちょっとドキッとするもんね。

福山雅治、いいなあ。昔から、声は良くても顔が許せない
杉田二郎とか、甲斐よしひろとかが、好きやったけど、
今回は、声もルックスもOK.

愛しのLily さん 2000年 05月 22日 21時 54分 54秒

横山ママプリンさんに来てもらいたくて書くんじゃないですが、(我が家の方は営業範囲に
入ってないと思う)うちのミルキーちゃんも紹介せねば!
深窓の令嬢して(させて)まして、昼と夕方の2回紐つけて散歩に出てます。
面倒くさくて、知らん顔をすると、すこーし爪出してなぐりにきます。
散歩のあとは、2階の2段ベッドへ一緒に来て・・・と、これもすこーし爪を出して
肩に両手(決して前足とは呼ばない)を置きます。うちのお嬢様は、網戸を開けられません。
なぜかと言うと、窓際に座ったとたん、しもべたちが窓を開けてあげるので、窓の開け方を
知らないんです。
うちのお嬢様は、手術せずに、半年に1回、お注射で、例の季節をやり過しています。
見かけは、毛の長いシャムネコ・・・目の青い狸・・・15万で買ったといっても信用
される気高さがあります。
ただし、時々、猫が変わって、腕に飛びつき私は2回病院に飛んでいきました。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 05月 22日 21時 47分 34秒

≫会員番号245番さん
>ママプリンさんのごじっかのお仕事は、欲情関係です。

きゃあああ浴嬢〜ではなく住吉大社近くの
(龍Pがよく言ってた住吉区千躰町からすこし行ったとこ)
風呂屋です〜公衆浴場〜(^_^;)
まだ細々と営業してますっ〜裏庭には黒ネコが住みついて
ちゃっかり子供を産んで家族してますっ
それで子猫がみゃーみゃーうるさくて近所から文句がきて
避妊手術をしたそーです2軒となりが動物病院!
勝手に住みついてるのになんでうちがせなあかんの!

私は元犬派〜

某大正区民 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 05月 22日 21時 07分 55秒
URL:http://www.buffaloes.co.jp/

5月も後半。
「ドームで宴会」まで、後1週間を切りました。
参加予定の皆さん、チケット、買ってますか?
試合二日前なら、ローソンでも買えます。
また、1000円分の食事券付きで、2200円のお得券もあります。
詳しくは、上記URLで。

なお、当日は現地集合です。
試合開始時刻は、13:00の予定。
各自、好きな時に来てください。私は、仕事が片づき次第、行きます。

座席は、空いてれば、下の方に座りたいですが、
他のお客さんの迷惑になりそうな場合は、上段に行きます。

なお、参加資格は、リスナーに限りません。

「3番サード背番号3」と言えば、「中村」
「抑えの切り札、大魔人」と言えば、「大塚」
「ドーム」と言えば、「大阪ドーム」
この程度の常識があれば、参加OKです。
参加予定で、顔見知りでない人は、事前にメールを下さい。
目印を連絡します。

ちなみに、先発は、多分、高村でしょう。

それから、次の日曜日、6月4日のオリックス戦も行こうかと
思ってます。
もし、「来週は都合が悪いけど、再来週なら」って方が居られれば、
ご一報を。

管理人 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 05月 22日 20時 03分 06秒

「都筑便」に、2Fのピアニストさんが参加して下さいました。
また、関連サイトをお持ちの方へのページリンクも、「都筑便」
より、貼りました。

会員番号245番 さん 2000年 05月 22日 19時 49分 54秒

数珠というたのは、わたしです。うちの猫はKittyです。めす7さい。  宝塚でひらってきました。だれかに、かわれてたらしく躾がちゃんとできていました。手術はしていなかったので、うちでしました。地震のときも、予知
能力もなく、ぐーぐーねていました。”ニュース23”にもでました。のりこさんいわく、タージンよりもはやい、全国ネットです。うちでは、 てんしのKittyとよんでいます。
 目が疲れるので。このへんで。
 ママプリンさんのごじっかのお仕事は、欲情関係です。あれー、おかしなうちのiMac変換がおかしなー。

