過去のドンドコ掲示板
1999年04月01日〜30日
某大正区民 さん
1999年 04月 28日 22時 01分 15秒
ちょっと古いネタやけど、NHKの公録番組で、ラルクが帰った話。
司会の爆笑問題が、「ビジュアル系」と言ったのがきっかけなそうな。
なんでも、ラルク・アン・シエルと、大きな「エ」の字を使うことと、
「ビジュアル系」と言うのを使わないのを事前に徹底してたそうな。
まあ、「ビジュアル系」と言うと、「色物」と言うイメージがあるから、
「我々は、中身で勝負」てな、五円屋の大将みたいな感覚で、
「ビジュアル系を使うな」て言うンでしょうか。
それは、解る。
しかし、他人の評価を気にしてる事自体が、「ビジュアル系」ではないかな?
私が、上岡龍太郎が好きな点の一つに、「自己弁護しない」ってのがあります。
今回の、問題発言、上岡龍太郎は、いちいち、説明はしてません。
些細な例ですが、葉書投稿で、誤解も、いちいち、誤解を解いたりしません。
ま、「それは、違うよ」とか、「そんな事は、言ってない」とか、葉書を
読みながら、さらっと返すことは有っても、しつこく拘らない。
この潔さ。好きです。
解ってる者は解ってます。解らンアホはほっておけば、ええのです。
某大正区民 さん
1999年 04月 28日 17時 14分 30秒
八天さんからの情報。
吉朝さん、女性の弟子をとったそうです。
某大正区民 さん
1999年 04月 28日 16時 55分 52秒
裏は取れてませんが、竹下登が死んだそうな。
でも、そんな事、テレビでも、新聞でも言うてないなぁ。
某大正区民 さん
1999年 04月 28日 05時 33分 40秒
着いてませんか?
ミミがバニーガールにしてる年賀状。一筆添えたのを記憶してるから、投函したけど。
さて、来年はもう、ミミネタは卒業。
今から、年賀状、考えとかないかンなぁ。
木川緒玉雀枝 さん
1999年 04月 27日 20時 47分 34秒
枝雀さんの事ですけどね。私次の日の朝「ありがとう」を車で聞いていましたら。浜村さんがこんなエピソードを言ってました。
浜村さんの何かのイベントに枝雀師匠にご招待状を送ったところ、
「その日は落語会がありどうしても行けません」という丁重なお返事があり その上にその日の「会費」が添えられていたとの事、礼儀正しい枝雀師匠の一面をご紹介しておられました。
ほんまに誰とは言わんが、何かの会に出席しておきながら、
わずか5千円の会費を払わん奴がおる、きっとこういう奴は気が付いてないんでしょうな。ちなみに裏の朝日では小米時代の「宿替え」をやってました。何故か 車の中で目頭が熱くなってしまいました。
木川緒玉雀枝 さん
1999年 04月 27日 20時 27分 29秒
あのー私の筆まめファイルの記録を見ますと、今年の年賀状、
私は貴殿に出していますが、貴殿からは届いてないんですよ。
これは郵便局を法的手段で訴えなければなりません。
私は決して年賀状を読み棄てるような事はしません。
結構こう見えても、気弱で几帳面で育ちがよく品行方正で男前で頭がよく、え?何です?もうええて ハイ解りました。とにかくそんなんで、今週は「ドンドコもどき」にも小生 投稿しますので「乞うご期待」
て誰も期待なんかしてないわね。
某大正区民 さん
1999年 04月 27日 17時 22分 26秒
如何に年賀状に書いてあることが、あっさりと読み捨てられてるかですな。
ドンドコは終わってしまいましたが、MBSでドンドコモドキが始まったので、
暫くは、アフタードンドコの心配は、不要になりましたね。
そもそも、MBSの土曜日、12時から16時の枠は、清水國昭がやってて、
それが、2時間に短縮、後ろにたかじん。
それが、たかじんの4時間枠になり、
それが、2時間に短縮、後ろに板東。
それが、板東英二の4時間枠になり、
それが、現在の形に成ってます。
と言うことは、次は、上岡のおっさんの4時間枠化ですが、もう、そんな
元気は無い。
そんなこんなで、おっさんの引退の真否に関わらず、来春以降も、MBSの番組が
続くとは、考え難いので、末永ぁーく、当掲示板とお付き合い下さい。
木川緒玉雀枝 さん
1999年 04月 27日 11時 20分 13秒
知らんかったがなぁ こんなんを大正区民さんが開いているとは、私の予想通りにえげつない終わり方をしてもうて 新聞のラジオ欄やスポーツ新聞なんか「教養の高い」私は見ないので、金曜のMBSもこの前初めて偶然聞きました。私は「バンコ」の代りに、ああ「バンコ」て板東英二の事ですよ解ってるよね、代役しているのかと聞いていると、ドンドコリスナーの便りを読んどるやないですか。これまたびっくり、とにかくこれからちょくちょく書き込みしますんで、本日はこれにて
追伸
アドレス変更のお知らせを森田さんに出したらこの事を教えて貰いました。ありがとさんさん。しかし こうなったらリスナー全員パソコン購入してこれで遊ばなしゃあないね。とりあえず法的手段に訴える時は私もお誘いください。味方にしたら頼りないけど、敵に回したら手強いよ。
なつかしいフレーズより
OTCは薬屋 さん
1999年 04月 24日 23時 03分 21秒
ひさしぶりです。とは言っても、インターネットにつなぐたびにこのページは見ております。うちら明日は町会議員の選挙で候補者の8割からよろしく頼むと言われて、未だに悩んでおります。パソコンの先生まででるもんやさかい、ここ最近講習にもいってまへん。
しかし、ほんまにざこばさんの涙は、ぐっとくるもんがあります。枝雀さんの昔の映像を見ていて中途半端な禿より、今の光沢のある禿の方がええもんやなーと感じました。
大正区民さんのもう一つの掲示板の中にある世界一カッコイイハゲ「ショーンコネリー」全く同感やね。007の頃は嫌いでしてん。なんか脂っこくてね。リードクッキングペーパーで油抜きしたいくらいでしたが、老練な警官を演じた[アンタッチャブル」から好きになりました。 ああそうそうミッチーサッチー問題で出てきた神田川。
「わたし、回りの人からカツラやとよく言われるんですけど、違います。試しに引っ張ってください。」とレポーターに髪を引っ張らせておりました。「あのな神田川誰もカツラやと限定はしてへんねんで、自毛ではない。」というてるわけで、そこまでいうんやったらいっそのことワイドショーも悪のりしてDNA鑑定でもしたったらええのに・・・・
まあなにはともあれ、あの騒動の発言者。ようもこれだけ嫌いなタレントが集まったもんや事・・・などといいつつ少しだけミッチーを応援してたりなんかしてる私。 トホー・・・
某大正区民 さん
1999年 04月 24日 19時 29分 57秒
今日は、悩んだ末、ドームに行かずで、正解でした。
情けない負け方で、4時間以上の試合。
上岡のおっさんが、「好きな選手は長く見たい」と、言うけど、試合による。
その分、ABCの枝雀追悼番組を観ましたが、「そない、儲けたいかい!」と
言うほど、コマーシャルが気になる構成でした。
落語を2席流す都合上と言うのは、解るけど、その落語にしても、無理に
ながさんでも、弟子達の思い出話を長く流してくれた方が、良かった。
まあ、これは私が、今日、流れた落語のテープは持ってて、いつでも、
観ることが出来るからですが。
ところで、枝雀寄席のセットで、こごろうが居るのは、構わないし、
非レギュラーの紅雀は、直弟子ですから、居るのは当然。
でも、ほたら、雀喜だって、枝雀一門なのですから、入れたったら良かったの。
しかし、やっぱり、ざこばさんは、ええ人やなぁ。
某大正区民 さん
1999年 04月 24日 05時 38分 16秒
昨日、月亭八天氏より、リンク許可と一緒に、噺家系図の修正個所を示した丁寧なメールを
いただきました。
おかげさまで、だいぶ、それらしい形の系図になってきました。
で、福笑氏の一番弟子、ほんまに「たま」なんですなぁ。
先日の、ABCラジオの「なみはや亭」で放送された三喬氏のまくらであったので、初耳では、
なかったのですが、どんな字をあててるのかも解らなかったしで、そのままにしてましたが、
早速に、書き加えました。
噺家さんの名前には、名跡は除いて、表現が適切では無いでしょうが綺麗な名前と、如何にも
ウケ狙いの名前があります。
前者には三代目のお弟子さんが、後者には文枝一門が多いように、思います。
もし、自分の立場なら、絶対、前者の方が良いと思いますが、でも、人気商売、客商売、
憶えて貰って、なんぼですから、後者にする師匠の気も解ります。
ま、もっとも、名前なんぞ、人気の後に付いてくるもんで、音が変でも、売れてしまえば、
普通に感じますからね。
さんま、文珍、べかこ、、、
笑福亭助瓶 さん
1999年 04月 23日 05時 34分 29秒
URL:http://www.teleway.ne.jp/~yosh-k/hallelujah-west.html
♪毎度〜、皆様おなじみの。 笑福亭助瓶です!
