過去のドンドコ掲示板
2000年04月16日〜30日

某大正区民 さん 2000年 04月 30日 21時 08分 42秒

大正区は千島の住人、某大正区民です。

喜六さん、酔うてるの?

って、私も酔うてます。昼過ぎから、飲み続け。
ま、そんな酔うた勢いで書かせていただきます。

そやね、喜六さんも知らンかった。管理人も知らンかった。
その状況で、ここの書き込みが、「ちゃんとした放送局」の放送内で流れた。

私も一瞬、「いかンのとちゃうの?」と思った。
けど考えたら、ほんまもンの森川みどりさんは、「ドンドコのホームページがあって」と
ちゃんと出所を断って読みはった。

これって、逆に見れば、「「ちちんぷいぷい」で角が、こんな事、言うてました」とココに、
書くのと同じ事ですわなぁ。
って事は、うちは、「お茶木」と肩を並べた事になるンやね。

ま、そんなんで、管理人は、
「出典を明らかにしたら、ココの記事を持ち出すことに関しては、気にしない」
そうです。
著作権は、書いた人のもンやから、管理者は知らン。やて。

ところで、あっちこっちに同じこと書いてる奴が、ここでの書き込みに
「ドンドコの放送をアップして欲しい」
てな事を書いてましたなぁ。

そんな事、お前に言われる前から、考えてる。
上岡さんにも了解を取った。
ミミにも了解を取った(ような感じ)。
雀々は答え無し。

でもね、ラジオ大阪がアカンちゅうの。
「放送の二次使用は認めません」
って。

でもね、ドンドコの放送の著作権って誰にあるの?
確かに番組は、ラジオ大阪にある。それは間違いない。
でも、その内容は、あの番組を成立させてくれた都筑さん。
メインの上岡さん。
そして、ネタを書いたリスナーでしょう。
ラジオ大阪にとやかく言われる筋合いは無いと、思うねんけどね。

もっと、ついでに書くと、
リスナーって、ほんまにドンドコに心血を注いでた。
朝から晩まで、ネタを考えてた。
己の身内の不幸も、ネタにした。

そやから、タダ聴き!
面白ない事を、ココの書くな!

現在、管理人は悩んでる。
「発言削除しない」と宣言してたのに、削除したい書き込みが多くて仕方がないと。

メニューにもあるように、ココは、「ドンドコリスナーの為の掲示板」。
タダ聴きがココに書いてもエエけど、それなら、リスナーを楽しませる事を書きなさい。

今後、タダ聴きのしょうも無い書き込みが続く場合は、入場制限を付けるかも知れないと
管理人は考えてるそうです。

あ、ほんまもンの森川みどりさんは、ええンよ。
管理人は、朝日放送の「ビッグサタデー」以来の森川みどりファンやから。

下駄屋の喜六 さん 2000年 04月 30日 21時 01分 57秒

もういっぺんやり直し。

しつこいと思われるかもしれんけど、もうちょっと引っ張ったろ、先週の「ちゃ−しばこ木曜日」。

放送の翌日、早速録音したテ−プを聴きました。森川みどりさんが番組内で、ここの掲示板に寄せたボクのネタを読みはったんやね。OBCではなく、ちゃんとした放送局のMBSで、しかも一度もネタを送った事がない番組で自分のネタを読まれるということは、意外でもあり、照れくさくもあり、ミミさんがボクを覚えていてくえたことは嬉しくもありました。(けど、「一週間」なんて何年前の替え歌やねん!) それと同時に感じたのは、底知れぬ空恐ろしさでした。

頭の中では分かっています。ここに書き込みを入れるということは、いつでも容易に不特定多数の目に触れることがあるということを。しかし、慣れるにしたがって、いつしかいろんな錯覚が生じてきます。自分が語りかけているのは<ドンドコの残党>である仲間内だけという錯覚。部外者の目にはとまらないだろうという錯覚。よもや自分の文章が外部に漏れることはないだろうという錯覚。ボクの場合は愚にもつかないようなネタやったけど、侵害されたら困るようなプライバシ−に関する事は書き込まない事ですな。書き込む時は、それなりに責任と覚悟を持ってやるべきですな。かといって、鎧を身に纏って身構えたよなネタばかりを読むのもつまらんけど。

みどりさんは、上岡雀々ミミのドンドコトリオと過去も現在も共に仕事をしておられて、いわば身内みたいなもんやし、東洋ホテルのレストランでディナ−をご馳走してくれはるんやったら、何も文句を言うつもりも「著作権の侵害」を叫ぶつもりもありませんよ。ただ、ネット時代のプライバシ−問題に言及しておきたかっただけです。

ペアのディナ−券は厚かましすぎるかな、ボクも堅苦しい食事なんて嫌いやし。そうそう、ケビン・スペイシ−の「アメリカンビュ−ティ」、これが観たいな。チケットでも頂ければ、まことに嬉しいんですけどね。

下駄屋の喜六 さん 2000年 04月 30日 20時 17分 24秒

ありゃっ、ムチャクチャになってしもうた。

下駄屋の喜六 さん 2000年 04月 30日 20時 14分 26秒

しつこいと思われるかもしれんけど、もうちょっと引っ張ったろ、先週の「チャ−しばこ木曜日」。

放送の翌日、早速録音したテ−プを聴きました。森川みどりさんが番組内で、ここの掲示板に寄せたボクのネタを読まはったんやね。OBCではなく、ちゃんとした放送局のMBSで、しかも一度もネタを送った事がない番組で自分のネタが読まれるということは、意外でもあり、照れくさくもあり、ミミさんがボクを覚えていてくれたことは嬉しくもありました。(けど、「一週間」なんて何年前の替え歌やねん!)しつこいと思われるかもしれんけど、もうちょっと引っ張ったろ、先週の「チャ−しばこ木曜日」。

放送の翌日、早速録音したテ−プを聴きました。森川みどりさんが番組内で、ここの掲示板に寄せたボクのネタを読まはったんやね。OBCではなく、ちゃんとした放送局のMBSで、しかも一度もネタを送った事がない番組で自分のネタが読まれるということは、意外でもあり、照れくさくもあり、ミミさんがボクを覚えていてくれたことは嬉しくもありました。(けど、「一週間」なんて何年前の替え歌やねん!) それと同時に感じたのは、底知れぬ空恐ろしさでした。

頭の中では分かっています。ここに書き込みを入れるということは、いつでも容易に不特定多数の目に触れることがあるということを。しかし、慣れるにしたがって、いつしかいろんな錯覚が生じてきます。自分が語りかけているのは<ドンドコの残党>である仲間内だけという錯覚。部外者の目にはとまらないだろうという錯覚。よもや自分の文章が外部に漏れることはないだろうという錯覚。ボクの場合は愚にもつかないようなネタやったけど、侵害されたら困るようなプライバシ−に関する事は書き込まない事ですな。書き込む時は、それなりに責任と覚悟を持ってやるべきですな。かといって、鎧を身に纏って身構えたようなネタばかりを読むのもつまらんけど。

みどりさんは、上岡雀々ミミのドンドコトリオと過去も現在も共に仕事をしておられて、いわば身内みたいなもんやし、東洋ホテルのレストランでディナ−をご馳走してくれはるんやから、何も文句を言うつもりも「著作権の侵害」を叫ぶつもりもありませんよ。ただ、ネット時代のプライバシ−問題に言及しておきたかっただけです。

ペアのディナ−券は厚かましすぎるかな、ボクも堅苦しい食事なんて嫌いやし。そうそう、ケビン・スペイシ−の「アメリカン ビュ−ティ」、これが観たいな。チケットでも頂ければ、まことに嬉しいんですけどね。それと同時に感じたのは、底知れぬ空恐ろしさでした。

頭の中では分かっています。ここに書き込みを入れるということは、いつでも容易に不特定多数の目に触れることがあるということを。しかし、慣れるにしたがって、いつしかいろんな錯覚が生じてきます。自分が語りかけているのは<ドンドコの残党>である仲間内だけという錯覚。部外者の目にはとまらないだろうという錯覚。よもや自分の文章が外部に漏れることはないだろうという錯覚。ボクの場合は愚にもつかないようなネタやったけど、侵害されたら困るようなプライバシ−に関する事は書き込まない事ですな。書き込む時は、それなりに責任と覚悟を持ってやるべきですな。かといって、鎧を身に纏って身構えたようなネタばかりを読むのもつまらんけど。

みどりさんは、上岡雀々ミミのドンドコトリオと過去も現在も共に仕事をしておられて、いわば身内みたいなもんやし、東洋ホテルのレストランでディナ−をご馳走してくれはるんやから、何も文句を言うつもりも「著作権の侵害」を叫ぶつもりもありませんよ。ただ、ネット時代のプライバシ−問題に言及しておきたかっただけです。

ペアのディナ−券は厚かましすぎるかな、ボクも堅苦しい食事なんて嫌いやし。そうそう、ケビン・スペイシ−の「アメリカン ビュ−ティ」、これが観たいな。チケットでも頂ければ、まことに嬉しいんですけどね。

某大正区民 さん 2000年 04月 30日 16時 59分 23秒
URL:http://wakusei.cplaza.ne.jp/assist/index.html

↑ついでにサイト紹介。
 便利な検索サイトですが、特殊な単語。例えば、「桂歌之助」。
などを検索する場合、一度の入力で、あちこち調べられると便利です。
そんな時には、このサイトが便利です。

某大正区民 さん 2000年 04月 30日 16時 52分 50秒

あのね、屁理屈屋さん。

「厚い」ンとちゃう。
「分厚い」。

都会のねずみ さん 2000年 04月 30日 16時 00分 23秒

都会の森を駆け抜けて行ってきました 
       テントひとりぼっち3 in 難波 (4/28 Fri )

落語は、ともかくアカペラが すごくよかったので紹介します。

@ ドリーム in ドリーム
 A ういろう行進曲 (ミミさんに歌ってほしい)
 B なんや知らんけど
 C ろうそく ( 5月16日のバースディーにちなんだ新曲
          さびの ボサボリンジョード が なんとも・・・)

D あかり
 E ギャシャリンベン

テントさんは、サングラスをかけると益々オーラが出ますね。
 CDが出たあかつきには、是非・・・、借りにいきたい。
 小田和正さんと小松末歩さんと同じくらい好きです。
 こんな私って・・・どんな人?

淀川のへりくつ屋 さん 2000年 04月 30日 15時 26分 04秒

会員番号さんインターネツトの世界へようこそ。

皆様ご心配ありがとうございます。「幸福の木」が枯れても、強く生きて行きます。
もともとが幸の薄い人間ですから。脂肪は厚いけど。

たかさごの穴子 さん 2000年 04月 30日 15時 23分 43秒

某大正区民さま

ほっとけ!(つ・つ・使いなれてへんだけや)

いつも、いつも昨日みたいな『安全運転』ばっかりやとは限らへんでぇー!

