過去のドンドコ掲示板
1999年05月01日〜31日

OTC さん 1999年 05月 31日 12時 55分 37秒

土曜と日曜、近所の商売人と「立山、黒部アルペンルート・・・」ツアーというのに行って来ました。
1000m級の山は毎日見ているけど、3000m級となると別世界。ホテルの回りは雪だらけ。ガイドさんの「皆様、富山といえば置き薬。中でも有名なお薬といえば、そう、そうですよね。反魂丹」というのもありました                                                           知らない人たちと同じバスに乗り合わせて旅行するのは初めてだったんですが、座席が狭いのと、昼食に出たざるそばのネギがフリーズドライ状態だったのと、これでもかと言うくらい山菜を出されたことと、夕食後、何もすることがなかったことと、バスでのカラオケのじゃかましさと、添乗員が、ナンシー関に似ていた事を除けば、ああいう旅行もええもんやなー・・・と思うけー。・・・という思いを忘れさせる絶好の天気と、「立山でもこんな景観は珍しいのでテレビ局が撮影に来ています。」という夕日が見られて、行ってよかったと思いました。
しかしまあ、どう考えても2泊3日のコースやと思いましたけどね。
ホテルに到着した5時過ぎにテレビをつけたら、ナイトスクープ数週遅れの分。
部屋のテレビ番組表も大阪の半分くらいのボリューム。たいてい「ああ、違う土地へ来たんやなー・・・」と感じるのはこのときです。  

東北弁の団体が多かったんですが、あの方言で喋っている人は、いつも無条件で善人に思えてしまいます。ではまた。

某大正区民 さん 1999年 05月 30日 21時 09分 12秒

今朝の「日曜落語なみはや亭」。春団治の「高尾」でした。
私がこの噺で、好きなのは、喜六がおちょねと遭うために
なけなしの銭をはたいて、ハンゴンタンを買おうとするところ。
ホンマもんやあらへん、幽霊と遭うために。
さらっと流す部分ですが、情を感じます。

ところで、この番組、スポンサーも付いてへんのに、次週は
プレゼントを用意してる様子。
また、この季節になりましたなぁ。

わがままのりこサマ さん 1999年 05月 30日 01時 22分 27秒

My dear みなさま御機嫌よう わがままのりこです。

おひさしぶり〜 やっとやっと帰って来る事ができました。  なんて言っても訳がわからんと思いますが、大変やったんですヨ この前 初カキコして喜んだのも束の間、お〜んなじようにやってるのに、送れなくなってしまったのです。で、大正区民に電話で、泣きついたんやけど、ここだけの話、大正区民ってアホやん!?訳のわからんことばっかり言うんですよ。天才的な頭脳の私ですけど、半分も理解できひんっちゅうねん!もっと日本語勉強せえっちゅうねん!もう疲れるワ・・・

過去のドンドコおもしろいですよネ 日本一感じ悪い森田とか、私の一万ボルトの瞳に参ってしまったOTCとか、遅れて来たアリスには歓迎メッセージを送っといて、私には、何もない大正区民とか・・・最高ですヨネ

ところで、今回は、書きこめるのでしょうか?左クリックで反転させて、右クリックでコピーして、ページ開いて、貼り付ける・・・これ誰がするの?  なんで一回目は、できたんやろ?? ん〜〜恐るべしパソコン・・・

某大正区民 さん 1999年 05月 29日 14時 16分 08秒
URL:http://www.mari.gr.jp/

↑どうも、他人のホームページネタをここの賑やかしに使ってるようで(「よう」とちゃうけど)、
恐縮ですが、「岡部まり」のホームページ。
本人が作ってるのか、ブレーンが作ってるのか知りませんが、最近出来た(らしい)公式のホームページ。
面白いのが、ナイトスクープが一つの項目になってます。

某大正区民 さん 1999年 05月 29日 06時 27分 53秒
URL:http://www3.mahoroba.ne.jp/~demaru/

↑出丸さん、自分とこのホームページに、掲示板とチャット機能を付け貼りました。

某大正区民 さん 1999年 05月 28日 17時 29分 17秒

出してきました離婚届。無事受理。
て言うても、残念ながら、ウチの夫婦のやない、代理なんですがね。

いざとなったら躊躇われるのか、
ちょっとでも早く出したいけど仕事でそれが出来ンのか、
私の職場が、そいつの本籍地の区役所の近所なので、頼まれたのでした。

ま、こんなん、そうそう、体験出来ることや無いンで、喜んで行ってきました。

どこにも、「代理はイカン」とは書いてないし、区役所でも尋ねられンかったけど、
少々、どぎまぎします。
まして、記入の抜け落ち何ぞあると、困る。筆跡にせたりして。

と、言うても、離婚届にちゃんと判子と署名さえ揃ってたら(本籍地と違ったら、
戸籍謄本(抄本やったかな?)が要るけど)、窓口に出して、10分ほど待つだけ。

ただ、離婚届の紙に、「それぞれの判子を持ってこい」って書いてあるのは、
不親切。
一緒に出しに行くか、判子をどっちかに預けるか、せんとアカン訳でしょ。
離婚する夫婦には、どっちも、嫌やと思うけど。
ちゃっと、捨て印さえ捺しとけば、不必要やのに。

タランティーノ さん 1999年 05月 28日 17時 26分 42秒

野菜や果物の本当の“旬”が分からなくなって随分たちますが、自分で梅酒やらジュースを作るとそのものの正しい季節が良く分かります。ただ今年は酒ではのうて本当の「梅干」を自家製造しようとしたところね・・凌得未・・・悩遒辰診澳海鮨・辰謄・鵑砲覆辰燭箸・・畚蠅凌佑良秧討・鯆婿・里冒・Δ燭箸・・仍・・个燭笋蘚ニ世貌・蕕譴燭蕕笋箸・蹈・箆辰靴鯤垢C泙擦鵝J未貿澳海鯆劼韻燭里・彊・笋箸六廚錣鵑韻匹△鵑泙蠡燭い鵑悩・匹Δ垢襪戮C・困鵑任・蠅泙后・魯ぁ・修譴版濕No1の某清酒会社の関係者に聞く機会があって聞いたところでは、その会社の梅酒はほとんどが中国産の梅を使うてるそうです。そのほうが値も安く豊富に有るんやそうで、梅の実<製品、は納得。そこでわたくしめがすかさず“そしたらCMで言うてる国産梅100%ちゅうのは嘘かい!?”とつっこんだところ、少しも慌てず騒がず「あの商品はチャンと国産品を使うとる。そやけど全ての商品が国産やとは言うとらん。そう思い込むのは客の勝手や」とぬかしとりました。そしたら「サ〜ラリとした梅酒」も「ウメッシュ」もみんなアチャラもんいうことになりますわなぁ。ヤッパリちゃんと内容物の知れた「手作り」に挑戦しよ〜うっと。

某大正区民 さん 1999年 05月 28日 05時 07分 37秒

千種なら、ツチノコ酒ってとこでしょうか。

今日、離婚届を出しに、ちょっと区役所に行って来ます。

たかさごの穴子 さん 1999年 05月 27日 23時 09分 55秒

某大正区民さんへ。さっそくどうもありがとう。いっぺん図書館へ行ってみます。でもEXCELの分は新星出版社のを買ってみます。お察しの通りSOHOは(そんな横文字で言うてもらうようなかっこええもんとちゃうけど)パソコンやインターネット関連の本は経費で落ちますよってに。
ところでOTCさんが書いておられる紫蘇ジュースですが、我が家でも作ります。近所の薬局でクエン酸買いますよー。やっぱり田舎度が同じくらいかな。でも梅の木は家にはないので、梅酒や梅干しの梅は購入します。うちも海苔の瓶につけてますが、近頃の海苔の瓶はプラスチックのものですよね。やっぱりホームセンターへ行ってズラリ並んだ梅酒用の瓶を買うしかないのね……。瓶>梅の図式からいきますと、皆さんきっと他のフルーツ酒、はたまたハブ酒かなんか(このへんにはハブはおらんか?)作ってんのんとちゃうか???

