過去のドンドコ掲示板
1999年12月01日〜31日

わがままのりこ さん 1999年 12月 31日 22時 46分 05秒

My dear みなサマ御機嫌よう わがままのりこです

10時40分になり、もうすぐ、ヒロミGOと松田聖子がでます。
私は松田聖子だいっ嫌い!大・大・大のだいっ嫌い!!!
ウソで固めた人生のような気がしてね
(ま、私はなんの被害にもあってませんけど)

で、今年も色々とお世話しましたが、来年もしてあげます。
で、で、ちょっと〜あの〜まだ年賀状は、出していません…
出す気は、あったりすることが、ないでもないんですけどね
2000年中には、出したいと思います。

ではでは、来年も ヨ・ロ・シ・ク!!!

某大正区民/雑用係 さん 1999年 12月 31日 19時 30分 44秒

薬屋さんの書き込みをちゃんと読まないうちに、コメントを書いてすいません。
やはり、Javaを切ってる為のようですね、奥の間の不調は。

ところで、ウィルスの件。
さすがに私も不安になって、夏頃、アンチウィルスソフトを購入、インストール
しました。

幸い、それ以前も、それ以後も、ウィルスとはお目にかかってません。
出所不明のソフトなどを気軽にコンピュータに持ち込まない限りは、大丈夫そうですね。

ちなみに、最近、私は、ActivXは切ってますが、Javaは切ってません。

なお、最近の趨勢では、メールソフトには、OutLookを使わないようにした方が、
良いと言うのもあります。
替わりに市販のメールソフト、シェアウエアのソフト、フリーのソフト等あります。
その点もご検討されては如何でしょうか。

それから、2000年問題に直接関係ないのですが、その確認の為、日付が替わる前後は、
電話回線がパニックを起こす可能性があるようです。
出来れば、その時間帯の通信は避けてあげた方が、良いでしょう。
電話の受話器を持ち上げるだけでも、NTTの交換機には、付加がかかるそうですから、
それもひかえた方が、よいかも。

どちらにしろ、例年、年明け前後は、繋がりにくくなります。

では、私、この文書をアップしたら、本年の接続を終了します。

皆さん、来年もよろしく。

下駄屋の喜六 さん 1999年 12月 31日 18時 33分 52秒

今年も何とか仕事納め。もひとつパッとせん年でした。ま、そんなにえげつない不満もなかったので、良しとしましょうか。あとは子供のころからの習慣で、近所の大信寺へ行って除夜の鐘を突いて煩悩を追い払うのみ。

2000年問題のこと、新聞に載っていたんです。年があらたまる瞬間はパソコンをOFFにしていたほうがええやろって。コンセントまで抜く必要はないと思いますよ。勇気のある人、今夜の11:30〜明朝12:30ぐらいまでチャットでもやってみたらいかが?ロシアンル−レットほど危険なギャンブルではないと思いますよ。

インタ−ネットをするようになって、とても楽しい遊びをおぼえました。来年もよろしく。そしてみんな、生き〜よ〜。

雑用係 さん 1999年 12月 31日 18時 04分 54秒

薬屋さんへ、
ブラウザの設定で、javaが無効になってませんか?

OTC さん 1999年 12月 31日 17時 32分 03秒

いつも早寝早起きの生活で、この3日間はこたえた。何時に寝ても朝早く目が覚めてしまいます。上岡さんが眠るのにもエネルギーがいると、よくいうてはったけど、最近、そんな気がします。
正月を目前にして、隣のおっちゃんが、今朝亡くなりました。先ほど遺体が到着し、いやみをいうてきました。

あー通夜に葬式かー。多分三が日明けになるやろな。とほー

チャットの奥の間なんやけどね。書き込んで送信しても見ることが出来ません。
だからいつも、退出してから再入室しています。しかし退出したときに現れる
「再入室」のボタンでは入れなくって、もう一度名前とPWを打ち込んでいます。
皆さんはどうなのでしょう?

昨日、夜警で酒を飲みながら話していたのが32才独身の洋服屋。
ほぼ同時に、ISDNにしたので、調子を聞いたりなんかしてますと、この間、ウイルスにやられて、再インストールしたとのこと。
何でも、ジェイソンとかいうウイルスで、金曜日に発病し、IE5が、最初にやられ、ワードがやられ、エクセルがやられ、ついには、完全にダウンしたというてました。発病したときやたらに画面が開いたと、いうことで、以前、家主から聞いたジャバ関係かな? とりあえず、私はあれから、ジャバとアクティブXとクッキーは、切っております。だから、ヤフーの劵▲疋譽垢發箸譴泙擦鵑任靴拭」
ま、おかげで?なんとか今は無事みたいやけど、へんなところは、一杯行っているので、2000年に発病するウイルスなんかは、きっちり貰っているかもしれません。

まあそんなんで、2000年カウントダウンの前後は、パソを切っておきます。

さようなら1999年。ドンドコ掲示板登場の皆様、これからもよろしく。
それと、家主さん。来年も家賃は払えんが、家の補修に快適な環境の提供、年に何度かの花見。月見。親睦旅行。日常の相談事。その他、色々とお世話になります。

来年はもっと、この長屋を増築して、店子が増えることを、期待しております。

それでは、皆様、明日の午前6時にいつものところで・・・

梅宮辰夫よりっと

たかさごの穴子 さん 1999年 12月 31日 14時 18分 20秒

こんにちは。
やっぱりチャットが気になって覗いてしまう穴子です。
のりちゃん、はまってるね。

喜六さん談によりますと、2000年を迎える時はパソコンは切っておいた方が良いとか…。でも私のパソコンは時計が進んでて、世間より早く2000年になってしまいます。どうしたらいいの。
えっ?時計を直せってか、ごもっとも。

OTCさん、命があって良かったね。私も冬に日本海方面へドライブ旅行してて、OTCさんと同じ目に遇ったことがあります。(ドライバーは私ではない、私だったら今頃命はないでしょう。)
命があっただけめっけもの。仕事があるだけめっけもの。(年越しの仕事まで頂いた私…あーしんど)

今年最後の書き込みなのにとりとめなくてごんめね。えっ?お前のはいつでもとりとめないってか。

とにかく、みなさん良い2000年を迎えてください。来年もよろしくお願いします。
穴子でした。

都会のねずみ さん 1999年 12月 31日 13時 06分 55秒

はじめて、というのはワクワク・ソワソワ・ハラハラ・ドキドキ。
Y2Kもその1つ。おまけにゾクゾクしてきたから、パブロン飲んで
おむかえを待とう。チーズの馬車で父の道場六二郎がやって来るいやでもやってくる2000年。何もなかったらまた、あいましよう。
そうじも、あいさつも中途半端なねずみでした。
                             ほな、BY B−!

おぴょぴょ さん 1999年 12月 30日 20時 26分 17秒

いや、いまYahoo!TVを覗いたら、今夜1:30〜フジテレビで、『談志VS上岡』なんて番組あんのね。
見たいなぁ。関テレはやらんのかなぁ。

ところで、チャットのフォントの大きさは、ブラウザの“表示”から、“フォント”を選択したらええんちゃう?

某大正区民 さん 1999年 12月 30日 16時 20分 38秒

大正区は千島の住人、某大正区民です。

気の弱い雑用係に代わっての返答。

わがままのりこさんへ。
フォントの大きさは、変えられません。
潔く、老眼鏡をかけてください。

以上。

OTC さん 1999年 12月 30日 12時 51分 28秒

あー、恐かった。餅をついて、10時すぎからスキー場に父親と米の配達に行ってたんですが、油断してました。陰のカーブで突然ハンドルを取られ、右の壁にぶつかりそうになって、ブレーキ。90度回転して止まりました。幸い、車、人、共に無事やったですが、もうあかんと思いました。

年末は雑用に追われますが、商売の方は厳しいわね。個人商店はほとんどそう。
喜六さんのおっしゃるように、なんとか食えたらよろしいなー。

へてから、チャットですが、奥の間とはどうも相性が悪い。うまい事いきません。
それとみんな早い。わがままのりこでも、タイピングが早すぎる。時間を見てそう感じました。

夜警も今日で最後。昨日は30才台の駐在が、詰め所に2人きて、アホみたいな話して、2時まで飲みよって、駐在二人ともべろんべろんで、自転車で帰りよったけど、考えたら、立派な道交法違反。そのうち一人は、白バイ出身。今日来たら逮捕しちゃる。今まで、あないに隙だらけの駐在見たこと無いわ。
また今夜も、あの駐在のアホ話に付きあわんならんかとおもうと気が重い。

しかし、この暖かさは何?寒いときは寒くないと、年末いう感じが全然せえへん。

下駄屋の喜六 さん 1999年 12月 30日 08時 21分 26秒

昨夜は3Pを堪能させてもらいました。一対一というのはせわしないけど、これは時間的にも精神的にも余裕がある。美女の皆さん、また遊んで下さい。

下駄屋の喜六 さん 1999年 12月 30日 00時 38分 21秒

うちから自転車で10分ほどの距離に、久宝寺緑地という公園があります。八尾市、東大阪市、平野区にまたがる広大な公園で、中には市民プ−ル、野球場(夏の甲子園の予選が行われる)、陸上競技場、サッカ−場、一周2頚弱のジョギングコ−ス、魚釣りのできる池、「立入り禁止」の札のかかっていない青々とした、ドングリがたくさん落ちている芝生、ゲ−トボ−ル場、子供公園などがあって、娘たちがまだ小さいころにはウチのヤツに弁当を作らせて、よくプ−ルやピクニックに行ったもんです。

うちの店によく来るAさんはこの公園で長年売店を経営してはります。この前Aさんが来た時に、ホ−ムレスの話になりました。「ワシが28年前に商売を始めたころは二人だけおった。一人は死んで、もう一人は天王寺へ引越ししよった。それがな、今はな、50人ぐらいおるんやで」。彼らは決して迷惑をかけたりはしません、存在そのものが迷惑といえばそれまでやけど。むしろ悪ガキどもの襲撃を恐れているとか。そして、4、50代の働き盛りの男性が増えているとか。

けっこう厳しい経済情勢のようです。自己破産者が10万人を超え、自殺者が3万人を超え(その大半が働き盛りの男性)、失業率は増大し、GDPの6割を占めるといわれる消費は買い控えで、「資産デフレ」てな言葉を耳にして久しくなります。「わが国の経済状態は底打ち感」、そんなこと信じられるかい。そういえばわが零細下駄屋も、このところ惨憺たる売上状況、わが商店街でも空き店舗が増え、めっきり人通りも少なくなりました。ボクは食えさえすればいいと達観しているので、さほど悲観もしていないけど、高校大学を卒業して職に就こうというような諸君にとってはまことにお気の毒な状況。しかしねえ、ガス電気水道を止められたとか、餓死者が出たという話はあまり聞かない、何なりと食ってはいけるはずです。

2000年も必ず苦境は続きます。けど、ボクは責任ある同年代の男性に叫びたい、「死ぬなよ」って。何でやねんと説明を求められたら困るけど、「人を殺してはならない、自ら命を絶ってもいけない」、これこそ「定説」でしょう。

