過去のドンドコ掲示板
1999年10月01日〜31日

都会のねずみ さん 1999年 10月 31日 11時 44分 39秒

行ってきました、わたくしも!
はじめは、敬老会かと思ったけれど、不思議な魅力の美里さんにはまってしまいそうな、自分が、怖い。

おまけに、シワシワ音頭の ミミさんの 両端で 太もも出して
おもいっきり顔つぶして シワッ シワッ と、楽しそうに踊っている
おねいさん見て、一瞬 会社やめて 弟子入しょうかな・・・と、
思ってしもた。
もっとも、あくる日、仕事の合間に、<あんな、恥ずかしい事、
ようやるわぁ。でも、ギャラ、いくらぐらいなんやろう?>
と、電卓たたいてる私がいました。

とにかく、ミミさんと、小枝ぴょんの娘さん と 町娘おゆう役の
谷中優子さんですか・・・おきれいでした。

14番森田 さん 1999年 10月 30日 11時 44分 00秒

行ってきました「第二回美里英二を見る会」。結論からいって,私もとても楽しかった。
28日(木)3時の部.中へ入ると「どうぞどうぞあちらの奥へ」と言われて行ってみると
竹の子さんと長屋のおばちゃん.ちょっと前に小米さんと都んぼさん.
あと、前の方は美里ファンのおばん軍団.

一部の学芸会「節劇浪花侠客伝−会津の小鉄」は良かったですね.生の浪曲入りっちゅうとこが値打ちですな.
この日のゲストが桂小枝、茶店に座ってひとりでしゃべるシーンがあったんですが
これがまた、キダタローネタと三枝文珍ネタで長い長い.おかげでこの「美里英二を見る会」
2時間の予定がこえぴょんのおかげ2時間40分.終わったのが5時40分でした.

次の第二部.前列を陣取る熱狂的美里ファンからの、あれ何て言うんでしょう「おひねり」とは言わんのかな.
美里英二への札束の嵐!5万10万という金を持ったおばはんが、美里英二の懐にねじ込むねじ込む.
「英ちゃーん、世界一!」の掛け声.すごい人らですわ.ビックリしましたね.
ま、この人らを黙らせた水谷ミミの「シワシワ音頭」もすごかったですけどね.

2時間40分、ホンマに堪能しました.もう、おなかイッパイでした.

下駄屋の喜六 さん 1999年 10月 28日 05時 38分 37秒

行ってきました「第二回美里英二を見る会」。結論からいって、とても楽しかった。今まで見た上岡さんが出る生の舞台では最高でした。三千円は安い、ポ−ンと一万円ぐらい払いたかったね。一部と二部に分かれていて、一部が学芸会で二部はほとんどカラオケ大会。この学芸会がよかったんですよ。でもカラオケ大会の方はもひとつ。間近で見て枝雀さんが寿命を縮めたという、悪名高き水谷ミミの「シワシワ音頭」がありました。あれは何やねん。江坂の青木くん(小枝)の二人の娘さんの踊りもありました。トンビが鷹を産んだというか、あの両親にしてはとても可愛い娘さんたち。父親は飛び入りで座布団を回し、母親は必死で写真を撮っておりました。
 HEPホ−ルに着いたのはちょうど3時ごろ。中はすでに照明が落とされて真っ暗な状態、席を探そうと思ってゴソゴソしていると「後ろの席が一つ空いてますよ」と教えてくれた親切な男の人がいて、お礼を言ってその席に座ると、右隣の妙齢の女性がチラッとこっちを見て、口を押さえてケタケタ笑うてけつかる。人の顔を見て笑いやがって、何ちゅう失礼な奴かと思ってジロッと睨むと、あれまあ、マルBさん。目が慣れてきて、先ほどの親切な男性を見ると、あれまあ、テントさん。客席の過半数は還暦を過ぎたような熱狂的な女性の美里英二ファン、美里さんの唄に合わせてペンライトを振るさまは、おぞましいものがありました。今日も3時と7時、公演は二度あります。これはお勧め、お値打ちもんです。

おぴょぴょ さん 1999年 10月 27日 20時 10分 16秒

今ちょっとテレビで日本シリーズ見てたんですけどね、なんかフジテレビの野球中継のテロップって、むちゃくちゃ醜いですなぁ。それに、画質もJPEG圧縮したような滲み方してるし。

14番森田 さん 1999年 10月 25日 10時 56分 06秒

22日(金)KBSホールへ「上岡龍太郎トークライブ」に行ってきました.
結構お客さんも入っていて、岡部まり・黛まどかという美女2人を相手に
上機嫌の上岡さんでしたが、そら確かにこんな2人を相手にしゃべれんねんから
気持ちええやろなー 、と思いましたね.

それはともかく、そこで「美里英二を見る会」のチラシを貰って、
まーあ、ビックリクリクリクリックリ!

出演者の名前の欄に、筆頭の美里英二に続いて2番目に水谷ミミの名前.
えー!? この扱いは主演女優の扱いやんけー、とミミさんをつかまえて尋ねてみました.
ミミさんからドンドコリスナーへのお言葉です.
「一生に1度の良い役です.是非見に来て下さい」ということです.

おまけに第2部の美里英二構成「錦秋歌舞ショー」では「しわしわ音頭」の実演を
やるそうです.これは値打ち!と見るかどうかは人それぞれでしょうが
2000年を迎える前の厄払いに「しわしわ」の実演を見ておいてもええかな?
と思いません?

27日(水)28(木)両日とも3時・7時の開演で計4回公演.全席自由の3000円.
根強い人気の美里英二公演なので、整理券を配ることになるそうです.
早よ来とけよ・・・ちゅうことでしょうか.

下駄屋の喜六 さん 1999年 10月 25日 00時 03分 49秒

いやあ、これはこれはわがままのりこさん。久しくお目にかかっておりませんが、相変わらずお美しいことでしょうね。ボクは前から思ってたんですよ、のりこさんって女優のメリル・ストリ−プによく似た美人やなって。そんなことを言うと、某リスナ−のAは「メリル・ストリ−プって顔立ちやないやろ、あの人はやっぱり和久井映美やで」。横でそんなやりとりを聞いていた某リスナ−のBは「お前らアホか、酔うてるんとちゃうか。あの人はどう見ても小泉今日子やないか」。
都会のねずみさん、こんな風に入って行けば、しくじらんのよ。
冗談はさておき、ちょっと魔がさして、27日の「美里英二を見る会」に行ってこましたろかと目論んでおります。もう上岡さんの独演会はいらんし、これが生の上岡さんを見る最後かなとも思います。美里英二が出るんやったらホ−ルを出る時に「金返せ!」と怒鳴ることもないでしょうが、皆さんどう思われます?

都会のねずみ さん 1999年 10月 24日 11時 46分 47秒

おぴょぴょさんって、ちょっと、怪しいお人やね。
・・・わたしもですが。
あっ、もうすぐ、なんじゃそら3人組が、はじまる。

おぴょぴょ さん 1999年 10月 24日 11時 35分 41秒

いえいえ独身です。

都会のねずみ さん 1999年 10月 24日 08時 58分 17秒

おはよーさん!
・・・といっても、みなさんが、この書き込み読むのは、お昼かも、
知れないし、夜かも、知れない。
典子姉さんなんて、ひよっとしたら、私の名前みただけで、飛ばしてしまうんじゃ、ないですか?

とにかく、こんにちは。
もうすぐ、 おジャ魔女どれみ とやらが、始まるので、わくわく
して早起きしてしまいました。
おぴょぴょさん おんなの子のパパさんみたいやね。
今日の、新音楽会は、葉加瀬太郎の万華鏡か・・・。
ちょっと おもろしろそうやね。
ところで、返事は、来ないと思うけど、半年ぐらい前の <題名のない音楽会>で、上岡さんが、出てたの 見た人 いてはったら、どんなんやったか、教えてください。

それにしても、このごろの、アニメ、大阪弁の、キャラクター
ヨーデルね!
あっ、思い出したけど、吹田さんくす寄席の、感想まだやった。

From おじゃ魔女ねずみ なぁーんちゃって・・・。

おぴょぴょ さん 1999年 10月 23日 13時 29分 00秒

助瓶さん、なんとなくわかりました。「H゛」は2つの送受信機を使って、基地局を綱渡りするわけですな。さっき、ぴあを見てたら、Panasonicの「ル・モテ」の広告に「DDIポケット関連規格ツインウェーブ機能」って書いてありました。
でもなんです、
それにしても、“H”に「゛(濁点)」で「エッヂ」て…。

ところで今日から日本選手権シリーズのようですが、あいだ空きすぎであんまり興味がわきません。TV中継も福岡放送でなく日本テレビがイニシアティブを取ってるみたいやしぃ。

都会のねずみ さん 1999年 10月 22日 21時 34分 38秒

ちょっと、やりすぎちゃったかなぁー。
それでも、大きな、うそは、ついていないし、まぁー、いっか。
・・・と、今日の 運勢みながら、また、書き込みしている ねずみ
です。
ちなみに、
http://horoscope.jp.msn.com/leo.asp です。

きょう、六甲の小学校では、ストーブに 火が 入ったようですね。
田舎は、さむそうやね。

たかさごの穴子 さん 1999年 10月 22日 18時 57分 25秒

私もドンドコ宴会に参加しますので、よろしくお願いしまっす!
これって前は『リスナー宴会』ちゅうてましたなあ。ドンドコドンが無いようになって“リスナー宴会”ではなくなったけど、『ドンドコ宴会』なのですね、今だに……。まあそんなタイトルぐらいどーでもええということで、参加させてもらいます。
それと、このごろこのHPがにぎやかになったので、2〜3日見ないと書き込みがいっぱいになってて、古い話で悪いんですけど、のりちゃんへ、なぜ私がドコモのiモードにしようと思ったかということですが、もちろん南光やんとメル友になりたかったからやん!というようなボケはもうええってか? 私が無知だったんです。他社携帯からはドコモの携帯にメールが送れないと思い込んでたということと、私のはJ−PHONEでも、スカイウォーカー(メールのできるやつね)じゃなく、発信者番号通知サービスにも申込んでないので、単なる糸電話状態の電話なので、とにかく機種変更はしようと思ってたとこへ、友達もドコモのiモード(OTCさんが購入した機種)を買おうかなと言い出したので、機種変更ついでに携帯の会社もドコモに変えるかあ?と思ってみただけなんです。でもここの家主さんや助瓶くんの書き込みを見てると、別にドコモに替えんでもええんちゃうのん?とアホな私もやっと気がついた次第です。で、電話番号変えなくていいならやっぱりJ−PHONEのままで機種変更しようかなと、今は思っています。
喜六さんへ、HPデビューおめでとさん。替え歌の『港町十三番地』がすらすらと歌える私って…。言うとくけど、美空ひばりよりは若いよ。さすが喜六さん、替え歌も冴えてますね。これからも楽しみです。
ここが賑やかで見るのも大変と言った私がぎょーさんの書き込みで悪いんですけど、マル浜師匠もここへの書き込みの代書をしてくれんかいなあと言っておられましたので、近々マル浜さんのHPデビューがあるかも知れません。まだパソコンを買うかどうか迷っているとのことで、まずは代書で書き込みしようかなと言うことらしいです。乞うご期待! でも七色のペンネームを持つ人ですから、どんな登場の仕方をしはるかは判りまへん。
それと(まだ書く気?うん!)なんと私と同級生のゴンちゃんもここへのアクセスをねらってるとか?すごいね、みんなどーしたん。取りつかれてるんとちゃうか? ゴンちゃんはドンドコリスナーにしては天然記念物的に良い人なので、みんなイジメないであげてください。とか何とか言いながらイジメ甲斐のある人でもあります。あっゴメン!許してゴンちゃん、同級生のしかも同じ日に生まれたよしみで…。長い書き込みでごめんなさい。
言いたかったことは、えっーと何やったかな? そうそう、ドンドコ宴会に参加しまーす。ということやったな。画面をたくさん使って済みません。

