過去のドンドコ掲示板
1999年11月01日〜30日
下駄屋の喜六 さん
1999年 11月 30日 22時 27分 15秒
ちょっと聴いた?ABCラジオの『こんな話がおました。〜いま甦る西条凡児〜』。何日か前の朝日新聞にも載っていました、凡児さんのラジオテレビ高座を録音したオ−プンリ−ルのテ−プが多数見つかったって。それでこんな番組を作ったんでしょう。からくり時計君、西条凡児なんか知らんやろ、ああ可哀相。
いくつかテ−プを流す、合間に桂米朝、立川談志、上岡龍太郎が凡児さんの思い出や話芸を語る、そんな構成やったんですが、この辛口のうるさがた連中がこぞってあの芸を絶賛していたんやから、やっぱりあれは本物の話芸やったんでしょうな。西条凡児については、ボクも言いたいこと書きたいことは、い〜っぱいあるんですが、まただらだらと長ったらしくなりそうなんで、一言だけ。
米朝師匠は「金へのこだわりがあった」と言い、上岡さんは「かなりの蓄財があった」と言ってはりました。それで思い出したこと。凡児さんが引退してマスコミにはすっかり顔を出さなくなってから、ひょんなことでテレビや新聞を賑わせたことあありました。詳しいことは覚えていないけど、何でも凡児さんの自宅の近所を工事した建築会社か建設会社に、あまりにも工事の騒音がうるさいということで凡児さんが文句を言いに行き、その会社からかなり多額なお金をせしめたというようなことやったと思います。最悪に解釈すれば、これは立派な恐喝でっせ。これで凡児さんは立件されたのか、和解したのか、全くの事実無根やったのか、どうい決着がついたのか。残念ながら、そのへんは一切覚えておりません。どうなったんやったっけ?ようけお金を貯めたんやったら、もう余計な欲は出さずに、使うべき時はちゃんと出せばいいのに。そう思いませんか?浜村淳さん。
とはいえ、なかなか聴き応えのある良い番組でした。同録テ−プがありますんで、ご所望の方は掲示板かボクのメ−ルまでお申し込み下さい。
某大正区民 さん
1999年 11月 30日 19時 52分 10秒
大正区は千島の住人、某大正区民です。
オリックスの首脳が近鉄OB。
気にしな、気にしな。
オリックスと近鉄言うたら、兄弟球団みたいなもん。
一緒に使おう。
クラーク、ローズ、中村の打線に、イチローが入って見ィな。完璧になるよ。
ま、もっとも、どこ球団も、イチローが入ったら、完璧になるやろけど。
14番森田 さん
1999年 11月 30日 12時 24分 02秒
こんちゃ〜、嵐山のレットバトラー14番森田です.
先日、上岡プロモーションの遠藤マネージャーより
「ドンドコリスナーで行きたい人がいたら分けてあげて」と
毎日放送の公開録画の入場整理券を預かりました.
「當辰歳米朝一門初春顔見世大興行」
日時 : 12月9日(木) 午後6時開場
場所 : ワッハ上方演芸ホール
出演 : 桂米朝、桂ざこば、桂南光、他一門多数 ゲスト:上岡龍太郎
放送 : 2000年1月2日(日) 毎日放送テレビ 23:35〜25:30
預かったハガキは4枚8名様分で、もっと欲しい人がいたら上岡プロモーションから
ハガキを送る、ということでした.
ご希望の方は、ここ掲示板に書いて頂くか、私宛てにメールで頂くか、どっちかで
ご連絡下さい.
Taiyaki恋しや さん
1999年 11月 30日 11時 14分 08秒
[オリックスの来季の首脳陣]
1軍は仰木監督。2軍は新井(1軍打撃コーチ)が監督に。
あらら、近鉄OBに助けてもらってるなぁ。
自前で監督を育てねば。阪急時代から含めて梶本さん以来自前
の監督いてません。
OTC さん
1999年 11月 29日 12時 39分 13秒
27.28と広島へ行っておりました。ま、名ばかりの研修旅行という奴ですけどね。
宴会の時、右隣にいたコンパニオンが、小柳ルミ子似の27才。
某信用組合に勤めており親と同居。今年から、年収を40万カットされて月収が
手取りで14万程になり、アルバイトを始めたということ。
知的な雰囲気のある子で、5名のコンパニオンの中では一番年齢が高いのに、
経験は一番浅いということでした。
酔客相手でどのような団体かもよくわからない人の相手を、息のかかる距離で
2時間。週に一度のアルバイト。それで、戴ける報酬が、交通費込みで、手取り
4500円。なかなか厳しいもんやと思いました。
左隣に来た子が20才の短大生。ノリのいい子で明るい。私に「どこから
こられたんですか?」ときくので、兵庫県と答えますと、「兵庫?」それはどこ
にある県ですか?」と真顔で聞くので、「えっ、兵庫県やで。兵庫県。」と
いいますと、「中国地方じゃないですよね?」といいよります。
私、思わず、兵庫県って結構、有名やけドナー」と呟きましたがな。
そこで、「神戸は知ってる?」といいますと、「そりゃー知ってますよ。馬鹿に
しないで下さい。」というので、「ほんなら姫路は知ってる。姫路は」といいま
すと、「知りません・・・・」「姫路城って聞いたこと無い?」といいますと「一度も聞いた
事がない。」といいます。
よくテレビで、若者に、簡単な常識問題を、出しておかしな答えをしてるのを
見て笑っておりますが、あまりにも凄いときは、笑えずに引きますねー。
短大生というところが、凄みを増しました。
しかしまあ、酒の席ではそんなことは全然関係おまへん。「うえ〜ぃ」ちゅうてね。
20才の明るいアホの子が、一番もてておりました。
男って、××ダメダメ
私の留守中、大阪有線が来ておりました。ラジオが聴けなければ、有線を取り外す
ということに対する、フォローですわ。
家に帰ると新品の小型ラジオがおいてあります。
「これどうしたん?」と聞きますと、ラジオが聴けなくなるからラジオを持ってきたと
いって取り付けて帰ったということです。
「あほか、大阪有線。ラジオが受信できへんから、有線を引いたのに、ラジオを持ってきて
どないすんねん。」それでもと聞いてみたら当然の如く入らない。
ほいで、家内に「有線の人は、このこと確認したん?」と聞きますと、「うん、やっぱり、
AMが入らへんから、今度はアンテナを持ってくるといってた。」
「アンテナ〜」大丈夫かぁー。大阪有線。
某大正区民 さん
1999年 11月 29日 08時 53分 56秒
URL:http://www.webstyle.ne.jp/
私の常用してるプロバイダもたいがい安いと思ってましたが、上には上があるもんで、
↑のプロバイダは、300円/月で、使い放題なそうな。
但し、03地域のみ、女性のみ、1500名限定。
都会のねずみ さん
1999年 11月 29日 01時 47分 51秒
? ? ? なーんの事か、わかんない!
ぺぇじゃーとか、チャットとか、URLとか。
みんな、よう知ってはりますね。
テクニシャンやん、おとなじゃん。
真夏に、ミミさんの 福笑いで、笑わせてもらった私ですが、
今回は ドアの前で、深呼吸。
ノックは、ひとさし指で、2回ですか?
中指で 画面のドアを たたいてしまいそうな ねずみです。
それから、おわびが、2つ3つあるのですが、今回は、とりあえず
1つだけ。
<上岡の最期を 見とどけてやる > だなんて・・・。
もう少しで、PAPAを 消してしまうところでした。
たかさごの穴子 さん
1999年 11月 28日 22時 20分 39秒
大変失礼をばいたしました。
私の書き込みが間違ってたんですよね。
ごめんなさい。雑用係さんのアドレスが正しいです。
えいちてぃーてぃーぴーのあとの“すらっしゅ・すらっしゅ”がぬけてました。不具合ではなかったんですよね。
私のミスです。ごめんなさい。 ミスミスミスミス・ミスたかさご…
なんでやねん。あーしょもなー。上岡さんのこと笑えまへんなー。とにかくごめんちゃい。
雑用係 さん
1999年 11月 28日 17時 46分 05秒
URL:http://www02.u-page.so-net.ne.jp/qd5/gu-22/
【テスト】
不具合確認テストです。申し訳ありません。
雑用係 さん
1999年 11月 28日 17時 27分 36秒
【お詫びとお願い】
「URL」の欄に不具合があるようです。
恐れ入りますが、当面は、URLの欄をクリックして表示される、アドレスから、
不要な部分(www.hi-ho.ne.jp/hga00161/bbs/)を手作業で削除して、
リンク先に飛ぶようにしてください。
解決手段が判り次第、修正します。
たかさごの穴子 さん
1999年 11月 28日 17時 13分 17秒
URL:http:www02.u-page.so-net.ne.jp/qd5/gu-22/
どーもです。上のアドレスは高砂の“ぢ”さんというペンネーム(私の知人ではありません)の方のHPです。歌謡大全集月曜日(南光さんの日)のおたくリスナーで、毎週の歌謡大全集の月曜日を聞き終わるとすぐに、その週のトピックスを掲示されているようです。気が向いたら覗いてみてね。
ちょっとしたゲームにいきなりぶつかったので、遊んでみました。またちょっとしたゲームコーナーも覗きます。
26日の上岡さんの独演会に行ってきました。ドンドコリスナーの方も沢山みえてたので、私の拙い報告よりは、他の方の報告を待ちましょう。私の感想…あああ!面白かった!行かなんだらよかった。ということでしょうか。ベタベタのギャグが多かったです。
どないでもええけど、ミミさん。ほんまにタレントの気配、消してはったね。だあれもミミさんのこと、気づいてなかったよ。見事やわ。どこにでもいるオバサンになれるんやね、いつでも。
えっ?本来がそうなん? タレントさんになるときだけ、その気になってやってるの? えっ?タレントやということに本人が気づいてなかったんか。うん、納得!
雑用係 さん
1999年 11月 28日 16時 10分 42秒
【告知】
ちょっとしたゲームコーナーを、このページの上(「index」をクリック)に
設けてみました。
気が向けば、お遊び下さい。
なお、同じ人が連続して書き込む場合、1時間以上間隔を置かないと入力出来ません。
あしからず
雑用係 さん
1999年 11月 28日 06時 04分 45秒
【ラジオ情報】
本日、28日20時より、ABCラジオで「今蘇る西条凡児の話芸」と言う、
番組が放送されるようです。
聞くところによりますと、桂米朝氏、上岡龍太郎氏も、出演との事です。
雑用係 さん
1999年 11月 27日 14時 02分 44秒
【告知】
昨日、某氏からの情報で、近々、上岡龍太郎氏の「ちちんぷいぷい」、再登場が
あるそうです。
その際、葉書のコーナーを設ける企画があるそうで、そこに我々のネタを読む
予定だそうです。
詳細が解れば、某氏よりお知らせいただく事になってますが、とりあえず、
「皆様、ネタの腹づもりを」と言うことで、お知らせします。
都会のねずみ さん
1999年 11月 26日 07時 47分 47秒
都会の中の森を抜け、仕事がひけたら、今日は デート。
PAPAに、逢うのは、1ヶ月ぶり。
だけどねぇー、<上岡の最期を見とどけてやる>だなんて・・・。
あんまり行きたくないなぁー!
1999年 11月 25日 22時 08分 04秒
[お知らせ]
週刊文春の12月2日号、「家」の履歴書(ページ178から)
に上岡さんが登場してます。
内容は何度か聞いたことの有る話しがほとんどです。
14番森田 さん
1999年 11月 24日 18時 30分 36秒
さて、いよいよ明日に迫りました最終回「上岡龍太郎独演会」ですが、
当方の手許に明後日26日(金)のチケットが1枚余っております.
お代金はいただきません、無料にてお譲りいたしますのでご希望の方は
当方までメールにてお申し出下さい.割と前の方のいい席ですよ.
空席にしとくよりは1人でも入っといたげる方がよろしいからねえ.
最終回やっちゅうてあんだけテレビ出て宣伝したおしたのに、
あけたらガラガラやったらカッコ悪いがな.
ということで、お気軽に.
都会のねずみ さん
1999年 11月 23日 08時 20分 07秒
都会の中の森を抜け、きょうもお仕事、うれしいな?!