しばらくさぼってたら、なんとドンドコのロゴが!
さらに、森田さんがいるし、リスナーめっちゃいる!
なんぞ、宣伝でもしはったんですか?管理人はん。
雀々独演会。。。欠席。。。
どっか、エエ就職先ないやろか?????
では、失礼。こんな時間になにやってんのやろ?????
某大正区民 さん
1999年 04月 22日 17時 17分 47秒
目次のバックの絵ね。勿論、季節を気にしてます。
ほんとは、自分で描けたらエエのですが、絵心がないもンで、
余所さんのサイトで、フリー画像を探しまくってます。
次のも、探索中です。良かったら、描いて下さい。
季節と言えば、表紙(これがほんとの「ホームページ」と通は
言うそうです)のニホンスイセンも替えなならん。
完全に季節外れです。
しかし、ここんとこ、全然、腰据えて写真取ってないからなぁ。
某大正区民 さん
1999年 04月 22日 17時 12分 25秒
雀々独演会。その4
トリは「花ねじ」。雀々には、珍しく、季節が合ぅたぁる。
それはええけど、相変わらず、人物が変わらない。
旦那も学者も番頭も丁稚の語尾も皆同じ。
それと、細かいくすぐりと言うか、ギャグと言うか、笑いの定番となる部分が無い。
そもそも、従来の形にとらわれず、小ギャグの取捨選択をズバズバしてきた枝雀の
弟子の雀々ですから、それもしかたないかも知れない。そもそも、私の「あ、抜けてる」
と思った部分は、その噺家特有の演じ方で、一般的ではないのかも知れない。
私自身が、放送を録音した落語をBGMの様に聞くのが好きという、噺家さんには、
毒にも薬にもならない落語ファンだからかもしれない。
けど、「花ねじ」みないな、笑わせ続けるネタは、やっぱり、笑わせ続けて欲しかった。
総括。あーあ、面白ろかかった。家で「ロッテ VS 西武」見てたら良かった。
某大正区民 さん
1999年 04月 22日 16時 12分 44秒
雀々独演会。その3
中入り後、舞台の上には、雀々と談志。
談志のカッコはと言いますと、今朝の新聞に載ってた、裁判所でのカッコのまんま。
ブルゾンって言うんですか、ちょっとええジャンバーと、帽子とで。
ま、対談やから、かまわんけど、次に自分の高座があるわけで、その間、客を待たす事には、
平気何やねぇ。同じ待つなら、中入りを長くした方が、ええやろに。
客の居眠りをどうのとこだわるなら、他人の独演会をもうちょっと、大事にしたっても、
ええと思う。
そもそも、ほんまに「居眠り」だけが問題なんやろうか? その点の詳しい報道が、
私の目にはつかんから、疑問でしゃあない。いびきをかかなンだら、寝ようが、死んでようが、
かまわんでしょうが。ま、もっとも、常識のある人間は、自分で「寝てまうなぁ」と思ったら
最前列には、すわらんやろうけど。
で、対談の内容ですが、昔、EXで上岡龍太郎とウダウダ喋ってたような感じです。
話の中心には、枝雀が絡んでますが。
さて、談志、お色直しの後は、落語。内容は先の森田さんのコメントを参考にして下さい。
ところで、あのバンダナには、何の意味があるんやろか?
何度も書きますが、出演を受けた以上は、もうちょっと、他人の舞台を、大切にしったても、
バチはあたらんと思う。
つづく。
某大正区民 さん
1999年 04月 22日 15時 34分 14秒
桂雀々独演会。その2
こっちが構えて聴いてない分、前座の文華の噺が一番、聴きやすかったのが、私の感想です。
ただ、まくらで、お決まりの携帯電話ネタ。よくある、客席で電話が鳴って、その会話の中で、
舞台の自分を腐されるてなパターン。皆が使い倒してる話だけに、もうちょっと、ひねって
欲しかった。
それより、なにより、「本日は録音を取ってますので、くれぐれも携帯電話はお切り下さい。」
これは、失礼やろう。
放送局用の録音か、発売CD用の録音か知らんけど、こっちは公録に葉書で当たって来た客と違う。
銭出して、チケット買ぉて来てる客や。
「他のお客様に迷惑になりますから」で、ええやろう。仮に本音は「録音の為」でも。
ま、幸い、この日に電話を鳴らすバカは居ませんでした。前の席のおばはんが、時計を
鳴らしてたけど。
その文華が引っ込んだ後は、いつもの山藤貴子嬢。ほんま、あの容姿と声があわんなぁ。
続いて、雀々登場。「猿後家」。
まずは、枕で枝雀の事に触れます。
多少は、喋りましたが、やはり軽めのイメージ。別に、それを期待して聴きに行った訳では、
無いけど、自分の独演会やねんかさい、枝雀への想いを吐露したらええのになぁと、思いました。
極端な話、「猿後家」を飛ばしても。
で、「猿後家」。
正直言って、聞き難かった。慌ててまくし立てる感じで。
また、男と女程度しか、人物が換わって無い。
特に、丁稚など子供は、セリフの頭は子供で始まるけど、語尾が大人になる。
いろいろとあって、ネタ繰りが出来てなかったとは思うし、体調の事もあるし、そもそも、
気ィのもんもあるから気の毒とは思うけど、、、
中入り。
14番森田 さん
1999年 04月 22日 11時 54分 49秒
こんちゃ〜、嵐山のレットバトラー14番森田です.
談志師匠、無事に来演.
「対談うだうだ」を聴きながら思てたんですが、やっぱり、談志という人は
けったいな人ですな.わかったようなわからんような理屈をこねくりまわして、
まあ私はそういう部分が好きなんですが、で、私のように『談志の理屈は面白い』と
好意的に、ものすごく好意的な目で見てても変わった人やと思うんやから、
いいいいい・・一般人一般人には嫌われることは多いやろな・・って思いましたね.
で、談志師匠、対談を終え着物に着替えてから、延々と小噺ばっかり演るので、
今日は落語はせずに小噺だけで降りるのかな・・と思てたら、始めた落語が
「金玉(きんたま)医者」というケッタイな噺でした.
初めて聴く噺でしたが家に帰って調べて見ると、小噺を自分でふくらませて
一席の噺にしたものなんだそうです.
雀々は「江戸前の粋な噺をお願いします」と言うてましたが、粋とは正反対の金玉の噺で、以前、小朝がゲストの時も同じようにリクエストしていたのに、小朝の演目は新選組の池田屋事件の講談ネタ・・という、江戸前どころか京都が舞台の噺やったということがありました.
志ん朝さんの時は何をやったんでしょう.誰か知りません?
独演会で見かけた人は、からくり時計、伊藤君、水谷ミミ、都筑さん、太平サブロー、
小佐田はん、くらがりさん(加納健夫)、ばしちゃん・・・あと、顔は知ってるけど名前は知らんドンドコリスナー2・3人、私は見てないけど屁理屈の淀川屋も来ていたらしい・・・と、こんなもんでしょうかね、大正区民さん.
最後に雀々のことも言うとかんとね.
「花ねじ」の終盤、花見の場面がにぎやかですごく楽しそうでした.以上.
文華「みかん屋」 談志「金玉医者」 雀々「猿後家」「花ねじ」でした.
某大正区民 さん
1999年 04月 22日 05時 39分 28秒
桂雀々独演会。
予想はしていましたが、それ以上の大入り。昨年春の独演会では、詰めれば半分は、
空席であろう状態が、今年は補助席まで、出るありまさ。
入場する際、通例ですと、パンフレットに落語会の案内チラシを挟んで、渡して
くれますが、今回は「チラシはご自分で」てな感じで、テーブルに積んでました。
枝雀の件でバタバタしてて、それどころでは無かったのか、単に経費節減か?
