過去のドンドコ掲示板
1999年08月01日〜31日

Taiyaki恋しや さん 1999年 08月 30日 18時 21分 11秒

[巨人対中日]
天王山らしいですね。
でも、前のナゴヤドームの3連戦も天王山と言ってました。
いったい「天王山」は幾つあるんでしょうね?
次の3連戦でもまた天王山て言うんでしょうね。変なマスコミが多いなぁ。
でっ、「巨人が3連勝したら2ゲーム差です」と騒いでる解説者が
いますが、何を根拠に3連勝出きるのかの本当の解説が出きる人は
いませんね。変な解説者も多すぎる…。

某大正区民 さん 1999年 08月 30日 17時 15分 37秒

昨日、日曜日。
昼間、何を見るでもなく、テレビのリモコンをいじってますと、
突然、南光の高座姿。
新聞のテレビ欄を見ますと、南光、文珍、三枝で創作落語の
番組をやってます。
「しまった! 折角の南光の新作を」と見はじめました。

日清が主催で、新作落語の台本を募集し、その中の優秀作を
上の3人が演じると言う番組でした。
三枝の演じた大賞を得た作品は、森田さんご指摘の、過度の
笑いに走らず、人情話のテイストで、良くできてましたが、
他の2作は私の好みでは無かった。

さて、落語の方はともかく、途中、上、3人の「ウダウダ話」が
ありました。
非常に、興味深い、組み合わせではありましたが、エブリディの
男の井戸端会議レベルの、「ウダウダ」で少々、残念。

「松鶴、米朝、春団治、文枝」が、四十台、五十台に持っていた
風格をこの人達に期待するのは、間違ってるのでしょうか。

春蝶が死に、そして枝雀まで死んでしまった現在、もうちょい、
この三人には、高座の下でも、重みが欲しいなぁ。

Taiyaki恋しや さん 1999年 08月 28日 23時 30分 57秒

[近鉄 対 日ハム]
テレビ(音は消して)とラジオ(勿論ABC)で少し見ました(聞きました)
中村が凄いですね。まさしくノリノリです。
でも、近鉄リードの時点で外出したので、まさか負けたとは。

[イチロー対策]
イチローであれ誰であれ、ぶつけたらダメ。
せやけど、インコーナー勝負できる投手は今はいません。私が「生」で見た
なかではやはり「東尾 修」がピカイチ。
でも東尾は堂々とブツケテましたけど。

[オリンピック予選]
古田はうれしそうに練習してましたね。川越は腰痛です。
だいじょうぶでしょうかね?予選突破難しいと思うなぁ。

さぁ、明日は星野と小宮山。本当の投手戦が見たいもんです。

某大正区民 さん 1999年 08月 28日 18時 17分 19秒

岡本の完封なんぞ、今シーズンに限れば、阪神の優勝より
貴重なもンを見せてもろたから、ちょっと期待した3連勝。
やっぱり、無理でした。
で、今日の近鉄 VS 日ハムは、NHK総合で中継されてたので、
久しぶりに、どちらにも偏ってない中継をみましたが、
ほんま、ええですなぁ、近鉄の打線。

ところで、たい焼きさん。
内角責めは、近鉄がようやってるだけに、言われへんけど、
ぶつけるような奴は、やったらあきませんよなぁ。
イチロー対策です。

そもそも、野村ヤクルトのが見つけた、作戦ですが、あてんと
打ち取るから、作戦であって、ぶつけたらいけません。

ただ、己の能力を発揮できないから休むのイチローの弁。
そこらの選手より、怪我したイチローの方が、頼りになるから、
それは、休場の理由には弱いよねぇ。

それはともかく、オリンピック予選に出るプロの選手。
今日の小池を見てて不安になったけど、「なげたらあかん」
松坂は、まだ、去年までの「負けたら終わり」の気分が、
残ってるやろけど、プロ生活の長い投手は不安ですなぁ。

OTC さん 1999年 08月 27日 19時 22分 24秒

先ほど、ビデオに録っていた八方の演芸もんをみておりました。
マイナーな芸人がでて芸をしていたのですが、その中にプロレス同好会出身の
漫才師がおりまして、一分間の時間枠の中で、政治ネタを喋りながら、ドロップキックとフライングボディーアタックと、シュミット式バックブリーカーと、十字架固めを決めておりました。内容はともかくインパクトはあります。

しかし昔いましたな。浮世亭リングサイドでしたか。彼らと比べるとまだまだ だめですわ。いえ、内容ではなく体のつくりなんですけどね。リングサイドのブレンバスターは、漫才師にしておくのがもったいないほど説得力有りました。
今は分かれて片方は嫁?と漫才してましたが・・・
そういうたら20年ほど昔、週間ファイトの読者のページに浮世亭リングサイドの名前で投稿して、その投稿内容を他のプロレス者から、理路整然と批判されていたのを記憶しております。余興やったら結構受けると思うたんやけど、逆に30分
もたへんか(T_T)

14番森田 さん 1999年 08月 27日 00時 29分 47秒

こんちゃ〜、嵐山のレットバトラー14番森田です.

行って参りました「新世紀落語の会」
8月25日(水)19時開演 梅田HEPホール

桂 つく枝  「さそい幽霊」          作・浅井朝治
桂 蝶六   「大阪オリンピック」       作・辻英朗 
桂 雀三郎  「G&G」            作・小佐田定雄
桂 小春団治 「教科書戦士スーパーカリキュラム」作・桂小春団治 
笑福亭 福笑 「とりかへばや」         作・笑福亭福笑 

会場は大入り満員の大盛況、立見客もいました.笑いも多く面白かったが、
全部新作というのは、根っからの古い人間の私にはちょっときつかったな、という感じで
やはり古典(せめて古典風)がひとつ欲しかった.着物・扇子・手ぬぐいという
いでたちに、噺が合わんのぢゃないですか・・と思いましたね.
ただ落語界も、いつまでも古典ばかりやってても将来の先細りは目に見えているわけで、
こういう新しいことをやって行こうという人たちは落語界にとって貴重な人材ですわな.
猿之助はもちろんのこと、吉右衛門でも新作歌舞伎をやっているし、能・狂言でも
新作をやっているわけやし、落語だけが古典だけでええわけぢゃないわな・・・と
そんなことを思いながら帰りました.

どの噺もよく受けてました.もうひとつ帰りながら思ったことは・・・
今日の新作落語は笑いが多すぎる・・・と言うか、笑いを求め過ぎてるんちゃうかなと.
次から次へ小ネタ小ネタで笑いをとろうとする噺ばかりで、じっくり聴かせる噺
「ふーん、ええ噺やな」「よう出けたーるな〜」というのも欲しかったな・・と
思いましたが、そんなもん簡単に書けたら誰も苦労しませんってか・・・とらとやな.

私のまわりに座ってたサラリーマンたちは「面白い面白い」と「こういう落語もあるんやなあ」
「面白いなー」とずいぶん喜んでおりました.

雀三郎さん、大爆笑でした.腹かかえて笑いました.
桂つく枝のニコッとした顔を見てたら先代の染丸を思い出しました.よう似てる.

会場で見た著名人、上岡龍太郎、タージン、小佐田定雄、くまざわあかね
この日の模様は9月10日(金)深夜、ABCフリーチャンネルで放送予定だそうです.
   以上、報告オワリ.      

某大正区民 さん 1999年 08月 25日 17時 14分 22秒

NHKの海洋生物のドキュメントを見てた時の話。
海底を猫背の魚が歩くように進んでました。
和名は、「セムシオコゼ」との事。
ビビリの民放での動物番組では「メクラウナギ」てな正式和名を
聞かなくなった昨今、さすがはNHK。

そう思いながらチャンネルを変えると、CS放送ではみちのくプロレスの中継。
「覆面ワールドリーグ戦」なる、我々世代には、非常に懐かしい響きの試合を
してました。
で、そこに出てたのが、「ダッコCHAN」。まさしく、タカラのヒット商品
「ダッコちゃん」を模したマスクのレスラー?(もし並べたら、全日の
志賀賢太郎がスーパーヘビーに見えそうな体)の選手。
「ええん、かいな?」って、ええんですよねぇ。

「ダッコちゃん」。何がいかんねやろ。
顔を黒して、唇を分厚くした、黒人の特徴をデフォルメしたキャラクターが
いかんねやったら、「サザエさん」に出てくる、天狗のような鼻の白人かって
いかんよねぇ。

OTC さん 1999年 08月 25日 12時 14分 54秒

お久しぶりでございます。最近見たヴィデオで、「キューブ」というのがなかなか面白かった。
以前「ショーシャンクの空に」を見たときは久しぶりに映画で感動して、BSでか毎日でか放送が
あると知ったとき、急いで会員番号さんと長屋のおばちゃんにファックスしましたが、
もう一つ受けが良くかったかな?数年前に「荒野の7人」をもう一度、現在のスーパースター総出演
で作るてな「ウルトラ兄弟全員集合」みたいなノリの噂があったんですが・・・
マックイーン、ユルブリナー、ブロンソン、ジェームスコバーン・・・か
まっ、あたらしゅうつくらんほうがええか。
ああそうそう、宇田多ヒカルがインタビュウー受けているのを見ていたんですが、彼女凄いですな。
何がて、あの髪の毛。烏の濡れ羽色というか、カワウソが「みずからは小野小町」じゃなかった。         
かわうそが、水からはいあがった直後のような水分量。ほいでまた、おのおののパーツの大きいこと
 決して美人と言うほどではないんやけど、何か魅力的な顔してはります。
人間年とったら髪の毛乾きますなー。ここにおいでの女性の方、水からあがってどれくらい?