OTCは薬屋 さん 1999年 05月 27日 18時 44分 05秒

梅酒はつけますね。というか、以前は毎年つけてました。海苔の瓶と氷砂糖とホワイトリカー。梅は山に、勝手になるのがあって、それでまあ、つけてたんですが、これがさっぱり飲まなくって20年前のがあるとかないとか言うてました。それと突然梅がならなくなり、ここ数年はつけてないみたいやね。田舎では梅干しも漬け物も半端じゃない量を仕込みます。御茶摘みなんかもして、自分の家でほとんどまかないますし、米は作るわ、野菜は作るわ。と、作り放題。しかし米にしても野菜にしても、原価で計算すれば買った方が、絶対安い。まあ先祖伝来の土地を荒れさせては・・・というのと、趣味と、新鮮な物が食べられるということですか。
以前,上岡さんが狩猟民族、農耕民族の比較をしてはったけど、田舎はそれこそ、そのまんま農耕民族。行動パターンが一緒です。
うちらでは、赤い紫蘇のシーズンになると、クエン酸の25グラムがよく売れます。
400グラムの紫蘇を洗って1升2合の水に一晩つけ込みよく絞り、砂糖800グラム前後入れて煮る。へてから、そのまま冷まして45度位になったとき、クエン酸を桑江知子でストップモーション。さすれば、非常に鮮やかで美しい紫色の紫蘇ジュースの出来上がり。薄めて飲んでね。
とまあ、一人がいいといえば、私も私もとありがたいことです。あと、こんにゃくを作るのにニガリとして炭酸ナトリウム。どくだみやへちまの手製の化粧水のためのグリセリンとエタノール。米の貯蔵庫の穀象虫駆除のための二硫化炭素。・・・・
こんなん堺や我孫子の薬屋におった時は全然でんかったもんねー。

たい焼き恋しや さん 1999年 05月 27日 18時 19分 34秒

梅酒ですかぁ。
10年くらい前までは、我が家でもやってました。
まぁ、普通の人(お酒好きとか、食べ物、飲み物関係の人以外)
はまだ、自分で梅酒作る人は少ないでしょうね。
梅がどれだけ生産されてるか知りませんが、
梅 < 瓶 は正しいと思う。
でも、瓶は腐らないし、店頭の賑やかしになるからと違いますか。

某大正区民 さん 1999年 05月 27日 15時 58分 51秒

ちょっと、一般人的な話題。

今朝の大阪は、どえらい暴風雨でしたが、皆様はいかがだったでしょうか。
農学部出身の私としましては、ああ言う、天気を見ると、「ああ、果実に
被害が出るなぁ」と思うんですな。

で、今の果実と言えば、「梅」です。
と言うわけで、高くならないウチにと、先程、青梅を買ってきまして、
毎年恒例の梅酒を浸けました。

しかし、この時期、いつも感じるのですが、世間の人って、そう、梅酒やら
果実酒を浸けてるんですかねぇ?
と、言うのは、スーパーでも、ホームセンターでも、果実酒用の瓶が並んでる
事、並んでること。

更に、酒屋でも、スーパーでも、ホワイトリカーが並んでる事、並んでる事。

どちらも、どう見ても、売ってる梅より、仰山並んでるから、なお、悩みます。

おぴょぴょ さん 1999年 05月 27日 15時 01分 02秒

↓下の書き込み、正しくは、「朝日放送の社員株主が監査役に、会長と社長に退職金で賠償させるように求める通知書を送った」ようです。で、「1ヶ月以内に監査役が退職金返還を求めなければ株主代表訴訟を起こす」そうな。
 やっぱりラジオで野球を聞きながらでは正しく聞き取れないんですな。人間は2つの会話を同時に聞き取ることは出来ないちゅうことでしょうか。

おぴょぴょ さん 1999年 05月 26日 20時 50分 48秒

さっき、6時台の各局ローカルニュースを見てますと、朝日放送かホテルプラザどっちの社員か知りませんけど、社員株主が裁判所に、管財人(?)に「役員の退職金返還を求める裁判を起こせ」という訴えを出したとか。ラジオで野球聞きながら見てたもんで、詳しくは判らんのですが、期限は1ヶ月以内で、応じない場合は株主代表訴訟を起こすとか…。
 リモコンでチャンネルをころころ変えながら見てたんですが、読売・関テレ・毎日の順番でこのニュースやってました。もちろん朝日放送はやってませんでした。NHKはやってたんかどうかわかりません、見逃したのかも。
 しかしまあ朝日放送は何があっても、ホテルプラザがらみのニュースは一切報じないみたいですなぁ。どのニュースを放送するしないは、放送局の勝手ですけど、ここまできても何もしないとは…。ちなみに、最終的な朝日放送の損害額は130億円を超えるそうで、制作費のカットぐらいではどうにもならん額なんちゃいますかな。

遅れて来たアリス さん 1999年 05月 26日 10時 53分 27秒

お元気ですか? 遅れて来たアリスです。
カウンター私も以前から気になっていたので 説明わかりやすかったです。私など結構アクセスしてるほうじゃないかなァ。最近わたしのまわりで いろーーーーんなできごとが
しかもかなりヘビーなことが多く つい 気分転換・・・よいページを見つけました!
先日 写真の整理をしていると、ちょうど1年前のロイヤルホース 2階のピアニストさんのCD発売記念ライブのときのもの・・・カルロス菅野氏とのラテンセッション最高でした。元気出さなくちゃ!と思わしてくれるサウンドでした。いま書き込みをしながらその時の音がはっきり思い出せるくらい・・・
まるはまさん大丈夫なんかなあ?今年は年賀状が出せなかったので2月にお仕事先の伊勢志摩から挨拶の葉書を出したらすぐご返事  よけい気をつかわせてしまったような・・

某大正区民 さん 1999年 05月 26日 05時 16分 17秒

「ホームページ」って言葉は、いわゆるホームページの一番最初のタイトルページ、
−ここで言うなら、現在、ジャガーの写真があって、タイトルの書いてあるページ−
を指すって、こだわってる人が、言うてました。

で、私もそれにならって、いわゆるホームページは、「サイト」とか「ウェブ」とかと
呼ぶようにしてたけど、言葉は生き物ですからねぇ。大勢が使ってる方が、正解に
なってくる。

そんなんで、タイトルにも「ホームページ」て言う言葉を使ってみました。

さて、それはともかく、目次ページのカウンター。Hi-HOのサーバが提供してる
ものをそのまンま使ってますので、詳しいことは解りませんが、経験上、
同じ環境からのアクセスでは、10時間や12時間間隔では、増えないようです。
しゃあから、薬屋さんが、仮に日に100回アクセスしてくれはっても、そう言う、
数字にはならないはずです。

ちなみに、プラウザの「更新」や「再読み込み」のボタンをクリックするだけで、
カウントされるカウンターのホームページってのも結構ありますなぁ。
ああ言うところでは、キリの良い番号を取るのは簡単です。ひたすら「更新」ボタンを
クリックしてたらええンやから。

