過去のドンドコ掲示板
1999年09月01日〜30日

某大正区民 さん 1999年 09月 30日 17時 46分 58秒

大正区は千島の住人、某大正区民です。

windows98 second edition(以下、windows98SE)を入れたった。
えーっと、例によって、わがままのりこレベルで書きますと、
windows98で、問題のあったとことか、2000年がらみで問題のある
箇所を修正、改良したヴァージョンです。

商品的には、3タイプあります。1つは、全く無の状態から、
入れる奴。ま、通常、これが必要になるのは、自作パソコンの場合
ぐらいで、これはわがままレベルではないので、割愛。
2つ目のタイプは、バージョンアップパッケージ。既に、windows95
とか、windows3.1が入ってるパソコンに入れる奴。今回、私が
買ったのは、これで、売価13500円でした。
3つ目のタイプは、既に初期のwindows98が入ってるパソコンに入れる
奴。これは、店頭売りはないそうで、マイクロソフトにホームページから
申し込むそうな(あくまでも、伝聞)。1000円やそうな(あくまでも、
伝聞)。

なお、OEMバージョンって言うのもあるけど、これは更にわがままレベルから
外れるので、割愛。

ただ、初期のwindows98のままでも、特に支障はないようです。
しかし、最低限、これくらいは修正しておいた方が良い箇所もあるようで、
それは、windows98SP(スペシャル・パック?)言うて、雑誌とかの
付録に入ってる場合がありますので、これを利用したら、安くつきます。
勿論、マイクロソフトのホームページからもダウンロードの形で、
入手できるようですが(これも、伝聞)、結構、量が多いので、
雑誌の付録を利用した方が、賢いでしょう。

以上、前置きは、これくらいにして、本題。
(ここからは、わがままのりこには、理解不能になるでしょう。)
実は、私、既にwindow98使ってました。「なら、1000円のでええン、ちゅあうの?」
なんですが、これまた、実は不正ユーザーでした。
さかのぼると、去年の今頃、現在、使用中のパソコンを組み立てた折、
今まで使っていたwindows95を入れました。これは、正規ユーザー。
で、いろいろ、作動チェックしてる際、うちの奴のメーカーパソコン(windows95)用に
送られてきた無償バージョンアップのwindows98も、試しました。

で、それをずるずる使ってた、てことです。
折りをみて、買って正式ユーザーになるつもりでしたが、やはり意志が弱い。

ま、そんなんで、入れたwindows98SE。特に、何が変わったって感じは、
ないですが、後ろめたさが、拭えて、満足。

さ、このSE、うちの奴のパソコンに入れよぉーっと。って、これが不正やっちゅうねん。

−−−
ところで、SEを買いに行った時、書籍コーナーを見たてら、
「Tcl/Tk」の解説本が6種類あった。
一番安いので、2000円台やったけど、だいたい、5000円前後。
どれがいいかは、おぴょぴょンのレベルによるので、あえて、書名はメモ
して来なンだけど、日本橋あたりの大きなパソコン専門店なら、簡単に見つかるよ。

−−−
iモード。
マイナー指向の私は、セルラーやから、ドコモはわからん。
ただ、携帯なんぞ、繋がって何ぼやから、確実にエリア内なら、電話屋さんの
薦めるのがええでしょうな。
あ、私、セルラーや言うても、メインはPHSを使ってるから、やっぱり、ドコモ
か。

Taiyaki恋しや さん 1999年 09月 30日 17時 42分 44秒

[プログラム]
そうですね、まったくの個人的意見ですが、プログラムは30歳
までですね。松坂から上原、イチローあたりの年齢の人が1番よろしい。
大豊や八木の年齢じゃ無理ですなぁ。

[上岡さんがキャイーンと、 ]
私も見ました。
しかしキャイーンとかネプチューンとかオセロとか、やはり好きに
なれません。出演してるTVとかは見ることは見てるけど。
まぁタージンよりはるかにマシやけどね。

わがままのりこ さん 1999年 09月 30日 03時 11分 20秒

My dear みなサマ御機嫌よう わがままのりこです

相も変わりません、超多忙な毎日をおくっとります。
今日はNASから帰って、タイマーしてる「笑う犬の生活」を見ながら…
寝てしまいました…  面白いんですよ!ホンマに! でも「トルネコ」に
睡眠時間を削られてしまい、どこかで寝んと、体がもたへんねん
も〜私ってデリケートなんだから…

で、こんなデリケートな私をまた傷つけるのよネ〜大正区民!!!
“わがままのりこにでも、解るように”やて!?
しっれいね〜人を何やとおもてるねん!    
『ダイヤルアップルーター』? そんなもん「こっちの方が、よろしいよ。」
言われても、どこがどう良いのか言うてくれんとわからへんっちゅ〜ねん!
もしかして言うてるつもりかもしれんけど、私には解からんぞ!
“10%読む”なんてミエはってるOTCや、ちゃ〜んとたどり付けるかよう
判らん喜六ちゃんにも、ぜっ〜たい解からんからね!(私のLaVieちゃんは、
‘ワカラン’の変換をようけやってくれはるんやけど、も一つ区別できない
自分が、情けない…)

最後に、おぴょぴょや都会のねずみって、私は見た事ないから勝手に
イメージだけ膨らむんやけど、会うとちがうんでしょうネ〜
私もいつも言われるもん 「どんなきつそうな人かと思ったけど、
ほんとに爽やかで優しそうですね」って… 言われるんだから仕方がない!!!!!!!!!!!

OTC さん 1999年 09月 29日 20時 07分 28秒

ふ〜ん。プログラムねー、100%縁がないやろねー。ソフトのヘルプも、全体の10%読むか読まないかですし、適当にやれる範囲でしか触りませんわ。
勉強すれば、もっと世界が広がるんでしょうけど、もの凄く横着ですから・・・
そやから、そういうことが出来る人は、ほんと尊敬します。
話は変わって、私未だに携帯持ってないんです。ドンドコでも評判が悪かったし、
電話そのものもあまり好きではないので、なんとか買わずにいたのですが、外に出る用も結構あるし、限界かなと言うことで、知り合いの電話屋に、NTTドコモのiモードのP501iちゅうのにしようかというてるんですが、完全な二つ折りタイプもコンパクトでよさそうやし、下の口の部分だけパカッと開く、ミルマスカラスの食事用マスクみたいなタイプも便利そうやし迷ってます。P501iはストレートなタイプですが、どんなもんなんやろね。
昨日、上岡さんがキャイーンと、ナインティーナインの番組に出て、固まったネタを喋ってはりました。若者バラエティーを殆ど見ないので、良く知らなかったのですが、キャイーンの天野ですか?地味な割に結構、的確な突っ込みしよります。
見かけだけでキャイーンて嫌いやったけど、なかなかかわいいもんですねー。こんどは、いっぺんネプチューンとやらを見てみんと、まだうちにあるエストロングというドリンク剤のポスターで見てるだけなんで・・・
 そうですか、喜六さんも買いはりますか。10月には登場ですな。
ドンドコでは、只聞きリスナーという言葉がありました。ネタを送らず聞くだけの人のことですけど、最近のカウンターの伸びは、10人ちょっとの、リスナーだけでなく、かなり只読みもおられるみたい、ず〜っと↓で書いてはった都会のねずみさんもせっかく登場されたんやから、「冷たい反応」などとおっしゃらず、また登場しなはれ。家主の言うとおり他意はおまへん。皆自分に興味のないことには無関心なだけなんやから、・・・あぁ緒玉雀枝さん決して他意はおまへん。

某大正区民 さん 1999年 09月 29日 16時 47分 11秒

readme.txtだけなら、「翻訳ソフトで、(ケッタイな〕日本語にしたるでぇ」と
言うのですが、ヘルプファイルもとなると、膨大ですな。
翻訳ソフトは、テクニカル文書に弱いし。

プログラム。
結構、勉強しましたよ。独学やけど。マクロやけど、通信ソフトのwtermで、オート
パイロットも組んで、アップロードしてた時期もあったなあ。
Cでは、powerCちゅう、10000円未満の当時としては、超低価格ソフト。
ま、DOSの頃は、フリーでかつ、実用になるCもあったけど。
そういえば、windows用のフリーのBASICもniftyのFGALにおますな。

ともかく、もう、プログラミングからは、足を洗いました。
人生の時間は限られてる。そう、あれもこれもと思ってたら、パンクしてしまう。

おぴょぴょ さん 1999年 09月 29日 16時 23分 54秒

[たかさごの穴子さん経由、会員番号さんからの質問へのお答え]
お金持ちなんてとんでもない、日々の生活にきゅうきゅうとしてて、ナイトQでも当たらんかいのうと思いつつ、日夜ぼーっとしてる現在プータローの超貧乏人でございます。

ところで、“Oh!X 1999年春号”というソフトバンクのムックを読みかえしてて、Tcl/Tk(「てぃくるてぃけい」と読む)をいじってみよーかなーと思い、インストールはしたものの、"readme.txt"もヘルプも英語で、思うように行きませぬ。なにかよいマニュアルのような書籍はありませぬか? こういう時にちゃんと英語をやっときゃよかったと思うのでありまする。
Visual C++6.0なぞを買おうかなと思うものの、アカデミックパックとの価格差を見ると、いまいち買う気が起きないのでございます。世の学生以外のパソコン使いは商売以外でプログラムなどしないということなのでしょうか?