客席を見回して、、、
まず、目に付いたのは、都筑さんと大石さん。ドンドコを作った人と潰した人。
ガッシャンも居てました。タージンが後ろで立って見てた
去年は居てた雨腰さんは、見かけなかった。他にも、MBSの局アナも見かけなかった。
ただ、大入りやったので、見落としたのかも知れません。
ミミの話では、上岡龍太郎がらみの人も来てなかったらしい。
リスナーはと言いますと、森田さんは当然として、女連れのからくり、喜六さん、
屁理屈屋、伊藤(こいつはタダ聴きか)くらい。私の記憶では、皆勤の南北さん
さえ居なかった。
ま、これも大入りで、見落としたのかも知れません。
そうのこうのするウチに、お囃子がなり、開口一番。桂文華の「みかん屋」です。
(続く)
遅れて来たアリス さん
1999年 04月 22日 00時 02分 17秒
お元気ですか?遅れて来たアリスです。
朝日生命ホールいかがでしたか?
感想が知りたくって なんどもアクセスしてしまいました。
書き込みのお時間 皆さん決まってるんですか?
残念ながら お仕事で市内には出ていたのですが向かうことができず・・・
ザウルスにこのページを取り込んで 見てました。
<東の談志> <西の枝雀> 私 確信をもってずーーっとおもってました。
大和川のしじみ さん
1999年 04月 21日 21時 47分 54秒
URL:http://www.cameraguild.co.jp/maia/
私も枝雀さんの高座を一度でも生で聴けたこと、同じ時代に生きられたことを
幸せに思います。
痛々しかったのはざこばさんのコメント。
あのざこばさんが涙をこらえてる姿は、普段よく泣かはるだけに、
悲しみの深さが尋常ではないことがひしひしと伝わってきました。
「ナイトinナイト」にも出てはったけど、一緒に出てた島木譲二が座を盛り上げようと
ギャグを連発すればするほど痛々しさは増すばかり。
「ワイドABCD〜す」(きのう)でも三代沢アナが声につまって、しばらく突っ伏してました。
個人的な話になりますが、身内に自殺されるのも辛いけど、
すぐに死なれずに、入院して意識不明のまま亡くなるというのは
心の準備を与えてもらってるようなところがあって、案外あきらめはつきやすいです。
何はともあれ、ご冥福をお祈りします。
たかさごの穴子 さん
1999年 04月 21日 17時 53分 23秒
どーも、アナゴです。御無沙汰してます。枝雀さんのこと、私もとても残念です。でも、上岡さんが近頃よく言っておられるように、あの世とやらの芸能界のほうがごっつう賑やかやと思うので、枝雀さんはまだまだ新参もの、六代目や七代目と一緒に、あの世の高座でいっぱい落語を語ってほしいと思います。この世の私たちはもう、生の枝雀さんは見られませんが、大正区民さんがおっしゃるように、お弟子さんやら、CDやら、ビデオやら、まだまだ枝雀さんを忘れずにいられそうです。
ご冥福をお祈りします。
それと、森田さんに大正区民さん、今日の雀々さんの独演会の感想を楽しみにしてまっせ。
それから、どーでもいいことかも知れませんけど、このホームページのタイトルバックですけど、何日ごとに変えてはるんですか? 季節のもんですよね。今は鯉のぼり(?)ですか。その前は確かチューリップでその前が桜だったと思うんですけど、次は何かな、楽しみ
14番森田 さん
1999年 04月 21日 11時 06分 45秒
枝雀さん、残念です.
一昨日の夜、レコードで「つる」と「かぜうどん」を聴いてから
夜中の1時頃ひとりで近所の焼き鳥屋へ行って飲みました.
飲まずにはおれない気分でした・・・って、別に、毎晩飲んでますけどね.
24日(土)にABCで追悼番組があるそうで、放送される演目は「宿替え」と
「胴乱の幸助」だそうです.
枝雀さんと同じ時代に生きられ、生の舞台を何度も見られたことを幸せに感じます.
枝雀さんには感謝の気持ちでいっぱいです.
さて、今晩、私も行きます「雀々独演会」
7年程前、上岡さんプロデュース(だったと思う)の厚生年金会館「立川流一門会」
で聴いた立川談志の「芝浜」にはホントに感服しました.
談志の落語はスゴイ!
以来、私の中で「西の枝雀」と「東の談志」は別格扱いの落語家に
なったのでありました.
と言うわけで今晩、期待は大きいけれども、はずされた時の心の準備もしながら
ホールに向う・・・という、それもまたオモロイ・・という、ケッタイな芸人を
好きになった我々もケッタイな素人なんでしょう・・って、ややこしぃなぁ.
ほな、朝日生命で.
某大正区民 さん
1999年 04月 21日 05時 42分 22秒
先日、大阪ドームに対ロッテ戦を観に行った時の話。
今シーズンは、はじめてやったんですが、今のOSKの衣装、
ウエスタン風で、帽子が白地に黒斑のなんですなぁ。
多分、ホルスタインのイメージと思うけど、近所で見たら
ダルメシアンです。
そもそも、バッファローズに乳牛のホルスタインは無いやろう。
某大正区民 さん
1999年 04月 20日 21時 02分 48秒
「いちいち、歓迎メッセージは書かない」と言っても、綺麗どころのアリスさんは、例外。
いらっしゃーい。
キーボードの通販CM見ましたよぉ。
ちょくちょく、お越し下さい。
遅れて来たアリス さん
1999年 04月 20日 18時 40分 50秒
おげんきですか?遅れて来たアリスです。覚えてますか?
おじいちゃんの看病介護で バタバタしていた昨年のさくらのころ・・・
8月からパソコンをはじめ 見るものといったら落語関連のページ。
今日なにげなーく見ていたら 我太郎さんの名前!
ステキなホームページ おなじみのペンネーム うれしーです!
朝 枝雀さんのことをテレビで知りました・・・
言葉がありません
ゆっくりゆっくり休んでください ご冥福をお祈りします。
某大正区民 さん
1999年 04月 20日 16時 32分 37秒
ドンドコ打ち切りに関して、薬屋さんと話していた折、
「フェード・アウト」と言う言葉が出てきました。
思えば、「桂枝雀」と言う噺家も、私の中では、
フェード・アウトしていた様に、感じます。
実際、ここ1,2年は曙状態。
次に、先月の自殺未遂。
そして、今朝の死去の報道。
私にとっては、「枝雀が死んでしまった!」と言う衝撃より、
「とうとう、この日が来たか」の冷めた気持ちが正直なところです。
ただ、芸人にとって、肉体の死は「引退」にすぎず、
その芸を語れる弟子やファンが居る間は生き続けているのです。
そして、私は「二代目桂枝雀」の高座を実際に観ることが出来、
それを脳裏に焼き付ける事が出来た事は、幸せ以外の何ものでも
無いと思っています。
てな訳で、明日は五代目立川談志の脳裏に焼き付けてきます。
(って、来るンやろか?)
某大正区民 さん
1999年 04月 18日 23時 49分 23秒
以前、角淳一が、「それ行け」やったか、「すみから」やったかで、中途半端に古い曲が、
かかった折、「ドンドコドンみたい」とボソッと漏らした事がありました。
これは、角淳一が、都筑さん時代の「ドンドコ」を多少なりとも、聴いていたってことですなぁ。
ホンマに角淳一が、「上岡龍太郎がやってきた」のプロデューサーとするなら、ドンドコリスナーを
取り込みたいと思うでしょうから、少なくとも最初のウチは、無茶な投稿でも、採用するでしょうね。
問題は、いつまで、扱ってくれ続けるかと言うとこかな。
某大正区民 さん
1999年 04月 18日 05時 42分 05秒
URL:http://www1.mahoroba.ne.jp/~demaru/quiz.html
久しぶりに、出丸さんのサイトのクイズが更新されてました。
今回、少々、難しい。(私だけ?)
某大正区民 さん
1999年 04月 16日 17時 28分 06秒
E-mailアドレスは、書かんでも、受信できます。
更に言うなら、ペンネームにしても、ウソでも解りません。
この方が、ドンドコ的でしょ。
14番森田 さん
1999年 04月 16日 17時 03分 52秒
角アナは初回だけやった・・・ のに、途中で出てきたのは何故なんでしょ.
Kアナの操縦カンの話しや、新聞記者のレベルが低い話しやら、神戸空港の話しなんかで
局側が「オイオイ、ちょっとアブナイんちゃうか」とあわてて押え役に角さんが出てきんかな・・・
と、これは私の勝手な想像.
それにしても、今日のニュースは2回とも子守やったのに・・・からみませんねえ、やっぱり.