ただ、ウェブマスターがそれを逆用してる例も見かけますね。特にアダルト系で。
女性が運営してたりして「何回に1度は、私の秘蔵画像が見れます」てな事、書いて、
「更新」ボタンを押すことを促してたりする。それでも、カウンターは増えるから、
見かけの訪問者は、日に何百、何千になる。内容を更新して無くても。

これって、「ここは、こんなに多くの人が見てます」ってアピールして(騙して)、
バーナー広告を獲得しようとしてるンでしょうなぁ。

(ニュースサイトを見てたら、オーエン・ハートが死んだそうな。
「カルガリーの星、オーエン・ハート」と言う言葉が、思い出せるし、
新日ジュニアのマットによく登ってたのも、憶えてるけど、顔が出てこない。
出てきても、クリス・ジェリコとだぶってします。
どんな、顔やったけっけなぁ。)

たかさごの穴子 さん 1999年 05月 25日 23時 20分 58秒

いやあ、そんなカウンターがあることすら知らんかっとってん、私。
皆さん(特にOTCさん)の密やかな楽しみやったんですか? これからちょっとチェックしてみます。
それにしても怖いぐらい調子ええねえ、タイガース。今日は負けたけど、明日と明後日と2連勝でもしようものなら首位ってこと? あーショウヘイショウヘイやなかったクワバラクワバラ。こんな時期に首位に立つやなんて(えっ?まだなってへんてか?、わかってるっちゅうに!)、それだけは堪忍してぇ。絶対なんか悪いことが起きるに違いないわ。
むふふふふ。てなこといいながらハッピーな阪神ファンでした。
あ〜あ2月か3月に阪神百貨店の株を買うておくんやったなー。
(なーんて資金不足やったけどね)

OTCは薬屋 さん 1999年 05月 25日 19時 46分 46秒

このページのホームに?・・・こうゆう場合、なんと表現するのでしょう?左上のインデックスを押して表示されるページの、対角線下に小さなカウンターがあります。
遠慮深げに慎ましやかに、♪絵もない花もない飾る・・・そんなカウンターですが、私は、訪れるたびに、チェックして、書き込みはなくても「見ている人は、いるんやなー」という感慨に浸っておったんですが、突然無くなりました。ほいで、少しばかり残念であるということを、家主さんに伝えますと、「現在のホームページ上でのカウンターの使われ方と、777番ゲットというような、ノリが性に合わないので、何かのミスでリセットされた事を機に削除しましたが、おまはんが、望むなら。・・・」と頼んだ日に復活してくださった。
5月20日のことですわ。それがはや本日で200カウントです。まあ一日に何回も、訪れる私のような人間もいますので、正確な数字ではないでしょうが、かなりのものではないですか・?ちなみに私、100番も200番もゲットしました。えっ「そうゆうノリが性にあわん」てですか。もちろん狙ったわけでなく全くの偶然ですけど、切りのいい数字が並んでいるのを見るのは、なんかちょっとうれしい。・・・・・
 しかし色々とホームペイジを見ていますと、インターネット上の符丁みたいなものに出くわします。「カキコする」とか「カキコ」するとか・・・・具体的に思い出せないのですが、たいてい、言葉を短くして、かわいい響きにした物が多いいようです。しかし、あのノリは、おっちゃんらにはもうあかんね。口元に(プチ文福)が発生しました。そういえば、この間、すれ違ったトラックが、昔の「トラック野郎・一番星」のようなデコレーショントラック。その正面に書いていた言葉がカタカナで、「コギャル」・・・このときは文福が異常発生して、しばらく「とほー」がとまらんかったけど、あのセンス。金がかかっているだけに、訴え方がよけいに強力でした。今でもやはり恐るべしデコトラ・・・

某大正区民 さん 1999年 05月 25日 09時 04分 00秒

前日まで、「インターネットエクスプローラって何?」「プラウザ?」てな状態の
のりこサマさんが、早速の書き込み。格段の進歩ですなぁ、パソコンの。

で、誤変換ですか。私のマシンは、だいぶ、辞書登録してますから、少々の大阪弁や、
マイナーな固有名詞でも、ちゃんと変換してくれます。

しゃあけど、以前は、「カツラじゃ孔雀」とか「承服邸に書く」やった。

OTCは薬屋 さん 1999年 05月 24日 22時 29分 09秒

ついに来てしまいよったわがままのりこ。今日の夕方電話がかかってきて「とりあえず君よりもワンランク上の同機種のパソコンを買ったから、せいぜい悔しがりなさい」と憎たらしい事を言ってはおったんですが、このホームページにたどり着くことが出来ずにいたみたいでした。「とりあえず(歌って笑ってドンドコドン)で検索すれば」と助言して、私も、もう一度検索したんですが、トップに沼の我太郎・・・ですな。これやったら、これから将来、難民が漂着しやすいです。ああそうそう大正区民さんの書いておられた名前での検索。以前私。ドンドコにも書いたことがあるんですが、小学二年の時、スバルにのって転校していったケンちゃんというどこにいるかわからない幼なじみの同級生の名前を入力しますと、企業の取り締まり役で出ていました。多分同姓同名やろなー・・・・

わがままのりこサマ さん 1999年 05月 24日 21時 25分 14秒

My dear みなさま御機嫌よう わがままのりこです。・・・・ふ〜しんど〜〜
ここまでたどりつくのにどれほど苦労したことでしょう。もう2度とひらけないような 気がします。記念すべきドンドコデビューなのに、内容が無いよう・・・・え?帰れ!?黙って帰れ!?・・・・いやじゃ〜!ずえったいに帰ったらへんも〜ん!(ここだけの 話ですがこのパソコンはあほですよ。‘かえったらへん‘を変換したら‘帰ったら変‘になるんやもん。はっきり言って私はこいつに勝ったね)  昨日NECのLaVieNXを買いました。(OTCより良いやつです)無料体験で、できてるので大変嬉しいです。誤字がないのも嬉しいですよネ・・・と言う訳で今日は、この位で堪忍しといたります。しんどいんやもん。しゃあないやんか。バージンやねんで!こんなの初めてなんやで! 早くみんなのようなテクニシャンになりたい わ・た・し でした。 

某大正区民 さん 1999年 05月 24日 05時 11分 25秒
URL:http://www.shochiku.co.jp/play/minamiza/06/chushin/

↑「かわら版忠臣蔵」のポスターです。
(参照、出丸さんのホームページ)

某大正区民 さん 1999年 05月 23日 16時 41分 37秒

ロボット型の検索サイトで、思いつく名詞を検索すると、結構、遊べます。
大学の恩師の名前で、何軒ものサイトが出てきたりするのは、当然としても、
学友の名前でも、ヒットする事があります。特に研究職に付いてる奴は。

で、何気なく森田さん名前で、検索すると、あるんですなぁ。何軒も。
ま、殆どは、同姓同名の知識人の事らしいのですが、我らが走る税理士さんの
事もありました。
マラソン関連ですが。

続いて、二階のピアニスト。
この人も、同姓同名の著名人が何人か居るようですが、それでも、見事にヒット
しました。
そのうち、一件は、あのSF作家の堀晃のホームページ。
逆に言えば、堀晃は、二階のピアニストを知ってる訳です。

ちなみに、「浜本ちづよ」では、ヒットは無かった。

14番森田 さん 1999年 05月 22日 15時 48分 18秒

こんちゃ〜、嵐山のレットバトラー14番森田です.

はぁ、そうですか.マル浜さんも大変でしたなあ.
元気そうに見えてはいるが、以前から医者や病院とはなかなかお付き合いが
深いようで・・・

でも、ちょっと待って下さいよ.連休前に倒れて入院して、19日に退院したって
ですか?