OTCは薬屋 さん 2000年 05月 22日 17時 12分 55秒

森田さんお気に入りの落語みなよろしいな。
私は、牛の丸薬、算段の平兵衛好きです。
特に牛の丸薬、内容から下げまで本当に良くできてます。
あと、土橋漫才、菊江仏壇の若旦那。
番頭にもっともらしい説教をされたとき、屈服したと見せかけて
相手の弱みを持ち出して自分の配下に置く技術・・・
なんか、ちょっとした詐欺師の出てくる話ばかりやな〜
平兵衛は殺人まで犯しその死体を無茶苦茶するのに
なぜか、憎めない。
ある部分、上岡さんの理屈とだぶるんですわ、ここらの登場人物。
親子茶屋の若旦那のそんな一文の値打ちもない親が大事か水も滴る・・・そんなもん秤にも天秤にも
の変に説得力のある理屈も好きですね。
酔っぱらいが、泥酔状態でありながら相手のささいな矛盾点を
あげつらうのも好き。殆どの噺がそうですよね。
住吉駕籠の酔っぱらい、うちにも1ヶ月に一度くらい来ます。
元学校の先生、酒が入らなければ借りてきた猫。
酒を飲んだら役場と銀行、個人商店を巡ります。
長いときは1時間、私に酒を勧め、歌をうたい、詩を朗読し、行政の矛盾点を突き
最後には自己嫌悪に陥り、何度も謝って帰られます。
住吉駕籠を上燗屋を聞いていて良かったと思う瞬間です。
あれ聞いてなかったら、とてもじゃないけど付き合ってられへんもん

14番森田 さん 2000年 05月 22日 15時 23分 14秒

大正区民さん御推薦のHP(小つるさんのと小春団治さんの)を見ていて、むしょうに
落語の話をしたくなったので久し振りに一筆湿らせ候. 思いつくまま、私の好きな落語です.
このネタなら私は演者を問わず、なんべんでも聴きたい.

1)三十石 夢の通い路・・・伏見の寺田屋の浜から出て、♪や〜れ〜伏見中書島なァ〜
という船頭の唄のとこの雰囲気好きですなあ.鐘がボォーンと鳴って太鼓がトントントンと
鳴って、船は枚方へ、船中は白川夜船、京の夢 大阪の夢 三十石は夢の通い路.
演者でいうと私の好みは六代目松鶴、松喬.
2)高津の富・・・学生時代に初めて行った生の落語が「松鶴独演会」で、その時のトリネタが
「高津の富」 引きずり込まれましたなあ.子の1365番に・・・
3)「一人酒盛」・・・晩年、六代目松鶴の追っかけをしてましたがロレツのまわらんようになった
六代目、口跡の悪いのを誤魔化すようにいつも酒の噺.酔っぱらいの口調がホンマにうまかった.
この噺、米朝と松鶴、型が違うが私は松鶴の型の方が好きですな.
4)「不動坊」・・・雪の降る寒い夜に屋根の上にあがって、「何やこれ」「あんころ」・・・
「うん、餅屋のおっさんも詰めにくい言うとった」 このシーン、想像するだけで
可笑しゅうてかなん.ドンドコで上岡さんも、そこ好きやて言うたはったなあ.
枝雀さんのが秀逸.
5)「胴乱の幸助」・・・柳の馬場押小路、虎石町の西側、あるじは帯屋長右衛門.
京都の街なかが舞台になるのが嬉しい.これも枝雀さんのがよろしいな.
6)「代書屋」・・・三代目のと枝雀さんの、この2つの代書が音で残っている限り、私は死ぬまで
この落語を楽しむでしょう.ええもん残してくれはりました.三代目と枝雀さん.
それだけに、他の落語家は演りにくいやろなあ.
7)「親子茶屋」・・・これも三代目.狐釣りのとこ好きです.親旦さんのしゃべりを
聴いてると、その親旦さんと三代目がダブッて見える.他の落語家が演っていても、
親旦那は三代目の顔が浮かんできます.
8)「愛宕山」・・・この山は昔からよく登っているので噺に愛着があるのです.
今でも年に1・2度登ります.♪ 25丁目の茶屋のカカァ〜 の唄、
愛宕山の25丁目には石垣があり、かつてお休み処が建っていた跡が残ってます.
山を登りながらだんだんしんどなっていくところ、枝雀・雀々の「愛宕山」が楽しい.
9)「くっしゃみ講釈」かつて落語ブームだった頃、今から ・・・30年も前のことになるのか.
人気絶頂の笑福亭仁鶴で初めて聴いた.こんな面白い噺があるのかと、
私が落語好きになるキッカケとなったネタかもしれない.
10)「野崎詣り」・・・「おーい、誰なら誰〜」
「稲荷さんの太鼓で、どよどん、どよど〜ん」「どーこーに〜」
これも三代目、それと私は松葉さんの「野崎詣り」が好きでした.

ま、今日はこれくらいにしといたろ.

OTCは薬屋 さん 2000年 05月 22日 12時 50分 57秒

『うちの猫自慢のコーナー』ですか?

そういえば、以前うちでも飼っていました
三毛猫のみーこ。
三毛猫はほとんどがメスやというてはりましたが、
うちのもメスやったな
子供をよく産んで、もうころころ大変っすなぁ〜。
顔立ちはおとなしかったのに、ああ見えて結構おさせやったのかな?