管理人 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 04月 30日 13時 24分 16秒
URL:http://www.dondoko.com

【お詫びとお願い】
本日(30日)12:30に、本掲示板のログのバックアップ処理を誤り、
今朝、04:30時点のログを上書きしてしまいました。
その為、04:30から12:30までの書き込みが消失しました。

幸い、掲示板への書き込みは私自身へのメールアドレスにも転送してますので、
内容は残ってます。但し、「改行」「引用」等を除いたベタ書きの状態です。

よって、そのベタ書きの内容から、消失したログを復元しました。
ただ、先にも書きましたように「改行」は私の推測です。

上記の間に書き込みをされた方で、ご本人の書き込みに関して、
私の復元したログに不都合を見つけられた方は、
ご面倒ですが、ご指摘ください。
修正させていただきます。

ご迷惑、おかけます。

某大正区民 さん 2000年 04月 30日 12時 05分 31秒

あのね、穴子さん。
その場合、「使われたい」でしょう。

ともかく、昨日は、花の独身女性らしい誕生日。おめでとうございました。

伊達巻き さん 2000年 04月 30日 11時 59分 56秒

今朝の「波瀾万丈」見ました?
寅さんのおばちゃん「みんな撮影終わってからも皆おなじで.渥美さんだけが神経細やかで映画と全然違って.」
司会の他局に出てもYGがしみ込んだお人が「私生活になった途端ころ〜っと変わる人っていますねぇ〜」
”おい!お前やろ”って突っ込んだのはドンドコ魂のおかげでしょうか!?

たかさごの穴子 さん 2000年 04月 30日 11時 46分 40秒

OTCさま「騙る」は“tabakaru”で変換したのですか?それとも“kataru”?
私のPCでは“たばかる”では変換しません。“かたる”なら変換するけど。
OTCさんなら“tabakaru”で変換してそうと思ったもんで…。
やっぱり“うちのやつ”はヴァージョン低いからあかんのかな。
(生身の人間に対して使ってみたい“うちのやつ”ってフレーズ…)

あや太郎 さん 2000年 04月 30日 11時 40分 34秒

替え歌綴り

守屋ひろし「僕は泣いちっち」の節で

♪祭りの太鼓が 「テーンチテンテン…」と 鳴っちっち〜。 僕の最後の ヒット作。
 なんでなんでなんで、どうしてどうしてどうして、こんなに豊富な 親父ギャグ。
 ぼくは辞めちっち。逃亡しっちっち。 差し歯と呂律の 限界〜だよ。
 早く行こう〜…ウッズが待ってる アメリカへ〜。

♪ぐずぐずしてると おなかがポンポコリン。 走ると メシが 旨いんだ。
 そげた、そげた、頬が… 丸い、丸い、お顔に 変わってしまった 二重アゴ〜。
 凡児と言うよりも、凡人(ぼんど)に成っちゃった。 グリーンを転がっちゃ イヤ〜だよ。
 プロに成れば、目指せ 男の 肥後〜カオリ〜。

(代筆:あなご>ほんまに行ったんかなぁアメリカ?)

大島 紬 さん さん 2000年 04月 30日 08時 04分 50秒

大島 紬で〜す!とうとう来たか!会員番号245番
それにしても何回送信したら気が済むんや?
それともこの登場の仕方は狙いか?ま、私もパソコンに関してはチョットだ
け先輩やし困った事があったら、いつでもなんでも聞いて。某大正区民に

某大正区民 さん 2000年 04月 30日 05時 46分 07秒
URL:http://www2.ndu.ac.jp/school/search.htm

↑ またまた、サイト紹介。珠玉のごとき、検索サイト。
何処を使ったら良いのか、今ひとつ解りません。
って事で、上記のサイト(検索サイトのリンク集)ですと、
何処が、何に関して、適しているかが、解ります。

会員番号245番 さん 2000年 04月 30日 00時 18分 34秒

やっと買いました。ああしんど。難しいにもほどがある。買わなんだらよかったった。

会員番号245番 さん 2000年 04月 30日 00時 18分 40秒

やっと買いました。ああしんど。難しいにもほどがある。買わなんだらよかったった。

会員番号245番 さん 2000年 04月 30日 00時 15分 01秒

会員番号245番 さん 2000年 04月 30日 00時 13分 54秒

会員番号245番 さん 2000年 04月 30日 00時 12分 40秒

森川きみどり さん 2000年 04月 29日 23時 53分 55秒

もうすぐ日付が変わるけど・・・今日は、『みどりの日』
みなさま、どのように過ごされましたか?
やっと馴染んだこの休日も、前は『天皇誕生日』で
ずっと前は、『天長節』と呼ばれていたらしいです。
そして来年は・・・?

『他人と過去は、変えられないけど自分と未来は変えられる』
という言葉を昨日知りました。なかなかいい台詞ですね。
『歴史は、自分で作るもの』 そんな言葉を思い出しました。
目が冴えてきちゃったので、浅田次郎さんの本を読みます。
今宵は、森川みどりさんよりちょっと淡い森川きみどりでした。

会員番号245番 さん 2000年 04月 29日 23時 48分 19秒

やっとかいました。ああしんど。
かわなんだらよかった。ホントにね。

わがままのりこ さん 2000年 04月 29日 23時 34分 21秒

My dear みなサマ御機嫌よう わがままのりこです

つ・遂に来るのですね…会員番号245番 !!!
見たいけど、ちょっとこわい…
ど真ん中、ストレ〜トやがな…と言う方ですからネ…
気の弱い私なんかメッチャ無口になりそうです。
でも、無口はいつものことやから、
会員番号ちゃん一日も早いおこしをまってます。
(岩おこし、粟おこし、ようおこし…は 誰のネタやった?)

へりくつ屋ちゃんへ―「幸せを招く木」が
枯れた事は、親には内緒にしてあげて下さい。
お父様お母様が、不憫で不憫で…

ところで、OTCが書いてた“騙るのはやめましょう”…
“騙る”ってどう読むの? “だます”の字でしょ?
こ・これを読めないのは恥ずかしい事なんかなぁ……?

やっぱりドンキー さん 2000年 04月 29日 20時 05分 56秒

お待ちしております。会員番号さん。大正区民さんと日本橋、その前に同じ区にある中西亭にてたこ焼きで腹ごしらえって書きこみしてはったんかな?
今日から連休あ〜あ。 主人とず〜と一緒!いーなあ上岡夫人。

Taiyaki恋しや さん 2000年 04月 29日 14時 14分 17秒

[テントひとりぼっち3]
2000年4月28日(金)ワッハ上方5F演芸ホール
18時30分開場 19時00分開演
 テント漫談
 蜘蛛の決闘
 落語(森永の天使)
 テントアカペラ

客席は超満員でもなく、ガラガラでもなく、ちょうど良い感じ。

途中のゲストコーナーには「けんたゆうた」さんが出演。
「会場の雰囲気が独特でやりにくい」と言ってました。

テントさんの漫才時代(NHKのVTR)も見ることが出来て
非常にラッキーでした。
漫才と今の漫談が同じネタと言うのも変なんですが、
めちゃくちゃおもろかったです。

この秋に4回目(本人いわく完結編)を予定してるそうです。

会員番号245番 さん 2000年 04月 29日 12時 05分 12秒

私は決して悪くない。文字化けしたのはぅ・・璽鵐・嵎・イQ箸離僖愁灰鵑里擦い任后」
あぁ〜笑いものにしないでね。
お昼から大正区民さんのご協力でパソコンを買いにいくんだよ〜ん。

会員番号245番 さん 2000年 04月 29日 11時 56分 10秒

今日は。あぁ〜おいしいわ.・好謄蕕搬臺 今からたこ焼きを食べてい修慮緞紳臉偽萍韻気鵑鰺兇辰討パソコン買おうかな!
と思ってますヽГ気鵝△覆・茲・靴討諭」

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 04月 29日 07時 16分 12秒

まるびーさん まいど 横山ママプリンでーすっ

≫25日2F席にモロゾフのプリンを持って行こうかなと思ったくらい。

来てくれたらよかったのに!わたしは幕間に1階2列目に陣取っていた
長屋のおばちゃんに声をかけに行きました〜(^_^;)
いやああプリン食べたいでーすやっぱモロゾフですねえええ
生協やデパート、通販でいろんな変わったプリン買ってるんですが
自分で作るんもいいけどめんどうなんでね
おっとあの横山プリンさんのプリンはチャップリンのプリンだそうで(笑)

いやあ「お茶木」の録音したん聴きましたが
ここのこと森川みどりお嬢さま言ってましたねーーー
「濃い」と

ちりとてちん さん 2000年 04月 28日 22時 50分 41秒

>淀川のへりくつ屋さん
私は、結婚を目前に控えてた時に「幸福の木」が枯れました。
で、その結果、結婚はしたものの未だに離婚せずに過ごしております。
ま、これから先どうなるかわかりませんが・・・。

大陸浪人 さん (ryoji@cyberway.com.sg) 2000年 04月 28日 22時 47分 03秒

すごい!!! 96年から、中国に留学 そのまま香港で就職 転勤でシンガポールにいる私ですが、小学校5年から、ドンドコを聞いていました。それが、突然
 番組が終了したとの事、ちょうど 枝雀さんが永眠された頃なのでそれと関係
あるのかなーと 思いつつ日々を過ごしていましたが、流石ドンドコリスナー
 こんな形で、(地下に潜伏して?)存続されていたとは!!

たまたま 会社のコンピューターで、上岡さんがそろそろ引退したんやないかなー
と思って 検索していたらこの ホームページにヒットしました、
 話があっちゃ こっちゃになってすみませんが、わたしが 日本で大学受験のころのドンドコで、「若菜」のパロディーで マクドナルドがなくなっとルド、ロッテリア ロッテリア その前に、(ケンタッキーよりカーネルサンダース様が みえまして)というくだりが有りました。この時の テープお持ちのかたは、いらっ
しゃらないでしょうか?送料、ダビング費用は、必ずお払いいたしますので ご連絡ください。

淀川のへりくつ屋 さん 2000年 04月 28日 12時 00分 35秒

べつに、ここに書き込ませていただくほどのことでもないんですが。

友達からもらった「幸せを招く木」が、枯れました。

OTCは薬屋 さん 2000年 04月 28日 09時 15分 24秒

昨晩、寄り合いから帰り、このページを開き、奥の間のチャットルームに行きました。
そこにはすでに先客が・・・「ただいまの入室者キダ・タロー」とでています。
それを見て、入るのをよそうかとも思いましたが、飛び込んでやりました。
びっくりしたのは向こうの方で、「見られた〜」てなもんですわな。うろたえてはりました。
↓下の方でのりこさんが書いてはります。ウッチャンがチャットをしていてだんだん自分の存在に気づいて欲しくなって、正体を明かしても誰も信じてくれなかったということね。
以前、アムロが、自分のファンが創るホームページの掲示板に、本名で登場したときも全く信じて貰えず相手にされず、「痛い奴」の扱いを受けて追い出されたということを聞いたことがあります。
顔が見えないインターネットで自分を証明するのって大変ですわな。

昨日は幸い先生だったから良かったですよ。僕もつい熱くなって「本物の見分け方じゃ」と000に手をかけたとたん退出されましたから、そしてそれが例え本物であっても、別段どうということは・・・しかし、例えば「私が上岡龍太郎です」とチャットルームに現れてみなはれ。迂闊なことは言えませんしね。かといって、偽物に遊ばれるのも面白くない。
前に、有名人掲示板というのを覗いたことがあります。そこは、書き込む人が皆、有名人の名をかたり、その人が言いそうな内容の書き込みをするという遊びの掲示板でしたが、今でもあるのかな?

まあとりあえず、騙るのはやめましょう!