某大正区民/雑用係 さん 1999年 10月 22日 17時 15分 10秒

大正区は千島の住人、某大正区民です。

「やぐら亭」でした。紛らわしい看板。
桜橋の交差点、北西の角、東海銀行のあるビルにある店は、「やぐら亭」。
ドンドコ宴会の常店は、その建物の北(中央郵便局側)に2件どなり、
茶色の煉瓦風タイルの建物に入ってる、「やぐら茶屋」。
初心者の方、ご注意を。

さて、早速に参加表明、参加保留表明いただいてるから、ありがとうございます。
私が、出席者として確認した方には、それぞれ、「ドンドコ宴会参加表明確認」の
メールを送らせていただいてます。
もし、「そんなメール来てないぞ」と言う方は、チェック落ちです。
あらためての参加表明をお願いします。

笑福亭助瓶 さん 1999年 10月 22日 15時 24分 29秒
URL:http://www.teleway.ne.jp/~yosh-k/hallelujah-west.html

♪毎度〜、皆様おなじみの。 笑福亭助瓶です!

ドンドコ宴会ですか。。。私のような未熟者でもよかったら参加させてください。
一気飲みなんかしませんから!(^^;;

>おぴょぴょさん
 「H泪┘奪検廖淵魯ぅ屮螢奪彪搬咫砲箸呂覆鵑召筺・砲弔いニ
 ご存知の方もおられるやも知れませぬが…
 システム的には今までのPHSとなんら変わりません。
 ただ、ハンドオーバー機能(メーカーによってはツインウェーブ機能とも言う)というものがありまして、
 端末一台に電波受信機が2つついてるというとわかりやすいかな?
 PHSは基地局アンテナの周辺500mくらいが圏内で高速移動中(電車)とかには基地局の切り替えができなくて、
 会話が途切れたり電話が切れたりしたんですけど、ハンドオーバーで2つの基地局をキープしてるので、
 そのうち一つが切れてももう一つでカバーできて、会話もとぎれ“にくく”なるワケです。(あくまでとぎれ“にくく”なるんです。)
 それと、ハイブリッド携帯は2つのアンテナを同時に利用して64kbpsのデータ通信ができるのがモバイラーには魅力的です。
 まだ使ったことないので分かりませんが、年内には機種変更してH泙鮖箸辰討澆茲Δ隼廚辰討泙后」

ながながと書いてしまいました。 さぁ、これでお分かりかな?

わがままのりこ さん 1999年 10月 22日 02時 45分 04秒

My dear みなサマ御機嫌よう わがままのりこです

いや〜喜六ちゃん ちゃ〜んとカキコできてるやん! えらいえらい!
今ではすっかりベテランになってしまった私ですが、初めは、
苦労したものでした。 分からん事が起こると大正区民に電話してたんやけど
散々喋った後で「こんなもん高い電話代出して、喋るような事とちがう!
こう言う時のためにメールがあるんや!」と 怒られた事もありました…
… そのメールのやりかたがわからんから聞いてるんやん!!!
訳の解からんことを言う奴やで!!!   
ところで 喜六ちゃんのなぞの“URL:cca75290”とは、
どう言う意味なのでしょうか?もしかすると私だけが知らんかもしれんし
ぜひ教えて下さい。

・リスナー宴会参加します!誰がなんと言おうと参加します!
一つ注意点 私はビールが飲めないので、もしも挨拶に来てくれるのならば
美味しそうなおつまみをもって来て下さい。 で、もう一つ私の前から
泣いて帰るのはやめて下さい。(ま今までそんな人はいませんけどね)
最後初対面のあなたへ あなたは私のことをなんとなくイメージしているかも
しれませんが、私はあなたの事を全く知りません。妙になれなれしく
喋って来られると私は、蛇の目になってしまうかもしれません。
気をつけて下さい!

下駄屋の喜六 さん 1999年 10月 22日 01時 14分 07秒

この掲示板への入会金代わり、喜六のプレゼントコ−ナ−です。
プレゼントその1
 東京方面まで行かれる方はおられませんか?映画館への招待券  を差し上げます。今年の12月分が1枚、来年の2月、4月分が1枚ず つと、かなり限定的なもの。入場できる映画館も限定的でっせ。錦  糸町と浅草のみ。今まで毎年2回江戸の渡辺さんに送っていたんで すが、彼はもう「ドンドコ」関連からは足を洗ってしまわれたようで、  まっとうな市民生活を乱すのも忍びない。それゆえのプレゼントであ ります。こんなもん、欲しがる人はおらんやろな。
プレゼントその2
 こっちはすごいよ。珍しい米朝やんの落語テ−プ。友人の源やんが 中古レコ−ド店でみつけてきた1970年頃の艶笑落語のレコ−ドをカ セットテ−プに入れたもの。不倫や巨根やのといった下ネタオンパ レ−ドの小噺集です。「上品な下ネタ」なんてないけど、「下品でない 下ネタ」ってあると思うんです。さすがに米朝やん、不快を感じない  ように演じておられます。

以上、プレゼントコ−ナ−でした。ひょっとして「貰ってあげよう」と思う人があれば、この掲示板にお申し込み下さい。住所と本名のわかる人には送らせてもらいます

都会のねずみ さん 1999年 10月 21日 22時 45分 38秒

消えてもたー。
せっかく、作った替え歌が・・・。
明日は、目医者に 行こう。

ほな、BY B−!!

おぴょぴょ さん 1999年 10月 21日 20時 50分 52秒

携帯電話業界に詳しいという助瓶さんに質問。
DDIポケット電話がCMをバンバン流してる「H゛」っていったいなんなんですか?
“ハイブリット携帯”って…。“ドッチーモ”みたいなやつなんかなぁ?

OTC さん 1999年 10月 21日 15時 56分 32秒

喜六さんこんにちは、しかしあれやね。ノックさん。好きな私らでも弁護しにくいようになりましたな。ちょっと対応まずかったんと違うかな?
やったやってないについて、選挙期間中、車の中でSPもいる中、果たして触れるか?というより、そんな気になるか?てな意見も出てたけど、そういう状況の中で燃え上がる性癖もありますから、やれるやられんの判断はできませんし、・・・
私は、少しは触った。しかし相手方が言うほど非道いさわり方でなく、本人は忘れている。というか、かすかな記憶は有れども、相手方が言うほどには絶対に触ってない。よって、やってはいない。くらいのとこじゃないかと思うんですが、真相は毛布の中やね。あの毛布当日すぐに鑑識に回せば、何らかの糸口が・・・
陰毛恢々接して漏らさずと・・・失礼いたしました。

てなわけで、私も替え歌でも一つ
♪山は白銀  「スキー」です。

やーまーだ 膝掛け 声援浴びて
滑る指先 分け入る早さ
一時の快楽 霞か雲か
地位も 頭も 滑るよ滑る

下駄屋の喜六 さん 1999年 10月 20日 23時 06分 01秒

えらいすんまへん、三つも送ってしもうた。

下駄屋の喜六 さん 1999年 10月 20日 23時 00分 14秒

某大正区民氏の助言を得て、何とかドンドコ掲示板に送信することができました。それにしても、手間なことをやるもんですな。今回は独りでやれるもんかどうか、ちょっと替え歌でもやってみます。
以前にドンドコで途中カットされた美空ひばりの『港町十三番地』から。

1  長いテレビの 収録終えて
           自宅でくつろぐ 暑い夜
           重いカツラをズボリと脱げば
           ダルマインコもゲラゲラ笑〜う
           あ〜あ〜箕面の町十三番地

2  冬場はいいけど 夏場は辛いよ
           ムシムシ蒸れます 梅雨の時期は
           カビは生えても髪の毛生えぬ
           櫛も使えぬマラカス頭
           あ〜あ〜抜けたのは十三の歳

3  誰も知らない 秘密の小部屋で
           こっそりかぶせる明日のヅラ
           黒に銀色白色まだら
           歳に合わせていろいろ変えたよ〜
           あ〜あ〜このヅラが十三番目

人身攻撃もはなはだしい!

下駄屋の喜六 さん 1999年 10月 20日 23時 00分 12秒

某大正区民氏の助言を得て、何とかドンドコ掲示板に送信することができました。それにしても、手間なことをやるもんですな。今回は独りでやれるもんかどうか、ちょっと替え歌でもやってみます。
以前にドンドコで途中カットされた美空ひばりの『港町十三番地』から。

自宅でくつろぐ 暑い夜

櫛も使えぬマラカス頭

黒に銀色白色まだら

下駄屋の喜六 さん 1999年 10月 20日 22時 59分 24秒

自宅でくつろぐ 暑い夜

櫛も使えぬマラカス頭

黒に銀色白色まだら

都会のねずみ さん 1999年 10月 20日 22時 32分 16秒

やっと、出て来はりましたな、喜六兄さん。
こんな、どんくさい、わたしでも、なんとか 仲間入りできたから
もうじきやと、思ってました。
せっかくやから、アンケートに、答えとこ。
私は、どちらも、3やと 思います。
こんな事に、なりそうだから、ノックさんには、投票せーへんかったんです。2回目は。

きききりん なぁー。変換でけへん。どんな字か、わかります?
前の、名前なんでしたっけ。どなたか、教えてください。
ゆうき・・・なえ・・・では、なくて、ゆうき・・・ちほ か、そのへん。

となりの真理ちゃん や 美代ちゃんは、年くーたけど、この人は
かわりませんねー。
当時、いくつだったんでしよう?

ノックさんの、秘書の秘書の穴子さん、わかります?
ついでに、同じ生年月日の、ゴン梶山氏の デビューは、いつ頃
と 思いますか?
その前に、スパイよばわりして、だれやねんと聞かれそうですが、
ナビゲーターの 穴子さん、答えは、宴会で。
管理人さん 5番 心しておきます。だから、くびしめんといてね。
私は、水谷ミミと、違うんやから。

それと、宮川左近さん・・・?
一般ピープルの 私には、ようわかりましぇーん!
間違ってたのは、ようわかりましたが・・・。
やっぱり、掲示板って、ためになりますね。
今日、書くつもりだった さんくすホールの 感想は、また今度。
ちなみに、雀くんは、八五郎坊主。
雀三郎さんは、猫の忠信でした。

ほな、BY B−!!