私の、オツトメも もう 8年目。
きのうも 整骨院で、いっぱいマッサージをしてもらい その上、腰にテープまで貼ってもーて、たったの 350円。
なんか得した気分やけど、結構 お給料からひかれているもんね
家に帰ると、もう9時で、ごはんを食べて、10時には、寝てしもうた。いつまでも、こんな生活してて、いいんやろうか・・・。
11月23日は、勤労できることに感謝して働く日、と言いながら、家業を継いだ6歳上の おさななじみ と、結婚していたら、どんな生活してるかな・・・?と、毎年思ってしまう1日です。
でも、リゲイン飲んで、明日は、鞍馬しぐれを買いに行こうーっと。
下駄屋の喜六 さん
1999年 11月 21日 16時 50分 03秒
Sはボクよりも1歳年下で、我が家から一つ北の辻を東に入った狭い借家に住んでいた男。小学生の低学年のころに何度か一緒に遊びました。一度Sの家にも遊びに行ったことがあって、Sの祖母がト−ストを食べさせてくれたことを覚えています。Sは両親と祖母と妹の五人家族で、父親は平凡なサラリ−マン。さほど裕福とも見えなかったけど、まあどこにでもあるような、ごくごく一般的な家庭。
Sの祖母が亡くなったのは20年以上も前。年齢や順番からいっても、これは順当なところ。ところが、それからSの悲劇が始まります。2、3年後に二十歳の妹(たしか天理大学の学生やった)が急死したんです。病名は知らないけど、あまり評判の芳しくないすずめ医者(ヤブにもなれずに、ヤブに向かって飛んで行くという意味)の誤診のせいで手遅れになったというのが近所の専らの噂。それからまた2、3年後に、今度は父親が肝臓ガンで亡くなりました。まだ50代の半ばで、この時は、人材不足のせいでか、町内会の役員を押し付けられていたボクが黒い服を着て帳場に座らされて雑用をやっておりました。葬儀の後、大して役には立たなかったけど、一応は帳場におったということで、Sと母親がお礼に来ましたが、二人とも心底憔悴しきったような表情。これ以上この家族に不幸が訪れませんようにと願ったものです。通夜の席で母親は「私も肝臓を患って、いま日赤に通院しています」と気になるようなことを言ってましたが、ちょうど一年後にまるで後を追うように、母親も同じ肝臓ガンで、あっさりとみまかりました。7、8年の間に四つの葬式、五人家族があっという間に独りぼっち。ここの家族は死神にでも魅入られたのか、20年ほど前のカンボジアやないんやから。Sの心情を察するに余りあります。それからSはどうしていたのか、働いているのか、あの狭い借家に住んでいるのか。住んでいたという事が分かったのは、Sがガス自殺未遂をやったことからです。一度目は隣近所の人々も同情的やったんですが、Sはもう一度ガス自殺を図りよったんです。夜中にけたたましい救急車のサイレンの音が鳴り響き、この時はパジャマ姿で見に行きました。Sは双眸をピッタリと閉じてピクリとも動かず、やたらに白い顔をして担架で運ばれていました。ああ、死によったなと思ったけど、幸か不幸か、またまた未遂に終わってしまった。一度ならず二度までもガス自殺、隣近所の人たちにとってはハタ迷惑この上ない話ではありますわな。「どうせやるのなら、手首を切るか睡眠薬を飲むか首を吊るかにしてくれ」とまでは言わなんだやろけど、はっきりと文句を言いに行った人がおったそうな。近所の人の鋭い視線に耐えかねたのか、Sは家を出て、今は生きているのかどうか、杳として行方不明。狭い借家は取り壊されて整地され、トタン塀で囲われております。
Sのことはもうすっかりと忘れてしまっていたのに、ふっと思い出す機会がありました。二、三ヶ月前の暑い日の夕方、南北風のヘヤ−スタイルをした40代半ばとおぼしき男性が我が家から一本南の筋をさして「ここにSさんという家はなかったですか?」と尋ねてきました。「Sさんならもう一本北の筋にあった」と答えると、男性は、ははあ、やっぱりあそこの取り壊された場所やったんかというようなことを言って、Sのことを語り始めました。男性は中学生のころのSの数少ない友人の一人(Sってネクラなやつやったんです)で、社会人になってからこの町を離れてしまったけど、久しぶりに近くまで来たので、ひょっとしてSに会えるかもしれないと思って立ち寄ったとのこと。Sの悲劇的な境遇はこの人もよく知っておりました。結局はお互い顔を見合わせて「今ごろ、どこでどうしてるんやろね」というのが関の山。
こんなことを長々と書いて、何が言いたいんやと言われても困ってしまうんですが、ざこばさんや雀々よりも悲惨な人生がある、まあそれだけのことですわ。次回は中学生の時の同級生のYの悲惨な人生でも書きましょか。えっ?もういらん?それは失礼いたしました。
某大正区民 さん
1999年 11月 21日 05時 25分 32秒
中日、鈴木平まで、取るんですねぇ。
小池、佐野、鈴木。ま、今年の成績はパッとせんけど、実績は凄いし、
そんな、高齢でもないし。
これだけ、取ったら工藤なんぞ、いらんと思うけどねぇ。
と思ったら、工藤、大リーグとも交渉ですか。
やってる人には、そないに行ってみたいモンなんですか、大リーグ。
たかさごの穴子 さん
1999年 11月 20日 22時 48分 26秒
こんばんは。
昨日(19日)、会員番号さんよりFAXが来ました。ミミさんの講談の会に行ってきたとのこと。そういえば19日でしたね。
美里英二、森川みどり、おさださだお、テントの各氏が来られてた由。森川さんはしょうがない(?)にしてもあとのお三方はミミさんに脅されたんやろか?
で、会員番号さんの感想ですけど『ミミさんは本当にきれいでした。』ということです。講談はどうだったんでしょうねぇ。
ところで、OTCさんへ。レジスターのどこにも2000円札を入れる場所がないとのことですが、2001年だか2002年だかに、デノミになったら、2000円札どころか、今あるお札み〜〜んな無くなるんとちゃうのん? ほんまに、おえら〜〜い政治家はん達は何を考えてんのか判らんねー!
デノミたら訳の判らんこと(私にとってはですけど)は私の生きてるうちはやらんとって欲しいな。あと70回ほど桜を見る予定の穴子でした。
奈良のサイキッカー さん
1999年 11月 20日 20時 05分 13秒
アレッ、そめじさんの掲示板って、僕は知らないのですけど・・・。
あんまり、色々とありまして、ネチケットを守ってやりたいと思っています。
でも、あんまり、ネタを面白くありませんので、南光師匠の歌謡大全集で
職人としてやっておりますので聞いてやって下さい。では。
しかし、濃いですなあー。
某大正区民 さん
1999年 11月 20日 19時 28分 51秒
宴会が、独演会の前なら、上岡のおっさん、来たかもね。チケット、売りに。
で、喜六さん、2次会の件、よろしく。
近づいてきたら、もうちょっと、つめておきましょう。
薬屋さん、少々の電話代と、少々のタイムラグを覚悟していただけるなら、
「上岡龍太郎がやってきた」の件、考えてること、あります。
のりこさん。
何が悪い?ってですか。
そら、あなたの根性でしょう。
下駄屋の喜六 さん
1999年 11月 20日 16時 00分 06秒
12月11日が「ドンドコ宴会」、同じ日に千里セルシ−で雀々の「落語のひろば」があります。宴会の開宴が午後6時、「落語のひろば」の開場が午後6時・・・いっしょやいっしょや。「落語のひろば」のゲストは月亭八方さんとか。愉快な人やけどね、立川談志ほど集客力があるとは思えん。ドンドコリスナ−がこぞって宴会参加となれば、誰が落語会に行くんやろ。美里英二の会の時に会員番号さんが上岡さんに「12月11日にリスナ−宴会がありますよ」って声をかけたんやて。そしたら上岡さん、「その日は空いてるなあ」やて。上岡さんが宴会に来るかどうかは知らんけど、少なくともこの時点で「落語のひろば」に行くつもりはなかったみたいですな。ま、せいぜい来るとすれば水谷ミミと森川みどりのコンビ、関根友実夫妻、後は思い浮かびませんな。会場はガ−ラガラのス−カスカ。大笑いやね。そうそう、雀々のやつ、やっとこさ運転免許を取ったと思ったら、今度はパソコンを始めたとか。のりこさん、知ってはりますよね。メ−ルアドレスが分かったらみんなでメ−ルを送りましょか、「雀々のア〜ホ〜」って。
困ったちやん さん
1999年 11月 20日 01時 58分 27秒
げげっ!
こんな はずでは、なかったのにー!!
とにかく、おやすみなさい。
都会のねずみ さん
1999年 11月 20日 01時 55分 39秒
この、掲示板って門限が、あるのでしょうか?
夜中に、アクセスすると <処理が、タイムアップになりました>
と、でるのです。
そんな時間に あくせく せんと、早う寝えよー ってことですかね
もういっぺん チヤレンジです。
(18時から、23時まで、爆睡してしもうてねられへん)
都会のねずみ さん
1999年 11月 20日 01時 55分 15秒
この、掲示板って門限が、あるのでしょうか?
夜中に、アクセスすると <処理が、タイムアップになりました>
と、でるのです。
そんな時間に あくせく せんと、早う寝えよー ってことですかね
もういっぺん チヤレンジです。
(18時から、23時まで、爆睡してしもうてねられへん)
わがままのりこ さん
1999年 11月 19日 01時 28分 48秒
文字化けの訂正(ひらがなにしとこ〜)
「がまん・がまん・かわいがまん」
半角もつこてへんのに〜 誰が悪いの?
わがままのりこ さん
1999年 11月 19日 01時 24分 15秒
My dear みなサマ御機嫌よう わがままのりこです。
独演会…遠いし、高いし、遅なるし…と、思ってたらなんと
22日“鶴と龍”が河原町三条であるそうな…
そっちにしようかな? 3日は、会社の忘年会やし、11日は、リスナー宴会!
遅くまで出歩くのが続くと、ハニーの御機嫌が悪くなるのは、目に見えてるし〜
でも最後の独演会やし〜 ん〜 のりこ困っちゃう〜!
今日の新聞に「京都Iネット会員数3万5千人突破」と出ていました。
な〜んか規模がちがうんやろうなぁ 12時過ぎても30回コ〜ルするのは、
しょっちゅうやしね、ページ開くのも遅いしね(AOLに比べると)
でも、なんと言ってもつなぎ放題で、年6千円は、魅力やし…
我慢ゲ翹・Σ倭蟆翹・・,修蕾飜腓笋・福ェ
あ〜「ちゃらり〜鼻から牛乳〜」 そら嘉門!
あ〜「嶋大輔の男の勲章」 おいでカモンカモンカモン!くらい目をして〜
って、知ってる人は、同年代ですね。
も一つ新聞にショックな記事!ドラクエZが発売延期ですって!
ま、延びるとは、思うてたけどね。で発売したら、睡眠時間がまた心配。
悩みは、つきないですね。あ〜幸せ幸せ!
都会のねずみ さん
1999年 11月 18日 21時 04分 05秒
・・・そうですかぁー。ネチケットは、ネット上の、エチケットですか。
さすが、薬屋さんやねぇー。これで、また ふたつ賢くなりました。
早速、明日、さりげなく使ってみようっと。
そのまえに、練習しておこう。
言わずもがな・・・、 言わずもがな・・・、言わずもがな・・・。
ノックさんは、言えるかな?
ところで、みなさん 今日の はなまる 見はりました?
そろそろ、ムショを抜けたい私は、出がけに見た新聞のテレビ欄に、上岡さんの名前を見つけてから、うれしそうな顔を、見たくってさんざん迷ったあげく、遅刻しておまけに 開店前の本屋に並び 例のブツを手に入れてしまった。そんなつもりは、なかったのに。
そして、明日は、上金に、ぷいぷい に、土曜は、法律相談ですか
ほんま、計画的な犯行やね。
あんなやつ、早く 遠くへ、いっちまえー。
・・・でも、来週は、最後の 独演会かぁー
歌は、4月まで、お預けってところでしょうかね!!
OTC さん
1999年 11月 18日 18時 58分 30秒
山は雪、明日はゴルフ。年内はあと一回くらいかな。これからは、雪でクローズが増えます。
今日、大阪有線の集金の人のお知らせで、12月より有線でラジオ放送が聞けなくなるとのこと。ラジオを聴くためにつけた私としては、これで有線とも縁が切れそうです。今聞いているのは、金曜12時とサイキックだけで、この番組だけに6000円払っているようなもんやし、葉書も出してないし、まあいいかとおもう反面、せめて引退まで、続けて欲しかったなー。大阪有線。
商売を始めて11月11日で14年です。レジスターが壊れました。
耐久性の良い奴でした。いい物は高い。20万くらいします。インターネットの通販で、4万ほどの物を買いました。とてもいいのですが、小ぶりです。
札入れが4カ所です。1万円札と1000円を10枚束ねた奴と、5000円と、千円です。丁度です。ピッタリです。どこにも2000札を置くスペースはありません。(T_T)政府は無能な奴ばかりです。
ネチケットは、ネット上のエチケットという理解でよろしいでしょうか?