そういえば、長屋のおばちゃんから送ってもらったお茶木のテープを聴いて
いましたら、ミミさん言うてはった。
「男性ゲストが来たら不思議と足が開く女性と仕事をした。」ちゅうて・・・
お床いじりの60分でしたか?
彼女もずっと、「おんころころ、噂がつきまとうぎそわか」(真言より)

そういうたら、以前森田さんが、地獄八景の、はらばりた屋の部分を
使って、ネタを書かれたとき上岡さん読むの苦労してはったな・・・
おん、あろりきゃべいろしゃのうまがぼだらまにはんどばじんばら
はらばりた屋やったかな?
うちは真言宗。まあ、葬式法事の時くらいの
形式のみのものですけど

猫に話しを戻して、やはり皆さん猫派ですか・・・
性格からして、わかるような気がします。
せいぜい好き勝手に生きなさい

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 05月 22日 07時 50分 14秒
URL:http://www.hi-ho.ne.jp/mikimi/

おはよーさんです
それにしても大阪の街をエライ赤い車が走ってるんですが
あ〜っ消防車かと思いきやなんと大阪市バスでしたぁ(めちゃハデ)
友人曰く「なんでノンストップやねん止まってくれたら乗るのに」
見ると車体にノンストップと〜いやいやちょっと違いました
それは「ノンステップバス」って書いてあります(^○^)
という人にやさしいバスでした
大阪市ループバス〜期間限定ででんでんタウンにもバス停が設置してます

≫まるびーさん
>帰りかけてもう一度、振り帰ったときに彼方と目が合ってたなら、
>私は、右手に持ったプリンの箱を落としてしまっていたでしょう。

ぎゃあああまるでドラマだああ〜このネタ使っていいですか?
私は小説書いてるんで(おっともちろんド素人〜同人誌)

≫丸浜さん
>血統書付きのアメショウ元メス4才です

きゃーアメショーは特にお会いしたいデジカメ持参で訪スタ〜いやいや訪宅します
メールどうもでした「プリンさん」ってなってましたけど
私はママプリン〜プリン言うたらあのカットジャパン1310の
頭があれのヒゲの〜ぶっちゃけバンバンの
横山プリンさんになってしまうです(笑)

≫わがままのりこさん
>http://www.hi-ho.ne.jp/mikimi/ って間違うてへん?エラーが出たョ

すんませんです〜でも今その部分をコピーペーストしたら
アクセスできましたから〜まちがってないとは思いますm(__)m
世界のどのネコよりカワイイのを今度見せてくださいませ

ネコといえば携帯のストラップは本町のネコグッズ専門店で買った
ビーズ状のまねき猫のんしてるんですけど
この前「数珠かっ?」言われてしまいました

わがままのりこ さん 2000年 05月 22日 01時 14分 53秒

それやったら うちのネコちゃん自慢をします。
この世界のどのネコよりカワイイです。

チロちゃん 
 ・オス 8才  (玉なし)
 ・体重 約8kg(ブタネコ)
 ・母は真っ白いペルシャで、男遊びの激しいアバズレ女、父は不明
 ・外見はシャムの太ったの

クロちゃん
 ・オス 2才  (玉なし)
 ・体重 約6kg(殆どブタネコ)
 ・父母不明   (捨てネコ)
 ・外見はクロのペルシャ・ブタ鼻でコウモリに似ている

ハニーは、クロちゃんが大好きで、思いっきりギュ〜ッと抱いたりします。
クロちゃんは、ハニーが大っ嫌いで、帰ってくる車の音で目がオドオドします。
そんなんで嫌われて、いつの頃からか、顔を見ると“フ―ッ・ハ―ッ”と
威嚇されてます。 本当にカワイイ ネコちゃんです。

横山ママプリン へ
 http://www.hi-ho.ne.jp/mikimi/ って間違うてへん?エラーが出たョ
 以前に書き込んでたURLで行ったら行けたけどね。
 ちょっとアブナイ似顔絵…でした。

丸浜 さん 2000年 05月 22日 00時 04分 09秒

横山ママプリンさん

我が家には猫が2匹おります。
純粋の混じっりけなしの雑種で元メス5才
血統書付きのアメショウ元メス4才です
飼い主が言うのもなんやけど(飼い主やから言うのか)
2匹とも可愛い、ついでがあったら見に来てくらさい

タコ姫さんに
いつでも貸し出しOK

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 05月 21日 23時 37分 34秒

こんばんわ〜土日は仕事がいそがしい横山ママプリンですっ(@_@)

≫たかさごの穴子さん
>横山ママプリンさん、済みません。
>昨夜のママプリンさんのログ、私には見えてなかったんです。

いやああの日はめっちゃチャットルームおかしかったですよ
当方でも
「送信」してから再描画されるまでおそーいこと遅ーーーーい
でも私が参加する時間に他の方がいらっしゃるんは
めずらしかったんでついねばりましたぁ〜

>ママプリンさん、お声はとってもす・て・きでした。(ハンサムボイス!)
>私の声はどうでしたか?(写真見られてるからちょっと不利?)