私、上岡さんの「ひとり会」で会うて話ししましたよ.あれが5月7日でしょ.
連休のあとですから、あの人、入院中やったんですか?
それとも・・・HEPHALLで会うたのは亡霊?
どーゆーこと?

タランティーノ さん 1999年 05月 21日 10時 36分 41秒

何度も見苦しくてすみません。原因わからずですが、三度目の正直です。
まる浜さんが連休前に倒れ、救急車で運ばれて急遽入院。幸い大事に至らず一昨日退院された由。以上。

タランティーノ さん 1999年 05月 20日 22時 55分 12秒

スミマセン、文字化けしてしまったようです。
業務連絡:
連休前にい泙詆佑気鵑・櫃豕澣渕屬捻燭个貘┐入院。
幸い大事に至らずず鯑ワ牘,気譴人魁」

タランティーノ さん 1999年 05月 20日 22時 51分 07秒

業務連絡:
連休前にい泙詆佑気鵑・瀬Ε鵝5澣渕屬捻燭个貘・・ 9・ず鯑諡Z・牘,気譴燭箸里海箸任后」

たかさごの穴子 さん 1999年 05月 20日 00時 35分 14秒

どーもです。
今日(もう昨日かな?)、会員番号さんとメリケン粉さんと、へりくつ屋さんと連れもって八尾のキロクさんの豪邸拝見に行ってきました。
少し家に手を加えて(増改築ってやつ?)おられてそれが完成したというのでお祝いがてら押しかけたのです。行く道みち、故春蝶さんの『牛ほめ』をしっかり聞きながら…。
上がり框は桜の三間半…と、ちょっと違うけどまあ触るだけは触っとこう。ほんで畳は備後表のボロボロっと、えっ?フローリングで畳が無い!まあええか…。お次はっと掛け軸、掛け軸っと、なんや立派な絵画は飾ってあるけど、掛け軸はあらへんなー。まあついでやさかい牛でも誉めて…って思ったけど「うっとこは昔から自転車屋、もう牛車は古い」と怒られた。はぁ〜〜。誉め甲斐のない普請やこと。
でもさすがに会員番号さんのキツーイ一言、「キロクちゃん、この工事はどれぐらいかかったん? 1ヶ月? ほんでも焼けたら1日でっせ!」キロクさんの奥さんは素人衆やのに、ちょっと毒気の当てられてはりました。ほんでもわたいらは、そんなことにはおかまいなし。ガハハハと笑っておしまい。今頃夫婦して熱出してはるかも?
キロクさんちで’93、’94のドンドコ宴会のビデオを見せてもらいました。キロクさんの一言「昔のドンドコリスナーって綺麗な女の人が多かったんやなー」としみじみ。私たち、無言。でもふ〜〜むと納得

OTCは薬屋 さん 1999年 05月 19日 20時 10分 42秒

たい恋さんこんにちは、あのCMはアサヒに対するキリンの一種の挑戦やないですかねー。最初にアサヒが缶に添付してあるシールを送ればビール券進呈てなキャンペーンで売上げ伸ばしたもんやさかい、続けて同じようなキャンペーンをはじめたもんで、何か比較する言葉と枠を広げることで差別化したかったのと違うかな。
私はビールが好きで、365日ここ数年一日も欠かさず飲んでますけど、発泡酒。あれはいけません。最初飲んだきり2度とかうことはないでしょう。とまあこれで仕事も終わり。
ビールでものもーっと・・・・

たい焼き恋しや さん 1999年 05月 19日 17時 45分 06秒

気になるコマーシャル。
 ビールのお客様も大切。
 発泡酒のお客様も大切。
とっ言うことは、ビールのお客様の方が大切と言うことなんやろね。
わざわざ、発泡酒の事を言う自体へん。
ちなみに、私はビールも発泡酒も好きじゃありません。

遅れて来たアリス さん 1999年 05月 19日 17時 02分 03秒

急いで書き込みしたモンで 文字化けしてしまいました!
ごめんなさい てきとうに読んでください・・・

では 本当にいってきまーす!

遅れて来たアリス さん 1999年 05月 19日 16時 57分 59秒

いま シチューの下ごしらえが済んだところで書き込みしています。
私 いまだに深夜ラジオをタイマー録音して お弁当やごはんの用意のとき
きいてしまいます。(otcさん おなじですゥァヒ

朝のabc 時間設定ほんとうまいですよネ
ゥイ如ゞ縮L気は誕蠅里箸C蓮.董璽廚吠僂┐討靴泙い泙后」
最近2時間タイマーがつぶれてしまい ちょっとクヤシーのですが・・・

それでは お仕事に行ってきます! 

某大正区民 さん 1999年 05月 19日 12時 17分 15秒

信長のCM。
あれは、「この顔からは、こんな骨格。その骨格からは、こんな声」と
合成したもンでっしゃろ。たぶん。
なら、坂本龍馬はええンですが、「絵」の信長は、無茶でっやろ。

ま、イントネーションは、当時のものはわからんやろから、現在のものを
使ってるはずですが、それで、あないな変なイントネーションでしか
再現できない。

ってことは、再現してる声も押してしるべし。と言われたしゃあない、
何の意味も無い企画です。

悔しかったら、上岡のおっさんの写真から、声を再現して見せて欲しいな。
松村の物まねより、下手やったりしてねぇ。

某大正区民 さん 1999年 05月 19日 12時 12分 06秒

ラジオと言えば、「ごめんやす」聴かなくなったなぁ。
ABCの絶妙な時間配分のせいで、午前中はMBSに替えるタイミングを
逃してしまってます。
唯一、京唄子か神田川がゲストと言う月曜日だけは、「龍介がゆく」を
聴かないけど、私の定休日なので、逆にラジオを聴いてない。

おっと、今日は南光の「それいけ」やった。聴かなければ。

ちなみに、次の土曜日22日。ABCラジオで、枝雀追悼番組があるそうな。

OTCは薬屋 さん 1999年 05月 19日 07時 51分 17秒

そうでしょう穴子さん「強制的に・・・」は腹が立ちますよね。初めて乗馬した人が馬に振り落とされて、馬に鼻先で笑われているようであり私の場合加えて、「そのような物ばかり見ていないで、スポーツで発散させなさい」と二昔前の中学生の「心と体のQ&A」
の回答を押しつけられているようでもあり、パソコンがテレビぐらい打撃に強く安価な物であれば、2〜3発行きたいところです。
ほいでCMの事。特に織田信長の発音がいやなのに加えてあの口元に弘田美枝子の顔を
想像してしまって、つまり口の動きの大きさに対して顔の筋肉の連動する動きが小さすぎて、日本の技術はまだまだ「人形の家」の領域からでてへんなー ちゅうてね。
エルセーヌのCMは私も気になっていた物で、ただあれは、「つっ、つってはるうー」を連想させると言うよりも、SM系の更にフェチな部分で狙っているような気がします。
だから画面以上に下品に感じます。それと相変わらずの金鳥。あれで安易に巨大な金が動いて、インパクトだけで、成功された日には・・・
 ああそうそう大正区民さん返信ありがとうございます。深夜飲んで帰ってきて、打ち込んで送信しようとしても、うまいこといかず、朝読み返したところ「なんじゃこれは」という感じやったのでやめました。まあなんとかやってみます。では

某大正区民 さん 1999年 05月 19日 05時 02分 19秒

イカンCMなら、エルセーヌ。
女が、洋服ダンスを赤い服来た金髪女性が、数人ぶら下がってる奴です。
先日の「鶴+龍」の間でも流れてました。
枝雀の事に関係なく、視覚的に下品。