下駄屋の喜六 さん 1999年 10月 20日 20時 09分 45秒

下駄屋の喜六でおま。皆様方には多大なるご心配とご迷惑をおかけしました。とり
わけ高砂の穴子様にはひとかたならぬお世話になり、この御恩は一生忘れません。え
えっと、何の世話をしてもろたんやったかいな?
 それはそうとノックさん、えらいことになりましたな。これは危機ですよ。危機も
危機、キキキリン。どれぐらいの危機かというと、進駐軍女性将校のロ−ズマリ−に
童貞を強奪されて以来の危機。女性団体のみならず、ノックさん人気にあやかろうと
応援演説に来てもらい、おかげで無事当選できた府議連中までこぞって非難の大合
唱。賢明なる皆さんどう思います?
 まず、伝えられるセクハラ疑惑についいて。
 1 やったやった、やったに違いない。ノックさんならあれぐらいのことは   
やる。
 2 ノックさんにかぎって、選挙運動中にそんなバカなことをやるはずが   な
い。
 3 やったかどうか、本人もはっきりとは覚えていない。
 次に、今ノックさんがとるべき態度について。
 1 民事裁判とはいえ、実質的に「不戦敗」を認めたからには、即刻辞   任す
るべきである。
 2 雑音は無視して、知事としての職責をまっとうすべきである。
 3 セクハラの大先輩、クリントンに相談すればいい。

こんなこっちゃからボクは言うてたんや。「知事なんかやめときなはれ、のほほんと
参議院議員をやってたらええんや」って。

某大正区民 さん 1999年 10月 20日 17時 33分 27秒

さて、決定しましたドンドコ宴会の日程。
来る者は拒まず。タダ聴きでも、タダ読みでも、どうぞ、ご参加ください。

ただ、時々、勘違いしてるタダ聴きが、リスナー宴会の雰囲気の一部、
もしくは、全部を壊す場合あります。
で、私が、ドンドコ宴会に関する初心者向け注意点を書いてあげますので、
読んでおきなさい。

1.財布には金を入れてくる事。

こんな事は、常識中の常識ですが、おったんです、金も無いくせに来た奴。
 多少の凸凹はありますが、ドンドコリスナーの経済力は、だいたい、世間並み。
 一般成人が支払えないような店には入りませんので、その程度の金は
 持ってくること。

2.普通のカッコでくる事。

受け狙いか、気をてらってか、とんでもない服装で、参加してきたタダ聴き
 がいた事がありました。
 はっきり、言います。受けません。気味悪がられるだけです。対応に困りま
 す。他人が、リアクションに困るようなカッコで来ないように。

3.自慢話、自己アピールは控える。

タダ聴きは、少しでも親しくなろうと、やたらに自分の事を話します。特に
 自慢話。
 中でも、「ドンドコは昔から聴いてました。」てのは最悪です。それはダタ
 聴き歴が長いと言う、恥じるべき事です。よけいに馬鹿にされます。
 尋ねられたら、答える程度にしましょう。自分から、しゃべるときは、オチを
 考えて。

4.動きましょう。

別にその場限りの参加なら構いません(そう言う人には、来て欲しくないけど)。
 そうでないなら、ちゃんとお酌してまわりましょう。特に、おばちゃんリスナ
 ーへの個別挨拶は忘れずに。

5.途中で泣いて帰るのは止めましょう。

極希に自意識過剰な奴が、「私は嫌われてる」と泣いて帰る場合があります。
 これは、空気をつぶします。ほんまに嫌われます。
 どうしても帰りたかったら、割り前を置いて帰りましょう。

その他注意点。

・リスナー宴会は、通常、1次会のみです。2次会が無くもないですが、ノン
 アルコールの場合が殆どです。1次会から精一杯、盛り上がりましょう。
 なお、親しい者同士が、「こそっと」3次会、4次会と続く場合もありますので、
 それに参加したければ、誰が行きそうか、ちゃんと観察しておきましょう。

・「1」に関連しますが、払いは原則、割り勘です。2次会のコーヒーなどで、
 希に奢ってくれる太っ腹なおばさんや、酒癖の悪いおっちゃんもいますが。

・宴会が始まって、しばらくすると自己紹介があります。超人気リスナー以外は、
 殆ど、誰も聴いてません。さっさと喋って、さっさと座りましょう。

・リスナー宴会の常店「やぐら茶屋」桜橋店のほん近所に大きく「櫓」(「やぐら」
 やったかな?)と看板をあげてる店があります。間違ってそこには行かないように。

雑用係 さん 1999年 10月 20日 15時 36分 17秒

リスナー宴会の日程が決まりました。

日時は平成11年12月11日(土)。
場所はいつもの「やぐら茶屋」。(大阪梅田桜橋)
時刻は6:30PM集合。

参加資格はありません。どなたでも、どうぞ。

なお、予約の都合がありますので、参加希望者は、この掲示板か、私宛のメール
にて、表明をお願いします。
ただし、緊急時にこちらから、連絡の必要があった場合のため、掲示板発言での表明
の場合は、Eメールアドレスのご記入をお願いします。
どうしても、Eメールアドレスを、私に知らせたくないと言う場合は、丸浜さんか、
会員番号さんに直接、参加表明をお願いします。
表明期限は、特に決めませんが、忘年会シーズンです、大人の常識で、なるべく早めに
お願いします。

OTC さん 1999年 10月 20日 13時 06分 19秒

宮川左近師匠、宮川左近ショー。ああ、なるほどね。しかし、助瓶クンは見たことナインかぁー。20年ほど前に、パブやなんかで、宮川左近ショーと憂歌団のジョイントコンサートてなポスターを見たことがありました。
三味線の早弾きは、音楽的に相通ずるものがあったのでしょうか?
暁輝夫さんでしたっけ、(おっ、これも一発変換)昔はきれいでした。なんかこう、凛とした美しさでした。最近、弟子か?loverか?両方か?わからない暁光男さんやったかいなとやってはるんを、時々見ますけど、傷みましたな。
ああそうそう、昔、♪「私のloverさん酋長の娘色は黒いが南洋じゃ美人」という歌を聴いて、{lover}さんの部分にいつも、ロバと馬のアイの子(放送ピー)のラバという動物が頭に浮かんでいたんですけど、あれは誰が歌っていたのでしょう?しかし全くもって、小室ごときでは、創れん詩やね。

ああそうそう昨晩、ゴンザレスよりTELがあり弟がモバイルを買ったのでここの住所を教えてほしいと言うことでした。URLがわからないというか、伝えにくいと思い、とにかく、検索しなはれと言うときました。ほいでその弟から中古のパソコンを貰ったらしく、WIN95。いつのひか参加したいと言うてました。
しかし、恐らく大分とかかるでしょう。

笑福亭助瓶 さん 1999年 10月 19日 19時 33分 13秒
URL:http://www.teleway.ne.jp/~yosh-k/hallelujah-west.html

宮川左近師匠ですね!しってますよ。森田さん。
でも実物はぜ〜んぜん知らんのですわ。
パペポで上岡さんがよく言うてはったっていうくらいしか・・・
初めは「宮川左近師匠」なのか、「宮川左近ショー」なのか分かりませんでした。(失敬)

ところで、宮川左近って普通に漢字変換できるんですね。
「桂三枝」も一発変換!でも、「桂文珍」は無理でした。
「松鶴」ですら、変換できへんのに。。
さすが、三枝師匠!!マイクロソフトにまで目回ししてるなんて…(^^;

14番森田 さん 1999年 10月 19日 19時 11分 36秒

宮川左近ショーの間違いやろけど、助瓶君は宮川左近ショーは知らんのんか?
知らんことはないやろ?

Taiyaki恋しや さん 1999年 10月 19日 17時 53分 46秒

[ご自分の つかみが、チャンバラトリオのものと、知らなかったという ]
これ、何の事??

都会のねずみ さん 1999年 10月 19日 01時 56分 49秒

・・・やっぱり、怒らせちゃった。典子姉さん、ごめんなさい。純粋に
誉めたつもりだったんですが、こんな時には、謝るにかぎる。
それにしても、その日のうちの、反撃。反応が、お早い。パワフルですね。フローレンスさんと、おんなじー なんて書くとまた、生意気なやつー。そんな、妹、もった覚えない。と、おしかりうけたりして・・・。本当は、私、やっぱり、男だったり、フローレンスとかブルーべりー またまた、意外なところで、水谷ミミだったりして・・・。
まあ、とにかく、空気の読めん変なやつーって、とこでしょうか?

ところで、ご自分の つかみが、チャンバラトリオのものと、知らなかったという、お若い 助瓶さん。世の中、自分の思いどうりに、
なる事の方が、少ないと、私は、思うのですが、案外、ひょんな、
ところから、おもしろい事が、見つかったりします。
現に、動いている テントさんに、会えたやないですか!!
私が、出勤前に、出した テントさんのヘップナビオは、いつですか? と いう FAXは 没 でした。         
                                 BY B−

笑福亭助瓶 さん 1999年 10月 19日 00時 18分 10秒

昨日のまっ昼間、環状線外回りに乗ってる『大空テント』さんをみました。
隣にはハルちゃんでしたっけ?奥さんらしき女の方がいはりました。
ただ、それだけです。(オチなし!!)

>のりこ師匠。
 携帯はJ−PHONEです。携帯でEメールを使えるようにした先駆者やしね。
 ま、iモードにしてもいずれ2年後にはどの携帯も「IMT2000」っていう国際新規格に変わるし、
 今はドコのメーカーでも大差ないです。
 でも、J−PHONEにしましょう!

携帯電話業界に就職したくて、かなり勉強しました。
(電話番号からメーカーが分かるくらい勉強した)
でも結局、来年から某デンキ屋さんの店員になってしまいます。(涙)
不景気のバカヤロー!!

10月19日
    ◆◇ 上岡龍太郎引退予定日まであと 153日 ◇◆

雑用係 さん 1999年 10月 18日 22時 06分 59秒

EmCmのシステムをあらためて、おおまかに説明します。

・メールの選択転送。
 通常、殆どのプロバイダは、契約者が設定したら、着信メールを
 希望するE-メールアドレスに転送するサービスがあります。
 転送先は、勿論、E-メール機能のある携帯電話やPHSでも、かまわ
 ないのですが、途中に、EmCmを経由させることにより、どーでも
 よいメールなどは、転送させないように出来ます。

・ホームページの自動チェック。
 EmCmにホームページのURLを指定しておくと、指定した時間帯や
 頻度でチェックして、その内容をE-メールにして、携帯やPHSに
 送ってくれます。
 なお、この際、チェックしたら必ず送るか、更新されていたら
 (掲示板なら、「新しい発言があれば」)送るかも指定できます。

こんな感じで、ご理解いただけますでしょうか。

某大正区民 さん 1999年 10月 18日 22時 05分 52秒

何や、皆さん、DoCoMoに流れていくんやね。
うちの弟、二人もDoCoMoやし。

マイナーびいきの私は、セルラー。
ま、PHSは、DoCoMoやけど、吸収される前からのユーザーやから、
ボディには、「NTT personal」の文字。
そもそも、PHSがマイナーやった。

わがままのりこ さん 1999年 10月 18日 21時 08分 49秒

ふーん… な〜んか嫌な感じ… やっぱりフローレンスに似てるのかな?
ナンテコト私は言いませんけどね… でもやっぱりムカツクゎ…
「言論の自由」があるとしたら「怒りの自由」もありますよね?
コラ〜都会のねずみ!なんでお前に、私が、“おば様”言われんとあかんねん!
そんな姪をもった覚えはないぞ!!!空気を読め!空気を!!!