ええええっわたしの声が〜そんなぁことはないでしゅ(きっぱり)
穴子さんのお声はキレイで若い!でしたよーいやホンマ
17日はお会いできず残念でした〜でもまた〜今度!
神戸方面行くでしょうから

あっ私は仕事で大阪府下〜神戸は車で走りまわってるんで
昼間みなさんの家に突然うかがいますよー特に猫ちゃん飼ってる家は要注意
いや冗談でーす(笑)

明石のタコ姫 さん 2000年 05月 21日 23時 10分 49秒

今日は、職場の隣のお兄さんのお話。

「ドリカムのCD、貸して」と言ってきたので、
親切で心やさしい私は、すぐに貸してあげました。
すると、2、3日してから、
「これ、CDのお礼」と言って、そのドリカムのCDを
ダビングしたMDを私にくれました。

でも、私、MDデッキもMDウォークマンも持ってないんですよね。
(普通、確認してから、ダビングするでしょう)
それに、ドリカム聴きたかったら、そのCDで聴くし。
第一、肝心のドリカムのCD、
まだ、返してもらっていないんだけど・・・。

そのMDをジーッとにらみつけていたら、ドリカムが聴こえてきました。
念力で聴くと疲れるのよね。(イカン、幻聴、幻聴)

なんとかしてくれー!!

PS/丸浜様
   そういうわけで、近いうちにMDデッキ貸してください。

丸浜 さん 2000年 05月 21日 21時 58分 49秒

お久しぶりです、タロ子さん
殿も姫もお元気のご様子で、何よりです。
貧乏暇なしで毎日キャーバタバタしてます。
竹さんにビデオその内返しますので、、、とお伝えください。

OTCさんけ教えて貰ったhttp:、、、、をアドレスに打ち込んだら
サーパーが見つからんと出ました。
やっぱわからん

浦島太郎子 さん 2000年 05月 21日 21時 06分 52秒

丸浜さん
久しぶりですねえ
内のトムクルーズが丸浜さんが登場したらそろそろ
がんばらなーといっておりました。
うちのお姫様は相変わらず近鉄ファンです。
阪神やっと今日勝ったわ
もう今年の秋は大阪がどえらいことになりまっせ。
おはよう朝日せすの宮根さんより

まるびー さん 2000年 05月 21日 11時 34分 45秒

X   振り帰ったとき
 O   振り返ったとき

P.S 
上岡さん、生きてますか?

まるびー さん 2000年 05月 21日 11時 15分 58秒

私は、だまっていたら エエ女 と良く言われます。
これからは・・・、やっぱり おとなしみきこ でいることにします。

まるびー さん 2000年 05月 21日 11時 12分 38秒

ヤバイ。私、また恋をしてしまったみたいです。
色白、長髪そして、メカに強い年下の男の子・・・。
千禾亀楽の日、やっぱりプリンを持って行けば良かった。

貴方を 女の人 と思い込んで、胸弾ませて2Fに行き
ぐるっと見渡して首をかしげ、独り言をつぶやきながらも諦めて
帰りかけてもう一度、振り帰ったときに彼方と目が合ってたなら、
私は、右手に持ったプリンの箱を落としてしまっていたでしょう。

どんな衝撃にもこわれないモロゾフのプリン。
あなたのお口の中で蕩けます。

たかさごの穴子 さん 2000年 05月 21日 10時 31分 29秒

私も、チャットルームでの失礼を謝っておこう!

横山ママプリンさん、済みません。
昨夜のママプリンさんのログ、私には見えてなかったんです。
入室してましたが、私のはヴァージョン低いので(もうええって?)すぐに退室してたんです。(退室もままならんので、私の場合)

そうです。私も17日長田へ行きたかったんですけど、19日にのっぴきならん用(遊びですが?)で出かける予定してたので、17日はおとなしく(?)家で仕事してたんですよ。

ママプリンさん、お声はとってもす・て・きでした。(ハンサムボイス!)
私の声はどうでしたか?(写真見られてるからちょっと不利?)
ある人が“声はべっぴんやったよ凄く”って言ってくれたんですけど…。うふっ(気持ち悪い?)

とにかく、済みませんでした。ごめんなさい。チャットのルールを守ろう! 月間にしましょうね、皆さん。(お前が言うな!!)
(みんなパナソニックが悪いねん!!)

下駄屋の喜六 さん 2000年 05月 21日 07時 59分 23秒

のりこのアホ!(勇気を持って書いたけど、声が震える)

昨夜のチャット、いたって穏やかやったやないの。ボクは一度も切れたこともないし。ねえ、新人君。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 05月 21日 06時 47分 03秒

まいど〜まるびーさん 横山ママプリン(♂)です
大島 紬さんに会った時も
わたしが男だとわかってびっくりしてはりましたが(^_^;)
男なんです〜ただし色白長髪(おいおい)
http://www.hi-ho.ne.jp/mikimi/ 参照ください自画像あり

≫パソコン歴も長そうだし朝早い建築関係のお仕事。

いやあ残念ながら建築ではありません
でんでんタウンの電気屋です(非パソコン店)
朝早い?んは〜ネットやってたら妻が文句言うんで
妻が寝てる間の早朝に〜回線すいてるしいいんです.