ところで大正区民さん.
ここへの書込みの際、ペンネーム欄に名前を入れたあとのE−Mail欄にも
アドレスは書かんならんもんなんでしょうか?
毎回書くのはちょっとジャマくさい ・・かな、と思いましてね.
某大正区民 さん
1999年 04月 15日 15時 38分 47秒
残念ながら、松坂をボッコボッコには、打ち込めませんでしたが、
近鉄も勝ったし、小池も完封勝ち。
パリーグ全体の事も考えた上では、あの勝ち方で、良かったのかも。
ただ、テレビ朝日では、近鉄 VS 西武に、急遽差し替えたそうですが、
大阪では、阪神 VS 横浜のままでした。
ま、それはしゃあない。
しかし、BSのNHKも、CSのスカイA(ABC系)も、録画やけど、
CSのGAORA(MBS系)も、皆、阪神 VS 横浜。
唯一、びわ湖テレビは、近鉄 VS 西武やけど、そんなん、映らん。
観に行ける、大阪ドームの中継はええから、観に行けン、遠くの試合こそ、
中継せんかい。
たかさごの穴子 さん
1999年 04月 14日 22時 30分 12秒
お久〜〜! 私も朝の『ありがとう』を聞かんようになって長い長い、永井ゆっこさんはどこ行った。朝は家で仕事してたら水曜日と金曜日だったら『むっちゃ元気』を聴いてます。月曜と木曜は『痛快エブリディ』の音だけ流して、パソコンに向かってます。午後のラジオは『それ水』は出来るだけ聴きます。南光さんの日ですので。あとはあっちゃこっちゃ浮気しながら聴いてます。そうそ、この前から金曜日は12時からMBSを聴くようにしています。って皆もやね、これは。でも上岡さんのんにH村さんの話題は出来ない(どーせけなす内容やから)からちょっと辛いかな。えっ?MBSやからって気にせんとどんどんけなしてもええってか? そーやね角さんがどんなに困るか見物やなかった聴きものやねー。
あっそうそう、会員番号さん(杉田さん)からの伝言です。関東のどっかの地方で司法修習生やってる大根田君!頑張ってる?首くくってへん?これ(掲示板)見てる? 君は律儀やね。タダ聴きやったからこの掲示板に書き込みはせえへんわけやね。さすが真面目やなあ。
某大正区民 さん
1999年 04月 14日 05時 15分 20秒
「古今東西、龍介がいく」は、開始週の金曜日あたりから、急に落ち着いてきた
ようです。
早口、笑いながらの喋りが減り、聴きやすくなったと感じてます。
元々、内容的には、問題のある人では、ないしね。
私の場合、意地でも「ありがとう」は聴きたくない。
で、8時30分の「道上洋三」後は、そのまま、「龍介がいく」に突入してしまいます。(「アベロク」の頃は、一旦、ラジオを切ったけど)
ほんで、通常なら、10時に「ごめんやす」。
しかし、「龍介がいく」が聴き馴染んでくると、どうしても、そのままになり、
11時の「小山乃里子」のコーナーに突入して、はじめて、「ごめんやす」に
チェンジのパターンになってます。
(月曜日は、京唄子が出てきたら、チェンジ)
ただ、未だに、「ごめんやす」を聴いてても、CMの後の枠読みで、
小山乃里子の声が、イメージされてしまってます。
OTCは薬屋 さん
1999年 04月 13日 22時 13分 21秒
今日、昼飯の時マダムンムンのオープニングで、ノックさんの問題やってましたわ。ノックさん
人気あるんやねー。五月みどりを筆頭にみんな好意的で、絶対そんなことはしないだろうと言う意見でした。それをみながら、信じていないのは、案外、「あいこ」ちゃんだけだったりして・・・などと考えておりました。
森田さんのAV云々の話、いいところ突いてはる気がします。
有線の440チャンネル。多さの割に聞くチャンネルが少なく、せめて落語は東西に分けて、更新もこまめにしてもらわんと、六代目のらくだ、兵庫船、饅頭怖い、三代目鮑のし
いかけや、代書、仁鶴、壺算、向こう付け、染二、尻餅・・・などがいつも流れている気がします。以前は米〜やんが、多かったけど、今、案外米朝一門は少ないです。
そういう鱈、JかKやったかでアダルトヴォイスというのがありました。いまでもあるのかな?ABCの乾竜介と、三代沢「みよさわ?」アナって、顔がどうも性器っぽいと感じているのは、私だけでしょうか?失礼しました。ではまた。
14番森田 さん
1999年 04月 13日 16時 31分 20秒
昨日、ようやくうちの組事務所に有線が入るようになりました.
久し振りぬラヂヲを聴きながらのお仕事なので8時まで残業してしまいました.
漫才チャンネルでは「やすしきよし独演会」っちゅうのも聴きました.
今、三球照代をやってます.落語チャンネルは露の五郎です.
でもこういうのはついつい聴き込んでしまうので仕事中はあきませんね.
大正区民さん、乾竜介はあきませんか?みんな何聴いてんのかな、ばんばふみおか
むっちゃ元気 なんでしょうか?
昼からは・・・ 今日、河島英五の「それゆけ」を聴いたけど全然オモロないので
JAZZのチャンネルに変えました.
ところで、ノックさん、ほんまのところはどうなんやろねえ.「ありがとう」では
浜村さん、選挙妨害やと決めつけてはりましたけど、何せ、ノックさんっちゅうたら
SEXを発明した人でしょ.でもなあ、運転手も乗ってる車の中で1時間に渡って
胸を触るわ、ズボンの中に手ェ入れるわ・・って、普通ぢゃ考えられんわね.
でも、ノックさんは元々普通ちゃうからなあ.
相手の女子大生がテレビに出てるところを見ながら思たんですが、
あと何か月かしたら「ノック知事にセクハラされた女子大生」っちゅう
AVでデビューしてたりして・・・っちゅうてね.
たい焼き恋しや さん
1999年 04月 11日 21時 12分 11秒
行って来ました、甲子園。
たくさんお客さん入ってました。
外野席はレフトもいっぱい。アルプスもいっぱい。
そして、阪神は中日に1敗。
9回平塚のダブルプレーを見て、球場を後にしました。
それが正解やったみたいですね。
中日の唯一の弱点はショート福留。でも今日も途中から久慈が出て
きたし、弱点があんまり見当たらない。
ジョンソンの雰囲気は良さそうです。
まぁ、グリーンウエルよりは長く日本に滞在するのは確かでしょう。
日本の滞在日数は関係ないっすね。失礼しました。
新庄は13日の2軍戦で試運転。まだ?投球練習してるみたいです。
ハテサテどうなるか?
以上
某大正区民 さん
1999年 04月 11日 19時 14分 41秒
なんや、「松坂」、えらい騒がれてますなぁ。
ま、たしかに、初登板翌日、一面に、ダブルスチールを持ってきたスポーツ新聞は、
おかしいと思いますが、少々、持ち上げすぎと違うかなぁ?
別に、完投したわけでもなく、完封したわけでもないでしょう。
ま、たしかに、大卒や社会人やない、高卒のルーキーで、最初の年に、一軍で投げる
てな奴さえも、そうはおりませんが、まだ1試合だけでしょう。
一年を通して、活躍できるルーキーがどれほど居るか? 更に、次の年にも活躍出来る
ルーキーがどれほど居るかわからんのに。
ま、ともかく、この松坂フィーバーも、今のウチです。来週、水曜日あたりに、近鉄打線が、
めっためたに打つでしょうから、アッという間に収まることでしょう。
(火ィ、着いたりして)
その近鉄、今日はダイエーをめっためたにしましたなぁ。
今日は、14時には仕事が空けたので、ドームに行こうかとも、思いましたが、風邪の
咳が止まらないので、大人しく帰宅して、テレビ観戦してました。
ほんま、CS放送は便利です。昔はラジオ中継も、ままならなかったパリーグの試合が、
完全に観られるのですから。おまけに、今日なんぞ、9回サヨナラのチャンスの
阪神−中日戦も見続けることが出来たのですから。
(見ない方が、良かったかも)
ま、逆にこのCS放送が無ければ、大阪ドームに行ってかも知れないから、どっちが
良かったのかは、難しいですがねぇ。
たかさごの穴子 さん
1999年 04月 11日 18時 35分 41秒
ドラゴンズ強いなー。開幕7連勝かあ……。タイガースも9回裏2アウト満塁までいったのになー。惜しいなー。昨年までを彷彿させるなーってあかんがな。タイガースファンって期待してない振りしながらすっごく期待してるもんね毎年、毎年。あ〜〜あ、今年もまたハラハラ、ドキドキしながら応援するんでしょうね。
今年の私の楽しみはジョンソン君です。主砲のブロワーズ君は帰ってしまったけど、カッコイイほうのジョンソン君がいるからいいんだぁっと。 頑張れージョンソン! って私何が言いたかったんでしょう?