なんかこんなん書いたら、キツイ女みたいに思われそうでいややわ〜
ほんまは、爽やかでちょっとシャイな若奥様なんです(ゴメンこれはウソ)

で、なんか嬉しいこともあって 私も携帯買おうと、思てたとこなんです。
どれがいいのかな〜どれでも大差ないかな〜と考えてたんですよ!
で、で、穴子ちゃん J−PHONは、なにか不都合でもあったん?
ドコモにしようと思った理由を述べよ!

最後に、雑用係りのメールチェックのあたりを読んでたら、なんか呼吸が
荒くなってきたんですョ 漢字多すぎと違う?
もっとわかりやす〜書けっちゅ〜ねん!

OTC さん 1999年 10月 18日 18時 31分 58秒

穴子さん。P501iですはい。ボスのCMのと同じみたいやね。あれ、ボスのん
当たるんとちゃいますの?
 ボタンが押しにくいのは、私の手が特別大きいだけで、普通の人は大丈夫でしょう。しかし、上岡さんやないけど、説明書書いてる奴、ほんま能力無いですなー
もの凄く読みにくい。
けど、まあなんとか、メールも送れたし、URL打ち込んで、ここも表示させることが出来ました。しかしまあそれだけのことで、あの小さなボタンを何度も押して
接続することは、私の場合、あんまりないと思います。
ただ、表示なんかは結構早いし、料金も安い?のかな
ちょっとしたチェックには、便利でしょうね。
ああそれと、料金は、待ち受けが多いんで、mプランやったかな。月額3900円で(内、通話料1100円含む)Aプラン月額4500円よりも、通話料が1.5倍高いという物です。通話料が8000円を超えるようであれば、Aプランが得やというてました。そんなとこですかね。

しかし今朝は寒かったですな。うちら早朝の外気温3度でした。ほいで本日、石油ストーブ点火。あーぁ、長い冬のはじまりです。

14番森田 さん 1999年 10月 18日 16時 42分 42秒

昨日、KBSのプレイガイドで「上岡龍太郎トークライブ」の前売りを買って
きました.

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
放送界で活躍中の上岡龍太郎が
2000年の3月、芸能界から引退!?
京都初の上岡龍太郎トークライブ
エッセイストでタレントの岡部まりと
俳人の黛まどかの美女二人をゲストに迎える
上岡流トークの妙技に酔いしれることは確実
芸能マル秘情報・京都文化論など、
どんな話が飛びだすやらゥ・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
以上、チラシ より ゥ・ と

雑用係 さん 1999年 10月 18日 14時 47分 58秒

私の勘違いで、メールを受ける機能さえあれば、下記のWebサイトを
チェックするのは、可能でした。
で、当方のPHSのE-mailでも、この掲示板の発言をチェックすること
が、出来ました。
設定は多少、セキュリティ上、複雑ですが、ワンステップづつ、行
えば、決して難しくはありませんし、やり直しは何度でも出来ます
から、TPOにあわせて、ご利用ください。

雑用係 さん 1999年 10月 18日 09時 50分 43秒

携帯電話によるインターネット接続のお話が出てますので、それに
関連してのお知らせとお願いです。

プロバイダー契約によるE-メールを携帯やPHSでのE-メールアドレ
スに転送しますと、いつでもメールチェックできますし、場合によ
っては安くつきます。
しかし、携帯やPHSの機能的制限により、メールが尻切れになった
り、緊急を要さない広告メールまで、転送されてしまいます。

そこで、転送メールをフィルターにかけて、コンパクトにしたり、
厳選して、携帯やPHSに転送してくれるサービスがあります。
EmCm<http://radio.mtc.co.jp/>
をご覧いただければ、詳細や設定方法が解ります。
全く無料ですので、試みに申し込まれても問題は無いと思います。
ただし、転送事故の問題もありますので、転送したメールはプロバ
イダに残すように設定することをおすすめします。

ところで、上記のサイトでは、普通のWebサイト、いわゆるホーム
ページを携帯やPHSのインターネット機能で、見ることが出来るよ
うにするサービスを行ってます。
通常は、iモード対応のサイトをiモードの携帯でしか見ることが出
来ませんが、そうでないサイトも見ることが出来るわけです。更に
ドコモ以外の電話からも。

で、この掲示板も、それに対応してみました。
ただし、私の機種では、E-メールは扱えますが、Webサイトを見る
機能がありません。よって、ちゃんと対応できているか、確認でき
ません。
ですので、上記、EmCmで、
<http://www.hi-ho.ne.jp/hga00161/bbs/index.shtml">を登録して
いただき、実際に、この掲示板が表示されてるか、どなたか確認し
ていただけないでしょうか?

よろしく、お願いします。

都会のねずみ さん 1999年 10月 18日 02時 55分 11秒

夜更かしは、最もお肌に、よくないけど、一番書き込みしたかった
事 忘れてたので、もうちょっとだけ。
日曜の朝 9時からの 新音楽会 半分ねぼけながら、ですが、見てました。10月17日は、私が、3番目に、好きな、ショパンの 命日だそうで 司会の武田鉄也氏が、(・・・不明)ハイヒールですと、紹介したときの ホールの お客さんの きょとんとした顔。
わたしも、<なんで、また? > と、思いました。
でも、漫才には、放送作家が、いるとはいえ、荒々しい 革命 や
雨だれ の あいだの、2人の会話(ショートコント)は、まあまあで
そんなに好きでは、ないけれど、やっぱ、キャラやなぁーと 感心
しました。最後の、落ちが 食パン と、ヤマはってたけど、はずれでした。バイエルも、75番程度で、つまずいてるけど、

スティング=もぐらたたきのテーマ
   雨だれ  =胃腸薬のCM
   革命   =松尾嘉代(?)

と、連想した事 報告、しておきます。

都会のねずみ さん 1999年 10月 18日 01時 55分 47秒

えっへっへー!一週間 ご無沙汰してたら、いろーんな 書込み
これでこそ、掲示板です。なんだか、WakuWaku しちゃいます
発起人の、某大正管理人様、楽しい世界ありがとうございます。

それにしても、この、清く、正しく、美しい、エグゼクティブな、アフター ドンドコ ワールド。 乱交パーテーだなんて、いう お人は
だれですか?なになに、田舎もんの 横山喜六さん?!
せっかく、文明の利器 手に入れたのに、早う、N氏の代書しなはれ。節つけて、わーたしーは、やってない、潔白だ!ってね!!
それとも、おれは、男だ!ってか?!

それと、なぜだか 私のこと、男の人と、勝手にまちがえて、おまけにあやまってくれた、わがまま典子おば様。
別に、騙すつもりは、なかったんですが、すごく、素直な方で、びっくりしました。でも、岩下志麻(?)さんの、CM見ると、どうしてもあの<あほんだらぁー>が、浮かんでしまう、都会のねずみです

それから、野崎舞理さん。あなたは、とても、理論的な方のようで・・・参りました。
きょうは、これぐらいに、してやらあー!!

たかさごの穴子 さん 1999年 10月 17日 19時 51分 19秒

お久し振りです。と言うても喜六さんの代書でちょっと書いたけど…。このごのこのHPも賑やかになって嬉しいですね。でもちょっと覗くのをサボってたら半月分で過去の記事になってしまうので、見ていくのが大変です。
 OTCさんにちょっと聞きたいと思ってたんですけど、もう書き込んであったのでいいか。って何のことやてか? 携帯電話のことなんですけど、機種は、OTCさんが前に書いておられたように、iモードのP501iですか? 使い勝手を聞こうと思ってたので…。そうですか、押すのが難儀ですか? それはいいとして、その電話でEメールしてみたことありますか? どんな感じです? それも教えてね。それと料金のこととかも。えっ?なんでそんなことが聞きたいのかって? 私も今のJ−PHONからNTTドコモに変えようかなあと思っているのです。 それでどんな感じかなーと思ってね。
 あっOTCさんはすごーーーーく感じいいですよ。でもね、本人もぷっと吹くようなお世辞はやめなはれ。アリスさんにピアニストさん、それにのりちゃん(もいれとこか?)美人なのはわかりますが、私の笑顔が永島えい(ごめん字を爪忘れした)子似というのはどーもねー。知らん人が想像ふくらますやんか。永島えい子というよりは田中好子って感じかな、私は。えっ?ど厚かましいにもほどがあるってか? ごめんごめん。 本当は山田邦子似の穴子でした。

おぴょぴょ さん 1999年 10月 17日 14時 13分 39秒

新幹線のコンクリート落下ですがね、あれって原因は、コンクリートを文字通り水増ししてたんは当たり前やけど、もしかして新幹線事体のスピードアップもその一つとちゃうかなぁ。
東海道山陽新幹線の開業当時想定してた最高速度は210km/hやったのが、十何年か前から220km/hになり、いまでは275km/hを超えるぐらいで走ってるんでしょ? その列車どうしがトンネルの中ですれ違うと、壁に物凄い圧力がかかると思うんですがね。
新幹線といえば、2〜3年前によくニュースとかで話題にになってた東海道新幹線の高架設備の老朽化の問題はどうなったんでしょう? こっちも結構深刻な状態やとか言うてたような気が…。

ところで、今朝『おジャ魔女どれみ』みてたら(ってんなもん見てるんか?)、エンディングのあと、「この後は『題名のない音楽会』」というVTRにハイヒールが映ってたんですが、今朝の『題名のない音楽会』どんな内容か見たひといらっしゃいます?

