過去のドンドコ掲示板
2000年02月16日〜29日

Taiyaki恋しや さん 2000年 02月 29日 22時 31分 32秒

[大阪近鉄バファローズ スクラックブック]
何やら楽しそうですね。

管理人さんへ(質問)
パスワードが必要なんですか。(参加者は制限?)
コメントは自由に発言して良いのですか?
返信はその記事に関しての「返信」をすれば良いのですか?
大阪近鉄ファンじゃなくても参加しても良いですか?

以上

某大正区民 さん 2000年 02月 29日 16時 47分 25秒

大正区は千島の住人、某大正区民です。

「何を今更?」
なのかも知れませんが、

先日の「特選!落語全集」のタイトルを見てますと、
「三味線 枝代」
となってました。
「かつら」
を取りはったんですね。

木川緒玉雀枝 さん 2000年 02月 29日 14時 05分 11秒

替え歌コーナー

「君といつまでも」のメロディーで張り切ってどうぞ!!!

♪二人を ゆうやみが 包む このホテルで

酒飲み マージャンし 連絡が来るだろう

君の 監査は 社交辞令で

賭けする マージャンは 炎と燃えている

警察 批判され 信用 色あせても

二人の 体質 変わらない いつまでも

(せりふ)

不運だったなぁ

ぼくぁ 君といる時が一番気を使うんだ

ぼくぁ 死ぬまで君が来た事を怨みとおすぞ

ねぇ いいだろう

OTC さん 2000年 02月 29日 10時 14分 58秒

ドンキーさん。使えてる?長屋のおばちゃんは、苦戦してはるみたいやけど・・・

まるびー さん 2000年 02月 28日 23時 02分 49秒

案の定、神経を抜かれてしまった。
チョコレートなんか、大嫌い!

すうあんこ さん 2000年 02月 28日 22時 15分 28秒

そうですか、返信くれてたのに届かなかったのですか、のりこさん。
PCって、ほんまに時々『アホ』ですよね〜融通きかへんし、空気読めんし…
でもなんでかな〜?え〜っと、私のアドレスは…っと
す、すみません!PCじゃなく、アホなのは私の方でした。入力ミス。
ごめんね、のりこさん。余計なご心配をおかけしたようです。

某大正区民 さん 2000年 02月 28日 18時 43分 52秒

上岡龍太郎サイン会の模様の写真。
肝心のサインの写真が抜けてましたので、追加しました。

おぴょぴょ さん 2000年 02月 28日 14時 32分 03秒

『ひるどき日本列島』に、どことなく上岡龍太郎似のアナウンサーが出てたので、調べてみたら、名前が“上岡亮(かみおかあきら)”で、高知県出身。
もしかして、御親戚やったりして。
今週いっぱい、この人みたい。
▽▼▽▼
http://www.nhk.or.jp/a-room/ana500/t_a47.html

おぴょぴょ さん 2000年 02月 28日 14時 20分 18秒

http://www.nocturne-jp.com/izumishu/
△▲△▲
こんなサイトをみつけたんですが、自分が「大嫌い」と思ってる芸人さんにもファンているんですね、当たり前やけど。

野球関係では、グリーンスタジアム神戸が今シーズンから全席禁煙だそうで。喫煙者の方々は吸いたくなったら球場でモニター観戦ですな。個人的には禁煙もええけど、月に一回ぐらい応援・鳴り物ナシの日をつくって頂きたいもんです。

歯医者ですか、治療って痛いんかな〜? 行った事ないからわからん…。

淀川のへりくつ屋 さん 2000年 02月 28日 11時 21分 32秒

サイキッカーくんへ
解らなんだら、ほっときます。義務教育やないねんからね。

まるびーさんへ
メールをいただいてたんですが、代行サービスに名前はないし、アドレスも解らず、今日になってしまいました。すみません。
ところでいろいろ書いてくださってましたが、おっしゃってる会には私は行ってません。あしからず。

まるびー さん 2000年 02月 28日 08時 29分 13秒

たった今、エクスプレスで、土曜日のサイン会の事やってました。
もう、おととい になっちゃうんだね。
デビ婦人に <ハンディーキャップ20?練習場の先生にも
なれません。馬鹿にした話です> と  言われていましたが、
御本人は喜んでいるやろね。(ビデオ撮れてます)

きのうは、奥歯がはれて寝られなかったので、会社を遅刻して
歯医者さんに行きます。デビ婦人みたいな性格だったら、歯医者さんとは、無縁だろうなぁーと思ったまるびーでした。マジですよ。

雑用係 さん 2000年 02月 28日 08時 13分 14秒

【喜六さんの疑問に関して】
検索サイトのシステムが解れば、すぐにご理解いただきます。
検索サイトは一般に2種類あります。

1)登録する事により、掲載される検索サイト
 ex. Yahoo!

2)検索サイト側が勝手に、登録するサイト(申請する場合もあります)
 ex. goo, infoseek

この「題名のないホームページ」はどこにも登録してませんので、
1)に掲載されることはありません。

しかし、リンクを辿って、辿って、そのページに出てる「単語」で勝手に
登録していく2)には、掲載される場合があり、現実に載ってます。

なお、蛇足ですが、
とココまで、説明していきますと、
「Yahoo! Japan」に「歌って笑ってドンドコドン」で載ってた!
とお気づきの方も居られるかも知れません。

Yahoo!には、「歌って笑ってドンドコドン」というカテゴリーはありません。
存在しない単語で検索を受けた場合、Yahoo!は、提携してるgooにその単語を
渡し、そちらの検索結果を表示するようになってます。

よって、Yahoo! Japanで、「歌って笑ってドンドコドン」を検索すると、
当サイトが表示されます。

下駄屋の喜六 さん 2000年 02月 28日 00時 01分 26秒

どなたか教えて下さい。

いつぞや、OTCさんが「『森川みどり』をインタ−ネットで検索していたら、何人かの『ドンドコ掲示板』に書き込んだネタが出てきた」てなことを書いてはりました。気になって同じ事をやってみると、たしかに出てきます。14番森田氏、OTCさん、ボクのものが、リストに並んでいます。文頭が2,3行載っていて、掲示板のアドレスまである。ど−ゆ−こっちゃ?
 森田氏は「上岡ひとり会」に行ったもの、OTC氏は立山黒部への旅行記、ボクは西条凡児さんのことを書いたもの。「森川みどり」とは何の関係もないものばっかり。あえて関わりを言うなら、いま、森川みどりとラジオ番組を一緒にしている上岡龍太郎が、以前にマイナ−な放送局でやっていたマイナ−なラジオ番組に共に投稿をしていたという程度の、細い細い、蜘蛛の糸のように細い関係。
 ど−ゆ−こっちゃ?誰かが意図的に載せているわけ?何かの拍子に紛れ込んでしまったわけ?別に怒っているわけやない、「プライバシ−の侵害、著作権の侵害」てなことを言うつもりもありません。掲示板に書き込みをすることによって、それが不特定多数の目に触れるということは先刻承知の上の話です。ただ、仕組みがわからんのです。

どなたか、納得のいくように教えて下さい。何で我々が『ドンドコ掲示板』に書き込んだネタがインタ−ネットの『森川みどり』の欄に出てくるんですか?Why?

Taiyaki恋しや さん 2000年 02月 27日 20時 54分 34秒

[大阪ドームでジャニーズ]
プロ野球は野球(試合)で勝負(観客動員の確保)が本当の姿だと思う。

まぁ、プロ野球は「興業」ですので、いろいろと企画したくなるのも納得。
特にオープン戦期間中なら、イベント(内容にもよる)も良いと思う。

じゃ、私も3月20日は球場に足を運びましょう。

まるびー さん 2000年 02月 27日 20時 22分 47秒

ひまな訳では、ないけれどさっき朝刊をパラパラめくっていて
ちょっと気になる記事が載っていたのでまたメールします。

3月20日に大阪ドームでジャニーズJr.の野球チームJ2000と
梨田監督らチームスタッフの対戦が午後1時からの近鉄対横浜戦の終了後に行われるそうで横浜戦の入場者は、そのまま
残って観戦OKらしいです。台湾大震災のチャリティーとして
企画されたこの試合は、梨田監督と小林、真弓両コーチで
人気アップを図っている近鉄が、今回は <美少年効果>で
大阪ドーム満員を狙っているそうで、私は、大阪ドームの
収容可能人数がどないなもんか知りませんが、3万人を無料
招待するっていうのは、どうなんやろか?

