過去のドンドコ掲示板
1999年01月01日〜31日

某大正区民 さん 1999年 01月 31日 06時 16分 21秒

今回のドンドコは、珍しく仰山読んでましたなぁ。
雰囲気的に、訪スタしてるリスナーも多そうやった。

某大正区民 さん 1999年 01月 26日 19時 40分 32秒

おはようパーソナリティの新アシスタント、秋吉英美。今のところ、良いです。
最初の内は、高野あさおとは、全く異なるタイプで、最初の頃は、当然、違和感
ありました。でも、2週間ほどで、聴く方としては、馴染んだ感じ。
ただ、彼女の魅力は、「無邪気さ」だと思いますので、アシスタント業が慣れて
きたら、どうなるかなぁ?
他、ABCのラジオは、アシスタントが変わった番組が多いのですが、みんな、
及第点。
「ごめんやす」の鳥居睦子も、ちょっと古いけど、いいし、ほんま、余所の番組
のアシスタントは、まともです。

たい焼き恋しや さん 1999年 01月 25日 20時 46分 40秒

ドンドコの 掲示板出来て うれしいな(子供の歌より)
今日、久々におはようパーソナリティ聞いてたら、相撲ネタ出てましたね。アシスタントが高野あさおさんから代わってちゃんと聞いたのは初めてです。でも朝のラジオ(私はFMは聞かない)は今は固定してません。ラジオ関西か和歌山放送かNHKをぐるぐる回してます。どれも決めてに欠けている。
話しは変って、公共広告機構ネタを1つ。
指1本で出来るボランティアですが、エレベータのボタン押すのはボランティアじゃなくて、当たり前の事。それをボランティアて言うたらあきません。(と思いませんか?)
次は納豆とマヨネーズについて
私も昨年の夏から納豆を食べるようになりました。なぜ関西に受け入れられないか?うーん、関西は他にうまいもんあるからかな?
マヨネーズについては、私は嫌いです。野球で言えば、1番から9番までブライアント、マニエル、ジョーンズ、オグルビーとかを並べた打線みたいなもの、つまり味が強すぎる。他の素材がマヨネーズに負けてしまうからです。よっとっぽど気をつけないと、難しいのですね。
でも栄養価は高いので、うまく取り得れたいです。
えーと次ぎは、羽川英樹さんですか。あかん昼は朝日聞いてないので
ネタかかれへん。(ゴメンナサイ)
以上(思いつくことをダラダラ書かせてもらいました)

某大正区民 さん 1999年 01月 25日 18時 43分 05秒

ちょっと、チクリ。
金曜日の「羽川英樹のホンキー・トーク」での話。
携帯電話の機能の話題で、キダ・タローが「私のは、セルラーですから」。
ツーカーホン関西のCMに起用されたくせに。

某大正区民 さん 1999年 01月 23日 16時 32分 39秒

ここまで、蹴るかぁ? 放送中に入れたツッコミファックスが読まれただけや。
肝心なネタの方が、ボツ(のはず。仕事先の電波状態が悪かったので、完全に
聴けていない)。
と、言うわけで、ここで腹いせ。
-----------------------------------------------------------------------
 大正区は千島の住人、某大正区民です。
 「納豆が食べらない」と言う人、関西圏には多いようです。
 若い世代では、そうでもないですが、ある程度以上の年齢の人には。

その理由の主たるものは「臭い」ためらしい。
 たしかに、私が子供のころの納豆は、給食で、こぼした牛乳を拭いた雑巾を
そのまま、掃除用具入れに、ほゥりこみ、その次の日に手にした時のような芳
香をかもし出してました。
 でも、現在、そんな昔ながらの納豆は、なかなか鼻に出来ません。

結局、現在、納豆が臭いと言って、食べようとしない人は、栄養価もあり、
おかずにも、肴にもなる、味わい深い食品が、関東で作り出された事への関西
人の妬みではないかと思います。