そーいや昨晩はめっちゃ重たかったなあああ
臨時チャットが!
それに待合室はエラーになるしぃ
11時40分頃〜

某大正区民 さん 2000年 05月 21日 05時 30分 17秒
URL:http://www1.plala.or.jp/koharudanji/site.top/scoop.htm

↑エエなぁ、本業同士は。こんな写真を写せるンやから。
 噺家KK氏と、似非貧乏人GK氏では、同じ腹の傷でも、
 値打ちが違う。

三代目のナマの笑顔もエエ。

ほんま、羨ましい。

某大正区民 さん 2000年 05月 21日 04時 51分 48秒

>
>2000年5月19日
> 会員各位
> 松下電器産業株式会社
>
> webサーバ(www.hi-ho.ne.jp)障害復旧のお知らせとお詫び
>
>   webサーバ(www.hi-ho.ne.jp)におきまして、下記内容の障害が発生しておりました。ご
> 利用の皆様に大変ご迷惑をおかけいたしておりましたことを深くお詫び申し上げます。
>
> <記>
>         障害日時:5月18日(木)16:00〜19日(金)2:00
>         障害内容:CGIの動作不具合
>         障害原因:調査中
>   
> 以上
>
>
>
>
>
>
>
> Copyright (C) 2000 MATSUSHITA ELECTRIC INDUSTRIAL CO.,LTD.
>

こらぁ、パナソニック!
過去形にするな。まだ、ちゃんと動いてない!

ま、そんなんでいつ、引っ越しするかわかりませんで、「お気に入り」「ブックマーク」等への登録は
http://www.dondoko.com
の方にしておいてください。

わがままのりこ さん 2000年 05月 21日 01時 03分 52秒

紬ちゃんそうやったのネ 事情はわかりました。
今の今まで、「コイツ私の名前見て帰りやがった!」と思ってました。

ウソですよ〜。冗談ですよ〜。そんなんちらっとも思ってないのに
笑いを取るためなら何でも書いてしまう…悲しい芸人の性です…
しかも笑いなんて取れてへん!  ―で、誰が芸人やねん!

ちょっとイタ〜イ、私でした。 

残念やったね、紬ちゃん。あのあと喜六ちゃんがいらっしゃって、
いつものように 格調高い会話をかわしておりましたのよ。
でも、只聞きの新人というかたが、いらして、(おとなしかったんやけど)
瞬間湯沸し機の喜六ちゃんは、なにかお気に召さなかったようで
最後 半切れ状態で帰って行かれました。

すぐ怒る人って嫌いやわ〜 もっと穏やかにいきましょ!

大島 紬 さん 2000年 05月 21日 00時 16分 53秒

大島 紬で〜す!

↓の文字化けは
「紬ちゃんこんにちは」って挨拶してくれはったんです。
です。

それと、臨時の奥の間はクリックしてもなーんも反応無いのは
何故でしょう?
私に来るな!ということか?

大島 紬 さん 2000年 05月 21日 00時 07分 26秒

大島 紬で〜す!

どないなってんの〜?奥の間!
なんどやっても英語でサーバーエラーたらなんたら・・・。
けど、なんかの拍子に一度入れたんです。
そしたら、わがままのりこさんが居てはって、
すっごく優しく・櫃舛磴鵝△海鵑砲舛蓮廚辰動Щ△靴討・譴呂辰ソ
んです。
なのに、なのに、私の画面上半分が英語のサーバーエラー
なんたらかんたらの画面になってて、発言でけへん!
ほんでなんやかんやしてるうちにもう、二度と奥の間に入れなく
なってしまった。
あかん、あかん、このまま挨拶も返せへんかったら、
どんな目に会うか、あ、そうじゃなくて・・そう!のりこさんに
悪いじゃないですか、ほんでね、代行メール使ってわびを入れる
じゃなくって、ことの事情をお伝えしようと思ったら、これまた
接続できません!って出るのよ!
どないしてくれるんや〜!
・・・で、しゃあないからここに書かしてもらいました。

のりこさん!わがままのりこさん!
さっきはごめんね〜!
決して、のりこさんやから、脅えて逃げた訳ではありません。
みんな、あの英語の画面が悪いんです。
今度会っても、優しくしてね〜。

野次馬 さん 2000年 05月 20日 22時 46分 00秒

山村投手の阪神退団について先日甲子園球場の「野次馬」さんたちが
お話しているのを小耳にはさんじゃった。

生ごみと別名を持つ中込投手の若手投手へのいじめがひどいらしくて若手が
成長しないんだって。その一番の被害者が彼。

某大正区民 さん 2000年 05月 20日 21時 50分 41秒

CGIをあっちこっちに使ってて、

「シャキシャキ表示する」を第一に考えてる

は無いですわな。

某大正区民 さん 2000年 05月 20日 21時 30分 41秒

web作成。
石を投げればURLにあたる昨今、仕事は仰山あるでしょうね。

でも、知人のグラフィックデザイナー。
web作成の仕事も請け負ってはるけど、「暇」と言うてはった。
こう言う面も事実でしょうな。

只、(小振りな)企業のweb site。貧弱なところも多いですね、
見てくれだけに走ってて、内容がない。でも、素人っぽくはない。
ああ言うのも、外注でしょうか?