某大正区民 さん 1999年 08月 24日 14時 19分 08秒

こないだの日曜日、サンケイの「枝雀追善」をベースにした特番、やってましたな。
それで、ちょっと気になったこと。
この手の番組。だいたい、小佐田さんが構成やったと思いますが、これは、
本多正織でした。「構成」やのうて、「監修」やったかな。
ちなみに、ドンドコクイズは、この人のが、一番、出来が良かったと思う。

おぴょぴょ さん 1999年 08月 23日 00時 03分 36秒

“拍”やなくて“柏”やね。

おぴょぴょ さん 1999年 08月 23日 00時 02分 30秒

[高校野球]
といえば、この81回大会、千葉の拍陵と宮崎の都城の応援団が、ジッタリンジンの『夏祭り』を使ってたんですけど、今の高校生が小学校低学年ぐらいのときの曲ですわなぁ。「なんで今ごろこの曲?」なんて、自転車に乗ってラジオで中継聞きながら思ったんですわ。もしかしてまたはやってんのん?

おぴょぴょ さん 1999年 08月 22日 23時 53分 10秒

昨日今日の巨人戦見てて思ったんですがね、石井って巨人で野球やってて楽しいんですかね。なんかバッターボックスで哀愁を感じるんですわ。
 近鉄時代も、そう感情を表に出すタイプやなかったとは思いますけど…。

Taiyaki恋しや さん 1999年 08月 21日 21時 25分 43秒

「なるみイ靴困・廚里笋鳥箸辰討襪鵑任垢諭」
あらら 半角変な文字が入ってしもた。
「なるみ」と「しずか」の一緒の広告使ってるんですね。
にしとこ。

Taiyaki恋しや さん 1999年 08月 21日 21時 22分 40秒

[甲子園]
高校野球決勝戦みてきました。
10時開門から試合開始の13時まで、時間潰すのに苦労しました。
試合は、桐生の正田投手が1枚上ということで、理大の完敗でも
しょうがないですね。

でっ帰りの阪神電車のドアの上にある細長い広告に、
「有るとき…無いとき… の豚マンの広告」
「なるみ」ちゃんと共に、「しずか」ちゃんも。
写真広告はまだ「なるみイ靴困・廚里笋鳥箸辰討襪鵑任垢諭」
アメリカに行ったんでしたっけ?その後どないしてるんでしょうね?

[タイガース]
まだ、負けたり、負けたり少し勝ったりですが、中○監督や藤○監督の
時と負けの中味がチト違う。1つひとつのプレーだけなら充分見ごたえ
が有ると思いますが…。

14番森田 さん 1999年 08月 20日 13時 15分 28秒

千里セルシーでもサンケイでも「新世紀落語の会」という落語会のチラシを
配っていました.福笑・雀三郎・小春団治・・と、この3人が出て1800円なら
安いなと思っておったのですが、この落語会について聞いた話しを少し.

新世紀に羽ばたく落語会「新世紀落語の会」
(福笑・雀三郎・小春団治・蝶六・つく枝)
8月25日(水)会場18:30 開演19:00 HEP HALL

福笑・雀三郎・小春団治の第1回「新世紀落語の会」の発起人の中に横山ノック・
上岡龍太郎という名前が並んでいます.この落語会はABCの金曜深夜フリー
チャンネルの時間にOAされ、ラヂヲの日曜なみはや亭でも放送の予定だそうです
テレビにはノックさんも上岡さんも出演予定.上岡さんは会場にも来場の予定.
以上、上岡プロモーションの遠藤マネーヂャーから聞いた話し.
「どーぞ皆さん、来て下さい」ということでした.

問い合せ先は疋田はんの会社「オフィス自由本舗」になっており、チラシの絵は
我らがドンドコリスナー中西らつ子さんの手による出演者の似顔絵入り総天然色の
チラシでした.

Taiyaki恋しや さん 1999年 08月 20日 00時 36分 24秒

[落語会の感想ページ]
カッコ良いじゃあーりませんか。
改めて読む(自分の書いたやつも含める)のも面白いですね。

[ベースボール]
今年の日本シリーズは 龍 対 鷹 かぁ。
両方とも勝ち方が良い。

某大正区民 さん 1999年 08月 19日 19時 27分 30秒

早速に、突貫工事で、落語会の感想ページを作りました。
折角ですので、落語会に限らず、収録を含む「舞台もの」は
全部、紹介させていただきました。
ネーミングは「こんばんは」のパクリで、「落語会特派員報告」。

さて、問題。
落語とドンドコのページを分離したら、どっちにメニューを置くべきかな?

某大正区民 さん 1999年 08月 19日 04時 52分 42秒

【クイズ】
その魚祭の御食事券。
いくら分の金券だったでしょうか?

ところで、「いっぺんよせてもらわなあかん」の魚祭。
1988年に上岡のおっさん、行ってるんですな。西中島南方店に。
番組中に言うてる。

この魚祭を使ったネタでは、誰やったか忘れてけど、
「魚が臭いと書いて、「ギョサイ」」
ちゅうのが、面白ろかったな。
スポンサーやのに、それを読ませる都筑さんも凄い。

14番森田 さん 1999年 08月 18日 22時 16分 18秒

「知ってますか」(知らーん)はゆっこさんの時の生CMでしたなー.
伊藤家具店でしたか・・・

魚祭のCMってどんなんでしたかねー.
「クエが泳ぐ・・・何とかかんとか」って言うてましたかな.
で、あとに必ず「いっぺん寄して貰わなあかん」というのが付きモンでした.

魚祭のお食事券は2回貰いましたが、電車賃使て、金券分をオーバーした分は
現金で払って・・・1人前の量が少なく、値段は結構高く、あんまり得したー
という気はしませんでしたね.

Taiyaki恋しや さん 1999年 08月 18日 18時 54分 02秒

[落語会報告を埋もれさすのは勿体ない]
分離、賛成です。
今後はリキ入れて落語会に行かねば…

某大正区民 さん 1999年 08月 18日 11時 19分 40秒

【お願い】
この掲示板に書かれている落語会報告を埋もれさすのは勿体ない。
と、言うわけで、それだけを抽出して、それ用のページを作りたいと
思います。
もし、「俺の(私の)発言は、勝手に転載されては困る」と言う場合は、
ご面倒ですが、私、某大正区民に御連絡下さい。
お断りが無い場合は、勝手に「了承」と判断させていただきます。

某大正区民 さん 1999年 08月 18日 11時 10分 04秒

【告知】
本サイトのドンドコ関連のページと落語関連のページを近日中に分離します。
ホームページ(タイトルのあるページ)から、ここを御覧になってる方は
問題ないですが、ここを直接御覧になってる場合、行き先が無くなります。

その場合、ホームページである「http://www.hi-ho.ne.jp/hga00161/」から、
入りなおして下さい。

分離の日時は未定ですが、多分、突然になると思います。あしからず。

某大正区民 さん 1999年 08月 18日 05時 50分 00秒

「クイズ」です。
古いテープを聴いてて、「ああ、こんなんあったなぁ」てのがあったので、
ちょっと、暇つぶしに出題します。

ドンドコの天気予報のスポンサーで、「知ってますか」で始まる生コマーシャル。
新大阪にあると言う、その店の名前は?

あ、別に正解しても、何も無いので、ここに回答したり、メールで回答したりする
必要はございません。

YOU さん 1999年 08月 17日 00時 42分 56秒

桂雀松「マキシムゥ鼻Ε璽鵐競ぁ廖」

YOU さん 1999年 08月 17日 00時 41分 07秒

文字化けしてしまいました。桂雀松「マキシムゥ疋ぜんざい」でございます!