同様に、マヨネーズを毛嫌いする人もいるようです。
 しかし、醤油、塩と並んで、あれ程どのような食品にも合う上、しかも安価
で自宅でも作る事も出来る調味料は、無いと思う。
 これも、そんな優れた調味料が、外国で作り出された事への日本人の妬みで
はないでしょうか。

だからと言って、「こんな面白い芸人が、何で中部から出たんや!?」てな
事、考えてないぞぉ、ミミィ。
 今日は、どっかの芝居を観に行く予定は無いかぁ? 何やったら映画でも、
観に行ってきたら、どうや? 今すぐ、行ってくれるなら、チケット代、出す
よ。

某大正区民 さん 1999年 01月 20日 18時 21分 32秒

伊藤ハムの商品券、ゲット。
やっぱり、朝日放送は、効率がいい。
おはようパーソナリティです。
でも、出したのは数日前で、私は聴いてなかった。
ドンドコも、これくらい、人のネタを大切にしてくれたエエのになぁ。

某大正区民 さん 1999年 01月 17日 17時 33分 04秒

不愉快ながら、ボツは許すけど、代わりに面白ろいネタが、読まれていないのが、更に、
不快をつのらせますなぁ。
その読む時間を、何度も話してる事で潰されて。そもそも、ミミが話題をふるのが、
許せン!

それは、ともかく、若井小づえの事を、上岡のおっさんが話題にしようとしなかったのが、
ほんま、不可解です。
しかし、思い出してみれば、非常階段のミヤコの時も、話題にしなかった気がします。
松葉など、噺家の場合は、別として、自分より、死んだンが年下の時は、おっさん、
話題にしたないのかなぁ?

笑福亭助瓶 さん 1999年 01月 17日 05時 11分 08秒

♪毎度〜、皆様おなじみの。 笑福亭助瓶です!

下の書きこみ↓テキスト形式がおかしかったのか読めません!!
思いだそうにも内容を忘れました。何やったやろ?

震災からまもなく(あと30分程で)4年です。
毎年1/17の5:47は起きて黙とうしてます。
犠牲者の方々のご冥福を心からお祈り申し上げます。

笑福亭助瓶 さん 1999年 01月 17日 05時 06分 02秒

暗い話題がゥァ,澆鵑碧廚任后K佑睨廚任靴拭覆燭屬鵐イ泙世靴辰・衒垢い討泙擦鵑・ヒ
ひさしぶりに書いたのにぃ。くそっ!! 
でも、パソコンのファイルを見てびっくり!
ちゃんとネタを書いて送るのは去年の8月以来でした。
いっつも、のこり日数の隅にちょこちょこっと書いた程度やったんでゥ・
改めて反省。頑張ろう!  ムッチャ前向きなカキコでした。

>大正区民さん
 地球リセットの話‐まともに感動してしまった。不覚にも!?(失敬!)

たい焼き恋しや さん 1999年 01月 16日 21時 20分 20秒

私も今日は2本ともボツでした。あんまり葉書を読んでない放送でのボツはつらいっすね。
小づえさんと西武松坂ネタでした。
大阪新聞の記事によると、上岡さんも小づえさんの話術を評価(良)
してはったので、小づえさんの話しがもっとあるかなぁと思ったけどね。
松坂ネタはトレーニング初日に球場に行く電車に乗り遅れた事。
話しは変わって、明日は震災からまる4年。非常袋の点検します。
風邪(まだ治ってない)の具合やけど、記帳でもしに行くか。
以上