すみません。言わずもがなのことを・・・
たかじんとの2ショット、見ました。結構面白かったです。どこがどうというより、ほんわかした空気がね。年寄りは、だんだんほんわかしなければ、蝶々さんが、昔Exテレビで、「年寄りの怒りは見苦しくなる」だから最近怒りませんねん
てなこというてはって、流石、良いこと言いはると思いました。
後ほど、付き人を、いやっちゅうほど怒ってはりましたけどね。
ま、そんなわけでね。
14番森田 さん
1999年 11月 18日 16時 10分 05秒
『はなまるマーケット』に引続き、今週の上岡さんの出演番組が判明しました.
明日金曜日は、午後3時から MBS『ちちんぷいぷい』 に出演.
20日土曜日は、午前10時55分から 関テレ 『昼あがり!どまんなか』 に出演予定.
来週発売の週刊文春(週刊現代やったかな・・・?)に対談掲載と
今週・来週は「マラソン本」と「独演会」のCM強化週間みたいですな.
先週は「たかじんワンマン」にも出てたし、たかじんとの2ショットで1時間.
ドンドコリスナーのことも話題になってましたが、みんな見てたかな?
おぴょぴょ さん
1999年 11月 18日 11時 10分 46秒
上岡さん、今朝は『はなまるマーケット』にまで出て、独演会の宣伝、はちょっとしかせずに、やっくんになんか色々プレゼントしてはりましたよ。でも、岡江久美子にはなんもなし。
たかさごの穴子 さん
1999年 11月 18日 02時 14分 13秒
ちわっす! と言うても今は真夜中! こっそり書こぉぉっと。
13日の土曜日に南光さんの独演会に行ってきました。
とっても面白かったです。吉弥さんの『犬の目』、こごろうさんの『野崎詣り』、そして南光師匠のシネマ日記ウダウダと『付け馬』ととりネタは『胴斬り』でした。 みんな面白かったです。 こごろうさんは枕が長すぎてちょっとダレたけどね。
中入りの時に、まる浜師匠と長屋のおばちゃん師匠に挨拶に行きました。あちらは1階の前から3番目。私はS席で一番前といえども2階でしたので…。(でも当日券売場に並んでたら友達が来れなくなったという若い女の子が2,500円で売ってくれたんだよん。ラッキー!)後で知ったのですが、まる浜さんのお隣は二階のピアニストさん親子だった由。ご挨拶しなかった、失礼な私です。
他にドンドコリスナーは見かけませんでしたが、竹の子さんが来られてたらしいです。後はちょっとわかりません。
やっぱり落語のライブはいいですね。今度はおっちゃんのがまん会までライブに行く予定はありません。
あっそうそう、のりちゃんへ。サンケイで上岡龍太郎独演会『忠臣蔵』のチケットをぎょーさん売ってましたよ。まだまだ有るみたいです。なんせ、『痛快エブリディ』に、出演してまで宣伝してたもんね。おっさん、ヒマなんか、よっぽどチケット売れてへんかやな。
大丈夫、のりちゃん、当日券でも十分と違いまっか?
それと、喜六さんへ。私の先を越して“ぺえじゃー”に行きましたね。しかも、もう削除してしまったとか。私を取り残さないでー。
とりあえず、私のIDはtakasagonoanagoです。なんのヒネリもありまへん。悪しからず。でもまだチャットはできてません。
ではではまたねー。
都会のねずみ さん
1999年 11月 17日 22時 13分 05秒
こらこらこらー、TOYOTA・・・ やない、NISSAN・・・でも
MITSUBISHIでも、ない 、そうそうそう、 HONDAさん。
あなた、ほんまに、いい お人やねぇー。
一見 オタクに 見えるけど、落語と、バイクと、ドンドコを、こよなく
愛し、そのくせ、知的で、クールで、都会的。
とても、素敵な行き方をしてはりますね。
・・・、なぁーんて事は、とても、面と向かっては、言えません。
やっぱり、ペンネームを、使わないとね。
それにしても、今度は、奈良の、PSYCHICCER(?)さんですか
ますます、怪しいHPに、なってきましたね。
PS.ところで、雑用係さん。4行目の、ネチケット というのは、
エチケットの 打ち間違いですよね。
・・・、なーんてことを、指摘しないのが、きっと 大人の常識と
いうものなんでしょうけど、わたしは、書きこんでしまいました
だって、大人に、なりたくないんだもーん!!
わたしって・・・やっぱり、変?
雑用係 さん
1999年 11月 17日 20時 23分 34秒
奈良のさいきっかーさん、ようこそ。
実は、染二さんのサイトの掲示板で、お見かけしてました。
さて、ここは、極力制約を設けてません。
ネチケットと呼ばれるものも、あまり重要視してません。
あえて言うなら、大人の常識でしょうか。
さいきっかーさんなりの楽しみ方で、末永く、ご利用下さい。
奈良のさいきっかー さん
1999年 11月 16日 22時 29分 11秒
始めてきました。うわぁーーー、ドンどこのHPがあるなんて・・・・
かんげきっすっ!!あなごさんも来ているんですね。あなごさんや会員番号さん、
まるはまさんにきさくにしゃべってもらいましたので・・。
また、来ます。
雑用係 さん
1999年 11月 16日 18時 49分 18秒
【重要】
12月11日のリスナー宴会の件です。
宴会開始時刻を18時30分とお知らせしていましたが、
都合により、18時に変更となりました。
年末の事、皆様、色々お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
某大正区民 さん
1999年 11月 15日 20時 55分 01秒
こないだ、SASIの40メガ捨てた。初めて買ったハードディスク。10万やったなぁ。
500メガで良ければ、SCSIのが2台、余ってるけど。100メガもあった。
宴会の時、取りに来る?
あ、そうそう、私のYahoo!ページャーのID、「boutaisyoukumin」に変更。
よろしく。
おぴょぴょ さん
1999年 11月 15日 20時 38分 14秒
何かと話題の"Yahooぺージャー"ダウンロードしてインストールしてみました。が、それ以来、なんとまあよくマシンが落ちるの落ちひんのって、落ちるんですよぉ。
なんやろねぇ、僕のマシン環境とぺージャーは相性悪いんかねぇ。と思ってたら、HDDの残り容量がメインの内蔵が20MBと外付けのSCSIのが12MBともう限界。これが原因かな? 前はSASIのが20MBあれば十分やったのに容量インフレは凄いですなぁ。
で、僕のIDは "Opyopyo_18" です。アンダーバーの後の数字は全く意味無いです。アルファベットの部分がもう誰かに使われてたから、適当に打っただけ。
と、書いてる間に2回も落ちた…。
雑用係 さん
1999年 11月 15日 19時 28分 48秒
「歌って笑ってドンドコドン」のインデックス・ページに、
「秘宝館」を設けました。
で、そこに、長屋のおばちゃん提供の「美里英二を見る会」の
写真を掲載しました。
よろしければ、ご覧ください。
下駄屋の喜六 さん
1999年 11月 14日 23時 37分 48秒
どうもどうも。またまたご迷惑をおかけしました大正師匠。Yahoo!ペ−ジャ−は無事削除し、空の彼方の藻屑と消え去りました。操作の方法はYahoo!ペ−ジャ−・ヘルプに丁寧に書かれてあります。「差し支えなければ、Yahoo!ペ−ジャ−を削除した理由をこちらまでご連絡ください」とも書かれています。そんなことをちゃんと説明できたら苦労するかい、あ〜あ〜辛いのう横山。
しかしまあ、大体のところはわかるようになりました。自分はコンピュ−タ−というものの概念、インタ−ネットとはいかなるものかというコンセプトを、根本的に理解できていないということ。どう?この素直な態度。
お返事が遅れました。来月の宴会の二次会には万難を排して参加させて頂きます。大正師匠には質問を山ほど持って行きます。とりあえずは一つ質問。「ログイン」ってどういう意味?「インスト−ル」と「ダウンロ−ド」はどう違うの?どういうこと?どういうこと?わしゃ水谷ミミか。
Yahoo!のペ−ジャ−なんか大嫌いじゃ!
下駄屋の喜六 さん
1999年 11月 14日 23時 37分 33秒
どうもどうも。またまたご迷惑をおかけしました大正師匠。Yahoo!ペ−ジャ−は無事削除し、空の彼方の藻屑と消え去りました。操作の方法はYahoo!ペ−ジャ−・ヘルプに丁寧に書かれてあります。「差し支えなければ、Yahoo!ペ−ジャ−を削除した理由をこちらまでご連絡ください」とも書かれています。そんなことをちゃんと説明できたら苦労するかい、あ〜あ〜辛いのう横山。
しかしまあ、大体のところはわかるようになりました。自分はコンピュ−タ−というものの概念、インタ−ネットとはいかなるものかというコンセプトを、根本的に理解できていないということ。どう?この素直な態度。
お返事が遅れました。来月の宴会の二次会には万難を排して参加させて頂きます。大正師匠には質問を山ほど持って行きます。とりあえずは一つ質問。「ログイン」ってどういう意味?「インスト−ル」と「ダウンロ−ド」はどう違うの?どういうこと?どういうこと?わしゃ水谷ミミか。
Yahoo!のペ−ジャ−なんか大嫌いじゃ!
某大正区民 さん
1999年 11月 14日 22時 01分 39秒
のりこさんや、私の遭遇したトラブルって、ちゃんとインストールされてない人のIDを
お友達に追加してる為に、起こってるのかも知れませんね。
で、喜六さんへ。
windows上のソフトを削除したい場合は、そのしきたりに従う必要があります。
アンインストール方法が指定されていたり、アンインストールのコマンドやソフトが
ある場合は、それを利用します。
それらがない場合、画面左下の「スタート」ボタンをクリックし、「設定」→「コントロールパネル」から、
「アプリケーションの追加と削除」を選びます。
そこで、目的のアプリケーションソフトを選んで、削除します。
下駄屋の喜六 さん
1999年 11月 14日 18時 29分 31秒
ややこしいんで、コントロ−ルパネルからYahoo!ペ−ジャ−を削除してしまいました。これでボクがごみ箱から顔を出して笑うこともないと思うんですが、いかがなもんで?
下駄屋の喜六 さん
1999年 11月 14日 17時 30分 59秒
ボクのペ−ジャ−のIDが入ったり出たりしている?そういえばパソコンを終了する時に必ず「本当にペ−ジャ−を終了しますか」というやつがしつこく出てきよる。ごみ箱にポイッと捨てたはずやのに。え?そんな問題やない?
いったい何をドジってしまったんでしょうか?教えて、大正師匠。
某大正区民 さん
1999年 11月 14日 16時 34分 55秒
さっきから、喜六さんのYahoo!ページャーのID、入ったり、出たりしてます。
Yahoo!の方の問題なら、良いのですが、もしかして、喜六さん、
ブラウザやメールソフトを立ち上げたら、勝手にインターネット接続するように
パソコンを設定してませんか?
そやったら、次のNTTの請求書、ちょっと、怖いですよ。
某大正区民 さん
1999年 11月 14日 12時 46分 18秒
7時50分ですか。それは、確かにおかしい。
その時間帯は、よそで仕事をしてました。
Yahoo!ページャーの入ってる自宅のパソコンも、職場のパソコンも、
ウィンドウズの起動やネットへのアクセスには、パスワードが必須
ですから、私以外が接続してるはずがない。
そう言えば、金曜日やったか土曜日の朝、4時20分後頃、接続し
たら、ちょうど、のりこさんが切断するところやった。
けど、のりこさん、あんな時間帯に接続してはります?
ちなみに、私も昨日、昼と、夕方と、夜の3回、喜六さんと接続が
重なった(と表示された)ので、3回ともメッセージ送った。
ほんまにYahoo!ページャー、おかしいみたいやね。
ただ、他の人とは、こんなトラブル起きてないねんけど。
やっぱり、ドンドコリスナーは嫌がられてるンかなぁ?
ちょっと、面倒やけど、ICQにしますか?