YOU さん 1999年 08月 17日 00時 37分 17秒

36人の元リスナーの皆さん、はじめまして!ドンドコは、少々かじらせて頂いておりました学生でございます。14,15日の両日の『桂枝雀追善興行』、行かせて頂きました。みなさん、14日は、足をお運びでないようで、わたくしYOUが、新参もんながらご報告させていただきます。まず・・・、
桂出丸「子ほめ」
桂む雀「ちりとてちん」
桂雀々「田楽喰い(ん回し)
桂朝太郎「手品(リング)」
桂雀松「マキシムゥ疋ぜんざい」
桂ざこば「ろくろ首」
桂枝雀一門(孫弟子含む十名)によるご挨拶・・・雀々さんの泣き顔に、南光さんの声を震わしながらの力強いご挨拶にまた・・・アカンわ・・・。
中入り(15分)
桂三枝&桂南光司会によるゲストコーナー・・・メイン中のメイン。ご両人は、のっけから、三枝「笑顔が今にも出てきそうですね。」とつつがなくお始めになったようですが、対する南光さんは、「暗いですな。」三枝「じゃ、いらっしゃ〜い!」と客を和ませようとしまするが、南光「そういう所が嫌いやねん!」と話の節々に、核心を突いたお言葉。これには、当日のお客さん、一番のうけでしたね。
その本日の目玉のご両人に勝るとも劣らないゲストの方々。左から、桂ざごば、熊谷真実、笑福亭仁鶴、桂春団治、司会のご両人、桂文枝、柳家小三治、笑福亭鶴瓶。ね、豪華でしょ?
中でも、小三治師匠の「何で私がここにいるのかわからない、接点はない。」と場違いなお言葉。南光さんのお話を聞いている限り桂枝雀が、一番意識していた東京の噺家さんのようであります、お互いに。「お互い陰気な性格、何でおまえが先に楽になったんだ。俺の方が陰気なんだから、先に楽になりたかったんだよ。」と一番、無表情に語っていた小三治師匠のお言葉が、一番心に響きました。
桂文我「滑稽義太夫(犬のおまわりさん)」
桂南光「あくびの稽古」
桂米朝「夏の医者」
あとに、特別室にて、記帳、並びに祭壇で、枝雀さんの笑顔にご挨拶。あれだけ一門勢ぞろいで、お出迎えされますと、緊張しますな。枝雀さんに、お話したかったこと全部飛んでしまいました。
ま、このような次第でございます。お粗末ながら、簡潔な?、少々伝わりにくい内容になってしまいましたが、わたくしなりの精一杯のレポートでございました。リスナーの皆さん、また投稿させて頂いてもよろしいでしょうか?
では、では、今日はこの辺で・・・。

遅れて来たアリス さん 1999年 08月 16日 14時 57分 36秒

文字化けしてしまいました。
「ばいばい でもちゃんとおぼえてるよ!」・・・です。

パソコン初心者の 私・・・・
書込みで練習しなくては!       

遅れて来たアリス さん 1999年 08月 16日 14時 47分 32秒

お元気ですか? 遅れて来たアリスです。
森田さん からくり時計さん さすがですネ! わかりやすい報告有難う御座いました。
追善一門会 予定はしていたのですが諸事情でいけずじまい・・・・・
でも お別れ会場だけは行ってきました。

14日 お仕事を終え3時半頃サンケイホール前 落語好き5歳の女の子とエレベーターに乗りますと 本日の司会 南光さんと舞台上での仲直り前 黒いお着物の
S枝師匠が乗ってこられました。お付の方と3階で降りられホールへ   私達は右手にあるお別れ会場へ・・・・
社長さん 息子さんが あたたかくご挨拶してくださり 祭壇のお写真に手を合わせてお別れしました。「舗科涓 でもちゃんと覚えてるよ!」 ほっこりほっこりした ほんとによい雰囲気でした。
またまた丁寧ににこっと微笑みながら 「ありがとうございました。」と 私達それぞれにご挨拶していただき ぺこっと頭を下げポスター展示場へ・・・・ スナップ写真が つなぎ になっていてよけいによかったです。
ホール休憩時間になり たくさんの人・・・・   祭壇のほうを見るとさっきはいなかった一門の方々が 神妙な顔つき・・・・

子供連れには よい時間にお別れが出来たと思います。
心の中の記憶とともに 新しい世代へいっぱいいっぱいお話してあげなくっちゃ!と思わせてくれた ほんとによいお別れ会でした。

からくり時計 さん 1999年 08月 16日 06時 36分 17秒

御機嫌よろしゅう。毎度お馴染みの書き込みでお付き合い願います。
私が「からくり時計」です。
 前の書き込みにもありました通り、昨日サンケイホールで催されました
『枝雀追善-米朝一門会』に行って参りましたので、簡単な特派員報告を
させてもらいます。まずは、プログラムから―。

桂紅雀 東の旅・発端
  (前座さんに、お別れ会場との掛け持ちは辛いものがあります。
   「大勢の者に見送られまして安堂寺橋から東へ東へ……」と、言う
   べき所、橋の名前を忘れてはりました。……いやな客ですね。)
 桂九雀 延陽伯
  (従来のものとずいぶん筋立てを変えてはりましたが、延陽伯てな
   咄、一応古典落語の一つでしょうが、繰り返し演じるに値するような咄
   なんでしょうか?)
 桂都丸 上燗屋
  (彼の上燗屋の舞台は、多分3回目くらいになります。今回は殊に
   六代目の色が感じられました。もっとも六代目はテープでしか知りません
   がね。)
 桂米八 曲独楽
  (とりあえず、“燈籠落とし”一発成功おめでとうございます。……て、
   見てはらへん人には分からん事ですが。)
 桂吉朝 かぜうどん
  (枝雀追善に、この選択はいかがなものか。どうしても、枝雀さんと比較して
   しまいます。)
 桂ざこば お玉牛
 枝雀一門による挨拶
  (孫弟子まで一斉に高座に上がって、南光さんが追悼の挨拶。小生柄にもなく
   涙してしまいました。初日の挨拶では、雀々さんがボロボロだったそうな。)
 ゲストコーナー
  〈司会〉上岡龍太郎・桂雀々
  〈ゲスト〉早坂暁・村松友み・森末慎二・イーデス・ハンソン・桂ざこば
  (おっさんと雀々さんの手馴れたトークはともかく、
   「枝雀さんを語り始めるとキリがなくなる。」
   のおっさんの発言にはいたく納得。)
 桂雀三郎 神だのみ・青春篇
  (小佐田センセの『神だのみ』シリーズ。他に、元祖・現代篇・初恋篇・
   筑豊篇・望郷篇があるそうですが、小生はこの青春篇と初恋篇しか知り
   ません。)
 桂南光 青菜
 桂米朝 眼鏡屋盗人
 大喜利
  〈司会〉桂雀松
  〈向かって左から……〉
    千朝・九雀・米二・勢朝・団朝・小米朝
   (まぁ、こうして羅列してみると何と華のあるメンバー……。) 
 絶句したくなるほどの大入りで、興行は大成功と言えるでしょう。ただ、この先
一門会に「枝雀」の名前が消えると思うと、月並な言い方ですが、寂しいものが
ありますな。
 お別れ会場内の祭壇にて、雀々さんと接近遭遇。こういう時って、神妙にならざる
を得ないんでしょうか? よく噺家さんの葬礼は陽気さに溢れるとは申しますが、
今回は死に方が死に方だけにそういうわけにはいかんでしょうなぁ。
 ともあれ、一門の皆様におかれましては、長時間立ちっぱなしでお疲れ様で
ございました。
 本日の書き込みはこの辺で。恐れ多くも森田さんと書き込みがダブってしまった
事を最後に伏してお詫び申し上げます。

14番森田 さん 1999年 08月 15日 22時 57分 42秒

行って参りました「桂枝雀追善 米朝一門会」(15日・サンケイホール)

紅雀「東の旅」 九雀「延陽伯」 都丸「上燗屋」
米八 曲独楽  吉朝「うどん屋」ざこば「お玉牛」
枝雀一門ごあいさつ(代表・南光)
           ※ 中入り ※
ゲストコーナー(司会)上岡龍太郎、桂雀々
(ゲスト)早坂暁、村松友視、イーデスハンソン、森末慎二、桂ざこば

雀三郎「演目不明」神頼み初恋篇みたいな学生時代もの 南光「青菜」
米朝 「演目不明」アタマの小噺し1つ2つ聴いてるうちに完全に寝てしもた.          からくり君、米朝師匠のネタは何やった?
大喜利(司会)雀松、千朝、米二、九雀、勢朝、団朝、小米朝

3階ホールの南側に「枝雀お別れ会」の会場がありました.
部屋に入ると、枝雀師匠の祭壇があり、手をあわせてお別れをしてきました.
「あー、もう2度と生の枝雀落語は聴けへんのんやなー」と改めて思いました.
あと、枝雀独演会のポスターや写真が飾ってあり、枝雀寄席の対談コーナーの
ビディオが流れていました.つい足が止まり、なかなか離れられませんでした.