まるびー さん 2000年 04月 28日 07時 43分 25秒

会員番号 さん,スポーツニッポン今日だけ買います。
でも、ちょっとだけ勇気がいるなぁー。

M.Nakanishiさん、また遊んでください。

上岡さん、お元気で!

まるびー さん 2000年 04月 28日 07時 37分 12秒

横山ママプリン さん 、私もちょっとだけ見ました。
思いきり短かかった。ビデオをセットしている間に終わっていた。
まるできのうのタイガースの試合みたい。

P.S
私が今いちばん気になるリスナーは、横山ママプリン さん。
25日2F席にモロゾフのプリンを持って行こうかなと思ったくらい。
どこかで会えたら、いいですね!

会員番号 さん 2000年 04月 28日 07時 32分 35秒

今朝のスポーツニッポン、おっさんもでてますなぁ。
森田さんもバッチリ載っています。

(会員番号さんから皆様へのおしらせ、代書します。M.Nakanishi

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 04月 28日 07時 24分 31秒

いやあ今朝よみうりTVの「元気モンTV」見てたらぁ
芸能ニュースで「未練」がテーマでいろんなネタが連続したんですけど
上岡さまもVで登場〜松竹座の最後のお言葉の場面Vでした
ほんの数十秒でして〜テロップ「未練 引退はしたものの」で
ナレーターもあったけど
思いきり短いのでなにがどう「未練」なのかわからないでしたね
なにか未練発言でもしたのかと一瞬ドキドキしました(笑)

さああ今日は録音した「お茶木」でも聴こうっーーと

ちりとてちん さん 2000年 04月 27日 23時 05分 47秒

『C・work』5月号に「キダ・タロー」さんが載ってます。
「なにわ独り言」っていうエッセイ欄です。
顔写真を見て、思わず・・・。
4月は上岡さん、5月はキダはん、ときたら
6月は誰でしょうねぇ。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 04月 27日 21時 39分 20秒

いやあそれにしてもナイトスクープの番宣が〜
新局長は誰かって感じのん!が流れてるわけですが
いったい誰なんでしょうか
あんなけ引っ張るには相当な衝撃展開があるんでは(^_^;)
ひょっとして前局長の考える認める該当者がなしで
上岡局長が続行〜なんて「落ち」はなしよね?
(2週間に1度日本に帰国)
それか毎週持ちまわりで〜上岡さんは現在空席(*_*)の「最高顧問」になり
たまに登場とか(おいおい)

祝 野村阪神首位(@_@)

まるびー さん 2000年 04月 27日 21時 17分 08秒

「ひょっとしたら・・・」っていう響きってなかなかいいね。
ちょっとだけ甲子園に行きたくなった。
でも、また胃ぃが痛くなるかも・・・。

下駄屋の喜六 さん (cca75290@nyc.odn.ne.jp) 2000年 04月 27日 21時 01分 46秒

ど−ゆ−こっちゃ???
今日の「チャ−しばこ」にネタを出したわけでもないのにボクの名前が出てきたって???
何でまた???

今日は少々仕事が忙しく、同録はしていたけどまだ聴いてないんですよ。3時ごろやったか、会員番号さんから電話があり、そんなことを言ってはりました。また明日にでもじっくりとテ−プを聴かせてもらいます。

それに何です?森川みどりさんがボクにディナ−をご馳走してくれるって?いやいや、それはいくら何でも・・・そうですか?遠慮をするもんやないって?ボクもねえ、前から思ってたんですよ。みどりさんって優しくて気前がよくて綺麗な人やなあって。

某大正区民 さん 2000年 04月 27日 20時 51分 06秒

今日の、ほんまもンの森川みどりさんの発言。
「お茶木に、ネタ募集」と受け取らせていただきました。

しかし、ミミ、はしゃぎすぎ。
もう、ちょい、おとなし出来ンかえ。

ナフナガチョアヨ さん 2000年 04月 27日 16時 39分 25秒

はじめまして・ドンドコただぎき・上岡龍太郎がやってきた・ただぎきリスナーを何年も続けラストの南座にも松竹座の千秋楽にもこっそりにぎやかに参加しました。ところがリスナーさん達のたのしい話これからどこで聞いたらいいのかと考えたところよっしゃこのさいへそくりはたいてパソコンを買いただいま苦戦しております。ここまでがいまのところ体力の限界です。しばらくは、またしてもただ読みさせていただきますようチョンすみからすみまでよろしく御願い奉ります。

たかさごの穴子 さん 2000年 04月 27日 16時 21分 02秒

本物の森川みどり様へ

この掲示板の下駄屋の喜六さんの書き込みを、今日のラジオで紹介されてましたね。
いやらしいことたんねますけど、あの場合、喜六さんにMBSから何か贈られるんでしょうか?
いや、ご本人はね、そんなこと言いはらへん人です。優しいお方ですから。

私が気になったもんですから…。

東洋ホテルのペアのディナー券なんか、お喜びになるんやないかなーなんて思ったりするんですよ。

喜六さんへ
ディナー券がGETできた場合、一緒に行く相手はわかってるやろね!

たかさごの穴子 さん 2000年 04月 27日 11時 57分 01秒

龍太郎さま、もう機上の方でしょうか?
行ってらっしゃいませ。お早うお帰り!
アメリカからも覗いてくださいね、ドンドコホームページ。
そして掲示板への書き込みもお待ち申しております。

私、今欲しいものがあります。
丸ちゃん(丸山茂樹さん)が乗ってる『アリナミンV号』が欲しい。
背中が焦げそうやけど。
渋滞してても大丈夫、中空が飛べるからね。(フィフィスエレメントみたい)
OTCさんとこにはありますか?

あや太郎 さん 2000年 04月 27日 11時 29分 18秒

替え歌綴り

「手の平を太陽に」の節で

♪ぼくらのミイラ 生きている。 生きているのが「定説」だ。
 いやいや、ミイラは しんでいる。 霊界で 一服 してるんだ。
 手の平を握りしめ 拳を作り、バンバンしなさい ボケた頭〜。
 セミナーだって、カエダだーって、 法の華だーって、
 みんなみんな、ボケているんだ、突っ込まれたいんだ。

北島三郎「帰ろかな」の節で

♪…帰ろかな〜、居座りしようかな〜。 ……

♪掘りたくって〜、掘るんじゃないが〜、温泉でも〜、掘ろうかな〜。
 だけど地元じゃ、また拒否反応〜、消えぬ彫り物〜、オウムの印〜。
 帰ろかな〜ぁ、帰るとこ無いのにな〜。

「銀座カンカンむすめ」の節で
1.
♪あの子 よく見りゃ、上岡・息子〜。 若いパンチの 濃いめの顔で〜、
 家出したやら、連絡ないやら、実は居ました、広島刑務所。
 よくぞ〜育った〜、上祐息子。
2.
♪あの子、霊感、カンカンの虫〜。高いお声で お告げをしても、
 そこへ出戻り、ああ言や・上祐、家族もろとも ハミ子にしよった。
 声は〜〜キンキン、癇癪むすめ〜。

(代:穴子)

まるびー さん 2000年 04月 27日 07時 46分 00秒

実は私達・・・、千穐楽の日、楽屋裏で追っかけをしました。
波乃久里子さん、美里英二さん、桂南光さん、桂雀々さんを
拝ませてもらいました。いろんな方が出てくる度に番付け表を
見ながら神経衰弱をしました。(この表現わかってくれる?)

Mr.オペ落語の綺麗さには、カメラのシャッターを押そうか迷い
ましたけど、ネクタイの柄が私の好みでなかったのでやめました

残念ながら岡部まりさんを見逃してしまったけど、彼女はどんな
出で立ちだったんでしょう。同じ歳で、やっかみがあったんですが
このお芝居を見てからファンになりました。お人形さんみたい。

ミミさんは、花束持って、あっちへウロウロ、こっちへウロウロと
女優ごっこをしていました。スッピンで、若くみえました。

解体された舞台のセットが、トラックに積まれる様子を見ながら
ほんまに最後なんやなぁーと実感しました。
それにしても、上岡さん、そんなに私らに会うのイヤやったん?
5人組は、いとう君、マウイの鯨さん、ヒー公さんでした。

きっと上岡さんは、正面から白いベンツに乗り込んだでしようね。スーパースターだから・・・。そう思いたい。お元気で!!

まる子 さん 2000年 04月 27日 01時 11分 22秒

まるびーさんったら・・・。ひよっとしてTaiyakiさんの追っかけ?
結構はまってますなぁ・・・。
ナイトスクープの新局長が寛平なんてガセネタ回ってますけど
ほんとの所ど・な・た?

まるびー さん 2000年 04月 27日 00時 54分 11秒

Taiyakiさんったら・・・。
ひょっとして上岡さんの追っかけ?

Taiyaki恋しや さん 2000年 04月 26日 13時 15分 50秒

[かわら版 忠臣蔵]
米朝師匠の挨拶、感動しました。

これで、来年9月サンケイホールでの上岡龍太郎「新」独宴会
「お笑い ゴルフ留学」
のゲストの米朝師匠が「この人(上岡さん)は昨年引退して、私を泣かせた
のに…」と言う挨拶を聴く事が出来そうです。
(そう思っておこう)

(おまけ)
5月13日に「かわら版忠臣蔵」(関西テレビ)
の放送があります。(サンケイスポーツ4月26日からの告知)

下駄屋の喜六 さん 2000年 04月 26日 12時 43分 45秒

毎日のようにAMラジオを聴いております。番組を選ぶさい、特に女性パ−ソナリティDJの評価の基準は自分なりに決めています。

@ 声が美しい。
 A 顔が美しくてナイスバディ。
 B 知識が豊富で知性がある。
 C 話が面白い。咄嗟のギャグがうまい。
 D 会話に、そこはかとない優しさと温もりを感じる。
 E 生き方に役立つような羅針盤のようなものをを示してもらえる。
 F ギュッと抱きしめてやりたいほど可愛いくて愛嬌がある。
 G ほのぼのとした、心温まるような話で心が洗われる。
 H とても親しみを感じる。
 I 聴いたことを、絶対に後悔しない。

さあ、明日も「どミミとみどりのチャ−しばこ」ですわ。@〜Iまで何一つ当てはまる項目がないのに聴いてしまうのは何故?11、惰性。これも加えておこうか。

木川緒玉雀枝 さん (otamajacksi@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 04月 26日 11時 49分 22秒
URL:http://www2.nkansai.ne.jp/users/threeway/

HPもまちがえてました。
これであっていると思います…が

木川緒玉雀枝 さん (otamajacksi@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 04月 26日 10時 49分 19秒

入力まちがいしました。
すいません。

まるびー さん 2000年 04月 26日 07時 29分 08秒

ゲロゲーロ、昨日は2回も吐いてしまった。
よう飲み、よう食べ、よう泣いた。

同じところで3回も泣いた私は、プチ岡部まり。
それともやっぱり、プチざこば?!

たかさごの穴子 さん 2000年 04月 26日 01時 37分 48秒

のりちゃんへ
禁止の野球のことを書いてしまったお詫びの印です。

バーナーってbannerのことだよん。
えっ? まだ分からんってか?