わがままのりこ さん
1999年 11月 14日 08時 27分 52秒
My dear みなサマ御機嫌よう わがままのりこです
8時23分 getayanokirokuが笑ってたので、
メッセージ送信したのに、やっぱり返事がない…
これは、私に問題あり?…ようわからんぞ・ページャー!
わがままのりこ さん
1999年 11月 14日 08時 19分 20秒
今日はソフトボールがあってさっきハニーを送りだし、ひまやしこのページでも
見よ〜っと、7時50分にやってるとhga00161が笑ってる!
早速名前選んで、メッセージ送信をクリックしたのに、なんの反応もない!
もう1度次のメッセージ送信したのに、なんにもない。4回目の送信を
しようとふと見ると、もうhga00161は、寝ておった…7時55分…
私のやりかた間違うてへんでしょ?大正区民から来た時は、勝手に
飛び込んできたから、わざわざページャーをクリックして
確認する必要もないとおもうんやけど… ようわからんぞ・ページャー!
からくり時計 さん
1999年 11月 13日 11時 55分 55秒
毎度お馴染みの書き込みでお付き合い願います。私が「からくり時計」です。
「下駄屋の喜六」様。艶笑咄のテープ、無事わが家のポストに届きました
ので、遅ればせながら御礼申し上げます。重要無形文化財保持者のエロ咄、
慎んで聞かさしてもらいます。
典子姫様。独演会のチケットでしたら、まだ売るほど余ってるんやない
でしょうか? ちなみに小生は26日の金曜日に参りますので、迷う事無く
25日のチケットを御購入下さいませ。チケットぴあにあてがわれた座席は、
よりにもよって前から2列目の特等席。パンチ君のツバも飛んできかねない、
と想像するだけで嬉しいような、餌付きたくなるような……。
皆さん、ちゃっかり団朝さんのコーナーまでチェックしてらっしゃるんです
ねぇ。小生なんぞ、『金曜12時―』の同録テープを聞くのに要する時間はおよそ
1時間足らずで済ませてしまいます。だって、CMやニュースは言うに及ばず
さらには『マイ・ベストソング』に、団朝さんのコーナー、そして毎度の事
ながらおっさんのオチの無いランニング咄を情け容赦なく、早送りして
しもうたら2時間の番組が30分番組に早変わり。殊に、角さんが『ちちんぷい
ぷい』たらいう帯番組の方へ島流しに遭うてからというもの、余計「早送り」の
ボタンに手がかかる回数が増えました。何故、吉っあんがキャスティングされたん
でしょうか? いえね、決して角さんがベスト、とは思ってないんですけどね。
ただね、森川さんと吉っあんの“イエスマン”ぶりを耳にするにつけ、つくづく、
お爺さん1人を2人で支える高齢化社会の雛方みたいな番組やなぁ、などと思って
しまうのは果たして小生だけでありましょうか? よううなづいてはりますよねぇ、
あの二人。あれでは腱鞘炎でも患いますよ。
下駄屋の喜六 さん
1999年 11月 13日 10時 52分 48秒
灯火親しむの候、浮世の俗事には目もくれず、蛍雪を友とし、日夜ひたすら勉学にいそしんでいた。
・・・というのは真っ赤な嘘で、我がプロバイダ−の「アダルトサイト」を検索して「うわあいやらしい、うわあえげつな、うわあ恥ずかし」と独りで悶えておりました。この遊びにも飽きてドンドコ掲示板をよく見ると、indexというものがある。クリックしてみると現れてきよったがなYAHOO!pager。このガキ、こんな所に隠れてけつかった。こいつやな、あのイケズなオバハン、いやいや、美しい若奥様が言うとったんは。何々?プライベ−トなチャット?メ−ルよりも早い?ダウンロ−ドしたろやないか。あんな根性悪のオバハン、いやいや、美しい若奥様にできてオレにでけんはずがない。あっさりと成功。ハッハッハ。こんなもん、足の指でクリックしてもできる。ちょっと賢いイタチやったらやりよるやろ。IDはgetayanokirokuですわ。でもね、こんなこと電話かFAXで済ますことができると思うんですよ。顔も声も見せたくない、内にこもった、孤独な、友だちのおらんような人がやる遊びやないかな。そういえば、このペ−ジャ−、やたらに「友だち」という言葉が出てきますな。それから、少々しつこい。「もうやめる」と言うてるのに「本当にやめますか?」と尋ねてきよる。ええい、こんなアイコン、ごみ箱へ捨ててしもうたろ。
反論は、一切禁ずる。
OTC さん
1999年 11月 12日 19時 56分 50秒
漢方薬やから・・・というのは、おっしゃるとおり。私は、あないなことは言いません。無知につけ込んで大げさにもよう言いません。
だから、儲かりません。薬に限らず有る程度のはったりというか、メーカーの洗脳に純粋に乗れる人間でなければ、物品販売で好成績をあげるのは難しいでしょう。
薬、健康食品、健康器具なんかは、特にそんな気がします。
只書いていたとおり、人柄はいい人なんです。そういう人は、悪意無く、大した問題意識も持たず、サラッと言えるんです。
商売的にはその方が、プラスやろね。メーカーが来るたびに、猜疑心で固まった質問ばかりして、メーカーを困らせているような人間は、相当納得した物でなければ,薦められないですし、特に効果のあるなしが判然としない物を声高に売ることはようしません。ほいでまたそういうものほど、利益率が高い。
もうちょっと、はったりと、押しの強さと、単純さとまめさと、があれば、儲かるんやろけどなー(T_T)
ま、ここの家主は私より数倍、販売には向いてないけどね。(~o~)
ああそうそう、一番売るとき悩むのが、風邪薬です。「一発でキクヤツくれ」などと、いわれたひにゃ・・・また、売って数日後、「にいちゃん、あの風邪薬良かった。一発で効いた。」と言われるのもうれしい反面、複雑なおもいです。
相互とも納得ずくの、鶏の一刀彫かなんかで、生計を立てている、無愛想な職人の親父の生活にあこがれを抱く今日この頃です。
某大正区民 さん
1999年 11月 12日 17時 44分 50秒
薬屋さんの知り合いを悪く言うのは、気がへけるけど、今日の人、あかんと思う。
団朝、別に風邪をひいてないよね。そやのに、味見と称して、何度も(2度やったかな)
薬を飲ませたらいかん。
それから、「漢方薬やから眠くなりません」とか「漢方薬やから副作用はありません」
ってのも、違うと思う。
さて、今頃、上岡独演会の話ですか。
と言うても、まだ、チケットはあるでしょう。
もしなければ、二日目の26日金曜日のチケット、お譲りしますよ。
前から3列目のチケット。
お世話になってるのりこさんのことやから、あんさんがたのことやから、ずーっと
おまけして、8千円でかまわんわ。
ところで、どこぞのカラオケマシンやないねんから、歌衛門はないやろ。
OTC さん
1999年 11月 12日 15時 48分 46秒
今日の「上岡龍太郎がやってきた」の団朝さんのコーナーで薬屋のおっさんが、改源の葛根湯液の宣伝をしていました。どっかで聞いた声やなーと思ったら、前にいた薬屋の先輩でした。私より早く退社して、私がやめる一年ほど前に、自分の店を堺に出して、なんとそれが私がいた店から歩いて2分の距離で、商売の邪魔になりました。しかし、とても人柄のいい人だったんですが、名字のインパクトがきつかった。「免古地」と書いて「めこち」と読みます。えっ、下ネタは禁止。
えらいすいません。どうか、お目こぼしを。
わがままのりこ さん
1999年 11月 12日 02時 39分 23秒
私すっかり忘れてたんですけど、龍サマの独演会ってまだ終わってないですよね?
11月5日の大正区民の書き込みに“独演会場でお会いした、南北さんの出欠に関する連絡もしなければならない。”っちゅうのがあって、
今ドキッとしてるんですが、まだですよネ?
チケットは買うてないし 葉書はどっかやってしもたし ちょっと不安な私です。
多分11月の後半でしたよネ?みんな何日に行くの?教えて!…その日は
避けるから…って憎たらしい?ええも〜ん!ど〜せ嫌われもんやモン!
ぼくドラえもん!逝く時悲しい市川歌衛門!
穴子ちゃん ページャー出来た? 喜六ちゃん 日本語解かるようになった?
早よしよう! でもねページャーの欠点発見! 自分が接続したときに
相手も接続してんとあかんのよネ〜 何をいまさら…と思うかもしれませんが
ほんまやねんで〜こんな時間に接続してる方がおかしいねんもん
でも偶然に期待しましょう。
都会のねずみ さん
1999年 11月 11日 20時 57分 23秒
すんまへん、また、しくじってしもーたみたいやね、私。
きょうも、ムショで、まずい めしを めしあがって、郵便局で、
9円切手を、10枚こうて、某図書館へ、ズラかりました。
残念ながら、キダさんも、パンチョさんも、そして・・・松田聖子の
もとだんな も、 そこには、いなかったんですけど、ありました、ありました、きのう、めくりそびれた、みどりのビラが。
きょうは、11日の木曜やから、今度の土曜は、13日。
土曜日の午後2時 って、いうのも悪くは ないな・・・と
思いながら、例の少し、もりあがった、そうです きれいに
貼りなおしている紙の下のなぞの文字を、追求しないと
明日には、はがされてしまう。私も、根性がある ドンドコリスナー
の、はしくれ。この、掲示板で 報告をする義務がある。(?)
<これも、世のため、人のため、どうぞ、許しておくんなせい。
吹田市立某図書館の みなさんがた > と、心の中で、念じ
ながら、つぶらな瞳を、細めていると、なんと、見たかった
桂 宗助 桂一門?
の、?下の文字が、見えてきて、一人で 笑ってしまいました。
そりゃー、きれいに 修正しとかな、1字ちがいで 大違い。
大変なことに なるとこでした。
私も、言葉あそびが、大好きですが、答えは、あえて、書きません
それと、このビラは、あと、1ヶ月 貼ってあります。
なんでやと、おもう? それと、きらわれついでに、満1歳に
なった、このHPに お祝いの なぞかけを ひとつ。
この、掲示板とかけて
ハウステンボスととく、
その、こころは、・・・。
都会のねずみ さん
1999年 11月 10日 21時 40分 07秒
きょうは、とっても、いい天気。
心も、体も ぽっかぽか。
とても、11月には、思われへん。
超寒がりの 私には、ずーっと得しているような、でも、ほんまに これで いいんだろうか・・と、心配だったり。
でも、この掲示板を あけたとき、自分の書きこみを見て、思わず<さぶー> と、つっこみを 入れてしまった。
実は、今日 やぼ用が あって 図書館へ。
わたしが、今、オツトメをしているムショの、前は、大きな公園で、その中に図書館があり、いかにも、都会って、感じです。
ところで、落語つう の、みなさん、桂 宗助 さんって知ってはります?
今度の、土曜の ごご2時から この図書館に、来るそうですが、
それを、告知する みどり色のビラが、1枚 本棚に貼ってあったんですが、彼の名前の後の、桂一門 の文字あとに、一文字上から 同じ紙で、何かを 隠してあったんです。ところが、きれいに
隠されると それが、なんだか 妙に 気になって、悪いかなぁーと、思いながらも、爪で ちょちょっ と、めくってみたけど、うまくいかない。おまけに、何も なかったように、それを コピーした紙が3枚下に はってある。いったい なんて、まちがってたんやろう?っと、きのう、爪を 切ったことを ちょっと後悔してるんですけど、こりゃーまた、明日も、図書館に 行ってしまいそうやなぁー。
都会のねずみ さん
1999年 11月 10日 07時 42分 01秒
うふふ!うれしーやないの。
パソコンで、ごはん食べてる 穴子姉さんまで、私と同じ前科者。
これで、ド田舎の中の薬屋さん、よしみ御殿の近くの下駄屋さん、
そして、都会もんの、わ、た、し・・・。お友達が、できて うれしい。
つぎに、やらかすのんは、だれでしょう?
そして、わらかすのんは、だれでしょう?
それにしても、やっぱ、穴子姉さん、あなたは、すごい。
どんな指で、独演会のチケットは、もとより 宴会分や、2次会代
も、稼ぎはんのでしょうか?
わたしには、交通費ぐらいしかでませんが、(6ヶ月分の定期代)
今度 お会いした時には、是非、握手してくださいね。
あなたに、ゴールドフィンガー99 を 送ります。
PS.NORIKO姐さん、喜六I兄さん、大変です。
うちの 辞書から、<面識> と、いう文字が、消えてます。
図書館で 調べておきます。
ほな、BY B−!!