某大正区民 さん 1999年 01月 16日 16時 08分 35秒

2本ともボツは、気分が悪い。これも、アップ。ただ、これは、使い回し予定。
-----------------------------------------------------------------------
微笑む人魚の上から、油の様な汚水が、かけられる。
 非常にショッキングで、印象に残るコマーシャルでした。 公共広告機構の
コマーシャルには、こういう出来のいいのとは逆に、考えすぎてか、ピント外
れな作品もあります。
 最近では、若い男が、テレビゲームをしてます。そして、失敗して、「リセ
ット、リセット」と叫びます。最後にナレーション。「地球はリセットできま
せん。」
 これは、間違い。地球はリセット出来ます。出来ないのは、失敗した時点か
らのやり直し。つまりは、「コンティニュー」が出来ない。
 仮に、オゾン層が破壊され、紫外線が、♪「降ーり、放ー題ーィ」となって、
人類が全部、死に絶えても、それは、人類発生以前の地球に戻ったまでのこと。
 二酸化炭素が増えて、温暖化し、北極の氷が溶けて、陸地が水没。陸上生物
が全て、滅んだところで、生物が、まだ、海にしか居ない頃に戻っただけ。そ
れに、当時の大気中の二酸化炭素は、もっと高濃度。
 さらに、核戦争だろうが、何だろうが、起こして、地球がボコボコになった
ところで、生命誕生時の地球より、余程、穏やか。
 悠久何億年という地球の寿命からみれば、後、何度でも、リセット出来ます。
 ちまたで、よく耳にする「地球に優しい」ってのも、正しくない。人間の環
境にとって優しいだけです。
 そう言えば、先日、たけしの番組で、火星を地球化するような話題があった
けど、これも、宇宙規模の環境破壊と違うの? 人間が、特に、先進国の人間
が、誰も住んでないからと、熱帯雨林やジャングルを切り開く行為との差が、
私には解らない。
 人間、それぞれに、与えられた場所があります。そこで、精一杯に、生きれ
ば、ええンやないですか? 名古屋という、場所があるのに、大阪のローカル
放送局に、しゃしゃり出てきて、36人のささやかな楽しみを奪うことないや
ないですか。ねぇ、ミミさん。

某大正区民 さん 1999年 01月 16日 16時 06分 23秒

また、ボツや。蹴ったクソ悪いから、ここにアップしたろ。
 太ってるとか、スジが多いとか言って、相方の体型を、けなしあうことに、
終始する傾向が強い女性漫才の中で、必ずしも、それだけに頼りきらない、
「小づえ、みどり」の漫才は、好きでした。
 ところで、偶然かも、しれませんが、若井小づえの死去を報じた朝刊が配ら
れた当日、私の聴いてるラジオ番組では、一言もそれが話題になってませんで
した。テレビの特番も無し(今日、4時過ぎに、よみうりで、やるようですが)
。こんなもんなんですかねぇ。
 Wけんじの片っ方が死んだことより、ミス・ハワイが死んだことより、若井
小づえが死んだことの方が、まだ51歳と言うことを抜きにしても、私にとっ
ては、ショックやのに。
 ともかく、これで、「小づえ、みどり」再結成の望みが、完全に無くなりま
した。以前にも、こんな悔しい思いをしたことあったなぁ。
 そうや、ジョン・レノンが殺されて、ビートルズの再結成の望みが消えた時
と、同じや。
 後悔先に立たず。ドンドコのあの黄金期。都筑さんの率いる、上岡、雀々、
お文さんのドンドコトリオ。復活して欲しいなぁ、あの頃の「歌って笑ってド
ンドコドン」。
 早よせんと。ドンドコトリオの方は大丈夫やけど、ディレクターが・・・・
ねぇ。

某大正区民 さん 1999年 01月 12日 14時 53分 47秒

FM大阪で日曜日に流れてる山下達郎の番組でも、不定期ですが、けったいな唄を特集する
ときが、あります。
そこで、「ミミの甘い生活」みたいな感じな曲が流れた事が、ありました。タイトルも、
ケッタイですが、内容もケッタイやった。ちなみに、歌手名には「ミミ」は付かなかった。
その山下達郎の番組で、10日に上岡龍太郎に山下達郎の唄は浪花節と言われた話をして
ました。ま、このことは、おっさんが普段から言うてることですが、その話の中で、
「桂雀々」と言う単語が出てきたのですが、これがまあケッタイなイントネーションでした。