タランティーノ さん
1999年 04月 10日 18時 30分 44秒
古女房のラジカセがご機嫌斜めで一回目の放送録音できませんでした。やっぱり10年前に商店街の福引であたった奴やからもうそろそろ買い代えんといかんかなぁ。ここはまた苦しい時のマル浜頼みでお願いせなしゃーない。やっぱり一応チャック入れとかんと雰囲気もわからんしネタ被ってもイカンしね。皆さんのご意見はわりと好意的なんで安心しました。それでもドンドコ用に途中まで書き溜めたネタをそのままだしたらヤッパリ没やろうしなぁ・・・。
14番森田 さん
1999年 04月 10日 11時 49分 36秒
仕事場のラヂカセで「金曜12時 上岡龍太郎がやって来た」の録音テープを
ようやく聴き終えたところです.角淳一が出てきたのには驚きました.
ほんとKアナでなくてよかった.
昔の「それ木」と「スミから」のジョイント部分が2時間番組になった・・
ちゅう感じですな.次の坂東英二とはからまへのんやなぁ.何でなんでしょう?
「上岡龍太郎がやって来た」では上岡さんの話しがたっぷり聴けて、これからひとつ
楽しみが増えました.有線月額6000円、払いましょう.
ただ、お便り・FAXはみんな短かめでしたね.長いネタはあかんのかな.
第1回目、私はボツでした.オモロイ話し書いたんやけどなあ.
さて、そろそろお昼です.ご飯食べに行ってきます.
10数年間しみついた土曜日の午後1時(2時)、この土曜の午後は何して
過ごしたらいいんでしょう.いまさら急に自由時間をいただいても・・ねぇ.
どないしようかしらん.何か落ち着かんなあ.
たかさごの穴子 さん
1999年 04月 10日 09時 53分 42秒
昨日は残念でした。私もFAXしたけど、ボツでした。どっちゃみち住所・氏名は書いてませんでしたけどね。今度からは正しいMBSリスナーをめざして、OTCさんの仰るような内容にするよう心がけます。(出来るかなあ??)
FAXしたんが午前11時ぐらいやったんで、ばんばさんのとこのスタッフさんがが間違えて破って捨てはったんかなー。えっそうやない?お前の書いたネタがあかんかっただけってか?そうかあ…。
ちなみに入学式をパロッて新入生代表・たかさごの穴子でしめくくったんですけどねー(内容はめっちゃドンドコ風で)やっぱりあかんか…。
OTCは薬屋 さん
1999年 04月 09日 22時 29分 22秒
角さんかあー。まあ一番無難な線やわね。今日の放送最初の数10分聞けなくて、
角さんの声を聞いて慌ててファックス書いたけど、ドンドコの癖で住所氏名を書くのん忘れてました。ほいで匿名希望と書いている自分が情けない。 まああれやったら「プチドンドコ」という感じで、おなじみさんが毎週登場しそうです。ただ、やはり軽めで時事性を絡ませて簡潔で後で話題を膨らませられそうな、 およそドンドコリスナーには、というか、葉書を書いているリスナーには、焦燥感と腹八分目の物足りなさのあるものになる気はします。ただ、さほど意味のないつまらない コーナーも少なくこれやったらいいなと思いましたけどね。
そうですか、ドンドココンペまだ続く可能性ありますか?ああそういえば、ゲロゲロ仮面が上岡さんにゴルフセットを貰えると喜んではったけど、どうなったんやろか?
某大正区民 さん
1999年 04月 09日 20時 34分 13秒
大野とちゃうやん、小野やん。
書いてて、何かおかしいなぁ?と思ってたけど。
今日のMBSの放送で、たこじんさんが書いてた、大阪ドームの地域振興券での割引の話、
知らなンだぁ。
今月のカード見たら、昨日のオリックス戦が、いっちゃん、お得やったのに。
ところで、今日のMBS。一番、良かったのは、板東とのつなぎが無かったこと。
そんなんされたら、テープが足らなくなって、困るとこやった。
某大正区民 さん
1999年 04月 09日 17時 24分 24秒
太良です。
昨日のリリーフ・エースの先発対抗。チームがチームやったら、大騒ぎやったのに、
そのへんがパリーグの辛いとこですなぁ。
しかし、私は平井ってのは、あまり評価してません。
もっとも、活躍した年(たしか、優勝する前の年)でも、リリーフポイント多かった。
勝ってるときにしか使って貰えへんのに、勝ちが付くって事は、一旦は追いつかれるって、
ことでしょうが。
で、赤堀欲しいですか?
慌てぃでも、そのうち、近鉄は手放すでしょう。
近鉄ほど、ピッチャー離れのええ球団はないでしょう。
野茂、阿波野、大野、吉井、山崎、入来、、、
前々回の日本シリーズで活躍した山口なんぞ、阪神のスコアラーになったはずでしょ。
しかし、今のオリックスで、魅力のある人材はとなると、イチローと仰木くらいかなぁ。
さて、今日の「上岡龍太郎がやって来た」。結構、まともですやん。
あれなら、ドンドコにファックスするより、落ち着いて葉書書いても、書きがいあるかもしれん。
ただ、今日は、ボツでした。まあ、TBS系のMBSに書いて、読まれるような内容と違うけど。
14番森田 さん
1999年 04月 09日 15時 18分 06秒
え〜、今3時過ぎです.「上岡龍太郎がやって来た」はどうだったんでしょうか?
私は生で聴けない状態なので、帰ってから家で録音テープで聴くことになります.
たまたま今日が娘の中学の入学式だったんで、嫁さんが仕事を休み、録音テープを
ひっくり返してもらうことが出来ました.来週からは月額6000円払って有線で聴くことになります.
大正区民さん、FAX番号ありがとさん.
たかさごの穴子さん、お手数かけます.
日本一感じのええドンドコリスナーを目指してたもんで・・(笑福亭鶴瓶より・・っと)
OTCは薬屋さんへ、ドンドコ最終回に訪スタした時に、遠藤マネージャーが
「MBSでドンドココンペしょーか」って言うてました.
もう1回くらいコンペあるんちゃいますやろか.仕事ヒマそうやし・・ねえ.
え〜、前回失敗したので、半角カタカナはゥ累膳酬愁ソ淮泪・ こうなるんやね.
たかさごの穴子 さん
1999年 04月 09日 00時 57分 46秒
森田さんへ。了解しました。心優しき(?)アナゴとしましては、冷や汗たら〜りとなるようなことはいたしまへん。
それより、明日のネタ考えんとなーって……? MBSではどんなネタなら読んでもらえるんでしょうか?
アシスタントが森川みどりさんなので(これは本当みたい)当たり障りのないとこで映画ネタでも書きますか?
それともやっぱりタイガースネタかな? 阪神を分析するコーナーがあるらしいですよ。でもオッチャンの独りしゃべりで、リスナーのネタは無視かもね。ではでは明日ってもう今日やね……を楽しみに。
ちなみに会員番号さんはもうネタを書いて、あとは出勤前にFAXするだけだーと言ってましたよ。さすが仕事が速い!だけのことはありますね。
OTCは薬屋 さん
1999年 04月 08日 23時 11分 20秒
ついに登場森田さんかあー。やっぱり、とりあえず打ってみられましたか。「ドンドコドン」と・・・・わたしもそうやってたどりつきましてん。なんか思春期の娘が、ノートに
向かって無意識に彼氏の名前を書いているようなもんで・・・
ほいでその彼氏の事なんですけど、本日大正区民さんの大好きな(^^;)産経新聞に、上岡さん載っておりました。何でも「ここが変だよ日本人」という番組中。大阪はひったくりが多いという話題の時「あれは大阪の人間ではなく和歌山や奈良の人間がやっている。」
というお得意のネタにえらいクレームが来たということですわ。以前の000ちずるの時同様、TBSの10時からのトーク番組ではなんかありますなー。
ああそうそう、明日からなんですね新番組。「それ木」以上「ドンドコ」未満で合格ということで、聞いてみますわ。ではまた
大和川のしじみ さん
1999年 04月 08日 21時 57分 35秒
コスプレもあり。
というのは今回はウソで、ふつうの服着てやります。
プロの人は着物にしてもらいます。
日曜日まで桜持ってくれるかなあ。
11時に大阪城公園改札前集合です。
ところで、「タロウ状態」ってなんですか?