ゲストコーナーのゲストが豪華だったのでビックリしましたが、前日14日の
ゲストは誰やったんでしょう?司会の三枝・南光はどうだったんでしょう?
どなたか、行ったはりまへんかいなー

なお、この追善落語会の模様は8月22日(日)の午後に関西テレビでOA
されるそうです.場内放送でそない言うてました.
                        以上、報告終わり.

Taiyaki恋しや さん 1999年 08月 15日 10時 57分 00秒

[高校野球甲子園ネタ]
昨日、第一試合見てきました。
でっ、気になる事。
座席の事ですが、やたらと「大会役員席」「関西写真??席」が多い。
まぁ、カメラマン席は100歩譲って良しとしても、大会役員席なんか、
ハッキリ言って不必要。座ってる連中はほとんど、およそ教育とは縁遠い
「オッサン」ばかり。カブッテル白い帽子がまた似合うの似合わんのて、
似合わんのですよ。朝○新聞、高○連盟…なんとかしましょ。

Taiyaki恋しや さん 1999年 08月 15日 10時 33分 47秒

[水口のバッティングホーム]
へーっ、そこまでは知らなかったです。

この頃の大阪近鉄で気になるのは、川口選手。
なかなか頑張ってます(と思いませんか?)。

[イチローの陰、薄ない?]
確かに。薄いですね。まぁそのうち爆発してもらいます。
三輪とか大島が珍しくカバーしてますなぁ。

某大正区民 さん 1999年 08月 15日 07時 02分 19秒

見事に勝てませんなぁ、近鉄。
ま、勝てンのは、かまわんけど。

ところで、水口のバッティングホーム、正確にはボックスで、構えるまでの
仕草が、変わりました。このオリックス戦から。
今までは、バットを支える左腕だけで、構えて、おもむろに右腕を添える。
まるで、時代劇の型のような、特徴のあるものでしたが、普通になってる。
誰ぞに、「やめ!」とでも言われたんかな。面白ろおて好きやったのに。
ま、変えてからの方が、成績ええから、かまわんけど。

てな事、書いてても、誰も、わからんし、興味無いやろ。

ところで、たい焼きさん。何か、イチローの陰、薄ない?

おぴょぴょ さん 1999年 08月 15日 01時 18分 48秒

「1行何文字までって決まってるの?」
 1行の文字数は、このページを表示するブラウザの横のドット数と、どの大きさの文字で表示するかの設定によって決まるんで、何文字っちゅう決まりは無いはずです。
 ブラウザのウィンドウの右端まで行って1行下の左に続いてるのは、別に改行されてるんではなくて、見た目では2行でも、コンピュータ的には長〜い1行として続いているのでございまする。たしか、コンピュータの1行は「改行」「復帰」のコードがあるところまでのはず。

ところでAOLといえば、買ってきた合衆国製輸入盤CDに「このCDを買ってくれた貴方はAOL100時間無料!」と英語で(たぶんそう)書いてある(のだろう)チラシが入ってたんやけど、やっぱり日本では無意味? 国際電話掛けなあかんのやろうし。
 日本のCDは高いくせにこんなサービス有りませんなぁ。

わがままのりこ さん 1999年 08月 14日 12時 57分 43秒

My dear みなサマ御機嫌よう わがままのりこです

なんかおかしいよ!からくり君!!朝7時ごろからパソコンの
キー叩いてる大学生なんてちょっと変!!!やっぱり君には、
辞書を片手に変質的な字を書いてる姿が一番似合うと思います。

穴子ちゃん!送受信できた?わからん事があったら何でも聞いてネ!
GOODあどば〜いすをして差し上げましょう!
助瓶も分からんのやったら私に聞かんかい!OTCに聞いてどうすんねん!
所詮アイツはド素人!スケベページしか見いひんやつなんやから…

でスケベのOTCの疑問に答えてあげましょう。以前ドンドコであの
あほのフローレンスの、うだが読まれた事がありました。
“ホームページでみんなが楽しく書き込んでる時に、それをぶち壊す目的で
反対のめちゃくちゃな、書き込みをするのを 「モラルハザード」といいます。
最近のドンドコでもちょっと気になる言葉ですね。”…っちゅう感じの
内容やったんですよ。いかにも私が、ランナーの楽しい集いをめちゃめちゃ
してるような書き方やったんです。  

アホか!?っちゅ〜ねん!!お前がリスナーの和やかなお昼のひとときを
マラソン話でぶち壊しとるん違うんか!?っちゅ〜ねん!!
と典子ちゃんは、冷静に思い益々‘あいつきらいや〜〜〜〜’と思ったのでした。

ところで、私が一所懸命、改行も考えながら書き込んでるのに
ここを見ると、好きなとこで改行されたり、読みにくくなってるのはナゼ?
大正区民がいけずしてるの? 1行何文字までって決まってるの?
毎回質問してる私は、困ったチャンなんでしょうか

最後に1つ OUTLOOKで出来たら1回で済むから、楽やと思たの!
AOLだけもう1回開けるの面倒やん でもね、OUTLOOKでも
もう1回電話で接続しなおさんとあかんねんけどねー 意味わからへん?
ええねんもう…ふ〜んだ!

私の行ってる会社は、二条城の北のほうにあります。ミミちゃんに
会いに行きたかったなあ…終わってから言うなよ森田!

14番森田 さん 1999年 08月 14日 11時 52分 05秒

文字化けしてしまいましたな.

文字化けその@
思っていたよりはうまいなと、思いましたね.
(1年半というキャリアにしてはね・・)

文字化けそのA
まさか水谷ミミ見たさに集まったとは思えんのですがね.
でも「ラジオ大阪聴いてたよ」と声がかかってました.
ちょっと嬉しかったですね、私も. ま、そんなとかかな.

14番森田 さん 1999年 08月 14日 11時 39分 51秒

行ってまいりました「染屋町寄席」 ん?何ぢゃそれゥゥ とお思いの方も
おいでかと思いますが、京都は二条城の東の喫茶店2階で毎月行われている
落語会です.演者と演題を申しあげますと

8月13日(金)第169回 染屋町寄席
       都んぼ「ろくろ首」 都丸「へっつい盗人」
       水谷ミミ 女流講談「荒大名の茶の湯」 都丸「質屋蔵」

そうですねん、ミミちゃん出演の落語会やったんです.
「私が初めて聴いた講談が南左衛門さんの『荒大名の茶の湯』でして、講談と
いうのはこんなに面白いのか!と思ってやりだしたんですが、私がやると全然
面白くないんです.すみません.まだ講談始めて1年半なんで許して下さい」

というマクラで少々緊張しながら始まった「荒大名の茶の湯」でしたが、結構
受けていました.思っていたよりはうまいなゥイ隼廚い泙靴燭諭ァ覆泙■映・セ
というキャリアにしてはねゥゥ)

終演後、ミミさんと少し話しましたが、今のところネタはこの1つだけで、今度、
上岡さんから引退記念に名古屋のテレビ塔の鳶職の講談ネタを貰うことになった
と、ほんでこのあと月末と9月とに落語会2席の出演の予定があるんで、ネタを
どうしようかと困ってるんや、とぬかしておられました.
金とヒマを持てあましている人、行ってあげて下さい.

いつもは10名ちょっとしか入らない染屋町寄席が、この日は超満員の入りでした.
(と言っても40数名ですが)
「今日は何でこないよーけ来ゃはったんでしょう?」と都丸さんも主催者も
不思議がってると言うことでしたが、まさか水谷ミミ見たさに集まったとは
思えんのですがゥイ佑─イ任癲屮薀促鯊膾緜阿い討燭茵廚叛爾・・・辰討泙靴拭・
ちょっと嬉しかったですね、私も. ま、そんなとかかな.

以上、報告オワリ!