いっぺん「検索」してみてみ。

明石のタコ姫 さん 2000年 04月 26日 00時 39分 18秒

今日で(正確には昨日ですが・・・)、生・上岡さんとはサヨナラ?!
信じられないなー。(って信じている人、どれぐらいいるんだろう?)
松竹座でそんなに涙を誘ったのでしたら、ちょっと復活しにくい?
でも上岡さんのことだから、いきなり復帰しそう。

へりくつ屋さま&穴子さま
うちの母親も「この子、いつ嫁に行くねん!」って
思っているんでしょうね。へへ・・・

わがままのりこ さん 2000年 04月 26日 00時 01分 06秒

今「奥の間」みてたら キダ・タローさん(タレント)が
カキコしたはりました。ま、だれが、なに書いてもエエねんけどね

昨日の「笑う犬の冒険」で、うっちゃんが言うてたんやけど
チャットしてた時、段々判って欲しくなって「内村です。」って
書いても誰も信用してくれなっかったんですって。そらそうやわね。
芸能人が…スターが…おんなじページを見てるなんてだれも思わへんもん。

家にいながらにして、お顔のささない、バーチャル友達…
早く龍サマとチャットがしたい!!!

で、穴子ちゃんの親と、へりくつ屋ちゃんの親と
どっちがかわいそうなんでしょうネ〜  1回対決してほしいです

木川緒玉雀枝 さん (otamajacksi@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 04月 25日 23時 46分 46秒
URL:http://www2.nkansai.ne.jp/users/threeway/index.htm

引き分け〜か。
そしたら今日の事でも書こーっと。

ざこばさんが泣くのは見慣れてます。
南光さんも7代目松鶴が亡くなった時
痛快エブリィディーで泣いてはりました。

しかし、米朝師匠が舞台で嗚咽を漏らしたのは
おそらく初めてではないでしょうか?
「この引退で道頓堀もさみしいな・り・ま・……」
いうて後詰まりはって「なんか さみしゅうてなー」
いうて目頭を押さえてはりました。
米朝師匠の泣くの見れただけで、私としては値打ちありました。

あんまり人をうらやましとは思わないタチの私が
初めて上岡さんうらやましいと思いました。
こんだけの人にさみしいと思てもろて。
ほんまにしあわせもんですわ。

せやけど、これでほんまに安易には帰って来にくなりましたな。

PS
私の知ってる今日来ていたリスナー
敬称略
14番森田。ヘンな字の日友美。大島紬。長屋のおばちゃん。マルビー。 

帰りに森田さんと日友美さんと私で向かいのきっちゃ店で茶しばきました。
森田さんにおごってもらいました。ありがとさんさん。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 04月 25日 23時 10分 17秒

行ってまいりましたぁ大島 紬さんにもお会いした(^○^)千秋楽松竹座!
盛況な入りでなにより!補助イスも設置されるわ報道のENGは来るわと。
表のカニ道楽前では映画(?)のロケもしてるわと近辺も大混乱で、
騎馬警官や機動隊も出動かと思わせる状況でしたぁ(笑)

いやああ〜良かったですなああっというか
涙腺がこまりましたねえ〜なんとも米朝さんにざこばさん
それに岡部まり嬢の別れるシーン感情が思いっきり入ってました(*_*)

フィナーレあたりでストロボがバシバシとカメラ撮影があったよーですが
プロ報道のカメラマンなんでしょうか?
おっとわたしはそれに乗じてのデジカメ撮影なんぞしてません(^_^;)
あっ終演後ENGが表の看板ポスターを撮影してましたね
何の放送なんでしょうか?

まあとにかく目頭をずーうーっーと熱くして
観劇いや感激させてもらいました〜あ〜あもう「生上岡」は・・・

おっとまだ甲子園延長やってるやん(11時06分)

木川緒玉雀枝 さん 2000年 04月 25日 22時 32分 19秒

実は福知山線信号機故障で私10時過ぎに家に着き
今日の事は風呂入ってからゆっくり書こうと
しょうもない事をまず書いてからTV付けたら
まだやってるやん、とりあえずTV見ます。

木川緒玉雀枝 さん (otamajacksi@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 04月 25日 22時 24分 50秒

皆さんも、バックアップをしておきましょう。
PCを引越しさすのにバックアップしなかった私が
「まるびー」いやいや「水谷」いやいや「あほ」でした。
バックアップの仕方は管理人さんにお聞き下さい。
女性ならちゃんと教えてもらえます。
男性は自分で考えなさい。

たかさごの穴子 さん 2000年 04月 25日 22時 19分 24秒

「ドンドコリスナーが動くと何かが起きる」とは会員番号さんの言葉ですが、4/23(日)〜24(月)にかけて、親孝行の真似事をしに、有馬温泉へ行ってました。
例の誘拐犯と入れ違いでした。なんてタイムリーな…。
こんな場合タイムリーと言うのかどうか??ですけどね。
(今、甲子園は11回の裏、誰かタイムリー打て!!)

それにしても、“芸者上げて豪遊”したらいかんやろ?
うらやましいやんか。えっ?
いや、ちょっとだけね、うらやましいかなぁぁぁーなんて…思ったりなんかして。
貧乏旅行だったもんで。

へりくつ屋さま
あなたはまだいい、1回は行ってるやんか嫁に。
うちの親は、もっと悲惨。
きっと「温泉なんか連れて行ってくれんでもええ、いっぺん嫁に行ってみろ!」と思っているにちがいない。とほほ。

木川緒玉雀枝 さん (otamajacksi@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 04月 25日 22時 17分 04秒

メールアドレス変わりました。
前のはウチの奴が使っています。

アドレス帳の変更をお願いします。
ちなみに私はPCの引越しにハードディスクを
はずしてコピーするという、むずかし作業に
失敗し前のアドレスがどうしてもメールの
ファイルに出て来ません。

ご面倒ですが、私にメールを送った方
一言メールで結構ですから
上記メールになんか送って下さい。
アドレス帳を作り直しますのでよろしく

なお「筆まめ」もパーになりました。
私と「年賀状」のやりとりのある方
ついでに住所を書いていただけたら、筆まめの作成が
非常に楽ですのでどうかよろしく

あや太郎 さん 2000年 04月 25日 22時 11分 57秒

替え歌綴り

オウム返しの達人を「上海帰りのリル」の節で

♪病院に隠れていた〜? 芦屋に帰っていた〜?
 どこに居てたの、ピンカール。漫才帰りの〜…ピンカール、ピンカール。
 したも しないも 無意識の内〜、我に返れば 辞任と借金。
 ピンカール、ピンカール… どこに、しもぅたか、ピンカール?
 だれか 仕事を 世話せんか?

(代筆:あなご<ちょっと話題が“ズレ”てるのは許してね。あや太郎さんのせいではありませんので)

某大正区民 さん 2000年 04月 25日 20時 29分 03秒

話の流れを無視して。

夏場所の番付が発表されましたな。

曙、貴乃花、武蔵丸、出島、武双山、千代大海、
貴ノ浪、雅山、栃東、土佐ノ海、魁皇、貴闘力。

役力士が、12人も居るのですが、何かねぇ?
私自身の大相撲に対する興味が、さめてるからでしょうが、
「楽しみやなぁ」と感じられません。

見方によれば「面白くない」のかも知れないけど、
横綱が当たり前のように、全勝優勝してた頃が、懐かしい。

時期はバラバラですが、私が現役を知ってる力士で3役を並べるなら、
【東】        【西】
北の海   横綱   千代ノ富士
隆ノ里   大関   霧島
小錦    関脇   朝潮
琴風    小結   貴花田(あえて)

ま、こんなんやと、逆に全勝優勝は出来へんか。

ヘンな字の日友美 さん 2000年 04月 25日 20時 04分 43秒

行くつもりではなかった千穐楽
20日に観に行った後、もう売り切れだろうなと思いつつ
チケットホン松竹に電話。
一等席〜三等席までどれでもありますとは喜んでよいのやら?
二度目なので節約して三等でしたが、立ち見が出るほどの
満員御礼。上岡さんより周りの人々が感極まっておられました。
でも上岡さんはが照れやさんだから感情表現ができないだけなのでは?

上岡さん本当にお疲れ様でした。
まだまだ引退された実感はおありにならないでしょうが、
これからどうぞごゆっくりなさってください

最後に楽日の舞台という場に立ち会えたことを幸せに思いました。

やっぱりドンキー さん 2000年 04月 25日 19時 21分 11秒

そうですか。ミミさんも涙腺からいつもより多めに液体を分泌されていましたか。いうても、自称『上岡ファミリー』それくらいのことしとかんとね。
もっと今日の松竹座レポートの書き込みあるかなと思ってたのに大島紬さんだけ?
横山ママプリンさん、木川緒玉雀枝さん、そうそうまるびーさんお待ちしております。もっとたくさんのリスナーの方が行っていることでしょう。もしかして今ごろ『ニュートーキョー』で宴会?それやったら行ったのに!

OTCは薬屋 さん 2000年 04月 25日 18時 08分 51秒

ああそうですか、米朝師匠まで声を詰まらせておられましたか。
上岡さんはすがすがしい笑顔・・・
常々、いうてはったもんなー。「番組の最後に花を貰って泣く奴の気がしれん」ちゅうて、それに考えたら、金はある。これからアメリカへ行ってゴルフ三昧。
涙なんかでようはずもないわね。

しかし、しばらくは、愛するうちの奴と別れなあかんのでしょ?
飛行機に乗り込む前に声を詰まらせる上岡さん。それに対して、うちの奴のすがすがしい笑顔。これで多少、溜飲も下がるか・・・

大島 紬 さん 2000年 04月 25日 16時 43分 15秒

大島 紬で〜す!

行ってきました松竹座。

後半大泣きのざこばさん。
岡部まりも、あほミミも泣く、泣く。
南光さんも、神妙な顔つきやし、あの人間国宝の
米朝師匠まで挨拶の声を詰まらせてるというのに・・・
上岡さん一人、すがすがしい笑顔!

ま、こんな千秋楽。
「龍ちゃんらしくって、いいや!」

かつのり さん 2000年 04月 25日 10時 11分 44秒
URL:http://www.ranking.to/bbs/hasimoto.html

↑阪神vs読売 掲示板でやってます。
圧倒的に阪神優勢。なかなかのセンスです。

まるびー さん 2000年 04月 25日 07時 43分 26秒

ゲロゲーロ、私はこの頃胃ぃの調子が悪い。
昨日は、ちゃんと11時に寝たし、この3日間禁酒・禁チョコレート
やのになんでやろ?4日前は、難波の横断歩道でそんな感じ。
今日は、 「4月25日火曜日の朝です」 と聞いた時から。
やっぱり私・・・ちょっと壊れているんだね。
コーヒーでも飲もーっと。

今日は、ほんまに最後の最期。
ちゃんと差し入れできるかな?!
この間は、占い師と1時間も話し込んでしまったから・・・。
お茶の一杯も出してくれへんかったからあれは詐欺や。

わがままのりこ さん 2000年 04月 25日 00時 41分 40秒

なんとなく、何回も文字化けしてるのを見ると
コイツあほかな?って思ってしまう私はキツイ女なんでしょうか?
ま、イイケド…どう思われようと、ホントの私は優しいんですもん。
でも私の思ってる私と、みんなの思ってる私には、
結構ギャップがあるみたいなんですょ ま、どうでもいいんですけどネ

ところでバーナー募集ですか?良いですね〜なかなかやりますね〜
で、バーナーってナニ?
応募しようと思たけど、わからんかったらできひんもん…
そやから言うてるやろ大正区民!もっとみんなに解るように書けよ!
そんな事も気がつかへん奴をあほといいます。

しっかし書き込み多いですネ〜 これは読むの疲れるゎ
今日からは、野球ネタ禁止!!! エアロはOK!!!