Taiyaki恋しや さん 1999年 10月 16日 19時 15分 28秒

[毎日放送ラジオ]
パリーグファンの皆様へ
(とっ言っても 大正区民さんだけやろか?)
毎週土曜日の夕方5時45分から、MBSラジオで
「われらパリーグ応援団」と言う番組やってます。
今日で2回目らしいですが、多分来年のシーズンオフ
には無くなってるでしょう。
でも、こんな番組だからこそ、育てなけれは。
せやけど、番組の中味も内容も無い、目新しい話題も無いなぁ。

Taiyaki恋しや さん 1999年 10月 16日 19時 00分 39秒

[新幹線のコンクリート]
しかし、まぁよく落ちますなぁ。
施工方法を検証したら、落ちて当たり前のような感じもします。
でっ、トンネルの次ぎは橋脚、ホーム、ついでに架線にレール、
ほんでもって車両等など、いくらでも調査せんとあかん事項は
有ると思うけど、「それは考慮に無かった」で終わってしまうん
でしょうね。役所の公開条例のように「検査のチェック項目」を
一般人に公開したらエエのにね。

某大正区民 さん 1999年 10月 16日 18時 32分 00秒
URL:http://tv.yahoo.co.jp/tvguide/vhf/osaka/table/1999101701.html

「寄席熱目」の掲示板で、知ったのですが、今晩、米朝やんが出てる
テレビ番組があるようです。

野崎舞理 さん 1999年 10月 16日 15時 01分 54秒

ふーん、偉ろなりはってんね。ピアニストさん。
公式のホームページなんか、持ちはったら、OTCさんとか、14番森田さんとかが、
期待しはるような事は、普通やと思うけど。

で、ゴメンね。私ら、暇で。

それから、ネズミさんやったけ。誰も書いてないって、書いてた人。
そしたら、ご自分、書いたらエエのに。

それから、わがままのりこさん。あなたは正しい。
誰かて、あんなペンネーム、男やと思う。
でもね、のりこさん、パソコン通信やインターネットの世界って、
自分が、「私は女です」って言うてても、話、半分にしてた方が、
エエですよ。本人を、見るまで、信用したらダメ、ダメ。

女の様に振る舞ってる人の何割かは、男。
男の半分くらいは、オタク。
そのくらいに、思ってたほうが、エエですよ。

ところで、のりこさん。
ネズミさんの文章って、何となく、フローレンスを思い出しません。
もちろん、別の人とは思うけど。
ニオイが、似てるって思うのは、私だけ?

遅れて来たアリス さん 1999年 10月 16日 14時 28分 45秒

お元気ですか?遅れて来たアリスです。

ずー‐‐っと前・・・ “長屋のおばちゃん”さんや “会員番号”さんに何度か伝言を頼まれ “2階のピアニスト”さんにрオますと「てきとうに ヨロシクいうといてネ!」・・・とのこと   忙しそうでありました。

やはり ライブを見に行って直接お話しするか ファンクラブに入ってお願いするか・・・(CDを やまのように買うか!?)

ぜひ!書込みご登場願われるのなら ぜひ!上記の件実行されるのがベストかなーなんて思います。いかがでしょうか? 

某大正区民 さん 1999年 10月 15日 19時 52分 37秒

E-メールはともかく、ここが読めてるンやったら、
書き込むのは、何の設定もいらンから、簡単やと
思うけど。

喜六さん、別に、仮名だけとか、変になってもかま
へんから、書き込んでみはったら、どないですか?

14番森田 さん 1999年 10月 15日 16時 34分 26秒

いっぺんここに、登場願いたいと・・・
私も言うておったと、くれぐれもよろしくお伝え下さい。

OTC さん 1999年 10月 15日 14時 20分 57秒

へー「美人じゃねーかー」のYOUさんに松たかこ似の
ねずみさん。ジャガー横田似の、のりこさん。
と、えらい美人が揃うてますなあー。
ちなみに、薬師丸ひろ子ではないでしょ。アリスさんは、
どっちかというたら、西崎みどりでしょ。年格好が・・・
 いやいや、そうやのうて、お顔だちが・・・
へてから、穴子さんは、笑顔の系統が、永島映子かな。
どう、僕ってもの凄く感じいいでしょ。

携帯買いました。しかし、私の指には小さすぎる。入力の時指の腹で押しにくいので、爪で入力していたら、透明の文字盤が傷ついて、見えにくくなりました。
たった、2日ほどで、美しさが消えてしまって気づいたけど、砂利を運搬するトラックなんかも新車の時はあるわけで、ピカピカの車体が、一回の運搬で傷だらけになるのを見るのなんかも、ざんないもんやろね。

二階のピアニストさんの、ホームペイジ拝見しました。 
>高校時代から荒井由美、吉田美奈子の曲を、もう縦横無尽に弾きこなす・・・
とありました。ああ、そういうたら、以前ドンドコ宴会で、「ユーミンも昔はよかったけど、最近はなー」てなことを、私が口走りますと、二階のピアニストさん。
「嫌、ユーミンは、やはり凄いと思います。」ときっぱり。

その時の表情、フレイバー、味わい。感触、木漏れ日のようで激流のようなフレイバー、青竹の切り口のような、氷を抱いている白熊から氷を取り上げたような、フレイバー、味わい感触。「中島らも、二階のピアニストCD評より」
もの凄いファンやねんね。と感じることの出来るフレイバー・・・・
えっ、しつこい。えらいすいません。ほいでアリスさん。ピアニストさんにも、いっぺんここに、登場願いたいというておったと、お伝え下さい。美人数珠つなぎということで・・・

下駄屋の喜六 さん 1999年 10月 14日 20時 54分 49秒
URL:代書屋:たかさごの穴子

「どうなってんねやろ」と気にして頂いておるようなので近況報告。
12日にNTTにISDN工事をしてもらい、悪戦苦闘してようやくドンドコホームページにたどり着きました。ごらんのようにホームペーを見ることも印刷することも出来る(代書屋注:私のところへはこのページに手書きで書き込んだ喜六さんからのFAXでおました)んですが、悲しいかなまだメールが送れない。例えて言えば、乱交パーティーの裏ビデオを独りぼっちで観賞できても、自分はそのパーティーに参加できない……ちょっと違うかな。ともかく、もうちょっと待ってて下さい。
そやけどね、扇風機みたいに買ってきてコンセントを差し込んでスイッチを入れたらすぐ使えるてなことにならんもんかいな。

某大正区民 さん 1999年 10月 14日 18時 51分 13秒

↓(YOUさんの発言)うーん、なかなか遠回しな自慢ですな。

さて、私が町で見かけた噺家さん。
・阪急塚口駅で、露の五郎を見た。ちっちゃい、おっさんやなと思った。
・雀々独演会を見に行くとき、淀屋橋で桂出丸を見た。
 「ホームページ見てます」と言おうかと思ってるウチに行ってしまった。
 その後、リンクをお願いした。
・ストローハットで、雀々に飲ましてもらってたら、桂喜丸がきた。
 店を出る時、雀々と勘定書の取り合いをしてた。
芸人まで、広げると、
・地下鉄御堂筋線で、池乃めだかを見た。おもいっきり、ちっちゃかった。
・リスナー宴会の後、何次会の店を探す途中、西川のりおを見た。
 連れのリスナーも、同じような顔してた。ねえ、薬屋さん。
・更にその日、疋田哲夫に出くわした(芸人とちゃうけど)。
 連れの美人リスナーに、中途半端なちょっかいを出してきた。

ずーっと、大阪のど真ん中にすんでる割に、少ないなぁ。

YOU さん 1999年 10月 14日 16時 12分 04秒

8月以来の投稿です。
今月7日の16時頃、新大阪駅で、バイトあがりの友達を待っていたら、新幹線の入り口
付近に、何か不思議な空間が・・・。ふっと、その空間の真ん中に目をやると・・・、
なっ、なんと談志師匠!お付きの方と4人で、何やら新幹線の時間待ちをされてはったよ
うで、もちろん一般の人々を寄せ付けない?オーラで、あの新大阪の新幹線入り口付近半
径5メートル以上もの空間が、自然に出来上がっていました。
今回わたくし、あえて躊躇せずに、「サインして、いただけますか?」とおそるおそる
近づいてみると、「おっ、おいで。」っと、あり合わせのメモ用ノートに“幸せの基準を
決めよ 立川談志”とさらっと10秒ほどで、書いてくださいました。わたくしの顔を、
まじまじと見るなり、「美人じゃねーかー。」と一言、笑顔で、緊張で顔が強張っていた
わたくしを、リラックスさせてくださいました。月並みながら、「次回大阪で、落語会の
際には、また寄せていただきます!」と慌てて付け加え、そそくさと、談志師匠の前を後
にしました。もう今度、いつ会えるかわからないと思い、思い切ってお願いして、とても
貴重で、嬉しい思い出になりました。おまけに、美人だなんてー・・・・!?

某大正区民 さん 1999年 10月 14日 10時 30分 01秒

朝日の局アナ担当の「こころ晴天」で、検察審査会の制度を一生懸命説明してた。
野村夫人、不起訴を関連に関しての話の流れやったようです。
最近、新聞等でよく見かける、交通事故不起訴に関しての時は、そないに解説せん
くせに、こう言う時は、説明するンやねぇ。

「他にすること無いのかマスコミ」はと思う。「こころ晴天」が報道番組で無いに
しても。

そう言えば、今朝の新聞のテレビ欄を見てたら、「サッチーが」どうのの見出し。
TBSの「ジャスト」たら言う番組。これって、ワイドショーネタですよなぁ。
言うてなかったけっけ? TBSはワイドショーやめるって。坂本一家殺害で。

話はテレビで、続けます。
止めンねぇ、バラエティ番組の字幕。
聴覚障害者用の字幕なら、また、外国語に対する日本語字幕なら、何の文句も無い。
しかし、あの「ハイ、ここで笑って!」と言わんばかりの押しつけがましい、バラエ
ティの字幕は、うっとうしいてしゃあない。
あれのない、「まんだら」と「鶴+龍」、「さんまのまんま」の見よい事、見よい事。
あの字幕には、不満の声を、放送関係者も言うてるのを、けっこう、聞くけど、何故
か、なくならン。ええと、思うてンねやろか?

止めンねぇで、続けます。
これも、不満の声をよく聞く、コンビニなどの「1万円から、いただきます」だの、
「1万円から、お預かりします」。
マニュアル化してるンやろから、世間的にこう嫌がられてたら、変えりゃええのに。
ただ、私は、あまり気になってないンですがね、この「から」は。

気になるで、続けます。
どうなってンねやろ? 緒玉雀枝さん。「入院する」言うてから、だいぶ経つけど、
行きてんねやろか?
どうなってンねやろ? 喜六さん。もう、買いはったンでしゃあろ、パソコン。あの
わがままさんでも、購入から、接続まで、こないには、時間が掛かってなかったと、
思う。

以上、最近、うだうだ、考えてる事でした。

某大正区民 さん 1999年 10月 13日 16時 17分 22秒
URL:http://www.gtpweb.net/twr/mguest1.html

あっちゃこっちゃ、ネット上をうろうろしてたら、俵万智の公式サイト(↑)に
出くわしました。
そこに、「交友録」と題して、知り合いの著名人と事が、掲載されてます。
第1回が、「岡部まり」。
出会いが、ナイトスクープの収録に見学に行った時。
おまけに、一緒に吉本新喜劇に行っただの。

NHKの新日曜美術館の美術館巡りに出てくる俵万智しか知らんから、違和感
あるなぁ。

某大正区民 さん 1999年 10月 13日 04時 58分 20秒

ページャーって、自分がインターネットに接続してるとき、相手も
接続してると、知らせてくれるものです。
で、機能の一つとして、チャットも出来ます。

わがままのりこさんが、インストールして、接続出来なくなったのは、
ページャーとは関係なく、単に夜中で、混んでたからやと、思います。

ただ、「デスクトップに保存した」ってのが、ちょっと、わからん。
身の回りのPC3台に入れてみたのですが、保存場所は聞かれなかった
と思う。
それに、メニューって言うか、呼び出しは、「スタート」ボタンを押
したら「プログラム(P)」の上に出てると、はずやし。

わがままのりこ さん 1999年 10月 13日 03時 15分 49秒

なんかようわからんけど Yahooのページャーをクリックしてしもて
1回やってみよ…とダウンロードしたけど、デスクトップに保存したのが
開けなくて、それどころか、もう1回インターネットエクスプローラーに
つなごうとしたら、明らかに雑音が入ってて「接続が確立できませんでした」
ってなりました。どう言う事?で、ページャーって何?
チャットみたいなもん?(って1回もやった事ないんですけどね)

そうそう“都会のねずみ”って女の人やったんですね!? 
私なぜか男の人やと思いこんでました。ゴメンネ(キャ〜私ってほんまに
素直やわ…)
   ↑(これは‘は’‘わ’どっち?)
 で、ねずみちゃん「面識ないけど、怖そうな おばさん」って誰?
よ〜ぉ 聞いとこ!!!