某大正区民 さん 1999年 09月 29日 15時 41分 44秒

西区は立売堀の労働者、元西区民です。

喜六さんも、参加ご予定ですか。それは楽しみな。
あほ言えさんも、12月を目処にパソコン買うとの事やし、なかなか賑やかに
なりそうな。ああ、賑やかな、賑やか、な。(あ、これ、ちょっと難しいけど、
エミフラワーのCMパロディ)

さて、先日、日本橋をうろついてる時、ダイヤルアップルーターを衝動買いして
しまいました。
「ダイヤルアップルーター」。これを、わがままのりこにでも、解るように、
説明すると、普通の電話回線とパソコンを繋ぐのが、モデム。
デジタルの電話回線(ISDN)とパソコンを繋ぐのが、TA(+DSU)。
ダイヤルアップルーターってのは、このTAの機能とパソコンとパソコンを繋ぐ
機能を持った機械です。
しゃあから、パソコンが何台もあっても、これを使えば、どれからでも、
デジタルで通信出来る。

さて、私はここ3、4年ほどTAを使ってました。
設定がすんで、使えるようになると別に問題ないのですが、TAの設定が、少々
面倒。
そうそ、こないだ、MBSの角アナが、これで相当困ってると南光との繋ぎの時間に、
ぼやいてましたな。
それ以前にも、角は、パソコンがうまいこと使えンと、毎週ぼやいてた。
それに対して、さすが南光。その翌週、iモードの携帯を導入。
メールのメリットを力説してました。
道具を使う段階で、躓いてる角。簡単なものですまして本質を楽しむ南光。
人となりがよう出てますなぁ。

話を戻して、その面倒やった、設定がダイヤルアップルーターでは楽な事、
楽なこと。
勿論、こちらの慣れもあるけど、プロバイダの電話番号と、接続ID、パスワード
程度の設定で、あとは画面に沿って、マウスをクリックする程度。

別にパソコン同士をつながんでも、ダイヤルアップルーターはパソコン1台でも
使えますので、もし、これからISDNを導入しようと考えてるはる人は、
LANカードも買わないかんとか、初期投資は少々、大きいけど、こっちの方が、
よろしいよ。

下駄屋の喜六 さん (代書・たかさごの穴子) 1999年 09月 29日 15時 25分 56秒

突然乱入します。下駄屋の喜六でおま。
 しっかしまあ何ですねえ。上岡さん、本気であと半年ほどで芸能界を引退してアメリカへ行きはるんですねえ。そんなことをしても喜ぶのは後がまを狙っている二流半の芸人と子守アナと占い師だけやと思うんやけど、もう引っ込みがつかんようになってしもうた。
 上岡さん、まずサンディエゴに飛びますな。サンディエゴはカリフォルニア州最南端のメキシコ国境に近い、ヒスパニック系の人たちが多く住む町です。余談ですが、ボクのちょっとした知り合いで、10年ほどまえにサンディエゴの寿司屋で働いていた男がおります。けっこう立派な寿司屋で、あのヘクター・カマチョ(知ってる人は知ってるやろな)が客として来たことがあるんやて。
 上岡さん、まず言葉に困ります。パッチもんの英語は通じず、もちろんスペイン語も駄目、屁理屈と古代史を言う相手がみつからん。食べ物にも困りますな。何せ生魚は食わん、魚卵は食わん、鶏肉豚肉は食わん、蛸イカは食わん、牛肉もあんまり食わん、仏教とイスラム教とユダヤ教とヒンズー教のタブーをまとめて実践しているような偏食男。お寿司はありますよ、しかし上岡さんのアパートの部屋の中は薄汚れた下着とカップ麺の食べ残しとハンバーガーの包み紙と埃の山で、見るも無惨な有り様。当然ながらゴルフの腕前は全く上達の兆しが見えず、体には変調をきたし、それでも「病院へ行ったら死ぬ」という自分の戒めだけは守り、もう走ることもできません。失意のうちにこっそり大阪へ戻ってきて「そうや!俺には大坂市長の道がある!」と、かつての自分のホラ話を思い出しますが、大坂市長?冗談言っちゃいかんがな。ノックさんなら国会議員にも大阪府知事にもなれるけど、上岡さんにそれほどの集票力があると思いますか?頼りないマニアックなファンは数人おるやろけど、恐ろしい敵が多すぎます。このままでは供託金没収やろと判断した上岡さんは市長選出馬はあっさりと諦め、またまた失意のうちにサンディエゴの廃墟のようなアパートの一室に戻ります。嫁には逃げられ息子には勘当され水谷ミミには笑われ、頬を伝うはただ涙。もうパドレスの試合を観に行くお金も気力もなく、哀れ上岡龍太郎、遠い彼の地で孤独な独居老人としてダウンタウンを徘徊するというていたらく。

・・・てなことにならなければいいなと、心から願う一ファンであります。

(段落、原文のまま)
私(たかさごの穴子)への追伸に『今から友人と日本橋までパソコンを買いに行ってきます。』との一文あり。私のつなぎもこれ限りかも知れません。おそまつ。チョーン。

たかさごの穴子 さん 1999年 09月 29日 06時 50分 39秒

おはようさん、おはようさん、おはようさん。
今日はいっぱい報告します。
まず、26日、グリーンスタジアムに行ってきましたけど、オリックスは負けました。えーん。でも田中選手はヒット打ちましたね、たい焼きさん。ちゃんと応援しましたよ。
27日、会員番号さんとお出掛けしました。会員番号さんのお知り合いのお宅へちょいとおじゃま虫。彼の高級住宅街、帝塚山にほど近いところで、帝塚山も案内して頂きました。ラサール石井のお兄さんがやっている“いし井”というお店も見つけました。住吉大社の近所です。今度は一人でも行けます。(かな?)
なんと桂すずめ女史のお家も見て来ました。洗濯物が干してありました。そらそうやろ、住んではるんやから…。落語図鑑のちらしが塀に貼ってありました。
話はころっと変わって、会員番号さんより、おぴょぴょさんへ質問。あなたは何をしている人なのですか? お金持ち(優雅みたいだから)みたいですね。私(会員番号)はお金持ちは大好きです。とのことです。
もう1コ伝言させてね。下駄屋の喜六氏よりFAXあり。ネタを書いても送るところがない(金曜12時はよくボツるらしい)のでこの掲示板へ転送して欲しいとのこと。快諾しておきましたので、近々、喜六氏の掲示板デビューありと思います。でもしばらくしたらパソコンを買うので、それまでのツナギとのことです。(私ってつなぎだったのね。たかさごのトリモチかなんかにペンネーム変えよかな?)ということで、長い報告になってしまいました。じゃあまたね。

わがままのりこ さん 1999年 09月 26日 02時 49分 20秒

私、今「笑う犬の生活」に、はまってます。うっちゃんとか、ネプチューンとか、オセロの黒い方とか(ちなみにこの番組で“中島”とわかりました)、遠山きょうことかが出てるんですが、面白い!実に面白い!!第1回目から見てるのが、
ちょっと自慢なのですが、「10月から日曜8時のゴールデンに進出する」と
言うのでホームページは、喧々囂々(こんなん絶対手書きできひん)なんです。
“11時やから良かったのに”“あのキャラが、無くなってしまうの?”
“ガキ向けの番組になってしまう”と、否定的なのが多いんですヨ。
なんかその昔、龍サマが東京へ進出するときの事を、思い出しました。
自分の手から、離れてしまうような気がしてしまうんですよネ〜

ちょっと寂しい秋です…

冬になったら宴会がある… 嬉しいような恐いような…

Taiyaki恋しや さん 1999年 09月 26日 01時 49分 04秒

[明日(9月26日)グリーンスタジアムへ行きます]
同上。私の場合は明日(9月26日)「も」行きますに
なりますが。
注目は田中選手です。出てきたら応援してあげてください。

てっ言うてもこの掲示板見るのは試合終わってからかぁ。
以上 

たかさごの穴子 さん 1999年 09月 25日 21時 06分 57秒

やっほーです。
すっんごぉぉーく時季はずれかしらと思うんですけど、明日(9月26日)グリーンスタジアムへ行きます。今期初登板です。
ほんまの気候は涼しくなってないけど、秋風が身に染むオリックスなのに、こんな時に行くのぉ?? それも今期初なのぉ??
なーんて陰口たたかれそうですが、行きます。イチロー君も出てないし、西武戦とは言え、松坂君が出るかどうかもわからんのにねえ…。しかもつい先日(9月22日)熱狂的な巨人ファンの坊やに、『グリーンスタジアムは、今年はガラガラでしょう?』なーんて、ちょっと阪神戦の日やったからって、余裕の発言をされてしまったのにもかかわらず、行きます。
とりあえず、久々に忙しかった夏を惜しんで、久々にヒマしてるとこへ友達から『チケット余ってるから行かへんけー』というお誘いで、ぢゃあレクリエーションとして行くかあとなったのです。ということで、行ってきます。
西武とて、もう優勝は無理なので、もしかして今頃、ダイエーの王さん胴上げしてるかも?という状況なのでリラックスして見れます。今年はなんやら貧乏ヒマなしでバタバタしてるうちに甲子園行きを2回も流してしまって、残念だったので、明日は思いっきり応援しよぉっと! ってもう遅いってか? ええねんええねん、自己満足でええねんもん。
では、忘年会で会いましょう! ってまだ会員番号さんからは何も聞いていない私ですが、もう行く気です。

某大正区民 さん 1999年 09月 25日 17時 22分 24秒

死者が出てるので、決して、「たいしたことない台風」ではないのですが、
たいしたことなかったですなぁ。
今回は、「10年に一度あるか無いような台風」との気象予報士の発言を
信じ、私としては結構真面目に、台風対策を取ってましたが、なんやアホ
みたいやった。
おまけに、子供ら昨日、警報が出たので休みになって、四連休です。

ところで、梅雨時分の大水による災害もありますが、何と言っても、
あの地震の時からでしょう、天災に関する警戒報道が、厳重になってる
気がします。
ま、用心するに越したことはないですが、ちょっと、オオカミ少年に
なりはしないかと、お節介な心配もしたりします。

話は、変わって、会員番号さんあたりが、メインになって、忘年会の
話が進行してます。
日時は未定ですが、多分、12月です。場所は当然、やぐら茶屋。
詳細は、決まり次第、こちらに掲載しますので、楽しみな人は、
楽しみにしておいて下さい。

なお、それなりの覚悟が出来ていたら、タダ聴き、タダ読みの人も
参加OKになると思います。念のため。

雑務係 さん 1999年 09月 24日 16時 16分 42秒

大正区民です。運営関連の発言に関して、以後、発言を使い分けますので、よろしく。

さて、ラジオ大阪さんより、ロゴの使用に関する許可をいただきました。
で、バックをこのように変更しました。

タイトル等も工夫したいのですが、現在、思案中です。
また、ご意見、ご助言がございましたら、よろしくお願いします。

おぴょぴょ さん 1999年 09月 21日 22時 26分 38秒

今日阪神が巨人に負けて、近鉄が西武に逆転負けしたことで、少し「プロ野球が面白くなった」らしいですなぁ。
でね、この時期スポーツマスコミで、上位チームを追うチームが勝ったときよく言われる「プロ野球が面白くなった」という、慣用句というか慣用語みたいなやつ、一体誰から見て「プロ野球が面白くなった」んでしょうかねぇ。
少なくとも今日の場合、近鉄と福岡ダイエーと阪神のファンは、ち〜っともおもろいことありませんわな。まあ、この後の巨人戦の放送権を持ってるTV局は、出来るだけ優勝を先延ばししてほしいんやろうけど。
個人的には、中日と福岡ダイエーの日本シリーズちゅうもんを観てみたいんですが…。

Taiyaki恋しや さん 1999年 09月 20日 20時 42分 32秒

[藤井寺球場]
10月7日の対ロッテ戦が1軍公式戦の最終戦。
まだ2軍の試合が有ると言っても「パリーグ」のシンボル
が無くなるみたいで寂しい。
 大阪球場、西宮球場、日生球場、川崎球場 どれも雰囲気を
持ってました。
 18日、アメフト見に西宮スタジアム(名前が変って、西宮球場
じゃないんですね)に行ってきました。野球出来る環境じゃない。
バックスクリーンが無くなっていた。

某大正区民 さん 1999年 09月 20日 18時 10分 51秒

オリンピック予選、台湾戦を夫婦して、観戦した翌日、
東京発の番組何ぞで、「巨人のメイクミラクルは」などと、
言うてるを聴いたウチの奴、「次元が低いなぁ」言うてた。
なかなか、しっかりした感性。

女、子供はかまわんよ。大の成人男子が、堂々と「私は巨人ファン」
言うてるの、恥ずかしないのかな?