生粋の近鉄ファンには、複雑なもんがあるように思いますが
私としては、真弓さんと嵐の二宮くんを見たいです。
なお、問い合わせは、

大阪近鉄バファローズサービスセンター
        06−6583−3231              です。

以上、ミーハーな、まるびーでした。

明石のタコ姫 さん 2000年 02月 27日 18時 00分 49秒

明石のタコ姫 27歳、独身 
まだ、嫁には行っていません

一日遅れちゃいましたが、行ってきました
上岡さんの「引退」のサイン会
その前にちょっと用事があって、到着したのが1時45分
もちろん、サインはしてもらえませんでした。(本も購入しなかったけど)
久しぶりに、上岡さんに会えたから良かったとしよう。
隣で偉そうに弟子キチジロウが座っているのは、ムカついたけど。

そこで久しぶりに(?)、ドンドコリスナーの皆さんにお会いできで
楽しかったなー。昨日の今頃の時間も思いっきりしゃべっていたし。

そうそう、「引退」っていったい何が書いてあるの?
買われた方、教えてください。

Taiyaki恋しや さん 2000年 02月 27日 17時 59分 19秒

[サイン会]
サイン会終了後、毎日放送(テレビ)で放送してる
「エクスプレス」のインタビューやってました。
放送日は明日なのかどうか分かりませんが…
内容は毎度お馴染みの事を上岡さんはおっしゃってました。

まるびー さん 2000年 02月 27日 16時 58分 51秒

ふん、ふん、ふん。
さいきっーかーくんは、確かに巨人の元木選手に似ています。
いつだったか、弁天町の帰りミミさんと3人で環状線に乗ったのを
覚えています。ペンネームを聞かれ、ただ聞きやから・・・と
答えたようにも思います。たぬきのポン太という子もいたね。

いまだに、<トップランナーいとう君>の名前が伊藤か伊東か
わからへんけど君ら(ばかだろう・菊地くん・ぶーやん)を見て
若いなぁーと思いました。雀くんの<うるさいよ>も懐かしい。

そやけど、ストリップあしだくんに、某CMの替え歌の元歌を
知らんと言われたときはショックやったなぁー。
そういやあ、桜橋のときあの子らは高校生やったもんね。
君らが、今いくつぐらいか知るのもこわいけど10年一昔って
いうから、30年前の話ししても通じるわけないよね。

私が、小学生の頃、アポロ13号が、はじめて月に行ってね。
給食の時、<地球は、青かったって言ったのは、ガガーリン>
なんてことを言いながらマーガリンを指さしているような子が
いてね。昔から、なぜかそんな子が好きだった。
この時期、赤いランドセルを見るといろんな事を思い出します。

奈良のさいきっかー さん 2000年 02月 27日 15時 36分 39秒

へりくつ屋さん>

ちょっとどういう意味ですか?あなごさんが、マニアって、
二枚目ではないですが、ボクは・・・。
でも、いたって普通の男の子でございます。
よく、巨人の元木とか、ライオンに食われたオカルって言われますが
・・・。では

雑用係 さん 2000年 02月 27日 14時 39分 17秒

都筑便(メール代行サービス)の送り先に、ヘンな字の日友美さんを
追加しました。

たかさごの穴子 さん 2000年 02月 27日 11時 31分 04秒

おかげさんで、仕事が順調にあって忙しかったので(今だけかも?)ここへはお久し振りでごじゃります。
新しい方々も増えて、お賑やかで結構ですなー。
新しい方といってもドンドコ歴は私なんかより古い方もおられるので書き込み楽しみに見ています。
さて、あや太郎さんの替え歌綴りも一応、最後ということで、このHPをプリントして送ってあげようと思っています。(あや太郎さんには迷惑かも知れませんが)
で、感想などございましたら、書き込んであげて頂ければ幸いです。
秘宝館、見せてもらいました。まる浜師匠を筆頭に群がってましたなーリスナーが。うらやましーい。
11日のジュンク堂は行けたら行こうかなと思っています。もちろん『金曜12時』でGETした図書カードで買います。早い目にいかんとあぶれるみたいやね。
何か事件を起こせば良いのかな? でも出産は無理やなー。

のりちゃんへ:メールアドレスがあやふやな時は『返信』で出しましょう。でもこれはきっと『代行メール』から来たんやね。その場合は『返信』では無理かな。

あや太郎 さん 2000年 02月 27日 11時 23分 39秒

替え歌綴り…締めくくり

お正月です。お賑やかに「数え歌」で参りましょ〜
(♪一つとせ〜ぇ…、の節で)

♪一つとせ〜……人は知らずに予言する。予言の番組、ありました。
 そいつぁ、QQQのQ。そいつぁQQQのQ〜。
♪二つとせ〜……フタを開けたら早々に、雀が 枝から 下がってた。
 そいつぁ、QQQのQ。そいつぁQQQのQ〜。
♪三つとせ〜……ミッチー・サッチーで もめたけど、しぶといオバンは 吊りません。
 そいつぁ当て外れ。そいつぁ当て外れ。
♪四つとせ〜……よせば良いのに 運動員、うっかり触って 大騒ぎ。
 そいつぁオバQのQ。そいつぁオバQのQ。
♪五つとせ〜……いつの間にやら 沖田くん。 ウサギのオキ太じゃありません。
 そいつぁ、おはようさん。そいつぁ七時です。
♪六つとせ〜……ムカつき怒りの コブシ上げ、すぐまた下ろして、不戦敗。
 何でQQQのQ? クイズQQQのQ?
♪七つとせ〜……何かと追われる、イビられる… それとは反対、「追っ掛けマン」。
 そいつぁ松宮くん。またQQQのQ。
♪八つとせ〜……やっぱり気になる 世間の目。抗議の垂れ幕で ほっかむり。
 こいつぁ窮地です。こいつぁピンチです。
♪九つとせ〜……こわい取り立て 逆アップ。貸してる面々 吊るし上げ。
 借ってQQQのQ。貸してQQQのQ。
♪十とせ〜……年明け早々、タコ上げか。ノメノメノコノコ、逃げきれん。
 そいつぁ松の内。キュッと松の枝〜。
♪おまけとせ〜……大負け小負けの 裁判を、乗り切り出来るか、討ち死にか。
 そいつぁ苦しいな。そいつぁ今年のQ?

一応、大団円。

(代筆:あなご)
→これで一応終わりです。↑の数え歌は私としてはあまり…ですが(あや太郎さんごめんなさい)最終の歌でしたので載せました。
でもやっぱり上手いなー、とうなりますな。

わがままのりこ さん 2000年 02月 27日 09時 47分 00秒

My dear みなサマ御機嫌よう わがままのりこです

このあいだ すうあんこちゃんにメールいただいて
お返事だしたのですが(と思っていたのですが) 
出せてなかったみたいなんです。
ふと メールの受信欄に「unkown」? に
ぜんぜ
なんの意味か解ってなかったんやけど
あれって「あて先不明」みたいなんと違う?
ッテ言うことは、届いてないのと違う?
すうあんこちゃんのアドレスそのままクリックしたのになんで?

ようわからんけど すうあんこちゃん ほっといたんと違いますよ。
わたしの中では送信し終わってたんですよ!