ま、ドンドコリスナ−たちには要らぬ気遣いやろけど。

わがままのりこ さん 1999年 12月 29日 21時 44分 53秒

解った!チャットの待合室の使い方。
女郎蜘蛛のように網張って、誰かが入室したら即、奥の間に引きずり込む!
                               これやね! 
ー奥の間に注文!ー
字がちっちゃいから、何日の何時なのか非常に解りにくい!
一所懸命読んでると、更新されてしまう!嫌いや!
でも明日は休みなんで、0時過ぎに網張っとこうと思います。
誰か引っかかるといいな…

雑用係 さん 1999年 12月 29日 17時 27分 31秒

設置したてで、即変更。申し訳ありません。
チャット・ルームですが、第2をメインのチャット・ルームにします。
で、第1を待合室として、待合室から、メインのチャット・ルームに
入るようなスタイルに変更しました。

待合室は、チャットの待ち合わせには勿論、簡易のチャットや、簡易掲示板
としてご利用ください。

雑用係 さん 1999年 12月 28日 17時 17分 27秒

ニフティが提供するチャットCGIがありました。

プロバイダ提供のCGIは、先日のカウンタ・リセットのようなトラブルの際、
処理が面倒であったり、改良が出来なかったりで、あまり好きではありません。

しかし、このCGIは、私の希望する機能が殆ど盛り込まれてますので、
従来のチャットを、「第1チャットルーム」と名称変更し、併設します。

皆様のお好みで、使い分けしてください。

なお、増設したチャット(第2チャットルーム)の主な特徴は、
 ・覗き見出来ない。
 ・ログは1日経過すると消える
です。
ログの寿命は、消えないようにも、1日以下にも出来ますので、
ご要望があれば、御願いします。

下駄屋の喜六 さん 1999年 12月 28日 08時 42分 29秒

やっぱり夢見が悪かった。イノシシに追いかけられて野ツボに落ちる夢を見ました。
ひょこひょこと泳いでいて、ちょっとエサに食らいついたら釣り上げられてひどい目にあう「泳げタイヤキくん」の歌を思い出しました。次回は鎧兜に身を包み、時間を気にせずに兆戦してみたいと思います。かつてのキッチュやエルビス大五郎や占い師の森田の気持ちがよくわかる。

都会のねずみ さん 1999年 12月 28日 07時 50分 56秒

チャット開いたぁ−?・・・じゃあなかった、チョット聞いたぁー?
ナイトスクープの初代秘書、妊娠5ヶ月なんやって!
(上岡局長もやるやんか!!)
そんでもって、元おにゃん子はスーパースターといい感じで
杉良太郎も入籍してて玉置浩二も3回目の結婚なんだって。
おめでたいけどおもしろくなーい!(どうだ正直だろう!!)

きょうは、最後のオツトメです。きのうは、9時にねてしもたから
辞表を書くのを忘れたけど書初めの時に練習しとこう。
明日は、最後のゴミの日だから、わがママが泊まりで掃除に
来てくれる。甘えん坊のわたしです。チャットもキャットも嫌いじゃ

雑用係 さん 1999年 12月 28日 05時 48分 15秒

わがままのりこさんのご要望により、自動更新の間隔を30秒に延ばしました。
またの感想、ご要望を御願いします。

わがままのりこ さん 1999年 12月 28日 01時 11分 34秒

はい! と言う訳で喜六ちゃんと楽しくチャットしちゃったんですが、
初めて私の方がスピード早かってんもん!うれし〜
でも性格の良い私は、偉そうにすることもなく暖かく見守ってあげました。
あれって終わり方難しいと思いません?バイ・ビ〜って言うても
しばらく見てしまうやン!?

大正区民へ 自動更新の時ページがチカチカしたり一瞬真っ暗になったりします。
Iネットとは関係ないもん。OTCが「こわれてる」
って言うてたんも、この事と関係ありなんとちがう?
で一番下から読んでる途中で、自動更新されてしまうから15秒は、短いです。
もうちょっと長くして下さい。(ど〜だ〜 敬語知ってるねんで!)

わがままのりこ さん 1999年 12月 28日 00時 11分 59秒

昨日は、チャット楽しかったよ〜 喜六ちゃん遅いっちゅ〜ねん
「9時に」って言うたやん。「アンニュイでちょっとお洒落な大人の会話」は
あのメンバーやからこそなんでしょう。
でもね私やOTCや喜六ちゃんには、結構つらいものが、ありそうですよ。
だってね誰かが書きこむやん。そのお返事打ってるやん。
その間にもう誰かが先に書き込んでるねん。
…えっ?…って感じなんですよ。
おいおい!順番抜かしすんなよ!って血管浮いて来そうになるんですよ。
で、そのうち泣きそうになってくるんですよ。私気弱いからね…
あれは、1回経験しなくては、いけません!いつ?いつ?いつにする?
ん?時間決めてするチャットなんて変? 
いいやンどうせ変なリスナーの集まりなんやもん。
私テレ放題の時間がいいな!(5時と違うぞ!OTC!)

で、で、そしたら誰やねん?!「目が恐い→わがままのりこ」なんて嘘書くのは?
ぜ〜ったい怒らへんから、言うてみ!怒らへんから、ねずみちゃん!

OTC さん 1999年 12月 27日 12時 21分 16秒

確かに現れますねー。しかし、私の場合半分くらいしか現れません。
多分書き込んで、エンターを押さずに直接送信したせいでしょうか?

ほいで、私の場合は、最近のからは、「体毛」「わしじゃ」「水谷ミミ」「双頭の大蛇」「替え歌」「モニカルインスキー」「それは武器なのかな?」「子宮、この掲示板に登場しなさい」「寝とんかいな君」「重役」「流れのままに・・・もちろん支流です」「←抱きよんやろなー高級ソープ嬢」「草履」「たいしたもんおまへん」「短めで速い」とまあ、こんなもん。

「目が恐い→わがままのりこ」は、私とは違います。民事でも戦います。
のりこさんの目なんか全く恐くない。恐いのは心根・・・うそうそ。

28.29.30日と夜警に出るんです。午後7時から1時頃まで3日間。昨日もその打ち合わせ。毎年やけど、31日まで働く商売人にはとても辛いんですわ。

まあ、ほとんど、詰め所で飲んでるんですが、逆にこれがこたえる・・・
牡蠣肉エキスでも飲んで中村泰士みたいに、下品に元気になろーっと

下駄屋の喜六 さん 1999年 12月 27日 08時 56分 28秒

ひとつ発見。「数珠つなぎ」のコ−ナ−、何も書かずにブランクをWクリックすると、自分がこれまでに送信した言葉がずらっと現れてきます。え?もうみんな知ってた?
 ボクもけっこう送信してるんよね。「宗教はアヘンである・・・カ−ル・マルクス」「おでん」「ヅラ作曲家」「ネタの宝庫(やった)」「ハッタリ坊主」「覚醒剤」「掘り炬燵」「笑福亭松之助」「千枚漬け」「明石のメリケン粉」「毛沢東」。ほらね、どこにも「目が恐い⇒わがままのりこ」なんかない。OTCさん、あんたのパソコンには動かぬ証拠が残ってるやろ。

OTC さん 1999年 12月 26日 23時 50分 14秒

生ビール三杯とお酒を4合ほどとよばれてちょっと壊れています。
ちゃっおをみたrこわれています。
表示できません。明日六時は、無理かもしれません。すいません寝ます。
外は寒い雪の夜。置き去りにした悲しみは・・・

都会のねずみ さん 1999年 12月 26日 21時 09分 04秒

チャットは書き込んでるのに、こっちは見るだけ…昆松転倒!?
いえいえ本末転倒です。とか、
アンニュイでちょっとお洒落な大人の会話を楽しんでみませんか

・・・なんのこっちゃ?とんとわからん!
でもどうやら私の知らない大人の世界。だからついて行けへんぞどうぞおきばりやす、のりこお姉さま!
でもそれが、おとぎの国なら覗いてみたい。
アダルトチルドレンのねずみです。

「こんばんわ。」「いらっしゃい」「でわでわ」「おかえり」・・・
これがチャットのしりとりなら、ひとあしお先に<良いお年を!>
次の人困るやろうな!!

雑用係 さん 1999年 12月 26日 20時 54分 16秒

チャットですが、15秒ごとに自動更新するものに、変えました。
更新時間の間隔はご意見により変更します。

たかさごの穴子 さん 1999年 12月 26日 18時 51分 51秒

どーでもいいことなんですけど、今日、高校駅伝を見てて思ったんですが、比叡山高校の女子は5人しか部員(多分長距離の)がおらんらしい。それでも県の代表になってた。全国では最下位やったけど…。これって.....滋賀県の他の高校の女子陸上部がよっぽど弱いのかい? 滋賀県のすけべぇ君、答えておくれ。
ほんまにどーでもええことやったね。ごめんごめん。
べつに答えんでもええで。ではでは退室します。
あっこれはチャットの方の挨拶やったかしらん。

某大正区民 さん 1999年 12月 26日 15時 30分 15秒

薬屋さん、それを言うなら、掲示板も同じ。
結局、「場」をどう利用するかですね。

OTC さん 1999年 12月 26日 13時 11分 37秒

他のチャットを、チャットだけ覗きました。とほー、内容がおません。どれもこれも、挨拶程度ですな。することがないんで、しりとりをしたりね。

「こんばんわ。」「いらっしゃい」「でわでわ」「おかえり」てな具合ですね。

かんがえたら、チャットで数珠つなぎをするほうが面白いかな?
そしたら、「目がきつい」→「わがままのりこ」とは、書けんかー
これも具合悪いかな。

けど、5人ぐらいが同室にいたら結構楽しいかもね。みんな一度に同時刻につなぎましょね。それでは、27日の午前6時待ってます。

森田健作よりっと

わがままのりこ さん 1999年 12月 26日 11時 01分 29秒

あれ?まだ送るつもりなかったのに!?ま、ええか
本題 今日PM9:00チャットに行きます。ホントはテレ放題の11時以降が
ええねんけど、みんなのことを考える“気配りののりこ”やな〜
暇な人は、アンニュイでちょっとお洒落な大人の会話を楽しんでみませんか?
お待ちしてますわョ   っ忘れてたりして

わがままのりこ さん 1999年 12月 26日 10時 54分 00秒

チャットは書き込んでるのに、こっちは見るだけ…昆松転倒!?
いえいえ本末転倒です。
それにしてもOTC!朝の5時や6時に誰がつないでる?ちょっとは、考えろよ!
ほんま、ちょっとは考えろよ都会のねずみ!
ムショとかおそまつ君とか、見るたびにサッブ〜やん。私はついて行けへんぞ!
ついて行けへんぞ大空テント!今なぜか人気が出てきてるみたいやけど
私には理解できません。ネプチューンのホリケンは、訳解らんけど好き!
ん〜顔の差?いえいえ雰囲気の差!いえいえいえ雰囲気似てるんやゎ
そう雰囲気似てるのよネ 都会のねずみと大空テント そうか…ナットク