と言う、私も小学生の頃は、「月刊ジャイアンツ」(てなタイトル?)
を買ぉてた。
今から、思えば、親、親戚、皆、阪神ファンで、ラジオでは中村鋭一が
六甲おろしを歌うのを毎日聴かされてる環境では、巨人がマイナーやった
のかも知れない。
で、成長しても、阪神ファンになることなく、近鉄ファンになったンやね。

ただ、正直言うと、巨人が嫌いちゅうより、巨人を取り巻く環境が
嫌いなんやね。特にオーナー。
日本テレビの中継する、巨人の試合も嫌い。

一番、不愉快やったのは、あの悪夢の日本シリーズの次の正月。
日本テレビで、巨人の選手集めた番組、徳光が司会やったな。
あれで、嫁さんの実家に行ってる加藤に電話して、駒田と喋らせよった。

結果的に、加藤は「巨人はロッテより弱い」発言で、今の地位を得た
わけやけど、あの時は、辛かったやろなぁ。

遅れて来たアリス さん 1999年 09月 20日 11時 12分 19秒

お元気ですか?遅れて来たアリスです。
「博打打ち みぐるみ剥がされ すってんてん」 映画 ラストエンペラーで
坂本龍一演ずるところの 甘粕大尉が自殺前に詠んだ句だそうです。なんか落語的でうなってしまいます。(映画ではそんなシーンはありませんが・・)
マサヒコちゃんとよばれていた東北地方出身の軍人 なぜかお墓が谷町九丁目の
お寺にあります。昔は景色のよい静かな町だったそうですが にぎやかしーホテルがよく見える場所であります。  まあ彼もまさか大阪にくるとは思っていなかったでしょうね。 人生みな博打・・・考えようによってはそうかもしれませんね。

わがままのりこ さん 1999年 09月 20日 01時 44分 19秒

私は、MBSに向いてないのでしょうか?   金曜日また没でした…
も〜ええねん も〜かいたげへんねん ふ〜んだ ぜ〜んぜんがっかりなんか
してへんもん…  図書カードってどんなんかな…

その没ネタは、「トルネコの大冒険2」買いました。またはまってしまいました。
と言う内容なんですが(没は当然?)やめられないんです…時間がないのに…
今でさえ仕事から帰って、晩御飯つくって、ジム行ってエアロして、帰ってパソコンさわるのが、やっとやのに、トルネコするすとなると、寝る時間と
掃除の時間を削るしかないないですからね〜
  お肌に悪いワ… でもがんばろ!

おぴょぴょ さん 1999年 09月 20日 00時 19分 17秒

シドニーオリンピック野球アジア予選
金曜日でしたか、対韓国戦。うちは建物の構造上BSもCATVも入れんもんで、ラジオで唯一中継してたニッポン放送を時々聞いてたんですが、解説のデーブ大久保が、「監督がプロの選手に遠慮して、投手交代の時機を誤った」と言うてたんですわ。実際どうだったんでしょう。やっぱり、オリンピック出場を決めた後は、帰ってすぐ試合に出るかもしれないプロの投手を使うのって、気が引けるんでしょうかねぇ。

Taiyaki恋しや さん 1999年 09月 19日 22時 16分 16秒

[五輪アジア予選]
苦戦したみたいですが、シドニーはOK。
オリンピックにプロも出て良いなら、「オリンピックに出たい
のでプロ入りを拒否する選手」がおらんようになるでしょうね。
球団側も「オリンピックに出したるから入団してくれ」と言うやり方
もアリでしょう。
松坂が横浜以外は社会人と言ってたのに、西武入りした理由も
分かる気がするなぁ。(ちょっと勘ぐり過ぎやろか)

[お気に召さないお店]
「化学調味料は一切使いません」てな宣伝する店がありますが、
化学調味料無しで十分料理はできるハズ。
「創作料理」
これも私の嫌いな言葉ですなぁ。これをメインにしてる店は敬遠
してます。

某大正区民 さん 1999年 09月 19日 12時 40分 43秒

そうやね、豆腐で固まったらイカン。固まる時は、にがりをもって下さい。
ま、食品に関する矛盾は世間に多い訳で、有機野菜を珍重するくせに、
ドリンク剤も売れてるそうな。

そうそ、矛盾と言えば、週2回掃除に行ってる雑居ビルの1階に薬膳ラーメンの
店が入りました。
でも、ひと月ぐらいしたら、「店主急病につき、しばらく休業します」の張り紙。
結局、3ヶ月ほどで、閉店した。

それから、ラジオの通販の脱毛器。
「人体には無害な低周波が、毛根にダメージを与えて、自然に抜けます。」
読んでて、矛盾を感じンのやろか?

たかさごの穴子 さん 1999年 09月 19日 09時 58分 40秒

大正区民さん、ありがとうございました。
アホな私でもだいたい理解できました。
要するに、Ctrl+X→Ctrl+Vですね。
これで安心して、遺伝子組み替え作物を使った食品を買えます。
少なくとも、スーパーマーケットで豆腐を手にして固まることはないでしょう。
現代人は、もっと劣悪な状況の中でも生きてきてるんだから、もしかして(可能性は何パーセントか知らんけど)癌になるかもしれない遺伝子をコピーしてるかも知れないかも知れないぐらいでは、ね。今までだって、癌になるかも知れない食べ物を散々食べてるかも知れないんだから。(かも知れてないが多いなあ)
とにかく、ありがとう。Thanks, anyway.

さん 1999年 09月 19日 03時 51分 21秒

これから、たまに見に来ます。頑張って下さい。

某大正区民 さん 1999年 09月 17日 11時 53分 27秒

都会のねずみさん、あなたはどないな反応を期待されていたのか?

「まあ、ようこそいらっしゃいました。」
とか
「これからも、たくさん書いてくださいね。」
とかかな?
我々が、そないな事、言うと思いますか? 挨拶して、ほっとかれる
くらいなんですかいな。可哀想に緒玉雀枝なんそ、「入院する」と
書いても誰もリアクションしてないじゃろが。

それはともかく、何ぞして欲しいと思うなら、相手が思わずしてしまう
ような事をしましょう。
ま、この辺は、セックスと同じですわ。

困ったちゃん!! さん 1999年 09月 16日 22時 16分 47秒

ごめんなさい!
貴重なページに 2回も 同じのが 載ってしまいました。
明日に限り おまえやろーっと 指さした お人に
ビールでも コーヒーでも ウーロン茶でも ごちそうします。
でも、もし 指さされても とぼけとこーっと。
本当に おそまつさまでした。
許して ちょんまげー!!

都会のねずみ さん 1999年 09月 16日 21時 59分 47秒

先程の 書き込みに 誤りが ありましたので
訂正します。

(誤) ペンネーム衿 中途半端

(正) ペンネームが 中途半端

おそまつさまでした。

都会のねずみ さん 1999年 09月 16日 21時 59分 21秒

先程の 書き込みに 誤りが ありましたので
訂正します。

(誤) ペンネーム衿 中途半端

(正) ペンネームが 中途半端

おそまつさまでした。

都会のねずみ さん 1999年 09月 16日 21時 26分 41秒

・・・なんか、つまんないなぁー。
とうとう、夏も 終わりですか。
あれほど、うっとうしかった 早起きの せみの 
鳴き声や最近、怖くなってしまった、紫外線、そして、
某局の 一部の善人に 支持されている あの番組が 
あったことさえ ずいぶん 前の事のように 思います。
そういやぁー、この 掲示板に、やっとこさ、デビュー
できたのに みなさん 冷たい 対応 ありがとう。
ちゃんと、ご挨拶したのに やっぱ、ペンネーム衿
中途半端だったんでしょうか?〔迷いましたが・・・)

いつだったか、真夜中に やってた 福笑さん とやらの
新作落語が おもしろかったので 明日は、ちよっと
遠まわりして 帰ろーっと。
たまには、いいっか! 

某大正区民 さん 1999年 09月 16日 17時 46分 05秒

中西のアルゼンチンは美しいですな。
ただ、足へのアルゼンチンは美しくない。
G1では、橋本からギブアップ取ってたけども。

−−−

遺伝子組み替え作物の危険性って、外食で食中毒にあう危険性より低いでしょう。
もっと言えば、医療ミスで殺される可能性の方が、ずっと高いと思う。

品種改良ってのは、そもそもは、系統選抜から始まりました。。
人間に好ましい特長を持つ個体を残して、次の世代を取る事により、その特長が
顕著にしてきました。
これを自然にやってるのが、「進化」。ま、こっちは、その生物自身が生き残ったり、
子孫を残したりするのに都合が良い特長やけど。

それ進むと、かけあわる事に気づきました。「交配」ですわ。
しかし、お光と伝吉の子が必ずしも別嬪、男前とは限らない。

で、欲しい特長。
あるバクテリアに強いとか、寒さに強いとか、ある種の成分を作り出すとか言った
能力をDNA上に直接書き込むのが遺伝子組み替えですな。
ただ、書き込むって言うても、字を書くみたいに直接は書けない。それが出来る
生物のDNAのその部分を切り取って貼り付ける。ドラック・アンド・ドロップを
するわけです。言うたら、遺伝子の盗作でしょうか。

問題は、余計な能力まで、コピーしてる可能性がある事。
もしかしたら、「発ガン物質を作る機能が出来てるかも知れない」とか「巨大化して、
人間を食いだすかも知れない」とかね。

そらぁ、「そんな事は絶対にない」とは言えません。
でもね、その危険性って、人間の生活上、他の危険と比べて、極めて低い可能性と
言い切れると私は思います。
責任はモタンけど。