パソコンも時々アホになるから困るゎ

まるびー さん 2000年 02月 27日 08時 50分 15秒

どれみちゃんのオープニングの歌にもやっと慣れてきました。
やっぱり、仏の顔も3度までですね。(ちょっと意味が違うな)

私は、アイドルの音符ちゃんと大阪弁のあいちゃんが好きです。
でも、実態ははずきちゃんかな。
そういえば、ドンドコリスナーにも、本物の葉月さんいてますね。

そうそう、きのうのサイン会でサインをしてもらえなかった
102人目のリスナーは、きまぐれ蛍さんでした。
都会での雪の中の昼間の蛍・・・。
私はきっと白日夢を見ていたんでしょう。
歯医者さんに行くのがちょっと怖い恭子でした。

まるびー さん 2000年 02月 26日 22時 18分 40秒

パソコンは、すごい。
それを使いこなす某大正区民さんは、もっとすごい。

101人目(?)で、サインにあぶれた私です。
これもキャラクターらしいでしょ。

某大正区民 さん 2000年 02月 26日 22時 04分 16秒

行って来ましたサイン会。
サイン会開始の13時には、予定数の100名を終了。
まずまずの入りでした。

写真を秘宝館に4枚載せました。
興味ある人はどうぞ。

ただ、ストロボを遠慮したので、あまり良い写真やないです。

木川緒玉雀枝 さん 2000年 02月 26日 20時 04分 09秒

私、少し恥ずかしいですけど、森川みどりチェックいうのをまったく理解していませんでした。森川みどりの事をどれだけ知っているかを計るチェックと勘違いしていました。そういえば、結構酒を飲んでいたので、理解力が低下していました。やり直しましたので、よろしく。ちなみに私が芸能人で今もっともタイプなのは、「松島奈々子」です。念の為。

まるびー さん 2000年 02月 26日 10時 11分 15秒

アリスさんは、ひょっとして ドラえもんよりクレヨンしんちゃん
の方がお好きですか?
だとしたら貴女は私のように依頼心の強い落ちこぼれではなくて
自立したちょっと遊びごころのある大人の女性って感じですよね。
私の自分勝手な分析ですが、きっとそうだと思いますよ。

実は、わたしクレヨンしんちゃんって、大ー嫌いだったんです。
子供のくせに、こましゃくれてて、いやみで下品で信じられない
って感じでした。だって、私の一番のお気に入りは、サザエさん
なんやもん。週に1度になってどれだけ寂しかったか。

そんな頑なな私が、金曜の夜7時からの 30分X2本立ての
ギャップを楽しめるようになったのはいつからやろか?
ドンドコのせいかお陰か知らんけど性格がすごくかわってしまった
ような気がします。えっ?本質が出てきただけやって?あ・た・り。

P.S
きのうのゴン梶山のお便り、最高やった!
でも・・・ちょっと、くやしい。

遅れて来たアリス さん 2000年 02月 26日 09時 25分 28秒

おぴょぴょさん アドバイスありがとう!
私の携帯は いつもマナーモード。でも どうなってるのかとっても気になって
いたんでちょっとお尋ねしたら 分かりやすいお返事。 自分で挑戦してみようかなーって思ってます。

昨日は クレヨンしんちゃん ドラえもんスペシャルのためお休みでした。

やっぱりドンキー さん 2000年 02月 25日 22時 52分 24秒

「引退」はずれました。
<ドンドコ><金曜12時>の抽選倍率ってどれくらいある(あった)のでしょう
か?当たったことないわ。
あっそういえば、<ドンドコ>で
「地盤珍華の会」落語会チケット2枚組みもらったことありました。
台風の日ひとりで聞きに行きました。
「OBCにペア5組招待のつもりで、やったのに応募数2枚しかこんかった。」っていってました。こんなんやったらくじ運の悪い私でも当たる ??
抽選っていうより全員プレゼントといったほうがいいかも…
さてと 「忠臣蔵」のチケットプレゼントのはがきでも書こ〜っと。

えっ?まだはやいって?

森州みビり さん 2000年 02月 25日 21時 28分 04秒

こんにちは森州みビりです.
新参者ではございますが,よろしくお願いいたします.

まるびーさん>
”もりすみびり”とでも呼んで下さい.
お騒がせしたのに,快く歓迎していただいて恐縮です.

OTCさん>
「ロンドン橋落ちた」も悲惨な事件なのになぜか
遊びになっていますね.不思議です.

おぴょぴょさん>
お名前はラジオでよく存じております.
最近14歳駿河学君はどうされたんですかねえ.

今日の「金曜12時・上龍」で上岡さんが言われていた,
「日本人は手段を目的と思てしまうんですねえ」
に何だか納得してしまいました.
毎週うんちくになっていたのになくなるとは残念です.

すうあんこ さん 2000年 02月 25日 20時 59分 47秒

大和大峰山系の山懐に抱かれた歴史の町、吉野。
その吉野で生まれ育った柿の葉寿司…じゃなくて、私すうあんこですが、
訳あって四国・阿波の国に来て6年近くになります。
このHPの過去の記事リストを読ませていただきながら、はたと気付いた。
『おちゃこさん』という言葉に、赤面している私。
(こっちではすごく恥ずかしい言葉)
知らん間にこっちの人間に近づいてる!あかんよ、これはあかん。
うそつき人間になってしまう!
上岡さんが『徳島県人はうそつき』という時に、よく引き合いに出される
香川県との県境の「日本一大きな喫茶店」というのは実在するんですが、
何年か前に同じ敷地内に今度は「日本一小さなチャペル」というのが出来たこと、
誰か上岡さんに教えてあげて。

おぴょぴょ さん 2000年 02月 25日 20時 59分 44秒

遅れて来たアリスさんへ。携帯持ってないもんで、着メロというものは無縁なのでありますが、『おジャ魔女どれみ#(しゃーぷっ)』のOP曲、メロディだけはもう採譜してあるので(でもまともに楽器弾かれへんから大変なのよ)、着メロ化はすぐできます。
P501iとF502iに、PHS-J80・SH811は変換ソフトが手元にあるので、変換してメールでという事は可能です。他の機種でも、電話の取説の着信メロディのページをスキャナで取り込んだものをメールで送って頂ければ、手作業で変換という事も出来ますよ。

『金曜12時』FAX出しても読まれへんわぁ。せっかく書いても「ごみ箱ポイポイのポイッ!」の運命。まあ文面そのものが面白くないというのもあるでしょうが。
録音も最初の何週かで止めてしもたし、聞き逃した所で別になんとも思わへんしねぇ、あと4回で終わると思うと…、これも別になんとも思わんか。
最近の『金曜12時』のお楽しみは、番組中2バージョンが1回ずつ流れる、あいちゃんvoiceのお酒のCMぐらいかなぁっと。飲めない酒も「買うてまおーかな」とまではいかんけど、結構好きなCM。

お酒といえば、きのう十三の淀川区役所の側にセブンイレブンが出来ました。この辺では珍しく、酒も置いてるみたい。、近くのローソンも危機感を持ってるようで、弁当半額セールをやってます。で、セブンイレブンといえば、初めて見ました、実物。

下駄屋の喜六 さん 2000年 02月 25日 20時 00分 19秒

日友美さん、たしかにあなたのネタが読まれていました。そんなに繰り返して聴き直すこともない「金・12・上龍 Has Come」ですが、ドンドコ以来の習性で毎週同録はしています。すぐに消してしまいますけどね。

お望みとあらば、同録テ−プをお送りする用意はあります。しかし、住所も本名も存じ上げませんから、こっそりと教えて下さればすぐにでも送りますよ。

ヘンな字の日友美 さん 2000年 02月 25日 18時 52分 42秒

今日は、ちょっと し・あ・わ・せ
ドンドコ以来です。
上岡さんがわたしの書いたものを読んでくれる快感!!
を味わうはずが、聞き逃してしまいました.

わたしこれでも働いているので、いつも最後まで聞けない。
さっき実家の母から電話があり
今日読まれてたよとのこと。

う〜ん悔しい
ということで、もしきょうの金曜12時の録音をおもちのかたが
いらっしゃいましたらよろしくおねがいいたします。

某大正区民 さん 2000年 02月 25日 17時 42分 31秒

パペポで、上岡龍太郎がメジャーになって以降の上岡ファンは、
上岡龍太郎の主張に合わせるんですなぁ。主義主張も。好みも。

あきませんか? 女が土俵に登りたがったら。
 「相撲の伝統」たら言いますが、
「日本国籍やないと、親方になれない」
てな事いうてる現在の相撲協会のしきたりでしょう。
相撲のしきたりやないでしょう?
 例えば、水谷ミミやら、森川みどりやらが、「土俵に登りたい!」
ちゅうても、誰も相手にせんでしょう。
 幸い、現在の房江ちゃんの立場やと、それを主張出来るンよ。

それにね、「そんな事を言うてる場合か?」と、
都知事と比べて言うてる人も居るやろうけど、そんな事しか言うて
られんでしょう。房江ちぇんには。
 中央で、勝手に据えた保守系のお人形さん知事なんやから。

私にしてみれば、自民党系で、おまけに中央が勝手に決めた房江ちゃん、
他の3人の府知事候補の中では、一番、知事にしたくなかった人間ですが、
それをも拭える房江ちゃんの意義。それは、「女」であること。