たかさごの穴子 さん 1999年 08月 14日 11時 17分 55秒

ありがとうございました。
やっと画面が元通りになりました。パソコン使って仕事してるけど、中身のことは全然わからないので、ちょっとトラブルとちょちょもうてしもて、家主さんには迷惑かけました。ごめんね。
きっと私の使ってるプロバイダーが悪いんでしょう。そういうことにしておくと四方八方まーるく納まるてなもんですよね。
で、OTCさん、私は何をゲットしたらいいの??なーんてカマトト穴子でした。だってあなごはオトトだもーん。
ごめんごめん、暑いときによけい暑くなったかな?

「からくり時計」 さん 1999年 08月 14日 07時 39分 33秒

どうもです。毎度お馴染みの書き込みでお付き合い願います。私が
「からくり時計」です。
 皆様、サンケイの米朝一門会には足を運ばれるんでしょうか? 小生は、
S枝師匠がゲスト出演する日を避けて二日目(15日)に物見遊山へ行って
参ります。けど、チケット取った後ちょっと後悔しました。と言うのも、
初日のS師匠は南光さんと共演なさるのやそうです。15日のおっさんと
雀々さんの手馴れたウダ咄よりも、S枝・南光のほのぼのトークの方が
収穫も多いに違いない。誰か、14日の一門会行きはりませんか?
よろしければ、その時の模様などこっそり教えておくんなまし。
 今回の一門会は、“桂枝雀追善”やとか。サンケイの別室で、お別れ
の展示会が催されるのやそうな。ローカルのニュースでこの会場の
様子と、雀々さんのコメントが流れたそうですが、生憎小生は見て
ません。まぁ、テレビでは無難なコメントしかできへんでしょうけど。
 ところで、枝雀さんの自殺って、ショックを与えるような出来事
やったんでしょうか?  1回目の本人曰く、「死ぬのがこわい病」は、
既存の形式をぶっ壊すことで、解決の糸口が見えたけど、晩年の病気は
もはや今上の世界で治癒するのは不可能だろうなぁ、と思ってました。
だもんで、何時か飛び降りるぞ、何時か首釣るぞとかねがね予想してたん
ですけどね。自殺のニュースが耳に飛び込んできた際の小生の
リアクションは、来たるべき時が来たか……、の一言に尽きました。
ただ、惜しむらくはすぐに死ねなんだ事ですか。懸命の治療の甲斐あって、
蘇生したてな事態に陥ったら、あの変質者を誰が介助出来たというの
でしょうか? ……などとえらそうな事書いてはみたものの、一切の
寂寥感がないわけではないんですけどね。
 暗い咄はこの辺で。
 それはそうと、のりこ姫様。小生がパソコン持ってるのそんなに
おかしいですか?  いえね、小生とて違和感で一杯なんですよ。小生
みたいな超アナログ人間がパソコンを持ち、インターネットを覗き、あげくの
果てにメールをやり取りするとなると、何だかうすら寒いものがあります。
パソコンは大学生の必須アイテム、と言うふれこみはなるほどですが、何だか
周りに乗せられてるみたいで、あまり気分のいいもんじゃございません。
幸い、小生は未だ携帯・PHSの類は所有しとりません。でも近々、これも
購入する羽目になるかも。おぉ〜、怖! 
 てなわけで、またまた長くなりそうなので、これ位にしといたらぁ!!

某大正区民 さん 1999年 08月 13日 21時 38分 24秒

どうも、皆さん、通信トラブルにみまわれてるようですな。
で、穴子さんのトラブル。
送信には問題なく、受信に問題があるようで、自分の発言が
書き込まれてるのが、確認出来てない様子。
それをメールでお知らせしても、メールも受信出来てない様子。
こう言うとき、インターネット経由でしか、連絡とれないと
難儀ですなぁ。

たかさごの穴子 さん 1999年 08月 13日 18時 47分 41秒

もう一回だけね、やってみるね。

たかさごの穴子 さん 1999年 08月 13日 18時 45分 48秒

やっぱり夏バテかな? この書き込みも多分送信されないのではないだろうか?? いやーん。パソコンめげた。トホホホホ

某大正区民 さん 1999年 08月 13日 13時 22分 53秒

助瓶くん。念のために訊ンねるけど、電話線は繋いでるわなぁ?

で、前と同じ設定言うても、OSは同じかえ?
内蔵モデムなんか、TAなんかでも違うけど、単純に同じ設定やと
いかん場合もある。

マニュアルに沿って(メーカー製のパソコンの場合)、最初から
設定した方が、近道とちゃうかえ?

某大正区民 さん 1999年 08月 13日 13時 16分 54秒

のりこさんの質問を読んでると、逆に疑問が沸いてくる。
確か、AOLのメールって、専用ソフトでしか見られへんかったと
違ぉたっけ?
OUTLOOKじゃあ、どない屁理屈こねても、見られへんかったンと
違ぉたっけ?
ともかく、windows98の場合、デスクトップの「マイコンピュータ」を
クリックして、「ダイヤルアップネットワーク」(やったっけ?)を
クリックしたら、登録されてる接続先が出てくると思うけど。

OTC さん 1999年 08月 13日 09時 52分 59秒

盂蘭盆か、裏本とは違いますよ。のりこさんの言うてはることようわかりません。
モラルハザードって何?私がネットで、モラルのハザードの内側を覗くのとは違うのかな?
 ほいでなんです。接続できへん。何でやろ。そんなもん適当にチャッチャッとやったらなんとかなりまへんか。消えてもよろしいがな何を恐れることが・・・
 ほいで、すけべぇ君。君は誰に物を聞いとんねん。そんな難しいことは、家主の甚兵衛さんに聞きなはれ。喜六に聞いてどないする。僕が君に教えてあげられることと言ったら、せいぜいおいしいビールの飲み方くらいかな。
ほいで、おいしいビールを飲んだ穴子さん。そない飲んでどないします。しなだれかかって、もたれかかって、甘え倒してゲットしなはれ。ゲット。
以上、失礼いたしました。

たかさごの穴子 さん 1999年 08月 13日 09時 46分 02秒

チャレンジしてみます。
この前一回(11日に)、書き込みしたけど送信できなかったみたいなんです。もう一回やってみるね。行くかなあ…。

野崎舞理 さん 1999年 08月 13日 05時 03分 23秒

ちょっとだけ、「ドンドコ」リスナー、
ほとんど、「こんばんは米朝事務所です」リスナーの野崎舞理です。

私の勤める事務所は、市内のとある雑居ビルにあります。
先日、このビルのお掃除されてる業者の人に聞いた話。

ビルの1階には喫茶店があるのですが、その喫茶店の厨房の換気扇を、
ビルの支配人さんに言われて、掃除されたそうです。支払いは、ビルもちで。
他にも、喫茶店内のちょっとした補修工事を、ビルの出入りの業者さんが、
ビルの支払いでしてるそうです。勿論、支配人さんに頼まれて。

どうも、支配人さんが、喫茶店のママに、モーションかけてるらしいんです。
でもね、口説きたいなら、自分の財布で口説いて欲しい。
自分の役職を利用してるだけなら、相手も口先だけで感謝するだけで、
支配人さんが期待するようにはならないと思う。

それにこれって、会社とかで、自分の役職を利用して女子社員に迫る上司、
いわゆる「セクハラ」と根は同じだと思う。

包丁を振りかざして飛行機の操縦桿を握るのがいけないのと同じで、
取材を利用して飛行機の操縦桿を握るのがいけないように。

笑福亭すけべぇ さん 1999年 08月 13日 02時 53分 10秒
URL:http://www.teleway.ne.jp/~yosh-k/hallelujah-west.html

♪毎度〜、皆様おなじみの。 笑福亭助瓶です!

新しいPCをかいました!!
快適です!でもネットに接続できません。(くやしいことにのりこ師匠とおんなじ)
いままでのパソコンと同じ設定にしてるのに・・・
ねぇ、OTCさ〜ん。教えてぇ〜。。いきなり友達にしてしまおう!!!