たかさごの穴子 さん 1999年 09月 16日 11時 20分 56秒

昨日は敬老の日でしたが、それでNHKもお昼に落語の番組をしてたのかなと思いつつ…。
我が高砂市の敬老の日の催し物は『こまどり姉妹ONステージ』でした。これって……………。(言葉が出ません)
これって、落語の枕のネタや、漫才ネタやないけど、「あんたが客席におらなあかんのんちゃうんか」という突っ込みを入れたのは私だけでしょうか???
ということはさておき、大正区民さんに聞きたいんですけど、『遺伝子組み替え食品』って具体的にはどんなんなんです?
遺伝子を組み替えたことによって大豆が3日で豆になるとか、そんなんですか? で、なんで人間の体に悪いかもしれないと思われてるんですか? そのへんのとこ、文科系の頭の者にも分かるように説明してくれませんか?
えっ?お前は新聞を読まんのかってですか? うーん読んでも分かりまへんねん。 そんなアホには教えても分からんのですか?でも教えといてもらわんとスーパーへ行ったときにまたまた悩んで、お豆腐を手にして5分程固まってしまいそうなので…。

OTC さん 1999年 09月 15日 13時 18分 28秒

アメリカンプロレスというのは好きやないねー。エンタテナーメント路線てな言葉も、コントばかりでは・・・昔はまだ、WWFがWWWFで、AWAの帝王がバーンガニアでありながら、チャンピオンはニックボックウインクルで、燦然と輝くNWAはファンクスを中心にブリスコやレイスが絡んできて、なんちゅうか風格がありました。
しかし、あの当時からWWFは、ニューヨーク、マジソンスクエアーガーデンですか?
移民に多いいイタリア系のサンマルチノがチャンピオンとか、冷戦時代には、ロシアの怪豪イワンコロフだとか、イラクとドカチャカしてるときは、アイアインシークだとかを敵役に商売やってましたなー。唯一実力主義といえたのがボブバックランドですか・・・男前の極端に足の短いナイスガイでした。親日参戦でも実力を見せつけて好きなレスラーのひとりです。昔はレスラーも個性的でそこそこ名のあるレスラーは、必ずフェバリットホールドというのを持っていて、その技で必ず一本は獲った物でした。昔は60分3本勝負がお決まりで、看板同士が戦えば、お互いが一本ずつ獲って、格上がもう一本獲るか、政治的に拮抗しておれば、時間切れ引き分けてなことで、優しい時代でした。
アナコンダ殺方「マークルーイン」てなスリーパーホールドの名手がいて、ハンサムで体が大きく実力的には並の上くらいかな。来日の度に若手とシングルマッチ。
得意技で相手を失神するまで締め付けて、試合後必ず相手に活を入れて、正気に返らすというのがありましたけど、後にマークルーインの、ホモが判明したときは、
アナコンダ殺方恐るべしと思いましたね。
ああそうそう、今、新日でアルゼンチンバックブリーカーをフィニッシングホールドにしている誰やったかいますけど、「人間マフラーアントニオロッカ」やないんやから・・・、けど、やろうとした発想と力はもの凄いですなー。腕相撲する前に相手を待たせて、大リーグボール養成ギプスをつけて対戦するくらい効率の悪い技やと思うけど・・・けど彼はそれで勝ちよるから凄いね。あれこそエンターテーナメント。プロレスかな。

某大正区民 さん 1999年 09月 15日 08時 53分 26秒

大正区は千島の住人、某大正区民です

大阪では火曜日早朝、よみうりが放送してる「全日本プロレス中継」。
昨日の秋山と大森の試合は、見よかった。
秋山が絡むと、打撃技中心の全日の傾向とは違い、私の好みのプロレスが楽しめる。

ところで、我が家は電波状態が悪く、CATVでテレビを見てますが、逆におかげで、
全日やら新日以外にも、アメリカのWCWやらWWFやらも見られます。

しかし、あきませんわ。あっちの試合。まともに決着がつかン。特にWWFがひどい。
ここ2,3ヶ月は、見る気もしなくなってますが、あっちの人はあれをヨシと
なさってるンでしょうか?

ただ、アメリカのプロレス中継と、日本のプロレス中継。明らかにアメリカが
勝ってる事があります。
リングサイドのプレスカメラマンが居ないこと。
あれ、じゃまです。カネ払って、会場で見てる人、特にリング脇で仰山出してる
人には、もっと邪魔でしょう。

そもそも、あないな数のカメラマンに見合うだけ、プロレスを報道してる
雑誌や新聞、あるんですかいな?

話は変わって、今日、昼過ぎにNHKで落語番組があるようですね。
昨日の晩も、雀三郎が、中島らも作の新作を語ってたし。
最近、ちょっと多いですなぁ、落語番組。

それはええのですが、気になること一点。
演者のアップはいらん。
カメラワークなんぞ、あんまりせんと、ずっと、ひいて撮っといて。

遅れて来たアリス さん 1999年 09月 14日 18時 32分 57秒

落語での「ええはなしやなー」  OTCさん書込みの場面 私も好きですね。なんかかわいい嫁さんと わかりやすい旦那さんとの空気が いいです ほんと。
しかしなんです 落語に出てるかなわん人々・・・落語の世界では けっこうみんな困ったチャンだけどイイキャラクターですよね 憎めないってかんじで・・・ほんとにいたら しかも身近にいたら えらいことになりますが・・・?

今日 「桂米二不定期落語会」のDMが届きました。家族寄席落語図鑑アンケートのお礼と そばアレルギー同志にめぐりあえて(私も そばアレルギーなんです。)おたがいがんばって生きていきましょう とのこと。米朝師匠にいつもチクチクいじめられているそうです?! でも イイまくらになってますよねえ。

9月24日(金)PM6時45分開演 太融寺2F 木戸銭1400円
演者 笑福亭たま 桂出丸 桂米二 のみなさん
うわさの たまさん どんなんでしょうネ!

おぴょぴょ さん 1999年 09月 14日 15時 48分 40秒

「ソニー・デジタル・ダイナミック・サウンド」
でSDDSやなくて
「ソニー・ダイナミック・デジタル・サウンド」
でSDDSやね。

おぴょぴょ さん 1999年 09月 14日 15時 39分 12秒

「ええ話」ではなくて、全く逆の「嫌な話」というか「嫌な映像」は昨日見てきた『MATRIX』の前に流れてた、江戸川乱歩の『双生児』の予告編。『MATRIX』までの時間潰しに観た『劇場版カードキャプターさくら』のほのぼの感を一気に亡くしてくれるむちゃくちゃ嫌なフィルムですわ。
しかしまあなんです、目的の『MATRIX』ですがね、色々な所に「ストーリーが難解」なんて書いてありましたけど、始め訳判らんけど、中盤のたるいとこ以降はその「始めの訳判らんところ」とちゃんと頭の中で繋がるから「難解」ではありませんでしたなぁ。で、CGとアクションが凄いともいわれてますが、音も凄いです。ちゃんと「ソニー・デジタル・ダイナミック・サウンド(SDDS)」を導入してる映画館で観た方がいいです。といっても、大阪市内の上映館では、動物園前シネフェスタ4だけですけど。
あれですな、松竹系の映画館て、新設のとこは別にして、あんまり音にこだわってないような感じですな。

某大正区民 さん 1999年 09月 13日 19時 49分 02秒

「ええ話やな〜」なら、「高尾」。
女房の幽霊に会いたいが為に、無いカネはたく。

雀三郎演じるところの「鬼の面」もええ。
母親が心配で、奉公先を抜けて帰ってきた娘に、
はよ店に帰らさないかんと思いながら、家中のものを食わす父親。

OTC さん 1999年 09月 13日 19時 32分 23秒

『モモコの下品さより、リンゴの品のなさが気にかかる』・・・ほんまやね。
そういうたら昔、紳助のリンゴへの突っ込み「ちょっといいすぎちゃう」と思ったこともあったけど、今はええ頃加減というか、「もう一押し」てな気にさえなりま
す。年をとって痛んでいくのは、誰しもそう仕方のないことやけど、モモコなんて元々品のなさで、売ってる子やから、まだまあ・・・てなもんやけど、リンゴの物欲は美への追求でさえも美しくなく、生活術の巧みさ、おばあちゃんの知恵袋的な小賢さ、小市民的な金銭感覚などは余計に気分悪く、とにかく全てにおいて胸糞悪く、・・・えっ、リンゴよりお前の方が数段品がない。えらいすんまへん。
とにかくハイヒールは嫌いですわ。昔、結構好きやったんですよ漫才も・・・
今本業の方非道いもんです。解散前のなるみとしずかが本当に巧くなってたしネタそのものも面白かったから残念ですわ。
ああそうそう、落語に詳しい皆様方に質問なんですけど、「ええ話しやな〜」て、ありますでしょ。じーんとくる「たちきれ」とかの誰しもがというのでなく、
フレーズとして場面として、「すっきゃなー」てあります。わたしは「替り目」の
酔っぱらいの主人が、「茶瓶の蓋でもつまみなはれ」てなこといわれながら、「酒こうてこい」と言ったあと後悔混じりに自分の非を認めつつ、女房を誉めます。
しかしまだ女房は、家の中におり、ばつの悪くなった主人は、「さっさと行って
きさらせ」と怒鳴ります。しかし怒鳴られながらも、俯き加減でとびだして行く
女房の横顔は少しうれしそうで・・・
というシチュエーションに、(/_;)ですわ。米朝師匠です。はい