タローと違うよね。>大正区民さん
たい焼き恋しや さん
1999年 04月 08日 21時 39分 16秒
近鉄強いっすね。
赤堀も良いですね。川口プラス杉本(友)でトレードどうですか?
なにか、オリックスの秘密つかんだんやろか?
オリックスもこの時期に3連敗とは。
早くも、貯金2をはたいてしまった。
ところで、大阪ドームは相性が悪い。なんとなく居心地が悪い。
藤井寺は大好きなんやけどね。
近鉄の応援団は熱心(2軍戦も旗振ってる)で、嫌いじゃなかった
けど、それも昔の話しなんでしょうか??
以上
14番森田 さん
1999年 04月 08日 17時 46分 18秒
通勤電車で読むっちゅうてた過去発言、仕事サボッて全部読んでしまいました.
あかんがな、あかんがな.これ、ドンドコのおばさん連中も読んでますのんかいな.
たかさごの穴子さんへ、先程の私の発言、これをコピーして廻すときには、
「ここだけの話し・・」のところを一行抹消.
ハンをこっち貸しなはれ・・・と、一行消しといてください.
すっごい感じええドンドコリスナーを目指していた私にしては不覚でした.
それと半角カタカナもあきまへんねんな.
ュュョャュョァィェォ・・・って、こんなになりますねんな.
よくわかりました.気をつけます.
明日のMBS、どんな放送になるんやろ、楽しみやなあ.
アシスタントは森川みどりだという情報を得ましたが・・ホンマかな?
それに局アナが1人つくらしいです.子守でなければいいんですが・・・
操縦カンネタはもちろん、キダさんネタもあかんやろし、OBCよりはチェック厳しいんでしょうねえ.S枝・B珍もアカンかな.Hさんネタで5000円払てへん・・・なんて
どう考えてもアカンしねえ.
泣いても笑てもあと1年、皆さん頑張って投稿しましょう・・・って、
ほんで、どこへ送ったらええのんやっちゅうねん.
ワシャ送り先知らんっちゅうねん.
某大正区人 さん
1999年 04月 08日 16時 22分 40秒
あ、森田さんや!
MBSのFAXは、06−6809−9090です。
参考に電話は、06−6809−8080。
しかし、読むかなぁ?
それ行け木曜の時は、番組の終わりに、5枚ほどを立て続けに読んだだけやったでしょう。
それでも、他の曜日より多かったけど。
やしきたかじんの曜日は、特にひどかった。募集するくせに、全然読まなんだもん。
某大正区民 さん
1999年 04月 08日 15時 57分 27秒
スポーツ新聞(スポニチ)では、ツーランスクイズ。
一般紙(毎日)では、松坂。
まあ、常識的に考えたら、松坂ですね。
ロッテの22点が気の毒な。
野球の話で言うなら、近鉄のファンが、イチローにアホな嫌がらせを
したらしいですなぁ。わざわざ、トランペットを成らすとは。
そもそも、パリーグは鳴り物応援しなくて、それが好きやったのに。
ちなみに、大阪ドームの内野自由席には、車椅子のスペースがありますが、
近鉄の応援団に占拠されてます。
同じファンとして、情けない。
某大正区民 さん
1999年 04月 08日 15時 56分 40秒
1月だったかのタコ姫嬢のドンドコネタで、「インターネット上でどうの」
てのがあったから、既に、一部で遊んでると思ったけど、違ったんですなぁ。
プリントアウトではなく、ノートパソコンとかで、実際に書き込みとか
してみせれば、もうちょっと、早い時期に、「買おう」と思ったかも知れませんね。
特殊な使い方をしないなら、初代iMacが買いやと思うけどなぁ。
ちなみに私は、自作パソコンの道に入ってるので、もう、「パソコンを買い換える」
と言うことは無いでしょう。
14番森田 さん
1999年 04月 08日 15時 49分 41秒
いややわ、知りませなんだわ.皆、こんなことして遊んだはりましたんですか.
ちょいと何気なしに「ドンドコドン」と検索してみたらこんなん出ましたんで
ビックリしましたがな.これから以前の書込みを全部読まして貰いますわ.
だいぶ時間かかるやろなあ.印刷して通勤電車の中で読むことにしましょう.
結構、有力なメンバーが揃てはるみたいですな.薬屋さんまでおいでぢゃないですか.
楽しみに読まして貰いましょう.
ここだけの話し、会員番号もネコババのり子もおらんようやしゥイ佑А・
ところで上岡さんのMBSでの新番組は明日からみたいですね.
MBSのホームページで見ると「金曜12時 上岡龍太郎がやって来た!(仮題)」と
なってましたが、どなたかMBSラヂヲのFAX番号をご存知ないかな?
毎日放送ってあまり聴いてないもんでゥ・
今の私のオフィスはビルの地下室なもんでラヂヲを受信できません.それでは今度の
新番組は聴けんぢゃないか!! ゥ・ というワケで昨日、大阪有線と契約してしまいました.ワシャやる時はやるんぢゃけんね.
工事は来週の月曜日ゥ・ っちゅうことは明日の1回目の放送は聴けんのか.トホホ.
でも何か書いて出しとこ.
ほなまた、とりあえず過去の書込み全部読んでみますわ.
たい焼き恋しや さん
1999年 04月 08日 00時 22分 31秒
「パソコン買うのは2000年過ぎてから」ですか。
あと1年したら、パソコンはどのくらい変化してるんでしょうね?
価格は安くなるでしょう。機能はあんまり変化ないかも。
まぁ、「欲しい時が買い時」が正解としときましょ。
ちなみに、私もただ今パソコン購入検討中。
ただし、2000年までは待ちませんけどね。
以上
たい焼き恋しや さん
1999年 04月 08日 00時 08分 12秒
松坂凄いなぁ。
オリックスに来て欲しいなぁ。
川口プラス杉本(友)とてトレードしてくれへんかなぁ。
そんなん無理やなぁ。
開幕2連勝の後、2連敗。監督のシーズン前の「勝ちにコダワル」
との発言と、ちーとばかし違う戦い方してるなぁ。
阪神は2ランスクイズしましたなぁ。阪神の2ランスクイズと松坂
の好投とでは、どっちがスポーツ新聞は1面なんやろなぁ。
以上
たかさごの穴子 さん
1999年 04月 07日 21時 57分 00秒
行ってきました。ドンドコおばさんの部“春のつどい”。場所は某明石のメリケン粉邸。最寄りのJRの駅で待ち合わせて、まずは屁理屈屋さん、次に会員番号さん、最後は大御所マルハマさんと揃いまして、私の高級外車(日本製フォード車?)、要するにマツダのファミリアにて、いざメリケン粉邸へ。超豪華な昼食(プロもまっつぁおの会席料理)を頂き、しばし歓談、歓談、歓談……(エンドレス)。
おばさんの集いに、何を血迷ったかうら若きタコ姫ちゃまが、午前中で仕事を切り上げて、早引きしてまでおばはんのウダウダに付き合ってくれました。早引きの理由が『親戚が大挙して押しかけて、私も顔を出さないといけないので』というもの。ええかいな?どんな親戚やねん。濃いーい親戚やなあ。
この掲示板のプリントアウト(99年3月分と4月の最新のとこ)を回し読みしながらまたまた歓談、歓談、歓談…(エンドレス)。
皆さん、興味津々の様子でしたが、『パソコン買うのは2000年が過ぎてからにしよう』ということに相成りました。
今度は一泊して、この歓談?をやろうかという話になりつつあります。
怖い?
独り身の身軽さで、私だけ映画を見てから帰ってきたので、今頃になりましたが、皆さんはもっと早く帰ってます。実は真面目な奥様の一面もお持ちなのでね???
某大正区民 さん
1999年 04月 07日 15時 44分 27秒
「撮影会」って、やっぱり、コスプレの?