某大正区民 さん 1999年 01月 12日 04時 55分 51秒

9日の深夜放送の「平成紅梅亭」で、松喬が「二人癖」を演じてました。
最初に入ってきた「一杯飲める」が口癖の男が、「つまらん、つまらん」と言いながら、
入ってきたのは、松喬の勘違いでしょうか、言い間違いでしょうか。
これは、ともかく。
この話の矛盾を見つけました。
「一杯飲める」の男が、隠居さんに、「つまらん」の友達を引っかける方法を教えて、
貰った際、「美味しい羊羹を買うてきます」とあります。
実際は、甘いものも、酒も好きと言うパターンは少なくなく、私もそうですが、
一般には、「酒飲みは甘い物を食わん」となってます。
ですから、「飲みとうて、飲みとうてしゃあない男」が、折角賭けで勝ってせしめた
金で、羊羹を買うというのは、おかしい。

たい焼き恋しや さん 1999年 01月 11日 19時 01分 17秒

こんなんもうた。ポストイット手元にきました。予想より立派。
5色で白色のが大判。残りは小判。枚数が少ないのが残念やね。
ロゴは表紙?に印刷されています。(説明しにくい)
ドンドコの景品はメモ帳が1番好きでした。会社でも堂々と使ってました。永井由紀子さんのイラストもなかなかなもんやったしね。
いままでの景品で1番良かったのは(現金は除く)他局やけど、AM-KOBEゴールデンナイターのシャーボです。ボールペン類は何本
あっても良いです。(こんなん思うのは私だけやろか?)
あっ南光さん始まった。「青いゴムゾーリ」のネタ、なかなか無いですね。以上

某大正区民 さん 1999年 01月 11日 06時 40分 03秒

9日のドンドコでは、たい焼きさんが、post-itを獲得されてましたね。
あれって、ロゴか何かが印刷されてるのかなぁ?
以前の景品だったペーパーハンカチは、そこらで売ってるものでした。
更に前の、メモ帳は、「歌って笑ってドンドコドン」が一枚一枚印刷されてて、
表紙にドンドコトリオのイラストが描かれてました。
ただし、アシスタントがミミでも、ずっと永井由紀子のまま。

笑福亭助瓶 さん 1999年 01月 10日 01時 46分 17秒

あけまして、おめでとうございます。

今日も、おやすみしました。&更に、放送も聞けず終いでした。ザンゲ!!
来週は、必ず投稿します。読まれるか否かゥ・

99年。目標!『隔週採用』『POSTit獲得』&『就職内定』

某大正区民 さん 1999年 01月 05日 16時 32分 53秒

たい焼き恋しやさんのラジオ目標は、3局からの3万ゲットですか。
私は投稿的には、特に目標はないけど、年末から年始にかけて、
ドン臭いへまをしてしまった。
年末は、ドンドコの最終放送用のネタを葉書で送ったのですが、
郵便番号を間違った。
年始は、昨日の歌謡大全集用のネタをファックスで送ったのですが、
電話番号を間違った。
どちらも、すぐに気づけば、再送信出来るのに、放送が終わってから、
気づいてしまった。

たい焼き恋しや さん 1999年 01月 04日 17時 48分 28秒

あけました。おめでとうございます。もう1月の4日やっちぅの。
今年は見事に寝正月。年末から風邪でダウンしてたと言った
方が正しい。今年の目標はAM-KOBE、朝日、OBCから1万円
以上GETすることにしときます。
あっ、朝日からはメロンでもエエなぁ。以上 新年の御挨拶でした。

某大正区民 さん 1999年 01月 04日 16時 43分 38秒
URL:http://www1.mahoroba.or.jp/~demaru/quiz.html

今回の出丸さんとこの「落語クイズ」(上記、URL)は難しい。
米朝さんが吸っているタバコの銘柄が、問題です。
そもそも、私は煙草を吸わないから、銘柄自体をあまり、知らない。

某大正区民 さん 1999年 01月 01日 08時 24分 29秒

あけましておめでとうございます。
昨晩は、「何ぞネタは」とメモを片手に紅白を見てましたが、色々、ありましたねぇ。
秀逸は、北島三郎が歌詞の「忘れちゃならない」と言う部分を忘れたことでしょうか。
ま、皆様、今年も適当にドンドコ、頑張りましょう。

【end of file】