たかさごの穴子 さん 1999年 05月 18日 23時 22分 24秒

こんばんは。私もいっちょ前にこの掲示板に書き込みさせてはもらってますが、いまいち(いまさんぐらい)パソコンにはついていってません。
OTCは薬屋さんが書いておられるように私も「強制的に終了されます云々」のメッセージにめちゃめちゃ腹が立ちます。「いつ私が不正なことしたって言うねんなアホ!」といつもパソコンにツッコンデます。たいていややこしーい表(表なのに)をWORDで作らされてたりするときです。ほんでもって超急ぎだったりするのでよけいに腹立たしいのです。
仕事のグチはこれぐらいにして、ちょっと話題が遅くて悪いんですけど、この前の鶴+龍で話題になってた保険会社のCM−CGの坂本竜馬とかに喋らせるヤツですけど、私もあれ前から嫌いでした。というより気持ちが悪かった……。皆さんはどうですか?
いつもノーテンキな穴子でした。

遅れて来たアリス さん 1999年 05月 18日 16時 46分 09秒

お元気ですか? 遅れて来たアリスです。

さすがお見事ですネ 薬屋さんへのご返事・・・
ホームページオーナーの カガミ!こういち。
・・・というよりも どんどこがとってもすきだったんですよね
大正区民さん!

インターネットは いちおう世界発信・・・

むかーしソニーのスカイセンサー5800という短波受信ができるラジオ
受信記録のやりとりでべりカードなるものを集めたり 
ハムの免許は取得しなかったのですが 本を読むのは大好きで大好きで・・・

いまでは 簡単にいろんなページが見れてしまうわけで
スゴイなーと思う反面 ローカルじゃないことを再認識してしまいます。

ところで・・・
最近のラジオ番組 みなさんどんなのを聴いてはるんですか?
ちょっと前の掲示板にも書き込んでありましたが・・・
まあ 今は野球シーズンではありますが。

京都南座<海道一のお子達>から もうすぐ1年ですね・・・

某大正区民 さん 1999年 05月 18日 11時 38分 01秒

アダルトサイトを見まくってると、ほんまあっちで、好き勝手してくれますので、
それなりに自衛が要ります。

まず、プラウザを別にします。薬屋さんは、IE(インターネットエクスプローラー)
を常用してはりますよねぇ。
yahooの雑誌などに入ってるので、NC(ネットスケープコミュニケーター)を
インストールしてください。

次に、NCの設定で、JAVAスクリプトを無効にするようにします。
次は、無料アドレスサービスなどを利用して、タダのアドレスをもらいます。
私は、yahooにアクセスして、そこのmy yahooに入り、アドレスを取得するのを
お勧めします。(一番、簡単やった)
で、このアドレスをNCに登録しておきます。

する事はここまでです。以後、アダルトサイトなど、怪しげな所を見るときは、
NCを使うようにします。
次々、プラウザが立ち上がって、収集がつかなくなることもないし、メインの
アドレスが漏れることもないし。「このプログラムは不正な使用をされたので
強制終了されます」を見る回数も減るはずです。
ただ、次々立ち上がるのは、構わないなら、JAVAスクリプトは有効のままに
しておきます。

後は、適当に無料アドレスをチェックしてください。
また、怪しげな人や、アドレスを知られたくない人に、メールをする時にも、
無料アドレスを使えば、良いでしょう。

なお、yahooの無料アドレスサービスは、自分のメールソフト(outlook等)では、
読み書きできませんので、ご注意ください。

それから、残念ながら、向こうが知ってしまったメールアドレスはどうしようも
ありません。無視し続けてください。普通は、そのうち来なくなります。
よっぽど嫌なら、メールアドレスを取得し直すとか、変更するとか。この手の
方法は、契約プロバイダにお尋ねください。

OTCは薬屋 さん 1999年 05月 18日 09時 13分 14秒

あーそう、そやったん。私の憶測の4つ目でしたわ。一つ目やったら聞いてないからね。
話は変わって、最近私のメールボックスに毎日メールが届いています。
アウトルックエキスプレスをあけると「未開封のメールがあります」ちゅうて「sexymail」 という名目で、毎日必ずです。全部英文なんですけど、この場合どないさしてもろうたらよろしいんやろね?とりあえず削除してるんですが・・・
パソコンをやっていると、しょっちゅう「このプログラムは不正な使用をされたので強制終了されます」という表示がでるのですが、それこそ日に何回も出るわけで、私の場合確かに不正なこともよくしているわけで、なんかパソコンに倫理チェックを受けているようで、気分悪いです。そういった警告が積み重なって、最期に「君とはやっとられん」てな
表示が出て動かなくなるような気がしたりしてね・・・・
ああ、そうそう。この間うちに来たメーカーのセールスが、京都西出身で清原、桑田と甲子園で対戦したと言ってました。ぼろ負けしたといってたけど、4番を打ってたというだけりっぱな体格しておりました。まあ私は高校野球って見たことがないもんで、全然わからんかったんですけどね。

某大正区民 さん 1999年 05月 18日 05時 17分 18秒

多分、薬屋さんの憶測の1つ目で、正解です。
詳細は、南光さんがラジオで言うてはったから、書いてもかまわんやろうけど、
ABCは近畿エリアのみ(有線、マルハマ便は除く)、インターネットは世界発信。
プライバシーも考慮して、一応、書かんときます。

ちなみに、現在入院中の母親と同室にも、ナカムラヨウコさん。
ま、こっちは更に若くて、更にベッピンやから、同一人物ではないけどね。

OTCは薬屋 さん 1999年 05月 17日 20時 05分 28秒

5月5日に風邪を引いてから、たばこを今まで休んでいるんですけど、今吸えば幸せだろうなとぼんやりかんがえております。以前、上岡、雀々両人が禁煙したことに勇気づけられて、1年程禁煙した時、「禁煙なんか簡単なもんや。いつでも出来るがな」と言って
一服つけたのが現在に至るわけで、禁煙だけは一本吸ったら終わりということをそれから幾度となくおもいしらされております。いえ別に一日20本程度のたばこなら、禁煙しようなどとは、思わないのですが、毎日60本以上となると、流石に身体に悪いと実感できます。ほいで、何か励みになることをと思い、一日のたばこ代750円を缶にいれています。
今日で13日目やから現在、9750円ですか。一ヶ月で約22500円。一年で27万円10年で270万・・・・・
 ぼろ儲けやないですか。考えたら国は、たばこという麻薬を売って、我々をヤク漬けにして
抜けられないと見るやいろんな口実で、一番安易に税金を取れる値上げをしてからに、 ほんま考えたら頭ええですなー。そんなわけで禁煙は、心の中で自分を納得させる「吸うための理屈」をいっぱい作って、いつもと同様失敗するような気がします。
ああ吸いたい吸いたい吹田といえば遅れてきたアリスさんおひさしぶりです。
土曜日に録画した紅梅亭を今から見ようとして今回はお茶子さんが、二階のpさんやなかったんですが、ここ最近お茶子さんの名前が中村となっておりますが、村やなくって井でしたよね。わずかな違いだけに五個ほどの憶測をしております。どうなのでしょう?
そうですかゴンザレス300坪ですか・・・まあそないかんたんに売れるもんやないとはいえ三〇〇坪は凄いですね。「普段は三〇〇坪やけど満潮になると五〇坪になります」くらいな事はいうてもらわんと、イメージ狂いますなー・・・・ではまた

14番森田 さん 1999年 05月 17日 16時 17分 15秒

文字バケしてしまいましたな.

幸せな結婚生活だったのも始めの2・3年だけで、今では嫁のひとみちゃんは口も
きいてくれない ・・ と書いたんですけどね.