たかさごの穴子 さん
1999年 11月 10日 00時 52分 48秒
ねっ! 言わんこっちゃない。
おんなじのんを2回も送ってしもたでしょ?
ごめんね、画面のむだ使い。
たかさごの穴子 さん
1999年 11月 10日 00時 46分 55秒
お久し振りです。なんかこの前まで超がつくほど忙しかったんでおます。その割には儲かってないような気がせんでもないけど、ドンドコ宴会と二次会分ぐらいは稼いだかなー。
この画面にも随分長く御無沙汰してるので、なーんも面白いこと書かへんけど、わたいの名前だけは記しておこうっと!
ほんまに面白いことないけど(誰やそれはいつものことやんかって言うてるのは?) とりあえず生きてます。
私もぺえじゃーゆうやつしたいなー。
喜六さん、安心してね、長ーいことここへウダを書き込ませてもらってる私も超アナログ人間なので、ぺえじゃーはまだ出来てません。お願いだから先を越さないでください。
こんなこと言うててええんやろか。曲がりなりにも、この機械使うて仕事してるわたいが……ああ。
たかさごの穴子 さん
1999年 11月 10日 00時 46分 09秒
お久し振りです。なんかこの前まで超がつくほど忙しかったんでおます。その割には儲かってないような気がせんでもないけど、ドンドコ宴会と二次会分ぐらいは稼いだかなー。
この画面にも随分長く御無沙汰してるので、なーんも面白いこと書かへんけど、わたいの名前だけは記しておこうっと!
ほんまに面白いことないけど(誰やそれはいつものことやんかって言うてるのは?) とりあえず生きてます。
私もぺえじゃーゆうやつしたいなー。
喜六さん、安心してね、長ーいことここへウダを書き込ませてもらってる私も超アナログ人間なので、ぺえじゃーはまだ出来てません。お願いだから先を越さないでください。
こんなこと言うててええんやろか。曲がりなりにも、この機械使うて仕事してるわたいが……ああ。
1999年 11月 09日 21時 19分 33秒
[ゴールデングラブ賞]
パで納得するのは、金子と小坂とイチローと秋山でけ。
松坂も悪くないけど。中村も下手じゃないけど。
セのショートは久慈でしょう。宮本も上手いですが。
該当者無しもアリと思うけど、記者もイロイロとシガラミ
があるんでしょうなぁ。
個人的には、記者投票の「賞」は全然信用してません。
某大正区民 さん
1999年 11月 09日 18時 55分 44秒
解った! やっと、解った!
あんね、私、雀々の落語、合いませんわ。
以前から、何度も雀々の落語会に行くに都度、
「何で、こないに楽しめへんねん?」「何で、寝てしまうねん?」
と思ってました。
ラジオの落語番組や、それを録音したテープなんかでは、ちゃんと楽しめるのに、
生の舞台やと殆ど、面白ろない。
思えば、枝雀の時もそうやった。枝雀寄席の録画に何度か、足を運びましたが、
寝たこと数度。
で気づきました。
一般に、「爆笑タイプ」の噺家さんの落語は、肌で笑うと言うか、感覚で笑うン
ですな。演じ手には、「緊張と緩和」なんかの理屈はあっても、受け手には、
理屈はない。目や耳から入って即笑う。
そやのに、私は頭で笑うンです。入ってきた情報を一旦、頭を通して、笑う。
これがテープなんかでの、「ながら落語鑑賞」ですと、思考能力のある程度は
別のことに使ってて、それで、感覚で笑えるから、雀々、枝雀が楽しめる。
しかし、生の舞台となるとそうは、いかない。余った思考能力が、周りの客や、
次の日の仕事の段取りや、他の事に行ってしまう。楽しめない。
ああ、スッキリした。
さて、喜六さん。
例によって、コーヒーの二次会はあるやろけど、もし、おつきあい戴けるなら、
アルコールの二次会の腹づもりはしておきますよ。
場所は、そう、ドンドコでは目の敵にされてる文明の利器、携帯電話やPHSが
おます。電子メールも使えるし。
なお、薬屋さんの都合がついて、出席された場合は、自動的にアルコールの二次会
はあるもののつもりでいます。
ほんで、のりこさん。
やっと、成功しましたなぁ、チャット。
ICQのページャーを使えば、三人以上のチャットも出来るそうやけど、
何せ、英語のソフト。日本語化も出来るけど、Yahoo!ページャーほど、お手軽やない。
ま、その分、多機能なんですが。そんなんで、慣れはったら、ICQもご紹介します。
OTC さん
1999年 11月 09日 10時 56分 46秒
大正区民様。昨日は大変お騒がせいたしました。
って、何のことかと申しますと、昨日の夕方、私のパソコンNECのラヴィに最初から付いている
役立たずのソフトを触っておりました。のりこさんも同機種やからついているのかな?
サイバートリオNXというソフト。その中にキッズモードというのがあります。
それがスタートボタンのプログラムの中に入っておりまして、何を意識することなく触ったんですね。
そうしましたら、子供向けの・・・というか、それにしては気味の悪いイラストの画面が
表示されたわけです。以前パソコン購入時に色々と触っていたときも見た画面なので、すぐに元の
画面に、戻そうとしますと「普通の画面に戻して欲しくば伊勢音頭を・・・じゃなく、
パスワードを入力しなさい」と言うてきよる。
ああこれはたしか、子供がパソコンを勝手に触って、大事なデータを消失させたり
しないようにするソフトやったなと思い、過去に入力したはずのパスワードを入力します。
すると、「パスワードが間違っていますとのこと」再度入力します。また同じ答え。再度再度と、
数十回やっても、埒が開かず、そうや終了したらええんやと、タバコに火をつけて、画面を凝視します。
しかし無情にも出てきたのは、キッズモード。(T_T)。しかし、ここでもまだ余裕。
「そうか、普通の終了の仕方やからだめなんか、これは一発、強制終了と言うことで・・・」
あの〜パソコンに詳しい方は、笑わんといて下さいよ。こんなレベルなんですから
ドキドキしながら画面を見ます。しかしやっぱり、表示はキッズモード。
この時点で初めて事の重大さに気づきます。キッズモードの表示で唯一の手がかりのヘルプを
熟読します。パソコンを買ってから、あないに真剣にヘルプを読んだのは初めてです。
しかしこれも何の解決にもなりません。「あっメーカーや、お客様相談室や。」とダイヤル」します。
しかし、流れる音声は無情にも営業時間外の告知。
こうなると、「頼れる物はただ一つ、大正区民と腰のドス。二つやないかい」てなわけで、ダイヤル
しますと、さすがは家主、管理人。私の、要領を得ない説明に対し、すぐさま「それは不可能やね」
と、至極簡単におっしゃった。しかしここからが、大正区民さんの凄いところで、私らでは考えつかない
複雑な方法を提示して下さった。しかし恐るべきはNECキッズモード。バルタン星人のスペシウム
反射板のごとく、アントニオ猪木のダブルジョイントの如く、全ての攻撃を跳ね返してしまう。
こうなったら、再インストールしかないのかと中空を見つめます。幸いなことに仕事上の大事なこと
は一切入ってないから大丈夫やけど、最近、自動巡回ソフトで集めたいかがわしいファイル達よ、
さようなら。(T_T)と諦めたものの、「いや待て、それでも最後の挑戦」と打ち込みよった。打ち込みよった。
パスワード。その数、数百。ほいでまあ、結果的には、パスワードが一致して、事なきを得ましたが、
パスワードの怖さを思い知らされました。ちなみにパスワードは私だけが使う長女の愛称でした。
ふ〜やれやれ、長い4時間やった。
わがままのりこ さん
1999年 11月 08日 20時 48分 10秒
ふふふ…ついに大正区民とやってしまいました。
あ〜よかった!おもしろかった!またしよ〜っと! ページャーです。
でもね、私が一所懸命打ってるのに、次々と書き込んで来るんですよ。
ちょ、ちょっと待ってよ!って感じやけど結構おもしろかった。
木・金ですか?さっきみたいな画面は、初めてみたにゃけどなぁ
ドンドコのページを開くとかってに、画面が現われるんでしょ
うん 面白いしまたしよ〜っと!!!
下駄屋の喜六 さん
1999年 11月 08日 20時 28分 51秒
はいはい「ベ−ジャ−のインスト−ル」ね。そうそう「ベ−ジャ−をインスト−ル」。なるほど、「ベ−ジャ−をインスト−ル」する。・・・何のこっちゃねん、ケッタイなスワヒリ語使いやがって。あのねえ、私ゃまだ初心者ですよ。まだ嘴の黄色い、お尻に卵の殻をつけたような「超」のつくような初心者ですよ。「芸者」という「紗」は夏に着るものか冬に着るものなんか、「タイコ持ち」という「餅」は焼いて食うもんか煮て食うもんか、「outlook express」という「express」は「新幹線」なのか「寝台特急」なのか。「ごみ箱」には生ゴミを入れるのか資源ゴミを入れるのか、な〜んにも知らんド素人とわかってるくせに「ベ−ジャ−のインスト−ル」てなタガログ語なんか使うて。のりこさん、ひどい、ひどいわ!(ここで喜六、大声で泣き出す)
あのう、まことに残念なんですけどね、12月11日の宴会には行けません。9日〜13日まで、わがうらぶれた商店街で年末大売出しがありましてね、そこの手伝いがあるんです。もしも二次会があるのなら、それぐらいは参加できると思うんですが、あるかどうかわからんし、あってもどこの店で開催するのかもわからん。そんなわけで、今回は欠席させて頂きます。また次回の宴会を楽しみにしておきます。このことはもう会員番号さんにはお伝えしましたんで。
そうそう、都会のねずみさん、いつぞやはおいしいオムライスをご馳走様でした。えっ?「何の事かわからん」って?それならそれでいいんですけどね。
某大正区民 さん
1999年 11月 08日 19時 49分 03秒
URL:http://plaza24.mbn.or.jp/~seeding/
↑のサイト。
うろうろしてるうちに、行き着いたのですが、
森川みどりと、山崎一夫と、ジャフ・バーグランドと田尾安志、
おんなじ事務所なんですなぁ。
幅の広い事務所。
おぴょぴょ さん
1999年 11月 08日 15時 13分 51秒
中日から近鉄に移る古池といえば、何年か前にナゴヤドームで和田にデッドボール当てて骨折させたやつですな。しかしまあなんです、なんで佐野を出すんやろうねぇ。パリーグの野球全く知らん人にしたら、佐野以外の選手知らんでしょう(失礼な書き方やね)。まあ知ってると言ったら新コーチの真弓ですか。あと小林繁は来年もコーチやらはるんですか? そうそう、佐野といえば、結構前に発売された野茂監修(名義貸し?)の野球シミュレーションゲームで、近鉄の選手の中で唯一キャラクターづけされてた選手ですな。
ところで今日は朝から梅田に行って、ディスクピア阪急三番街店で、∧ucifer(またかい)の新曲『Cの微熱』と、最近FMでよくかかってるポルノグラフィティの『アポロ』を買い、『おジャ魔女どれみ』のビデオも買おうかなぁーっと思いつつも、それはちょっとと思いとどまり、ついでに、来年1月発売の某アニメのDVDスペシャルボックス25800円税別なりを予約してきました。が、DVDプレーヤー持ってないのよ。ということで、1月までにDVDプレーヤーと27090円を調達せねば。でもプレーヤーはPS2待ちでもええかなぁーっと…。相変わらずヲタクですわ。
『わらいのじかん』はわがままのりこさんと同意見ですなぁ。1回目の紳助さんが出てたとこは結構面白かったけどねぇ。
と、いう文章を書いて10分ほど前に送ろうとしたら、IEが止まって書いたもんセーブしてなかったから全部パァ。IEって、なんで止まるときに自分以外のタクスも道連れにして落ちるんでしょう。ぷんぷん。
某大正区民 さん
1999年 11月 08日 12時 53分 50秒
金曜日やったか、木曜日の昼間、2度ほど、わがままのりこさんと
接続が重なったから、2度、メッセージを送ったけどなぁ。
あれは、誰?