アルバイター さん 1999年 09月 12日 20時 18分 34秒

ドンドコ終了間際には、上岡グッズプレゼントてなもんでお茶を濁してたラジ
オ大阪、何か頂くとこっちが気を使うKBS、住所を書かずに出すと「一人分助
かった」と喜ぶABCとは違って、住所・氏名を書かずにFAXを送ると、発信
番号を見て電話してくるのが、キッチリしいのMBSですわ。そんな事があった
のも忘れてた先日、「こちら毎日放送ですけど、金曜12時上岡龍太郎がやって
来た、にFAXをお寄せ下さった方はいらっしゃいますか」。と、綺麗な女性の
声が私の耳をくすぐるんですわ。言うときますけど、この時の「綺麗」は「声」
を形容したのであって、声の主が綺麗であったかどうかは知りませんよ。
で、「あぁそれなら私ですけど」、「では、図書カードを送らせてもらってかま
いませんか」て、取り立てて断る理由も無かったんで、「はぁ、いいですけど」、
「では、住所をお知らせ下さい」、「京都市」、「はい京都市」、「左京区」、
「左京区」、「二条通」、「二条通」、「川端東入る」、「あのう、川端のカワ
は三本川の川ですか」、「はい」、「で川端のバタは畑でいいんですか」、「い
え、そうやのうて、川端康成の川端です」、「あっ、はいはい、川端康成の川端
ですね。で、お名前は」、「正社員です」、「では、図書カードをお送りしま〜
す」てな事があった数日後、郵便受けに京都市左京区二条通川端康成東入ると書
かれた封筒が…。えっ、何ですぅ。そのネタどっかで聴いた事がある…て、やっ
ぱりバレましたか。実はこのネタでドンドコ大賞もらいました。14番森田さん
にも好評でしたんや。今度はMBSで読まれたら又500円の図書カードが貰え
ますがな。ドンドコは大賞に選ばれて1万円、MBSは読まれると500円か。
あっなるほど、流石にキッチリしいのMBSさんやないの。大賞賞金に消費税分
付けてくれはった訳か。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ハイヒール・モモコの下品さより、リンゴの品の無さが気に掛かる今日この頃、
皆様いかがお過ごしでしょうか。私がアルバイターです。
しかしまぁなんですなぁ。交通マナーが悪いの、ひったくりが多いのと、下品こ
の上ない街大阪。尤もひったくりに関しては奈良と和歌山の協力があってこその
話ですが…。それにしてもその昔、誰ぞに痰壺とまで言わせた下品な街大阪も、
神奈川県警の下品さには勝てませんわなぁ。不祥事が起きただけでも、浜村淳さ
んおっしゃる所の多くの真面目な警察官の皆さんは迷惑してるのに、そのうえ、
嘘はつく言い訳する、かと思えば仕舞には開き直ってみせるとは、上があれでは
下も同じ様なもんでっせ浜村さん。そう言えば、昭和の優しい日本人の代表ジャ
ィアント馬場さんの遺影の前で、「ますます品が無くなっていくこの日本をどう
か見守っていて下さい」と弔辞を読んだ鶴瓶さんの言葉が、まるで胸焼けでもす
るように、こびり付いて離れんのは私だけやないん思うんですれどねぇ。
 では、気を取り直して上岡さんに歌って頂きましょう。
「海は荒海向こうは佐渡よ〜 雀泣け泣けもう陽が暮れる〜」か。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

今や立派なギャンブルとなったパチンコ屋の駐車場で、車に閉じこめて幼児を
蒸し焼きにする夏も終わり、今はもう、誰も居なくなった海で保険金目当てに亭
主と子供を海に沈める秋、皆様殺されもせず無事にお過ごしでしょうか。しかし
まぁ、目糞鼻糞どっちもどっちとは言え、邪魔になった子供を始末するには過失
で済むんやから、あれはあれでなかなかええ方法やから、毎年毎年後を断たんの
でしょうなぁ。保険金殺人というのも一度だけで止めとけば、案外ばれてない様
やしねぇ。けど私の場合、悲しいかな保険金目当てに女房を殺そうにも、とうに
逃げておらんし。子供も世間に隠す隠し子というのはようあるけど、世間に隠す
んやのうて、子供が私から隠れてる隠れ子やしねぇ。残るは親という手もあるん
やけど、まだ生かしておいた方が小出しに引っ張れそうやし、取り敢えず保険金
は先の話やなぁ。となると、どうしたもんかなぁ今月の利息。まぁええか、どな
いなとなるか…て。どうにもならんから困ってるんやないの。こんな時、あの人
はどうしてはったんやろ、ミミさんのお兄さ〜ん。

アルバイターさんが、ひとり会に送りはったネタを代理アップします。
後半、2作品は1枚にプリントアウトしてあったので(私が受け取った分は)、
「ハイヒール、、、」だけが読まれたのか、「今は立派な、、、」も含めて、
一つの作品として読まれたのか、見物をサボった私には解りません。
                             (某大正区民)

某大正区民 さん 1999年 09月 12日 20時 18分 21秒

野球のオリンピックの予選は10点差でコールドになるんですか。
10点ぐらいひっくり返りうると思うけどなぁ。
もし、プロでそんなことしたら、ローズのホームラン王は、
不可能になってたやろなぁ。

ところで、0勝2敗や、1勝1敗でガタガタ言うンやない。
私ら、2勝4敗やぞ。

わがまンまさん、「テレホーダイ+定額プロバイダ」やったら、
無敵ですやん。何度かトライして繋げたら、朝までアクセス出来る。

わがままのりこ さん 1999年 09月 11日 23時 11分 41秒

9月1日からやっと“テレ放題”が出きるようになったんやけど、
なんか雑音がやたらと、ひどくて(ガー・ザー・ブツッ)そのせいか
どうか分からんけど、「接続が確立できません」かなんか出て来て、
全然ページ開けへんかって、AOLの方も「CSL(やったかな?)が破損している可能性があります。再インストールして下さい」なんて事になってしまいました。なんとか再インストールしたんやけど、接続したらまたおんなじのがでてきて…
3回再インストールしてムカツイテやめました。
Iネットは、時々つながる事もあったけど、めちゃ開くスピ−ドが遅くて
やっとたどり着いたら、9月1日を最後に全然書き込まれてなくて、(みんな
さぼり?)と思いつつ仕事が休みの金曜日、もう1回AOLに挑戦したら、
スムーズにつながって、で、なぜかい〜っぱい書き込みがあって、
森田のも初めて読んで、12時頃あわててFax送りました。
でも没やったんですね。くやし〜!!  一人会も、もっと早く知ってたら
行けたのに…く・くやし〜!!!

で、たいにゃん 君の対応は、正しかったです。
からくり時計かな? と思った時に喋りかけでもしてみなさい
ご〜〜っい目で見られて殺されてしまいますからね…
この私でさえ、からくり兄さんと喋るのは、緊張するんですから…

たかさごの穴子 さん 1999年 09月 11日 23時 04分 00秒

どーもです。
森田さん、からくり君、ひとり会の御報告ありがとうございます。
私もOTCさんと同じでやっぱり行くべきやったなーと残念です。
でも、行ってたら私のネタは読まれてなかったような、そんなジンクスはないのですが、そんな気がしてなりません。
ほん、フツーの話題ネタで、落ちもなければ、くすぐりもない極、普通のおばちゃんがラジオ番組に投稿するようなヤツでしたので、読まれたのが恥ずかしいぐらいです。もう1枚出してたので、私の場合は1勝1敗ですね。からくり君のが読まれなかったとしたら、多分上岡さん的には“普通”のネタが欲しかったんでしょうかね。何はともあれ、ひとり会ファイナルでネタが読んでもらえただけでも光栄です。ま、出来れば同録のテープ(私はまだMDプレイヤーなど持ってないので)が欲しいですね、OTCさん、同感です。
私も、今日、不良仲間のリスナーに頼んで独演会のチケットを手に入れました。(といってもまだ私の手元には無い) なんやえらい前の方の列やということです。最後やし、寝んようにしようっと!

14番森田 さん 1999年 09月 11日 22時 22分 30秒

こんちゃ〜、嵐山のレットバトラー14番森田です.

今さっき思いだしたんですが、昨日のHEP HALLでのことですけどね.
私は開演時間の7時ぎりぎりに入ったところ、会場は既に大入り満員.
左端のいちばんうしろにやっと座ったと思て下さい.開演時間の7時を過ぎても
次々入る入場客.その方たちはみんな立見.私のうしろにゾロゾロと立見客.
私の斜め前に足田君.その前の列にからくり君とメリケン粉さん.

開演後、うしろの立見客の会話に私の耳がピン!と立った.
「いやー、どうもどうも.この方、ノックさんのお兄さんなんですわ」
「へー、あー、そうですか.それはどうも」

と、まあこんな会話が私の耳に飛び込んだ.えー?ノックさんのお兄さん!?
そのすぐあとに上岡プロの遠藤マネージャーが通りかかって
「あ、どうもいつもお世話になってます.ありがとうございます.」
と、いつになく丁寧なご挨拶.(と、私には聞こえた)
「申し訳ありません.次の休憩時間には椅子を出しますので」と、やっぱり丁寧.

ん? ほんまもんのノックさんのお兄さんか? と、私は気になって仕方がない.
かと言って、振り向いて顔を見るようなこともようせん.んなわけで、休憩時間に
入ったところで、パッと立ちあがりそれとなく見てはみたがノックさんと同じ顔の
立見客はおらず、えーっと、この人かな?と小柄な男性をどうやらこの人らしいと
見当をつけてはみたが、確かなワケではない.

そんなことを、ついさっき思い出し、ノックさんの本「知事の履歴書」を見てみると
「3つ上の兄、一郎」と書いてある.そうか、あの人が知事の兄 山田一郎か・・
山田一郎・・・って、すごい名前やなー

Taiyaki恋しや さん 1999年 09月 11日 18時 16分 33秒

[独演会チケット]
私は26日分を「ピア」で電話予約しました。
ロッピーもたしかに便利ですね。ただ、機械で発券して
レジに持っていくでしょ。レジの人が慣れてたら良い
けど、不慣れな人のとき、妙に時間がかかる時があるので、
レジの混んでる時はイライラしてしまいます。

OTC さん 1999年 09月 11日 16時 25分 01秒

そうですかそれはよろしゅうございましたねー。森田さん気色のええ体験されましたねー。こんなことやったら、何をさしおいても行ったらよかった。      って、別にさしおくほどの物もなかったんですけどね。
しかしゴルフのが読まれるとは・・・あれは別にネタでなく挨拶で送った物なんです。ちなみにえーっと、コピーして張り付けと・・・以下のような物です。

こんにちは、OTCはくすりやです。
先日インターネットの掲示板で、14番森田さんよりネタの募集の案内がありました。で、しょうもない物送りつけて申し訳有りません。「このような物はとうの昔に知っておる。
というか、何の役にも立たないし興味すらない。」ということでしたら処分お願いします。
先日、小野グランドでの「関西オープン」上岡さんの姿を楽しみにTV中継を見ておりましたが
ギャラリーの中に発見することが出来ませんでした。16番ホールが良く写っていましたが、昨年のドンドココンペでの16番。ティーショットを左のラフに入れて。、セカンドショットは中央に出すだけ、それでサードショット残り100ヤードをピン奥1.5mにつけてパーがとれました。
景観のとても美しいホールで、特に印象に残っております。
優勝争いをしていた、谷昭範プロ、少し前サンスポで、「90切りたきゃボールを打つな」、てなタイトルで連載してました。ほいで大詰めのホールで、ことごとくアプローチミス。島田幸作さんの「もっと玉打って練習せなあかんね。」には笑いました。レギュラーツアーよりも、ミスも多くスイングも画一的でなく逆に見ていて楽しかったです。
それでは失礼いたします。

とまあ、このあとに最初に読まれたネタを書いておったわけで、これを読まはったと言うことは、上岡さんだいぶとゴルフの話しがしたかったんでしょうなぁ〜。
ほいでそうですかみなさんどなたもRECはされてない?会員番号さんもしてないと
いうてはったけど出来れば聞いてみたいものです。こんな事大きな声で言えませんがもし皆様の中でRECてなものれば聞かせて下さいお願いします。