都会のねずみ さん 1999年 12月 25日 11時 39分 30秒

きょうは1年ぶりのクリスマス。ムショでは3連休の人が多い。
みんな隠れキリシタンなのかな?
私は、宗教上の都合で教会には行かないけど、イベントは大いに
楽しみたい人で、きのうは、花火と海と灯りが見たくて西の方へ。
JRの中で一緒に住んでるおそまつ君に持ってきてもらった上金のテープを聞くとタイムリーな事に山下達郎のクリスマイブ・・・。
この曲には毎年泣かされてしまいますが、今年からは、苦笑い。
竹内まりあやJRは、納得したんやろうか?
やっぱり、世の中お金なんやと思いつつも西の都会でカーネル
おじさんに手招きされてしまいました。
それでも、満月の中の光のアーチは、お昼には見えないと感激し
でも来年からは、台湾に行くらしいという言葉を思い出しました。
浜村党の父が言っていた事だからほんまかどうか知らんけど。
・・・ということで帰りの電車にちょっと疲かれたシンデレラには
今年もサンタクロースは来なかった。
ピカ中2年のおそまつ君の枕元にはいつものようにプレゼントが
あるのにまだ起きない。ほんまによーう寝る子です。母親に似て。

雑用係 さん 1999年 12月 24日 21時 18分 36秒

トップページのカウンタが、リセットされたようです。
あのカウンタは、プロバイダ提供のものをそのまま使用してます。

何らかの方法で、補正出来るかも知れませんが、さほど厳密なものでは無いので、
そのままにしておきます。

なお、このトラブルは2度目です。
今後も、同様のリセットが発生するかも知れませんが、その節は、ご了承御願いします。

某大正区民 さん 1999年 12月 24日 21時 18分 11秒

小春団治氏から、落語会の案内メールが来ました。
折角ですから、掲示板に転載します。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

今度フェスティバルゲートにゲートシアターというミニシアターができ、
そこで新作落語の会をします。
久しぶりに「マッドプロレスリング」と言う、放送禁止落語をやります。
ちょっとえげつないネタですが、滅多にやらないネタです。
ホールの見学がてらお時間がありましたらお越し下さい。

「新作落語 ミレニアム寄席」
とき  12月29日(水)18:30開演
ところ フェスティバルゲート2階 ゲートシアター
    (JR新今宮、地下鉄動物園前すぐ)
出演  桂小春団治
     桂 あやめ
     月亭遊方
     桂 かい枝
料金  前売り2000円(チケットぴあ)、当日2500円
問い合わせ 06−6772−5391 バイタルサイン

都会のねずみ さん 1999年 12月 24日 07時 24分 37秒

昨日の枝雀さん見ました。HPを見てなくて、たまたま新聞で
チェックしてたからなんとか波に乗れたけどもう少しで取り残
されるところでした。やっぱりこのPageは大事な情報源。
ストイックにならずに見たいときは見てしまおうと思いました。
でも、自分の書いたものを見るのは恥ずかしい。

ところでこの頃とても痛ましい出来事が多発していますが
これも世紀末だからなんやろか?
枝雀さんを見ながらニュースを見てたんですがゲームと現実
がごっちゃになっているような気がする。まわりの誰か気が
つかなかったんやろうか?野菜が不足してるんちゃう?!
おまえがいうな・・・と自分に突っ込むチヤコ姉ちやんです。

笑福亭助瓶 さん 1999年 12月 24日 01時 12分 27秒
URL:http://www.teleway.ne.jp/~yosh-k/hallelujah-west.html

♪毎度〜、皆様おなじみの。 笑福亭助瓶です!

今日の一言。
大阪府知事選。上岡龍太郎出馬せずに500点!
倍率ドン!更に倍!!!

以上。おそまつ。。。。。

◆12/24 上岡龍太郎引退まで87日◆

某大正区民 さん 1999年 12月 23日 21時 44分 24秒

何で、こだわるかちゅうと。
「貴一」。
ひっくりかえすと、
「一貴」
なんですわ。

Taiyaki恋しや さん 1999年 12月 23日 21時 17分 18秒

[山田一貴さん]
毎週金曜日、ラジオ関西で朝7時から11時
「ジェフとかずぼんの飛んでもフライデー」
てな番組やってます。
「ジェフ」はジェフバーグランドさん。
「かずぼん」は山田一貴さん。
ほとんど聞いたこと有りませんが、明日は聞いて
みます。

某大正区民 さん 1999年 12月 23日 18時 42分 57秒

「一貴」で、「かづたか」。
ノックの長男の名前ですわ。

OTC さん 1999年 12月 23日 18時 25分 52秒

ついにISDNにしましてね。・・・・しかし、TAとパソを繋ぐケーブルがなくって、繋げなかったので、今日買いにいきました。
したところが、間違えて買ってきてしまい、未だ繋げずにいます。

近所には売ってないし、買った店も品切れているし弱った。
こうなったら、頼れる物はただ一つ。大正区民の腰のDOS。ということで・・・

家主にケーブルを送ってもらっています。「おまはんにやる」というて、くらはるらしい。m(_ _)mへへーっおおきに。

しかし高い。特別仕様のTAと工事費で6万ちょい。年末にこたえるなー

ほいでまたついでに、プロバイダーも替えたった。年賀状にメールアドレス印刷して、出したとたんこれですわ。計画性がないのも甚だしい・・・

ノックさんの次は、和孝が・・・て、大五郎ですか。はぁー。
黒猫といい。子役はいろいろと・・・

そういうたら、今日ワイドショーにケーキ屋ケンちゃんが出てました。38才いうてたから同い年ですわ。
毎週みてました。家主も見てたやろ。わしら、けんちゃんと同い年やったんやてーしってた?

ほんま小さい頃何もかもケンちゃんになりたかったなぁー・・・

雑用係 さん 1999年 12月 23日 16時 44分 19秒

仮設ですが、チャットを設けてみました。
このページの一つ上のページに入り口があります。

なお、掲示板とバッティングさせたくないので、
ログの記録量はちょっとにしてあります。

おぴょぴょ さん 1999年 12月 23日 15時 08分 12秒

『夢のような、うつつのような〜落語家桂枝雀がめざしたもの』は
    本放送→12月23日23時25分〜24時40分
    再放送→12月25日13時50分〜14時
どっちも総合テレビです。

ところで最近のKDDのNEWEB、ものすごい感じ悪い。重いのはまあしゃあないとしても、通信中に向こうから突然回線を切断してまうし、ダイヤルアップネットワークで電話が繋がっても、全く応答が無い時もしょっちゅう。

たかさごの穴子 さん 1999年 12月 23日 12時 17分 28秒

お知らせ。
皆さんもう知ってはると思いますが、今日の夜11:25、NHK総合で『夢のようなうつつのような・桂枝雀の人と芸』という番組があります。年末の忙しい時ですが見ましょう。

えっ?インフォメーションが遅いってか?ごめんね。
昨日の夜NHKで予告してたけど、総合かBSか判らんかってん。すんまへん。

私はまだ今頃、年賀状を書いています。2000年の消印は押してもらえんのかなー。でも明日までに出せば、元旦には着くでしょう。ほな、どなたもごめん。

都会のねずみ さん 1999年 12月 22日 21時 32分 24秒

関西は大阪市の住人、某大阪市民です。

また、観てしまったこの掲示板。

わたしも、阪神ファンとムショといい人演じるのんを辞めました。

・・・なーんて、お遊びはこれくらいにしておいて、きのう
行ってきましたヘップナビオのテントひとりぼっちU
いつかの美里英二さんの会(ネタ帳をくると10月27日でした)
が敬老会ならテントさんの会は成人式かと思うくらいの
平均年齢でした。先日のドンドコ宴会でお見合いをした
ひーこーさんのおかげで400円も得しておまけに座れちゃった。
(なぜだか当日券と前売り券の差額の200円X2で400円 
ほんまは一人分は当日券やのに。ええんかいな?)
でもそれはマウイのくじらさんのキャンセルの席だったから
来年からはマウイのねずみと改名して走らにゃあならぬ気が
してきてテントさんのギャグにもぶるぶる振えていました。

それでもテントさんが言うところの <時代の足音>というのが
確かに聞こえ、自分の事を <不器用なボードビリアン>と
的確に分析し、多分作詞作曲をしたであろう曲をアカペラで
何曲も歌え(ただし白い扉以外は全部同じに聞こえる)
妙に横文字に強いところはやはりエンターティナーやなぁー
と思いました。なんてったって、ネタが小学生の頃からのもの
だなんてキャラクター自体がピュアでミステリアスでトロピカル。
病気も年齢も入門話も笑えてしまう。おまけに、私にもわかる
ほんま砕けた解説をしてくれたから嫌いな忠臣蔵もやっとこさ
理解できたから記念におそまつ君と2人で赤い観覧車に乗って
都会の夜景を堪能することができた。
ほんまええ X’mas Presentになりました。
だけどもしも彼がぐれたりしたらやっぱり私のせいやと思う?

Taiyaki恋しや さん 1999年 12月 22日 21時 22分 26秒

[テントひとりぼっち2 報告]
21日、テントひとりぼっち2 行ってまいりました。
会場(ヘップホール)は立ち見もでるほど盛況。
漫談、歌、そして「人間パチンコ」堪能してきました。
途中、ゲスト?に上岡さん登場。テントさんとのトーク
では、上岡さんが妙に嬉しそうに見えました。

テントさんいわく、2000年は
「ノックさんの今後、師匠の引退後、そして自身(テント)の今後」
が三大問題らしいです。

某大正区民 さん 1999年 12月 22日 18時 02分 10秒

また、観てしまった「ちちんぷいぷい」。

中で、「ざこば談」情報。

上岡さん、広沢31番問題から嫌気をさして阪神ファンを辞め、
近鉄に鞍替え。

春の引退興行に横山ノックを吉良役で使う。

後半はシャレのようですが、「金曜12時」にネタに使う人は、どうぞ。

都会のねずみ さん 1999年 12月 21日 01時 29分 22秒

ふーん、そうなんや。ノックさん辞めはるんや。
年賀はがきとごそごそしてたら速報のテロップ
・・・で、上岡さんと一緒にアメリカ行ってプロゴルファーに
なるとか、ならんとか。そんな事は、ないやろうけど今日は
1日この話題でもちきりやろね。・・・ということでノックさんを
なぐさめる替え歌でも。でも私って本当はサディスト?
喜六兄さんもお望みならいじめてあげますけど。

赤鼻のトナカイの節で

真っ赤なおめめの 横山さんは 
いつーもみんなの さわりもの

でもこのとしの   クリスマス前
たこのおじさんは やーめーまーしーた
暗い世の中  ピカピカの おれのあたまを
さげるのかぁーぁーぁー

いつーも冷めてた  上岡さんも
怖い事だと しーりーまーしーた

都会のねずみ さん 1999年 12月 20日 23時 01分 31秒

ふーん、そうなんや。おぴょぴょさんも大阪の人なんや。
そんでもって、ドイツ映画見たりイタリア語会話のテキスト
買うてアニメもようけ見てはる。ほんまドンドコリスナーって
不思議な人が多いですね。不思議といえば明日はヘップ
ナビオでテントさんに会える。彼にしかできない人間パチンコや
蜘蛛の決闘やふるさとの替え歌もいいけれど私は何よりも
あの登場のし方が好きなのです。
しましまの服を着たらウォーリみたいでかわいーい!