ちなみに、うちの息子も元プロのモデル。
でも、ここ2,3年、タロウ状態に成ってしまって、仕事が無くなりました。
この問題さえ無ければ、ウェンツ瑛二にも、「そこそこ」対抗出来るのになぁ。
某大正区民 さん
1999年 04月 07日 15時 38分 11秒
「ファン在ってのタレントではなく、タレント在ってのファン」
屁理屈のような、でも、上岡龍太郎の名言の一つと思う。
同じく、「視聴者あっての番組ではなく、番組在っての視聴者」。
この春は、ことのほか、長寿番組が姿を消してますが、
昨年、一昨年に遡れば、パペポも終わった。ノックは無用も終わった。
ホットの喋ってあてましょうも終わった。枝雀のフリーフリーも終わった。
もっと、もっと、終わってます。
最近、20年以上の取引先の仕事が無くなったりすることが数件。
プライベートでも、仕事でも、栄枯盛衰(は大袈裟か?)、諸行無常を感じます。
大和川のしじみ さん
1999年 04月 06日 22時 27分 22秒
下の日付、11日の間違いです。
4月11日の日曜日です。
失礼しました。
大和川のしじみ さん
1999年 04月 06日 22時 26分 09秒
ご無沙汰してます。
ドンドコとはなんの関係もありませんが、
写真の撮影会しませんか?
10日の日曜日、大阪城公園でモデル三名(うちひとりはプロ)呼んで撮影会します。
ホントは花見を兼ねるつもりやったんですけど、
10日には散ってますかね…。
興味のある方、メールください。(^_^;)
ほんまは私がプロデューサーをしている某商業パソコンネット(ニフじゃないです)
の写真関係の会議室のオフやったんですが、
だれも表明がないもんで、お誘いしました。
大正区民さん、勝手に告知してすみません。m(__)m
たかさごの穴子 さん
1999年 04月 06日 20時 51分 38秒
枝雀寄席、終わってしまうんですね。まあしようがないか?南光寄席って言うわけにもいかんしね。今の状態なら一番妥当な線でしょうか?
ちょっとさみしいけど……。
明日はドンドコおばさん達の『春のつどい』です。
またまた賑やかな会合になりそうです。また報告しますね。
え?別に報告していらんてか? まあそう言わんと、そう言われても報告するけどね。乞うご期待!!
某大正区民 さん
1999年 04月 06日 17時 14分 10秒
タイガース順位予想クイズ。
9月締め切りですから、秋の聴取率調査の時にかけるんでしょうなぁ。
で、まず、優勝は無いやろから、使っても50万。OBCが5万出すのとたいして変わらンでしょう。
それよかこの話の前に、北欧のどっかの国で、元日に子供が産まれるように、4月の10日やったか、
そのへんで、停電を起こすてな、感じの話を紹介してました。
で、考えたンですが、このこととは、別に「どうせなら、2000年生まれの子供を」と考えるカップル
あるでしょう。逆に「20世紀中は我慢して、21世紀に」とか、「1900年代に」てなこと、
考えるカップルも居るやろう。
子供の誕生日とは別に、結婚の年を同じように考えるカップルも居るでしょう。
てことは、今年から3年位の範囲で、世界規模の団塊の世代が生まれる訳です。
今の団塊の世代の苦労を聞く限りは、この間、子供を作らない方が、良いように思う。
たい焼き恋しや さん
1999年 04月 06日 11時 16分 47秒
「ヤンタン月曜日」私も久々に聞きました。さんま、長江時代以来。
小嶋さん、まあまあと思いましたが。
FAX番号、葉書の宛先もちゃんと伝わっていたし。
それより、今朝の「おはようパーソナリティ」
タイガースの順位予想で優勝なら100万円、2位なら50万円
賞金が出るそうです。なんやかんや言いながら、持ってるんやね。
以上
おぴょぴょ さん
1999年 04月 05日 23時 43分 24秒
テレビを見ながら、ラジオをつけっぱなしで聴いてますと、今日から平日の「ヤンタン」が11時始まりになったんですなぁ。
で、月曜日が松村邦洋と小島可奈子とかいうセクシー系(たぶん)の女の人みたいなんですが、なんかもう聴いてられへん。松村の話はまだましやけど、相手の女が喋り下手すぎるし、全然かみあってない。聴くのが苦痛なぐらいですわ。
某大正区民 さん
1999年 04月 05日 08時 00分 56秒
今日は休刊日。
新聞配達の人に楽をしてもらう為として、各新聞社、同じ日に朝刊を休むのは、
かまわへンけど、月に1度あるかないかの朝刊だけの休みで、どう労働条件が
改善されるのだろうかねぇ? もっと、根本的な改善をしないと。
それより、気に入らないのがスポーツ新聞。
日刊のように、発行してないならしゃあない。しかし、休刊日でも、スポーツ紙は
駅売り、コンビニ売りがある。つまり、刷っている。
ほて、こっちは、「月極」で契約して、なおかつ、1月分として、金を払ってる。
なら、配達は無くても、駅売り、コンビニ売りのスポーツ新聞のうち、契約紙は、
無料で渡すべきやろうがな。
たい焼き恋しや さん
1999年 04月 04日 20時 01分 44秒
へーえ。板東さんがNHKですか。
それも園芸番組なら、なおさら似合わんと思います。
吹田明日香さん?そう言えばかすかに記憶にありますね。
それはともかく、関テレの「なにぬねノムさん」。
3分見ただけやけど、ペケ。
以上
某大正区民 さん
1999年 04月 04日 19時 17分 38秒
仕事から帰って、いつものごとく録画の「趣味の園芸」を観たら、似合わんおっさんが、
出てました。板東英二ですわ。
何でも、4月からは、板東と元アイドルの吹田明日香が、司会との事。
在阪のラジオ局なんぞ、タレント減らして、局アナだけですまそうとしてる昨今、
前回まで、局アナ一人で進行してた番組をタレント2人にするとは、さすがは
NHKですなぁ。
ただ、NHK。板東は、あわんぞぉ。ニコニコしながらジョロを持ってる姿には、
偽善の臭いがプンプンする。
おぴょぴょ さん
1999年 04月 04日 10時 14分 38秒
今ビデオ見たら、二人ともかっぱやなくて、鶴瓶さんはごみ袋かぶってはるんですな。
おぴょぴょ さん
1999年 04月 04日 02時 07分 52秒
いやぁ、こんな時間に変わったんですねぇ『鶴+龍』。今日は野球で1時間遅れみたいやけど。
お二人がかっぱ着て喋ってはりますけど、見てられへんから録画して寝ます。
タランティーノ さん
1999年 04月 03日 23時 53分 44秒
OTCさんのいうとおりです。ほんまにドンドココンペはたのしかったなぁ。小生土曜日も仕事なもんで訪スタもままならず、昨年の忘年会には丸浜さんからのお誘いで絶対に参加するつもりが叔母の急死でこれもダメ。最後の放送は年度末で無理とトコトン縁の無かったわたしですから去年のコンペだけが唯一の思い出というわけです。ゴンちゃんも来てはりましたなぁ・・・。ぜひこれにも参加してほしいもんです。コンペだけなんとか続けるっちゅう訳にはイカンもんですかねぇ?薬屋さんの力でなんとか・・・。今からマラソンするっちゅう手もあるけど折角はじめてもオッサンがほんまに来年引退でもしたらシャレならんし、そんな動機でマラソン始めるっちゅうのも何か姑息でいややしねぇ。それにしても解ってたとはいえ、ついついラジオをひねってしまい「あぁ、ほんまに終わってしもたんやなぁ」としみじみ寂しさを覚えた今日でした。では、寝るまえに一句。“マラソンは、疲れるばかりで、魔羅が損”みなさん、なんぼ解放区でも下ネタはあきませんよ!
某大正区民 さん
1999年 04月 03日 15時 20分 53秒
賑やかになる前に、会員番号さんのSOSで、あなごさんが仕事出来へんように
なるかも。
さ、何人のドンドコリスナーが、E-mailを知らんと、死んで行くンやろぉ。
ちなみに、近鉄が、阪神の真似してる。
たかさごの穴子 さん
1999年 04月 03日 00時 01分 02秒
今日『探偵ナイトスクープ』の4月23日分と4月30日分の録画の見学に行ってきました。さっき帰ってきたとこです。生の上岡さんも今のうちに見とかんとね……。会員番号さんと下の息子さんと私の3人で行ったんですが、息子さんは小学校6年生なので、本来なら入れないのですが(18歳未満おことわりなんです)特別にお子ちゃま席を設けて下さって、それがなんとなんと前から2列目の一番端っこ、舞台で言う下手側ですかね。モニターのど真ん前でした。ラッキー!!探偵ナイトスクープを見に行く裏技は18歳未満の子供を連れていくことですなー。なーんて本当はいけないんですよ。でもちょっといいでしょ?この裏技…。
今日の顧問は浪花のピカチュウことキダタロー大先生でした。
ところで、OTCさん、私も同感です。ほんまに行っといて良かったわードンドココンペ。今日もちょうと会員番号さんとその話題が出たところです。ここの掲示板の新しいとこをプリントして持って行って見てもらったんです。そしたら『私もパソコン買おうかなー』と仰ってました。会員番号さんが加わったら、そーらにぎやかなこと、にぎやかなこと…。
ところで某大正区民さん、産卵してないアナゴって私のことですか?