マメな社員に、「ホームページビルダー」でも与えて、任せてやった方が
いいものが出来ると思うけど。
それか、メンテナンスにも、金かけて、良い外注先を使うとか。

ホントに広報のメリットを考えるならね。

ちなみに、うちは、「シャキシャキ表示する」を第一に考えてるので、
派手さが無い。
いっぺん、派手派手なサイトにしたろかいな。

あや太郎 さん 2000年 05月 20日 21時 04分 30秒

替え歌綴り

童謡「お馬の親子」です

♪お馬の名前は「サンバンナガシマ」、 
 デビューした 途端に、ポックリポックリ逝くよ。

♪長島父さん、オモロい父さん、
 勝てそぅで勝てずに、コロコロコロコロ負ける。

♪長島 息子も 不思議な息子、
 球場に 忘れられて、取り違え取り違え られた(?)

続いても童謡「出た出た月が…」です

♪出た出た、大塚〜
 マーウイ、マーウイ・マラソンに、
 お盆のような…嫁と〜。

(代書:あなご  替え歌綴りの在庫がなくなりました)

おぴょぴょ さん 2000年 05月 20日 20時 17分 00秒

村山とちゃう、山村やね。

おぴょぴょ さん 2000年 05月 20日 20時 16分 36秒

なんか今、うちの周り怖いぐらいに雷が鳴って物凄い雨降ってます。窓から前が全然見えへん。

で、ABCラジオで「福岡ダイエー×大阪近鉄」聞いてるんですが、稲尾さんて今年ABCの解説に出て来はらへんと思ったら、今はRKB毎日放送の解説やってはるんですな。
ところでそのRKB毎日の実況アナの村山投手の紹介、「去年阪神を色々な事情で退団し、今年近鉄にテスト入団しました。」やって。“色々な事情”って…。
まあ、問題は殆ど全て球団にあると思うけどね。

丸浜 さん 2000年 05月 20日 08時 29分 57秒

おはよーごぜーーますだ。
各人にメール送るの大変なので掲示板で伝言
穴子ちゃんに
メールちゃんと届いとります、また送ってネ
タコ姫さんへ
掲示板に来る間に用件忘れた
アッ、思い出した 私MDデッキ持ってます
取りに来る?
あほ君へ
タコ姫さんがメール来ないのはなんぞ遺恨があってのことか?!
言うてはったよ
わがまま喜六ちゃんへ
昨夜はご無礼なメール送ってしまい申し訳ない
ゴメンと謝ってあげます
また遊ぼね
         以上
良かった、途中でミスしなっくて

まるびー さん 2000年 05月 20日 08時 00分 17秒

びっくりくりくりくりっくり、大石りくは、岡部まり!

・・・では、なくて横山ママプリン さんって、男性だったんですか?
「いやああ妻が」との、下の書きこみを見て、なんぞオチが
あるんやろなと思っていたのに「また新しくプリン食べました!」
のレポート。うっそー、やだぁー、若い女の子とちゃうん?

でも、よく分析してみると、プリン好き、絵文字付きの文章
ネコ好きだけど、「ただのミニコミ誌を持って帰るのはおば銭檗ラ
という私の過激発言に否定をされなかった。
パソコン歴も長そうだし朝早い建築関係のお仕事。
私のカンピューターに入力されているデーターは、こんなもん
やけど、まるはま師匠や大正区民氏や会員番号さんにに聞いたら 答えいっぱつ なんやろね。
古い電卓のCMのフレーズを思い出しました。
わからん人は、ほっておきますよ。
私は、 女テント なんやからね。

私・・・、また恋をしてしまったようです。
緑はるかに さん に、アドバイスできない。食欲ないし、なにしろ
替え歌が浮かばなくて、ため息ばかり出てしまう。
これは、かなり重症。ナイスミドル さん ・・・、そして小米朝さーん

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 05月 20日 06時 39分 58秒

いやああ妻が某有名専門学校の
web作成proコースの説明会に行ったんですよ
6ヵ月で35万円ぐらいのんで
修了後は仕事を斡旋するとのことで
求人がいっぱいきてるとか〜本当なんでしょうか?ネ