おぴょぴょ さん 1999年 12月 20日 16時 14分 54秒

今、映画見て帰ってきたとこなんですが、テレビつけてびっくり。ノックちゃん強制捜査って。
でも捜索してなんか証拠って出てくんのかな?

ところで見てきた映画とは、『ラン・ローラ・ラン』。ドイツ映画ですわ。
映画のなかみは置いといて、行くときに、新大阪駅でJRか地下鉄で行くか迷って、大阪駅で乗り換えんの面倒くさいしJRのホームは遠い、という判断のもと、地下鉄で動物園前まで行ったんですが、帰りに新今宮駅をのぞいてみたら、JRの方が地下鉄よりも60円も安いんですな。う〜ん、今までなんぼほど損したんやろ。往復で120円。120円といえば市内通話が1時間できる…。もったいなぁ。

『イタリア語会話』は、最初板谷由夏がかわいなぁ、なんて思いながら見始めたのがきっかけ。山口もえは別に興味ありません。真剣に勉強してるわけでもありません。が、テキストは買ってます。今日も1月号買ってきました。
ダリオ・ポニッスィは、年々はじけなくなってきてるようで、最近はもの足りませんなぁ。

都会のねずみ さん 1999年 12月 20日 02時 27分 15秒

おぴょぴょさんへ。
私も『おじゃる丸』は、Oです。
なんてったって名前が良いでごじゃる。

たかさごの穴子 さん へ。
『イタリア語会話』のダリオさんですか。
今度チエックしておきます。
ルミナリエには、X’mas eve に、おそまつ君と行きます。
だって最後かもしれないしね。
でも私って、やっぱり・・・マゾ?!

たかさごの穴子 さん 1999年 12月 20日 00時 44分 15秒

おぴょぴょさんへ。
『イタリア語会話』はモエちゃんが出てるからですか? 純粋にイタリア語を勉強してるんですか?
ちなみに私はダリオさんのファンです。

某大正区民 さん 1999年 12月 19日 20時 28分 51秒

私の観てるNHK。
月曜日:「いきもの地球紀行」
火曜日:
水曜日:「愉快なシーバー家」「きらっと生きる」
木曜日:
金曜日:「フルハウス」
土曜日:「サイエンス・アイ」「日本の話芸」(上方落語の時のみ)
日曜日:「趣味の園芸」「新・日曜美術館」
ぐらいかな。
石川ひとみが出てた頃は、「おかあさんといっしょ 日曜版」は観てた。

奈良のさいきっかー さん 1999年 12月 19日 18時 20分 36秒

こんにちわ。
ノックさんについて、大阪府民は、セクハラする知事をえらんだが、しかし、
府民としては、汚職しない知事を選んだのでしょ?ならセクハラ知事でもいい
のでは?まぁ、読売は、自民系なので、なんとしてもノック知事を辞職に追い
込みたいのです。読売だけだからね、あそこまでやっているのは・・・・。
怖い怖い・・・。

おぴょぴょ さん 1999年 12月 19日 17時 33分 24秒

ほんまそうです、教育テレビはよろしい。僕が好きなんは、やっぱり、設定がかなり無茶苦茶な『おじゃる丸』に『イタリア語会話』。あと、『サイエンス・アイ』とか『NHKジュニアスペシャル』に『やってみようなんでも実験』もええね。『おかあさんといっしょ』は滅多に見ぃひんけど、新しいお兄さんと新キャラの“スプー(たぶん)”がどうも好きになれん。お姉さんの方は、前のあゆみお姉さんよりずっとええけど。ってなんちゅう文章や…。
ところで、『おかあさんといっしょ』といえば、『ドレミファどーなっつ!?』が3月いっぱいで終了とか。

あと、バイエル75番といえば、『楽しいバイエル併用 おジャ魔女どれみ☆ピアノ・ソロ・アルバム』(ドレミ楽譜出版)というピアノピースによりますと、『おジャ魔女どれみ』のエンディング曲『きっと明日は』が、バイエル75番程度と書いてありますな。ちなみにオープニング曲『おジャ魔女カーニバル!!』は85番程度なそうな。

しかしそうですなぁ、ノック知事の記者会見の反論。法廷で闘争中の事について、外でいらんこと言うたら不利になるって、顧問の弁護士はアドバイスせなんだんやろか?

たかさごの穴子 さん 1999年 12月 19日 16時 32分 48秒

済みません、満腹って書きたかったんです。変換ミスです。ごめん。でも満幅…当たらずとも遠からじか? また幅が増えたような気がしている私です。

それから蛇足ですが、会員番号さんはルミナリエには行きませんでした。『点灯シーンなんてそんな人ごみは嫌や』とのひと言で…。

たかさごの穴子 さん 1999年 12月 19日 16時 29分 54秒

家主さんへ。チェックありがとう。なーんかここんとこメールの調子が悪いような気がして(私の錯覚??)たので…。

昨日、ルミナリエを見てきました。初めて、点灯のシーンから見ました。すっげー人・人・人だったけど(私もその1人)とっても私みたいだったので(綺麗だったってことだよん)満足、満足。
都会のねずみちゃんも、嫌いだーなどと言わずに行ってみてみ。良かったよ。ただし、人に足を踏まれたり(踏んだり)、もみくちゃにされることを覚悟の上で…。

その後、会員番号さんちでキムチ鍋を御馳走になり、宴会の写真も頂き、(ついでにビデオで動く自分も見てしまった、ゲッ)お腹も、心も満幅、満足で帰ってきました。2週連続朝帰りだあ。

宴会の写真ですが、やっぱり気になりますね、あのおてて。

都会のねずみ さん 1999年 12月 19日 08時 37分 10秒

おはようさん。またまた登場、ねずみです。
先週は、私もまるまる1週間やたらに忙しかった。
まだ先生や師匠でないのにね。

だからとりつかれたように書き込んでいるんですけどここ3週間
上岡さんのラジオは、まともに聞けてない。
だけど前ほど気にならない体質になってしまった。
もうあきてきたって感じかな。
それでも、やっぱり遺言だけはちよっと気になる。
うだのひかる・・・わたしは、南北さんやと思うていました。
それか奈良の14歳、あれは絶対ウソやでー。
とにかく南北さんが出てきてないのはおかしい。
人類の歴史とマンモスの歴史が重なっていたん?
義務教育の社会の時間私はよう居眠りしていたみたい。
倫理社会や数学は、熟睡やったけどね。

都会のねずみ さん 1999年 12月 19日 00時 55分 09秒

今年もいよいよ2週間足らず。すること山ほどあるんですけど
また、パソコンを開いてしまいました。毎年この時期思うんですが掃除や年賀状ってほんまにほんまめんどうくさい。
そりゃあ、年に1度ぐらいは家の中が、きれいになって清々しい
気持ちで新しいスタートがきれたり、一応なんとか生きていますよ
と確認し合うのも悪くはないけど、できれば誰かにしてもらいたい
やっぱり私には、ドラえもんみたいな人が必要やね。
そうしたら先ずは、代書屋さんなんてーのを出してもらう。
そうすれば、 20日までに年賀はがきをポストに入れる事なんて簡単、へっちゃら、へいのすけ(・・・でしたっけ?おぴよぴよさん。
確か ドレミであったよね。ついでに、今のバカボン私は Xです)

それから、お掃除の方は、小須田BOXなんていうのが出てきて
その箱に、いるもの、いらないもの、どうでもいいものと書いたら
勝手に物が分別される。これってなかなかいい考えでしょう!?
うちでは、いらないもののBOXを大きくしとかなきゃあすぐに
ガラクタでいっぱいになっちゃうけど、これをムショに置いたら
さあ大変。だって、わたしもそこに入れられてしまうもの。
ほんまにほんま、笑えないお話です。

そういやぁーそんな替え歌も没でしたが、今思えば、ドンドコの
ジャイアンには歌えない歌かもね!?

某大正区民 さん 1999年 12月 18日 20時 52分 52秒

今週の後半は、やたらに忙しかった。
そんなんで、今日は、怒濤のごとく書いてるわけですが。

ま、それでです、今日、やっと、昨日の「上岡龍太郎がやってきた」を聴きました。
で、終わりの方に読まれてた「うだのひかる」。

「誰やろか?」
とずっと思ってたし、「あや太郎さんかな」とも思ってたけど、少なくとも
あや太郎さんやないね。
あや太郎さんは、あないなモノ知らずやない。

人類の歴史と、マンモスの歴史が重なってたこと何ぞ、義務教育の社会の時間、
ちゃんと、授業を聞いてたら、習う事。

でもなぁ、「そんなん、当たり前やないかい」ってな事で、多分、教養のある
マスコミの人らも、ワイワイ言うてるからなぁ。
「少子化」

発展途上国の年齢の人口分布はピラミッド。
先進国は釣り鐘型。

なろたやろうに。
この先、老人のパーセンテージ増えて、困るのは、子供を産まない若い世代の
せいやのうて、そうなることに目を背けていた、現在の老人、政治家、元官僚。

日本て、今の人口の10分の1に減ったら、住みやすい、ええ国なると思う。

某大正区民 さん 1999年 12月 18日 20時 16分 36秒

「二度と観るかい!」と思ってた「ちちんぷいぷい」。
火曜日やったか、水曜日やったか、多分、火曜日。ハイヒールの出てる曜日です。
うかうかぁっと見てると、普段着姿のやしきたかじん、出てきました。
よう聞いてなかったけど、「隣のスタジオで、撮りがあるので」とのこと。
その割に、ほろ酔い状態でした。
で、10分ほど、うだうだ喋って、退場。

ほて、番組の半ばに、また登場。衣装に着替えてました。
その際、「今撮ってる番組で、自腹で100万で宝くじ買う。」みたいなこと言うてました。

しかし、毎日に限らず、「府民は当然のごとく、ノック辞任を要求してる」てな風潮。
マスコミにはあります。
これも、プロパガンダやないやろか?

喜六さんは、「ノックちゃんを信じて」と言います。
これは、裏返しにすると、女子大生は嘘をついてるッて事になる。
事実なら、被害者なる人物を、嘘つき呼ばわりすることは、何ら根拠が無ければ、私は出来ない。

ただ、その原告女子大生にも、私は気に入らないことが一つ出来た。
勝訴後の発表文です。

「土下座をして謝れ。知事を辞めろ。」
とは何です?

「土下座を要求する」てな裁判が出来るのかどうか、私には解らないですが、出来るなら、
それを要求しなさい。カネを要求しやんと。
1000万以上のカネを得る為に、大の大人どれだけ働かなならんか。
ま、我々、一般人、一般人の場合やけど。

辞めて欲しければ、リコール運動しなさい。
と私は思う。

ま、私が思うに、横山ノックの最大のミスは、ダンマリを決めておきながら、記者会見で反論したこと。
いわば「黙秘」するなら、あれもしたらイカン。

誰やったか、大物芸人が言うてたそうな
「ノックちゃんは、スケベやけど、アホと違う」
が心に引っかかってます。

某大正区民 さん 1999年 12月 18日 19時 15分 40秒

「桂雀々」を示すアカウントのメールアドレスで、メールが来たンやけど、
ほんまモンかなぁ?