IDの変更は出来ないので、新しくIDを取るか、
ぺーじゃーの「編集」をクリックして、
「自分のプロフィール」をクリックして、
「プロフィールの作成/編集」をクリックして、
「新ニックネームの作成」をクリックすると、
別のニックネームが追加出来ます。
これで、私、「obc1314」とか「mbs1179」とかも、
取ったった。
ちなみに、「abc1007」は既に取ってる奴がいました。
OBCに告ぐ! obc1314を返して欲しくば、ドンドコの
同録テープの2次使用を認めなさい。
毎日放送に関しては、高井と松井愛を私の聞いてる時間帯に
出さないようにしたら、返してやるぞ。
都会のねずみ さん
1999年 11月 08日 01時 58分 16秒
きょうは、朝から、おもろない。
おじゃ魔女ドレミも、ロボコンも、なんじゃそら3人組も、やってない
TVつけたら、駅伝やって。
しょうがないから、チャンネルかえると、俳句をやってた。
いかにも、教育テレビぽくって、見入ってしまいました。
先週の宿題は、赤とんぼ と ゆず だそうで、先ず選ばれた、
15通の中から、3人が、3つを選び、その、得点の多いのを善しと
するらしい。
私的には、画面を見ず ええなぁー と、思ったときに これ好き
とか、うーんと、腕組くんで、うなったりしてたんですが、やっぱり
印象に残ってるのんが、選ばれていました。
すると、きききりん に似ている、 うちの母は、<俳句の選者は、ちょっと、変わった人、多いからねぇー> やって。
あんたの、子ぉーや と、心の中で、つっこみを 入れた私です。
ところで、人それぞれ、顔や、かたちが、違うように、笑いの 価値
感が、時として、変わってしまうのも、事実です。
若くて、元気で、精神的にも 余裕が、あるときは、何を 見ても
嬉しくて、楽しくて、ほんまに はしが ころんでも笑えてしまう。
昔は、ドリフターズや、ひょうきん族を 見て、ゲラゲラ 笑った。
あのころが、一番 しあわせ だったのかなぁ?
ところが、このごろ、私が、求めているのは、笑い でなくて、癒し
のようで、そのくせ、こんな時間に けんかを 売るようなメールを
送ろうと、しているんですが、ほんま、わけわかりません、笑う犬。
特に、ミル姉さんと、エレベーターに乗ってきた4人のそっくりさん
でもね、うっちやんが、転勤で飛ばされる先に 持って行くものを
いるもの、いらないもの って 分ける あのコント。
ずいぶん前に、見たような 気がするけど、あれって、文句なしに
笑えるなぁー。
それと、OH− GIRI (?)
あれは、大喜利と かけてるんで しょうか?
私には、<世界で 一番 無駄なもの> の 答えが なかなか みつからなかったんですが、ひょっとしたら、この時間かな。
・・・やっぱり、やめときゃ よかった。私って、チャレンジャー
と、思いつつ、送信を クリックするつもりの、ねずみ です。
1999年 11月 08日 01時 27分 23秒
[祝う 掲示板開始まる1年]
(本当は11月7日開始やから1日ずれてしまった)
この掲示板も1年たちましたね。
これからも、この掲示板の発展を願って3本ジメを1つ
「よーっ パチパチパチパチパチパチパチ…」(ノックさんより)
でっ、トレード(近鉄と中日)に関して。
どっちが仕掛けたのでしょうね?どうみても中日の要求
通りです。近鉄じゃなくてオリックス(某抑え投手と若手内野手)
とのトレードなら納得やけど。
サムソンが退団したから、どうしても小池(左投手)が必要になった
のでしょうかね?
わがままのりこ さん
1999年 11月 07日 21時 27分 04秒
おもしろないヮ「わらいのじかん」! 昨日こそ…と期待したのに
やっぱり××(ダメダメ)サブイのに自分らだけ笑っちゃ××(ダメダメ)
今後に期待しよう…って絶対面白ならへんゎ
面白い番組って1回目から面白いもん。
「笑う犬の生活」然り「明石屋マンション」また然り…
それにしても私とからくり兄さん(年上は立てておきます)ってほんまに
趣味ぴったりよネ〜二人でやったらどんな事でも出来そうやん
宴会でヨロシクネ〜 ま、一気呑みだけは、せえへんけどね〜
YAHOOのページャーがやっとできました。「wagamamanoriko」
にしたんやけど、長いから名前変えたいーと思ったのに、変更の仕方がわからん。
その前にこのページャーやったから、どうやの?リアルタイムのメール交換が
出きるようなもん? 喜六ちゃん!ページャーのインストールやっとうみ!
絶対1回では、できひんし!hga00161さんは、いつも寝たはります。
ところで前に出てた携帯の話…私は、やっぱりまだ買っていないのですが
このページが携帯で見られるって言う事は、パソコンもってない人でも、
見られるのと違うの?書き込むのは、アカンの?
で結局私は、どの電話を買うたらええの?
宴会で助平に教えてもらお〜っと!
某大正区民 さん
1999年 11月 07日 16時 36分 47秒
何で、佐野と小池を出すンや。
小池は近鉄ピッチャー陣の実力の看板。
佐野は近鉄ピッチャー陣のキャラクターの看板。
阿波野といい、吉井といい、小野といい、近鉄はほんま、ピッチャーを
出してしまう。
ケンカして出た野茂やら、FAで出た山崎なんかは、しゃあないけど、
ええ加減にして欲しい。
ま、小池は権利がとれたら、FAしそうやけど。佐野はなぁ。
優しさのない中部地方の人間の前で、佐野の捨て身のハゲギャグをしても、
ほっとかれるやろなぁ。かわいそやなぁ。
で、代わりに来る中日のピッチャー、知らんなぁ。
某大正区民 さん
1999年 11月 05日 20時 19分 39秒
既に2週間以上経過してしまいましたが、10月24日は、ワッハ上方演芸ホールにて、
第4回月亭八天独演会が催され、行って来ました。
ちょっと、日があいてますので、パンフレットを見ながら、思い出していきます。
パンフレットには、3人の文章が載ってます。
まず、八天自身のご挨拶。
続いて、師匠の八方のご挨拶。
最後が、小佐田さんの解説。
小佐田さんの名前を見ますと、米朝一門を実感します。
それから、鳴り物の欄を見ますと、笛が桂あさ吉、鳴物に吉弥と都んぼ。
やっぱり、米朝一門やなぁ。と言うか、吉本興業所属の噺家には、鳴り物が出来る
のが居らンのでしょうか?
ま、松竹の浪速座なんぞの独演会でも、鳴り物をテープですませてる何てのも、
ありましたが。
そろそろ思い出してきました。私が会場に着いたのは、会場10分前。既に、
そこそこの列。
その後も、どんどん客はエレベータを下りてきます。列はのびるのびる。
そして、会場時刻の6時。開きません。
係りの人が、「リハーサルが延びております。もう、少々お待ちください」
弁当を食べる間が無くなるやないか?!(一応、ホール内には、「飲食禁止」の
案内は出てますが)とイライラして待つこと10分。10分遅れで、
無事、客席に付き、弁当を食べられました。
ちなみに、「人間国宝でもあるまいに、リハーサルで客を待たせるとは、
何事や!」と少々、憤慨気味でしたが、それなりの理由が後から解ります。
客席は、6から8部の入りでしょうか。主催者側には難儀でしょうが、観る方には、
ええ感じ。
当然のごとく、客席にはドンドコ関係者らしき知り合いはいませんでしたが、
「こんばんは米朝事務所です」の常連リスナーだった、中西みよし氏がいはりま
した。
そして、開演。
まずは、林家染左の「牛ほめ」。
例によって、携帯電話の注意をしてましたが、それでも、鳴らす客。
どう言う神経でしょう?
なお、この染左。以前、別の高座でも感じたのですが、笑顔が不自然。
特にアホの笑顔が出来ない。これは、本性の問題で、私も同じタイプ、と言っても、
私は素人、普段の生活の上での話ですが、自然な笑顔が出来ないので、つらさは
解る。
続いて、八天演じる「初天神」。
「カカ、羽織出せ」と同時に、実際の羽織を脱いだり、初天神を冷やかしに
言ってるのに、梨が売ってたりと、引っかかる点は多いですが、凧揚げのシーンは
良い。
次が、桂三象の「アメリカ人が家にやってきた」。
師匠三枝の創作落語です。全然、期待してなかったですが、この日、一番、笑った。
落語の方やのうて、マクラで。
天性で、笑わせるタイプですなぁ、三象は。
芸人って、特に話芸の芸人って、客との関係、客がその芸人を知ってて、
そこの愛情があるから笑えると思ってました。だから、いくら上手でも、
馴染みのない落研の学生の落語は笑えないと。
三象を説明するのに、落研を出すのは、無礼ですが、それはともかく、
全く、初めてでも、三象は笑える。凄い空気を作れる芸人やと思った。
さて、ここでえ中入りでも無いのに、一旦、幕が下り、客が戸惑います。
勘違いした客は、便所に行ったり、ロビーにタバコを吸いに行ったり。
実は、次の八天演じる「猫の忠信」の仕込みやったんです。
最初のリハーサルもこれのため。
書いてしまうと、勢八に化けてた猫が本性を見せる時、障子越しの影絵に
したり、八天が宙づりになったりとしたんです。
これ、大失敗。
宙づり自体は成功したのですが、噺がぶちぎり。クライマックスで、
ネズミの着ぐるみをつけた子供を舞台に上げ、その間に、八天の体に宙づり用の
ワイヤを付けるのですが、その姿で高座に座ると不自然不自然。
周りの客も、「いや、ヒモ付けはったわ。ぶら下がりはるで」とまあ、
完全に気が話から離れてます。
後での挨拶の話によると、この演芸ホールには、宙づりのセットはなく、
特注で吊れるようにしたとのこと。
ドブに銭、捨てましたなぁ、八天さん。
そして、やっと中入り。
中入り後は、トリでえ、八天演じる「一文笛」。
5月の終わり頃、「米朝師匠に稽古を付けてもらう」と八天氏のメールで
見てたので、5ヶ月の練習ですな。
うん、ぎこちない部分は無くもなかったですが、良かったです。
ただ何でしょうなぁ、「一文笛」って、トリにする程、ボリュームのある
噺やないでしょ。
確かに御大桂米朝作ではありますし、確かに良くできてる噺ではありますが。
「え、もう終わったの? これで終わり?」
そんな感じで、独演会のシメでした。
ちなみに、さすがは公務員やね。演芸ホールの職員。ホールからの追い出しの
早いこと早いこと。
アンケート書く間が全然あらへん。難儀しました。
某大正区民 さん
1999年 11月 05日 19時 20分 45秒
昨日4日は、恒例、桂雀々独演会の日。場所は、淀屋橋の朝日生命ホール。
空いてましたぁ。「ガラガラ」とは、言いませんが、開演時刻が過ぎても、
カップルが、エエ席を探すのに、苦労しない程度の入りと、申しましょうか。
そんな客席を見まして、ドンドコ関係者を捜してみますと、
大石D。アホミミ。南北さん。雨腰さん。森川みどり(遠ぉい関係者)。
私が知ってるのは、このくらい。
春は居てはった都筑さんは、当然のごとく上岡夫人の姿は見あたりません。
さて、開演。
開口一番、桂紅雀。
声、大きいですなぁ。元気があってよろしい。
演じたのは、「いらち俥」。
如何にも、「雀三郎に稽古、つけて貰いました」と言う「いらち俥」でした。
ちなみに、この日は、いつものお茶子のタカちゃんが居てなくて、舞台番は、
紅雀がやってました。経費節減でしょうか? ああ、むさ苦しい。
続いて、雀々演じる「鷺とり」
枝雀を思い出させる座布団をいっぱいに使った熱演でしたが、私、寝てしまった。
中入りを終えて、ゲストの文枝とのうだうだ対談。
話はそれなりに面白く、興味深かったのですが、聞き手の雀々が、緊張してるのか、
単に時間が気になってたのか、身が入っての受け答えに見えなかった。
ちなみに、桂文枝が初めてつけて貰ったネタは「小倉船」やそうな。
そして、ゲスト、文枝演じる「親子茶屋」。
先のうだうだで話が出た「踊りの稽古が、入門のきっかけ」と言うのと、
「文枝の演じる女は、5代目松鶴がお手本」と言うのにからんでの噺。