Taiyaki恋しや さん 1999年 10月 12日 23時 16分 37秒

[オリックスの初代の監督]
森田さんのおっしゃる通り、上田監督ですね。
もう1度上田監督の胴上げが見たかったですが、残念です。
 長嶋、野村、上田、権藤 皆さんそれぞれ個性的ですが、
個人的には監督は50歳台までにしてほしい。
 「巨人 原」「中日 星野」「横浜 平松」「ヤクルト 若松」
 「広島 達川」「阪神 岡田」
無理かなぁこんなん。

さてオリックスの4代目監督は誰れになるんでしょうね??
また前近鉄監督からやったら佐々木さんかぁ。それとも元巨人のコーチ
やったら堀内さん??てな訳は無いでしょうね。

雑用係 さん 1999年 10月 12日 15時 21分 00秒

ドンドコのインデックスが寂しいので、Yahooのページャーをダウンロードに
誘うボタンを設置してみました。
興味ある方は、インストールしてみてください。
ちなみに、私は、「hga00161」で、登録してあります。

某大正区民 さん 1999年 10月 12日 13時 59分 54秒

阪急から、そのまま、引きついだんやったかぁ。
オリックス・ブレーブスやったしね。

14番森田 さん 1999年 10月 12日 12時 49分 07秒

横入りですんまへんけど、上田監督ちゃいまっか?

某大正区民 さん 1999年 10月 12日 12時 34分 22秒

そうですか、小林コーチの復帰ですか。
梨田−真弓と聞いて、洒落で、「小林」が戻ってきたら、おもろいなぁとは
思いましたが、マジですか。

ま、これで、山本和は、近鉄にはコーチとして、入れないと言うことですな。

ところで、Taiyakiさん、ちょっと、訪ねたいことがおます。
オリックスの初代の監督って、誰でしたかなぁ。
土井やと思いこんでたんですが、よう考えたら、土井は二人目ですよねぇ。

いくら、考えても思いだせんのです。

Taiyaki恋しや さん 1999年 10月 11日 22時 26分 12秒

[朝日放送ラジオ]
こんな放送やってます(宣伝)
先週の水曜深夜25時から「桂小春団治」さんの番組が始ってます。
 「バンテリン1%の1%は何の意味か?」とか
 「アメリカンホームダイレクトのCMの俳優さんの事」とか
30分番組でスポンサーが付いてないので小春団治さんがしゃべりぱなし
なのも面白い。アシスタント(相方)は高野直子アナ??です。
(もう皆さん御存じかもしれませんが 一応告知します)

[大阪近鉄の新人事]
梨田監督に小林投手コーチに真弓打撃コーチですかぁ。
えらく男前が揃いましたね。若いのも魅力です。
「仰木監督と河村コーチの2ショット」と「梨田監督と小林コーチ
の2ショット」なら、そら近鉄の方がよろしい。
もうそろそろ仰木マジックもネタが無くなってきました。
ジョニー広瀬さんかリンダ藤本さんに助けてもらわなあきまへん と思い
ながら今日も相変わらずの消化試合でした。

某大正区民 さん 1999年 10月 11日 16時 36分 54秒

現代人が、季節の変化を感じるものに、「シチューのコマーシャルが始まる事」ってのが、
あるそうですが、同じく、風邪薬のCMてのも、目に付いてきました。

で、竹下景子の出てる風邪薬のコマーシャル。
中学生くらいの女の子の母親役には無理があるなぁ。竹下景子の年齢なら、嫁入り前の
娘でしょう。そろそろ、孫が生まれてもおかしくない。

同じ「けいこ」で、あれ、高橋恵子やよねぇ、家庭教師派遣会社のCM。
他のバージョンには、そんなビッグネームは出てないから、勘違いかもしれんけど、
何度見ても、高橋恵子に見える。

同じちらっと、見える有名人なら、専門学校のコマーシャル。
見を覚えのある顔があるなぁと思ってたら、CMのプロデュースをしてるからと言うことで、
カールスモーキー石井も顔を出してるとのこと。

同じく、パラパラ系のコマーシャルで、「鶴+龍」の中で流れてるジョーシンのCM。
鼓の持ち方が、逆やぞ。スポンサーに付いてながら、普段、上岡龍太郎が力説してるの
知らンかえ。

とまあ、テレビを見ながら、ぶつぶつ言うてる、おっさんでありました。

某大正区民 さん 1999年 10月 10日 21時 33分 25秒

買ってきました11月4日の桂雀々独演会のチケットと、10月24日の
月亭八天独演会のチケット。
田舎者でごった返す、御堂筋を後目に殺して、ナンバCITY地下2階のチケット
ぴあに行って来ました。
カウンターの姉ちゃん、復唱する時、「かつらじゃくじゃく」は言えたけど、
「つきてい・・・」と詰まってしまい、訴えかけるような目で、私を見よる。
ほっといたったら、「つきていどくえんのチケット」、やて。
「八天」を「はってん」以外に、迷うような読み方、おますか?

話は替わって、「ホシ計画」と言う、星新一追悼のショートショート作品集を
読んでました。
その巻末、この本の中に作品を提供してる3人の対談あり、ちょっと、気になる
話がありました。

星新一のショートショートはオチがあるからと言う理由で、低く扱われてる場合
があったと。
確かに、「文芸」と言う分野では、「オチ」は嫌われるのかも知れません。
私は、オチの無い話は、好きやないけど。

また、続けて、星新一のショートショートのオチを讃える弁として、
「オチがわかったあとからが、より面白い」
と。つまり、再読に耐えられる。

古典落語のオチの場合、普通、落語の高座を見ようかてな客は、そこで演じられる
落語のオチくらい、基礎知識として知ってるわけで、それでも楽しめるのは、
オチの質の問題だけでなく、オチに話の重きをおいていないからと違うかな。
逆に、新作落語や創作落語は、オチがわからない時は、聞いてられますが、
それを知ってると、2度目からはつらい。ギャグだらけの「漫才的」な落語なら、
聞いてたれるけど、オチに向かってまっしぐらのストーリー性の高い新作は、
2度目以降つらいです。

このあたりが、「一文笛」と、三枝作品との差のように感じます。

おぴょぴょ さん 1999年 10月 10日 20時 34分 25秒

あ〜、前にも書いたけど重い重い重い。何が重いってKDDのNEWEB。メールのチェックしょうと思ったら、繋がってから2〜3分間何の反応も無い。この文章、ここの「ドンドコ掲示板」が表示されるの待ちつつ書いてるんですがね、もう6分経ってるのにまだ半分ぐらいしかダウンロードできてへん。あーうっとーしぃー。

都会のねずみ さん 1999年 10月 10日 02時 19分 04秒

・・・!?  まる1日書き込みがない。
なんでやねん。世間は、3連休なんでしょうか?
(かくいう、私も、ほんまは、そのつもりだったんですが、却下され月曜日は、出勤。そのかわり、ちゃんと、代休は、もらいますが。)
みんな、旅行にでも、行ってるの?
それとも、運動会でも、あるのかな。
そういやぁー上岡の おとうさんも、あした、どっか、走るって、ゆーて はったな。あっそうや、明日は、御堂筋パレードやから、
みんな、早寝してはんねんや。  そういうことに、しておこう。
さっき(12時ごろ)まで、友達の家で、女5人 わいわい やって
ました。10年後は、どうしてるかな、と 言いながら、ライチ と、
巨峰と、マンゴスチンの チュウハイ 回しのみ してたら、初対面
の、人が <ねずみさん、松たかこ に似てますね。>
だって・・・。ふーん、そうかなぁーと、家に、帰ってから、篠山の、黒若さや とやらと 京都の、丹波しずく てな清酒で、ちびちび
やってます。こんなんじゃ、やせられないよなぁー。
でも、チーズと、ねずみの穴とかいうあてで、秋の夜長もいいかも

都会のねずみ さん 1999年 10月 08日 18時 32分 31秒

うふふ。アリスさんが、読んでくれはった。
薬師丸ひろこ似の、アリスさん。
そして、大人っぽい ピアニストさん。
(いぜん、ホワイトホースに 行った事が、あります。)
残念ながら、2Fの聖域には、まだ、行った事は、ないですが
機会が あれば ・・・と思っています。 
実は、わたし、最近、同じ会社の きれいなおねいさん(クレヨンしんちゃん風)に、バイエルから、ならっているのです。
昔、挫折しゃったもんで・・・。
本当は、1曲だけ、なんか、弾けたら いいなって、はじめたんですが、ボケ防止に、歯止めが、かかるでしょうか。
まあ、パソコン同様 マイペースで、、キーボードと、付き合って
いけたらなーと、思っています。
でも、大体の人が、何気なく 弾ける ねこふんじゃった  って
音符的には、すごく むつかしいんですってね。
以前、壇ふみさんが、ゆーてました。
それと、石田靖君は、19日から、25日まで です。
また、まちがっちゃった。
                                 BY Bー! 

遅れて来たアリス さん 1999年 10月 08日 03時 56分 20秒

お元気ですか?遅れて来たアリスです。

やはり行って来られましたか森田さん!
水曜日は お仕事なので行けずじまいの談志さん落語会。うらやましー!
ホームページも見つけはったんですね 私もかなりの頻度でのぞいていますが
「WEB現代」の リアルプレーヤーで聴けるページがけっこうお気に入りです。
月刊プレーボーイリニューアルでのインタビュー記事も(2ヶ月ほど前ですが・・)
何度読みかえしたことか。コンビニでオレンジページとプレーボーイと2冊買って すぐに車の中で一人にやけて読んでいた私です。(こういう性分はいくつになっても直らないとさとりました)

都会のねずみさん たぶん私と2階のピアニストさんとを間違えてらっしゃるんだと思いますが・・・   以前OTCさんも書込みされてましたが「どんどん書込みしなはれ!」やと私もそう思います。 書込みって ウェブマスターの怒り(?)をかわない限りぼつにはなりませんもんね。

ところで 2階のピアニストさんもオフィシャルなホームページを開設されているのをご存知ですか?   掲示板はありませんがエッセイが読めたり おしゃれなレイアウトだったりなかなかステキです。私も彼女とはながーーーーいこと会ってないのですが 以前落語家N氏より彼女「本業にもどりなはれ 帰る世界があるねんし・・・ すごいことや」的励ましを頂いたという話しを思い出します。東京でもレギュラーでライブ出演して・・・CDは何度聴いても ほんとステキです。
(Yahooで検索すると すぐわかります。)

14番森田 さん 1999年 10月 08日 02時 04分 18秒

こんちゃ〜、嵐山のレットバトラー14番森田です.