ああそうそう。いらっしゃ〜いのことやけど、ワイドショーで誰か言うとった。
「恐らく彼にとってはじめてのスキャンダルでしょうからこれで益々芸に磨きがかかって・・・」などというておりました。
 それを聞きながら、「無事故無違反でなく無事故無検挙じゃ」とシルクとしずかになりかわり心の中で突っ込みました。
なるほど、ほんまやねー、さんとなん。今更雪解けてな事・・・ねー・・・

14番森田 さん 1999年 09月 11日 13時 41分 08秒

ハガキ・Faxの募集をUPした手前、報告せにゃならんなとメモを片手に聞いて
おりました.小型録音機器を持っておりませんので・・・

ラジオのコーナー『上岡龍太郎の地球を真っ二つ!!』で読まれた
ドンドコリスナーは次のとおりです.
(アタマで読まれたいくつかは知らない名前で、おそらくブレーンが書いたものでしょう)

大正区民 :ニュースで聞く「甲子園の5倍の広さ」、5倍の広さと言われても
なかなか想像しにくい ・・・ と出だしからよく受けてた.
アルバイター:京都市左京区二条通り川端康成東入る のドンドコ大賞ネタ.
OTC :上岡さん、パソコンは買いましたか・・・
芸能人・著名人のズラネタ・宗教ネタ
14番森田 :森光子の顔はツルツル、同い歳でミヤコ蝶々はシワクチャで車椅子
14番森田(名前は読まれず)
:えらいことになりましたなー「いらっしゃい」
とアタマの一行を読まれただけ
我太呂 :三枝と仲直りした南光、あとに残った私ら三枝ギライは
どないしたらええねん
OTC :TVで見た関西オープン、小野グランドGCの話し
(このあと上岡さん、割と長くゴルフの話し.私は面白かった)
高砂の穴子 :アメフトのサンフランシスコ49ersとゴールドラッシュの話
アルバイター:交通マナーの悪さの話

これでラジオのコーナーは終了.(もれてたらスンマセンな.)
それにしても、自分の書いたネタに対して観客の反応が生で伝わってくるというのは
何とも快感でしたなー.どのネタもよく受けてましたよ.
読まれた人はどなたも欠席でしたが、なかなか気持ちのええ体験でした.

某大正区民 さん 1999年 09月 11日 11時 14分 48秒

木曜日の晩は、久しぶりに気分が良かったです。
ファックスを使っても良いとは、言っても、粗い構成を受けなければならない。
て事は、開演より、だいぶ、ゆとりを持って送る必要があったわけで、
これは、公にファックスがOKになる前のドンドコと同じ。

て事で、金曜日の朝までと、自分自身で引いた締め切りまでは、ネタを書いたり、
構成したり、熟成させたり。
私自身が充実したいた頃のドンドコの気分を久しぶりに味わえて、ホントに
楽しかったです。

ただ、残念なのは、ネタの出来が悪かったこと。
それでも、からくり君のお話によると読まれたそうですから、やはり、
「下手な鉄砲も数打ちゃ、当たる」
ですな。

ところで、今日、おっさんの独演会の26日のチケットを購入しました。
初めて、ローソンの「ロッピー」たら言う機械で、こうたけど、
簡単でした。

一番、心配やったのは、欲しい席が確保出来るかでしたが、
それも、そないに面倒な事では無かったです。

からくり時計 さん 1999年 09月 11日 04時 50分 33秒

毎度お馴染みの書き込みでお付き合い願います。私が「からくり時計」です。
 「たいにゃん」様。貴殿は確かに小生の真後ろの座席におられたようです。
一挙手一投足、全部ホンマです。あんさん、み〜んな見とったわけですね。
このドスケベめが。盛んに話しかけてたのは、「明石のメリケン粉」親子。
コンサートのパンフみたいなやつ、とおっしゃてるのは、おそらく
Mr.Childrenの『1/42』というライブCDの事でしょう。この日HEP HALL
に到着する道すがら購入したのです。あと、後ろの人に話しかけられて
困ってた、と言うのは真実ですがこれについては差し障りがあったら
まずいので、ノーコメント。それにしてもあんさん、よくもまぁ小生みたいな
むさ苦しい男の行動をつぶさに観察して頂きまして、光栄の至りでございやす。
 さて、今回の『ひとり会』ですがこの掲示版での予告通り冒頭のコーナーは
ラジオのコーナー。『上岡龍太郎の地球を真っ二つ!!』てなタイトルが
ついとりました。まずは、“新大阪新聞ニュース”とやらを読み上げた後、
いよいよ、待ってました。『ドンドコ』が終わって長らく感じたこと無かった
独特な緊張感が小生を襲ったわけでありますが、結果から先に申し上げますと、
小生は0勝2敗。(内、速達葉書1枚、FAX1枚)早い咄がみんなボツ。
少々言い訳さしてもらいますと、小生の狙いとは展開が違った。よもや、
あんなにロー・テンションで迫られるとは……。記憶に残っている限り、
見事採用の誉に輝かれました、リスナーの皆さんを列記いたします。
 (敬称略、順不同)
  14番森田、大正区民、OTC、アルバイター、高砂の穴子、秋来ぬ、
他にもおられたと思いますが、なんせ緊張感が絶頂に達しておりまして。
 後半戦は、『喝采屋』ちゅうお蔵入りになった映画のお咄。おっさん曰く、
公式には無記名やけど監督は伊丹十三、脚本は大江健三郎が担当したとか。
一応、粗筋の説明はありましたが、事実の誤認があったらいかんし、
ぼんやりとしか分からなんだ所もあったんで、森田さんそこんとこどうぞ
お願いいたします。伊丹映画の常連・津川雅彦も出演者の一人に数え
上げられてました。他、三木のり平、海老一染之助・染太郎なんかも
キャスティングされてる異色な映画のようです。ただ、おっさんの咄を
聞く限りさして新しい技法が採用されてるてな印象もありませんでした。
以前から大江はいけ好かん作家でしたが、これもアバンギャルドを
そこはかと臭わせるこすい作品に仕上がっているような気がします。
おっさんは、この作品の意図を
「事実と虚構の間をつなぐ架け橋として映画を撮影した。」
「極限までものフィクション」
なんて説明してはったけど、事実か虚構かよう分からん作品なんて既に
産み尽くされてるし(例えば太宰治の『道化の華』など)、
“メタ・フィクション”なんてとうの昔に確立されてますし、特に新鮮な
技法が採用されてるとは思えません。
 何はともあれ、いよいよ11月は最後(?)の独演会です。チケットは明日
発売ですか。やれやれ。
 あと、おっさん3月20日の引退後4月には再びどっかの小屋で座長公演なさる
のやそうな。プロゴルファーとして「ひとり会」は続けるかもしれんなんて
発言もありました。まぁ、いずれにせよ上岡龍太郎にはダマされないぞ!?
 毎度の事ながら長い書き込みで、御無礼いたしました。ではまた。

たいにゃん さん (からくり時計さんかな?) 1999年 09月 10日 23時 58分 33秒

はじめまして、たいにゃんといいます。
今日の、上岡さんの「新、一人会」に、行って来たのですが私の前
の方にいた、若い男の人で、眼鏡をかけて、コンサ−トのパンフレットの様な物を
もっていたのは、からくり時計さんという人でしょうか?
 隣に、5分ほど遅れて色白のよく喋る女の人が来られたり、扇子を
持ったおばさんと話しておられました
 「学生だから4000円は..」とか「今日はアナゴさん来ないんですよ」
「お見合いした」とかなどが耳に入ってきました。
後、後ろの男の人に話しかけられて少し困っていたように見えました
では!!

Taiyaki恋しや さん 1999年 09月 10日 22時 12分 58秒

[クローン]
品種改良ってなのは、クローンじゃないのですかね??
ハマチやうなぎの養殖は??
(違うと思うけど…もう1つクローンが良く分からん)

某大正区民 さん 1999年 09月 10日 20時 56分 45秒

先日の、「すみからすみまで桂南光」の中で、言うてました。
火曜日の甲子園に行って、マジの阪神ファンになったそうです。

ところで、細かいところを言えば、挿し木など、栄養繁殖で
増やした植物は基本的にクローン。(「枝変わり」ちゅう、
ケースもあるから、全部とは言えない)

しゃあから、例えば、地球上に存在する、梨の「二十世紀」と
言う品種は、全てクローン。

再び、ところで、このサイトをおいてるプロバイダに尋ねたら、
プロバイダ提供の「カウンタ」は、設置してあるページを
見たときに限って、カウントされるとの事。

なら、ダイレクトに「歌って笑ってドンドコドン」のページに
来る人や、この掲示板に直接来る人は、カウントされない。

と、言うことで、どっちにも(ついでに「落語のページ」にも)
設置したら、案の定、増えますな。

しかし、同じ人が、トップのページから、順繰りに見たからと
言って、いちいち、カウントされないので、それによって、
やたらに増える事はないそうな。

おぴょぴょ さん 1999年 09月 10日 15時 18分 44秒

ちょっと書こうと思って忘れてたんですが、南光さんって阪神ファンなんですか? いやね、火曜日の夜中2:10〜よみうりテレビでやってた『トラトラナイター'99』に、南光さんが酔っ払ったような感じの安部譲二と共に阪神ファンとしてゲストとして出てはったんすけど。
途中までしか見てなかったんやけど、番組中に「今年からファンになった」とやたらと強調してはったんですわ。

ところで、昨日のニュースで取り上げられてた「クローン牛の肉試験販売」ですが、各局ともにやたらとインタビューで“味の違い”を聞いてましたが、「味っちゅうても牛肉の味しかせんやろ」と突っ込みたくなりますな。
なかには、遺伝子組み替え植物と同じように将来の影響を心配させようとしてるとこもありましたが、クローンやねんから、元の遺伝子の持ち主である牛と同じちゃうんかと思うんですがどうなんでしょう。まあ、小生牛肉嫌いやからどっちみち食わんけど。
でもドリーちゃんは老化がやたらと早いらしいですな。
で、クローン野菜って結構出回ってるんとちゃいました? そんなんNHKの学校放送番組でやってたような気がするんですが。

14番森田 さん 1999年 09月 09日 23時 47分 50秒

行って参りました桂米左の落語会「第32回 左(The)落語」

1999年9月9日(木)18:30 太融寺

笑福亭たま「煮売屋」
水谷ミミ 「難波戦記 秀吉と家康の出会い」
桂米左  「みかん屋」
桂宗助  「親子酒」
桂米左  「たちぎれ線香」

以前からいっぺん見てみたいと思っていた笑福亭たま、初めて拝見致しました.
京大経済学部を出て笑福亭福笑に弟子入りしたというんですから、相当な
変わり者なんでしょうなぁ.