子供や近所の奥さんにはすごく愛想がええのに、私にはいつも機嫌悪くロクに話しも
してくれん・・と、ぼやくぼやく.

14番森田 さん 1999年 05月 17日 15時 42分 23秒

行ってきました「美浜五木マラソン」
一緒に行った人も含めて、そこで出会ったドンドコリスナーの近況報告.

[アホの大塚] 幸せな結婚生活だったのも始めの2ィ廓・世韻如・畉◆△劼箸澆舛磴鵑マ
口もきいてくれず、布団も自分で敷いて寝る.夜の生活も体に触っただけで怒られる、
させてくれない.ビデオ屋はヒマで売上はあがらず、借金が増える一方・・・と、
だいぶストレスたまってそう、聞いてるだけで気の毒でしたね.

[きつねコンちゃん] コンちゃん50歳.最近38歳の子と付き合いだした.ルンルン
気分で、今日、月曜日もデートの予定.来年のマウイマラソンの時、マウイで結婚する
と言うてましたが・・・大丈夫かなあ.
もう、嬉しゅうて嬉しゅうてタマラン・・・という感じでしたね.

[ゴンザレス] この日も上岡さんから、ランニングウェア上下を貰ってましたが、
いろいろ話しをするうちに、ゴンザレスの家の敷地が300坪あることがバレて、
「そんな資産家やったんか、金持ちやないか.いちばん嫌われるのが貧乏人の振りをする
金持ちや」と上岡さんに言われ、ゴルフのアイアンセットを貰うことになっていた話しも
やっぱりやらん、もう、お前には物やらん・・と言われておりました.
君よりよっぽど大塚の方がかわいそうや・・・と、それはまあ、私もそう思いましたね.
ま、とにかく、ようしゃべる・・それもオモロナイことをようしゃべるやつですわ.

[玉木紳一郎の妻] この日も夫、玉木紳一郎さんの応援に.夫、玉木紳一郎は
京都産業大学のレスリング部の出身で、ナイトスクープの石田靖は同レスリング部の
後輩やと言うてました.石田靖は2年までレスリングにいたが、弱かった・・という話.

[生田カツヒコ] この日もスーパーマンのいでたちで・・暑かったやろうと思います.

[伊東君] 腰と背筋が痛くて走れない.

ま、そんなとこかな.

おぴょぴょ さん 1999年 05月 16日 23時 39分 14秒

今日はどのスポーツニュースも松坂一色ですなぁ。オリックス打線に対して8回を無失点ですか、いまさらながら凄いですねぇ。
ところで松坂といえば、個人的に気になるのが投球動作で右足の動き。投げた後、上にあがらずに、マウンドの土を削るように動いてるみたいですが、あれって大丈夫なんですかね。どうも上半身だけで投げてるみたいな気が…。
オリックスといえば、TV画面を見てる限り、選手と監督の間に距離が出来てるような気がするんですが、そう思うの僕だけでしょうか?

たい焼き恋しや さん 1999年 05月 16日 21時 20分 31秒

やっぱり打てませんでした。
こんな予想は当たってしまう。
イチローも3三振ですかぁ。次回がんばってもらいましょ。

阪神は逆転勝ち。今日は朝日放送ラジオがファンを招待してた
みたいで、道上さんも試合開始前からマウンドで六甲おろし歌ったり、
スピードガンコンテストに出たりと目立ってました。
明日の「おはようパーソナリティ」は相当賑やかになりそうです。

某大正区民 さん 1999年 05月 16日 03時 42分 01秒

鈴木監督のさい配が嫌いで、あの時期は、オリックスを注目してました。
丁度、土井から仰木監督に代わってから3年。
鈴木がイチローになり、佐藤がパンチ(ま、これは1年だけやけど)に
なった頃です。
あの頃は、2位、優勝と結果が出てた事以外でも、オリックスの試合は
安定してて、ほんまに面白く、強かった。

しゃあけど、今年見てると、何や、選手が小さいというか、何というか。
やっぱり、イチローに金がかかりすぎるンかなぁ?

その割に、試合中に写るベンチは、にこやかですねぇ。監督を除いて。

たい焼き恋しや さん 1999年 05月 15日 21時 28分 14秒

野球ネタを少々。
オリックス対大阪近鉄。やはりオリックスの2勝1敗は無理でした。
3戦目も岡本にしてやられました。先制したんやけどね。
結局見に言った試合はキッチリ負けた。
三輪(オリックスの捕手)が怪我してしまったので、とうとうオリックスの
捕手は3人。あぁーあ、阪神の山田か北川くれへんかなぁ。

でっお次はタイガース。
甲子園は人で酔ってしまいました。満員御礼にもほどがある。
なにやら世間では首位決戦とか言ってますが、中日との実力の差はかなりありますね。
久慈の守備なんか見たらオリックスの塩崎、佐竹、小川、五十嵐なんぞみてられへん。
久慈の守備見るだけでお金払ってもよいと思う。
そんな久慈が今まで控えやったんやからね。
今からの野村監督の見所はリベラ、ジョンソン、ブロワーズをどのように鍛え直すか?
あるいは、アッサリ3人ともクビを切ると言う方法もありますが。
お金払って帰ってもらうほど球団もメンツと余裕はないか。
要するに今後のトラは外国人次第。

さて、明日は松坂登板。打てるかなぁ?打てないだろうなぁ。

タランティーノ さん 1999年 05月 15日 17時 42分 01秒

昨日「龍来る」の番組に初FAXしました。
ネタ探しから開放されてタダ聞きに徹しようと決めていたのに、ヤッパリ無駄な抵抗でした。
自分の書いたものが上岡さんの声で電波に乗る・・・この麻薬は1度中毒になったらなかなかやめられまへんなぁ。
幸いにも採用されましたが、どの程度まで掻いても・・・失礼、書いてもOKなのかが分からんのでとりあえず短くジャブを出してみたのですが、それで正解やったみたいです。
もっとも、ドンドコの頃からジャブやフックばかりがヒットして渾身の力を込めたストレートはいつもかわされてましたけど・・・。
12PMの放送が始まってからFAXして読まれたのが1PM過ぎでした。
森川さん一人だと受けが弱いので出来たら角さんも居る1:30過ぎのパート3で読んでほしいと思っているので今度は1PM過ぎてからニュースかレポートの間にFAXしてみるか・・・などと色々試してみてまた報告します。
ところで毎週のように読まれてる“ウダのヒカル”というのは誰かの変名なんでしょうか?
誰か知りません?別にどうという訳ではないんですがけっこう書きなれた感じなので・・・。

遅れて来たアリス さん 1999年 05月 15日 08時 59分 43秒

おげんきですか?
遅れて来たアリスです。

昨日 歯の治療のため通っている医院で・・
有線が聴けるようになっているので 毎日放送の上岡さんの
番組にあわせると ヘップホールのおはなし。
1月 どんどこを聞いてすぐいったのですが 空席がちらほら
オレンジルーム ニュース寄席末期を思い出してしまったのですが
掲示板にも書き込みがあるように 満席とか・・・

そういえば 昨日の吉朝独演会どうだったんでしょうか?
掲示板 楽しみにしています!