行って参りました「立川談志独演会」

平成11年10月6日(水) 18:30開演
厚生年金会館芸術ホール(旧中ホール)

立川談々   「豆屋」
立川談志   「ねずみ穴」
 −− 中入り −−  
上岡龍太郎  講談「忠臣蔵・二度目の清書き」
立川談志   「ぞろぞろ」 

まぁー、落語家立川談志の力量てのは凄いね.

「ねずみ穴」の前半は小噺を連発、いったいいくつの小噺ネタを持っているのやら.
差別モノやら皇族モノやら、放送禁止どころかここにも書けない話しが続々.
そんなこと言うて大丈夫かいなと心配するくらいでした.

で、途中からポンと「ねずみ穴」に.客を噺に引込む、引きずり込む力量たるや、
もの凄いね.一瞬、一言で、アッという間に古典の世界に引きずり込まれてしまい、
噺の行く末にドキドキしてしまっていました.
客席もシーンと静まりかえっていました.

そういう状況をわざと断ち切ろうとするかのように、噺の途中で舞台のソデに向かって
「おい、これでよかったかなあ?」とか
「間違ってねえか?」とか、やっぱりヘンコやねえ、談志師匠.
でもそこからまたすぐ一瞬で、噺の世界に戻れるのには驚きましたね.
よかったです「ねずみ穴」 1時間10分もの時間がアッという間でした.

そのあとの上岡さん、やりにくかったでしょうな.

家に帰ってから、立川談志ホームページ を見つけました.
「近況」のページが面白い.

http://clubibm.people.or.jp/stars/danshi/index.html

都会のねずみ さん 1999年 10月 08日 00時 27分 25秒

やっと、来ました、モジュラーケーブル!
(実は、これは、取り寄せで 2本目で、3500円 X2=7000円
も かかってしまったんですが、なぜか、こいつは、この 掲示板に 書き込みすると、こわれてしまう。)

・・・と、いうことで、
3週間ぶりの、この ドンドコドンの掲示板。
投稿するのは、、怖いけど、ちょっとだけ、のぞいてみたくなって
<お気に入り>にセットしました。
そこには、相変わらずの、メンバーで、いつもと同じ、野球ネタと、落語ネタとパソコンネタ。
これじゃあ、まるで、おっさんの、井戸端会議や、おまへんか。
私の、モットーとする、 清く、正しく、美しく の 世界とは、かけ
はなれ 過ぎている。 それに、面識ないけど、怖そうな おばさん
や、スパイもいる。やっぱ、見なかったことにして、この、ページ
の事は、忘れよう。世の中には、面白い事が、まだまだ、あるはずや、と思いつつ せっかくだからと、もうちょっと 戻ってみると、
ありがたき(?)、管理人さんからの、書き込み。
私は、ドンドコと、上金の没地獄 (しかし、図書カード、1枚あり)
で、いくら免疫がついているとはいえ、没大賞苦民さん、

はじめの頃は、ほかの人には、もう、ちょっと、やさしかったぞ。
(とくに、私の、憧れの、アリスさんに。美人は、得やねぇ。)
やっぱ、中肉、中背、中年、中流、中途半端は、あきまへんなあ。
そやけど、小渕はん、2000年やから、2000円札だなんて・・・。
笑って しまう。 なは。 ナハ。 那覇。

明日は、石田靖君 見に NGKへ。
10月10日は、さんくす寄席。雀くん と 雀三郎さんが でます。
では、また。 BY B−!!        

おぴょぴょ さん 1999年 10月 07日 20時 38分 36秒

今年は携帯ストラップですかいな。なにがって昨日の阪神の甲子園最終戦入場者へのお礼の品。携帯電話持ってないから無意味やね。持ってたとしても、ストラップみたいな鬱陶しいもんせえへんやろね。
お礼の品で最近ので覚えてるのは、下敷き・メモ帳・ノート・ちゃっちぃ野球帽に、ちょっと前に環境ホルモンで有名になった素材であるポリカボネードで出来たマグカップと、原価100円以下ぐらいのもんばっかりですなぁ。
でもなんです、最終戦言うても相変わらず例年どおり、他球団みたいに監督がマイク持ってお客にご挨拶、てなことはせえへんのですなぁ。
試合はなんか“試合に勝って野球に負けた”みたいな感じ。

某大正区民 さん 1999年 10月 06日 11時 42分 41秒

大正区は千島の住人、某大正区民です

たしかに、番組に対する対応が、はっきりしているTVO。
ポケモンなんぞ、何があっても、放送してますもんなぁ。
で、ポケモンの再放送ですが、アメリカ版の英語部分を使った2カ国語放送
なそうな。

ところで、今朝のおはようパーソナリティのニュースの中で、女子のプロボ
クシングの話が出てました。
性差別の意識はないつもりですが、女の格闘技、あまり好きやないなぁ。
女子プロレスから、オリンピックの女子柔道まで。
フェンシングや剣道は気にならんけど。

と、特にオチの無い話でした。

おぴょぴょ さん 1999年 10月 06日 11時 31分 31秒

「それでは」の「では」なので「でわ」ではなくて「では」です。

おぴょぴょ さん 1999年 10月 06日 11時 26分 26秒

どうも、『快感フレーズ』はテレビ東京では土曜深夜0:20に、テレビ大阪では月曜深夜1:05に移動したようです。
ちなみに、元の火曜7:00は『ポケモン』の再放送、7:28から『レレレの天才バカボン』が始まるようです。

ところで、おととい発売の『ぴあ関西版』よると、『らくごのご』のスペシャルが11月20日午後1:55からあるそうで、10月30日にABCで収録を行うようです。
宛先ここに書いてもええんかな? まあええのかどうかわからんけど、ABCのホームページに今現在何も書いてなかったんで書いてしまいます。
葉書に、住所氏名年齢電話番号と希望人数(4人まで)を書いて、
〒5328691大阪淀川郵便局私書箱34号 ABCテレビ「らくごのご見学希望」係
締め切りは、10月19日必着だそうです。あ、ゲストは文珍さん他と書いてあります。

で、同じく「ぴあ関西版」に、わがままのりこさんの好きな、『笑う犬の生活』の『笑う犬の生活博覧会』というイベントが神戸阪急ミュージアムであると書いてあります。13日〜25日まで、入場料は500円。
ちなみに、その隣に、『上岡龍太郎トークライブ』の告知もありましたな。

大和川のしじみ さん 1999年 10月 06日 10時 25分 05秒
URL:http://www.cameraguild.co.jp/maia/

アニメ情報には適当に詳しい大和川のしじみです。

☆おぴょぴょさん
はじめまして。∧uciferのCDなんか、買いに行かれたんですか。

>して『快感フレーズ』って超人気アニメなん? それとも『少女コミック』読者>の殆どが買ったとか…。

超人気アニメ、ということはないと思うんですが…。
というのも、放送時間がジプシー状態で、放送開始時にはゴールデン7時からやったのが、深夜になったり、朝からやってみたりと、ばらばらやからです。
人気のない(視聴率の悪い)アニメにはよくそういう仕打ちをするテレビ大阪なんですけどね。
ホントのところは、よくわからないです。

雑務係 さん 1999年 10月 06日 05時 44分 26秒

6日午前5時頃、本掲示板の新規発言に異常が、発生しました。
私の操作ミスです。
遭遇された方、お詫びします。
5時40分現在、完全に復旧しています。

わがままのりこ さん 1999年 10月 06日 02時 12分 18秒

死んだ〜!死んでしもた〜!!!…って“トルネコ”なんですけどネ…
せ〜っかく「不思議のダンジョン」48階まで行ったのに!
あ〜死ぬ時は、一瞬なのよネ〜
も〜やめよ!−−−今日はネ…
でわ、でわ 皆さん オ・ヤ・ス・ミ
 ↑
これって「では」でわ、ないですよネ!?

そうそう、最後に、もう昨日のことになってしまいましたが、10月5日…
なんと!私と、ハニーの19回目の結婚記念日でした。そして
なんと!なんと!うちの翔クンの18回目のお誕生日でした。
プレゼントは、今年いっぱいまで受け付けます。

助瓶が内閣の話題ねえ。ふう〜ん。。。あわへ〜ん!!!

Taiyaki恋しや さん 1999年 10月 05日 23時 20分 24秒

[阪神タイガース]
いよいよ明日(6日)今年の甲子園の最終戦。
中日の様子も見たいので、観戦予定。
でっ、広沢(G)江藤(C)を獲るとか獲らんとか。
結論は出てます。セでは守備が出来ないベテランは
獲ったらダメ。

[オリックス]
今日のグリーンスタジアムはスタンドが賑やかでした。
武田に山本昌に落合に高代コーチに その他大勢。
鳥越がホームラン打った時、妙に盛り上がってました。
オリック取材の記者より中日を取材する記者の方が多かった
かも。

笑福亭助瓶 さん 1999年 10月 05日 22時 05分 18秒

第二次小渕内閣 閣僚の顔ぶれよりゥ・
小渕首相曰く、「即戦力となりうる人選」。ふぅ〜ん。。。
郵政大臣に八代英太ねぇ。ふぅ〜ん。。。

で、第二次内閣の初仕事が「2000円札の発行」。ふぅ〜ん。。。
鶴瓶師匠が昔言うてたんやないけど、ジュース買いやすいように、「120円硬貨」のほうが使い道あるけどなぁ。。。

某大正区民 さん 1999年 10月 05日 16時 48分 16秒

SPEED、解散するそうですな。
昔から、グループがバラ売りし始めると、解散するのはよくある話で、
解散せんのは、阪神巨人と、ダウンタウンくらいですか。

ところで、吉朝さんの件。
うちからもリンクさせてもらってるサイト「寄席熱目」
  <http://www.wombat.or.jp/~keita/yose-atsume.html>
の掲示板発言によりますと、12月の高座もキャンセルやそうです。
書かれてるやりとりが、そのままやとすると、何ぞ、ありそうですなぁ。

某大正区民 さん 1999年 10月 05日 13時 25分 55秒

大阪府は大正区の住人、某大阪府民です。

そやね、不信感より、不思議感ですわな。
ま、ノック氏なら、セクハラの一つや二つ、したって(本人に悪気無く)、
何の不思議はないけど、原告には、疑問を感じる事が多い。

ま、このことで、知事の進退をどうのってのは、全くナンセンスですな。

そう言えば、クリントンが、臨海事故をさして、言うたそうな。
「世の中、何が起きるかわからん」
て。

おまえが言うな!