でもなぁ、「親子茶屋」言うたら、芸術品のような3代目春団治の舞台が
いまだに瞼に焼き付いてて、他の人のはどうも、、、
そして、トリ。雀々の「植木屋娘」。
今度は寝ンと、ちゃんと見てました。
総括。
雀々の汗が、修まってきてるような気がしました。勿論、普通の噺家より、
目には付きますが、邪魔になるほど、ダラダラは流れてませんでした。
それから、隣の客。
二十歳前後の若い野郎数人。
もしかして、落研か何かかも知れンけど、笑う笑う。
しかも、響き渡る声で。軽い小ギャグから、全部、笑う笑う。
私みたいな、どんなに面白ろぉても、「クス」としかしない、声を出して、
笑うことなど、滅多に無いものにしてみれば、その耳が痛くなるような声は、
私、簡単に噺の世界から外へ、引き戻してくれます。
別に、間違った事してるわけやないから、文句も言えんし、こっちが先に
座ってるのに、席を替わるのも、けったくそ悪いし。
あーあ、も一つやった。マジで、行かンかったら良かった。
某大正区民 さん
1999年 11月 05日 18時 31分 47秒
昨晩、雀々独演会から帰宅すると、10時半ちょいと前。
夜の早い、我が家は既に寝静まってまして、テーブルの上に、
伝言とファックス用紙が一枚。
ファックス用紙は、会員番号さんからのもので、何やら、
新人リスナーが、己の立場もわきまえず、日取りの件で、
いちゃもンをつけてるとのこと。
普段は温厚な私も、ちょいと、カチンときたし、
また、独演会場でお会いした、南北さんの出欠に関する
連絡もしなければならない。
ファックスの受信時刻はと見れば、まだ、30分も経って
ません。
ちょっと、遅いけど、「ま、ええやろ」と会員番号邸に
電話したら、「今、お風呂に入ってますから、後から
電話します」と、小そのまんまぺー君の言葉。
一瞬、想像してしもたやンけ、会員番号の入浴シーン。
あー、鶴亀鶴亀。
下駄屋の喜六 さん
1999年 11月 04日 00時 13分 54秒
からくり君、落語のテ−プ、ちょっと待って下さい。来週中には届けますから。
OTC さん
1999年 11月 03日 10時 39分 29秒
しつこいことなんですがね。反対派はどんなことであれ攻撃の手を緩める事は無いと思う。けどね。物を言わない味方もいっぱいいるわけで、その人たちには真摯な態度は通じると思う。作戦という言葉を使ったのは間違いだったと思う。
ノックさんには、駆け引き裏取引のない清廉な物を求めていたわけだから、だから100%やっていないならば、駆け引きは一切無用。身体からほとばしる怒りは絶対、通ずる物と信じる。
けどね、やってないと言い切れないとこね。そこら辺がね。辛いのよ。
けどまあ、絶対やってないということを前提としたとき、戦い続けなければ、いけない。
反対派は攻撃しよる。 けれど、味方に肩身の狭い思いをさせてはいけない。
味方に論理矛盾を感じさせてはいけない。
雑務係 さん
1999年 11月 03日 07時 53分 26秒
OTCは薬屋さんの削除依頼の件、謹んで、お断りします。
これは私、雑務係の数少ないわがままとして、お許しください。
「言霊」と言う言葉を大切したい私としましては、一旦、書き込まれた
発言は、理由の如何に関わらず、削除したくありません。
それが、誤送信によるものでも。
但し、プライバシーに関わるもの、例えば、個人の電話番号、住所等が、
書き込まれていた場合などは、著作者に確認することなく、削除する場合
があります。
よろしく、おねがいします。
からくり時計 さん
1999年 11月 03日 04時 42分 51秒
失礼いたしました。文字化けしてます。
書き込み後半部。その1、その2、その3……です。
誠に失敬いたしました。
からくり時計 さん
1999年 11月 03日 04時 38分 51秒
毎度お馴染みの書き込みでお付き合い願います。私が「からくり時計」です。
いやぁ〜お久し振り。ホンマに久し振り。正確な数字は分かりかねますが、
およそ2ヵ月のブランクがあったやろうと思います。この間何をしてたか、と
いうと、ひ・み・つ。……つまらん冗談はさておき、なんじゃらかんじゃらと
用事が出来て一応、忙しくはしてたんでございます。
今日も今日とて、中学部の文化祭の手伝いに召集され、帰宅を果たしたのが
午前2時30分。こんな時だけ先輩の手を借りよってからに。手伝いの内容は、
8ミリの画像をパソコンで加工して、編集して、短編映画に纏める、ちゅう
代物。もっとも、小生にデジタル部門での活躍は期待できませず、回ってくる
作業はもっぱら映画の台本の手直し。彼等の仕上げてきた台本。これがまた
粗の多いこと、多いこと。メリハリなんかそっちのけ。ド素人のくせに映画を
作成しようというその根性があさましい。あまり好ましい言い方ではない
けれど、「一生懸命やったんだから。」を精一杯認めて、それでも我慢ならん
所だけ手直しいたしました。やれやれ……。
愚痴はここまでといたしまして、2ヵ月のブランクを少しでも取り戻すべく、
以下は連絡事項など羅列さしてもらいます。
その・ 毎度お馴染みの「リスナー宴会」がまたまた懲りずに……、いえいえ
めでたく催されるのやそうですんで、小生も喜んでここに「出席」を
表明さしてもらいます。悪しからず。
その・ 「下駄屋の喜六」様。御無沙汰は互いです。掲示版デビュー
おめでとうございます。エライ前の咄ですが、チャーチャンの「艶笑
咄集」。是非とも耳にしとう存じます。ついては、御手配のほど
よろしゅうお願いいたします。
その・ 典子姫様。小生も実は『笑う犬の生活』にハマッテます。趣味が
あいましたね。何です? ち〜っとも、うれしない。こりゃまた、
失敬。『明石家マンション物語』ご覧になってますか? “ダメダメ・
ボーイ”の村上サン。相変わらず、マニアックなボケかましてくれて
はります。あと、松本人志メインの『わらいのじかん』チェックされて
ますか? 姫のお友達にいちゃもん付けるのは誠に心苦しゅう存じ
ますが、イマイチはじけてませんなぁ、松っちゃん。
その・ ノック知事問題ですか。やってるでしょう、あれは。
都会のねずみ さん
1999年 11月 03日 03時 04分 35秒
こらこらこらー。わがまま、典子!
・・・いえ、いえ、いえ、法子さん?則子さん?宣子さん?
とにかく、NORIKOお嬢様、お姫様。
びっくら、こくでは、ございませんか。
こんな、真夜中 に 醍醐で アクセスして。
さぁー、寝よかーってやっと、送りこんで、確認したら、いきなり、あなた様の 名前が 飛び込んできました。
ほーんま、まいったなぁー。
あっそうそう、ごまをするわけでは、ありませんが、11月1日は
お寿司の日 とかで、あなた様の会社の おすし、おいしくいただきました。780円相当を580円で これは、値打ちもんです。
できれば、1年中 この内容と この お値段で がんばって
ほしいものですが、広告では、この企画は、今日までなんで
もう1回食べときます。
みなさんも、ぜひ、茶月へ、れっつら GO!
それから、念の為・・・。 チラシですが、にぎりです。
BY B−!
都会のねずみ さん
1999年 11月 03日 02時 05分 19秒
今日は、薫り高き 文化の日。
わたしの、友達の1つ、講談社国語辞典に よりますと、それは、
文化の進展を祝い、その功労者をたたえる日、とかで、その、
文化とは、学問、芸術、宗教など、人間の精神活動の産物だとか
そういえば、以前 <不倫は、文化だ> と、のたまった 男前が
いましたが、その、簡潔な 一言が 真実ならば、私は、きっと、
永遠に 11月3日は、 国民の祝日とは、認めないでしょう。
もっとも、 <不倫も、文化だ> と、一字 変わると うーん と
くびを かしげてしまうかも。
ところで、秋も 深まると、さすが、討論会っぽくなってきましたね
この、掲示板も。
ここらで、アンチ ノックの 意見も 入れときましょか。
匿名だから、ちょっと 本音で言わせてもらいます。
じつは、私 ノックさんが 嫌いです。
談志師匠も ジミー大西くんも。
もっとも、敬称を つけて、話題にしているぐらいだから、嫌いの
上に 大の文字まで つきませんが、とにかく 好きでは ない。
でもね、私が、好きな あの人が この3人のこと、異常なくらいに
好きみたいで だから、きっと、魅力的な人たちなんやと 思うん
やけどいまだに よーわかりません。
きっと、朝まで ひざをまじえて 語り明かせば わかるでしょうが
こんな時の、お酒は、 やんちゃ酒 なんかが いいでしょうか?
と、いっても、まだ、飲んだことがないし ジミーちゃんは、ちょーっと、ジャンルが 違うような気もするけど・・・。
あーあ、サンテレビ もう 終わってもーた。
今日は、酒蔵の町 西宮を訪ねて という 現地集合 現地解散
のJRのイベントに きききりん に似た おかんと、参加予定です私は、ビール も 苦手 なんですが、工場で 仕込みから 誕生
飲みかたまでを 教えてくれるそうで、ちょっと楽しみ。
飲まず嫌い ってことも ありますしね。
もっとも、生理的に 受け付けない って事も あるけど。
わがままのりこ さん
1999年 11月 03日 01時 16分 17秒
ん〜 「都会のねずみ」…野崎舞理の予想ではフローレンスミユキでしょ(似てるってだけやったっけ?) 大正区民の予想ではブルーベリーでしょ
で、私の予想ではマルB(本当はBを○で囲みたいねんけどできひん…)
ま、ど〜でもええねんけどね 私の事『典子』って漢字でかいてるのを見ると
全く知らん訳でもないのよネ ま、ど〜でもええねんけどね
喜六ちゃんがこんなにようけ書いてるのを見るとなんかうれしいですよね
私前から思てたんですよ 喜六ちゃんってほんまにええ人!正直なええ人!
ウソのつけないええ人!大好きです!
下駄屋の喜六 さん
1999年 11月 03日 00時 04分 39秒
他府県の方々にまでわが府知事のことを心配して頂き、有権者かつ保護者のボクとしては、まことに痛み入る思いであります。ボクも一言いわせてもらいます。
まずは客観的事実から。ノックさん、記者会見で「800億円でも支払う」てなことを言って突っ込まれ、結局は謝ってはりました。ノックウォッチャ−のボクはよく知っているんですけどね、ノックさんはオ−バ−なことを言ってギャグを飛ばそうという時に、よく「800」という数字を使うんですよ。例えば「横山やすしに付いてやめた弟子は800人はおる」とか「水谷ミミは800人ぐらいの男と関係を持った」とか。あんまりセンスの良いギャグとも思えんけど、目くじら立てるほどのことではありません。もう一つ、ノックさんは被害者(?)の女性の行為について「政治的な背景があるのではないか」てなことを言ってました。対立候補(すなわち共産党)が背後に付いていると言いたいのでしょうが、それはありません。彼女は大阪の公立大学(府大か市大か女子大)の学生で、ピュア−な気持ちでボランティアとして選挙運動を手伝ったのであって、そのような影は一切見当たりません。
それで本当はどうなのか。「藪の中」ならぬ「毛布の中」、どんな決着がついても双方から異論が出そうな雰囲気ですが、ボクはノックさんを信じます。ノックさんはやっとらん。
田中角栄ばりの「数は力なり」よろしく、81人もの大弁護団を結成してヒステリックなまでに著名人をタ−ゲットにして反セクハラ運動のシンボルにしようという感のある弁護活動には腹立ちさえ覚えます。わが国では当たり前のように日常茶飯頻繁に心無い男どもに、か弱い女性たちがセクハラの犠牲に遭っている、その事実は認めます。ボクも無意識のうちに同様のことをしているかもしれない。しかしねえ、いささかヒステリックすぎやしませんか?嫌煙権運動にしてもそう。原発、日の丸君が代、盗聴法、ガイドライン、住民基本台帳、もっとヒステリックになるべき問題が山積していやしませんか?