また新しくプリン食べました!
なんば「コピーヌ」例によって行列でしたぁ
これがカラメルが焼いていてパリパリという表面に
中はとろ〜り

ナイスミドル さん 2000年 05月 20日 01時 16分 34秒

彼は良い人=どうでも良い人ってことでしょうね。
優しい、誠実なんてものは求めているものであって、緑はるかにさんから彼に
対して誠実でも優しくもなれないのじゃ有りませんか。
一方的なものでなくお互いにそう感じ会えた時が、「合体」のときでは。

求めることが多すぎては只の友人。

もっとさっぱり自分に素直に正直に。

緑はるかに さん 2000年 05月 20日 00時 18分 29秒

彼は良い人。
誠実で、優しくて、思いやりがあって・・・きっと私の事を大事にしてくれると思います。

でも、でも、こだわりを持ってしまうのです。
Kさんに恋した時のような、燃え上がるような情熱が持てません。

Kさんの事を思って床についた夜、きっとKさんの夢を見るだろうなと思い、案の定、ボロボロと涙を流しながら悲しい朝を迎えたことがありました。そんな狂おしいような想いを彼には持てません。

私、どうすれば良いのでしょうか・・・

管理人 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 05月 19日 20時 30分 52秒

臨時のチャットルームを設置しました。
トップページより、ご利用下さい。

丸浜 さん 2000年 05月 19日 19時 12分 12秒

良かった、つながった。何回やってもダメなのだ
難儀しとりました。何回も某大正区民さんに尋ねるの
気を使うし、、、と色々悩ンどりました。
ここしか操作出来ないので

管理人 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 05月 19日 16時 49分 52秒

昨日より、「エラーが出る」との、ご報告を何名かの方より、
いただいてます。
サイトとしては、特に変わった事を、この数日していないので、
サーバーメンテナンスの影響かとも思うのですが、
色々なトラブル報告があり、少々戸惑ってます。

なお、私が実際に確認できたトラブルは、Macのネットスケープ
コミュニケーターで、この掲示板に書き込めないと言うものでした。

以上の様な状況ですので、「すぐに対処します」とは言えませんが、
出来るだけ、対応するようにしますので、ご了承ください。

おぴょぴょ さん 2000年 05月 19日 16時 24分 43秒

今日すべき事を昨日やってしまったので、朝から“金曜初回1300円”で映画見てきました。といってもまた『名探偵コナン』なんですがね。上岡さんのよう言うてはった、「おんなじのん2回見るやつはあほ」のあほやね、わたし。でも、白鳥警部補の声を聞くのも最後やしねぇ。つぎ誰がやるんやろ?
今年はあと「どれみ」に「さくら」に「おじゃる」ですな。

ところで映画といえば、森川みどりみ〜つけた。月曜日の夜中、読売テレビの『トリファ・スタジオ』なる番組で、林マヤの隣に座って映画紹介してた。むちゃむちゃ“シャ”のかかった画面で…。

管理人さんへ
“web site「歌って笑ってドンドコドン」”のトップページ、うちで使ってる Internet Explorer ver.4.72 だと、

ライン:17
  文字:1
  エラー:オブジェクトを指定してください。
  コード:0

という風にスクリプトエラーが出ます。無視して問題無いエラーですが。

某大正区民 さん 2000年 05月 19日 12時 32分 31秒
URL:http://member.nifty.ne.jp/koturu/index.htm

↑笑福亭小つるさんのサイト。

今更、紹介するまでもなく、以前より、当サイトからリンクを張らして
いただいてるサイトです。

久しぶりに見に行くと(小つるさん、ごめんなさい)、ちょっと雰囲気が
かわってました。

小つるさんの文章が、ちょっと増えてました。
その文章が、イイ。
夜に酒を片手に読むと、ちょっと、心地よくなれるかも。

やっぱり、「否定」より、「肯定」の方が、心地は好いンやなあ。

森らんらん丸 さん 2000年 05月 19日 06時 08分 13秒

このところのニュースでしつこく言うてる、首相の『神の国』発言やけど、
あれ、自民党内の仏教勢力を融和させるのが目的なんやろか。何しろ
こないだの大阪府知事選で、仏教界が真っ二つに分かれてしもたさかいねぇ。

そやけど今度は、神道と仏教がいがみあうかもしれへん。
インドネシアみたいに殺し合いになったらどないすんのん。
宗教問題はやっかいやねんで。徳川幕府かて、三奉行の筆頭に寺社奉行を
置いてたくらいやもん。家康さんも、織田信長の仏教徒絶滅作戦を見て、
きっと思たんやろね。「これ以上、外国から新しい宗教が入ってきたら
とてもかなわん。それでのうても、この国は神道と仏教で大変なんやから」
ほいで、鎖国してしまいはった。

ここは是非、あのお方に「無宗教のススメ」という本を出してもらわんとね。
おーい、アメリカでゴルフなんかしてる場合やないねんで。早よ帰っといで。
え? わしはゾロアスター教や? もう一生戻ってこんでええわ。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 05月 18日 22時 00分 43秒