え?考えすぎ?そう??ちなみに私は脂はむちゃくちゃのってます。
おいしいかどうかは自分でもわかりません。悪しからず。
あーあそれにしても阪神、負けよったなー。はぁー。
OTCは薬屋 さん
1999年 04月 02日 23時 40分 52秒
いやーほんまににぎやかになりましたなー。大正区民さん。この間提唱されていたアフタードンドコについて、電話で喋ってからまだほんの数日で、これだけのみなさんが参加されるとは、・・・・・以前、森田さんが放送で「おもうたら六代目なんかファックスを知らんと、死んでしまいはって、ドンドコも以前は葉書できていたものがファックスになり将来はEーメールで投稿なんて事が普通になるんと違うかな?」というようなことを書いてやったけど、ドンドコもEーメ−ルなんか知らんと死んでしまいはって・・・・
ほいでも今思うたら、あのくそ暑い中、ドンドココンペ行っといてよかったですなあー。タランティーノさん。
たい焼き恋しや さん
1999年 04月 02日 22時 30分 30秒
そうですね。8点取られちゃいましたね。
けど、今岡がホームラン打ちました。福原も投げました。
今年も「勝ったり」「負けたり」でしょう。
相手が「勝ったり」、こっちが「負けたり」 とほほ。
さあ、明日はパも開幕。グリーンスタジアムへいざ出陣。
以上
おぴょぴょ さん
1999年 04月 02日 21時 09分 15秒
あ〜あ、勝つは思ってへんかったけど、8点も取られるかなぁ?
ところで、今朝の新聞広告によると、なんかOBCは来週の月〜金にスペシャルウィークみたいなことやるんですねぇ。まあ僕はそんなんやっててもOBC聴きませんけど。
某大正区民 さん
1999年 04月 02日 17時 22分 29秒
今日の「古今東西、龍介が行く」で、アナゴの話が出てた。
アナゴは、春先が旨いそうな。
なんでも、子を産むと脂が、そっちに取られるので、産卵までの
今の時期がいいとのこと。
確かに、子を産んでないアナゴは、十分に脂が乗ってそうですが、
旨いかどうか、、、
某大正区民 さん
1999年 04月 02日 17時 18分 44秒
何の広報活動もせず、リスナー宴会の席などでも、訊かれない限り、ここのURLも、
自分のE-mailアドレスも言わないのに、よくまあ、これだけの人が、この掲示板に
集まって下さったものです。これも、ひとえに私の人徳でしょう。
さて、この掲示板の私のサイトであって、私のサイトではあらず。
ドンドコリスナーが、我がの基準で、好きに使う場でありたいと、思ってます。
で、そろそろ、ウェイブ・マスターとしての歓迎発言や、とりあえずのお返し発言は、
しない事にします。(私の発言の割合が増えすぎるから)
ですんで、今後も、私が黙ってても、気にせず、書き込みしてください。
勿論、お決まりのツッコミや、元発言に関連した発言は、したい時にします。
タランティーノ さん
1999年 04月 02日 17時 05分 00秒
突然に失礼をば致します。皆さんと同じく放送が終了してからというものポッカリと心に穴があいたようで・・・と、たまたま見つけた「大和川のしじみ」さんのHPに送ったところご親切にもここのアドレスを教えてくださり、ソレッとばかりに喜び勇んでまずは
本HPの初投稿と相成った訳です。ドンドコリスナーとしてはまだまだ日も浅くあれも
掻きたい、これも掻きたい・・と、何です?“かく”もんがちがう?失礼しました。
下ネタは絶対に出さないのが私の信条でしたのに・・。嘘です。
メガネかけてる さん
1999年 04月 01日 22時 41分 39秒
ドンドコなくなって1番淋しいのは、楽屋ばなしをする番組がなくなること。昔の落語界や、漫才さんの。今、こういう話やれるのん、上岡AND雀々コンビがベストコンビと思ってましたから楽屋ばなしの面白い番組、教えてください。
最近、懐かしいラジオの録音テープ(バチョン・オールナイトニッポンなど)を聴いていました。その中で「うしみつサウンドスペシャル(1973,4年頃)」の最終回で『六甲山の仙人』というペンネームの葉書が読まれていました。
たい焼き恋しや さん
1999年 04月 01日 21時 42分 01秒
昨日(31日)サンテレビ開局30周年記念、「上方落語大全集」
をみてきました。
演者(題名)は桂 宗助(たぬさい)、桂 春団治(野崎参り)、桂 文枝
(猿後家)、桂 三枝(神様の御臨終)、桂 米朝(はてなの茶碗)でした。春団治、文枝、米朝とならべばさすがです。
けど、来ていた客は何故か三枝のベタな話しを1番笑ってた。
来ていた客のレベルの問題か、私の笑いの感覚が他の人と違うのか?はよう分からんけど。
ちなみに、5月1日(時間は知らない)にサンテレビで放送されるそうです。よかったらご覧ください。
以上
某大正区民 さん
1999年 04月 01日 20時 16分 06秒
助瓶くんのサイトでのリンク先の一つ、「大阪オリンピック招致推進会議大阪市公式サイト」が、
アクセス出来なかった。
って事は、別にして、オリンピックに思うこと。
私はかねがね、「巨大化は破滅」の持論がありますが、オリンピックもそうやねぇ。
規模もどんどん大きくなって、種目もどんどん増えるてるけど、このままでは、
オリンピックは破滅です。
そろそろ、分業を考えたらどうかな?
例えば、サッカーは、ワールドカップでええやん。わざわざ、オリンピックで
せんでも。
野球をオリンピックの正式種目にともあるけど、これもいらン。
別に、サッカーの様なワールドカップの方が、いい。
中途半端な、アマチュアのボクシングもいらん。
突き詰めると、絶対的に「強い弱い」がはっきりしない「対戦」の種目は
要らない。
「芸術点」で決める体操競技も要らない。
陸上競技。シンクロ、高飛び込みを除く水泳とかなど、基本的な運動競技
だけでいい。
マイナーなスポーツをメジャーに出来ると言う、考えもあると思うけど、
大部分をテレビ中継に頼るので、結局、マイナーは競技は、見られない。
オリンピックでは無く、アジア大会の話ではあるけど、折角、ボウリングや、
ビリヤードが正式種目になっても、中継(BS、CSも含む)が、無かった。
国際大会なら、リアルタイムでなくても、中継があるのに。
ビリヤードの高橋邦彦なんか、サッカーにおける中田や、野球における野茂
以上の存在やけど、全然、無視やもんなぁ。
シドーニー五輪で、ビリヤードが正式種目になっても、低い扱いやろうなぁ。
笑福亭助瓶 さん
1999年 04月 01日 18時 41分 20秒
URL:http://www.teleway.ne.jp/~yosh-k/hallelujah-west.html
♪毎度〜、皆様おなじみの。 笑福亭助瓶です!
来々週からドンドコ再開だそうです!
やったぁ〜〜〜!!
【エイプリルフールと、いうことで…】
☆爆死☆
某大正区民 さん
1999年 04月 01日 15時 31分 45秒
平日、昼間のOBC言うたら、移転直後から、やってたのを、聴いてたかな。
全部やのうて、ばんばひろふみの曜日と、麻生詩織の曜日。
南光は、中学生の時やったかな、これもOBCの「水曜バチョン」に福笑と
出てたのが好きやって、今でも、面白いと思うけど、ちょっと、出過ぎやな。
番組が変わると、同じ話を全く同じには、話をしない。前に話した時に、
そこの番組の人と交わした事を加えて、更に膨らませて話す。
我々、聴く側には、面白いけど、消耗が激しいのとちゃうかな。
上岡のおっさんみたいに、何回でも、同じ話を照れもなく喋れンと、しんどいやろな。
「ヤング懐メロ」ですかぁ。
テレビのチャンネル、ガチャガチャやってると(これも、古い)、時々、やってる
この手の企画。そのまま、見てる自分が居ます。
気が付くと、既に20年以上前てのが、ざらやもんなぁ。
【end of file】