木川緒玉雀枝 さん 2000年 04月 24日 22時 14分 44秒

明日行きます。今日は早よ寝ます。
とにかくぬ斉ラ颪C泙后・任呂任呂任マ

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 04月 24日 21時 12分 21秒
URL:http://www.hi-ho.ne.jp/mikimi/

いやあ〜あした25日は仕事が休みなんで
ここのみなさんは当然行くであろう
松竹座千秋楽に行きたいと思い
今日昼なんばのチケット屋を何軒か回ったんですけど
売ってないんですよー
それで〜チケットフォン松竹に電話したら
なんとまだ席あるんですよーーー???
それも1階席も!なんかうれしいような
悲しいよーな(複雑(>_<))
それで1階は後ろしかないんで2階席(1等席)の
最前列をゲットしました!
さああ楽しみだ幕間の弁当

明日松竹座から甲子園コースの人はいるんでしょうね

おぴょぴょ さん 2000年 04月 24日 15時 24分 07秒

朝から三番街シネマに『名探偵コナン 瞳の中の暗殺者』見て来ました。
毎度毎度思いますけど、劇場版の犯人はみな死刑級やね。
自己中心的犯行で凶悪にもほどがある。
それにしても今日は月曜日やのに、なんであないに子供の客多いんやろ?
きのうは全国的に父兄参観日やったんかな?
今日の教訓:2階席の下の席は空調がうるさい。

そのあと、買い物するために郵便局でお金引き出すのにATMにカードいれたら、
磁気部分が死んでた。で、買い物せずに帰って来て、近所の郵便局で再発行
手続き。めんどくさいわぁ、もう。

管理人 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 04月 24日 15時 16分 33秒
URL:http://www.hi-ho.ne.jp/hga00161/image/logo.gif

↑をクリックしていただくと、「歌って笑ってドンドコドン」のロゴが表示されます。
バーナー作成にご利用下さい。
なお、ラジオ大阪さんに、当サイトでのロゴ使用は、ご承諾いただいてます。
その他での、無断利用は、ご遠慮下さい。

管理人 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 04月 24日 15時 07分 06秒

↓追加。
 アイディア等だけでも、結構です。

管理人 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 04月 24日 15時 05分 35秒

トップページにありますように、本サイトのバーナーを募集します。
手書き、プリントアウト、画像ファイルなど、形式は問いません。
ファックス、郵便、添付ファイルなど、適当な方法で、管理人に送付下さい。
但し、謝礼等は出来ませんので、その点は、ご了承ください。

なお、横と縦の比率が、5:1になるようにお願いします。
(200×40ピクセルで、利用します)

まるびー さん 2000年 04月 24日 07時 09分 24秒

ひょっとしたら、ひょっとするかなぁ・・・。(宮根アナより)

でも、まだ言うたら アカンねんて。
もうすぐ子供の日です。

わがままのりこ さん 2000年 04月 24日 00時 27分 11秒

野球に興味はないので、変に話題になるような事されるといややなぁ
阪神!いつもの調子でガンバレ!

高倉健がCMやってるキリンの「生茶」。
あの中で「ショウちゃん!ショウちゃん!ショウちゃん!お店…ショウ!」と
言うその言い方が、私がうちの翔ちゃんを呼ぶ時と全くおんなじなんです。
で、おもしろくてついおんなじように翔を呼んでしまい
うっとしがられている今日この頃です。
あのCMもきっと「翔ちゃん」だと思います。

私が翔を思う気持ちと、へりくつ屋の親サマがへりくつ屋を思う気持ちは、
同じなんでしょうネ…合掌…
へりくつ屋ちゃん!会員番号ちゃんのストーカーにならんようにネ!

Taiyaki恋しや さん 2000年 04月 23日 21時 59分 59秒

[8連勝]
まぁ8連敗より良いですなぁ。
「野村の教え」はもともと「ブレーザーの教え」。
オリジナルの「野村の教え」が完成した時に「阪神の最終順位Aクラス」
となるんでしょうね。
 今の阪神はまだ「ブレーザーの教え」の解読中かなぁ。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 04月 23日 21時 08分 49秒

14年ぶりの8連勝で頑張る野村タイガースですが
今朝のテレビTBSサンデーモーニング見ました?
プロ野球のコーナーで
順位表を見て2位の阪神を指差して
「不思議〜」と某司会者の関口宏氏が!
それはないやろう(>_<)
別に結果最下位の去年でも6連勝したり
首位になったりしてるんやからこの時期に不思議は
ないでしょう、まあたしかに驚異やし仰天やし
奇跡か夢かの思いは多少はしますよー
でも国家認可事業である公共の電波放送メディアでそれは
ないんちゃうのぉ(そんなおおげさなこともない)

それにしても今各解説者の阪神に対するコメントが
なんとも〜開幕前の話はどーなったんじゃいと
言いたくなりますよー

匿名希望

浦島太郎子 さん 2000年 04月 23日 21時 07分 57秒

イヤー よかった阪神8連勝。
その勝ち方も1−0とか3−2ナントもいえない
上品な勝ちかたいいですねえ。
上岡さんが阪神ファンやめたら勝ちはじめるし
ほんで近鉄ふぁんになったら、近鉄も負け始めるし。
なんか、関係あるかな
そんでね、上岡さんが引退したと同時にねあの読売の辛坊さん
本だしたで、 もうすぐ独立かな、、、、、、、、
先ほどは空のメッセ−ジをおくってしまいました。すんません

浦島太郎子 さん (Yukiyo.Takenaka@ma6.seikyou.ne.jp) 2000年 04月 23日 21時 01分 59秒

淀川のへりくつ屋 さん 2000年 04月 23日 15時 49分 32秒

↓の会員番号さんの書き込みの代筆ついでに、戯れ言を。

最近ストーカー事件が多いですが、それを見ていたうちの親が、
「もういまさらお前にはなにも期待せんけど、ストーカーみたいなものにはなってくれるなよ」というので、「ストーカーになるくらい 性格に粘着性があれば、三カ月で離婚なんかするかい。」といったら、「こんな説得力のある話は、お前の口から初めて聞いた」といって泣かれてしまいました。

会員番号NO.245 さん 2000年 04月 23日 15時 35分 52秒

4月16日に放送された上岡さんの番組を見て。

ショボイゲストにショボイ問題・・「爆笑夫婦バトル」
お買い物・お料理、昔の新婚カンピューターを見てたときと同様の、
背筋の寒さわ感じております。
やっぱり上岡龍太郎の最後を飾るショボイTV番組。ナイトスクープの最後は「う○ち・オパンツネタ」やし。
上岡さんって、その程度やったんですね。

ところで小雁さんって、アホイエさんににてると思いませんか?

某大正区民 さん 2000年 04月 23日 15時 29分 10秒
URL:http://www.mesh.ne.jp/osaka/

昨日に続きwebサイト紹介。
↑ 今日のは、上方の人間でない方が、役に立つでしょうなぁ。

まるびー さん 2000年 04月 23日 08時 47分 42秒

やっぱり、俳句は面白くない。
高尚すぎてシュっとしすぎ。まだ短歌の方がいいかなぁ。
難しいことは、良くわからないから、川柳や替え歌が気楽でいい。
コーヒーを飲みながら、上岡さんのお弟子さんの矢部さんの
ネタを思い出しました。門下生=モンカフェ(=竹下景子)
・・・って事で替え歌です。あと3日。ちょっと胃ぃが痛い。

道頓堀行進曲の節で(実は、これも元歌あやふや)

赤鬼 青鬼 道頓堀の 松竹座ーで 手を振ればぁ・・・。
それでは、みーなさーまぁ さよーーなーら。

まるびー さん 2000年 04月 23日 08時 23分 14秒

おはようさん、SUN EVERYBODY!

やっぱり休日も、いつもと同じ時間に起きてしまう。
目覚まし時計が鳴る前に・・・。
筋肉痛も随分遅れて出てくるし、わたしも年をとってきたなぁー。

年々歳々花同じ
  年々歳々人同じからず ・・・、でしたっけ?

四十路に向かいちょっとあせりつつあるんですけど
奈良のサイキッカー くん、滝沢くんのドラマを見てごらん。

伊達巻き さん 2000年 04月 22日 23時 10分 40秒

いや〜、敬服いたしました。何がって、あや太郎さんの「ちょこっとLOVE」
あそこまで見事に出来上がるとは、さすがドンドコリスナ−、ラベルが違うって
そう、京大東大がなんぼのものじゃい。あんたらにこんなん書けます?書けませんって?
「国家公務員試験に出ぇへんやん」ってか、応用や応用、何事も応用です。
書いてみぃ〜。そしたら日本ももっと明るなる、でしょ?

まるびー さん 2000年 04月 22日 21時 51分 16秒

下記の替え歌に漢字の間違いを発見しました。
あーあ、やってもた!!

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 04月 22日 21時 32分 39秒
URL:http://www.hi-ho.ne.jp/mikimi/

いやああナイトスクープ
録画して見たんですけど(>_<)
なんと新局長は来週発表っていうじゃあーりませんか(゚o゚)
えええ たしかぁ新聞の番組欄には・・・・・と思い
朝日新聞のテレビ欄をーよく見ると
「〜発表される!?」と
?マークがきっちりあるじゃあーりませんか
まいったなあ(涙)
でも新局長はキダタローさんがいいなあ(おいおい)

まるびー さん 2000年 04月 22日 21時 30分 46秒

あや太郎 さんったら・・・。
お古いところで……プッチモニ「ちょこっとLOVE」です やって!
レパートリーの広いお方。葉加瀬太郎さんね・・・。
ちょっと悔しい。忘れていた古傷が、痛んできたので私も替え歌

キャンディーズの春一番の節で

髪が抜けて泡と共に流れてゆきます。
アルシンドが、うれーしそうに顔を出します。
おーともだーちですねぇ、ちょっとかぶってみませんか。
そんな話ししたのは、去年の事でしたね。
思いこともないので、かぶりませんか?