おぴょぴょ さん 1999年 10月 05日 13時 14分 40秒

なんやノック知事がえらい責められてますなぁ。新聞によると、府民にはノックちゃんに対する不信感があるそうですが、個人的には知事に対する不信感というよりも、なんであの女子大生が80数人も弁護士を雇えるのかが不思議でしゃあないんですがね。女子大生のコメントで「力のない私がここまでやっているのに…」なんちゅうのが書いてあったんやけど、80人も雇えるのは力がある証拠なんちゃうんかいねぇ。やったやってないは置いといて。
民事では争わんちゅうのんも、争った場合に掛る裁判費用と時間に、もし負けた場合に支払う金額を考えたら、それもありかな、と。
アメリカなんかの企業同士の争いなんかではよくそういうのありますわな。

おぴょぴょ さん 1999年 10月 05日 01時 26分 03秒

「ナンナン」とは、南光さんのiモード携帯の滅入る、やなくてメールアドレスやそうで、最初 "nan@…" ちゅうのを登録しょうと思ってたのが、それが既に登録されていたので、"nannan@…" としたそうで、それが「ナンナン」というわけです。
と、これぐらいしか今日の放送覚えてない…。母親が見てた『愛する二人別れる二人』をなんとなく見つつ、イヤホンで聴いてたもんやから。

ところで今日、Tcl/Tkの本を淳久堂大阪本店まで買いに行ったんですがね、みつけんのに難儀しました、マイナーなだけにTcl/Tkのコーナーなんて出来るほど本が出てないんですな。で、どこにあったかというと、UNIXとTEX(てふ)のコーナーの下に900〜8000円ぐらいまで数種類。ちゃんとしたリファレンスと、エラーコードの解説がついてるのがあれば良かったんやけど、結局どれもイマイチで買いませんでした。買ったのは、VB6の日本語評価版がおまけでついてるソフトバンクの入門本。大体こういう本は、パソコン使いながら読むのにちょうど良いB5ぐらいの大きさで、紙が薄くて300ページ前後のが好きです。それに書体は明朝体よりはなるべくゴシック体に近いやつで、句読点に ",." を使ってないの。

でね、本屋行ったのは、∧ucifer(りゅしふぇる、と読む)なるバンドのシングルで、『堕天使BLUE』ちゅうのを買いに行ったついでやったんですけどね、今日付けのオリコン18位(先週16位)の曲やのに梅田界隈のCD屋何軒かまわってもどこにも無いの。なんでやろ。もしかして『快感フレーズ』って超人気アニメなん? それとも『少女コミック』読者の殆どが買ったとか…。

某大正区民 さん 1999年 10月 04日 21時 06分 39秒

今日のニュースステーションに、米朝やん出はりますな。
最後の晩餐ですか。そろそろ、マジやン。

で、今日から、歌謡大全集でしたか。殆ど、聞き逃したやン。
最後だけ、ちょこっと聞いた。
何です? 南光が「ナンナン」?

某大正区民 さん 1999年 10月 04日 18時 38分 25秒

吉朝情報。
ご承知の方も多いでしょうが、桂吉朝氏、ご病気のようです。
長屋のおばちゃんより、「何ぞ、情報ないか?」との連絡が入りましたので、
ネット上をあっちこっち見てみました。
せっかくですので、ここにも書きます。

で、真偽はともかく、現在のところわかったのは、
病名は「胃潰瘍」(中島らも事務所のサイト<http://www.age.ne.jp/x/ramo/>より)。
仕事は、10,11月キャンセル(あちこちの掲示板を総合すると)。
この間に、手術されるようです。

アルバイター さん (代書屋、某大正区民) 1999年 10月 03日 20時 50分 14秒

人間国宝の米朝さんも言うたはる様に、昔から「暑さ寒さも彼岸まで…」と決まったも
んやったのに、「今年の残暑は残暑にも程があるっちゅうねん」と、小枝さんがぼやく程
いつまでも暑かった九月。けど、天気は地球が出来て以来ずうっと天気なんやから、地球
の温度を上げる程無茶出来るから言うて、ついこの前地球に現われた人間が、天気の事を
あれこれと思い上りも甚だしいと、今は亡き枝雀さんに叱られそうではありますが、そん
なこんなの今日この頃、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

もう随分前、ある団体で旅行に行った時の事。飲み疲れてバーのソファで寝込んでしま
った男の横で一人素面で付き合っていた女が、「起こしてやろ〜っと」と言って、男の鼻
に指を突っ込んだのを見て、「はは〜ん、この二人」と思ったら、後でやっぱりそうやっ
た事が分かりました。不倫という奴ですわ。女が人前で男の鼻に指を入れるという行為は、
性器の摩擦行為を見せられるより、その瞬間は凄く猥褻なものでした。
 で、この前、年下の男との不倫がばれて、この所「あの人は今」状態の石井苗子がナレ
ーションで参加していた、ビートたけしや田嶋陽子が好きな事言うてる番組を見ていたら、
「ご馳走」というテーマで話をしていて、梅干がご馳走だと言った大竹まことの前に梅干
が一つ置かれてたんです。ところが、この梅干がただの梅干やのうて一粒なんと三千円。
それを聞くなり、「私も一口」と皿の中の一粒の梅干に皆が順に少しづつ箸を付け出した
んですわ。で、ビートたけしに渡ったとたんパクッと全部食べてしまったんです。問題は
この後ですわ。そのビートたけしの顔の前で、隣に座っていた司会の阿川佐和子が手を広
げたら、たけしがポトリと種を吐き出したんです。と、その種をあの阿川佐和子が、あの
阿川佐和子が、パクッと口ヘ放り込んだんですよ。私、かなり飲んでたし、我が目を疑う
たけど、しばらく経ってから口を開けて見せてたから間違いないと思います。ビートたけ
しと阿川佐和子、あの二人は出来てます。もしまだやったとしたら、あそこまで阿川佐和
子に「して、して」って言われて、あの後きっとそうなってますよ。
 なんでこんな事言うてるかと言いますと、その訳はヒ・ミ・ツ。

この時期、テレビ好きの私には大変辛い日々です。警察とテレビ局の利害閑係がピタッ
と来るからと言うて、クローン企画を毎日毎日。新聞のラテ欄見ただけでムカムカします
がな。悔しかったら「神奈川県警密着24時!!」てな番組作れよTV局。ますますNH
K、しかも教育テレビを見る機会が増えますがな。

この前、森繁久弥が山川静夫相手に語ってました泣いてました。あの歳の芸人・上岡龍
太郎をラジオで聴きたいもんです。で、あってはならない放射能の事故ですか。浜村淳さ
んの意見をじっくり聴きたいもんやねえ。

某大正区民 さん 1999年 10月 03日 15時 08分 00秒

西区は立売堀で労働中の某大正区民です。

近々。ほんとに、近々。
アルバイターさんの面ろいお便り、アップしますンで、お楽しみに。

(と、ひっぱる)

笑福亭助瓶 さん 1999年 10月 03日 03時 53分 33秒

TBSの「大感謝際」での おっ師匠はん。
「総合3位以内にならんかったら 芸能界を引退する!」
最近、このネタ固まってきましたねぇ。。。

結局3位で終わりましたけど、「3位になったことやし、引退やめるわ!」
なんてことは まぁないでしょうね。

メルアドは僕も4つ持ってます。初めは使い道に分けてつかってましたけど、
結局、面倒くさなって使ってません。
やっぱり『使う人間の問題』でした。。 (^^;;

◆◇上岡龍太郎引退予定日(2000.3.20)まで あと167日◇◆

雑用係 さん 1999年 10月 02日 13時 47分 50秒

ここの雑用係としのE-mailアドレスを作ろうと、
yahoo Japanで調べたら、dondoko@yahoo.co.jpも
dondokodon@yahoo.co.jpも先に取られてました。
「@yahoo.co.jp」の前に設定するのに、何か、
適当な文字列のアイディアありませんか?

某大正区民 さん 1999年 10月 02日 13時 14分 04秒

東海村の事故。
感じる事が、いくつかあります。

一つ目。
避難してはる住民。
何で、東海村みたいな、原発の総本山みたいな場所に住んでるンやろ。
先祖代々住んでるとか、家族の仕事の都合上とか、仕方の無い理由もあるやろけど、
身重の女房と暮らすとか、子供を育てる場所に、私は選ばンけどなぁ。
ま、一番気の毒なんは、ここに配属されてた消防署の職員で、救助の為に被爆された人
やと思う。

二つ目。
どうも、政府は今回の事故の責任を、この会社と作業員に押しつけようとしてるふうに
感じる。
昨日、おはようパーソナリティに、電話出演で、解説してはった研究者のおっちゃんの
受け売りやけど、ええかげんな処理や、誤った処理では、作業出来ない様な装置でなかった、
と言うことは、その装置の設計に不備があっと言えるし、その装置を認可した認可機関に
不備があったと言える。
そうですわな。
身近な例やと、ギアを「P」か「N」に入れンとオートマチック車のエンジンは、かからン
ように出来てるし、命にかかわらンけど、適当なIDを入力したら、Windowsや一太郎の
インストールは継続出来ない。
以前、上岡のおっさんもネタにしてはりました、浜村淳の関西電力のコマーシャル。
人間は、間違いを犯すものやから、それを前提に、安全の上にも、安全を。
ちゅうの。
原発に限らず、政府の言うところの「安全です」とか「大丈夫です」というのは、この程度の
レベルやったんですなぁ。

三つ目。
茨城のJAの人が言うてました。
「農作物が安全である事を早急に確認して、」
どうも、「安全」を前提に、いち早く風評が広まらないようにと気にしてるみたい。
で、その安全確認は、放射線が出てるかどうかなそうな。
そもそも、何故、放射線に害があるかちゅうと、遺伝子の一部を、改変、破壊するから
でしょう。
しゃあから、本来、体内で作られる物質が出来なくなって、病気になるとか、次の世代に
奇形が出るとか。
植物でも同じ。
農作物から放射線がもう出て無くても、遺伝子は変異を起こしてるかも知れないわけで、
その危険性って言うのは、遺伝子組み替え作物が危険と考えるなら、同じレベルで危険
な訳。ま、これは私は気にしない主義やけどね。

某大正区民 さん 1999年 10月 01日 20時 47分 13秒

キャイーンと言えば、ダチョウ倶楽部。最近、見かけませんなぁ。
何で、「言えば」と言うと、NHKの夕方やってる子供情報番組の前の司会が
キャイーン。その前が、ダチョウ。

で、ダチョウ。
今まで、人気のある3人グループが、下火になっても、誰ぞが、生き残る
もんやのに。

ヒップアップの島崎とか、赤信号のリーダーとか、レッツゴー三匹の大阪ジュン
(どんな字やったけ?)。
どこぞのトリオみたいに、一人だけ、ぱっとせんのもあるけど。

【end of file】