ミミちゃんの講談、良かったです.短こうて.
8・9分くらいだったでしょうか、マクラで槙原敬之と桂三枝ネタを入れて、
そのあと講談に出る愛知県の地理の説明をしてましたから、正味の講談は5分位
だったでしょうか.良かったです、ホンマ短こうて.

米左・宗助のご両人、しばらく見ない間に腕を上げましたなぁ.
声もよく出るし、噺しもうまなった.「たちぎれ」も良かった.

客席の著名人:美里英二               以上、報告オワリ.  

某大正区民 さん 1999年 09月 09日 21時 22分 12秒

今でも、せっせとテレビコマーシャルが流れてるくらいやから、OB戦のチケット、
まだあるでしょう。

ボックス横、前から3列目の席。
大阪ドームと目と鼻の先に住んでる癖に行ったことがない父親用に、買ぉたチケット
ですが、だんだん、おしなってきた。

ところで、先に投函した2枚を含めて、6枚完成。賑やかしになるように、ペンネームも
3つにわけたけど、どれもあんまり、面白ろない。(ほっとけ!)
唯一、一番、短いのが、ちょっとはウケるかなぁ?

遅れて来たアリス さん 1999年 09月 09日 19時 59分 38秒

前回 お答え頂いた迷子のHPですが 今日から戻ってきました。
原因調査中とのことで いろいろあるようですね。ご指摘のあったテレホーダイ
時間中にもおこったことがあるとかないとか・・・未知の世界であります。

明日のひとり会 夕方から仕事なので行けなくなってしまいました・・・
特派員報告楽しみにしてまーす。 お昼は家にいるので「上岡龍太郎がやってきた」
でも聞こうっと!
今日は 雀々独演会のDMが届きました。ゲストは文枝師匠ですか・・・行きたいなー!

Taiyaki恋しや さん 1999年 09月 09日 17時 09分 24秒

[ひとり会]
ハガキ4枚投稿しました。FAXは今晩(明日の朝?)送る予定。
ネタはいつもの「ボヤキ」「野球」。
明日は巨人戦やから甲子園行きます。よってひとり会はパス。
雨で甲子園が中止やったら…うーん家で寝てるかぁ。

[独演会]
今年は行きたいです。予定は未定ですけど。

[近鉄対巨人OB戦]
これも行きたいなぁ。まだチケットあるでしょうかね??

某大正区民 さん 1999年 09月 09日 14時 08分 54秒

昨日、2通投函してました。3通はファックスの予定。
しかし、なぁ。私のネタのパターンは、どんな話題でも、
最後はミミに持っていって、クソミソに言うもの。
今回は、それが使えないので、オチがしまらん。

ところで、穴子さんが、読んでなかったと言うことは、
マルハマを筆頭とするおばちゃん、リスナーは、今回の件、
知らんままなんかいな?

それとも、森田さんにあったような依頼が直接、あったかな。
言うても、マルハマは、上岡龍太郎の隠れ愛人やからねぇ。

たかさごの穴子 さん 1999年 09月 09日 09時 45分 02秒

済みません、久々にE-mailナンバーも書いてこましたろと思ったら、間違ってURLのほうに書いてしまった。書き直してたら記事が送られてしまいました。(どっか変なキーを触ってしまったらしい)
ごめんごめん。いらんことせんといたら良かった。ハァ〜〜〜

たかさごの穴子 さん 1999年 09月 09日 09時 42分 50秒

なーんか、すっごく久し振りですね。浦島太郎状態でーす。
仕事が結構忙しくて、HPを見るのもサボッてたバツですかね。
私みたいな、すごーーーーい弱小の仕事人は、夜も寝んと昼寝して仕事するかと思うと、ずっーと毎日が日曜日だったりするので、体調が不良になることが多いのです。というところで、また太ってしまいました。(あれ?)
そんなこんなで仕事で、10日は行けません。残念です。
でも、森田さん情報の“ひとり会”へのネタハガキ(もうハガキでは無理かな?ぢゃあFAXで…)送ってみようかな〜〜っと!
(今、仕事が忙しいって言うたばっかりやんかーと誰か突っ込んでーー)
仕事が忙しくてもFAXの1枚(凡人なので5枚も6枚もネタが無い)ぐらいは出せるじゃろう…。

某大正区民 さん 1999年 09月 08日 16時 59分 17秒

初めてモデム(1200bps、今風に書けば、1.2kbps)を買ってパソコン通信を
始めたのは10年以上前。
写真の草の根ネットにアクセスしたのですが、ホストは東京。
まだ、0077も0088も無かった頃で、その月の電話代が8万を越えておののいたなぁ。

ちなみに現在。
先月のNTTの請求書を見ますと、全てインターネットアクセスによるもンのデジタル
通信である内訳の「INS通信費」は4,395円。これはタイムプラスを利用してますので、
もし、通常通りなら、6,410円。

他にプロバイダ代は、niftyに1,200円、Hi-hoに500円。mediawarsに5,000円/12(年会費)。

トータルしたら、6,500円弱か。ま、会社からもアクセスしてるから、その電話代は入っ
てないけど。
大正区でも受付を始めたCATV回線を使ったインターネットサービス。
常時接続で、6,000円。厳密にはこっちの方が得やけど、特に不満のないから今のままの
方が、安く付いてるなぁ。

−−−

「いろーんなこと」と言えば、今日の「それ行け」のニュースで小一の女の子が、
両親らにせっかんされて死んだ事件が報じられてた。
私は、良い父親では決してないし、自分は、優しいとも、善人とも決して思わないが、
この手のニュースだけは、耐えられない。朝でも、新聞でこの手のを読んだら、
一日が憂鬱になります。
そのニュースの時間の直後に、明るく喋れる南光や武川の気が知れない。ま、仕事から
当たり前やけど。

子供に、最も助けを求められて、そして助けてやらなければならない肉親にせっかん
さてる時の子供の気持ちを思うと、やりきれない・・・

−−−

「ファイルにはこれというようなおおよその、指標」なら、それ程、難しく無いですよ。
必要に応じて、一つ一つ憶えていけます。
ただ、普段から「ファイルオプション」の「表示」の項目で、
「登録されるファイルの拡張子は表示しない」のチェックは消しておいた方がいいです。
そうすれば、「マイコンピュータ」等で、フォルダを覗いた時、拡張子付きのファイル名が
表示されますので、憶えやすいです。

後、「マイコンピュータ」→「C:」(通常の場合)→「Windows」→「ファイルの表示」の
順でクリックして、「SendTo」のフォルダを出します。
そこに、ファイルを表示するためのアプリケーションのショートカットを作っておきますと、
マウスの右ボタンをクリックして表示される「送る(T)」の中に、そのアプリケーションが
出来ますので、ユーザーの意図どおりの起動が出来ます。
なお、ここに「3.5インチFD(A)」などのドライブのショートカットを作っておきますと、
ファイルのコピーがファンタッチになります。

−−−

ファックスソフトは便利です。
投稿する時、いちいち紙に出力しなくても、送れるから。
でも、モデムを使わなくなって、使い慣れたソフトが使えなくなってからは、
使ってないです。
ISDNで使えるファックスソフトもありますが、私も設定がめんどくさい。
それに、そんなにファックス送信してないし。

OTC さん 1999年 09月 08日 12時 35分 27秒

ご回答ありがとうございました。よくわかりました。
しかし、このファイルにはこれというようなおおよその、指標というか無いことには、何を持ってして当てはめたらええのかよくわかりませんなー。えっ、その程度の事も知らんと生意気にいじくりまわすなてですか。ほんまやねー気ぃつけます。
雑誌の付録に付いているCDロムのオンラインソフトを解凍して「なるほど便利なもんやなー」てなことをしていて、インストゥール後、同じような物が最初から入っていることに気づき「な〜んや」
昨日、ファックスを試してみようと開いてみましたが設定が邪魔くさそうなのでやめました。あれって便利ですか?
話は変わって、槇原逮捕ですか。とりあえず、南光さんも上岡さんも長者番付が一つは上がりますなー。ではまた。

遅れて来たアリス さん 1999年 09月 08日 09時 57分 09秒

文字化け部分は  もう少し待ってみようと思います です。
いろいろ質問できるので ほんと助かります。
テレビみよーっと!        

遅れて来たアリス さん 1999年 09月 08日 09時 52分 03秒

丁寧なお答え有難う御座いました!

やはり 私も考えがたいのであります・・・
相手先の コメントも昨日からジョークまじりでのっていたので
作為的なのかなーとも思えますネ (1週間ほど待ってくださいとの事でした)
ゥイ發・・掘,泙辰討澆泙ケ

7,8月の料金けっこうかかってしまいました。もちろんネット代だけではないんだけど・・・もう一度プランを練り直そうかなって思っている今日このごろです。

ほんまに 最近身近でいろーんなことがおこりはります。それも 落語的なるもの?が
多い事多い事 「いつの時代やねん!」とつっこみたくなりますが やはり 普遍的なものがあるのでしょうか・・・うーーむ
今日は12時からお仕事なので 痛快エブリデイ でもみながらぼーーっとしようっと!