私のザウルス どんどこのページがやたら増えてます。
やっぱり プリンター必要ですね・・・

某大正区民 さん 1999年 05月 13日 11時 51分 26秒

先日の高村も100球で替えたンですから、病み上がりの小池は、パーフェクトでも
替えるでしょうね。

ただ、単純に100球に目処を置くのは、納得いかない。たまたま10進法が一般的
やから100ですが、時間で使う12進法が一般化してたら、144になる。
11進法なら、121球。9進法なら81球。

そんな数字遊びは別にしても、速い球主体のピッチングか、変化球主体のピッチング
かにもよって、負担は違うやろうに。
筋肉をサーモグラフィーで見るとか、もうちょっと、論理的な事をすればええのに。

ま、そうして大事にされてる、近鉄投手陣の中、一人酷使されてる香田。
やっと、初セーブです。
記録がどうのとは別に、気分ええやろね、自分の投球でゲームセットを迎える方が。

たい焼き恋しや さん 1999年 05月 12日 22時 01分 19秒

うーん、完敗。
小池そのまま投げてたらノーヒットノーラン
達成できてたと思う。
お見事でした。

某大正区民 さん 1999年 05月 12日 09時 38分 01秒

昨日、昨月曜深夜に放送してた「全日本プロレス中継30」を
観てたら、先日の役員就任の記者会見の模様が放送されてた。

新取締役連中の、言うてることが、何や児童会や生徒会の
就任挨拶のようで、かわいらしかった。

しかし、三沢も大変ですなぁ。現役バリバリのトップレスラー
やのに、社長なんぞさせられて。
三沢がメインイベンターを退くのが、早まることでしょうね。
鶴田が、アメリカなんぞに行かンと、社長やったらええのに。
客員教授なんぞ、ほんの数年しかさせてもらわれへんやろに。

ところで、三沢の挨拶で気になった「問題のあるレスラー」って
誰ですの。
私、専門誌は読まんし、体育館にも行かンから、裏事情が
皆目解りませんねん。

某大正区民 さん 1999年 05月 12日 03時 52分 01秒

あーあ。何ちゅう負け方。
と、言うても、サヨナラは許す。私ゃ、バルデス何ぞ、信用してないから。
気にいらんのは、9回表の中村。
多いですよぉ、チャンスの時の中村の三振。

さ、今日は小池。
病み上がりってのが、気になるけど、、、

たい焼き恋しや さん 1999年 05月 11日 18時 33分 26秒

野茂の背番号はやはり11がよろしいなぁ。
今日から大阪近鉄戦(オリックス対大阪近鉄)
大正区民さん、お手柔らかにねがいます。
今日はいいけど明日と明後日は勝たせてね
(グリーンスタジアムに見に行くから)
でもオリックスの2勝1敗は無理かぁ。

某大正区民 さん 1999年 05月 10日 19時 46分 38秒

まあ、私なりにアドバイスは、させてもろたンですが、
私自身、最近、メーカー製のパソコンを使ってないし、
ノートパソコンも使ってない。
その上、パソコン歴がなまじ長いから、うがって見る傾向がある。

と言うことで、同じ初心者で、極最近、ノートパソのユーザーに
なった薬屋さんに尋ンねれば、見落としがちなポイントや不満が
聞けるのでは?と、話をふらせていただきました。

OTCは薬屋 さん 1999年 05月 10日 10時 38分 40秒

昨日の午後9時過ぎ、突然、わがままのりこさんから電話がありました。電話がかかってきたのが初めてなので、「何でまた?」と思ったんですが、聞けば彼女も今週くらいパソコンを買うそうで、それに際して大正区民さんに相談を持ちかけたところ、それなら最近パソコンを買った薬屋にでも聞けということやったらしいです。
 大体、私になんぞ聞いても満足な答えは出来ないのに、そおれでも頼られた以上、何か役に立つことをと思って、アダルトサイトの歩き方を教えようとしますと、「そんなもんは教えていらん」と断りよったんで、かつてのドンドコリスナーが、大正区民さんのホームペイジで、こんな事をして遊んでいると伝えますと、みなさんご存じの性悪な目を輝かせて、「絶対そこへ行ってみる。」と言うてましたんで、多分、近い将来登場すると思います。まあ、そおゆうこってす。ではまた

某大正区民 さん 1999年 05月 08日 21時 37分 22秒

11日(火)の午前7時から12時までの間、Hi-HOサーバーメンテナンスの為
本サイトにアクセスが出来なくなります。
よろしく。

たかさごの穴子 さん 1999年 05月 08日 19時 33分 04秒

ついしん。
ゴメン、ゴメン明石のメリケン粉さんは森田さんの分にも書いてありましたね。
ちなみにカラクリ君はこの日は女連れではありませんでした。
ノーマルな彼女なのかな? カラクリ君の趣味を一気に出したらノーマルな女の子ならきっと逃げ出すかも知れんもんなー。小出しにせんとね。上岡さんフリークやって言うのはまだ伏せてるのかも…。

たかさごの穴子 さん 1999年 05月 08日 19時 29分 13秒

お久ぶりです。少々忙しくて、書き込みはおろか、掲示板見るのもさぼってました。さみしかった?みんな。えっお前のことなんか忘れてたってか? くそっ!
少々忙しいけど、私も7日のひとり会に行ってきました。私は森田さんが来てはるの分かってましたよ。森田さんが書いておられる他にも、不肖わたくし、穴子と明石のメリケン粉さんにきまぐれホタルさんも来てらっしゃいました。ほんまにドンドコ難民だらけやったわ。
あの2時間目の漢字の時間は、上岡さんホンマに嬉しそうやったね。
お客さんを3人舞台に上げて、先生と生徒みたいにしてはったけど、あの生徒役はやっぱりミミさんにしてほしかったな。けど、ミミさんが生徒やったら全然読まれへん、書かれへんってことで、あの時間では納まらんと、修善寺物語はカットやったかも知れませんね。私はそれでもよかったけど、修善寺物語の読み語りよりミミさんのアホさ加減を改めて認識するコーナーでもよかったと思います。
まっどっちにしてもおっちゃんの自己満足の舞台でしたねー。というのが私の感想です。
ちなみに私は6月の南座は23日の昼の部に行かしてもらいます。水曜日の昼に行けるなんていうのは自由業の良さですね。こんなことしか特典はありましぇんので。ほなまたね。

某大正区民 さん 1999年 05月 08日 18時 55分 51秒

確かに、事情を知らないABC視聴者は、「若いアナウンサーは、GW休暇をもらった」
と思うことでしょう。

そもそも、組織がしっかりしてる場合、「ストライキ」てな労働行動は、無意味に
思います。
いくらストをしても、現場の管理職がフォローするから、仕事は成立する。
経営陣には、痛いことも痒い事もない。しんどいのは、現場の管理、中間管理職。

しかし、道上のおっさんらが、別に乾のおっさんをプラザに行かしたのでも、
無ければ、制作費をカットしたわけでない。

折角、マスメディアに関わってるンやら、クビをかけて、世間に訴えりゃええのに。
逆に、プラザのプの字もいわん。

もし、新聞、雑誌は読まない。放送はABCのみてなヘンコな人がおったら、その人は、
未だに、「ホテルプラザ」が廃業したこと知らんわけでっせ。
けったいな事です。

14番森田 さん 1999年 05月 08日 16時 06分 03秒

ひとり会終了後、かなり長い間マル浜・会員番号・メリケン粉さんらがミミさんを
囲んで話し込んでおられました.何を話してたかは知りません.

で、このリスナーの皆さん方、南座6月公演「かわら版 忠臣蔵」へ6月7日(月)
昼の部に連れもて行くことに決定されたそうです.御一緒したいわ・・という方は
6月7日のチケットを、いやそれはカナンな・・という方は7日以外のチケットを
お買い求め下さい.

では、ひとり会漢字教室の解答です.
「かげろう」「かどで」「きめ」「さゆ」「なかんづく」「ひとしお」「しらふ」
「たいまつ」「あぐら」「いちぢく」「のどか」「つもり」「つくし」「かたつむり」「うるさい」「こま」「かや」「あくび」「なおざり」「のろし」

いくつ読めました?私は14個でした.