どうしても、ネット上の事って、疑ってかかってしまう自分が、寂しい。

都会のねずみ さん 1999年 12月 18日 17時 58分 46秒

土曜日の午後2時頃って、みんなどうしているんでしょうか?
ちなみに今日のわたくしは、ムショのダチの MISS森田 と
我がサティアンでサシでケットウ!バイエルの75番をかけた
はじけた女と重たい女のしらけた戦いで、この曲ポイントは
シャープとナチュラルの指くぐりと真ん中と最後のスタッカート。
こいつにかかわってからもうかれこれ、6回目になるんですけど、2週間もなんもせんとあわててショウブの前の日に、ちょっとキーボードをなぜるだけなんで、今日もまるをもらえなかった。
こんなことじゃあ、5Fのピアニストを名乗れる日は、はるかに遠い
そういえば昔、なんやらというラジヲ番組でO浜師匠に弟子入りを
したという Oなんとか という変り者がおりましたね。

それにしても、教育TVは、よろしいねぇー。なかでも、おかあさんといっしょがやっぱり一番好きなんですが、でもよーく考えてみるとほんまは、こわい番組やね。サンタの存在を植え付けている。
あんないたいけな子供達を、洗脳していいんでしょうか。
うちは、福岡でおもちゃやさんをやっていたおじいちゃんが、サンタクロースでしたけど、お礼状を書くのが苦手だった。
クリスマスなんて、きらいだー。
そして、ルミナリエも大きらいだー!
菊菜は、きらいじゃなくなったけど・・・。
その理由は、Don’t ask me!!

下駄屋の喜六 さん 1999年 12月 18日 01時 05分 26秒

別に悪気があったわけやない、ちょっとからかってみたかっただけです。しかしこういうことが恒常的に続くと「いじめ」になるんでしょうな。「殴る側には殴られる側の気持ちがわからない」と申します。ごめんごめん、ねずみちゃんにミイラちゃん。正体をバラしてしまってゴメンチャイ。そやけどな、君もそないに頑なに身分を隠すこともないやろ。

宴会で悔やまれること、高砂の穴子さんにお世話になったお礼を言わなかった。のりこさんと膝を付き合わせてお話しができなかった。ウチのヤツともこのところ冷戦状態。今年のおみくじに「女難の相が出ている」と書かれていました。「女性には気をつけなあかんよ」。ノックさん!あんたが言うな!

会員番号さんから送ってもらった宴会の集合写真、右から三番目のメリケン粉さんの左肩に怪しげな手が!

おぴょぴょ さん 1999年 12月 16日 10時 52分 40秒

知事がらみなんかどうか判りませんが、きのうの『たかじん1MAN』、朝刊のタイトルは「どうするノック知事」だったのが、夕刊では「夢宝くじ作戦会議?」に差し替えになってたんはなんでなんでしょう?
おとといやしきたかじんが『ちちんぷいぷい』に出て、『たかじん1MAN』を収録後にスタジオ入りしたようなことを言うてたんで、きのう放送の『たかじん1MAN』はおそらく一昨日火曜日に撮ったと思われますわなぁ。ということは、きのうの朝刊のテレビ欄は、その収録の際に知事の話題が出たことを受けて書かれたと思うんです。しかし夕刊ではタイトル差し替え、実際の放送では“ノック”の“ノ”の字も出てこずに、旬を過ぎた「最高ですか!」と「イチロー結婚」の話題だけ。番組後半はたかじんのポケットマネーで年末ジャンボを1000000円分買うとかで、たいして面白くも無いロケのビデオ延々流してみたい。「みたい」っちゅうんは、その間夕方録画しといたビデオ見てたから番組見てないの。

でね、こっからは全て邪推なんですがね、たかじんは以前同番組内で「ノック知事の不戦敗戦術はわかる」みたいなこと言うてたんで、「毎日放送が持っていきたい『ノック知事は即刻辞職すべき』の方向とは全く逆のこと放送されたらかなわん」なんてことがあったのかなぁなんてね。あくまでも勝手な邪推ですよ。

ところで、毎日放送といえばTBSの『筑紫哲哉NEWS23』によく出てくるS党のたしかTとかいう女性議員、嫌いやわぁ。筑紫哲哉とかクサマンも嫌いやけど。

某大正区民 さん 1999年 12月 15日 17時 22分 27秒

ノック知事が、
原告側の主張どおりの事をしたか?
今回の法廷闘争回避が不適切であったか?
この2点は、置いといて、

ノック知事が辞任したらどうなるか?
を考えてみます。

辞任するなら、「民意を問う」と言った形になるか、
嫌気がさして、投げ出すか
ですわなぁ。

再選が考えられない現状では、どちらにしても、新しい大阪府知事が誕生することになるでしょう。

その新知事はどんな人か?
上岡龍太郎でない限りは、保守系にしろ、役人系にしろ、中川知事流れの人間ですわな。

新知事は、どんな府政を、行うでしょうか?

タコの吸い口で、府政の膿やら財政赤字の問題点を吸い出して、何故がノックが減給されてと、
一応、落ち着いてきた現在、「景気のテコ入れ」と称して、経済界への人気取りをするでしょう。

私ねぇ、「鳶が油揚げ」みたいな、「漁夫の利」みたいな、正直者が馬鹿を見る状態は、
無茶苦茶、嫌いなんです。

芸人としては好きやないし、政治家としてもコウモリ政党民社党に噛んでたことも気にいらんけど、
「ノック知事は辞めるべきでない」
これが私の思いです。

わがままのりこ さん 1999年 12月 15日 02時 51分 55秒

わかった! また一つ賢くなってしまった! 大正区民が言うてた「あのサイト
とは、直接関係ないバナー広告の部分」と言う意味! あのページは、
上と下が広告で中央の部分がメインなんですね。 そんなん知らんもん!
上から順番に“指マーク”出たらクリックしてたもん! ボクトラだもん!(原田
泰三よりっと〜)

喜六ちゃんって、ノックちゃんにはめっちゃ優しいのに、タローちゃんには
めっちゃ厳しいですよね。オープンにしてると隠し事が無くっていい人みたい
やけど、必死で隠してると何か姑息な感じで悪い人みたいやもんね。
悪い人なんですけどね。知らんけど。 でも「虹をわたって」知らん子も
いるんでしょうね。私、小さかったからよう覚えてへんもん…何か文句ある?
私は歳ごまかしてもとおったからええねん!(と思ってるのは私だけ)

下駄屋の喜六 さん 1999年 12月 15日 01時 40分 36秒

キダ・タロ−さんには何のいしゅ遺恨もありません。むしろ好きな人で、常々自分もあんな年寄りになりたいと思っております。しかしねえ、替え歌にしやすいんよねえ。そんなわけで替え歌一発。
天地真理の「虹をわたって」の節で。「ま−りちゃん」のところは「タ−ロちゃん」に代えて下さい。

ヅラのむこうは (タ−ロちゃん) ハゲなのかしら (タ−ロちゃん)
       あなたの髪の あのあたり
       きれいな地肌 (タ−ロちゃん) 透けて見えるの (タ−ロちゃん)
       カッパのような 可愛いあなた
       ヅ−ラを ズボズボは−ず−し
       シャンプ−で 髪を洗ってあげる
       とてもさわやか 風呂上り
       あ−なたの髪が 好きなのよ

人身攻撃もはなはだしい。

某大正区民 さん 1999年 12月 14日 20時 49分 45秒

モーニング娘って、おにゃんこクラブの焼き直しやと思う。

おぴょぴょ さん 1999年 12月 14日 20時 32分 59秒

若い女人のウエストがだいたい58〜59cmなんとおんなじですかねぇ。

ところでね、『伊東家の食卓』といえば、「それ常識やん」ちゅうの多ない?
ま、裏番組の『レレレの天才バカボン』見てるんですがね。
で、今は、おかんが見てる『NHK歌謡コンサート』をBGMにしてるんですが、演歌歌手の人らがうたう『LOVEマシーン』聴いてたら、「モーニング娘。って結構うまいの?」なんて感じる今日この頃。

某大正区民 さん 1999年 12月 14日 17時 56分 49秒

先週「明石屋マンション物語」に瀬川瑛子が出てた。
で「51歳」言うたら、周りのさんまら、「頑張ってる」とのリアクション。
「若いく見える」と言うことですな。

それに対しては、異論無いけど、メイクもしてる、衣装も着てる、第一タレント。
51。普通やろ。

それ以前に、年齢のイメージと、ほんとの年齢の差が、あるように思う。
イメージの方が老けてると言う意味。

これは、歳をごまかすタレントやら、テレビに出たり、ビデオを送る素人が、
イカンと思う。

「伊藤家の食卓」なんかを観てると、「お前、それは無いやろう!」と言う
主婦が多い。
特に、32ぐらいから、28ぐらいの年齢を言うてる奴は、怪しい。

逆に、ほんま(らしい)年齢を書いてると、若く見える。

ねえ、のりこさん。

某大正区民 さん 1999年 12月 14日 14時 15分 53秒
URL:http://www.mbird.ne.jp/nissin/kaori.htm

今日、前の車の荷台に「ありゃ?」と思う文字を書いた箱。
その車に書かれていた他の商品名から、検索エンジンを調べたら、
笑えるサイト(↑)に出会ってしまった。

たかさごの穴子 さん 1999年 12月 14日 10時 28分 25秒

皆さん、宴会お疲れさんでした。
お礼を書くのが遅くなって済みません。
昨日、とうとう携帯電話を新しい機種にしました。その待ち時間を利用して加古川のデパート(地元の人ならすぐ判る“そごう”です、加古川にはそごうしかデパートはありません))に行ったら明石の某美人リスナーの母の方に会いました。
「宴会、楽しかったねー」と言い合って分かれました。
メリケン粉さんも席がすごく良かったって言ってましたよ、家主さん。
そりゃそうですよねー。左はタコジンさん、前が大正区民さんにりりぃさんで、右が美人のわ・た・しでしたから…。

まあ、冗談はさておいて、この場をお借りしまして、宴会の幹事さま、お世話をかけました。ありがとうございましたの遅くなってしまったお礼をいっぱつ。

そうそう、携帯電話が新しくなったので、誰からかかったか通知されるようになりました。(前はそんなサービスに加入してなかったので)皆さん、どんどん掛けてきてね。ただし『いたでん』はおことわり。OTCさーん、ドコモからもメール送ってくださーい。受けれるので…って私の携帯の番号が分からんか? ごめんごめん。

国民のみなさん、雅子さまをそっとしておいてあげてください。ついでにノックちゃんも。

下駄屋の喜六 さん 1999年 12月 14日 01時 02分 16秒

皆さん、お願いやからノックさんを信じてあげて。愛って信じることなのよ。

わがままのりこ さん 1999年 12月 14日 00時 53分 38秒

久し振りに「数珠繋ぎ」見たら “目が恐いといったらわがままのりこ”と
いうのがありました。
私は優しいから全然・全く・ちっとも怒ってないんやけど
今後のお付き合いの参考にしたいので、誰が書いたか教えてくれる?
大丈夫!わかっても家に火つけに行ったりせえへんから…多分…
で、マジな話、私ってほんまに恐ないやんねえーたいやきさん!
ねぇー助瓶!宴会の時もみんなの話を只ニコニコしながら聞いてただけやし
めっちゃ感じエエ人やもん! みんな最高ですか?!