おーともだーちですねぇ、ちょっとかぶってみませんか。

P.S
元歌の歌詞を思い出せない ドンドコのみきちゃん、まるびーです

Taiyaki恋しや さん 2000年 04月 22日 18時 30分 47秒

[甲子園球場]
今季初の公式戦観戦してきました。
外野席は右も左も満員。1塁内野やアルプスも満員。
みんなあんなに応援して疲れへんのやろかね?
ゲームは阪神の勝ち。

さて、今からサンテレビでもう1度ゲームのおさらい。

[羽賀研二]
17日(月)博多行きの新幹線車内で羽賀研二を発見。
他のお客サンの話しによると、関テレの「ガリバーくん」
の撮りやったそうです。対戦相手は山下シンジ(真司?真二?)さん
やったらしいですが、山下さんの姿は確認できませんでした。
羽賀さんの服装はいかにも芸能人的でしたが、思ったよりは
「一般人」てな感じでした。
放送が楽しみです。

某大正区民 さん 2000年 04月 22日 16時 23分 39秒
URL:http://www.kansainet.com/

今回は久しぶりにwebサイト紹介。
↑は個人作ってるのリンク集ですが、上方の人間には、
まあ、役に立つでしょうなぁ。

あや太郎 さん 2000年 04月 22日 11時 32分 55秒

替え歌綴り

お古いところで……プッチモニ「ちょこっとLOVE」です

♪ほんのちょこっとなんだけど、髪形が変わってた。
 ほんのちょこっとなんだから、気がつかないで欲しいの。
  モモモ・いとしのモーツァルト。
(中略)
 ねぇねぇ、ちょっと金髪メッシュに してみませんか?
 いえいえ、いっそ葉加瀬太郎に 致しましょう。
 おやおや、もっと刺激の強いの お望みですね?
  そ〜いつは……スッピン!…スッピン、スッピン、スッピン、スッピン……

#「髪」という字を〜〜、辞書で引いたら〜、「長い友達」と、ウソ書いてあったよ。
 オイラの場合〜〜、三十代で〜、突然 長髪、てんこ盛り…モリ、モリモリモリ……
(最後、繰り返し)
#「てこ」という字を〜、辞書で引いたら〜、南光の顔が〜すぐに浮かんできたの〜。
 狭いおでこの〜、人はいいけど〜…
 オイラは ちょこっと 生え際が……ズレ、ズレズレズレ……!

(代:あ)

まるびー さん 2000年 04月 22日 07時 30分 32秒

早起きは、3文の徳。これは、ほんまみたい。
昨日は、ナイトスクープを見ながら寝てしもた。ダルかった。
(おそまつ君は、ビデオとって見てました。)

お陰で6時前に目が覚めた。もう一回寝てしまうとしんどいので
TVをつけて新聞を取りに行ったら朝からアニメで浪曲やってた。
来週の予告では、こんぴらさんに刀を納めに行くらしい。
・・・と言う事はアレやね、アレ。
近頃だんだん、早寝早起きになってきた。

P.S やっとケイン・コスギに会えた。会ってしまうと・・・やね。

まるびー さん 2000年 04月 22日 07時 06分 21秒

実は私・・・プチモモコ。
2回目は、「あんな芝居で泣かんとこと」思っていのに又昨日同じ
ところでほろりときた。ええ年こいて今まで「忠臣蔵」そのものを
あまり知らなかったし又、知りたくもなかった。
「大変解りやすい。お子さんでも理解できるので、是非、観て欲しい」と正直に言えるモモコさん。私、好きだな。

昨日は、我が愛息3年B組おそまつ達の通うピカ中の創立記念日
初日に大丸で買って帰ったお弁当と缶チューハイでパンフレット
を見ながら復習をしていたんですけど長男のおそまつ君にだけ 

「わちきは、もう1回行くでありんす。そなたは?」

と聞いてみたんです。そうしたら、「ちゃんと御飯作って」やて。
ほんまに、愛想のない子です。

(エスカレータ前で売っているパンフレットは、番付表と言うらしい。入ってすぐの売店のと内容が違うのかな?)

某大正区民 さん 2000年 04月 22日 05時 20分 26秒

モモコ、上岡さんの芝居で泣いたんやて。

「金曜12時」の後番組。ハイヒールがやってるのを、昨日聴いてました。
途中での、松竹座の話。

リンゴ、モモコで観に行ったそうな。
モモコは、「忠臣蔵」そのものをあまり知らなかったようで、
忠臣蔵自体に感動して、涙を流しらしい。
しかし、あれで泣けるなら、錦之介の映画やら、NHKの大河ドラマやらで、
忠臣蔵観たら、耳から涙流せると思う。

また、その上、
「大変解りやすい。お子さんでも理解できるので、是非、観て欲しい」
やと。

解りやすい芝居であることは、認めます。
しかし、子供があれを見て、「忠臣蔵とは、こんな話」と理解するのは、
いかんやろぅ。

ほんま、知らンと言うことは、恐ろしい事です。

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 04月 21日 21時 14分 27秒

いやあぁ〜というわけで昨日のラジオ
「お茶木」聴いたんですけどぉ
あのミミ氏が自分は「上岡グループ」と明言してたん
ですが!
そうなんですか知りませんでしたー(>_<)

本日は甲子園中止です(*_*)
あと楽しみはナイトスクープだああ

古代魚闊達 さん 2000年 04月 21日 20時 41分 10秒

雀々氏参加以前からただ聞きしていたものです。少し前からこの掲示板を知りただ読みさせてもらってました。 初めて書き込みさせていただきます。
今日のナイトスクープで次期局長が誰か発表されますが、常連の皆さんはもう知っておられるんでしょうね。
「芸能界復帰を果たした横山パンチさんです」ってなオチは無いもんでしょうか。
 わたしはそれでもまあいいですけど。 

奈良のサイキッカー さん さん 2000年 04月 21日 15時 55分 50秒

祖母が急死、心臓のカト−テルという簡単な手術で・・・。
なぜ!?手術室には元気に行ってくるわと入ったのに・・・。
急性心不全。人は何の為に生まれ、死んでいくのだろうか?
おぎや−と産声を上げ死にむかって走り出す。
皮肉すぎる。僕はこの世に生まれた意義が見出せない。

奈良のサイキッカー さん 2000年 04月 21日 15時 52分 07秒

上岡師匠、ほんま引退するの?
なんか、どんでん返しありそうですが・・・。僕としては、僕が死ぬまで、ラジオやって欲し
いけどね。南光師匠とかがおらんかったらどこに出すの?僕のネタ…。
ナイト・スクープの最後で上岡師匠がやりはった芸は何ですか?

祖母が急死、心臓のカト−テルという簡単な手術で・・・。
なぜ!?手術室には、元気に・圓辰討・襪錚と入ったのに・・・。
急性心不全・・・。人は何の為に生まれ、死んでいくのだろうか?
△・・筺檻と産声を上げ、死にむかって走り出す・・・。
皮肉すぎる・・・。僕は△海寮い棒犬泙譴唇婬舛・・个擦覆ぃ・・・。
最愛の祖母が亡くなり、より一層思いました・・・。

TO 長屋のおばちゃん>

普通の子では無いですね、僕は『羊の皮を被った天邪鬼』って感じですね。ひねくれまくって
います。メビウスの輪の如くです。

南光師匠が言う通り、『HENです』『危ない子です』ハハハ…(^^;)

土谷多恵子さんに会った時も、ビックりしてました。『ど〜〜も!!いつも読んでくれまして』
『君、何て言うの?』『奈良のサイキッカーと申します』
『ひぃえ〜〜〜〜〜〜あんた、えらい若いな〜〜』って、かなりひいてた・・・。
そんな、変なネタ書いてますか?
たまぁ〜〜に、橋本Dさん、口説くぐらいやのに、えっ!?それがヘンか?だって、美人だもの…。
今年は、スランプ…。来シーズンは!!っていうか、ずっ〜〜〜〜〜とですけど…、なんだかな…。

文字化け防止策>

プロパティのとこで、テンキー、スペース設定を全角固定するといいですよ(^_^/~)画面下で、
右下です。ペンのマークをクッイクをするとプロパティがでます。これでOKっす!!

TO まるびーさま>

僕の幼少の頃に見ていたTVは『一休さん』『ドンチャック物語』などかなあと『パタリオ』は、親
友と単行本共々はまっていました。高校生の時です。かなりよく出来ています。まあ、途中から、推
理物になっていますが・・・。一度、読んで見てくださいな。ちょっとホモちっく・・・(^_^;)

PS、ドンドコの放送のテープをHP上で流せませんか?
昔の聴きたいよね〜〜〜。

大島 紬 さん 2000年 04月 21日 13時 01分 26秒

大島 紬で〜す。

そのお茶木の流れで聴いてしまった、M口あきらの番組。
普段なら、なんや暑苦しくて、すぐダイヤル変えるのに
その日のテーマが「個人情報の流失がなんとか」で、ちょっと
ここ最近パソコンなんか触りだしたもんやから、う〜ん人事や
ないな、と聴いてしまった。

で、その中で個人情報がどれだけ流失してるかのチェックが有り
「携帯電話を持っている」、「クレジットカードを持っている」
「レンタル凡筑飢阿硫餔・砲覆辰討い襦廚覆匹亮遡笋謀セ─△修ホ
チェックの数が多いほど、流失度が多いとか言う話で、当の
M口氏、自分のチェック数が4つ(やったかな?)とされたのが
よほど気にいらないのか、「携帯は持ってるけど、名義は事務所
だ」とか、「僕は本名を使わないから」とか、ことさら自分が
いかに原始的な生活をしているかを強調。

なんかね、多分同じようなことを上岡さんが言ったとしても
「またぁ〜、龍ちゃんたらぁ〜」と、笑って突っ込めるのに、
M口氏のはダメ!
「そやから、なんやの!」と、思てしまう。
それって、単に私の性格?
それとも、M口氏のあの暑苦しい顔が悪いの?

大島 紬 さん 2000年 04月 21日 11時 48分 13秒

大島 紬で〜す!

聴いてしまいましたがな、お茶木。
やっぱりね、松竹座から中継かと思うと、もしかしたら!
って期待しますやん!
ざこばに雀々、岡部まり。
引退したんやもん、上岡さんの美学やもん、出てきはる
はずないやん、ねぇ。
ま、たとえ引退してなくても、アホミミの番組。
キョンキョンの番組ならいざ知らず、出てきはりませんわな〜
けど、やっぱり上岡さんの声、ラジオから聴きたかったンやモン!

ヘンな字の日友美 さん 2000年 04月 21日 09時 42分 34秒

行ってまいりました。20日の松竹座
確かにちょっとお疲れのご様子でしたが、
お芝居をされている上岡さんはやっぱり嬉しそう!
それを見ていて、私も嬉しくなりました。
本日のおまけは坂東さんでした。
掛布さんが見られたんなら18日行きたかったなー

みなさん楽屋見舞いをされていてとってもうらやましい
かといって私には大島紬さんのように長屋のおばちゃんという
助っ人がいてくれるわけもなく、リスナーさん大勢でもない。
それでもあつかましく受け付けへ・・・
上岡さんが入浴中とのことで、差し入れだけお預けして参りました。
あー緊張したー
でもちょっと嫌がられているのかな?

楽屋口で吉朝さんをお見かけしました。
千穐楽にも行きたくなってきました。
こんどはだんなには内緒にしないと・・・

ルドルフとイッパイアッテナ さん 2000年 04月 21日 08時 38分 12秒

遅くなりましたが、19日の報告です。上岡さん見てる?

上岡さんがお疲れ気味に見えました。

鶴瓶さんがおまけで付いてました。
南光さんや小米朝さんに駄目だししてはりました。

雀々さんは元気そうでした。
ミミさんはうまく赤ちゃんを放りなげました。

25日もうちのブラピにくっついて行こかなと思いました。
以上

横山ママプリン さん (mmgroup@mac.com) 2000年 04月 21日 08時 31分 52秒

いやああ昨夜の阪神タイガースの東京ドーム巨人戦ですが
テレビ放送見てたんですが〜阪神の勝利での試合終了直後の
アナの言葉「ジャイアンツは立て直しが必要ですね」と淡々と
ゆうてましたね @-_-@ なんぼ日テレとは言え
12年ぶりの東京ドーム3連勝ぐらい言ってほしかったです(T_T)
それに「立て直し」って高給4番打者ばっかり並べて
どう立て直すんでしょうか?