わがままのりこ さん 1999年 08月 12日 21時 18分 38秒

なんかおかしいねん…って言うても、フローレンスの頭とちがいますよ(いや〜
わざわざ自分で嫌な名前書いてしもた。 “モラルハザード”この言葉を教えて
くれたのは、あなたでした…空気読め!っちゅうねん!)おかしいのは、私の
LaViちゃんなんです。Out Lookが開けるようになったんやけど、
Iネットのしか、接続できひんねん。AOLに接続しようと思うとエラーになるねん。−これは、私の想像なんやけど、もしかしたらインターネット接続ウィザード
に、Iネットしか設定してへんしかな?「そう思うんやったらAOLも入れたらええやん!」って何にも知らん素人は、言うんでしょうが忘れてもらっては困ります。私はまだパソコンやり始めたばっかりなんです!「AOL入れたらIネットが
消えてしまうかも…」って不安やんねぇOTC!仲間やもんねぇOTC!
今日も爽やか わがままのりこの質問コナーでした。

某大正区民 さん 1999年 08月 12日 15時 30分 32秒

酒席でしこたま飲んでも、あっさりと帰らせて下さるとは、
なかなか、華やかな独身生活ですな。あなごさん。

さて、ホームページの掲示板に書き込む「上岡龍太郎」なんぞ、
孫をあやす「上岡龍太郎」並に、想像が難しい。

ところで、からくり君の言いたい事、そないに難しいかな。
それぞれリスナーの上岡龍太郎とドンドコへの想いの一つですよ。

ま、私は「金曜12時」と「ドンドコ」はダブらせないように
したから、どんなネタでも気にならない。

ドンドコの時は、嫌やったなぁ、質問する奴。
たまにやったらええけど、毎回、毎回、質問をおっさんにふる奴。
その筆頭が、ミミなんですが。

私の中で、ドンドコは、上岡龍太郎に笑わしてもろたり、
感心させてもろたりする番組ではなく、
リスナーが、上岡龍太郎を笑わせたり、感心させる番組やった。

実際、他のメディアで、上岡龍太郎が「辛口」と表される切り口の
ネタは、ドンドコでリスナーが書いたものが原典にあったり、
多分、ブレーン会議で長老リスナーから仕込んだものやったと思う。

ま、我々リスナーにとって、それは、光栄な事やったんですが。

たかさごの穴子 さん 1999年 08月 12日 00時 08分 14秒

パソコンと言えば…。
去る6月の南座でのこと、楽屋まで押しかけた私達おばはんドンドコリスナーは、確か上岡さんに『ドンドコ無くなっても、どっこいインターネットでドンドコやってます』てな事を言ってしまったような気がします。(直接言ったのは会員番号さんですけど…と人のせいにしておこう)
まさか、上岡さんが覚えてるとは思いませんけど、パソコン買って、この掲示板におっちゃんが来たら、それは私のせいです。ごめんなさい。上岡さんの事だから、変ネームでも使って、キツーイ事書き込んで来るかもね。まあそんな心配せんでも大丈夫とは思うけど…。
それからのりちゃんへ。今やパソコンは大学生の必須アイテムです。からくり師匠やなくても持ってます。なーんてそんなことは百も承知での書き込みだとは思いますが…。
からくり師匠、『金曜12時』には今までのパロディネタはなかなか下ろせないでしょうから、ボツった分は、この掲示板にでも流して下さると、私は個人的にはうれしいです。プリントアウトしてゆっくり読みますので、長ーい書き込みでもいいよー!って勝手なこと言うてるけど、家主の大正区民さんのお墨付もあることやしねー。でもからくり師匠はそんなことでは完全燃焼は出来んでしょうけどねー。なんか私も何が言いたいのかわかりまへん。今日は取引先の会社の新入社員(途中入社ですけど)歓迎会に行ってたので、ちょいとビールを飲みすぎたかな?ついでにワインと日本酒まで飲んだので、頭がちょっと壊れかけです。へへへ済みません。

おぴょぴょ さん 1999年 08月 10日 22時 50分 22秒

メールアドレス間違えた。

おぴょぴょ さん 1999年 08月 10日 22時 49分 09秒

なんやまた阪神はえらいことになってますなぁ。年中行事っちゅうたら、まあそれまでやけど。メイの造反(?)にリベラの故障。リベラは殆ど投げるような試合展開にならへんかったから、そう今後も中継ぎ以外チームに影響はないやろうけど、左の先発が一人おらんようになるっちゅうのはなぁ。
 で、阪神は外国人選手とどういう契約してるんでしょう。なんでこんなに問題がでてくるん?
 年中行事ついでに野村監督解任なんてあったりすんのかなぁ。
 監督といえば、佐々木恭介監督が今期限りで退任するそうで、夕刊によると、球団は梨田二軍監督の昇格を含めた人選をしているとか。やっぱり来期はMBS復帰ですか。

ところで、パソコンの機種といえば、ノート以外のデスクトップタイプはSONYのvaio以外に、これといった機種って無いですねぇ。やっぱり自分で組み立てなあかんのかな。

某大正区民 さん 1999年 08月 10日 12時 47分 01秒
URL:http://home2.highway.ne.jp/nagata3/koepyon/nikki.html

↑(久々の「やじるし」登場)
上岡のおっさん、マジでパソコン買うみたいですな。
小枝に相談するくらいやから。

わがままのりこ さん 1999年 08月 09日 19時 54分 43秒

いや〜みんな集まってそら、よろしおしたな〜 
みんな早い事チケット買うてたわけ?さすが一般庶民は仕事が早い!私なんか、
なんやかや言うても出がお公家さんやんか〜 がさつな動きは苦手なんよネ
…で、当日のチケットまだあったって!?こら〜大正区民!ええかげんな事ぬかしやがって!しばくぞ!ぼけ!も〜遊んだげへん!…ってウソですよ〜 辞書登録は
便利でした。あ・り・が・と!

へ〜 からくり君パソコン持ってたん?なんて聞くと知らなかった私が恥ずかしいのでしょうか?私が持ってる方が不思議かな?
で、初心者って、ついつい長い事書いてしまうんですよね〜私らもうベテランやから、ちゃっちゃと書いてちゃっちゃと終わって、慣れたもんですワ
たまってへんもん!

たかさごの穴子 さん 1999年 08月 09日 19時 28分 35秒

なにをおっしゃるアリスさん、こちらこそ挨拶もせず失礼しておりました。
そうです、座ってたのは南北さんがヴィトンをゲットされたとき、大はしゃぎしてたあのあたりでーす。私らの周りの素人衆はなんでこんなに受けてるのか不思議だったでしょうね。
私も、森田さんと同じ感想で、ほんまによーよー笑う客でした。
ジャックンが『俺は名人になったんか?』と錯覚するんちゃうかとこっちは心配して、あんまり笑えまへんでしたがな。
私の後ろに座ってた親子なんて、何がそんなにおかしいねん!と言うぐらい、よぉぉぉぉぉう笑ってましたよ。
ほんじゃ、私はこれから名探偵コナンを見ないといけないので、このへんで失礼しまっす!

遅れて来たアリス さん 1999年 08月 09日 18時 28分 11秒

高砂のあなごさん ご挨拶せず失礼しました! どのあたりに座ってらっしゃったのでしょうか・・・もしや抽選会で南北サンがヴィトンの財布を当てた時大騒ぎしていた(?)あのあたり・・・

ながーーいことただぎき 弁天町へは結局行かずじまいだったので どんどこ的空気をほんのすこーーーし期待してはいったものの・・・やはりあれでした。
まあ あれがいいんですけどね! まあ今は あれぐらいかな・・・

ところで・・雀々さんの落語 仔猫ですが・・・
枝雀さんにそっくりとも思えるのですが 師匠が弟子の影響をうける(そんなにかたくるしくなく)  演芸通落語通のみなさまから お叱りを受けるかもしれませんが   私 ネタによって雀々さんそっくりの 枝雀さんを見た記憶がなんどかあるような・・・もちろんもっともっとソフィスケイトされてるんですけどネ!

園芸通の某大正区民さん らん の変換を間違えてしまいました。欄 ではなく 蘭の鉢植え です。スミマセンデシタ! 