おぴょぴょ さん 1999年 12月 13日 20時 19分 50秒

きのうの晩、『サイキック』を録音しながら聞きつつ、布団に入ったんですが、2時過ぎにダイヤル変えたら、MBSから流れる声がどっかで聞いた事ある声やなぁっと思ったら雀三郎さんでした。
他に2人居ったようなんですが、声から察するに多分、毎日新聞のたわらもりたつ(字知らん)氏と関岡アナとちゃうかなぁっと。お互いに名前呼ばずに喋ってんねんもん、誰かようわからん。
ラジオ欄によると、『2000年食べ放題』というタイトルのようで…。

某大正区民 さん 1999年 12月 13日 12時 03分 40秒

リアクションしようがなかった。

OTC さん 1999年 12月 13日 10時 40分 50秒

あーそうよかったですなぁーリスナー宴会も無事に済んで。誰ひとり泣いて帰ることも怒って帰ることもなくですか・・・それはつまらん。いやいやよかった。

ほいで、のりこさんの席が一番端で、ふんふん、くじびきということで、ふんふん、それを信じて、はんはん、なーんも知らんと・・・って嘘ですよ。

けど、ああいう場での席って大事ですよね。家主の席ならよろしいな。2次会いきたかったなぁー。

さて、のりこさんが、押したアダルトサイトのバナーですが、試しに押してみました。確かに出ますねダウンロードするか否か。
以前何かで、アダルトサイトでは、国際電話やQ2に接続するソフトをダウンロードさせて、法外な電話代が届くと有りました。
現にうちにくるメーカーもやられて、というか引っかかってました。
そんなんで、少し前「ノー国際電話」というソフトを入れました。国際電話やQ2に繋げる物をサーチしてくれるという物です。
ツールバーに常駐させております。これでもう大丈夫。
「うち寄せられたしが・・・・はーくしょん。」

しかし、以前は、あやしいサイトに入り、バナーをクリックしては、飛ばされ開いたページからまた飛ばされ、目的地に着くまで飛んで飛んでと、円ひろし状態。

スパムメールは毎日届くわと、大変でしたが、もう大丈夫。アダルトサイトも、阪急東通り商店街のパチンコ屋くらい馴染みになりました。

この間も、古い裏本の表紙に会員番号さんに似ているモデルを見つけて、画像を添付ファイルにして、家主にメールで送ったんですが、ノーリアクションでした。
マニアの方。良ければ送りますよ。まあ、ウイルスより怖いかもしれませんが・・・

某大正区民 さん 1999年 12月 13日 08時 01分 16秒

わがままのりこさんが、「ウィルスきそうや」と言うてるのは、ホームページ画面、
上の方の(「※↑上記の広告の内容につきましては、当HPでは関知致しません。 」)
から上やら、「Mail」より下のバーナー広告の部分でっしゃろ。
あれは、あのサイトとは、直接関係ない。それに、あれが無ければ、「アダルト」な
イメージがだいぶ無くなると思う。ま、無ければ、広告収入ははいらんけど。

なお、あれをクリックしたから言うて、ウィルスが来る事は、そないにないと思います。
そのかわり、アダルトメールがやたらに来るかも。ねぇ、薬屋さん。

さて、リスナー宴会。
くじで座ったせきやのに、向かいはたこじんさん、その両隣に、メリケン粉、きまぐれ蛍の
2美女。
私自身の隣は、からくり君に、リリーさん。途中、リリーさんが席を立ったら、
明石のタコ姫(まだ、嫁に行っていない)が着席。まあ、喋りやすい、座り心地のエエ席
でした。

更に、2次会、ちょっと高級な百番(ねえちゃんは、愛想がいいので良いが、フロントに
居た店長(?)の喋り方は、好かン)では、1次会では喋れてなかった森田さん、
喜六さん、たいやきさん、丸Bとの、爆笑トーク。

さすがに、翌日は一日中、喉が痛かった。

下駄屋の喜六 さん 1999年 12月 13日 00時 49分 37秒

途中参加で失礼しましたが、ドンドコ宴会、とても楽しゅうございました。ビ−ルはとてもおいしゅうございました。鰹のタタキ、とてもおいしゅうございました。ロ−ストビ−フもとてもおいしゅうございました。三日トロロもおいしゅうございました。百番の日本酒、とてもおいしゅうございました。穴子の天ぷらは、もひとつでございました。ある人物を、もう少しいじめとうございました。ある人物には、いじめられとうございました。またの機会を楽しみにしております。次回は、遅刻せずに参加しとうございます。幹事様、ご苦労様でございました。

わがままのりこ さん 1999年 12月 13日 00時 35分 45秒

初めてやってしまった…2回送信…
今までアホチャウ〜と思ってたのに、自分でアホを証明してしまった。
くやし〜  と もう一つ、時々文章の後が何行か空白になっているのはナゼ?
いつもおんなじようにやってるつもりやのに、不思議!

わがままのりこ さん 1999年 12月 13日 00時 30分 14秒

宴会に行けなかった人には、どうでも良い話でしょうが、楽しかったですョ
と 言っても好きな人とウダウダ喋ろうと思ったのに、クジで決まった席は、
部屋の一番隅で、前がヤッター万吉、右前がバカダロー、こ・これは
かなり辛い…波長が合わん! 右隣があほ〜言え、で、やっと喋れる。
久しぶりに会員番号ちゃんのチョ〜エネルギッシュな、お姿も見られたし、
ねずみちゃんにも、ミイラちゃんにも挨拶できたしホント良かった。
でも、マル浜さんと南北と他何人かは欠席で、OTCは家庭の揉め事で欠席やし
(違うかった?)遅れて来た喜六ちゃんとは、喋るチャンスがなかったし、
「宴会」と言えども喋った人数は、少なかったなあ〜 ま、これが私だ!

下のURLをクリックしたらスケベページでした。でもエッあの子が出てるの?
と、進めようとしたら、デスクトップにダウンロードせんとあかんみたいで、
なんか、一緒にウィルスが送りこまれて来そうでやめました。こんなんで
ウィルスが来るのとは、違うの?

この前、会社で情報部門の人が「2000年になったら、このプログラム
動かへんねん」と、頭かかえたはりました。
古いオフコンなんで、ひっかかるとこが、あったみたいです。
ん〜お正月…どうなんでしょうネ 

わがままのりこ さん 1999年 12月 13日 00時 29分 44秒

宴会に行けなかった人には、どうでも良い話でしょうが、楽しかったですョ
と 言っても好きな人とウダウダ喋ろうと思ったのに、クジで決まった席は、
部屋の一番隅で、前がヤッター万吉、右前がバカダロー、こ・これは
かなり辛い…波長が合わん! 右隣があほ〜言え、で、やっと喋れる。
久しぶりに会員番号ちゃんのチョ〜エネルギッシュな、お姿も見られたし、
ねずみちゃんにも、ミイラちゃんにも挨拶できたしホント良かった。
でも、マル浜さんと南北と他何人かは欠席で、OTCは家庭の揉め事で欠席やし
(違うかった?)遅れて来た喜六ちゃんとは、喋るチャンスがなかったし、
「宴会」と言えども喋った人数は、少なかったなあ〜 ま、これが私だ!

下のURLをクリックしたらスケベページでした。でもエッあの子が出てるの?
と、進めようとしたら、デスクトップにダウンロードせんとあかんみたいで、
なんか、一緒にウィルスが送りこまれて来そうでやめました。こんなんで
ウィルスが来るのとは、違うの?

この前、会社で情報部門の人が「2000年になったら、このプログラム
動かへんねん」と、頭かかえたはりました。
古いオフコンなんで、ひっかかるとこが、あったみたいです。
ん〜お正月…どうなんでしょうネ 

某大正区民 さん 1999年 12月 12日 16時 58分 32秒
URL:http://home8.highway.ne.jp/aris/index.html

↑久しぶりに、サイトの紹介。
アダルト系になるか、ネットアイドル系になるか、微妙なサイトです。
なかなか、うまいところを突いてると思う。

匿名希望 さん 1999年 12月 11日 14時 23分 55秒

ですが、Taiyakiさん。
あの内容(昭和35年テーマ)の葉書募集は、先金曜日に、募集してました。
その上での、疋田の依頼なら、葉書のコーナーがあると想像するのが、普通。

Taiyaki恋しや さん 1999年 12月 11日 14時 12分 26秒

[ちちんぷいぷい]
番組の内容が変わるのは「よくある事」。
これにメゲずにまたの機会に。

たかさごの穴子 さん 1999年 12月 11日 13時 53分 17秒

こんにちは。
私も10,000回目を狙ってましたが、ころっと忘れてしまってました。越えてしまいましたね。2,000ぐらいから後が異常に早かったように思います。これもひとえに私のおかげ、いやいや管理人の人望でしょう? って?付けてどうすんねん。

ということで、今日は宴会ですので、遠方より来る友(?)の私は早いめに出ます。祝10,000カウント突破ということとで、雑用係さんには今日の宴会でビールかけをしてあげましょう!
えっ?なんで顔の前で手を振ってはるの? いやなの? では、胴上げに替えましょうか? 3回ぐらい上げて、後のことは知らんけど…。

匿名希望さん、私もちょっぴりイカリとんかつソースやなかった…怒ってます。いつもながらのしょうもないネタですが、ハガキを出した一人ですので…。

匿名希望 さん 1999年 12月 11日 12時 46分 08秒

疋田哲也、リスナーをなめるとね。
森田さんが、気の毒や。

それにしても、パンダやトキの時と同じような報道。
と感じたのは、俺だけでしょうか。

OTC さん 1999年 12月 11日 10時 19分 10秒

祝10.000万ヒット!(^^)!てなことには、あまり興味のない管理人ですが、カウンターが10.000を超えましたので、運営に対するお礼と、とりあえずめでたいということを、雅子様のご懐妊と併せて心よりお祝い申し上げます。

そういうたら、少し前「雅子様にセクハラ疑惑」ちゅうてノックさん。
 何でも雅子さんのスカートに付いていた糸くずを、いつもの如く深く考えもせず取ったときの角度が、お尻を触っているような・・・
あれからすぐにご懐妊。流石に発明者だけのことはある。
しかしこの手の話題。マスコミは先走りすぎ、ただでさえナーバスな時期やのに、もうちょっと静かに見守ってあげられんかな。皇室であるなしに関わらず・・・

ほいで、今日ですなドンドコ宴会。私はいけんのですが(T_T)どうぞ皆さん楽しんできておくれやす。

ねずみさん。年賀状は今創っている最中。今年は多分大丈夫?と思います。

都会のねずみ さん 1999年 12月 10日 22時 07分 26秒

良かったぁー!わがままのりこさん 怒ってなくって。
ねずみちゃん、正直に生きたら楽よ だって。
ほんまや、ほんま。実感こもった お言葉です。
だから、私 2000年から もっと、自分に正直に生きてみます。
カウントダウンが、楽しみやなぁー。
でも、やっぱり・・・2001年からに しょうかな?!