さあ今日は甲子園中継がBSとMBS・TVとサンテレビ(京都テレビ)
どれ見ましょうか?
やっぱサンかな?いやBSつけてラジオもいいのでは

今日は昨日の「お茶木」録音したんを聴きますっ!

まるB さん 2000年 04月 21日 08時 09分 13秒

あら寂し 思いは巡る 身は痩せる

憂き世の空に かかる雲脚

あと5日。
まだ、ピーンとは、こないけど・・・。

わがままのりこ さん 2000年 04月 21日 07時 24分 38秒

「ホーム.ページ」のレイアウトが変わってすっごい良かったです。
テレホーダイの時間は、重くて重くて移動の回数が1回でも
少ないだけでも、有り難いですョ
(ア〜良かった!まるびーと感覚がちがって!!!)

来ましたネ…馬鹿ダロー…カキコ見てるだけで イ〜ってなりそう…
ウソつき?大丈夫。誰もあんたの言う事信じてへんからネ
でも みんな仲良くしましょう!
  ―平和主義者 わがままのりこ―よりっ〜と〜!

某大正区民 さん 2000年 04月 21日 05時 41分 09秒

【喜六さんに、質問!】

お軽は、ともかく、
千朝さんって、世間で脚光をあびた事、おましたか?

でも、好っきゃなぁ、千朝さん。
しかし、「桂千朝が好き」と言う感性は、
私が噺家に弟子入りしなかった事(入れてもらえたかどうかは、別にして)が、
正しかったと言う事を示してますな。

三喬もええなぁ。でも、何で世間受けせんねやろ?
福笑も面白ろい。

私の感性と、世間の感性が一致してるのは、南光さんぐらいやなぁ。

まるB さん 2000年 04月 21日 03時 11分 12秒

私が<おぎゃぁー>と生まれるその前から親が取ってたA新聞。
幼い頃の出来事が載った切り抜きを見るのが好きだった。
それが何の因果か因縁か・・・嫁いだ家は、Y新聞でGファン。
最初は、すごくイヤだったけど私が見るのは、広告とTV欄。
それに家庭欄に人生相談なんてコーナーもあってトレンディー
ドラマよりも面白かったし為になった。当時のY新聞の集金の
おっちゃんは、ちょっと怖くて 「今月いっぱいで」 とは、言えず
支払いは、銀行の引き落としにしてもらおうか・・・と思っていた。

それが、ひょんな事から、うちがA新聞を取り実家がY新聞を
取るという、ねじれ現象が起きたんです。・・・で、3月のある日
Yファミリーの切り抜きのFAXが来たから、また明日ミナミの
方へ行かなアカンのですわ。午後の貸切の部で、お弁当付きの
1等席で6900円。上岡さん、気の効いたアドリブ期待してます。

P.S
喜六さんには、騙されました。あの行間が計算されたものだと
したら兄さんは、すごい。1回も独宴会や芝居を見ない精神も!

くしくも今日は、上岡さんの結婚記念日。
(うちは、昨日でした。中身のない丸18年ですが・・・。)
わたしは、<上岡さんの うちのやつ> 込みの 上岡さんの
ファンですから、せいぜい三行半をたたきつけられないように。
二谷ゆりえと別れた郷ひろみは、なんかちょっと・・・です。

わざと長々書き込みました。なんちゅーやっちゃ!

下駄屋の喜六 さん 2000年 04月 20日 20時 45分 36秒

昨日(19日)録音したMBSラジオ「ハ−トをキャッチ」を聴きました。

冒頭から大八木アナがオ−ル巨人氏から「空気が読めてない」ということで説教されたという話になり、南光ざこば両氏も自分の弟子の空気の読めなさ、気の利かなさ、失敗談を語っておられた時に、ざこばさんが「うちのわかばもな・・・」というお話。わかば?もう芸人をやめたんやなかったっけ?
その後の都丸さんの話でも「わかばは去年一年間お休みしてた」。わかばさん、いつの間にか復帰してたんや。

そういえば、米朝師匠が膨大な資料の整理係として期待しておられた弟子の千朝さんも、噺家をやめたはずやのに、時々テレビで落語をやったり一門顔見世興行に出てはる。とっくの昔にやめたと思っていた、ライオンに咬まれた桂小軽も今週の『クイズ紳助くん』に出とりました。

この世界、足を洗った引退をしたと表明しても、一度でも脚光を浴びたらそれが忘れられず、覚醒剤のフラッシュバックのようにまたまた「のめのめのこのこ」と舞い戻ってくるんでしょうかね。なかなか普通のい、い、い、一般人一般人一般人には戻れないんでしょうね。

ファンと放送局が認めたら、それもいいじゃないですか。たとえはっきりと「引退する」と言明しても、平気で復帰すればいいじゃないですか。

このあたり、上岡さんならどう思われます?

某大正区民 さん 2000年 04月 20日 20時 29分 06秒

今日の近鉄は、負けません。明日も。
試合無いもン!

そんなんで、今日は「巨人 VS 阪神」のテレビ観戦。
私には、今シーズン初のセ・リーグの公式戦です。

これ、先日、近鉄が日ハムと戦ったのと、同じ球場?
あの時の三塁側スタンドなんぞ、テレビ画面で客の数が数えられた。

やってること、一緒なんやけどなぁ。

ところで、本日、久しぶりにMBSにファックスを送った。

気分悪いねぇ、「お茶しましょ」ごときに、ボツを食らうのは。
読まれてるファックスやら、葉書やらを聞いてると、
別にネタは、求めて無い様子。

そやけど、「お茶しましょ」ほど、笑いに走ってないABCの
「おはようパーソナリティ」でも、ネタっぽいファックスを、採用してくれた。

「お茶しましょ、木曜日」は、リスナーに何を求めて、何を提供しようとしてるンやろ?

マル浜 さん 2000年 04月 20日 19時 49分 26秒

18日に松竹座へ。前から3列目でみてやりました。楽屋へお邪魔して時、上岡さんに「寝るな!」と言われたにもかかわらず、あまりの上手さに思わず寝てしまいました。

今日(4/20)またまた楽屋へお邪魔しましたら「寝てたやろ〜」と言われてしまいました。誰や、ちくったんは?!今日は大丈夫!!でした。奥様、屋部ちゃん、南光さん、どミミとかいろんな有名人にお目にかかり、うれしかったです。

あと、21日と24日と25日くらいに行ってやろ−かなと思っとります。差し入れ、何がいいやろかな?上岡さん?!

上岡さん、毎日ドンドコ掲示板チェックしてはるみたいで、私も早いこと買わなと思っておる今日この頃でございます。

はっはっは。ボクも他人の代書をするまでに出世しました。はっはっは。

(代書:下駄屋の喜六)

長屋のおばちゃん さん 2000年 04月 20日 19時 25分 56秒

すみません。文字化けしてしまいました。

青鬼演じてる屋部ちゃん…って打ったつもりなんですがごめんなさい。
 とにかく、屋部ちゃんもしっかり観てあげてください。

まるびー さん 2000年 04月 20日 19時 08分 40秒

管理人さんにイエローカード。
私は、前の看板の方がいいと思う。
やっぱり私、疲れてる?

長屋のおばちゃん さん 2000年 04月 20日 18時 34分 47秒

松竹座のお芝居残り少なくなってきました。

来週のいまごろは、上岡さんアメリカですね。ナマの上岡さんしっかり
 観ときたいと思っていますがだ諜粥兵尊櫃藁亠粥鳳蕕犬討覯杏瑤舛磴
 こまかいとこ気ぃつこてるのしってはります?
 18日ゲスト掛布さんにあわせて顔に阪神タイガースのHTを書いてはりました その日その日でどんなんかこれから観られる方チエックされては?
 3階席の方は、双眼鏡お忘れなく。

>ハナテンで8710円では?

某大正区民 さん 2000年 04月 20日 17時 08分 34秒

最近、ひっかかる「ハナテン中古車センター」のラジオCM。

その1.
「事故車を偽って売りません」
「もし、そのような車を売った場合、1年以内なら返金します」(←そんな意味)

売らへンのなら、期限を切らンでもええやろぉ。

その2.
「車を1台、8千*円で、プレゼントします」(←正確な金額は忘れた)

金を取るのは、「プレゼント」とは言わン。

遅れて来たアリス さん 2000年 04月 20日 14時 49分 22秒

お元気ですか?   遅れて来たアリスです。
掲示板デビューから はや1年・・・もう1年・・・
ホームページオーナーさま ほんとに有難う御座います。
偶然 ほんとに偶然みつけたこのページ・・・ 
はじめて書き込みなるものをしたのがこのページ・・・
パソコン初歩の質問にも丁寧に答えていただいたのがこのぺーじ・・・
なつかしのリスナーの書き込みを見ることが出来るのが
      このぺーじ・・・・

いろんなページを たずねましたが過去ログがこんなに見やすいのは
ドンドコ掲示板だけです!(ちょっと 持ち上げスギかな?)

あれから・・・  もう・・・  1年たつんですね・・・。

馬鹿ダロー(ウソツキ) さん 2000年 04月 20日 12時 58分 31秒

はじめて、HP見ました。しかも、バイト先で、いーな、家にインターネット引いてるひとは・・・。
PS:あほ・だろー様
上岡さんの本。35ページ目でダウンしました。かんべんしてください。
きっさんも、上岡さんがリスナー言ってるように「濃くみじかく」書かなあか んとちゃうの?

茶注長工ブーけん さん 2000年 04月 20日 01時 32分 28秒

桂枝雀さん、あれから一年ですか。
「桜の咲く頃にボチボチ…って言うてはったのにその桜(当時)、
結局、見れんかったんやなぁ」と、あれから一年、今年の桜を見る
と、つい思い出しました。初盆のサンケイホールのロビーに設置された、
祭壇の前で思わず、目頭が熱くなったことが、去年の八月のようです。
(そのままです)。
 ところで枝雀さんの死と、上岡さんの引退は何か、関係はあるのでしょうか。
太陽と仰いだ、4人の一角でしたからねぇ。勘ぐりすぎでしょうか?

木川緒玉雀枝 さん (astone@mxa.nkansai.ne.jp) 2000年 04月 19日 22時 41分 58秒
URL:http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=yahoo.2e.06.835208&topicid=648m00&msgid=8alcui$mvr$15@m00.yahoo.co.jp&type=date&first=1

上岡さん、アメリカ行って退屈な時に覗いて遊んで下さい。

下駄屋の喜六 さん 2000年 04月 19日 16時 43分 33秒

昨日の朝日新聞、夕刊文化欄に掲載された野坂昭如「石原慎太郎の『三国人』発言について」の論文には感じ入ってしまいました。言わんとするところを他者に伝えようという時に、筆者の言葉や文章力がどれほど効果的なものであるかということに。

といっても、ボクも二度読み返してみて、ようやくぼんやりと大意が掴めたという程度。冒頭に書かれているのは三島由紀夫のことかとわかったのも二度目の時でありました。願わくば、自分にもこんな文章が書ければなあと思いますが、そこは凡人の悲しさ、インテリジェンスのなさ。ないものねだりというやつですな。

野坂の主張にほとんど異論はないのですが、ひとつだけ違うのは、野坂が石原の『太陽の季節』や『化石の森』をとても高く評価していること。頭から「あんな軍国主義者かつ差別者の作品など読むに価しない」と決めつけてかかることは間違っているんでしょうかね。

かなり難解な単語も駆使されておりますが、ほとんどルビがふってあります。暇で朝日新聞を購読しておられる方、一度じっくりと読んでみたら?