立場上、どうせ、無難な府政しか出来へんねんから、せめて、女性ゆえに
主張出来ることは、主張すべきと私は、思う。

OTC さん 2000年 02月 25日 16時 56分 23秒

唐突ですが、「かごめかごめ」という歌がありますね。
昔、それをモチーフにした恐怖漫画を読んだ記憶があります。
確かに曲調といい意味不明の詩といい、薄気味悪いところがありましてね。
大分前、丹波哲朗がテレビで「あれはもの凄く怖い歌なんだ」といい放ち
何で怖いのかは説明はしなかったんですけどね。・・・

インターネットを覗いていたら、たまたまその意味について書いていました。
もちろん、仮説で信用なりませんが、水子の歌説、「籠女、籠女」
夜明けの晩「そんな時間は無い、つまり生まれてこない」
鶴と亀が滑るのは縁起が悪い、「死産」てなのと
遊女との戯れに歌った歌で、「囲め、囲め」とかね。
この場合は、「つるっと、亀が滑った。いーっっ鶴光でおまっ」
とでも続くのかな?
ほんとは、どんな意味なんでしょう?
案外、何の意味もなかったりして・・・

「通りゃんせ」も怖いな。「赤トンボ」も怖いか
「五木の子守歌」も怖い。
「一五でねえやは嫁に行き、お里の便りも絶え果てた」
なんて歌詞、将来に夢が持てそうにないですが・・・

まるびー さん 2000年 02月 24日 20時 32分 08秒

・・・ほんまかいなぁ?妖しいなぁ。
まだ啓蟄ではないけれど、新しいお仲間がぞくぞくと登場。
なんかおもしろくなってきたね。

アリスさんが、バカボンを見てらっしやったなんて複雑です。
でも、またそこが魅力なのかも。

今のバカボンは、1回目にちらっと見たときにママ以外(多分ね)の声優が変わってしまっていてすぐにチャンネルをかえました。
せめてレレレのおじさんが、昔のままでいてくれたら・・・と思った
のは、私だけでしょうか?

どれみちゃんの歌もまだなじめません。
前の曲の楽譜は、サンタさんがプレゼントしてくれたけど
(本当は自分で取り寄せました。おぴょぴょさん情報ありがとう)
弾けるようになる前に終わっちゃった・・・。

コナンは、毎年GWに映画館で1000円で見ています。
去年なんか朝一番の回を見に行ったのに整理券をもらったのは2回後の上映の分で席を取る時にまた並びました。
みんな考えることは、おんなじだね。とにかく幅広い人気です。

あーあ、また今日も書きこみしてしまった。消すのもなんやし・・・

遅れて来たアリス さん 2000年 02月 24日 18時 55分 41秒

お元気ですか?  遅れて来たアリスです。
最近の アニメのお気に入りは カードキャプターさくら(再放送ですけど・・・)コレクターゆい そして お邪魔女どれみシャープです。
きょうは ポケモン!! あなごさんも良く見てらっしゃるコナンも好きですね。
先日 天才バカボンを見ていたら初期のころのリメークがあり 懐かしくなりました。初期のバカボン(アポロが月に行った話しなんかすきですネ)は ほんとお気に入りでした。元祖はどうも・・・。

おぴょぴょさん お邪魔女どれみの着メロ ニューバージョンに変えはったんですか? 

JOYちゃん さん 2000年 02月 24日 09時 22分 17秒

今日は。
こんなページがあるとは知りませんでした。どんどこの名前を見て懐かしく
嬉しいです。是非お仲間に入れて下さい。まるはまさんや会員番号さんどうして
いるのでしょうか。ミミさんは講談をいまもなさっているとか。
南光さんのページからここにたどりつきました

まるびー さん 2000年 02月 24日 00時 21分 05秒

森州みビり さん(これは、コピーです)の 名前は
   みどりさんでは、なくて みびり さんと読むのでしょうか?

ちょっと気になったんで・・・。

まるびー さん 2000年 02月 23日 20時 24分 17秒

雑用係 さんへ
チャットルームとしての「奥の間」は無くならないんですか。
騙されて久しぶりに覗いてしまった・・・。
あーあ、また、かび臭いとか発作が出たとか壊れているとか
豪速球を投げつけられられる。それなら、休場したらいいのに
なんでまた取りつかれたように入ってしまうんだろう。
ひまにしていると言えばそれまでですが、まあーとにかく
ご用とお急ぎのない方は、覗いて見たら?
決して、損はいたしませんよ。INDEXの扉の向こうです。

森州みビり さん・・・ですか、よろしいなぁー。
男か女か?ですが、私としては、中性的な人も好きです。
なんでも、ミステリアスな方がいい。カリスマ的でね・・・。

まるびーです。さんで書きこんでしまった出勤前のひとりごと
ですが、2重否定というのは、確か肯定ということになっちゃうん
ですよね?何か変やけどまーいいや、だれも見ていないんだから
それより、チケット穴子さんとドンキーさんにお便りせねば。
私って、結構一途なのになんで、寄り道しちゃうんだろう。
そうそう今日は私のハガキが、はじめてドンドコで読まれた日です
朝起きたら、一面の銀世界でした・・・って感じ。今のまんま。

雑用係 さん 2000年 02月 23日 16時 12分 05秒

説明不足で申し訳ありません。
チャットルームとしての「奥の間」は無くなりません。
ただ、現在の「奥の間」はニフティの提供するチャットでして、
私がニフティから退会しますと、使えなくなります。

で、ネット上から物色した汎用のチャットを「奥の間2」「奥の間3」の
形で設置しました。

皆さんの使用頻度で、どちらを次の「奥の間」にするかは決める
つもりですが、機能的には、「奥の間3」を使っていただきたいのが、
私の希望です。

できれば、「奥の間3」に慣れてください。

森州みビり さん 2000年 02月 23日 13時 01分 29秒

はじめまして.森州みビりです.
上岡さん関連のHPを探していたら,このHPにたどり着きました.
上岡さんのラジオも聞かせていただいております.

森川みどりチェックで100%を出した”森川みどり”は私です.
このページにきた記念に残しておきました.
期待させてすみません.

昨日本物の森川さんの講談デビューを拝見しました.上手でしたよ.

またちょこちょこ拝見いたします.

まるびーです。 さん 2000年 02月 23日 08時 31分 01秒

あーあ、おもしろかった。
でも、行かなんだら良かった...。

このフレーズの原型は、でも がつかなくて2重否定のような
気がしますが・・・。

きのうも、チケット穴子のお知らせを見たかっただけなのに
また寄り道をしてしまった。今からでも間に合うかな?

ちょっと前でも、すぐ過去になる、世の中の時の流れの速いこと。
だから、奥の間がなくなる前に揚子江と忠臣蔵と はな電車(?)について教えてください。あんまりものを知らんけどけっこう素直なまるびーです。

まるびー さん 2000年 02月 23日 07時 56分 40秒

ふーん、なんか気になるリスナー登場。
私の夢のお告げもまんざらではない。
まだまだ、修行が必要だけどね。

そーか、すーわんこ でなくて すうあんこ さんですか。
喜六さんによると、マージャンの最高の上がり方だとか。
我が家にも、他のリスナーさん同様、何本かある時期のテープが
あります。そのうち、捨ててしまおうと思いながら、何年になるか。
忘れてしまいたいようで、絶対に忘れられない私の過去です。

きのうは、2月22日で、ネコの日だったそうな。
会社帰りに立ち寄った、ミナミの本屋の7階で、ちょっといいこと
あったけど、そのおかげで久しぶりにレポートを提出しなければ
ならないという脅迫観念に苛まれています。

あーあ、おもしろかった。
でも、行かなんだら良かったワッハ上方。
この、フレーズは、いつからでどんなきっかけからやろか・・・?
会員番号さんが、からんでいるような記憶がありますが。

下駄屋の喜六 さん 2000年 02月 23日 00時 45分 40秒

ふうん、三十路の色気たっぷりで藤原紀香似?ほんまやろな!!!
ドンドコテ−プは家主かマル浜ボスが所蔵しておられるはずです。

すうあんこ さん 2000年 02月 22日 22時 30分 35秒

OTCは薬屋さんのおっしゃる通り、女です、お・ん・な。
三十路の色気たっぷりで・・・藤原紀香に瓜二つ・・・(言うのはタダやん)

ところで、ドンドコに触れていなかった空白の数年間を取り戻したいんですけど、
どなたか『テープレンタル業』やってはります?