そして、薬屋さんも、カウンセリングを ありがとう。
今年は、もっと ましな 年賀状を書きます。
だから、もし来年もいただけるのなら 私のを読んでから
お返事を下さいね。(名前か、住所か忘れたけど、どっか 
1箇所 違ってた気がします。覚えてないけど。)
それから、私が、今飲んでいる、筋弛緩剤(ミオリラーク錠)や
消炎酵素剤(スレプターゼ錠)、ソレトン、アルサ錠〔胃薬?)
は、かなりきついもんでしょうね、きっと。
ブロック注射も2回うたれて (ただし まだ脊髄では ない)
先週は、もーう ゲロゲロ仮面でした。
だから、宴会どうしょっかなぁー。

それにしても、私は、世間の影響を 受けやすい。
すぐに、ペンネームで、遊んでしまう。
きっと、ただの、うれしがり屋 なんだろうけど・・・。

それから、下駄屋の喜六さん。セクハラには、充分
お気をつけあそばせ。

わがままのりこ さん 1999年 12月 10日 11時 46分 31秒

うんうん もし私がペンネームを変えて書いてもきっとわかるんでしょうね〜
NASで「わがままやな〜」と言われた事が4回!
2月に入った会社で「あんたやなかったら言えへんゎ…」と呆れてもらった経験も
有りですし… 実は私 何年か前まで“わがままのりこは、わがままやけど、
普段の典子は、優しくて・素直で・ちょっとシャイな主婦だ!!
と、思ってたんですよ。何の疑いもなく…
それが、だんだん わがままのりこと普段の典子の境目がなくなって来たような…
ってユ〜カ〜 わがままのりこが、勝ってきた…ミタイナ〜
でも楽なんですよネ〜 私の好きな人だけを見て生きてたらいいねんし
そんな私を大っ嫌いな人は、私を好きな人の何十倍・何百倍いるやろうけど
そんな人は、存在しないと思えば良いだけです。
(でも、しばらくは、すっごい気になるんですけどね ま、イイッカ〜と
思える日が来るのですョ いつか)

結論 ねずみちゃん!正直に生きたら楽ョ〜 誰が何と思おうとこれがほんまの
私なんやもん 嫌いやったら近寄らんといて! 
そうそう1番嫌いなのは私を、嫌いなくせに、仲良さそうに喋りかけて来る奴!

ま、それが、オ・ト・ナ なんでしょうけど…

ふ〜んだ! でいいやん!

OTC さん 1999年 12月 10日 08時 51分 22秒

ドンドコでは丸浜さんみたいに複数のペンネームてなこともできたけど、掲示板では、複数のパソコンがないと出来ないんですか?「ソース」
そこらへんがようわからん。ミイラさんは、よくわかりましたけど。

消えないで下さいよミイラさん。ただ不思議なんです。どこに誰に素性を隠す必要があるのか?ほいで隠すんならもうちょつと巧いこと隠しなはれ。
しかしまあ、そんなところが00さんらしいですなー喜六さん。

都会のねずみ さん 1999年 12月 10日 08時 27分 44秒

都会の中の 森 をぬけ、カリオンの時計を ちらっと見て 
正面の CATの 文字に ちょっとびくつき マロニエの 並木の枯葉をふみしめ ムショに着いたら 今日は ボーナス、うれしな。
年に2回の WakuWaku Day

それなのに、なぜか こころが晴れない。
金曜日なのにね。
きのう あんまり 眠れなかったからかな?
空気が とても 乾いていたから のどが痛い。
やっぱり、お医者さんへ 行こうかな。
そういやぁー、いつも前を通る 心療内科の 看板も 
このごろ ちょっと 気になってきた。

そうそう きのう 中森明菜の 夢を見た。
私が、彼女を 励ましている。
やっぱり、わたし 病気なのかな?

きのうも、7時まで 仕事をしていたから きょうは、昼から
家に帰ろうかな。
見たいTVも あることだし・・・。

その前に、郵便局で、このパソコン代を 振り込んどかなきゃあ!
今日で やっと、 自分のものになる。それにしても 長かった。
1999年7の月・・・ とやらの 大予言が 見事に はずれてしまったから、全額払う事に なってしまった師走です。

あっそうそう、宝くじも 10枚買っとこ。
おっと、もういかなくっちゃ、今日は、忙しくなりっそうやなぁー。

ミイラのミライ さん 1999年 12月 10日 02時 15分 05秒

ほたらなんですか?下駄屋の喜六さんメールアドレスを書いて心を開けばいいのですね。それなら私の心と体にグルグルまきに巻きついた真っ白い包帯をはずしてあなただけにお見せしましょう。
もっともその包帯は21年前の今ごろの季節に自然発生的に巻きつかれたかなりやっかいなものなので覚悟しておいてください。
でもミイラとりがミイラになっても知りませんよ。
それからわがままのりこさんにもしも迷惑をかけていたならあやまります。ごめんなさい。でも本当に自分に正直な気持ちをかきこんだつもりですがやはりもう消えることにします。その方がいい上岡さんやあなたや松田聖子のいきかたをうらやましく思います

下駄屋の喜六 さん 1999年 12月 09日 23時 30分 01秒

ま、どうでもいいことなんですけどね。「ミイラのミライ」なる人物、三つの理由で某リスナ−にちがいないと確信するに至りました。この人物、どうも自分のことを謎に包まれた不思議な人間であると見られたがっているような気がして仕方がない。もっと心を開けばいいのに。こら!ミイラのミライ!股を開いてどうするねん!
 文句があるのなら一度自分のメ−ルアドレスを正直に書いてこんかい。
 以上、ほんまにどうでもいい話でした。

ミイラのミライ さん 1999年 12月 08日 19時 58分 47秒

好きな人だけ見ていたい!嫌いな人は視界にいれたくない!
そのとうりです、わがままのりこさん。なんて正直な人でしょう!
ぼくも、今度生まれ変わったらあなたのような女になりたい。

わがままのりこ さん 1999年 12月 08日 02時 09分 41秒

“死んでいるように生きている人間より、生きているように死んでいる人間の方がいいと思いませんか?” 私もこの言葉好きです。
「笑う犬の冒険」でうっちゃんが、ゾンビの父さん役で問い掛けてきた言葉なんですよ。そのゾンビが面白いだけに「…いいかもしれない…」と思った私です。
でも水曜の夜11時からやってた「笑う犬の生活」と、日曜の夜7時58分からの
「笑う犬の冒険」では、やっぱり雰囲気ちがうんですよネ
うっちゃんとネプチューンとオセロ中島と遠山きょうこだけでいいのに…
でもでも誰も抜けなくて良かった!

今ネプチューン大好きですけど、特に月曜夜11時37分からの「ネプ中」が
一番好き!3人だけしか出てないのがいい!好きな人だけ見ていたい!
嫌いな人は、視界に入れたくない! 悪い?

たかさごの穴子 さん 1999年 12月 06日 10時 56分 55秒

ビジュアル系やのうてすんまへん。穴子です。
喜六さんへ。どうぞ、わての携帯電話に掛けてきてもろうて結構ですよ。
例の喫茶店はこの前も(上岡さんの独演会の流れ)行って、ヒンシュクを買った……イヤ、買わされたので、ちょっとの間は行きたくないという事情があります。

『嫁入り前の娘が遅うなるのに二次会なんかには行けませんわ』なーんて書き込んでみたかったんですけど。それこそ大ヒンシュクを買うのでやめます。って書いとるやないかーってですか?
はい、書いたもん勝ちですもんね、このHPは。

では恐怖の宴会でお会いしましょう。

某大正区民 さん 1999年 12月 05日 19時 43分 50秒

「あまからあべにゅー」には、しっかり出てますよ。月亭八方。
来週の宴会の裏で雀々でやってる落語会のメインゲストも八方氏。

喜六さんが携帯の番号を知ってるのが、キコ様とか、アリスさんとか、
変な字のひとみとかのビジュアル系なら、それを口実に二次会に拉致
するンやけどなぁ、、、

14番森田 さん 1999年 12月 05日 18時 06分 59秒

きびのだんごさん、10月末を以っておやめになりました.(9月末やったかな?)
嫁ハンの実家の家業の通販部門を担当するとか言うてましたな.
ナイトインナイトの木曜でやってました.
せっかく10何年やってきてもったいない話やなと思いましたね.

わかばさんのことは全然気がつきませんでした.私、結構気に入ってたので残念です.
なかなかうまいこといかんもんですなあ.

「ナイトインナイト木曜」も模様替えし、気がつくと、近頃八方さん見ませんな.
ラヂヲもやってないんでしょうか?
「八方のこれも何かのご縁です」毎日、よく聴いてました.あの頃はよくOBCを
聴いてましたが、ドンドコ終了後は一切OBCを聴かんようになりました.
テレビだけでなく、ラヂヲ番組も近頃聴きたいモンがなくなってきましたな.

鶴瓶ちゃんが今田東野と夜中にやってる番組がありますが、あれも、若手にいらわれて
笑われる鶴瓶ちゃんは見とないなーって、何か悲しくなってくる番組です.

喜六さんへ:
櫓茶屋の宴会は18時から2時間の予約で、もうちょっと引っ張っても
9時まではいられへんと思うんですけど・・・・どないします?

ミイラのミライ さん 1999年 12月 05日 17時 37分 34秒

そうなんです。このpageを ひらいてみると、少し 未来に 行けるんです。そのことは、ぼくも、気がついていました。

数年前、タモリのやっている世にも不思議な物語で、さんまさんが 未来日記に書いた事が、全部実現していくというのをやっていました。競馬やデートetcすべてが思いのまま。もし、このpageにその力があるなら ぼくは、大晦日に年末ジャンボが当ったと書きこむでしょう。でも、まだ売っているんでしょうか、宝くじ。

さあてと、もう日が暮れてきた。死んでいるように生きている人間より、生きているように死んでいる人間の方がいいと思いませんかと聞かれても困るけど日曜の夜のコントを密かに楽しみにしている最近ひからびてきているミイラでした。 

雑用係 さん 1999年 12月 05日 16時 40分 43秒

確かに時刻表示にズレがあるようですね。
これは、Hi-HOのサーバーの方の問題で、根本的な解決は、当方では
出来ません。
ま、このくらいは、悠久何億年のと言う地球の歴史に比べれば、
しれたことですので、ご了承下さい。

某大正区民 さん 1999年 12月 05日 16時 37分 47秒

きびのだんごが辞めたって、ほんまですか?
ほんまやったら、ずっと中途半端で、ひっかかってた、系図を治せるんやけど。

で、まず、葉書供養に関して。
それが元祖かどうかは知らんけど、ヤンタン木曜日で、角、鶴光、佐々木ミエ
でやってた。BGMは軍艦マーチやったと思う。

喜六さんへ。
喫茶店には行かずに、二次会の店に突入する予定です。
頑張って、記念撮影までに、合流してください。

下駄屋の喜六 さん 1999年 12月 05日 01時 40分 36秒

いよいよ近づいてきましたドンドコ宴会。勝手なことを言って、またお気遣いいただき、誠に相済まんことです。当日は、多分午後9時ごろには行けると思うんです。いつも宴会が終わると、話し足らん人たちが、やぐら茶屋のビルの一階の中華料理屋の向かいにある喫茶店でワイワイガヤガヤとだべりまくるでしょ。あの喫茶店で合流というのはいかがなもんで?ボクは宗教上の理由で携帯電話は持ってないんですが、万一ランデブ−できない時は、高砂の穴子さんの携帯の番号を知っていますんで、そちらに連絡します。え?何であんな独身美女のNo.を知ってるんやて?そんなこと言えるかい、なあ穴子。
 「ちちんぷいぷい」、何ぞネタを送ろうかと思いましたが、ノックさんネタしか思いつかん。それで古いフロッピ−ディスクをゴソゴソと出してきて「語録」を整理しかけたんですが、よくよく考えてみると、いかにも時機が悪い。苦しんでいる人を笑い者にしてる場合やないやろという高度な政治的判断に思い至り、今回は投稿を見合わせることにしました。い、い、い、一般人一般人一般人として番組を楽しむことにさせていただきます。