某大正区民 さん 1999年 09月 07日 20時 31分 09秒

私は、ひとり会には行かないと言うか、行けないやろなぁ。
しかし、独演会には行きたいな。ここ、2,3年サボってたけど、さすがに今度は。
後、ドンドコ系ではないけど、八天独演会には行こうかと思ってます。
ゴールデンウィークに枝三郎の会に行った時、結構、気に入った。

そうそ、先日、彦八祭りに、私を除く、家族が行って来よりました。
戦利品は、団扇、三枝Tシャツ、ミドリガメ、風船、ヨーヨー、ポケモンの人形。

さて、OTCさんの疑問の件。
「私がいじくり回す以前の初期段階」と書かれてる位やから、どこをいじれば、
削除や追加が出来るのは、ご存じですね。
で、結論。無理でしょう。その様な機能は無かったと思う。
また、仮に戻せたとしても、初期状態に戻すと、エライ事になるはずです。
と言うのは、windows98元々の状態にユーザーが直接変更を加えなくても、
アプリケーションソフト(ワープロとか表計算ソフトとか)をインストールしたら、
そのソフトのインストーラが勝手に変更して、該当する形式のファイルを自分自身に
関連づける場合がよくあります。
ですから、初期状態に戻すと、その辺が、グチャグチャになります。
更に、OTCさんのマシンは、メーカー製マシンで、windows98以外にも、ワープロとかが
プレ・インストールしてあったはずです。
と言うことは、OTCさんの手元に来た段階で、既に、初期状態で無くなってると
考えられます。

ま、OTCさんも、「戻す」ではなく「見ることが」と書いてはるから、このことは、
承知されてるんでしょう。マシンのハードディスクを初期状態に戻す以外には、
地道に試行錯誤しながら修正を加えるしか方法はないでしょうねぇ。

次に、アリスさんの疑問の件。
「お気に入り」(インターネット・エクスプローラの場合)や、「ブックマーク」
(ネットスケープ・コミュニケーターの場合)に登録してあるホームページを
クリックしたのに、全く違うホームページに行ってしまう状況。
私は、経験はありません。ただ、いわゆる「テレホタイム」、夜中の混み合う時間帯に
アクセスしてませんから、「起こらない」とは言い切れません。(考え難いけど)
で、一つ、思い当たる事があります。それは、ホームページを置いているプロバイダを
変えた場合(移転)や、ホームページの構成を変えた場合に、管理者が、自動的に別の
URLに飛ぶように設定してる場合があります。
実際、このサイトでも、かつて、「上方落語・ドンドコ」のメニューが並んでいたページ
<http://www.hi-ho.ne.jp/hga00161/index_2.html>を廃止し、「上方落語」と「ドンドコ」
に分けた関係上、上記のURLに飛ぶようにしていた、ページが行く宛を失います。
勿論、飛ぶようにしてるページをいちいち修正しておくべきなのですが、数が多いので、
上記のURLに行くと、即座に<http://www.hi-ho.ne.jp/hga00161/rakugo/index.html>に
飛ぶように設定してあります。
このようなケースでは、アリスさんの経験された事が起こり得ます。

遅れて来たアリス さん 1999年 09月 07日 17時 26分 14秒

お元気ですか? 遅れて来たアリスです。
今回のひとり会 なんかおもしろそーですね。
昨日 上岡さんの独演会DMがとどきました。ことしは行きたいなーなんて思ってはいるのですが・・・

ところで HPオーナーへ質問なのですが・・・
今までよく見ていたお気に入りにあるHP 突然まったく関係の無いHPにアクセスしてしまうことってあるんでしょうか?
ドメイン取得 DNS移行時の混線によるためとも聞きますが なにぶん初心者
よくわかりません。よろしかったら お教えください!

OTC さん 1999年 09月 07日 16時 51分 15秒

ひとり会の葉書。どんな感じなのかよくわかりませんし、ネタそのものも思いつかないので、やめようかとおもったのですが、せっかくですんで、インターネットの掲示板に載っていた軽めのタブー?をおくっときました。多少処理がいりますし、まず読まれないだろうとは思いますけど、・・・ほいでみなさんひとり会は行かれるんですか?
もしいかれるんやったら、なんとか算段して・・・RECエストしたいな〜

ああそうそう、甚兵衛はん「アプリケーションからあける」というのあるでしょ。ファイルタイプの関連づけというやつ。あれをいろいろ関連づけてたら、わけがわからなくなってしまいました。(/_;)
あれは、私がいじくり回す以前の初期段階の物はどうやれば見ることが出来るのでせう。ああそうそう、以前毎日届いていたセクシーメール。「セクシーとポルノ」という言葉を禁句にしたら、こなかったんですけど、もうほとぼりも冷めたやろと以前の設定に戻しましたらきっちり送ってきました。恐るべしスパムメール。

森田さん「関西オープン」見はりました?小野グランド、あないに綺麗で、池がきいていたとはおもわんかったですわ。

某大正区民 さん 1999年 09月 07日 12時 05分 53秒

faxオーケーですか。では、適当に分けましょう。

ところで、森田さんなら、最近行かれた落語会ネタだけでも、
2,3枚は軽いでしょ。
私は、たいした笑いの無い小理屈ネタですから、数があっても
あまり喜ばれンでしょうなぁ。
南北さんのように、ナンセンスな爆笑ネタが書ければ、いいのですが。

あ、それから、アルバイターさんには、葉書募集の件、連絡しました。
都合がつけば、出してもらえるかも。

14番森田 さん 1999年 09月 07日 10時 10分 10秒

ひとり会のハガキ募集の件ですが、FAXでもええのんか と問い合せました.
遠藤マネーヂャーのお答えです.

>どっちでもOKです。
ラジオの雰囲気からいうと、ハガキなのでしょうが、最近はハガキだけの番組など
ないので、
FAXもあった方がリアリティがありますが、FAXばっかりというのもちょっと寂しいし、
かといって両方をバランスよく送ってもらうのも不可能だろうし、

どっちでもOKです。
でも適当に両方が揃えば有り難いです。

ということです.まあ、どっちゃでもええっちゅうことですか.
まあそういうことですので、私はハガキ1枚Fax1枚を送ることに決めましたが
送るということを決めただけで、中身は何も浮かんでません.何書こー.
大正区民さん、5枚も書けますか・・すごいなー. OTCさん書いてまっかー.

某大正区民 さん 1999年 09月 07日 09時 45分 37秒

この掲示板に一人会の葉書募集のお知らせが載ってるのに、
葉書がもし少なかったらカッコが悪いので、私も必死こいて
ネタを考えてますが、出てきませんなぁ。なまってる。
とりあえず、過去にここに書いたのを焼き直したり、
ドンドコの晩年、埋もれて読んでもらえなかったネタを
掘り起こしたりして、5枚ほどは出来そうです。

某大正区民 さん 1999年 09月 05日 13時 23分 43秒

念のため、OBCから許可を得るまで、ロゴの使用を控えます。

14番森田 さん 1999年 09月 04日 11時 12分 54秒

昨日、上岡プロモーションから連絡があり
「ちょっとハガキを10枚ほど書いてくれへんか?」と加藤吉治郎さんからで
何のことかと尋ねますと、9月10日(金)の『上岡龍太郎「新」ひとり会』で
『ラジオ』というコーナーをするので(そう言えば前回もそんなことやってたような気がする)
そこで読むリスナーからのハガキが欲しいんや・・・ということで
「そんなん、ドンドコリスナーに頼んだらどうです?」というと
「頼めるか?」
「インターネットでドンドコの掲示板がありますけど」
「ほなそれ書き込んでくれるか」
ということになりました.

9月10日(金)『上岡龍太郎「新」ひとり会』で読むドンドコリスナーからの
ハガキを大募集です.放送ではないので濃ぃーネタ歓迎、差別ネタOKだそうです.
宛先は
〒530−0047 大阪市北区西天満3−4−5 西天満ワークビル402
(株)上岡プロモーション 「ひとり会・ラジオ」係

9月10日(金)必着 でお願いします ちゅうことです.

FAXでもええのんかって、聞くのを忘れました.問い合せてみます.
一応FAX番号 6313−1380 です.

私も何枚か書いてみます.

OTC さん 1999年 09月 03日 17時 07分 21秒

今日の放送で森田さんが書いておられたゴルフスクール。ヤフーのゴルフのページにもトップで広告していますねー。私が購読しているのは、ゴルフダイジェストなので、パーゴルフはあまり読みませんが、上岡さんの連載。上岡さん本人がペンを
取って、心に移りゆく・・・そこはかとなく書きつづってほしかった・・・
野坂昭如にも雑文は巧いと評価されていたんやし、ゴルフの時の心の動きは本人でないと伝えられへんと思うんやけど・・・
あ〜ぁ ナイスショットの時のイメージ。『名前を付けて保存』てな事ができたら
苦労せんのやけど、上書きしては、フォルダの行方を見失ってばかりいます。
雷が鳴ってキャディバッグごと頭の上に掲げても当たる気がしないほど重症ですわ。

某大正区民 さん 1999年 09月 02日 20時 30分 15秒

「枝雀寄席」の最終回構成は、「小佐田定雄、武枝幸子」と
テロップが出てました。

14番森田 さん 1999年 09月 02日 00時 15分 55秒

先々週の話しですが、関西テレビでの「枝雀追善落語会」は構成:戸田学
監修:本田正織 でした.
で、私ちょっと前から思てたんですが、「サンケイHでの落語会のパンフレット
小佐田はん書いてへんなー」「米朝一門のCDの解説、小佐田はん書いてへんなー」って
思てたんですけどね.枝雀さんの追善落語会、以前なら構成は間違いなく小佐田はんのはずやのに
米朝事務所と小佐田はんとの間に何かあったんやろか?と思わずにはおれません.

私は気がつきませんでしたが「枝雀寄席」の構成は最後まで小佐田はんがやってたんでしょうか?
誰か知りませんかいな.
そこらへんの仕事をなくして、小佐田はん、生活は大丈夫なんやろかと・・いらん心配してしまいますわ.

某大正区民 さん 1999年 09月 01日 20時 53分 02秒

期待もしてなかったし、予感もしてたけど、情けない・・・

Taiyaki恋しや さん 1999年 09月 01日 18時 48分 35秒

[防災の日]
大阪城公園の様な広い場所で,防災訓練してもダメダメ。
9月1日は休日(国民の休日)にして、高速道路も鉄道も少なくとも半日
止めて「本物の訓練」せねば…。そのくらいの意識が必要ですぞ。

おぴょぴょ さん 1999年 09月 01日 16時 41分 06秒

昨日久しぶりに甲子園に行って参りました。実は今年は昨日が初めてなのですが…。あんまり行く気せえへんかったんですわ、客多いから…。
 桧山の同点ホームランに、大豊の勝ち越し2ランで勝ちましたけど、なーんやおもろなかったわ。個人的にはホームランだけでしか点が入らんいうのは好きやない。
 で、なんとなく早よ帰りたいなぁっと思って、大豊のヒーローインタビューの間に球場を後にしてしまいました。
 おもろないって書いたわりには、夜中の関テレの録画中継2時すぎまで見てたけど。

話しかわって、今日は映画サービスデーということで朝からフェスティバルゲートのシネフェスタまで映画見に行ってきました。普段殆ど映画見に行かへんけど、1000円なら見に行く気になりますな。

某大正区民 さん 1999年 09月 01日 15時 51分 50秒

情けないにも、ホドがある。
この前も、ワンアウトも取らンうちにノックアウトあったけど、
昨日はベテランの佐野。ノーアウトで、5点も取られなよ。

大阪府デーと言うことで、おどおどしたポニーに乗ったノック知事
が登場。始球式です。
もし、右の田口やのうて、左のイチローがボックスに立ってたら、
「また内角責めか」てな暴投。
それを横で見ていた先発の佐野。いくら頭が似てるから言うて、
荒れ玉まで真似せんでも。

これで、3試合連続の二桁被得点。
もうちょっと、ストレスの残らン試合を観たいなぁ。

興味はローズと中村の打点王争いに行ってるみたいやけど、
内野ゴロの間の得点なんぞでの争いなんぞ、恥ずかし無いか?

【end of file】