雑用係 さん 2000年 02月 22日 16時 46分 18秒

諸般の事情(まあ、経済的理由ですが)により、
近々、「奥の間」が無くなります。
で、代わりの「奥の間」を仮に2つ、設置しました。
使用頻度の高い方を将来の「奥の間」としますので、
よろしく御願いします。

ヘンな字の日友美 さん 2000年 02月 22日 12時 06分 13秒

わーい!!!半額だ〜

と言ってもマクドのハンバーガーのことではありません。
かわら版!忠臣蔵のチケットのこと。
府政だよりに掲載されていた優待企画に速攻で応募。
やっぱり往復はがきを常備している強みかな?

大阪府民の方々申し訳ありませんが
皆様の税金をわたくしの楽しみごとに使わせていただきます。

ということで、4月20日夜の部ヘ参ります。
もしどうしても私に会いたくない方は、この日は外してください。
さぁー代金の振込みにいってこよ〜っと

淀川のへりくつ屋 さん 2000年 02月 22日 11時 01分 35秒

成人してるのに親に寄生して、また親もそれを許してる場合、
それをパラサイトシングルというそうですが、それって今の私と同じ。ということは、私って流行の先端をいってるってことかな?

新潟の佐藤くんもそうらしい。ちなみに彼も、オウムの上裕くん、幼児殺しの宮崎くん、和歌山の真須美ちゃん、そして私も昭和37年生まれの同級生です。
37年って、変わったのが多いのかな?

OTC さん 2000年 02月 22日 08時 57分 57秒

すうあんこさん、>思えばドンドコに初投稿したのが今から14年前の事、
当時高校生だった私も今では前厄バツイチ…
と書いてはるから、じょせいでしょうな。
女性のネタやったような記憶があります。
確か一度,訪スタして、その感想かなんかをね。「拐かす」
てな、キーワードありませんでした?

今朝、森川みどりチェックを覗きましたら、森川みどり100%と、本人登場。
まさかなと思いながら、森川みどりで検索しますと、結構この掲示板引っかかります。森田さん、喜六さん、まるびーさん、関係ないのに私の投稿まで引っかかりました。可能性ということはありますな。

しかし、本人やったら一度、挨拶に書き込むように、有名人御芳名帳でも作って花輪でも飾りましょかねー、家主

某大正区民 さん 2000年 02月 22日 05時 06分 55秒

ずっと、「すうわんこ」やと思ってた。

下駄屋の喜六 さん 2000年 02月 22日 01時 29分 47秒

NHK衛星放送で流された<MY Life As A Dog>を観て感心しました。198 5年に発表されたスウェ−デン映画。ようできた作品や。少年の目を通して見た現実の世界を描写したもの。頭で見るよりも、感性で味わうものです。悲惨と滑稽、憧憬や落胆、それらが渾然一体となって全体を醸し出しているような一品です。金をかけずとも、いい映画を創ることはできるんやね。
 上岡のおっさんならボロクソに言いよるでしょう。何せ<EYES Wide Shatt>を絶賛したような人やから。それなら、<鉄道員(ぽっぽや)>も素晴らしい作品かもしれません。

上田馬之助はひどい、せめてザ・シ−クぐらいにしといたってよ。のりこさん、あなたってイスラム教徒?

わがままのりこ さん 2000年 02月 21日 23時 43分 55秒

おぼえてるョ…確か 確か すうあんこでしょ?
聞いたことある!え〜と確か男やったかな?いやもしかしたら女?
そんな事はどうでも良いのです!
揚子江は北に上り南に下り時には西にさえ流れています。
しかし、大局的にみれば間違いなく東に向かって流れ続けているのです。

で男?女?  ん〜早くお言い! かんの立つ!!!

私は ビル・ロビンソン!

すうあんこ さん 2000年 02月 21日 23時 03分 53秒

覚えてくれてる人いてるかなぁ〜。すうあんこです。
思えばドンドコに初投稿したのが今から14年前の事、
当時高校生だった私も今では前厄バツイチ…
仕事の都合で時々しかドンドコ聞けず、はがきも書けず
随分ご無沙汰しておりましたが、こんなページがあるなんて。
うれしいような、怖い世界を見つけてしもたような・・・
この世界、私にとってはあまりにも久しぶりなので
皆さんのお話見せてもらいながら、リハビリ、リハビリ。

GETA SELLER KIROKU さん 2000年 02月 21日 22時 09分 00秒

「引退する、引退する」というネタで、テレビラジオで荒稼ぎしている上岡龍太郎の最後の(?)ぼったくり大興行「かわら版忠臣蔵」のチケットについてのお知らせ。

JCBが発刊しているCARDAGEという月刊誌に<JCB特別割引販売>の案内が載っていました。
4/23(日):午後4時の入場券、1等席11 ,500円→8,300円。3/8から受付開始ということです。申し込みの際はJCBカ−ドを用意すること、郵送希望の時は送付手数料300円が必要。そんなに安くない、穴子さん経由のほうがお買い得のようです。

一か八か、当日に松竹座の前でダフ屋から買ったらいかがです?1、000エンぐらいで投げ売りしているかもしれませんよ。

OTC さん 2000年 02月 21日 16時 18分 31秒

寄席熱目の掲示板の書き込みで、「南光さんと三枝さんが仲直りされてよかった。」とありました。
「仲直りされたら、私らの立場は・・・」fromアルバイター

世の中色々・・・えっ、私はアルバイターさんを支持します。

どちらかといえば、スポーツライクな格闘技よりも、「因縁の対決、巌流島の決
闘」てな見出しに、心躍らされます。

そういう意味では、のりこさんには、だいぶと楽しませてもろうたなー。
さしずめ、ドンドコの上田馬之助というところですか。

Taiyaki恋しや さん 2000年 02月 21日 13時 08分 03秒

[鯛焼きさんが書かれた元町寄席の…]
私も読みました。「さすが福笑さん」と言う事でしょうか?

[長谷川って、今、どないなってますの?]
能勢に住んで、人間マンダラで掛布と遊んで、藤原紀香と番組やってました。
済みません、この程度のボケで…
Anaheime Angelsで中継ぎとしてやってます。トレードの話しもあった
みたいですが、今年もそのままらしいです。このオフに吉本興業と契約
したみたいですが、内容はよく知りません。

[星野投手(以前にも似た事を掲示板に書いたかもしれませんが)]
このまま残っても将来がどうなるか分からん球団にいてるより、
「自分の力を正しく評価してくれる球団」に移るのは当然と言えば
当然と思います。まぁ甲子園の方が家に近いし、家族の生活環境も
そのままやし、移籍に関して問題は無いし…
それにしても、星野に限らず監督や球団幹部との考えの違い
でオリックスからぎょうさん良い人材がおらんようになった。
福本、山田、福原(共に他球団のコーチ)、本西(今年からロッテ)、
中島(松坂の相棒)、そして近い将来にイチローなどなど。
せやけど、そんな球団だからこそ、某大正区民さんの
「スタープレイヤーが、残らんから、余計に斜陽」
も正論ですね。その意味では藤井康雄選手が最後の抵抗してます。
藤井が現役を辞めて、弓岡コーチがオリックスを退団したら、私も
応援のスタンスを変えるつもりです。まぁそれまでオリックスが球団
を経営してるかが疑問ですけどね。

わがままのりこ さん 2000年 02月 20日 23時 38分 45秒

気になるなァ 森川みどり度チェックに出てる
「さだきち」「from Iowa」今日は「森川みどり」まで…
今まで書き込みなかっても、やっぱり見てるんやな〜って不思議な感じです。  
でも良い事ですよね 参加できたら良い事やんね?泥沼への第一歩??

この前○浜さんや、会員番号ちゃん、めりけん粉ちゃんとかの名前が
あって、うれしいような・こわいような、なんとも言えん気分でしたけど
(代書屋ー穴子ちゃんの分ね) はよ来てほしいですね。

私は「森川みどり」の事あんまり知らんから
今度はやっぱり“水谷ミミ度チェ〜ック”…ですよネ
ちょっと恐い…?  大正区民がんばって!