14番森田 さん 1999年 05月 08日 02時 23分 53秒

行って来ました HEP HALLの 上岡龍太郎「新」ひとり会.

では問題です.次の漢字を読みなさい.
「陽炎」「首途」「肌理」「白湯」「就中」「一入」「素面」「松明」「胡座」
「無花果」「長閑」「心算」「土筆」「蝸牛」「五月蝿」「独楽」「蚊帳」「欠伸」「等閑」「狼煙」

第1部 近況報告等を約30分、いや、もっとかな?
第2部 漢字教室 
第3部 修善寺物語「天城越え」

最近のひとり会では珍しい超満員! 途中で椅子を追加するほどの入りでした.
それもこれもドンドコが終わって、上岡さんの話しに飢えた客がやって来たのかなと
私も、まあ、その中の1人ですがね.
第2部の漢字教室は面白かったです.上に書いた問題もその一部です.

で、会場で見かけたドンドコリスナー及び著名人を書いてみますと、

マル浜、会員番号、中西みつよ、マルB,メリケン粉、伊藤、足田、からくり時計、
ゴンザレス、あほ言え、魚座主婦、大津の中川寿子、ヒー公、エミフラワー、
ブーやん、マウイの鯨・・と、どうです、多いでしょう?他にも私が見逃した人も
いるでしょうから、やっぱりずいぶん飢えたリスナーが寄ってきたんでしょう.

著名人の部は、角淳一、森川みどり、タージン、小春改メ小春団治、妹尾和夫、
ばしちゃんって誰?のばしちゃん、ナックの中村はん・・くらいかな、気ィついたんは
 あ、もちろん水谷ミミさん、いらっしゃいました.

上の問題の解答は・・・書くのんジャークサイので自分で調べて下さい.

おぴょぴょ さん 1999年 05月 08日 01時 21分 41秒

上岡さんが「ドンドコリスナーにはやらん」と言うてた、『日々是遺言』図書カードが今日届きました。
デザインはと申しますと、カードは縦向きで、導火線に火の点いた、めがねをかけた爆弾(?)に「日々是遺言」の吹き出し付きのイラストで、上の方には番組ロゴがあります。
しかしまぁなんですなぁ、こういうの見ると毎日放送って「財力あんねんなぁ」とおもいますなぁ。
番組タイトルを普通のボールペンに印刷しただけのもんとはえらいちがいやわぁ。
ところでストですが、なんか何事も無かったように、番組が元どおりになるっちゅうのも、おもろないですなぁ。

たい焼き恋しや さん 1999年 05月 05日 11時 46分 54秒

スト長引きそうですね。
私としては、M根やM沢のけったいな大阪弁を聞かなくてもいいので
スト大いに歓迎です。
管理職で充分放送やっていけるもんですね。
朝日は管理職の方がまだまだしゃべりは達者。
まだ、切り札として道上洋三がスポーツアナとして控えてますぞ。
とっ言っても道上さんの実況はないかぁ。

おぴょぴょ さん 1999年 05月 04日 23時 50分 08秒

“大田”やなくて“太田”ですな、すんません。
ところでストは、どうもTV6日まで、ラジオ8日までみたいですね。

おぴょぴょ さん 1999年 05月 04日 23時 48分 37秒

そうですか、プラザの借金が原因ですか。
しかしまぁなんですなぁ、朝から晩まで同じアナウンサーばっかり出てきますなぁ。ニュースは中原アナと西野アナで、スポーツは大田、武、和沙、楠の4人だけみたい。
明日5日は、TVでサッカーと野球があって、ラジオも野球でどないするんでしょう?サッカー実況できるのは、4人の中では和沙アナだけやから、和沙アナがやるんでしょうけど、野球はTVが武アナでラジオが楠アナ、そしたらリポーターは大田アナが両方とも?

某大正区民 さん 1999年 05月 04日 20時 21分 52秒
URL:http://www.asahi.co.jp/rakugo.html

「らくごのご」と言えば、上記、URLでスペシャルの収録見学の受付をしてます。

14番森田 さん 1999年 05月 04日 12時 40分 46秒

スポニチによれば、ホテルプラザで莫大な借金を抱えたので、経営陣が「全番組の制作費
10%カット」を打ち出したことに対してのストライキだそうです.
経営陣の失策を番組制作者や視聴者に押しつけるとは何事や! ちゅうてストライキを
決行したものの、経営者側は話し合いに応じる用意は無い!と突っぱねてる・・という
ことです.

ストライキ中も放送に出ている道上・乾龍介・アベロク・太田元治といった人たちは結構上の方の人たちで、宮根・三代沢といった若手・中堅が組合側のストライキ派になるんでしょうな.

この際、野球中継で因田・黒田・中村といったアナウンサーの声を聴いてみたいものです

私の勝手な想像ですが・・・「らくごのご」の出演者、ざこば・鶴瓶・酒井ゆきえ に
毎週のゲスト、おまけに構成が池田幾三となると、「らくごのご」の制作費はギャラ
だけでも高かったやろなと思いますね.鶴瓶ちゃんとざこばはんだけでも相当なもんやと思いますが、いったいいくら位のギャラやったかと言うと・・・いくら位なんやろね.

大和川のしじみ さん 1999年 05月 03日 09時 54分 15秒
URL:http://www.cameraguild.co.jp/maia/

☆おぴょぴょさん、こんにちは。

朝日放送は5日からストライキやそうですが、ボーナス闘争ではなくて
「ホテルプラザに素人経営者を送りこんで放漫経営をしたツケ」に対して
経営陣の退陣や、しわ寄せになった番組制作費削減中止を訴えるための
ストライキやそうです。
ラジオの「阪神×広島」の中継が上田次郎アナやったんで、私も
「えらい懐かしい人が出てはるなあ」と思ってたんです。
朝日放送、存亡の危急なんでしょうか。

おぴょぴょ さん 1999年 05月 03日 00時 22分 54秒

プロバイダーを替えましたので、久しぶりにアクセスいたします、おぴょぴょです。
きょうは、ABCはストライキやったんですかねぇ。役のついてるアナウンサーしか出てきませんでしたな。半年か1年ぐらい前にもストやってた気がするんですが、ボーナス闘争でしょうか?
テレビの阪神×広島の中継は中邨アナから和沙アナになってるし、ラジオニュースは中原アナ、昼の「ガッチとジロー」はバーバラよねが喋ってた。
天皇賞は武アナが実況してたんですが、武アナは競馬好きでも競馬実況は素人らしく、馬の名前は5頭ぐらいしか出てきませんでしたなぁ。

某大正区民 さん 1999年 05月 01日 19時 10分 12秒

29日深夜にMBSで放送していた枝雀追悼番組を観はりましたか?
あんな番組、おましたなぁ「わらいころげてたっぷり枝雀」。
「当時、録画してたかなぁ?」と調べたけど、残してませんでした。
で、タイトル調べてて気づいたのですが、1989年に「枝雀寄席」の
10周年記念番組がありました。しゃから、ほんまやったら、今年が
20周年記念やったンです。

それは、ともかく、毎日曜日、夜にTBS系で、「情熱大陸」ちゅう
30分間の人間ドキュメント番組があります。ほんで、明日のネタは、
立川談志。
おちゃらけんと作ってる番組ですので、まあ、観て損はないと思います。

さて、明後日、月曜日は、初ワッハ上方してみようかなぁ。
ま、その為には、明日中に仕事を片づけなければ。

【end of file】