某大正区民 さん 1999年 08月 09日 15時 00分 28秒

「桂歌々志、26歳入門」ですか。系図での説明に追加させていただきます。
森田さん、また、何ぞあったらよろしく。

さて、歌々志氏がそれにあたるかどうか知りませんが、自分の最も敬愛する
噺家に入門出来ていない噺家さんって、けっこう居る様ですね。入門を志願
した時、たまたま修行中の兄弟子がたくさん居てたとか。そんなんで、本命
の師匠の弟子に紹介されたり、孫弟子に紹介されたり。
また、南光氏が「四六時中、顔を合わさないといけないから、気が合わない
人間は弟子にしない」と言うてました。枝雀氏も同様な事を言うてはった記
憶があります。って、多分、発言順は枝雀が先でしょうな。

ただ、噺家の世界って、同じ群なら、他の子供にも乳を与えるライオンやア
フリカ象と一緒で、「みんなで育てましょう」ってな世界でっしゃろ。
「一門」と言う「群」に入ってしまえば、それで良いのかも知れませんね。

ところで、からくり君、よう来れはった。
しかし、色々とタマってるようやね。
ま、若いから、しゃあないけど。
好きなだけ、放出していって下さい。

からくり時計 さん 1999年 08月 09日 05時 53分 22秒

毎度お馴染みの掲示版にてお付き合い願います。私が「からくり時計」です。
こちらの存在は高砂の某美人リスナー様より伺いました。以後、御贔屓に。
 小生も抽選会に行きさらして参りました。ちっとばかり感想を。
 おっさん、芸風変わったんちゃうやろか? “おやじギャグ”のオン・パレード。
途中、
「『ロミオとジュリエット』の作者は誰でしょう?」
「シェイクスピアの“3大悲劇”とは何でしょう? はい、そこの貴方!」
と計2回高座から客席に物を尋ねるシーンがあったんですが、おっさん意識的にリスナーを避けて
指名してました。やっぱりズブの素人はあきまへん。青ざめた顔であたふたするばかり。
ボケな、ボケな! 真面目に答えてるバヤイやごじゃいません。皆様が、指名を受けたとしたら、
どんなボケをかましてやったでしょうか? 
 あと、雀々さんですが例によって暑苦しい。不快指数が跳ね上がりますな、あの高座は。
で、終演後「会員番号」さんが『仔猫』を評して、
「枝雀さんそっくりで、気持ち悪かった。」
この感想が印象的でした。小生も同じ抽選会でかつて、よせばいいのに『代書』を演じてはった時同じ感想を
漏らしたおぼえがあります。あのチンパンジーには“パブロフの犬的”な原始的学習能力は備わっていても、
師匠の高座をおのれのものにするだけの応用力は備わっていないようです。とは言え、
枝雀という、偉大なるキュビズムを師匠に選んでしまった弟子の悲劇といったところで、まとめられるかな?
……まぁ、自分でも何言うてるのかよう分からんのですけどね。
 終了後、セルシーのミスドでお茶してたら、松本さんにお会いいたしました。相変わらず、おっさんのパシリをやらされてるようですが、小生愚にもつかない質問を試みてしまいました。
「あの〜、毎日(放送)で、“パンチ君”“パンチ君”って書き続けてますけど、怒ってはりませんか?」
答えて曰く、
「何を言うてはるんですか? そんなの前からやってる事じゃないですか。」
くっそ〜、見抜いておったか! そうです。いつの頃からかおっさんに対する畏敬の念も憧れさえもふっ飛んでしもうたんでございます。
あの番組を聴いてると、おっさんに所謂世の中を一刀両断的な役割を期待するハガキやFAXが多くて、へきへきします。
パンチ君の呼び名はそう言った輩に向けたアンチ・テーゼなわけですが、理解されてるかどうか。
甚だ疑問なのであります。 
 長い書き込みになってしまいました。ちょっとストレス溜まってたので。
ご勘弁を。

OTC さん 1999年 08月 08日 18時 04分 13秒

そうですかそれはよろしゅうございましたねー。落語の広場。
私らその時間帯、夜店をやっておりまして、バナナの叩き売りや、ジャグラーなどを、ポップコーンなどを売りながら見ておりました。
ちなみにバナナを売っていたのは、露の吉次さんで、落語家系図で確認しました。
一から十までとか小咄とかやられて結構受けてましたが、叩き売りで値段を競る際
最初の言い値で殆ど売れてしまい、田舎の人の純朴さを見せつけられた事でしょう。
ほいで、そんだけリスナー集まって飲みには行きませなんだか?
南北さん以前も当ててはったですよね。ああそうそう、大正のリアップ。あの手の禿かたに一番効果的ということらしんやけど・・・

14番森田 さん 1999年 08月 08日 14時 25分 48秒

御無沙汰をば致しておりましたが、何を隠そう前隠そ、私も「落語のひろば」に
行っておりました.ま〜、よーけのドンドコリスナーが来てけつかりましたが、
え〜、誰が来てたかと言いますと、そらもう・・・よーけの人でした.

演目は 歌々志「煮売り屋」 雀々「動物園」
    上岡 講談「二度目の清書き」「ロミオとジュリエット」
    雀々「仔猫」  

そして抽選会.この抽選会も、以前のようなテレフォンカードやとか、局から
貰てきたどっかの番組のグッズぢゃあなく、なかなかえーもんが出てました.
その中でいちばんえーな、と思たもんを持って帰ったのが、O.J.シンプソン
でした.上岡さんがマウイで作ってもらったというルイ・ヴィトンの財布で、
その財布を受取る時に客席から「ハゲー」の声が上がってました. 

桂歌々志という落語家を初めて聴きましたが、なかなか上手いぢゃないですか.
26才で入門したそうですが、入門した先が桂歌之助・・・っちゅうのがねぇ、
私にはちょっと理解しにくい.マクラのネタもオリジナルで面白いもんを
やってましたから、これはひょっとして、入門した時点で師匠を超えたんと
ちゃうかな・・と思いましたね.

それにしてもぎょーさんの客で、ほんでまた、よーう笑う客でしたな.

たかさごの穴子 さん 1999年 08月 08日 13時 28分 25秒

私も行ってきました、落語のひろば…
本当にギョーサンのお運びで、立ち見の人はお気の毒でした。
それもこれも上岡さんがゲストと言うことで、ドンドコリスナーが多数来られてたからでしょうか? 260人ぐらいの観客のうち1割強がドンドコリスナーでした。(注:私の分かる範囲の人数だけで)
アリスさんも来てらしたんですね、あんなに美しい方なのによう見つけられなんだ私達を許してね。ほんとにもうアリスさんったら控えめなんだから…。
大正区民さんへ。当日券も若干有ったみたいです。情報が流せなくて済みません。と言うても見に来るつもりは無かったか??
もうひとつ、大阪近鉄バファローズファンの大正区民さんへ。上岡さんが好きなこと言うてましたでー。近鉄の中村のり(則やったかな?)選手がヒット(ホームランやったかな?)打った時には、例の赤福もちのCMのメロディーにのせて“ええじゃないか、ええじゃないか、えじゃないか!!”とか言いながら観客(もちろん近鉄側の)に赤福もちを配るんやでー!とか。ちょっと高いお金を払ったら大阪ドームのレストランから試合が見れて、しかもそのレストランは展望レストランで360度回転するとか何とか、言いたい放題のこと言ってました。近鉄の試合なんか、大阪ドームでする時でも、今日のお客さん(セルシーの260人の)ぐらいしか観客が入ってないとか何とかとも言ってました。私の隣の某大正区民の中西さんが小さく「そんなアホな」と突っ込んでましたが…。
こんなチクリネタはもうええってか? でも上岡さんも一人芸のつらいところでいっーぱいボケてんのに誰も突っ込んであげないもんで、一人でボケて自分で突っ込んでました。正しいドンドコリスナーとしてはきちんと突っ込んであげないといけなかったのかな? そんなこんなで私の感想は「ああ、面白かった!抽選会のために行ったのに、景品が当たらなんだ、行かなんだら良かった!」といったところでしょうか?

おぴょぴょ さん 1999年 08月 08日 01時 20分 22秒

“・某・考邯譴里劼蹐丕”は“「桂雀々落語のひろば」”と書いたつもりが、括弧が半角やったみたいで文字化けしたようで、すみませぬ。

おぴょぴょ さん 1999年 08月 08日 01時 17分 00秒

7日は・某・考邯譴里劼蹐丕ということで、全く関係のない万国博ホールの「おでかけサイキックミーティング'99〜兄貴ついていくっすよ〜」の昼の部に行ってまいりました。が、『サイキック青年団』で散々ネタ振りしてたD婦人やら料理人K氏のことは話題にならへんかったんで少々残念…。でもいろんなこと聞けたからええか。連敗も9で止まったことやしぃ。
 で、「落語のひろば」はどないでした?