あや太郎 さん 2000年 02月 20日 22時 52分 02秒

替え歌綴り…おまけ

可愛い童謡「桃太郎」です

♪キダタローさん、キダタローさん、あたまに付けた 毛糸玉〜、
 ひとつ 外して くださいな。
♪でーきません、できません、 大事な毛玉を 外したら、
 もみあげだけが 残っちゃう。

小ネタは「カニ道楽」のCMソングに乗りまして

♪空似か、デビデビ、ギボ愛子〜…。
♪とーれとれ、ピーチピチ、あたま取れ〜…

「ミネソタの玉子売り」です

♪三、三、三、三、三法行〜。
 あたまと もみあげが 泣き別れ〜。

某大正区民 さん 2000年 02月 20日 16時 59分 15秒

何とはなしに、テレビを付けてると、朝日では、阪神特番。

似合わん!
誰が何というと似合わん! 星野の阪神ユニホーム。
上岡さんの受け売りや無いけど、そないに簡単にチームは変わるべきやない。
ま、星野も一度は、大観衆の前で投げたかったのかも知れンけど。
ほな、あんたは、パリーグに残ぃや。
スタープレイヤーが、残らんから、余計に斜陽。

星野も、工藤も、清原も。
みーんな、セリーグ。

で、急に思い出した。
長谷川って、今、どないなってますの?
Taiyakiさん。

某大正区民 さん 2000年 02月 20日 13時 45分 39秒

ちょこっとだけですが、オンライン上で入手出来、タダで使えるタイプソフトを
探してみました。

・3D Finger Racing2
  http://hp.vector.co.jp/authors/VA016484/
 ゲーム感覚で、アルファベットのキー入力を練習出来る。
 但し、ホームポジション等の練習は出来ない。

・Power Press Lite Ver.3.05
  http://www4.justnet.ne.jp/~qt-yoshimoto/PPress/index.html
 Power Pressと言う有料ソフトの無料版。多少、機能が削ってあります。
 ホームポジション等の練習も出来ます。

・Type Trainer
  http://www.click.or.jp/~t-hiro/
 ホームポジションの練習が出来ます。
 カナ文字入力の練習も出来ます。
 画面が小さい。

・Touch-Typing Master
  http://home4.highway.ne.jp/Ttm/
 既にタッチタイプが出来る人が、更に速くなるためには良い。

・TYPE LESSON
  http://www.forest.impress.co.jp/library/typelesson.html
 多機能で、良いのだか、登録など使えるようになるまでが、ややこしい。

以上の私がザッと使ってみた(5本使うのにダウンロード、インストールも含めて
1時間程度ですから、ほんとにザッと)感想では、3つ目「Type Trainer」が、
キーボード初心者には、適してるのではないかと思います。ただ、画面が小さいので、
ディスプレイを高解像度で使ってる人には辛いかも(初心者が高解像度にはしてないか)。

雑用係 さん 2000年 02月 20日 12時 54分 39秒

メール代行サービスの送り先に、やっぱりドンキーさんを追加しました。

なお、「メール送信代行サービス」と言う名称を「都筑便」と変更します。

やっぱりドンキー さん 2000年 02月 19日 23時 39分 03秒

私、“ OTCは、薬屋様”の事を誤解していたようです。ごめんなさい。
早速ですが、「美佳チャット」送ってもらえますか?
代行サービスに先ほど登録しました。されているかな?たぶんできてると思います。どうでしょうか?雑用係様。

私は、人に道(に限らず)を尋ねるときは9割見かけで声かけます。若い女の子とへりくつやさんやったら、へりくつやさんの方が親切そうにみえるけどな〜

たかさごの穴子 さん 2000年 02月 19日 20時 22分 04秒

↓のことでちょっと補足。

ほんまに私1人では枠に限りがあるので、コープこうべの“協同購入”をやっている知人がいれば、その人に頼んだ方が確実だと思います。コープこうべまたは“大阪北生協”です。
2/22〜2/26までのちらしですので、お早いめに。(私の場合は24日までですよ)
コープこうべは兵庫県全県区ですから、兵庫県民に知り合いがあって、協同購入されてればバッチリです。

OTCさんは『コープふるさと村ちくさ』に行って頼んでみて下さい。
奥さまが“協同購入”されてる場合は別ですが…。

たかさごの穴子 さん 2000年 02月 19日 20時 05分 30秒

ありがとう、私はマニア。なんでやねん。

森田さま、みなさま。
チケット穴子よりお知らせ。

コープこうべの協同購入で『忠臣蔵』のチケットが取れます。
1等席のみですが、11,550円→6,900円になります。
昼の部=11:30より  夜の部=16:30より

4/1(土) 昼の部   4/2(日) 夜の部   4/3(月) 昼の部
4/7(金) 夜の部   4/9(日) 夜の部   4/10(月) 昼の部
4/11(火) 昼の部   4/12(水) 昼の部   4/13(木) 昼の部
4/15(土) 夜の部   4/16(日) 昼の部   4/17(月) 昼の部
4/18(火) 昼の部   4/24(月) 昼の部

以上の14公演です。私の分と友人の分とで枠が限られますので、確実に取れるとは限りませんが、よろしかったらどうぞ。

2/24(木)午後3時までに私のメールに、希望日時と希望枚数を申込んでくださればありがたいです。

淀川のへりくつ屋 さん 2000年 02月 19日 18時 59分 56秒

以前、掲示板に「さいきっかーくん、君ってマニアやね」と書きましたが、おわびして訂正させていただきます。

穴子さん、君ってマニアやね。

ならのさいきっかー さん 2000年 02月 19日 15時 03分 57秒

あなごさんへ

えっ!?僕はマジでいったのに(爆)・・・。僕としては食わしてくれるの
ならね。
でも、僕は、いろんな女の子と約束や予定がありまして、予約待ちって感じ
です。
僕が、ほんま好きな年上の人には、
『もし、30越えて貰い手がなかったら、貰ってあげますよ、心配せんでも』
『ほんま、かなり年上でもいいの?』
『ええ、いいですよ』
『なら、30越えてもらい手がありませんでした。どうか、わたしをもらって
くださいっていくよ』
という会話をしている人もいる。
この人が僕の中の本命です・・・。
なんか、僕ってやつわぁって感じです。
「**さん、食わして下さいよ」とも言うしね。
僕って、なんてやつって感じですね。
こんな感じでよければ・・・。どうでっか?

ならのさいきっかー さん 2000年 02月 19日 15時 01分 04秒

あなごさんへ

えっ!?僕はマジでいったのに(爆)・・・。僕としては食わしてくれるの
ならね。
でも、僕は、いろんな女の子と約束や予定がありまして、予約待ちって感じ
です。
△發掘■械葦曚┐凸磴ぜ蠅・覆・辰燭蕁∨佑・發蕕辰討△欧泙垢笋鵤
「ほんま!?かなり年上やけど、いいの?」
△┐─△いい任垢茖
「なら、30越えて貰い手かありませんでした、どうか私をもらってくださ
いって行くわぁ」という会話をしている人もいる。
この人が僕の中の本命です・・・。

奈良のさいきっかー さん 2000年 02月 19日 15時 00分 38秒

あなごさんへ

ならね。
です。
△發掘■械葦曚┐凸磴ぜ蠅・覆・辰燭蕁∨佑・發蕕辰討△欧泙垢笋鵤
「ほんま!?かなり年上やけど、いいの?」
△┐─△いい任垢茖
「なら、30越えて貰い手かありませんでした、どうか私をもらってくださ
いって行くわぁ」という会話をしている人もいる。
この人が僕の中の本命です・・・。ほんま、好き・・。

奈良のさいきっかー さん 2000年 02月 19日 14時 54分 38秒

あなごさんへ

ならね。
です。
△發掘∋綾襲曚┐董¬磴ぜ蠅・い覆・辰燭蕁△椶・・發蕕辰討△欧泙垢笋鵤
△┐叩・・曚鵑沺・觜叔・紊笋韻匹いい里鵝・
△┐─△いい任垢茖
△覆蕁∋綾襲曚┐董¬磴ぜ蠅・い泙擦鵑任靴拭L磴辰堂爾気い辰討い・茵ラ
というような会話をしている人がいますがね。
この人が本命ですわぁ。
◆・・気鵝⊃・錣靴討・世気い茲・治とも言うしね。

おぴょぴょ さん 2000年 02月 19日 13時 04分 02秒

元気にしてますよ〜。イタリア語の方はちょっとなんですが…。
今日土曜日はアニメばっかりみてますなぁ。5時からは『マシュランボー』、5時半は『おじゃる丸』、6時半は『カードキャプターさくら』。
夜中1時45分から『マイアミ☆ガンズ』、2時50分『魔術士オーフェンRevenge』。まあ、おったくぅ。もちろん『鶴+龍』も見てますが。
ところできのうの『ナイトスクープ』の“くちびる電車”。あんなんわざわざ調べんでもええんちゃうん? テレビ欄見ただけで「JR西日本広島支社の“フェスタ”の事?」って判ったもん。って普通はわからんか…。

14番森田 さん 2000年 02月 19日 09時 51分 17秒

長屋のおばちゃんから、上岡さんの新しい本のサイン会はいつやった?
と聞かれたので、ついでにここにも書いときましょう.