とはいえ、OTCさんと同じ意見で、民事でもノックさんは堂々と戦うべきであったと思います。そもそも我々はノックさんに行政手腕なんぞ期待しとらん。それこそノックさんが「800年知事をやっても」大阪府の財政が再建するなんて思っていない。前知事も前々知事も私腹を肥やすことに熱心な人やっただけに、少なくとも「悪い事をしない」人を知事にいただきたかった。そのためにも法廷で身の潔白を訴えてもらいたかった。法廷で必ずしも真実が明らかにされるとは限りません。事実がどうであれ、ノックさんは勝ち目がないと思ったのかもしれません。大弁護団によって過去の他愛もない悪行が暴露されることを恐れたのかもしれません。それでも戦ってもらいたかった、戦うべきであった。・・・ゴマメの歯ぎしり、言っても詮無きことか。それでもね、以前はあれほどノック知事の誕生を喜んでいた人たちがこぞって「やめるべきや」と合唱しているのを見ると悲しくなるんですよね。はっきり言って、もうノックさんの支持が回復することはないと思います。
ア−ア。
OTC さん
1999年 11月 02日 23時 12分 11秒
ごめん先ほど30行ばかり書いて送ろうとして送信ボタンを押さず更新ボタンを押して、記事は消え、重ねて前の文を送ってしまいました。申し訳ない。
もう一度書くエネルギーは残っておりませぬ。7000カウント越えましたなぁー。
宴会の方は未だに保留願いと言うことで申し訳有りませぬ。 二重に送った分、不細工なので削除は出来まへんか?
OTC さん
1999年 11月 02日 23時 00分 10秒
横山ノックが愛される理由。横山ノックが別段何もしなくても、参議院でいられた理由を考えたとき、今回の作戦はどうかと・・・長嶋は好きだが、あの作戦はどうかと・・・ノックさんの無邪気さ、大した役には立たないけれど、全てのことは明らかにして、開かれた府政を・・・とは、矛盾する作戦。もちろんノックさんは大好きで、私も府民なら2票入れたでしょうし、今後も入れるでしょう。
しかし、アンチを黙らせるだけの、迫力が欲しかった。テレビのワイドショウも最初はノックさんに同情的だった。一緒にテレビに出て人隣を知る人は当然。
「あのノックさんに限って」だった。味方を、悲しませるような、作戦だったと、思う。顔を真っ赤にして否定し続ける必要があったと思う。
公務に差し障りがあるから争わないというのは、どう考えても、突っ込まれる要素になろうと思う。地に落ちて欲しくない。汚れて欲しくない。大したことはようせんけど、わるいことはせえへん正直な人やというほんわかした人柄を、守って欲しい。今の状態では突っ込まれる要素は十分にある。本当にあの迫力を維持して欲しかった。顔を真っ赤にして否定し続けて欲しかった。
おぴょぴょ さん
1999年 11月 02日 20時 57分 27秒
個人的にはノック陣営が取った作戦は間違ってなかったと思います。
もし、真っ正面から民事訴訟を受けた場合、物的証拠なんてものは存在しませんから、「この人はこんな人だから猥褻行為をしたはず」という攻撃を原告側から受けるでしょう。そうするとTVなどでの過去の言動をあら捜しされます。
たとえば「ちんちんが大きい」という伝説(?)や、著書『知事の履歴書〜横山ノック一代記〜』のR・マリアン少尉との一節も引き合いに出されるでしょうし、先週の『鶴+龍』での「頭がちんちんとおんなじ形」という上岡さんの話も出てくるやもしれません。ある意味状況証拠を並べられるんやないでしょうか。そうなると、やってなかったとしても恥(かどうかは判らんけど)の上塗りになり兼ねませんし、まず勝てないでしょう。
そういう事が出ても「ノックさんらしいわぁ」で済む人もいますが、「辞めろコール」をしてる人達には、いい攻撃材料が出てくるだけだと思います。
雑用係 さん
1999年 11月 02日 20時 26分 32秒
リスナー宴会まで、一ヶ月強となりました。
で、幹事の会員番号さんからの連絡です。
やぐら茶屋が、12月は忘年会シーズンで、予約人数を
早く入れて欲しいと生意気な事を言ってるそうです。
そのような理由ですので、まだ、参加表明されていない人は、
至急(今週中)表明発言か、表明メールをお願いします。
また、既に表明してるが、私からの確認メールのない人は、
あらためての表明お願いします。
なお、参加意志はあるが、所用で確約出来ない方も、そのむねで
参加表明お願いします。
メールアドレスを出したくない、知らせたくない方は、会員番号さん
に直接、参加表明お願いします。
OTC さん
1999年 11月 02日 16時 05分 42秒
横山ノックが愛される理由。横山ノックが別段何もしなくても、参議院でいられた理由を考えたとき、今回の作戦はどうかと・・・長嶋は好きだが、あの作戦はどうかと・・・ノックさんの無邪気さ、大した役には立たないけれど、全てのことは明らかにして、開かれた府政を・・・とは、矛盾する作戦。もちろんノックさんは大好きで、私も府民なら2票入れたでしょうし、今後も入れるでしょう。
しかし、アンチを黙らせるだけの、迫力が欲しかった。テレビのワイドショウも最初はノックさんに同情的だった。一緒にテレビに出て人隣を知る人は当然。
「あのノックさんに限って」だった。味方を、悲しませるような、作戦だったと、思う。顔を真っ赤にして否定し続ける必要があったと思う。
公務に差し障りがあるから争わないというのは、どう考えても、突っ込まれる要素になろうと思う。地に落ちて欲しくない。汚れて欲しくない。大したことはようせんけど、わるいことはせえへん正直な人やというほんわかした人柄を、守って欲しい。今の状態では突っ込まれる要素は十分にある。本当にあの迫力を維持して欲しかった。顔を真っ赤にして否定し続けて欲しかった。
おぴょぴょ さん
1999年 11月 02日 14時 48分 59秒
そうかぁ、2回投票用紙に「横山ノック」と書いた僕は見識を疑われる恥ずべき大阪府民やったんかぁ。って、なんでやねん。
今『THEワイド』見てたら、「横山ノックを知事にした大阪府民はどうのこうの…」ていうてたんですわ。要するに「大阪府民はアホや」と言うてると僕は取ったんですがね。
ちょっと酷すぎるわぁ『THEワイド』って。サッチーの時もそうやったけど、標的にした相手を徹底的に叩いてません? それも自分達は絶対的正義という前提で。草野仁とかオウムの有田氏とかなんか清廉潔白づらしてるけど、なんかテレビで言うと視聴者が思いっきり引きそうな過去がありそう、デヴィ夫人みたいに。
デヴィ夫人といえば『2時のホント』。マリアンが電話インタビューで、デヴィ夫人と自分の前のダンナとの事いうてましたなぁ。所々音が消されてたけど、これでマリアンも芸能界からさよならかな。まぁなんてサイキック的な話題。
OTC さん
1999年 11月 02日 11時 43分 35秒
少し前、子供虐待日記てな胸糞悪い掲示板があって、問題になってました。・・・
今朝のこと、薄い親戚のおばあさんが、買い物に来てストーブの前で話すこと30分。昔の話し、昔の話し、83才のおばあさん。50才と48才の2人の子供があり、私は、2人とも良く知ってます。
その人たちの幼い頃の話しをしているとき、実はもうひとり長女がいたと言いました。しかし4才で死んだと・・・
栄養事情の悪いとき、医療施設の不十分なとき、珍しい話しではありませんが、おばあさんは、悲しそうに振り返り、・・・4才の子は少し知恵が後れてました。
粗相をすることも度々あり、適切で科学的な対処をする術のない時代体罰はそう珍しいことではなかった。しかしもちろん相手は4才の子供十分な配慮の範囲で行っていた。ある時家を空けて帰るとその子が瞼を真っ赤に腫らして眠っていた。
トイレをさせようと、すると痛がる。見ればあちらこちらに擦り傷が・・・
更に風呂に入れようとすると、背中に大きな火傷の痕。服を着るのもそこそこに、風呂場を飛び出し居間に行き、子供の背中を指さして、「この子がなにをしたかわ知らないが、水膨れ程度の灸ならまだしも、背中の皮膚がへこむほどの折檻をするなんて」と泣き叫びました。結局、その子は、その後に原因はあやふやなまま無くなります。もう55年ほど前の話し。
おばあさんは、あの時のことは今でも忘れない。全然色あせないと泣きました。
折檻をしたのは連れ合いの弟で、今でも許せない許さないと・・・
子供の虐待について、テレビでは、現代の子育て論云々やってますけど、こればっかりは、いつ見ても聞いても、胸糞悪い話しですわ。
えらい気分の悪い話しですいません。
都会のねずみ さん
1999年 11月 02日 01時 34分 07秒
平成11年11月1日11時11分11秒・・・
1が、11こ 並ぶ この瞬間 みなさんは、どうしていましたか?
そして、もうひとつ 増える、11日は、どうでしょうか。
今年も、あと2ヶ月か、と思うと、なんか やり残した事ばっかりで
ちょっと あせってきます。
もっとも、<あと2ヶ月しかない>では、なくて
<まだ2ヶ月ある> と 考えれば もっと、人生楽しく
生きられるかな と、思う 今日この頃の、ねずみ です。
(でも、この、掲示板で、ひとつだけ、チューくらいの、USO
1つだけついたのが、ちょっとつらいけど、ペンネーム自体
空想の世界だから 別にいいよね・・・と、正当化している、私は、実は、小心者です。)
ところで、今日から(と、いっても、もう、昨日ですが)
年賀はがきの 販売だとか。
わたしは、毎年、 100枚 買うてますが、
来年の干支は、えーっと、子、丑、寅、卯、辰、巳 ・・・だから
辰年ですか。
やっぱり、ドラゴンズの、日本一は、来年の方が いいですね。
そういやぁー、去年は、虎年でしたか。
そんなことも、もう忘れてたけど 世の中うまくいかないもんです。
でも、珍しく、この一週間 けっこう、LUCKYな事が、続いたんで
久しぶりに 馬券でも 買うてみようかな。
スペシャルウィークだなんて、タイムリーやなぁー!
14番森田 さん
1999年 11月 01日 21時 54分 51秒
金曜日のプロ野球ニュースでの(正確には安藤優子の「ニュースJAPAN」かな?)
談志師匠が色紙に書いた今日のお言葉がよかったですねえ.
「ノックさん 絶対やめるなよ」
辞任要求派の方達はどう思って見てたんでしょうか、聞いてみたいもんです.
おぴょぴょ さん
1999年 11月 01日 20時 17分 51秒
なんかノック知事は責められすぎなんとちゃいますかねぇ。今日の夕方のニュース見てても、報道姿勢は「やった」事が前提であって、裁判は「ノックちゃんに与えられた言い訳の場」であって、知事は「言い訳をしなかった」から「辞職するべき」と、視聴者を誘導してるような感じに取れなくもないような気がしますな。それに「町の声」として流れてるインタビューも、民事裁判と刑事裁判ごっちゃにしてる人多いみたいやねぇ。
ところでこういう問題に付き物の“世論調査”、どこもやってませんよねぇ(少なくとも僕は見てない)? もしかして世論調査をしたものの、「府民は知事に辞めてもらいたいと思っている」という方向に持っていきたいが、「数字がそう出ないので表に出さない」のかなぁ。それともほんまにやってへんのかねぇ。でもそれやったら、全く調査せえへんちゅうんもへんでしょ?
某大正区民 さん
1999年 11月 01日 04時 53分 08秒
「風邪かな?」と思ってるところに、雨の中での仕事。
おまけに、拘束時間は長いけど、殆ど暇なウチの会社が
無いことに仕事が詰まって、ひっちゃかめっちゃかの
一週間でした。
おかげで、八天独演会の感想も、書かぬまま、1週間経過。
そうそ、その八天氏、今度の雀々落語のひろばに、出はるン
ですな。前座で。
問題はその日程。雀々のアホ、ドンドコ宴会の日にかぶせて
どうするン?
わがままのりこ さん
1999年 11月 01日 02時 25分 37秒
27日京都でお昼前ナント、長〜い停電がありました。
このごろ停電なんてあっても1,2秒でしょ それがナントナント約40分も… (私がまだ手の平に乗るくらい小さかったころには、ローソク、懐中電灯で
何十分かすごした記憶があるんですけどね…)歳がわかる?極道南北と同い年!
でその日お昼のNHKニュースで『丸太町知恵光院』の看板のついた信号が
消えてるのが映ってたんやけど、それが私の行ってる会社のまん前なんですよ。
でも西から東を向いて撮ってたから全然会社は映ってなかったんやけどネ
それにしても電気が消えるっちゅうのは、大変な事ですよ!パソコン・オフコン
もちろん蛍光灯も消えるし、電話も、代表番号のとかは、ダメみたいで
携帯持ってる人も「圏外になってる」 信号も消えてて交差点は、
パニくりますよネ 仕事にならへんから「食事行こう」言うてる人も
「電子レンジ使えへんで」とか言いながら行かはりました。
コンビニも大変やったでしょうね。レジ打てへんし不夜城のような照明が
消えるなんて想像できひんのにね まだお昼でよかったです。
【end of file】