遅れて来たアリス さん 1999年 08月 07日 22時 00分 25秒

おひさしぶりです
お元気ですか? 遅れて来たアリスです。さっきセルシーホールでの
大抽選会から帰ってきました。250人以上の満員 立ち見がでるほどの盛況
ビジターも多かったようで・・・
やはり上岡バリュー?なのでしょうか? なんにしろ大笑いさせて頂きました。
抽選会 残念ながら私はかすりもしませんでしたが くじ運の強い方は世の中
いらっしゃるもので・・・超豪華な欄の鉢植えが当たったことのある某氏 ま
たまたステキな賞品をゲットされて はるばる奈良までお帰りになるようで・・
羨ましいかぎりです ホント!
今月は 1日の家族寄席 今日の落語のひろば 予定では あと2回ぐらい足を
はこびたいなぁ なんてばあいじゃないのに思っている アリスでした。

某大正区民 さん 1999年 08月 07日 16時 53分 17秒

あれで、負け投手にならないのですから、松坂は運勢が強いと言うか。
オールスター明けでのオリックス戦の小池を思いだして、感じます。
おっさんが、球場の広さウンヌンと言うてますが、投手の勝ち負けも
考えて欲しいな。基本的に、貢献度で監督決めさせて欲しい。
で、幾らチームが勝っても打ち勝った場合は、勝ち投手無し。
負けても、エラーがらみの失点だけなら、負け投手無し。

ところで、世間は「松坂、松坂」と騒いでますが、もし西武から
貰えるなら、松坂より松井ですな。ほんま、素晴らしい選手。

日本プロ野球から最強チームを作るなら、イチローと松井は絶対やな。

Taiyaki恋しや さん 1999年 08月 06日 23時 27分 29秒

[オリックス]
本日(8月6日)の負けで、今年のオリックスの自力優勝
は無くなりました。(トホホ…)
注)勿論、机上では自力優勝は有りますが、「チームの実力」の意味。
でも、他力でも優勝は無理でしょう。

松坂は打たれました。何か変な物でも食べたのかなぁ?

Taiyaki恋しや さん 1999年 08月 05日 16時 31分 42秒

[昨日のプロ野球]
Bu11-8L B16-9F これぞ「パ」の試合ですね。
オリックスの先発がいかん。杉本(友)では試合にならん。

[ブロワーズ解雇]
やっとこさですね。よく8月まで野村監督は辛抱しました。
途中退団の事が賑わってますが、「ヒルマン」「ダンカン」「ルイス」
「マント」…どこも似たり寄ったり。ただ2軍行きを拒否みたいですが、
1軍登録したままの1人だけのミニキャンプ(1週間くらい)の方法も
あったと思いますがね。

[契約について]
噂ですが、「先発しか登板しない」「先発出場はサードだけ」
「本人からの申し出以外は引退は無し」「トレード無し」
「生涯(終身)雇用(含む球団職員)」「犠打のサイン無し」…等々
妙に納得するのも有りますが、本当のところはどうなんでしょうかね??

某大正区民 さん 1999年 08月 05日 05時 25分 13秒

ローズもええけど、クラークもええよ。

って事で、やっと勝った。
ま、私、あまり勝ち負けは気にならへんで、「らしい試合」を見るのが
好きです。

で、ほんまに昨日の対西武戦は、ほんま近鉄らしい試合でした。
思いっきりハラハラしたけど。

しかし、何で的山を使わんのやろ?
リード面はともかく、一昨日、昨日と古久保は何回、得点チャンスで、
凡打してることか。
ま、相手のエラーで得点出来た時もあったけど。

おぴょぴょ さん 1999年 08月 04日 23時 49分 32秒

あーすっかり忘れとったけど、去年パウエルって居ましたなぁ。さっきラジオで言うてたん聞いておもいだしました。
 外国人選手のシーズン途中退団は4年連続か…。でも、グリーンウェルは“解雇”ではなかったんでしたよね。
 て言うてるまに8連敗…。

おぴょぴょ さん 1999年 08月 04日 15時 50分 27秒

ついさっき、FM802を聴いてたら、ヘッドラインニュースで「タイガースがブロワーズ内野手を成績不振を理由に解雇することを発表しました」と報じてたんですが、2年契約のはずやから、球団は来年分の年俸も払わなあかんのでしょ? なんか勿体無いわぁ。それにもうちょっと早ようにこうしとってもよかったんちゃうかなぁ。 で、なんで毎度毎度、海とも山ともつかん奴と2年契約、しかも今年はファームに落とさないなんて契約結ぶんでしょ。
 シーズン途中で解雇ちゅうたら、藤田監督時代のグレンとあともう一人名前出てこんのやけど、それ以来でしたかね。そんときは、たしか6月中でマースとクリーク取ったんやったっけ?
 あ〜あ、ローズはどっちもええなぁ。

木川緒玉雀枝 さん 1999年 08月 04日 12時 06分 02秒

大正区民さんにまずお詫び、貴殿の年賀状調べましたら、ちゃんと届いてました。ごめんなさい。とあやまってあげましょう。
ところで小生明日より「兵庫医大」に入院することになり、しばらくデスクトップなので、書き込みや読む事ができませんので、ご報告しておきます。病名は「上咽頭腫瘍」という、かなりやっかいな病気ですわ。これ日々遺言テナえんぎの悪い事に付き会ったおかげで、こんな事になってしまい。オッサンを法的手段で訴えたろかと思とります。まぁどうせ死ぬならこんなんもええかなと思っておりますが、現在は目と舌が少し不自由なだけで、喋る事も見る事も聞く事も出来。食欲もあります。オッサンの言うてたように、病院へ行くと病気になる事を証明してしまいました。私がこの世におる間に、ちゃんと見舞いに来るように、お願いしてあげましょう。
では

笑福亭助瓶 さん 1999年 08月 01日 16時 11分 57秒
URL:http://www.teleway.ne.jp/~yosh-k/hallelujah-west.html

♪毎度〜、皆様おなじみの。 笑福亭助瓶です!

誰が「いっきのみ」やねん!!
最近はすっかり、一般人やってますからね!
落語の広場ですが、
昔、雀々さんから手売りでチケット買ったことがあります。
今はどうなってるのか分かりませんが…(その日は、ワケあって広島行ってます)

某大正区民 さん 1999年 08月 01日 15時 08分 09秒

そうですか、「落語の広場」売り切れですか。
「どうしようかなぁ?」と思ってましたが、ぴあに無駄足を運ばなくて、
すみました。
しかし、雀々は手売りをして無くて、1週間以上前に予定数を売ってしまった
と言うことは、当日券は絶望ですね。
せいぜい、開演15分くらい前にやっと入れて、立ち見と言うとこでしょうか。

某大正区民 さん 1999年 08月 01日 15時 07分 38秒

のりこさんの疑問。
おぴょぴょさんの解答されてますが、少々、蛇足を。

何と言っても、辞書登録。
これが一番、手っ取り早い。

で、その際、ご丁寧にフルの読みで登録することはありません。
例えば、
「笑福亭助瓶」なら、「すけべい」とか「いっきのみ」とかの読みで、
登録すれば、更に入力が楽になります。
実際、私の辞書では、「べいちょう」「らいがー」「どんどこ」で変換すると、
「桂米朝」「獣神サンダーライガー」「歌って笑ってドンドコドン」と
なるようになってます。

また、自分のメールアドレスや、実際の住所、電話番号を、「めーる」「じゅうしょ」「でんわ」などの読みで登録しておきますと、オンラインで抽選に応募する時、
楽です。

おぴょぴょ さん 1999年 08月 01日 01時 10分 22秒

書くの忘れてましたけど、「助瓶」はやっぱり単語登録せなあきません。
 Windowsのスタートボタンを押して、メニューから“マイコンピュータ”を選び、出てきたウィンドウの中からコントロールパネルをダブルクリック、また出てきたウィンドウから“キーボード”をダブルクリックして、「キーボードのプロパティ」をだして、「言語」を選んで…。と、書くのじゃーくさいんであとは適当にやってねん。
 98はちゃうかもしらんけど…。

おぴょぴょ さん 1999年 08月 01日 00時 46分 39秒

「しょうふくてい」を1回で出す方法。一番手っ取り早いのが、IMEに学習させてしまうという方法やないでしょうか。
 マイクロソフトのIMEは数あるFEPの中ではかなり“あほ”な部類と思いますが、ちゃんと学習機能があるので、1回覚えさせといたら次からはちゃんと出てきます。

「笑福亭」なら、まず、キーボードで“しょうふくてい”と入力してから、SPACEキーでとりあえず変換して、確定せずに、SHIFTキーを押しながらカーソルの左を4回押してから、SPACEキーを何回か押して「しょう」を「笑」に変換します。
 次に、カーソルキーの右を1回押してから、またSHIFTキーを押しながらカーソルの左を2回押し、「ふく」を「福」に変換。
 「亭」も同じようにやり、RETURNキーで確定すると、ちゃんとIMEが学習してるはずです。
 ただし、IMEのプロパティで学習機能が設定されてなかったらあきませんけど。まあこんなことせんでも、単語登録してまえばええんですけどね。

【end of file】