2月26日(土)13時〜 上六近鉄 旭屋書店
3月11日(土)15時〜 堂島ジュンク堂

ミミちゃんの講談の会は22日(火)やということで、私は行けない日だったので
聴き流してしまいました.行く人、報告お願いしまーす.

求ム! 4月の松竹座のチケットを安く入手出来る情報.

まるびー さん 2000年 02月 19日 09時 00分 30秒

へへへへへー照れるなぁーぼりぼり、日友美さん。
石野真子が入ってますか?!うふふふふ。ちょっとうれしい!
実は、彼女と同じ年です。友達が、幼稚園の時、同級生
だったらしい。今度、あったらアルバム見せてもらおーっと。

きのうは、満月(?)を見てしまい、おじゃるさまに会いたくて
切なくなって お炬燵 で寝てしまった私ですが、結構おじゃる
さまのファンは多いです。へりくつ屋さんもそうだよね?!
へりくつ屋さんは、イラストを書くのが上手でね。
初めてもらった年賀状は、ニョロニョロで、その次は、バカボン。
そして今年は、おかめ姫。来年は、おじゃる丸さまにしてね!

実は私、日曜の朝のドレミちゃんにも、はまっていて、それを
教えてくれたのは、何を隠そう おぴょぴょさん なんです。
・・・、あれれれれ?私、だれだっけ?まぁーいいや。

おぴょぴょさん、このごろお耳にかかりませんが、イタリア語の
お勉強の方が、お忙しいですか?元気にしてはります?

ヘンな字の日友美 さん 2000年 02月 18日 21時 22分 34秒

石野真子が入っているまるびーさん
趣味が一致!!
わたしもおじゃる丸ファンです。
友達の家に遊びに行った折、
一度見てからまったりとしてしまいました。

昔は、化粧の薄いリンゴといわれていた
日友美でした

雑用係 さん 2000年 02月 18日 19時 25分 33秒

メール送信代行サービスに、淀川のへりくつ屋さんと、
長屋のおばちゃんを、追加しました。

まるびー さん 2000年 02月 18日 17時 31分 40秒

今から、おじゃる丸を見ます。

たかさごの穴子 さん 2000年 02月 18日 14時 35分 56秒

昼食を取りにバイキングの店に行った。
いつもいつも我ながら情けない。なんでこんなに食べ過ぎてしまうのか?
私には学習能力がない。こと、食べる事に関しては…。
えっ?それだけやないやろってか?
あーあーあー術(ずつ)ない。←あーあーあー“おばん”の言い方。(でもこれが一番感じが出てる)

あや太郎 さん 2000年 02月 18日 14時 33分 26秒

替え歌綴り…その200

先ずは渡哲也「くちなしの花」の節で

♪今では 指輪も かすむほど〜、 忘れ〜〜かけてた〜〜、おめでた話〜。
 沙汰なしの 花の〜、花の誉れが〜、 暦に 合わせて 見れニアム。
 やり方を 間違えて〜 いたんじゃなくって〜…良かったな〜。

締めくくりはブルーコメッツ「ブルーシャトー」です

♪トリの〜真打ち〜、立ち去りぬ〜。
 あたかも〜ミレニアム〜〜リューリュー…龍太郎。
  リューリューリューリューリューリュー……太郎〜。

♪ニンニク〜卵王〜、食べたよな、
 白髪で〜筋骨〜〜リューリュー〜…龍太郎。
  リューリューリューリューリューリュー……太郎〜。

(代筆:あなご…替え歌も残り少なくなりました)

まるびー さん 2000年 02月 18日 11時 23分 27秒

アリスさんの文字化け、色っぽいです。
やっぱり、薬師丸ひろこより、西崎みどりさんに似ています。
薬屋さんは、ちゃんと見てはりますね。

ドンキーさんも、ちょっと薬師丸ひろこが、入っていますが
この時期にそれをいうと、誉め言葉でなく違う意味になって
しまうのでやめときます。わたしが、今2番目に気になっている
木曜9時の恋愛中毒は、ちょっと怖いドラマですが、桜井淳子
さんですか(?)彼女のミステリアス・スマイルが好きです。

わたしは、今はもう上岡さんを羨ましいとは、思いませんが
(・・・というか、騒がれて大変やなぁーの気持ちのほうが強い)
上岡さんにスタイルとセンスのよさを誉められた今井美樹さんが
うらやましいです。きのうは、ドラマの途中で寝てしまったけど
一緒におでんを食べて一杯やりたいなぁーと思いました。
わたしは、やっぱりおっさんか・・・。

それから、まじでうらやましいというか、腹までたってくるのは
堀ちえみ。昔はアイドルで今は、バラドル。先週は、サイパンか
グアムの海でシンクロしてた。あれで3人の子持ちには、見えないでも、あの頭なんとかならん?地毛らしいけど・・・。

そういえば、雀ちゃんも免許とったし、メールも打ってたみたい。
それなのに、なんでまだここにきてへんのやろう。
ひょっとして、あの番組やらせとちゃう?!
同級生の松本くん只読みしていたらどうぞ反論して下さい。
ひょっとして、私みたいにペンネームで迷ってたりして・・・。

遅れて来たアリス さん 2000年 02月 18日 09時 55分 58秒

文字化け スゴイですね・・
すっごく久しぶりに ジョン・コルトレーンとローランド・カークを聴いていたら25年ぐらい前のどんどこを聞いていた頃を思い出し 互換性を感じてしまった私です。

遅れて来たアリス さん 2000年 02月 18日 09時 50分 34秒

お元気ですか? 遅れて来たアリスです。

ちょっと前の書き込みにあった 羨ましい有名人 私もズーーっと
考えてたんですけど・・・ やはり最初に思いついた上岡さんですね。

引退まであとわずか・・・今後の展開が楽しみ!! どんな心地良い裏切りを見せてくれるのか 長年のファンとしては結構シニカルかつピュアに期待してます。上岡さんならこう言いはるんでは・・・この次はこう言いはる・・・話芸(あくまで)としてなりたってるんだからスゴイし こちら側から勝手に参加できるのが私としては 特に嬉しくもあり・・・

スッゴク久しぶりに ジョンゥ灰襯肇譟璽鵑肇蹇璽薀鵐鼻Ε・璽・,鯆阿い討燭蕁。横鞠・阿蕕ち阿里匹鵑匹海鬚Cい討い榛△鮖廚そ个掘ΑΑΑ・ー蠅妨澳浩C魎兇犬討靴泙辰浸笋任后」

まるびー さん 2000年 02月 18日 09時 37分 07秒

おはようさーん。
きょうは、有給の消化で、3連休。
土日は、温泉治療に行くので、12時までは、主婦するつもり。
でも、その前に、ちょっとだけ。

チャットの覗き・・・。別にええやん。ちゃんと名前でるんやから。
時間が、出るのも魅力やと思う。
ただね・・・。独り言は、禁止にせえへん?!
だってさぁー、はまってしまって寝不足になるもん。
性格バレバレで、怖い世界です。
洗濯もんが、<はよ干してくれ> って言うてるので BY B−!

わがままのりこ さん 2000年 02月 18日 01時 49分 50秒

チャットができてから、こっちの書き込みがめっきり減って
なんかおもしろないな〜 
自分らだけで楽しい事喋ってズルイ!

でもハマル気持ちはスッゴイわかる
なんかこの頃電話がいややもん。
相手がどんな用事してる途中かとか、考えるとやめようと思うもん。

チャットは、時間があえば奇跡のように思えるしね

ってなんかようわからんけどチャットする人は、
必ず書き込みをする事! 只で奥の間ご休憩は許さんで!