おぴょぴょ さん 1999年 12月 04日 20時 43分 01秒

おや?? この掲示板の時計狂ってません? 今20時36分なんやけど…。

おぴょぴょ さん 1999年 12月 04日 20時 42分 17秒

おひさしぶりです。我が家のパソコンも、数百メガのデータを圧縮してから、バカほどあいてるX68000(って皆さん知ってる?)のハードディスクに移して、どうにか再び安定動作するようになり、またやって参りました。でもネット接続中にぺージャーを使ってると落ちやすいのは変わりませんが…。
中村鋭一といえば、いつでしたかなぁ、この前の衆議院選挙のちょっと前やったと思うんですけど、ABCの『羽川英樹のHONKYTALK』の妹尾和夫のコーナーが八尾やったかどっかからのとき、中継の最中にわざとらしく「あぁ和夫ちゃん!!」いうて妹尾和夫に話し掛けてきたのんを思い出しますな。

都会のねずみ さん 1999年 12月 04日 18時 36分 24秒

はがき職人なぁー。(私は、ひらがな の方が好きです。)
そんなキーワードが、載っている お部屋を ちょっとのぞいて
みよか・・・と、ちょっと、クリックしてみたけど、なんか あちゃらの
文字ばっかり。
それでも、なんとかよめたものの わからん単語が、1つある。
高校のとき(中学の時から 使うてたかなぁ? 忘れた。)からの
お友達、研究社 新英和中辞典を、てまねきして、BELVET と
いうのを、手繰り寄せる(ほぉー 漢字変換では、こうなるのかぁ)
それでも、辿りつけなかった。(おっ、また、こんなん でましたぁ、サイキッカーくんのおかげで、2つ 賢くなったぞー。忘れんようにメモしとこーっと。)
でも、マウイマラソン用の あの録音で、リクエストした古い曲を
かけてくれたけど、あれが、最後の、はがきになるとは、思わな
かった。ますます、思い出の曲に なったけど。

はがき職人なぁー。これは、メモをせんでも、忘れへんわぁ。
私には 憧れの 世界です。
でもね、はがき の前に 漢字を一文字入れたとしたら、私達、
まんざらでもないよねぇー、ゴンちゃん。
えっ、なになに? あなたも?あなたも?そして、あなたまで!
そうですか。
ほんま、上岡さんには、よく 泣かされました。
ところで、<はがき供養> っていう行事、どこの局で、いつごろ
やっているんでしたっけ?
・・・というのも、
OBCでは、成仏できない、はがきの霊が でるそうですよ。
それが、きまって、土曜日の、午後4時すぎだとか。
そういやぁー、このごろ、MBSにも、でるって うわさですけど、
ほんまかいなぁー。

Taiyaki恋しや さん 1999年 12月 04日 17時 44分 17秒

[職人]
「FAX職人」もあるそうです。
最近のラジオは、リスナーからのFAXが番組を
支えてる傾向があるのでは?
良いか悪いかは分かりません。読み手次第でしょうけど。

[イチロー結婚]
私の持ってるスーパーファミコンの
「スパーパワーリーグ2」に福島弓子さんが声で登場してます。
このまま持ってたら、価値上がるかなぁ???

某大正区民 さん 1999年 12月 04日 14時 24分 53秒

私が「葉書職人」と言う単語を耳にしたのは、極最近。
シルクが「私、ヤンタンで葉書職人してました」と言うてた時やな。
その時、「ふーん、そんな言い回しがあるンや」と思った。

それは別にして、最近、言うても、10年ほどやけど、各番組、
葉書やファックスを募集しすぎやと思う。
このごろでは、「ごめんやす」まで募集してる。

募集せんでも、景品やらんでも、宛先を言わんでも、書いてくる奴は
書いてくる。で、そんなンの方が、質が高い。
てな意味のこと、だいぶ昔に、上岡龍太郎が言うてたなぁ。
弟子志願が多いほど、良い芸人が生まれないッてな話に、繋がったっけ。

そんなドンドコも晩年、ミミがファックス募集するようになった。

それはともかく、葉書出す以上は、番組を把握しておかなければと、ここンとこ、
「ちちんぷいぷい」を観るようにしてました。

結構、面白いと思う。この番組。
ドンドコリスナーの前で、迂闊に「おもろい」と言うと、逆に見下される
おそれはあるけど、少なくとも「わいどABCでーす」よりは良い。
私とは肌の合わない松井愛や高井美紀が出てても、苦痛にはならなかった。

これは、角と三代沢のキャラクターの違い、局での力の違いやろう。
角なら、自分が面白いと思えば、勝手にそっちへ持っていけるけど、
三代沢には、その権限がない。ま、三代沢にそんなセンスがあるかどうかは、
別にして。

ところで、薬屋さん、とうとう、ラジオ・アウトですか。お気の毒。
MBSは番組によって、インターネット配信してるけど、「金曜12時」せんで
しょうねぇ。
ところで、この番組配信。リアル・ラジオちゅううんですか。
世界中、何処でも聴けると言う聴く側のメリットはあるけど、ラジオメディアに
とっては、己の首を絞めてることになるような気もする。

消費者がメーカーを、患者や遺族が医者や病院を、ホームページを使って、
告発する手段。
マスコミは全体的に、批判的ですが、これは、もっともな話。
いままで、そう言うことを出来るのは、自分たちの特権であったのが、
一般人にそれをされたら、放送メディアの立場がない。

先日も、「おはようパーソナリティ」の時間帯にABCのニュースキャスターが、
「私たちは、ちゃんと裏付けをとって皆様にお伝えしてますが、
インターネットで流れる情報は、必ずしもそうではないですからね」
と苦しいこというてた。
インターネット上が正しいとは限らないのは、そうではあるが、
放送での情報、それがニュースの時間帯に限定しても、決して正しいとは
言い切れない事は、朝日系のニュースキャスターなら、身を持って
判ってるはずやのに。

朝日と言えば、中村鋭一がスピード違反やて。
違反はともかく、このおっさん、まだ、国会議員やってんね。
彼に議員としての資格があるかどうかはともかく、比例代表制はイカン。
誰が、議員なんか、ようわからん。

OTC さん 1999年 12月 04日 09時 49分 27秒

奈良のサイキッカーさんの部屋を覗きました。
葉書職人かあー・・・
この言葉は放送局が、ゴミのような景品で、葉書を書かすための、少々のプライド
をくすぐる言葉っぽくてね。本人が使うのは、いかがなものかと・・・ 

まあ、サイキックでは、誠なんかはよく使ってますがね・・・

葉書職人てな言葉。不思議とドンドコでは、あまり聞かなかったけど、
「葉書職人から構成作家」くらいの経歴の紹介くらいかな?それも職人とはつこてないか
葉書を書く人が、リスナーで、良く名前を聞く人が常連、「しかも、ある一定以上
の水準を保つ内容で」そして書かなければ只ぎきと、純粋にリスナーを名乗る
ことさえ許されぬ世界。やったからね。
まあそれぞれ、基準は違うやろけど、ドンドコの長い歴史においても、職人と呼べる人は
数えるほどとちゃいますか。

まあ、これはあくまで、言葉の持つ意味の取りようの違いだけとは思いますけどね。

11月末できっちり、ラジオが聴けなくなりました。有線のアホー

奈良のさいきっかー さん 1999年 12月 02日 21時 38分 27秒
URL:http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/6298/index.html

こんにちわ、あのー、水谷みみさんはいずこえ?あの、お菓子など
もらいまして、何か、気に入られていたみたいで、何をやっているの
でしょうか?3月の公録では、一緒に帰らせて頂きまして、色々と
話が出来ました。
その時点で、何回も、海外旅行に行っていると言っていました。
三味線か、琴のどちらか習いたいと言っていました。
詳しい情報求む!!では

都会のねずみ さん 1999年 12月 01日 23時 57分 37秒

・・・そうですかぁー。
わかばさん、辞めはりましたか。
あんまり落語は、興味ないけど、随分前にやっていた、ときめき
タイムリーという番組で、レポーターをやっていた、礼儀正しい
ざこばさんの お弟子さんが いたような気がします。
そーういえば、その番組で ざこばさんが、新しく弟子入りをした お弟子さんの 名前を 一般公募していたので、いくつか書いて出してみたら、後日 その御本人から お礼の葉書が きてましたがなぜか すぐに やめてしまったそうです。
確か、桂 あなば と、いいましたっけ。

そんなことも、忘れていたけど、
好きな事を 仕事にするのは、なかなか難しいん事なんやなぁー
と、以前行った 関学の 落語会の ビラをみながら ため息を
ついたりしている私ですが、今年もこの 花形落語会 やってたん
でしようか?
ちなみに、その時は、1000円で、ざこばさん と、わかばさん と
小米朝さん と、 吉朝さん の はなしが きけました。
その前には、ガラスキだった、落研の しろうとっぽさも、味わうことが、できたので、それなりに おもしろかった。
でもね、ほんまは、大江千里を 見に行ったんですよ。
あの頃、10年愛 とかいう ドラマが、大ブレークしてたからね。

・・・確か、学生時代、落研部員だったという われらが わがまま
のりこ ねーさん、今度の どんどこ宴会で 一席お願いしますよ

某大正区民 さん 1999年 12月 01日 20時 57分 26秒

わかばさん、辞めはったそうな。長屋のおばちゃんが、一門の人に確認して
くれはりました。

14番森田 さん 1999年 12月 01日 14時 37分 54秒

こんちゃ〜、嵐山のレットバトラー14番某氏です.

既に雑用係さんからの[告知]にあるように、上岡さんの「ちちんぷいぷい」再出演に関し、
サンケイホールのロビーで疋田さんから依頼を受けました.

上岡さん出演の「ちちんぷいぷい」で、ラヂヲのコーナーを作り上岡・角両氏が
リスナーからのハガキを読むのだそうで、そこでドンドコリスナーの皆さんに
お便りを出していただけないだろうか、と言う話しでした.
昨日、疋田はんからFAXが届きましたので全文掲載します.
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

12月10日(金)の「ちちんぷいぷい」のハガキのあて先は−−
〒530−8304
毎日放送 「ちちんぷいぷい」上岡龍太郎 係

〆切は12月8日(水)までにヨロシク!
※どんどこリスナーらしい、話の広がりやすいネタで頼みます.
疋田より
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ということです.

某大正区民 さん 1999年 12月 01日 12時 16分 43秒
URL:http://www.pref.kanagawa.jp/police/index.htm

別に皮肉に探してたわけでなく、たまたま行き着いたとあるホームページ。
つっこめる、つっこめる。

【end of file】