大島 紬 さん 2000年 04月 19日 14時 53分 21秒

発言を取り消されてしまった、大島 紬で〜す!

最初見た時「なんでやねん!」と思ったけど、
管理人さんからのメールで「なぁるほど」と納得。
こういうとこ、ものすごい素直なんやもん!私って!

朝いちに見た人、口にチャックよチャック!

たかさごの穴子 さん 2000年 04月 19日 14時 26分 02秒

ごめん、2回も送ってしもた。

たかさごの穴子 さん 2000年 04月 19日 14時 24分 38秒

こんにちは。
今日は桂枝雀師匠のご命日だそうで。
合掌。

早いですね。もう1年ですか?
「去る者日々に疎し」とは申しますが、枝雀さんは忘れられませんね。近々、「枝雀落語大全」が出るそうですが、是非購入しようと思います。

実は、枝雀さんのご命日というのを思い出した(忘れとったんかい!と突っ込まないで)のも、長屋のおばちゃんからの「枝雀さんのお墓参りに行ってきましたよ」というメールでです。こんなさりげなくなさる日々のお姿が、大島紬さんをして「おばちゃん、あんた何者や」と言わしめる所以でしょうか?

さすが長屋のおばちゃん、いよっ!日本一。

たかさごの穴子 さん 2000年 04月 19日 14時 24分 23秒

こんにちは。
今日は桂枝雀師匠のご命日だそうで。
合掌。

早いですね。もう1年ですか?
「去る者日々に疎し」とは申しますが、枝雀さんは忘れられませんね。近々、「枝雀落語大全」が出るそうですが、是非購入しようと思います。

実は、枝雀さんのご命日というのを思い出した(忘れとったんかい!と突っ込まないで)のも、長屋のおばちゃんからの「枝雀さんのお墓参りに行ってきましたよ」というメールでです。こんなさりげなくなさる日々のお姿が、大島紬さんをして「おばちゃん、あんた何者や」と言わしめる所以でしょうか?

さすが長屋のおばちゃん、いよっ!日本一。

管理人 さん (k_honda@mcn.ne.jp) 2000年 04月 19日 13時 35分 03秒

つい先日、「発言は削除しない」と言ってましたが、
事情で、本日19日07時00分13秒の大島紬さんの発言に、
手を加えさせていただきました。
修正前の発言を読まれた方は、削除部分に関する掲示板発言は
ご遠慮下さい。

まるB さん 2000年 04月 19日 07時 35分 34秒

ひょっとして、ひょっとするかも・・・。
これは、おはよう朝日の宮根アナの言葉。
なかなかエエね、タイガース。
もうすぐGWです。

エア昆さん、結婚9年目?

大島 紬 さん 2000年 04月 19日 07時 00分 13秒

大島 紬で〜す!

昨日、楽屋にご挨拶行ったんは私らだけや無いですよ。
一足先に、エア昆夫妻も来てはりました。

わがままのりこ さん 2000年 04月 19日 02時 06分 59秒

大島 紬まで、私に無断で龍サマのところへ…ん〜ゆるせん!
みんな 只では帰ランナー(ぞくっ)

最近腹立つ事!京都の地下鉄東西線で通勤してるのですが
なが〜いエスカレーターで、道ふさぐヤツはもちろんやけど
エスカレーターを調子良く上っていってるくせに 降りる直前で止まるヤツ!
思わずつんのめりそうになってしまうゎ
なんやねん!そのまま歩いてよう降りんのか!?
状況判断のできひん人間をあほって言うんやぞ!!!

大島 紬 さん 2000年 04月 18日 22時 39分 28秒

大島 紬で〜す。

本日、松竹座行ってまいりました。
のりこさんには悪いけど、楽屋の方にもご挨拶に寄せて
もらいました。
私一人やったら、とてもよう行かんけど、そこは天下無敵、
怖いもんなしの長屋のおばちゃんが一緒、松竹座の楽屋も
なんのその、すれ違う若手の落語家さん、関係者さん気軽に
声かける、かける(おばちゃん、あんた一体何者や?)

上岡さんもご機嫌よかったようで、いろいろとパソコンの話やら、
パソコンの話やら、パソコンの話やら、させてもらいました。
ここだけでなく、雀々のH・Pやら結構見てはるようでした。

そしてお芝居。
なくてもよかったような、南光さんの役・・・楽しゅうございました。
やっぱり寝ていたまる浜さん・・・何しにきたんや?
特別ゲストの掛布ちゃん・・・お会いできてラッキーでした。
近鉄ファンになったくせに、31番のユニフ軌ムを手にした上岡さん・・・嬉しそうでした。

本当はもっとお芝居の感想書きたいけれど、上岡さんが一画面
に収まりきれんようなんも、読む気がせん!言うてはったんで、
本日は、これで沖縄県。

たかさごの穴子 さん 2000年 04月 18日 22時 37分 54秒

5月28日の大阪ドーム、行きまーす。
中西満代さんと連れもって…。チケットも中西さんに頼みますので、大丈夫。
お弁当は自分で作ります。本当は中西さんに全部作ってもらった方がずっと美味しいけど。そこまでは頼めんしなー。
これでも私、一応女やしなー。

料理で思い出したけど、16日の楽屋見舞いの時、会員番号さんは初めて上岡さんと握手してもらったらしい。(今までいっぱい機会はあったのにね)やっぱり最後やということでかな?
で、女子高生みたいに(今の女子高生がこんなに純情かどうかはわからへんけど)「ちょっとの間、手を洗うのを止めようかなあ」と仰ってました。「食中毒で会員番号家、全滅!になったりして」とも…。

大正区民さんへ。
「楽屋見舞い」言うぐらいやから、返しは「快気祝い」とちゃうか?
そんなはずないか?

あや太郎 さん 2000年 04月 18日 22時 30分 47秒

替え歌綴り

先ずは童謡「汽車ぽっぽ」から

♪こないだ ポッとポッと、ポッとポッと 売り出して、子供のくせに シュッとシュッと ひきよった。
 SPEED,SPEED、もう解散。噂が飛ぶ飛ぶ、利権飛ぶ〜。
 誰が〜〜誰か〜〜分からん〜〜… そのまんま、そのまんま、辞めちゃった。

続いてはオウムの「銀座カンカンむすめ」です

♪あの子、アーチャリー、癇癪持ちで、高いお声で お告げを垂れる〜。
 そこへ出戻り、ああ言や上祐。 いつか家族も 散り散りバラバラ。
 声も キンキン、癇癪むすめ。

(代:穴子)

すうあんこ さん 2000年 04月 18日 21時 12分 48秒

私の職場の近くにある知的障害者の施設が、
1年前に「ぱんぱかぱん」というパン屋さんをオープンして
なかなかいける味だと評判なのですが、
その施設が最近、うどん屋さんを始めました。
その名前が「どんどこどん」…
名前を付けた上岡ファンが、影でほくそ笑んでるような気がしてなりません。

ところで久しぶりにこの掲示板見たら、なんです?上岡さんが見てはるんですか?
上岡さん本人の、珠玉のごとき書き込みを早く拝読したく存じます。
その上岡さんがイエローカードを出したという血液型ですが、
OTCさん、私はABではなく、あなたと同じB型です。
(レッドカードやないからええよね。)

まるB さん 2000年 04月 18日 20時 36分 43秒

ただ今帰宅したところ。一週間は、ただ見しょうーっと思って
いたのに、ルドルフとイッパイアッテナ さん やって。お久しぶり。
せっかく田舎から出てきはるんやから、いい事教えてあげましょ。

お芝居につきものの休憩時間の過ごし方について・・・。。
松竹座でも入り口で、いろんな誘惑が、あります。
2月に田村正和さんの乾いて候を見た時は、ただ券だったんで
下のたちばなで、できたてのお豆腐を張り込みました。
結構リッチな気分になれたんですが、運動会って感じでした。

4月1日の初日は、何か持ちこみで、と母上と道頓堀をうろうろ
していたんですが、穴子さんのお陰で安いチケットで行けたので
迷ったけど入り口でお弁当(2000円也)を買うてもらいました。
確か漢字3文字のお店のでした。なかなか値打ちありです。

でも、40分(30分だったかな?)も、休憩時間を取るなんて、
お弁当屋さんとつるんでるとしか、思われへん。

あーあ、おなかすいた。今日の残業代25日のお弁当代にしよう。
そうそう、あやしい昆布(300円也)も、お土産にGOODです。
これでも、のりこさん行けへん?

某大正区民 さん 2000年 04月 18日 20時 26分 47秒

葬式。
3千円や、5千円のお供えに、5人も10人もの連名。
でも、租供養はしっかり、人数分貰っていく。

上岡夫人は、そのような事を思ったでしょうなぁ、我々の楽屋見舞い。
500円の割り前で、一人一人、お返しを貰ったもンなぁ。

あれ、何て言うンでしょうか?
「引き出物」は結婚式やし。「祝い返し」っても違うし。
のしには「御禮」って書いてあったけど。

中身は、九谷焼の湯飲みに、手ぬぐい。
「お茶しましょ」でミミが用意したプレゼント、「上岡引退グッズ」って
きっとこれの事でしょう。

で、初めて行った「楽屋見舞い」。
正しくは、「楽屋見物」。
「あ、わかば! 戻ったンかい?」
「わぁ、南光やぁ。歩いとる、歩いとる。」
「団朝。派手な、浴衣やなぁ。」
「千朝さん、千朝さん。生きてはった。」

そんなこんなで、入れてもらったおっさんの1人部屋。
胡蝶蘭だらけ。想像してください。白地に黄色の胡蝶蘭が壁一面。
華やかなんか、地味なんか解らん。
正直言うて、お通夜の会場みたいでした。
本人は、顔を白く塗って、浴衣着てるし。

と言うことは、やっぱり「お供養」やな。

ルドルフとイッパイアッテナ さん 2000年 04月 18日 16時 56分 54秒

書き込みは初めてです。
うちのブラッド・ピットがこの掲示板は上岡さんが見ていると
言うので、それではと書きました。

明日19日松竹座へ行きます。私は気が弱いので楽屋へは
よう行きませんが、龍さまの最後の雄姿を見させていただきます。

この日だけはブラピも子供と留守番してくれます。
席は前から5列目の真ん中あたり、母と二人です。
素敵な流し目期待しています。リスナーならわかるアドリブでも結構です。
感想文はちゃんとこの掲示板に20日までに提出します。
久しぶりやから面白い事書かれへん、緊張しました。では、明日。

ブラピは最後の25日に又行くらしいです。

名倉がブラピのマネしてから大嫌いになりました。
なんでて、不思議に似てたからね。
我家は全員テリー&ドリーがお気に入り。
なんでて昔、龍さまが言うてはった、澤田隆治の名言
ナンセンスに意味はない。でしたね。

わがままのりこ さん 2000年 04月 18日 00時 44分 14秒

えらいな〜穴子ちゃん!自分のカラダのこと言われて
「上手い!奥さん、腕あげなはったな」とは、な