いやあ〜また「お茶木」聴いたんですけど(笑)
まだ「上岡さん」の名前を出しますなああ〜執拗ですなああ
というかその番組を毎週聴く私もなんか「まだ聴くかぁ」って感じでしょう

>会員番号さん
≫会員番号も返上なのだ。横山ママプリンさんは、やまのようなプリンとともに
≫来てくれ張りました。

ママプリンがプリン持参で芸が無いというかなんというか〜
あのプリンは義弟のケーキ屋さん(住之江区粉浜)の自家製プリンです
そういやだいぶ前ドンドコ大賞の賞金もらってお礼に
モロゾフのプリンをラジオ大阪(サンケイビル)ドンドコ宛に送った思い出が・・
昼時に行って申し訳無いです昼ご飯も食べずにずっとお相手してくれて
会員番号さんはだいぶやせたよーです(^_^;)

大島 紬 さん 2000年 05月 18日 15時 32分 52秒

大島 紬で〜す!

文字化け↓は

「独身ですか?」と聞いてくる。

です。

大島 紬 さん 2000年 05月 18日 15時 10分 01秒

大島 紬で〜す!

最近、「嫌いやー!」と突っ込みいれてるCM。

某消費者金融のCMなんですけどね。
受付嬢のネエチャンが画面に向かって「××は親御さんの
ように、恋人のように・・・」言うてるんです、そしたら男の声で
「え?恋人のようにですか?」、そしたら画面のネエチャン
戸惑いつつも、否定せんと笑顔。
あかんのんちゃうん!
それでなくても、色々と物騒な世の中やのに、そういう曖昧な
態度とってると、勘違いした輩にストーカーされる元やぞ!

別パターンのニイチャンの受付編では同じような質問の後に
女性客がいきなり・反箸任垢・・廚辰栃垢い討・襦△曚鵑ヌ
これまた、曖昧な笑顔。
怖いやろ、そんな客?!
それとも、「うちはどんな客にでも貸し付けします」ということなんか?・・・それも、また怖いけど。

な〜んてね、こんなイライラするCMも、アメリカあたりへゴルフ
留学でもすれば、もう目にせんでもええんやろなぁ。
それとも、やっぱり向こうでも突っ込み入れてはるんやろか、
「言葉わかれへんぞ!日本語でしゃべらんかいっ!」
言うて、上岡さん。

森らんらん丸 さん 2000年 05月 18日 02時 24分 35秒

丸浜さん、マウスの右クリックて知ってる?
書き込み欄で長い文章を書いたら、いっぺん
右クリックで「全てを選択」して、その後クリップボードに
コピーしといたらええよ。間違うて消してしもても、すぐまた
同じ文を貼り付けられるからとっても便利。

この右クリック・メニューも色々カスタマイズ出来るねんけどね。
「書いた文章に自動的にオチをつける」機能もあったと思うから、
一通りヘルプの中を探してみたらええんちゃうやろか。

たかさごの穴子 さん 2000年 05月 18日 00時 18分 42秒

先日、機嫌よーにチャットをして、もう退室しようかなーと思っていたとき、携帯電話が鳴りました。(うちはISDNではない)
ひと足先に退室した会員番号さんかなーと思って見ると、表示されてる番号に心あたりがありません。
誰やねん?と思いながら出ますと、もう7〜8年ほど年賀状のやり取りしかしてない、かつての取引先の営業さんです。

『なー、おねーさん(彼は私より9歳下)ネットビジネスせえへん?』といきな??な言葉。
(なんやねんそれ?)と思って邪険に扱っておりましたが、しつこくウダウダと儲け話やからとかなんとか、中々電話を切ってくれません。(説明会に何人かひっぱって行ったら、なんか貰えるのか?)

彼は、美貌の持ち主です。かつても今も、そんな彼に私がメロメロだと思い込んでいるようです。(そんなことはない!だって頭はからっぽやもんコイツ)

私は挨拶もそこそこにチャットルームを退室しまして(皆ほとんど帰ってしもてたけど)、早く切り上げたいので
『はい、はい。もうわかったから、気が向いたらまたこっちから連絡する!』と言いますと…

いまだに自分の男前度に自信がある彼は(お前もう3児の父やろ?)、言ってはならない言葉を口にしました。
『なー、おねーさん。これが僕からのおねーさんへの“I LOVE YOU”や!』

……………(折しも巷では“I LOVE YOU”ウイルスが蔓延していた頃)

『あんた! それは禁句やで、今の時期。 アホ!!』

私の剣幕に恐れをなしたか、無理矢理自分の携帯電話の番号を押し付けがましく言って、電話を切ってくれました。
(彼の携帯電話の番号を登録しなかったのは言うまでもありません)
みなさんも、年賀状に携帯電話の番号とEメールアドレスを書く時は相手を選びましょう。

それにしてもネットビジネスって何?
中身を説明せんかい! 怪しいっちゅうねん!

『食べていけたら、ヒマなほうがエエ』 ほんまに名言やわ。