OTC さん 2000年 02月 17日 19時 28分 56秒

まあ、その場にいたわけではないので、「あっち」がいいとか悪いとかはよういわんけど、少なくともへりくつ屋さんは見てたんでしょうから、聞いた人の物腰や言葉使いに対して、その女の子の言葉がひどくつっけんどんで、冷たく感じたからやないですか?
言葉の少なさではなく、響きでしょう。聞いた人が横柄なら、これは、あっちでも、こっちでも気になりませんからなー

まあ、うちも三叉路の角の店で、しょっちゅう道を聞かれます。
聞き方の態度によって、教え方も松竹梅としております。そら、けったくその問題ですわな。
ほいで、上岡さんなら・・・言うときもあるし、言わないときもあるかな。その時の気分次第、宅配便に腹を立てているような時は、最近の言葉の貧困さを憂い、ラジオ局に来る前に非常識な中年に出会えば、「あっち」どこがいかんねん。てな感じかな。まあ、メビウスの環術やわね。

某大正区民 さん 2000年 02月 17日 16時 40分 37秒

【訂正】
「教えたったので」→「教えたったのに」

某大正区民 さん 2000年 02月 17日 16時 39分 27秒

「あっち」
どこがいかんのかな?

教えを乞うてるンやから、その教え方をとやかく言うのはおかしい?
っと、上岡のおっさんなら言うと思う。

教えたったので、黙った行くおっさん、おばはんには、何度か不愉快な
思いをさせられてるけど。

某大正区民 さん 2000年 02月 17日 16時 36分 40秒

マスコミは真剣なようですが、上岡さんが、ほんまの意味での引退をすると
思ってんねんやろか?
馬場の事があり、何や二番煎じみたいですが、芸人とプロレスラーは、
死んだ時が「引退」ってのが、私のかねてからの意見。

さて、その上岡龍太郎引退記念「かわら版忠臣蔵」。
4月23日午後4時からは、JCBの貸し切りで、そのチケット受付が、
本日からでした。

で、早速、電話で申し込もうと思ったら、自動音声受付なんですが、
暗証番号がわからん。
記憶してた番号では、「違う!」と蹴られ、思いつく番号を色々試すのですが、
全く駄目。
結局、申し込めなかった。

ちなみに、料金は、1等席11,550円が、8,300円でした。

淀川のへりくつ屋 さん 2000年 02月 17日 16時 14分 06秒

今日若い女の子が、道をきかれてました。普通は「この道を真っすぐ行って、次の角を曲がって・・」とかいうでしょう。その子
なんととある方向を指さして「あっち」と一言だけ言いよったんです。
道をきいたおじさん、絶句してました。

最近はみんな、こんなもんですかね。

14番森田 さん 2000年 02月 17日 12時 35分 06秒

http://www.nikkansports.com/osaka/oet/oet-top.html

上岡さんの引退関連番組記事でーす.

OTC さん 2000年 02月 17日 10時 26分 00秒

「美佳チャット」はオンラインソフトで、買いに行ってどうとかいうものでは・・・それこそ昨日長屋のおばちゃんからメールが来まして「美佳チャットを買いたいがどこに売っているのかと・・・
あのね、ドンキーさん。美佳チャットは決して想像されているような、ポイントが上がれば美佳ちゃんが服を脱いでいく、というようなものではありませんよ。

300kbほどの小さなソフトです。だからメールででも送れますので、送れるんでしょね。しらんのやけどね、家主?

昨日、長屋のおばちゃんには添付ファイルにして送ったけど、問題はないわね?
家主?
長屋のおばちゃんがうまいこと使えていたら送りますけどね。

以前、鯛焼きさんが書かれた元町寄席の感想の中に、福笑の落語で下ネタ云々がありましたけど、このリンクの寄席熱目でも熱く語っております。

まるびー さん 2000年 02月 17日 08時 40分 58秒

P.S 
春になったら、太郎ちゃんと花子ちゃんに会いたいなぁ。

先程の書き込み 太郎郎ちゃん だって、えへへ。
ドンキーさんの苗字は、ウルトラマンだったりして・・・。

やばい、遅刻だ。

まるびー さん 2000年 02月 17日 08時 35分 32秒

やっぱりドンキー さん、おはようさんです。
あなたは、きれいな素敵なお母さんです。もっと自身をもってね。
でも、決してチャットや上岡さんやダジャレに、はまらぬように。
それだけご忠告申し上げます。
だってさぁー、貴女を見ていると、何年か前の自分を見ている
ようで心配です。
もし良かったら太郎郎ちゃんと花子ちゃんの似顔絵クレヨンで
サイン付きで下さいね。
わたしは、たぬきママだと思っていたんですが・・・?!

やっぱりドンキー さん 2000年 02月 16日 23時 01分 32秒

過去の掲示板読ませて頂きました。
笑いあり、涙ありと とてもすばらしく感銘をうけました。
これも偏に某大正区民様の御尽力の賜物と存じ上げております。
及ばず乍ら私も、日々精進し、静穏かつ風雅なこのH・Pを汚さぬよう努めます。

あ〜疲れた。こんだけ打つのにえらい時間かかってしもうた。
OTCさん御推奨「美佳チャット」厄年すぎた、子連れのおばちゃんが買いにいっても後ろ指さされへん?妖しげなんと違うの。
えっ!何って?「そんな汚いおばちゃんの買いもん誰も見ひん!」って
あっそう。
これからもわからないことがあれば、本読むより先にここで尋ねますのでよろしく
お願いします。
水は、弾かんけど。泣きついた顔は、見れたもんやないし。抱きついたら圧死するよ。

ヘンな字の日友美 さん 2000年 02月 16日 19時 08分 21秒

ごぶさたで〜す

昨年、吉朝さんがご病気だという情報がありましたが、
その後の安否はいかがなのでしょう?
2年に一度わが街枚方にやってくる米朝一門会!!
前回には出ておられたのに今回はメンバーにはいっていない。
これは単なる人選によるものなのか、ご病気のためなのか?
もしご存知なら、どなたかお教えください。
わたし米朝一門の中でも結構吉朝さんがお気に入り。
あんまり皆様の話題にのぼらないように思うのは
わたしの気のせいでしょうか。

近いうちに落語会に行く予定があって楽しみにしている
今日この頃です

淀川のへりくつ屋 さん 2000年 02月 16日 18時 19分 40秒

森川度、三位になってしまいました。よかった、のりこさんより下で・・。いえ、上になるのは恐れ多いということですよ。

私のEメール、問題なく受信してますが、おかしいな。
さっそくもう一度メールを送らせていただきます。ところで、メリットって なんですか?

雑用係 さん 2000年 02月 16日 17時 10分 08秒

メール送信代行サービスに、OTCは薬屋さんの項目を復活させました。
実は、メール送信不能になっていたのは、私自身のミスでした。
申し訳ありません。

なお、淀川のへりくつ屋さんに関しては、私の知ってるメールアドレスからは、
送信できていません。
ご面倒ですが、また、メールをいただけないでしょうか?

また、ドンドコリスナーの方で、メール送信代行サービスにアドレスを登録しても
構わないとおっしゃる方は、私(k_honda@mcn.ne.jp)にメールをください。
登録していただいても、アドレスは表示されません。
また、ちょっとだけ、内緒のメリットもあります。

たかさごの穴子 さん 2000年 02月 16日 11時 56分 59秒

おかげさんで、ちょっと忙しかったんで、ご無沙汰してました。
(って全然ごぶさた違うてか? 私にしてはご無沙汰)

でも、もう確定申告の下書きはできたよー。
今年は減税を受けても、所得税はありました。非国民にならずに済んだ私です。

喜六さんへ、『じ』さんの掲示板で遊ばんように!

ほたら、私も“森川みどり度”をためしてみようっと。

あや太郎 さん 2000年 02月 16日 11時 54分 23秒

替え歌綴り…その198

グル雀三郎の「ヨーデル食べ放題」に乗りまして

♪修行で あたまなんか 取れ放題。 取ーれ放題……研修費〜。
♪あたま取りゃ 天声なんか 聞き放題。 聞き放題−−空耳ヒ〜。

#頭が、頭が、頭が、頭が、取れ放題。 お金もお金もお金もお金も、取り放題。
 天声、天声、天声、天声、聞き放題。 足占いは 別料金。

♪普通は あたまが 取れ放題。 だーれでも 入り放題〜。
 あたまが 取れない人、入れません。 キダさんは、入会拒否〜。
♪都合の悪い時は、黙り放題。 証言拒否、すぐ黙秘〜。

【end of file】